Уход за лицом: сухая кожа

Черный козел в альпах. Молочные кормилицы Швейцарии — козы альпийские. Общая характеристика породы

Черный козел в альпах. Молочные кормилицы Швейцарии — козы альпийские. Общая характеристика породы

Альпийская порода коз относится к группе древних горных пород, стихийно выведенных в Швейцарских Альпах. Грациозные животные дающие молоко, мясо, шерсть, кожу при минимальных затратах труда и капитала – это настоящее сокровище для рачительного хозяина.

Козы, прекрасно чувствующие себя в местностях изобилующих грубыми кормами, издревле служили «палочкой-выручалочкой» для крестьян, живущих в гористой местности. В кантонах Швейцарии на протяжении многих веков коза была единственной кормилицей. Именно там зародились традиции современного козоводства и, благодаря интуитивной селекции, сложились три основные молочные – это зааненская, тоггенбургская и альпийская, до сих пор считающиеся ведущими.

Альпийская коза (альпина, ибекс) еще в XIX веке заинтересовала европейских заводчиков. Коз местных французских, итальянских, испанских, португальских пород активно скрещивали с швейцарскими животными. Гены многочисленных родственников до сих пор дают знать о себе многообразием окрасок альпийских коз.

Важно. В 2015 году Министерство сельского хозяйства РФ заявило о создании новой отечественной породы «Альпийская», выведенной с использованием французских местных, тоггенбургсой и заанеской пород. Породу сочли перспективной для разведения в условиях фермерских хозяйств.

В 1922 году альпийские козы из Франции прибыли в США. Американцы не сразу обратили внимания на новую породу и даже отказали ей в официальном признании. Только через десять лет альпины, в очередной раз скрещенные с занненскими, тоггенбургскими и местными породами, прочно утвердились на американском континенте.


Альпийские козы имеют несколько внутрипородных типов.

Сегодня различают несколько основных типов альпийских коз:

  • швейцарская (оберхазли), в свою очередь, имеющая несколько подвидов, из которых наиболее известен грюерский;
  • французская альпийская коза (серна), составляющая основу молочного козоводства Франции (98% всего молочного стада страны);
  • американская альпийская: внешне очень похожая на французских коз, но отличающаяся более крупными размерами и производственными характеристиками;
  • британская альпийская порода, зарегистрированная в Англии в 20-х годах прошлого века;
  • итальянская;

Альпийская коза в России

В дореволюционной России козоводстве долгое время не только не имело государственной поддержки, но и было запрещено в некоторых местностях, чтобы не наносить ущерб лесам. Коз, в основном, держали бедняки, племенное разведение и промышленная переработка молока отсутствовали.

Важно. Разведение коз до сих пор остается на уровне мелко-товарного производства. Переход на производственные масштабы тормозит отсутствие научного обеспечения, нормативно-технической базы, перерабатывающих мощностей.

В начале ХХ века за коз вступился князь Сергей Петрович Урусов, служивший в Министерстве земледелия, автор книги «О козе». С его помощью было учреждено «Российское общество козоводства», создана племенная книга, проводились выставки породистых коз, издавался ежемесячный журнал.


Альпийская порода коз только набирает популярность в России.

Из Германии и Швейцарии энтузиасты привезли более тысячи породистых животных, началась селекционная работа, главной целью которой было создание новой «расы со значительно большей чем прежде удойностью». Однако после 1917 года козоводство было вновь признано неперспективным и поголовье швейцарских коз выродилось из-за стихийного скрещивания с аборигенными малоудойными породами.

Характеристика и описание с фотографиями

Официальный стандарт альпийской породы в Российской Федерации пока не разработан. Многообразие подвидов и преобладание на российских подворьях помесей чистопородных самцов с самочками других пород приводит к расхождениям в описании внешних признаков, размеров, производственных характеристик. Чаще всего на отечественных подворьях можно встретить альпийских козочек соответствующих американскому и французскому описанию породы.


Альпийские козы на пастбище.

На фото: альпийские козы.


Внешний вид

Альпины сохранили присущие горным козам черты:

  • вес козочки – 60-63 кг, высота в холке 75-85 см, живой вес козла 75-78 кг, рост 80-90 см;
  • туловище пропорциональное, вытянутое, узкое с крепким скелетом на коротких устойчивых сухих ногах с четко обозначенной холкой, выдающимся хребтом, объемной глубокой грудью;
  • спина прямая с наклонным, узким и коротким крупом;
  • вымя объемное, соски правильной формы;
  • голова не крупная, легкая, с прямым профилем на тонкой коротковатой шее;
  • морда уплощенная;
  • рога твердые, овальные, плоские, короткие, вертикально поставленные и загнутые к спине;
  • допустима комолость (безрогость);
  • ушки прямостоячие, короткие, с легким наклоном вперед (длинные уши считаются пороком породы);
  • хвостик длинный, покрытый шерстью;
  • копыта массивные, с прочной внешней каймой, чувствительным венчиком, упругие внутри;
  • шерсть короткая, гладкая, с густым подпухом, на спине и бедрах более длинная.

Окрас


Альпийская порода коз имеет разные, очень яркие окрасы.

Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть и серые, и белые, и коричневые малыши. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:

  1. Белая шея. Классический окрас наиболее часто встречающийся в России. Шея, плечи белые. Основная часть туловища, голова серые или черные.По внешней стороне ног от колен проходит расширяющаяся к копытам темная или черная полоса. Уши, полоса на брюшке, морда цвета совпадающего с цветом «ножной» ленты.
  2. Рыжая шея. Коричневато-рыжий цвет с шеи и плеч плавно трансформируется к крупу в черный или темно коричневый.
  3. Гнедая или серна. Основной цвет кирпичный, красный, охристый. На голове, шее черные отметины. Вдоль хребта проходит черная полоса. Ноги черные.
  4. Сорочья или сорока. Голова белая. На основном фоне цветные отметины.
  5. Сандгоу. На основном черном фоне белые отметины.
  6. Пайд. Пятнистая или пестрая масть.
  7. Кунавар. Передняя часть животного черная, задняя — белая.

Существует еще множество одноцветных, двухцветных, трехцветных вариаций окраса.

Производственные качества


Стадо коз альпийской породы содержать рентабельно.

Характеристика производительности разных отродий альпийских коз разнится. во многом зависит от условий содержания и рациона питания. Коза дает от 800-900 литров до 1600 литров молока в год. Рекорд в 2215 литров зафиксирован в США. В день можно надоить от 2 до 5 литров.

Качество молока у всех разновидностей альпин стабильно высокое:

  • жирность 3,5-5,5%;
  • содержание белка 3,1% (выше чем у знаменитых зааненских коз);
  • высокое содержание незаменимых кислот, витаминов А и С, микроэлементов (Ка, Са, Р, Zn, Fe, Na, Cu, Mg, Ma);
  • молоко нежное на вкус, со сладковатым сливочным привкусом, без запаха, рекомендуется для детского питания;
  • молоко термоустойчиво, пригодно для стерилизации длительным высокотемпературным воздействием;
  • структура молока плотная;

Молочные продукты из козьего молока полезны и питательны.

Для производства 1 кг брынзы достаточно 4,5-4.6 л молока, 1 кг творога — 4,3 л. Во многих странах из молока альпин производят масло, сыры, йогурты, кисломолочные продукты в промышленных объемах.

Важно. Альпийские козы легко доятся руками и с использование аппаратов. Если после дойки молоко сразу профильтровать и охладить, то срок хранения увеличиться в несколько раз.

У альпийских коз довольно высокие показатели мясной производительности. Сколько килограммов мяса можно получить от козы – это зависит от живого веса животного. Средний выход съедобных кусков составляет 43% от живого веса. От одного молодого животного получают до 10 кг козлятины.

У коз хорошая многоплодность. В первое козление самка приносит 1-2 козлят, в последующие до 5, половозрелыми козы становятся в 5-6 месяцев. Они прекрасно набирают вес при низких затратах на корма, обычно к 7-9 месяцам вес молодняка составляет до 50-70% веса взрослого животного.

Характер коз спокойный, уравновешенный. Однако при совместном содержании с козами других пород или овцами альпины не пускают их к кормушкам стремятся занять лидирующее положение.


Альпийские козы многоплодны, отличаются крепким здоровьем и сильным иммунитетом.

Главная отличительная черта альпийских коз – это способность акклиматизироваться в самых суровых климатических условиях. Альпинам не страшны морозы, жара, скудная кормовая база, они редко страдают от болезней.

Достоинства и недостатки породы

В промышленном и мелкотоварном производстве козьего молока Франции и США альпийская порода занимает ведущее место. Этому способствует:

  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • способность к фуражированию в высокогорьях, лесостепях, степях, полупустынях (качество молока не зависят от кормления сеном или подножными кормами);
  • устойчивость генотипа (породные качества проявляются даже через несколько поколений);
  • длительный период лактации (круглогодично дают много молока от 1 до 3 лет в промежутках между окотами).

В России практически невозможно купить чистопородных альпийских козлят. Импорт мизерный, высок процент обмана. За чистопородных производителей зачастую выдают животных с сомнительной родословной.


Породистые альпийские козлята приобретаются только в крупных питомниках.

Многообразие расцветок, расхождения в описании размеров позволяют недобросовестным продавцам выдавать помесь альпийских коз с другими породами за чистый породный материал.

Малочисленность племенного стада сказывается и на ценообразовании. Альпийские козы дороги, торг начинается от 30 000 рублей.

Для хорошего самочувствия коз обеспечивают:

  • просторным, светлым, сухим помещением без сквозняков и с умеренной влажностью (площадь рассчитывают по формуле 3-4 м² на одну особь);
  • лежаками, поднятыми над полом на высоту около 60 см;
  • искусственным или естественным выгулом.

Во избежание травм и заболеваний копыт пол в хлеву застилают досками, покрывают слоем соломы или сена. Влажную и грязную подстилку регулярно заменяют чистой. При содержании большого количества животных целесообразно использовать глубокую подстилку, которую достаточно заменять один раз в полгода. Сухую солому подсыпают ежесуточно.

Рацион питания и кормление


Альпийские козы не требуют особого рациона даже зимой.

Как только сходит глубокий снег, альпийских коз переводят на выгул. Большую часть их рациона в весенне-осенний период могут составлять грубые корма с содержанием клетчатки до 62%. Пищеварительный тракт альпин приспособлен к перерабатыванию:

  • листвы,
  • побегов,
  • веток кустарников и деревьев,
  • жесткой растительности,
  • конечно, удои увеличиваются если у козочек есть возможность пастись на лугах с сочной травой.
  • Летом альпин можно подкармливать сорняками из огорода, скошенной зеленой массой.

Зимний рацион включает в себя:

  • сено, солому, побеги кустарников, зерносмеси;
  • корнеплоды, овощи, фруктовые и пищевые отходы;
  • комбинированные корма;
  • мел, соль, минеральные добавки.

Важно. Альпины никогда не будут пить грязную воду. Вода в поилках всегда должна быть чистой.

Разведение


Для чистопородного разведения надо использовать только племенных производителей.

Животные быстро достигают половозрелости, но спаривать их начинают в 8-9 месяцев, после того как они набирают вес не менее 35 кг. придерживаются базовых правил:

  1. Спаривание близкородственных особей приводит к рождению нежизнеспособного потомства с низкими продуктивными характеристиками.
  2. Козел-производитель должен происходить от высокоудойной матки. Обладать хорошим экстерьером. Грудь должна быть широкой, спина прямой, крестец объемным, ноги крепкими.
  3. Случку лучше проводить в августе-сентябре.
  4. Спаривание проводят только в период охоты, который длится сутки-двое.
  5. Если осеменение не произошло, случку повторяют через 2-3 недели с наступлением следующей охоты.

Наступление охоты легко определить по частому блеянию, перевозбуждению, снижению аппетита. Внешняя часть влагалища козы припухает, из него вытекает слизистая жидкость.

Беременность, окот и уход за молодняком


В первый месяц беременности козы могут свободно пастись на выгуле.

Беременность длится 145-155 дней. За полтора месяца до родов, для обеспечения интенсивного питания плода, козу перестают доить. За 10-15 суток до козления родовое помещение обрабатывают 5% креолином или известковым молоком, защищают от сквозняков, пол застилают соломой. Беременных в хорошую погоду выпускают погулять на огороженный выгул.

Непосредственно перед окотом будущая мать начинает беспокоиться, жалобно блеет, часто ложится и встает, у нее заметно увеличивается объем вымени. Роды у альпин легкие, быстрые, как правило помощи самкам не требуется. Второй и последующий козлята выходят сразу после первого или с незначительным перерывом.

У новорожденного очищают носовые пазухи, рот, глаза от слизи и прикладывают его к матери для облизывания или самостоятельно обтирают чистыми салфетками. У малышей перерезают пуповину, кончик смазывают йодом, укладывают на теплую сухую подстилку в одном стойле с матерью.


Перед окотом козу помещают в отдельный загон.

После родов альпийских козочек обязательно выдаивают, чтобы не возникло воспаления. Через час-полтора после появления последнего козленка матери наливают теплую воду. В первые дни матку кормят качественным сеном, теплыми мешанками из муки или отрубей, свежей зеленой массой. Через три дня в меню добавляют корнеплоды, отруби, силос.

Первые три дня коз доят 4 раза за день перед кормлением малышей. На 2-й месяц за день проводят 3 дойки.

Козлята рождаются жизнеспособными, редко болеют, процент выживаемости молодняка очень высокий. Воспитание потомство проходит практически без вмешательства человека, альпийские козы сами выкармливают и воспитывают малышей.

Возможные болезни и их профилактика


Альпийские козы отличаются крепким здоровьем.

Альпийская порода отличается врожденным иммунитетом и крайне редко болеет.

К основным козьим заболеваниям относятся:

  • ушибы, ранения, травмы, тимпания, воспаление бронхов, легких;
  • сибирская язва, бруцеллез, брадзот, энтеротоксемия, копытка, инфекционный мастит, паратиф, анаэробная дизентерия молодняка или , дерматит, чесотка, фасциолез, ценуроз, мониезиоз.

Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры (более +39,5º), учащением дыхания, снижением аппетита. Заболевших животных изолируют и вызывают врача. Для предупреждения сибирской язвы, ящура, оспы коз вакцинируют. Основными же средствами профилактики выступают дезинфекция помещения, поилок, инвентаря дважды за год.


Козы альпийской породы хорошо используют выпас.

Сегодня козоводство одно из самых успешных видов животноводства. Молоко, мясо, шкуры, пух - вся продукция прекрасного качества и пользуется спросом.

Альпийские козы хорошо подходят как начинающим, так и опытным хозяевам. Правда, тем, кто надеется получить шерсть, следует сразу отказаться от этой породы. Но если цель разведения - молоко и приплод, то эти козочки способны порадовать хозяев.

Происхождение

Берёт начало от парнокопытны х, обитающих в Альпах. Альпийский козел ещё называется козерогом, ибексом. Дикий вид имеет ощутимую разницу в весе между самцом и самкой: козел может достигать 100 кг против 40 кг у козочек. Рост дикого горного козла в холке достигает 90 см, длина - 1,5 метра. Основное украшение дикого козла - большие рога. У самцов они около метра длинной, сильно изогнуты. У козочек они намного меньше.

Дикие козлы любят бродить на вершинах Альп, поднимаясь более чем на 3 тыс. м. Летом животные спускаются в поисках свежей травы, но на ночь всё равно забираются на вершины. В обычном стаде около двух десятков особей - в основном это козочки и подрастающее поколение. Беременность длится полгода, появляется один детёныш.

В былые времена козлам приписывали магические свойства , из-за чего вид был поставлен на грань уничтожения. Из рогов и других частей тела изготавливали различные «снадобья». В конце XIX века животные были взяты под защиту, что позволило им вновь заселить Альпийские вершины. Питание этих животных может быть весьма скудным:

  • горные травы;
  • ветви кустов или деревьев;
  • сухая трава.

Особенно неравнодушны высокогорные козлы к соли. За ней готовы забираться на самые высокие откосы, что делают с лёгкостью, карабкаясь по отвесным скалам. В течение дня стадо способно пройти несколько десятков километров.

Галерея: альпийский козел (25 фото)

















Описание домашних альпийских коз

Порода сначала была распространена исключительно во Франции, сегодня она используется по всему миру. Имеется несколько генетический линий, выведенных в разных странах. Бывает трудно отличить метиса от чистокровного животного, потому что внешние признаки очень устойчивы и могут передаваться через несколько поколений. Основной отличительный чертой является чёрная полоса , идущая вдоль хребта, ноги чёрного цвета, две чёрные линии на морде (идут ото лба к носу с обеих сторон вдоль черепа).

Окрасы самые разные: чёрный, чёрно-белый, с примесью рыжего и других цветов. Небольшая голова имеет слегка уплощенную форму, хвост удлинённый, на шее кожистые складки. Большое вымя, два соска. Самцы лишь немного выше самок, имеют чуть изогнутые рога среднего размера. Вес взрослого козла - 70 кг и более, козы - 60 кг. Шерсть короткая, но зимой отрастает подшёрсток . Надои могут достигать 1,5 тонны молока в год, в частном подсобном хозяйстве реально получить до 700 л за лактацию.

Альпийские козы стоят от 15 тыс. руб. за особь. В среднем дают около 3 л в день. Если получается больше, это результат отбора, тщательного ухода и кормления.

Общая информация по содержанию

Питание этой породы должно быть таким, чтобы помогать молодым особям быстро расти. Взрослые же должны как можно дольше давать большое количество молока. Для России лучше всего подходит стойлово-пастбищное содержание. Стойловый период 180 дней, остальное время животные проводят на пастбище.

В природе копытные находятся постоянно под открытым небом, поэтому им не требуется особо утеплённое помещение. Выпасать лучше ежедневно, но не каждый хозяин имеет такую возможность. Желательно на такой случай организовать небольшой дворик для выгула.

Коза имеет осторожный характер. Если потомство выращивается при матери, трудностей с ним не возникает. Начинающим животноводам рекомендуется заводить не более 3-х штук - самца и 2-х самок. Минимальные условия - загон и место для выпаса. Отличной профилактикой болезней является приток свежего воздуха и солнечные лучи.

Продукция

Козлятина очень полезна для человека, потому что легко усваивается. В России исторически держали мало коз, в основном заводили коров, поскольку они крупней и могут принести единовременно больше выгоды. Коза считалась лишь дополнительным источником молока, козлят забивали практически сразу после рождения, не давая им времени нагулять массу.

Сейчас ситуация постепенно меняется, появляются ценители диетического продукта. Ведь мясо коз отличается великолепным вкусом и не имеет широкого употребления лишь из-за предубеждений. По вкусу оно напоминает телятину, но имеет более яркий аромат . Козлятина широко употребляется во всем мире. Альпийская порода коз ценится за то, что и молоко, и мясо лишены посторонних запахов.

  • В козлятине много незаменимых жирных кислот - по пищевой ценности похожа на баранину и телятину.
  • Имеет низкий уровень холестерина.
  • Содержит множество важных для человека аминокислот.

Как употребляют козье мясо? Аналогично другим сортам:

  • варят;
  • тушат;
  • жарят;
  • консервируют.

Молоко является хорошим материалом для изготовления домашних сыров. Оно исключительно полезно и само по себе для людей любого возраста.

Особенности содержания

Альпийские козы неприхотливы, хорошо переносят разные погодные условия, приспосабливаются к разным кормам. Копытные не требуют особых условий даже в зимний период - чем больше животные находятся на свежем воздухе, тем они будут здоровей. Конечно, им необходим загон для ночёвки, для этого подойдёт обычный деревянный сарай. Важно, чтобы он надёжно запирался, или животные могут сбежать, поймать их не всегда бывает легко. В сарае для ночёвки следует оборудовать спальные места - они должны быть приподняты, поскольку альпийские козы не любят спать на полу.

Поголовье будет довольно быстро расти - зрелая особь приносит 3–5 козлят. На одного самца желательно иметь несколько самок. По характеру животные уравновешенные, любопытные, могут быть недоверчивы к посторонним. Козы с истеричным темпераментом должны отбраковываться, чтобы не допустить развития этой нежелательной черты.

Кормление

Коз нельзя кормить отходами, это наносит вред здоровью , плохо отражается на качестве мяса и молока. У здорового животного продукция не имеет посторонних привкусов. Важнейшую роль имеет качество воды: альпийцы никогда не будут пить грязную воду, поэтому менять её необходимо часто.

Зимой каждой особи требуется 3–4 кг сена. Летом животные альпийской породы могут питаться на выгуле, но сухая трава им все равно необходима . В кормушках нужно иметь минеральные добавки или соль.

Правильный рацион для этой породы коз прост:

  • Сено в свободном доступе.
  • Трава, ветки деревьев, любая растительность - на выпасе. Можно заготавливать ветви деревьев впрок, высушивая их под навесом.
  • Зерновые (любые) в небольшом количестве. Переедание чревато расстройством пищеварения.

Новорождённых лучше всего не отлучать от материнского молока , хотя бы в первый месяц жизни. Это залог правильного развития.

Сравнение

Современному фермеру зачастую бывает сложно сделать выбор в пользу одной породы. Поэтому перед покупкой следует проанализировать информацию, сравнить цены, продуктивность, особенности каждой разновидности.

Сейчас широкую известность приобретает нубийская порода. Она считается мясомолочной, также имеет длительный период лактации, молоко отличается жирностью и высоким содержанием белка. Порода даёт хороший приплод. Продуктивность на высоте - за год количество молока может достигать 1 тыс. кг.

Нубийская порода славится необычной внешностью, этих коз легко узнать по широким висящим ушам. Масть бывает разной - чёрной, коричневой, смешанной. В питомниках продаются чистокровные животные, выращенные в хороших условиях.

К недостаткам можно отнести требовательность к корму, также эти животные плохо переносят холода, ведь происходят из Африки. Цена является достаточно высокой, она втрое больше, чем на альпиек. А ведь покупать придётся, как минимум, пару животных, лучше трёх - козла и двух козочек.

Есть и другие молочные породы:

  • Зааненская - мяса даёт не особо много, а вот надои сопоставимы с нубийской породой, до 1 тыс. кг молока. Кожа идёт на выделку.
  • Русская белая - за лактацию можно получить до 700 л молока, жирность достаточно высокая, достигает 5,5%. В целом неприхотливая порода, но даёт мало пуха, не переносит сквозняки.
  • Тоггенбурская - происходит из Швейцарии, существует несколько подвидов. Узнать этих коз можно по полоскам, идущим вдоль головы. Конституция довольно сухая и некрупная, поэтому много мяса от этой породы не получить. Зато молока даёт свыше тонны, при полноценном рационе. Легко приспосабливается к российскому климату, однако, недостаток разнообразия в рационе сразу скажется на продуктивности.

В зависимости от возможностей каждого хозяйства, можно подобрать подходящую породу коз. Для кого-то идеальной станет именно альпийская. Но следует помнить, что каждое животное имеет свои особенности, поэтому трудностей не избежать, как и в любом деле.

Альпийская порода коз

Занималась разведением разных пород, молочные козы альпийской породы показали себя с наиболее выгодной стороны. У них больше молоко, оно вкусней, да и внешне это животное красивое. Поэтому решили приобрести несколько особей, чтобы самостоятельно скрещивать. Потомство по продуктивности практически не уступает чистопородным животным.

Capra ibex

Alpine Ibex (англ.), Alpensteinbock (нем.), Bouquetin des Alpes (фр.), Cabra alpina (исп.). Его называют также европейским козерогом.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 75-85 см (30-34 дюйма). Вес 100-125 кг (225-275 фунтов). Самки меньше самцов.

Приземистое животное, более темной окраски, чем другие горные козлы. Верх туловища равномерно серовато-бурый (светлее летом и темнее зимой), отделенный от более бледного низа туловища более темной бурой полосой. Ноги, верхняя сторона хвоста и лоб также более темно-бурые. Самцы имеют небольшую бороду и крупные, внушительные рога, которые короче, толще и прямее, чем у других козерогов. Самки имеют очень маленькие рога и не имеют бороды.

ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное: самки и молодняк образуют небольшие стада, а самцы держатся поодиночке или небольшими холостяцкими группами. Питается главным образом травой, но также объедает кусты и лишайники. Гон происходит в декабре, и один (иногда два) детеныш рождается зимой. Очень подвижен и уверенно держится на склонах.

МЕСТООБИТАНИЕ. Высокие горы, обычно выше линии деревьев, возле линии снегов или под ней. Эволюция козерога прошла в горах с сухим климатом и малым количеством снега; он никогда не был широко распространен в Альпах. Ареал козерогов ограничен горами с малым уровнем осадков и солнечными, бесснежными участками, где животное может выживать зимой

.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Исходно по всем Альпам Южной Европы, но вымер везде, за исключением области Пьемонт на северо-западе Италии. Впоследствии популяции восстановлены в дикой природе в других местах в Италии, а также в Швейцарии, Австрии и прилегающих частях Франции, Германии и Словении. Снова в некоторых местах встречается в изобилии; наиболее многочисленные популяции находятся в Швейцарии. Также реинтродуцирован в горы Высокие Татры на границе Словакии и Польши, где, как сообщается, он скрещивается с интродуцированными нубийским козлом и бородатым (безоаровым) козлом. Кроме того, многих альпийских козерогов можно встретить в частных стадах на огороженных территориях.

За пределами Европы альпийский козерог был интродуцирован на частные ранчо в Аргентине и других местах.

ПРИМЕЧАНИЯ. Как и в случае ряда других европейских животных, современная история альпийского козла - это история успешного сохранения. Примерно к 1800 г. лишь около 100 голов этого вида сохранилось в области Пьемонт (Северная Италия), тогда как остальные были истреблены в связи с появлением современного оружия и предполагавшейся медицинской ценности их рогов и костей. (В большинстве случаев законы, ограничивающие охоту, оказывались малоэффективными. Архиепископ Зальцбургский однажды велел зашить одного браконьера в свежую оленью шкуру и дал своим собакам разорвать несчастного на куски, но, тем не менее, браконьерство продолжалось). Альпийского козла спасло от вымирания создание королем Италии Виктором-Эммануилом II национального парка Гран-Парадизо в северо-западной части этой страны, где успешно осуществлялась охрана местных животных. Так как итальянцы отказывались делиться выжившими животными с другими странами, живые особи были в конце концов украдены из Гран-Парадизо и стали выращиваться близ Санкт-Галлена (Швейцария). Вместе с другими нелегально вывезенными животными (в том числе сильным самцом «Вукки») популяции за пределами Италии восстановились. Сегодня считается, что численность альпийского козла составляет около 22000 голов и возрастает, а попытки создания новых стад продолжаются. Альпийские козлы доступны иностранным охотникам в Австрии и Словении, а в Швейцарии - по специальному разрешению. На свободе они могут стать объектом отличной охоты и являются одними из наиболее престижных крупных европейских животных из-за их относительной редкости, труднодоступности мест обитания и возможных ярких охотничьих впечатлений. Их также можно взять в огороженных частных владениях, где у них часто вырастают более хорошие рога, чем на свободе; однако охотничьи впечатления могут оказаться гораздо слабее.

ВНИМАНИЕ! Альпийский козел обычно оценивается по размеру трофеев, поэтому охотнику следует отдавать себе полный отчет в том, что обитающие на ранчо гибриды альпийского козла и козла других форм, которые имеют более длинные рога, могут выдаваться неосведомленным клиентам за дорогостоящих чистокровных животных. Такие гибриды не принимаются для рассмотрения в Книге рекордов SCI. Охотникам следует научиться определять чистокровного альпийского козла, прежде чем выходить в поле.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Биологи рассматривают альпийского козла как «настоящего» козерога наряду с нубийским, валийским и азиатским козерогами. Все они характеризуются крупными, внушительными рогами, треугольными в поперечном сечении, с относительно плоской фронтальной поверхностью с хорошо выраженными поперечными буграми. Настоящие козероги - наиболее широко распространенные из диких козлов, встречающихся от Центральной Европы до Северо-Восточной Африки и Центральной Азии. Они адаптировались к самым разнообразным условиям обитания, вырабатывая в ходе этого процесса разные характеристики, так что описывалось и называлось много различных форм. Одни специалисты трактовали их как полноценные виды, а другие - как подвиды. SCI ре-шил следовать тем, кто рассматривает альпийского, нубийского, валийского и азиатского козлов как полноценные виды. Из них только альпийский козел встречается в Европе.

Ибексом или козерогом называют альпийского горного козла, который живет в Альпийских горах.

Зимой животные поднимаются в горы высотой до трех с половиной километров над уровнем моря, летом возвращаются пониже, на луга. Они предпочитают скалистые возвышенности около верхней кромки леса.

Это млекопитающие длиной до полутора метров и ростом почти метр в холке. Самцы украшены рогами до метра длиной, у самок они почти втрое короче. Зимой особи обоего пола серого цвета, летом они линяют и становятся красновато-коричневыми.

Ибексы стадные животные, с матриархатом в роли социальной модели. Обычно стадо состоит из двух десятков самок и детенышей. Но бывают и группы молодых самцов, а некоторые зрелые козлы и вовсе живут в одиночестве. Козероги дневные животные, в светлое время суток пасутся на альпийских лугах, к ночи возвращаются в скалы.


Альпийский козел — обладатель необычных рогов.

Пасутся козероги на стыке снежного покрова и питаются обычно сухой травой. На альпийских лугах пасутся редко, так как там довольно много крупных хищников, от которых ибексы не смогут убежать. Зато они очень уверенно чувствуют себя на скалах, по которым скачут с невиданной ловкостью и даже изяществом. На страже пасущегося стада обычно стоит взрослый и опытный самец.


Брачный сезон продолжается два зимних месяцев. Он сопровождается боями между самцами, но чтобы победить в битве и завести собственный гарем, претендент должен достигнуть не менее шести лет. Несмотря на внушительные рога, которые самцы пускают в ход во время брачных турниров, животные никогда не гибнут. И уж тем более, не было случаев, чтобы кто-то из них свалился в пропасть.


Беременность длится до шести месяцев, рождается один или, реже, два детеныша. Они питаются молоком и остаются с матерью до года. Продолжительность жизни альпийского козла – до двадцати лет.

В XVI и XVII веках ибексов почти уничтожили. Они пали жертвой убеждения в том, что являются источником пригодных для колдовских манипуляций ингредиентов. К началу XIX века их осталось не больше сотни. В 1816 году усилиями лесничего Йозефа Цумштайна и ученого Альберта Гиртаннера в Гран-Парадизо был создан заповедник. В 1922 году ему было присвоено звание национального парка.


В 1854 году Виктор Эммануил II, король Пьемонта и Сардинии, принял животных под свою защиту. Он настолько бережно относился к оставшейся популяции, что даже отказал Швейцарии в продаже нескольких экземпляров. Они были ввезены в эту страну контрабандой только в 1906 году. Сейчас ареал расселения козерогов почти восстановил первоначальные очертания. Общее количество животных насчитывает, предположительно, сорок тысяч голов. А с 1977 года даже разрешен их отстрел.


Ибексы — местная достопримечательность Швейцарии.

Сегодня ибексы являются местной достопримечательностью и очень нравятся туристам. Иногда животные спускаются совсем близко к жилью, а именно, к дорогам – они слизывают с асфальта и бетона выступившую соль.

Говорят, что горные породы животных выносливы, и альпийский козел - лучшее тому подтверждение. Именно поэтому сегодня альпийскую породу коз разводят далеко за пределами Швейцарии. Однако нужно сразу определиться с терминами. Альпийская порода коз - это, как известно, домашние животные, притом весьма производительные. И это не выдумка, а подтвержденные данные многолетним опытом.

Альпийский горный козел - животное дикое, и еще сравнительно недавно оно было на грани исчезновения. И даже предком современных пород его считать нельзя, поскольку ученые полагают, что домашние альпийские козочки - это потомки серн, водившихся во французской части Альп. Впрочем, и от горного козла есть польза уже хотя бы потому, что он привлекает туристов на швейцарские курорты. А в старину ему и вовсе приписывали магические свойства.

Эти животные имеют и второе название - ибексы. Взрослые особи достигают роста в холке порядка 90 см и длины в 150 см. При этом альпийская коза весит всего около 40 кг. А вот самцы более массивные - до 100 кг, благодаря тому, что их головы украшают ветвистые рога. А вот у козочек рожки маленькие, короткие, едва заметные. Бородки есть у представителей обоих полов. Летом у этих животных шерсть становится темно-коричневой, у самок часто имеет золотистый или красноватый оттенок. А зимой и у самцов, и у самок она становится серого цвета.

Ибексы обитают в Альпах, там, где проходит граница между лесами и льдами. Зимой они спускаются ниже, а летом в поисках пищи отправляются на альпийские луга.

В древности это животное ассоциировалось с мифическим козерогом. Поэтому алхимики и маги использовали рога ибексов, их кровь, шерсть и даже экскременты для различных ритуалов и для изготовления снадобий от всевозможных заболеваний. Все это привело к тому, что ибексы оказались на грани вымирания. Известно, что в начале 19 века их численность составляла порядка 100 особей, и те в основном жили на небольшой территории в итальянской части Альп. Но затем власти начали принимать меры по сохранению этих животных, и сегодня вымирание им не грозит. Общая численность их составляет порядка 40 тысяч голов, и теперь они водятся на всей территории швейцарских Альп.

Козы альпийской породы

Главной отличительной чертой этих животных является сильная генетика. Она проявляется в том, что альпийские козы могут передавать породный признак через несколько поколений. Основным их признаком является пестрая или двутонная окраска. К сожалению, из-за этого их свойства неспециалисту бывает тяжело понять, имеет ли он дело с чистокровным представителем породы или помесью. Но такую проблему легко решить. Альпийские козы продаются в питомниках, к ним прилагаются все соответствующие документы, так что приобретение животных через такие организации является гарантией того, что фермеры получит чистокровную особь.

Описание породы следует начать с ее истории. Родиной альпийских коз считается французская провинция Савойяр. Здесь представители этой породы играют важную роль в животноводстве, другие породы в этой местности практически не выращивают.

Коза альпийской породы - это животное, которое привыкло жить в горах, и поэтому легко приспосабливается к тяжелым погодным условиям и холодам. Вот почему разведение коз этого вида может быть выгодно российским фермерам. Впрочем, этих животных выращивают и в Украине, и в Беларусии, и в Италии, и даже в Америке.

Условно представительниц этой породы делят на несколько подтипов - французских, швейцарских, британских и т.д. Однако по своему внешнему виду они друг от друга особо не отличаются. Рост взрослой самки — порядка 85 см, а вес составляет около 60 кг. Козел, естественно, весит значительно больше - около 80 кг, а рост в среднем может составлять до 90 см. Представители этой породы отличаются крупными туловищами с хорошо выраженной холкой, забавными длинными хвостиками и сравнительно небольшими для такого роста головами.

У этих козочек шея средней толщины, а ушки непременно должны быть стоячими (если они будут обвислыми, это уже будет считаться дефектом породы).

Ножки у представительниц породы тонкие, мордочки прямые.

Характеристика породы была бы неполной без описания окраски. У альпийских коз она может быть весьма разнообразной - от чисто-белой или черной до коричневой, двух- и даже трехцветной. Шерсть у этих животных гладкая, короткая, разводят коз не ради нее, а ради молока. Но даже молочных козочек стригут в гигиенических целях по стандартам породы, чтобы обеспечить и температурный режим, и аккуратный внешний вид.

Эта порода универсальна и продуктивна. Кроме того козочки отличаются плодовитостью. Некоторые специалисты считают, это прекрасные особи для того, чтобы использовать их для селекции и выведения новых пород, поскольку все проводившиеся эксперименты такого рода показывали, что скрещивание с «альпийцами» дает повышение надоев и увеличение жирности молока.

Разновидности альпийской породы

Существует 2 разновидности этой породы. Есть французские козы, это молочная порода, полученная от скрещивания местных пород со швейцарской. Приспособлены к горным условиям. Они могут быть различной масти. Часто встречаются белые и пятнистые животные, но самый распространенный вариант — под окрас серны. Такие козочки бывают как с рогами, так и без них. Средняя продуктивность для этой разновидности - это 900 литров молока от одной козочки в период от окота до окота. Во Франции козье молоко - популярный продукт, из него делают некоторые традиционные сыры, поэтому многие хозяйства держат стадо поголовьем до 1000 коз и даже больше. Проводится селекционная работа, которая направлена на приобретение этими животными пригодности к машинному доению.

Британская альпийская порода называется иногда в литературе тоггенбургской, черной.

Она была зарегистрирована в Англии в начале 20 века. Отличительной чертой этой породы является чисто черная масть, однако на морде и ушах животного обычно имеются белые полосы и окантовка. Такие же белые полосы есть внизу хвоста, часто остаются белые «чулочки» на ногах. Это принято называть «швейцарскими отметками». Английские козочки выше других пород, они стройные, на тонких ножках, с изящной шеей. Ушки тоже должны быть стоячими, как по общему для всей породы стандарту. Только в данном случае они слегка направлены вперед. Продуктивность породы достаточно высока. В среднем дневные надои с одной особи составляют до 4,5 литров.

Продуктивность породы

Единственная цель, с которой разводят эту породу - это молоко. И действительно, с этой точки зрения порода имеет прекрасные показатели. Одна лактация у представительницы «альпийцев» длится в среднем 315 дней. За это время можно получить порядка 750–1000 литров молока (зависит от условий содержания, от рациона питания, от возраста животного). В некоторых хозяйствах удается получить до 1600 кг молока. Таким образом, «альпийцы» по показателям продуктивности превосходят многие другие породы. Интересный эксперимент был составлен в США, где в итоге удалось добиться рекордной лактации объемом в 2215 кг молока. Это показывает, что существующий уровень - не предел. И если главная цель разведения породы - это молоко, то и вся селекционная работа в большей степени должна быть направлена именно на увеличение количественных показателей.

Что касается качества молока, то оно у данной породы всегда на высоте. Жирность продукта тоже зависит от условий, в которых живет коза, от того, чем она питается, но в среднем этот показатель колеблется на уровне 3,5–5,5%. Кроме того, молоко ценится за потребительские свойства, поскольку оно обладает приятным нежным вкусом, и из него можно делать различные виды жиров. Стандартом является жирность в 5,5% при содержании белка на уровне 4%. При соблюдении всех условий содержания в день взрослая коза может давать в день до 8 кг молока, соответствующего всем требованиям. Мясная продуктивность у этой породы считается удовлетворительной.

Если говорить о плодовитости коз, то поскольку это многоплодные животные, от каждой козочки за один приплод хозяева могут получить до 4 козлят.

Аспекты разведения

Выращивание «альпийцев» не составляет особого труда только по сравнению с другими породами этих животных. На самом деле для новичков в этом деле может быть достаточно нюансов, над которыми нужно будет вплотную поработать. Но в любом случае эта порода великолепно адаптируется к любым условиям содержания, по крайней мере, в том, что касается климатических особенностей местности, ее погодных особенностей.

Специалисты отмечают, что для таких животных не нужно особого пространства. В большинстве случаев хватает 3–4 кв.метров в расчете на одну взрослую особь. Понятно, что помещение, в котором будут жить козы, должно быть сухим, светлым и чистым, только тогда они будут чувствовать себя комфортно, но это относится к представителям любой породы. Козы - это животные, которые не любят лежать на голом полу. Поэтому для них рекомендуется устроить специальные лежанки. Высота такого настила должна быть порядка 60 см. Это горная порода, ее представители всегда предпочитают отдыхать на возвышении. К зимним холодам эти животные не слишком чувствительны, поскольку к холодным месяцам у них вырастает густой подшерсток.

А вот копыта у коз являются слабым местом - как, впрочем, и у других парнокопытных животных. Поэтому в помещении, где их держат, обязательно должны быть не только лежанки, но и теплый дощатый пол, ни в коем случае не земляной.

Кормят «альпийцев» тем же, чем и представителей других пород. В теплое время года понадобятся зеленые корма, а зимой их можно кормить сеном. Витамины и минеральные добавки козам тоже не помешают. Для этого к корму подмешивают чистый толченый мел (это кальций), поваренную соль, готовые минеральные добавки в дозировке, предусмотренной производителем для таких животных. Кроме того, козам периодически дают овощи и различные корнеплоды. Некоторые фермеры подкармливают коз ботвой и различными пищевыми отходами с огорода - например, теми сорняками, которые все равно приходится выпалывать. Нужно только убедиться, что этот тип растений не содержит в себе каких-либо токсинов, которые не должны попасть в рацион молочного животного.

Однако они нуждаются во особом питьевом режиме, который позволил бы значительно улучшить надои. Вода непременно должна быть чистой, к качеству питья эта порода очень чувствительна. Это можно заметить даже по тому, что даже при небольшим загрязнении воды в поилках, животные к ней не притрагиваются, хотя могут испытывать сильную жажду. Поэтому нужно регулярно проверять состояние воды в поилках, менять ее не по мере опустошения поилки, а гораздо чаще.

Для выгула «альпийцев» подойдут не только горные окрестности, но и любые большие пастбища.

Как быстро растет стадо?

Хотя считается, что такие животные очень практичны с точки разведения, первый окот может принести хозяевам проблемы, если раньше они не сталкивались с такими животными. Дело в том, что у большинства пород в первый помет рождается один козленок, а у альпийских козочек их обычно 2. В дальнейшем в каждом помете может быть 4–5 козлят, так что нужно следить за процессом, хотя статистика показывает, что у этой породы процент смертности молодняка очень низкий.

В целом помощь козам не нужна, от фермера никакого вмешательства в кормление и воспитание козлят не требуется, поскольку лактация у коз хорошая, и сами они весьма выносливые и крепкие животные.

Как только фермер наберется опыта, он сам может заняться селекционной работой с межпородным скрещением. Практически всегда такие эксперименты позволяют получить еще более крепких и выносливых козлят. Да и уровень надоев в последующих поколениях растет. А специалисты утверждают, что и окрас у молодняка может быть очень интересным.