Уход за телом

Готовим куриные ножки. Как вкусно запечь куриные ножки — лучшие рецепты! Куриные ножки на сковороде

Готовим куриные ножки. Как вкусно запечь куриные ножки — лучшие рецепты! Куриные ножки на сковороде

Куриные ножки в духовке как палочка-выручалочка в арсенале каждой хозяйки. Когда нужно приготовить второе блюдо быстро и без особых затрат, то под рукой должны быть такие простые и вкусные рецепты для запекания в духовке.

В этой статье Вы найдете отличные рецепты приготовления куриных ножек в духовке. Способы запекания очень простые, не требующие материальных и временных затрат.

Перед приготовлением куриную голень обязательно промываем и обсушиваем. Некоторые хозяйки этот шаг пропускают. Безусловно, половину успеха блюда составляет свежесть мяса и его качество.

Всем известно, что куриное мясо является диетическим, к тому же оно является доступным и любимым продуктом у многих. Полезнее именно охлажденное мясо курицы, а не замороженное.

В курице мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина. Продукт богат витаминами и минералами, полезными для организма. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью — это только улучшит пищеварение.

Учитываем, что в газовой печи курица будет быстрее терять сок, а потому большую часть времени запекания лучше держать противень под фольгой. С электрическими духовками дело обстоит проще — жар от спиралей умеренно сушит блюдо, но контролируем установленную температуру

Температура при запекании ножек не должна превышать 180-190 градусов, иначе курица будет сильно терять сок, что не желательно для вкуса. После приготовления сразу достаем запеченную курицу из еще горячей духовки.

Вкусные куриные ножки с картошкой в духовке

Приготовьте куриные ножки с картошкой в шикарном маринаде из горчицы, соевого соуса и ароматных специй. Семейный ужин готов! А как вкусно — будут довольны все такому пиру.

Такое универсальное блюдо подойдет как для будней или воскресного ужина. Так же достойно оно будет смотреться на праздничном столе. А его вкус Вас не подведет — все будут только хвалить хозяйку!

Вам потребуются:

  • 1200 г голень куриная
  • 10 шт. картофель средний
  • 100 мл соус соевый
  • 2 ст. л. майонез
  • 1 ст. л. горчица
  • 1 ст. л. сок лимона
  • 2 ст. л. масло растительное
  • специи по вкусу (молотый чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик)
  • 4 зуб. чеснок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Перчим, немного солим, учитывая степень солености соевого соуса

Добавляем столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешиваем маринад до однородности

Выливаем маринад в чашку с куриной голенью

Перемешиваем голень с маринадом руками, оставляем ножки в нем пропитаться на 30-40 минут

Тем временем подготавливаем картофель к запеканию

Режем его на крупные четверти

Курица промариновалась, теперь выкладываем ее на один край противня, немного смазанного растительным маслом

В оставшийся маринад высыпаем порезанный картофель и перемешиваем все руками

Выкладываем картофель в маринаде на противень, заполняя оставшееся место на противне

Поливаем ножки с картофелем оставшимся маринадом

Ставим ножки с картошкой в разогретую духовку до 190 градусов примерно на 1 час

Приятного аппетита!

Как приготовить ножки в духовке со сметаной и с сыром

Ароматно и вкусно! Быстрый и бюджетный вариант второго блюда на ужин. Попробуйте приготовить курицу по такому простому рецепту — в результате ароматная курочка с нотками чеснока.

Сочная курочка на Вашем столе порадует семью — все будут довольны!

Вам потребуются:

  • 8-10 шт. куриные ножки
  • 100 г сыр
  • 150 г сметана
  • 4-5 зуб. чеснок
  • приправа для курицы
  • черный перец
  • укроп

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть солью
  2. Пропустить чеснок через пресс, добавить приправу для курицы и черный перец
  3. Полученной смесью натереть курицу
  4. Обмакиваем каждую ножку в сметане и выкладываем на противень, смазанный топленым или растительным маслом
  5. Запекаем ножки 40 минут в разогретой духовке до 180-190 градусов
  6. Натереть на терке сыр и нарезать мелко укроп
  7. После 40 минут запекания посыпаем ножки сверху тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут, дать расплавиться и запечься сыру
  8. После выключения посыпаем мелко нарезанным укропом

Приятного аппетита!

Рецепт куриных ножек с медом и горчицей в духовке

Как приготовить куриные ножки с медом и горчицей? На самом деле, очень простой рецепт, а сколько необычного вкуса и удовольствия.

Сочетание остроты и сладости дарит куриному мясу пикантность и изюминку. Смело берите этот рецепт на заметку и готовьте дома!

Вам потребуются:

  • 8-9 шт. бедро куриное
  • 1 ст. л. горчица дижонская
  • 1 ст. л. горчица русская
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. мед жидкий

Способ приготовления:

Ножки предварительно хорошо промыть и обсушить полотенцем

Добавляем дижонскую горчицу

Вливаем жидкий мед

Солим и перчим по вкусу

Хорошо перемешиваем куриные ножки с медом и горчицей рукой

Накрываем посуду пленкой и ставим на 60 минут в холод

Поливаем их остатками маринада

Ставим противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекаем ножки 30-40 минут до румяности

Приятного аппетита!

Куриные ножки в беконе в духовке

Вашему вниманию очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт куриных ножек в беконе. Важно то, что не только мясо на кости заворачивается в бекон, что придает ему нежный аромат и сохраняет сочность, а то, что эти ножки с секретом — начинкой из сыра, зелени и чеснока, которая закладывается между кожей и мясом на кости.

Немного сноровки и у Вас все получится! Представьте только удивленные лица Ваших гостей, когда они попробуют столь эффектное блюдо из Ваших рук. Удачи!

Вам потребуются:

  • 6 шт. голень крупная
  • 200 г твердый сыр
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 300 г бекона
  • 50 мл майонеза
  • соль, молотый черный перец
  • специи по вкусу
  • зелень укропа
  • зелень и сладкий перец для украшения

Способ приготовления:

  1. Куриные голени промыть в воде, обсушить и удалить хрящи у суставов ножек. Острым ножом аккуратно отделить кожу от мяса, не снимая ее полностью
  2. Чеснок мелко измельчить. Зелень укропа нашинковать. Сыр натереть на крупной терке. Далее смешать компоненты с майонезом в единую массу
  3. Заполнить получившейся массой пространство между кожей и мясом, кожу постараться вернуть обратно на мясо со слоем начинки
  4. Бекон нарезать тонкими пластинами
  5. Немного посолить голени, посыпать специями, обернуть ножки ломтиками бекона, скрепив их зубочистками
  6. Выложить голени на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и поставить на 40-45 минут в разогретую духовку до 180 градусов.
  7. Во время запекания ножки необходимо перевернуть в противне 1-2 раза
  8. На гарнир отлично подойдет отварной или жареный картофель и овощной салат

Приятного аппетита!

Видео-рецепт куриных ножек в духовке с яблоками

Куриные ножки в соево-медовом соусе

Обжариваем слегка ножки и заливаем их таким соусом:

6 ст. ложек соев. соуса
-4 ст. ложки кетчупа
-2 ст. ложки меда
-2 ч. ложки горчицы
-4 зубчика чеснока (раздавить)
-соль, перец по желанию и вкусу...

Тушим на маленьком огоньке минут десять, не забывая перевернуть мясо... всё.
Курица получается очень вкусная даже без предварительного маринования.

Куриные ножки в мешочке

Ингредиенты:

500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого)
600 г (6 штук) куриной голени
300 г грибов (свежих или замороженных)
700 г картофеля
150 г лука
50 мл молока
30 г сливочного масла
соль
перец
растительное масло

Приготовление:

Картофель почистить, отварить до готовности.

Лук мелко нарезать.

Грибы почистить, мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).

Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25-30 минут).
Остудить.

В картофель добавить сливочное масло, потолочь.

Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать.

Смешать картофельное пюре и грибы.
Остудить.

Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить.

Нарезать квадраты 15х15 см.

Из обрезков сделать небольшую "лепешечку", положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось).

В серединку положить 2-3 ст.л. начинки.

На начинку поставить голень.

Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать).

Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом.
Выложить мешочки.

Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
С готовых мешочков не забыть снять нитку. Я использую готовое покупное тесто.

Куриные ножки (волшебный рецепт)

Ингредиенты:

куриные ножки 8-9 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
морковь 1 шт
болгарский перец 1 шт
соль 1 ч л (если возьмёте меньше курицы, не забудьте пропорционально уменьшить количество соли!!!)

Согласитесь, эти овощи есть в наличии практически всегда, в любое время года. Никаких изысков:)

Приготовление:

На мой взгляд, лук не стоит резать слишком мелко.

Нарезать нужно и чеснок

На сковороду налить немного растительного масла

И на слабом огне потушить лук с чесноком (4-5 минут)

Морковь почистить и натереть на крупной или мелкой тёрке, как вы любите (можно и в блендере измельчить)

И добавить к луку

Перец очистить от семян и промыть. По цвету, конечно, лучше брать любой, кроме зелёного — жёлтый, красный, оранжевый.

Добавить на сковороду и потушить ещё минут 5

Куриные ножки промыть и по желанию снять кожицу (не любим мы её почему-то)

Посолить, добавить сушёных трав по желанию

Каждую ножку руками натереть вот этой смесью (или просто солью), после чего выложить их все поверх овощей и залить водой

Вода должна почти полностью покрывать курицу

Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут (через 15 минут перевернуть каждую ножку на другой бок). За это время можно приготовить абсолютно любой гарнир, какой только душа пожелает. Эта курица ко всему подходит:)

Непременно проверьте готовность в конце — проткните вилкой самую мясистую ножку: если начнёт вытекать красно-бордовый сок — тушите ещё, если прозрачно-белый — всё готово!

Куриные ножки запеченные в духовке

Ингредиенты:

4-5 шт. куриных ножек
1 стакан кефира (желательно брать жирный)
2-3 ст. л. измельченного лука-резанца
3 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. пряных трав
½ ч. л. куркумы
¼ ч. л. сладкой паприки
¼ ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. соли
¼ ч. л. черного молотого перца
2-3 зубчика чеснока
панировочные сухари

Приготовление:

Кефир смешиваем с солью, черным молотым перцем и пряными травами. Травы могут быть любые - розмарин, тимьян, эстрагон, майоран и т.д.

Для соуса смешиваем кефир, соль и специи по вкусу
Смешиваем куркуму, имбирь и сладкую паприку. Добавляем полученную смесь в кефир.

Добавляем в маринад сок лимона.

Измельчаем лук-резанец и чеснок. Добавляем в маринад. Если нет лука-резанца, можно смело использовать перья зеленого лука или лук репчатый.

Хорошо перемешиваем маринад. Кстати, вместо кефира можно использовать йогурт или не очень жирную сметану.

Перед тем, как приготовить куриные ножки, сами ножки тщательно вымываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.

Заливаем куриные ножки маринадом.

Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике.

А теперь, когда пришла пора отправить куриные ножки в духовку, вы можете решить, как их готовить - в панировочных сухарях или без них. В первом случае обмакиваем каждую куриную ножку в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью.

Выкладываем куриные ножки в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой. Как видите,

Устилаем форму для запекания фольгой и выкладываем в них ножки в сухарях и без.

Отправляем ножки в заранее разогретую до 180С духовку на 20-25 минут или пока ножки не подрумянятся.

Вот и все - на столе куриные ножки в духовке, рецепт которых вам сегодня и предложил ХозОбоз. Подаем немедленно с любым гарниром!

Божественно вкусные фаршированные куриные окорочка

Нам потребуется:

4 средних окорочка
кусочек свининки грамм 150
чеснок 2 зубчика
апельсин 1 шт
домашний майонез
соль
приправы по вкусу

Первым делом, аккуратно снимаем кожу с окорочка "чулком" - это очень просто.
Отделяем филе от кости и режим небольшими кусочками, к нему добавляем резаную кусочками свининку.
Маринуем в домашнем майонезе, т.к. в его состав входят и перчик и соль и горчица, минут 30.
Затем режeм апельсин кусочками без кожуры и выдавливаем чеснок.
Солим перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Наполняем наши "чулки" начинкой,края заворачиваем и для надёжности я скрепила зубочисткой.
Выкладываем на раскалённую сковороду и чуть обжариваем окорочка с каждой стороны до золотистого цвета.
Затем складываем обжареные окорочка в форму для запекания и доводим до готовности в духовке при t 180*C. минут 20.
Наше божественное блюдо готово, а сочетание апельсина,чеснока,приправ и мяса никого не оставит равнодушным-это очень вкусно!!!

Куриные ножки запеченные в духовке под майонезом

Кто не любит куриные ножки запеченные в духовке?! Другой вопрос, что эти самые ножки мягко сказать не совсем диетический продукт. Для тех, кто не «сидит» на диетах, рецепт «куриные ножки запеченные в духовке».

Ингредиенты:

Куриные четверти — 4 шт.
Морковь — 1-2 средние
Лук — 2 средние головки
Кетчуп, майонез по вкусу
Соль, перец по вкусу
Растительное масло

Приготовление:

1. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Куриные четверти выложите в форму, предварительно посолив, поперчив по вкусу.

2. Сверху смажьте куриные четверти майонезом и кетчупом по вкусу.

3. Морковь помыть, почистить, порезать тоненькими кружочками. Лук почистить, нарезать кольцами. Лук и морковь выложите в форму.

4. Куриные ножки поставьте в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов. Запекать 30-40 минут до корочки.

Надеюсь, Вам понравятся куриные ножки запеченные в духовке под майонезом, и это блюдо займет место в Вашей кулинарной коллекции.

Куриные голени в сметанном маринаде

Вам потребуется:

Курица голени — 1300 г
Сметана — 1 стакан
Лимон — 1 шт
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка — по вкусу
Орегано сушеный — 0,5 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Перец молотый — по вкусу
Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу

Как готовить:

1. Приготовление сметанного маринада начинаем с лимона. Тщательно промываем его под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями или специальной для цитрусов и натираем цедру в любую удобную тарелку. После чего укладываем лимон на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Для нашего рецепта достаточно 1 столовой ложки.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной, перекладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы.

В миску выкладываем сметану, орегано, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности.

Теперь высыпаем петрушку и вновь перемешиваем столовой ложкой. Все маринад готов!

2. Переходим к мясу. Куриные голени тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и при необходимости срезаем кожу.

3. В пластиковый пакет с замком или обычный полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и аккуратно, помогая себе столовой ложкой, переливаем маринад. Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени.

После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться минут на 30.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов, достаем из холодильника пакет с курицей и раскладываем голени в форму для запекания.

После того как духовка разогрелась, устанавливаем противень и запекаем мясо до полной готовности примерно 45 - 60 минут. За это время курочка должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой.

5. Ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы, например, рис гречка или кускус, а также любой овощной салатик. Все, наша вкусная курочка готова!

Приятного аппетита!

Советы:

В маринад можно добавить немного французской горчицы по вкусу или тертый имбирь.
- В таком маринаде можно готовить не только куриные голени, но и другие части птицы.
- Чеснок можно измельчить специальным чесночным прессом.
- Курицу можно запекать в духовке на режиме гриль.

Куриные ножки со сметаной и сыром

Ингредиенты:

Куриные ножки - 10-15 шт.
- сыр - 100 гр.
- сметана - 100-150 гр.
- чеснок - 5 зубчиков.
- приправа для курицы.
- соль, чёрный перец.

Приготовление:

1. Куриные ножки промыть в воде и тщательно посолить.
2. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки, смешаем с чёрным перцем и приправой для курицы.
3. Втираем в каждую "ножку", а затем обмакнуть в сметане.
4. Выложить "ножки" на противень, смазанный топлёным или растительным маслом.
5. Сверху посыпать тёртым сыром.
6. Ставим в духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Курица с овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:

5-6 шт. куриной голени
- 500 гр кабачка
- 400-500 гр стручковой фасоли
- 2 головки лука
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- смесь молотых перцев
- 300 гр сметаны
- 1 ст. ложка майонеза

Приготовление:

1. Куриные голени слегка обжарить на растительном масле(до полуготовности), вытащить их и отставить в сторону.
2. В этой сковороде обжариваем стручковую фасоль и репчатый лук около 10 минут, потом добавляем порезанный на кубики кабачок.
3. В глубокой миске сметану смешать с майонезом, добавить смесь перцев, чеснок, пропущенный через пресс.
4. В форму для запекания выкладываем овощную смесь, сверху кладем курочку, томаты, нарезанные крупными дольками.
5. Соус выливаем сверху и распределяем равномерно по всему блюду.
6. Отправляем в духовку при 170 градусах на 20 минут.

Как пожарить очень вкусные куриные ножки

Ингредиенты:

курин. ножки - 4 шт.;

грушевый сок - 1 стол. ложка;

оливков. масло - 3 стол. ложки;

томатн. паста - 2 стол. ложки;

горчица - 1 стол. ложка;

соевый соус — 1 стол. ложка;

бальзамич. уксус - 2 стол. ложки;

чеснок - 2 зуб.;

растит. масло - для жарки.

Приготовление:

1. В заранее приготовленную посуду выливаем грушевый сок, затем соевый соус, томатную пасту, горчицу, бальзамический уксус и оливковое масло.

2. Все эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

4. Снова все хорошенько перемешиваем, и маринад готов!

5. Готовым маринадом смазываем куриные ножки и убираем на 6-8 часов в холодильник.

6. По истечении этого времени разогреваем сковородку, добавляем в нее растительное масло то количество, которое вы посчитаете нужным для жарки (так как кто-то любит пожирнее, а я лью масла примерно 50-70 мл) и помещаем в сковородку куриные ножки.

7. Жарим их до образования золотистой корочки.

8. Готовые куриные ножки следует подавать с соусом. Соус вы выбираете согласно своему вкусу. Даже с майонезом они будут незабываемо вкусны, а если вы приготовите какой-нибудь другой любимый вами соус, то уверена, что даже известие об очередном конце света не оторвет вас от тарелки.

Куриные ножки с беконом

Ингредиенты:

Соль
Бекон (длинные ломтики) — 8 шт
Соевый соус (kikkoman) — 2 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Масло оливковое — 3-4 ст. л.
Сыр твердый (пармезан, натертый на терке) — 2 ст. л.
Перец чили — 1 шт
Лук репчатый (одна для соуса из манго) — 2 шт
Голень куриная — 8 шт
Манго (маленький) — 1 шт
Соус (бальзамический) — 1-2 ст. л.
Имбирь (небольшой кусочек)
Кинза (свежая)
Сок лимонный — 1-2 ст. л.

Приготовление:

Срезать с голеней хрящевые суставы и зачистить косточку, срезать сухожилие ножницами.

1 луковицу, имбирь, половинку перца чили очень мелко порубить. Добавить тертый пармезан.

Все смешать. Добавить соевый соус, мед, 1-2 ст. л. оливкового масла.

Все хорошо размешать.

На ножках слегка поддеть кожицу и наполнить образовавшийся карман эти "фаршем".

Обернуть каждую ножку беконом и закрепить шпажкой. Разогреть духовку до 200 град. Аккуратно смазать ножки оливковым маслом и запекать 20-25 минут до готовности.

Пока ножки запекаются, приготовим соус. Лично я от него в восторге! Манго разрезать на две части. Срезать мякоть и мелко-мелко порубить. Добавить мелко рубленную луковичку, оставшуюся половинку чили, если есть зелень кинзы.

Добавить оливковое масло, бальзамический соус (если его нет, можно просто побольше лимонного сока и или бальзамического уксуса), лимонный сок, соль (у меня любимая - адыгейская). Все хорошенько перемешать. И обязательно попробовать и подкорректировать соль и кислоту на свой вкус. Подавать ножки с соусом и свежей чиабаттой. Приятного отдыха и аппетита!

Куриные ножки по-мексикански

Ингредиенты:

4-6 куриных ножек
крупная соль
заливка
100 мл кетчупа
80-90 мл воды
1-2 ст. ложки лимонного сока
0,5 ч. ложки перца чили в порошке
1 ч. ложка растопленного сливочного масла
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка рубленых листьев сельдерея (0,5 ч. л. сушеного)

Приготовление:

Ножки, уже промытые и подсушенные бумажными полотенцами, натираем солью. Укладываем в форму.

В мисочке смешиваем компоненты заливки.

Ножки заливаем, позаботившись, чтобы соус попал и под них.

Запекаем под грилем или - при его отсутствии - разогрев духовку до максимума. В зависимости от режима запекаем 20-35 минут, в течение которых 2-3 раза поливаем ножки соусом, зачерпывая его из формы. Возможно, придется перевернуть ножки.
Когда куриные ножки покроются красно-золотистой корочкой, а мясо легко проколется деревянной зубочисткой - форму вынимаем.

При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть 2 базовых: в маринаде и панировочных сухарях. Выучив 2 урока, можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных ножек.

Чтобы приготовить куриные ножки в духовке в панировке, понадобится:

  • 16 куриных ножек
  • Противень
  • Пергаментная бумага или фольга
  • 120 г сливочного масла
  • Кастрюля
  • Мелкая тарелка
  • 2 чашки панировочных сухарей
  • Духовой шкаф
  • Молотый черный перец
  • Острый нож
  • Герметичный контейнер

Рецепт куриных ножек в духовке (основной)

1 Разогрейте духовку до температуры 180 С. Уложите на противень пергаментную бумагу или фольгу.

2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.

3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.

4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.

5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.

6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.

Что надо знать, запекая куриные ножки в духовке

7 Этот рецепт куриных ножек в духовке рассчитан на приготовление восьми порций окорочков, для большой семьи или гостей. Если вам нужно меньшее количество порций, просто уменьшите ингредиенты пропорционально.

8 В процессе приготовления могут использоваться либо сушеные хлебные крошки или специально приобретенные панировочные сухари, которые, кроме украшения блюда, также позволяют получить хрустящую корочку.

9 Если лишний жир вас не беспокоит, оставьте кожицу на запеченной куриной ножке – она придаст дополнительный вкус и аромат кушанью.

10 Если жидкость, выделяемая при прокалывании ножом, имеет красный оттенок, следует готовить блюдо еще 5-10 минут и проверить снова. Не стоит употреблять в пищу недожаренные куриные ножки из-за риска пищевого отравления.

Рецепт куриных ножек в маринаде со специями

Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек — с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности — ароматными.

Ингредиенты для приготовления ножек в маринаде:

  • Куриные ножки – 2 шт.
  • Майонез –3-4 ст. ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Приправы: перец черный молотый, паприка сладкая, куркума, чили, кари, лук сушеный

Рецепт куриных ножек в духовке с пряным маринадом

1 Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.

2 Нарезать куриные ножки на порционные куски.

3 Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.

4 Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.

5 Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0 С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.

Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом

Просто добавляем кетчуп и меняем приправы. Берем хмели-сунели и кинзу. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего:

Освоив основные рецепты куриных ножек в духовке, можно импровизировать. Вот, например, что предлагает итальянская кухня.

Рецепт куриных ножек в духовке с медом

Ингредиенты для приготовления ножек в меду

  • 1,5 кг куриных окорочков
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г оливкового масла
  • 100 г муки
  • 2 ч. л. карри
  • 50 г меда
  • 50 г коричневого сахара
  • сок одного лимона
  • 10 мл соевого соуса

Рецепт куриных ножек в духовке по-итальянски

1 Промойте куриные окорочка и высушите. Поместите их в стеклянной таре с крышкой вместе с мукой и карри (вариант: пластиковый пакет для маринования и хранения продуктов).

2 Растопите сливочное и оливковое масло и налейте смесь на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите туда куриные голени и выпекайте 30 минут.

3 Растопите мед и коричневый сахар, добавьте сок лимона и соевый соус и перемешайте. Вылейте эту смесь на уже запеченные куриные ножки и верните их в духовку. Выпекайте еще 30 минут или столько, сколько понадобится до хрустящей корочки. Не забудьте переворачивать!

Попробуйте этот рецепт куриных ножек в духовке!

Куриные ножки в сметанном соусе с картофелем

Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт — он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее.

Ингредиенты для приготовления ножки в сметанном соусе

  • картофель – 7-8 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль, специи – по вкусу
  • куриное бедро – 1 шт.

Рецепт куриных ножек в сметанном соусе с картофелем

1 Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.

2 Смешайте сметану с ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи — сметанный соус готов.

3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.

4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.

5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.

6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.

7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.

В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты приготовления куриных ножек: острые, с румяной корочкой, в тесте, в карамели, запеченные с травами и лимонами и многое другое…

Сочные куриные ножки

Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина.

Продукты:

  • куриные голени – 4 шт.,
  • копченое сало – небольшой кусочек,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • красное вино – 250 мл.,
  • бульон – 250 мл.,
  • крахмал – 2 ст. ложки,
  • соль, молотый перец чили, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриные ножки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, молотым черным и острым перцем. Уложить подготовленные ножки в форму для запекания.
  2. Очистить лук и чеснок. Лук нарезать дольками, чеснок мелко порубить.
  3. Ножки смазать растопленным сливочным маслом. Добавить к ним мелко порезанное сало, чеснок, репчатый лук, лавровый лист, вино, бульон.
  4. Жарить без крышки в духовке 30 мин. при 180 ̊С.
  5. Готовые ножки переложить с формы на блюдо и держать в выключенной теплой духовке до подачи на стол.
  6. Оставшийся при жарке ножек сок вылить в кастрюльку, довести до кипения, добавить разведенный в воде крахмал и приправить смесь по вкусу.
  7. При подаче полить ножки соусом.

Куриные ножки в соусе чили – простое в приготовлении, вкусное и ароматное блюдо тайской кухни, которое теперь можно без труда приготовить дома.

Куриные ножки с соусом чили

Продукты:

  • куриные ножки – 16 шт.,
  • кетчуп – 4 ст. ложки,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • перец чили – 3 стручка,
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка,
  • петрушка — ½ пучка,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Две столовые ложки растительного масла смешать с молотым чили и натереть этой смесью куриные ножки.
  2. Выложить их на смазанный жиром противень и запекать при 200 ̊С 30 мин.
  3. Чеснок пропустить через пресс, перец чили почистить и мелко нарезать, зелень петрушки мелко порубить.
  4. Нагреть растительное масло и обжарить чеснок с перцем чили. Добавить кетчуп и петрушку, посолить и тушить 1-2 мин.
  5. Подавать запеченные ножки с соусом.

Хрустящие поджаристые ножки, острый соус придает им пикантный вкус. В итоге получается очень вкусный и к тому же дешевый ужин!

Куриные ножки под острым соусом

Продукты:

  • куриные ножки – 1,5 кг.,
  • апельсины – 2 шт.,
  • имбирь (корень) – 30 г.,
  • соус чили – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 3 ст. ложки,
  • зеленый лук, зелень укропа и петрушки – по ½ пучка.

Приготовление:

  1. Ножки посолить, поперчить и оставить на 2 ч. Затем готовить на противне при 180-200 ̊С минут 30-40.
  2. Из апельсинов выжать сок, корень имбиря очистить и измельчить на терке.
  3. Соединить в миске сок, соус чили, имбирь и соевый соус, взбить венчиком.
  4. Зелень и лук порубить, добавить в соус перед подачей блюда.

Этот отличный рецепт особенно понравится любителям вкусной картошки с мясом. Картошечка получается очень аппетитной, румяной, а куриные ножки — сочными и мягкими. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Просто и очень вкусно!

Куриные ножки, запеченные с картофелем

Продукты:

  • куриные голени – 4-6 шт.,
  • картофель – 600-800 г.,
  • соль, черный и красный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриные голени помыть, обсушить, посолить и поперчить. Выложить на разогретую с маслом сковородку и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Затем переложить в смазанную маслом форму.
  2. Картофель очистить и нарезать дольками, добавить растительного масла, соль и молотый черный перец, перемешать. Так же обжарить на сковороде до румяной корочки, затем переложить в форму к курице.
  3. Запекать при температуре 180 ̊С в течении 25-35 мин.

Куриные ножки в тесте

Рецепт для тех, кто любит вкусно и красиво покушать. Куриные ножки в тесте отлично подойдут для любителей домашней кухни. Просто отличное блюдо!

Продукты:

  • куриные голени – 8 шт.,
  • сыр (твердый) – 200 г.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные ножки вымыть, посолить, посыпать специями, под кожицу каждой ножки вложить кусочек сыра.
  2. Тесто разморозить, разрезать на 8 полос.
  3. Каждую ножку завернуть в полоску теста так, чтобы не было щелей. Смазать яйцом, положить на противень и отправить в духовку на слабый огонь, пока не зарумянится тесто.

Куриные окорочка можно и нужно запекать с лимоном, чесноком и прочими пряностями и травами. Таким ужином вы точно останетесь довольны.

Куриные окорочка, запеченные с лимоном

Продукты:

  • куриные окорочка – 2 шт.,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Окорочка вымыть, сделать надрезы, вложить в них дольки чеснока и лимона, очищенного от кожуры. Посыпать черным молотым перцем, посолить.
  2. Затем выложить на противень, полить соком лимона, влить немного воды, накрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 ̊С духовку, запечь 45-50 мин.
  3. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы образовалась румяная корочка.

Очень популярное блюдо. Готовится без особых проблем, и всегда очень празднично получается!

Куриные окорочка в майонезно-горчичном соусе

Продукты:

  • куриные окорочка – 2 кг.,
  • чеснок – 2 головки,
  • майонез – 250 г.,
  • горчица – 100 г.,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Окорочка вымыть и обсушить.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить 2 ст. ложки соли и специи. Обильно обмазать обмазать этой смесью окорочка и оставить их мариноваться на 4 ч.
  3. Затем уложить их на сухой противень, налить на противень немного воды и поставить в горячую духовку. Запекать до полуготовности, приблизительно 30-40 мин.
  4. Майонез смешать с горчицей.
  5. Полуготовые окорочка смазать майонезно-горчичным соусом, снова поставить в духовку и жарить еще 10-15 мин.

Этот рецепт для любителей специй и пряностей. Ножки получаются очень мягкими, сочными и ароматными. Угощайтесь!

Пряные куриные ножки

Продукты:

  • куриные ножки – 6 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • лимон – 1 шт.,
  • шалфей – 12 листиков,
  • розмарин, тимьян – по 1 пучку,
  • морская соль,
  • черный молотый перец,
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить в ступке со щепоткой соли в кашицу. По каплям добавить оливковое масло так, чтобы соус получился густым, кремообразным.
  2. Натереть полученным соусом куриные ножки и оставить мариноваться минимум 2 ч.
  3. Маринованные ножки выложить на противень, равномерно распределить кружочки лимона, розмарин, тимьян и шалфей, посолить и поперчить.
  4. Запекать при 220 ̊С в течении 45-60 мин.

Курица — это не только 1-2 килограмма вкусного, легкоусвояемого мяса, но и пара сотен рецептов его приготовления — в том числе и весьма оригинальных. Этот рецепт не претендует на экзотику, но в то же время довольно необычен для нашего потребителя. Если вы нормально относитесь к сладкому мясу — эти ножки вам понравятся.

Окорочка с карамельной корочкой

Продукты:

  • куриные окорочка – 10 шт.,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • вода – 250 мл.,
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Смесь соли и сахара высыпать на сухую горячую сковородку и, постоянно помешивая, готовить на сильном огне до получения золотистой карамели.
  2. Влить в сковородку стакан воды и, продолжая помешивать, растворить в ней карамель на среднем огне.
  3. Окорочка смазать натертым чесноком, выложить на противень, сверху полить карамелью.
  4. Запекать при 200 ̊С около часа.

Приятного аппетита!

Фаршированные куриные ножки — видео

Готовьте куриные ножки по нашим рецептам и приятного аппетита!

Расскажу, как приготовить куриные ножки. Когда-то в детстве мне было очень интересно, почему у избушки Бабы-Яги куриные ножки. Даже не знаю почему, но меня очень занимал этот вопрос. Для меня домашние куры представляли незначительный гастрономический интерес. Я их ненавидел! В хорошем смысле слова.

У бабушки в селе куры были природным бедствием - вечная шкода. В день из огорода курей выгоняли несчетное количество раз. А с точки зрения кулинарии домашние куры становились тушками осенью, или, как крайняя мера, если кто-то заболел. Бульон из домашней курицы легко заменяет антибиотики, обезболивающие и содержит мощный витаминный комплекс. Другой причины, почему куриный бульон всегда помогает, я не могу найти.

По понятным причинам домашние куры и магазинный полуфабрикат - две большие разницы. Но куриное мясо остается недорогим и питательным вариантом для обедов, завтраков и ужинов.

Из куриного мяса можно сделать все, даже десерт. Ну, или почти все - компот, наверное, нельзя. Хорошо если в голове или бабушкиной кулинарной тетрадке записан какой-нибудь хороший и несложный рецепт. Купил куриного мяса и приготовил. Но достаточно часто не все так просто.

Можно купить части курицы. Например, 6-8 крыльев «на развес» - и можно готовить вкуснейшие хрустящие жареные крылья или куриный плов. Купили несколько куриных филе - вариант отличной куриной отбивной или котлеты «по-киевски». Купили куриных голеней - вообще универсальное куриное мясо. А куриные бедра с ананасом под сыром - вообще шедевр! Можно сварить куриный суп из потрошков с рисом или вермишелью, приготовить ризотто с курицей или жаркое с куриным мясом.

Больше всего мяса на куриных ножках, я имею ввиду голень и бедро. Одним таким кусочком можно насытиться, если добавить гарнир. Вот купили в магазине пару куриных ножек, и тогда поднимается резонный вопрос: Как вкусно приготовить куриные ножки?

Есть много хороших и несложных рецептов. Один другого лучше. Но самый просто способ - пожарить куриные ножки в масле на сковородке. Жарка на сковороде - достаточно простой способ приготовления куриного мяса. Продукт жарится в горячем жире, что обеспечивает образование красивой и румяной корочки, даже без особых ухищрений.

Выход: 2 порции
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час 30 мин

Ингредиенты:

Куриные ножки (бедро и голень) - 2 шт
Растительное масло - 50 мл
Белое сухое вино - 100 мл
Сливочное масло - 30 гр
Мука - 3 ст. л.
Специи: соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, красный сладкий молотый перец, мускатный орех, бальзамический уксус - по вкусу

Приготовление куриных ножек:

Обычно куриные ножки продают в маркетах «по две» в упаковке. Для ужина на двоих - лучший вариант. Если, конечно, вы не хотите переесть. Впрочем, бывает, что таких ножек можно съесть много.

Если ножки заморожены, их надо разморозить. Лучше не в микроволновке или под струей горячей воды. Переложите лоток с замороженными ножками из морозильника в холодильник. На ночь.

С ножек надо аккуратно снять кожу. Опят же - на любителя, многие предпочитают жарить с кожей. Тонким ножом надо проткнуть бедро и голень насквозь в самой толстой части. Так курица лучше приготовится и промаринуется. С ножек надо аккуратно снять кожу

1. Куриные ножки посолить, поперчить и посыпать сухой смесью ароматных трав, желательно чтобы в смеси был розмарин. У каждого, свои варианты смесей трав для жареной курицы, я же, обычно, использую смесь базилика, чабера, розмарина и шалфея. Куриные ножки посолить, поперчить и посыпать сухой смесью ароматных трав

2. Переложить куриные ножки в глубокую миску или пластиковый контейнер. Залить смесью пол стакана белого сухого вина и 0.5 ч.л. бальзамического уксуса. Неважно, что маринад полностью не покрывает курицу. Поставить мясо для мариновки в холодильник. На пол 20-25 минут. Затем куриные ножки в маринаде перевернуть еще на такое же время. Курица маринуется очень быстро. Впрочем, не насквозь.

3. В сухой глубокой миске смешать 3 ст. л. с «верхом» муки, добавить 1 ч. л. молотой сладкой паприки, посолить мелкой соль по вкусу, поперчить и добавить молотый мускатный орех «на кончике» ножа. Смесь перемешать вилкой до однородного состояния.

4. Куриные ножки извлечь из маринада. Маринад не выливать (!), он понадобится для соуса. Бумажными салфетками обсушить мясо, чтобы впитался максимум жидкости. Обвалять ножки в приготовленной смеси муки и специй, стараясь чтобы не было пропусков. Переложить куриные ножки на сухую тарелку. Смесь муки и специй оставить для соуса.

5. В глубоком сотейнике или сковородке с крышкой разогреть 50 мл растительного масла. Масло раскалить, чтобы пошел легкий белый дым. Выложить подготовленные ножки в масло.

6. Перевернуть ножки на другую сторону. Огонь под сковородкой убавить до одной трети, сковородку накрыть крышкой и продолжать жарить ножки. Переворачивать ножки нужно через каждые 3-4 минуты, чтобы они хорошо прожарились и не подгорели. Общее время жарки до 20 минут.

7. Пока жарятся ножки, приготовим #соус@home.cooks. Это исключительно по желанию, многие предпочитают кетчуп из пакетика. В отдельном сотейнике растопить маленький кусочек (около 1 ст.л.) сливочного масла.

Убавить огонь до среднего. Небольшими порциями, по 1 ч.л. добавлять смесь муки и специй, которая осталась после жарки ножек. Должна получиться слегка вязкая смесь - тесто. Небольшими порциями, по 1 ч.л. добавлять смесь муки и специй

8. Сразу же по 1 ст.л. добавлять оставшийся маринад. При этом с помощью деревянной лопатки надо размешивать соус на сковородке, разбивая комки. Это несложно. Добавлять маринад, пока не получится желаемая густота. Дать соусу покипеть 4-5 минут. По вкусу посолить и поперчить. Можно добавить щепотку сухих трав. Выключить огонь под соусом и дать ему постоять под крышкой, пока не дожарятся куриные ножки. Сразу же по 1 ст.л. добавлять оставшийся маринад

9. Готовые жареные ножки выложить на тарелки и полить небольшим количеством соуса. Оставшийся соус можно налить в соусник и подать отдельно. Готовые жареные ножки выложить на тарелки и полить небольшим количеством соуса

Куриные ножки очень вкусные, если их полить небольшим количеством лимонного сока, один кусочек лимона - достаточно. Блюдо можно украсить зеленью Куриные ножки очень вкусные, если их полить небольшим количеством лимонного сока. Думаю, что гарнир этому блюду не нужен. А вот салат из свежих овощей: греческий салат, шопский салат или любой зеленый салат - будет просто отлично.

Основной ингредиент: #курица@home.cooks, #птица@home.cooks. Кухня: #домашняя@home.cooks. Подают на #второе@home.cooks, #обед@home.cooks, #ужин@home.cooks

Теперь вы знаете как приготовить куриные ножки. Приятного аппетита!