Уход за лицом: полезные советы

Гриб белый груздь - описание, характеристика и полезные свойства. Грибы грузди, фото, описание, лечебные свойства

Гриб белый груздь - описание, характеристика и полезные свойства. Грибы грузди, фото, описание, лечебные свойства

Грузди являются одними из самых любимых и распространенных грибов среди россиян, их применяют в приготовлении многих блюд или употребляют как отдельное блюдо в засоленном виде. Самое интересное, что во многих других государствах и странах грузди приравниваются к поганкам и не считаются съедобными.

Ложные грузди

На сегодняшний день насчитывается немалое количество Одной из таких разновидностей является ложный груздь. Ложными они называются потому, что с виду они похожи на обычные и всем привычные грузди, но во время роста внутри самой мякоти гриба возникают нехарактерные для простого груздя вещества. Именно из-за наличия этих веществ в народе эти грибы зовут «ложные грузди».

Отличия

Отличить их от обычного можно, если немного нажать на его шляпку. При надавливании она значительно мягче своего «настоящего» собрата, а если надавить посильней, то из-под шляпки просочится несколько капель жидкости Также ложные грибы можно распознать, если их надломить: в трещине опять же та самая белая жидкость.

Съедобность

Несмотря на сомнительное название, ложные грузди съедобны, хотя этот факт остается под сомнением. Дело в том, что от обычных грибов их отличает только белое жидкое вещество, содержащееся в мякоти. Если съесть такой гриб, то он не приведет ни к летальному исходу, ни к галлюцинациям, однако возможно, что ближайшее время человеку, съевшему этот гриб, придется провести в уборной. Это может вызвать сильную рвоту и диарею. Именно поэтому от такого деликатеса лучше отказаться, особенно если у человека имеются проблемы с желудком.

Описание

Шляпка такого груздя не просто коричневая, а с фиолетовым или синим оттенком. Если на эту шляпку немного надавить, то она окажется очень мягкой и, возможно, с внутренней стороны начнет сочиться, как уже говорилось выше, светлая жидкость, имеющая слабый кокосовый аромат. Размеры самого гриба обычно варьируются от четырех до восьми сантиметров. Форма шляпки, как правило, плоская, но иногда может быть и немного вогнутой внутрь. По мере роста гриба на ножке можно заметить мякоть красноватого оттенка, издающую слабый аромат кокоса. При разломе шляпка очень быстро приобретает темный или даже черный цвет.

Где можно встретить?

Прежде чем отправиться в лес на поиски грибов, обязательно изучите наглядные фото всех видов, которые можно встретить в ваших местных лесах, эта несложная процедура убережет вас от многих бед. Стоит внимательно изучить и белый груздь ложный, так как по внешнему виду его сложно отличить от обыкновенного, но проверить его подлинность можно тем же способом - немного надавить на шляпку, если она мягкая, и из нее начинает сочиться белый сок, значит, вы наткнулись на груздь ложный. Растут такие грибы, как правило, большими «стайками», поодиночке встречаются крайне редко. Встретить ложные грузди можно как в непроходимой лесной чаще, так и на полянках. Такие грибы неприхотливы к окружающим условиям. Найти такой гриб можно только осенью.

Отравление груздями

Соленые грузди – угощение роскошное. Думаем, любой с этим согласится. Гриб видный, царский, необычайно вкусный. Конечно при условии правильного сбора, засолки и хранения. Бытует мнение, что солеными грибами отравиться невозможно, т.к. приготовлены они самым естественным методом. Так ли это на самом деле? Вряд ли. Ведь даже самый доброкачественный гриб имеет свой сорок хранения, и если он нарушается, то отравление вполне вероятно.

О том, как протекает отравление солеными груздями и какой помощи оно требует, мы расскажем чуть ниже. А для начала отправимся в фото-путешествие и узнаем, какие грузди существуют в природе.

Начнем с несъедобных представителей.

Несъедобные грузди

Удивительно, но несъедобными эти грибы микологи называют не из-за содержания в них каких-то ядов, как в случае с бледной поганкой, а исключительно из-за непригодных вкусовых качеств! Уж больно горькие они на вкус, и горечь эта не уничтожается мочением – солением и прочими премудростями приготовления.

Золотисто-млечные

Посмотрите на фото 1.

Вот он перед вами, очень похожий на грузди, млечник золотисто-желтый. Смутить неопытного грибника он способен с июня по октябрь. Почти не имеет запаха, но на вкус крайне неприятен: горький. Если разрезать такие грибы, млечный сок быстро изменит цвет с белого на золотисто – желтый. Брать их лукошко его нельзя, это грибы ложные.

Дубовые

Эти грибы очень напоминают рыжики. Посмотрите на фото 2, обманщики перед вами. Употреблять в пищу такие грибы не стоит – невкусно. Специалисты считают их непригодными для еды, однако в некоторых источниках они считаются условно-съедобными грибами второй категории. Если вам дорого здоровье, понятие условно-съедобные не применяйте на практике. Ведь даже условное отравление все же возможно.

Серо-розовые млечники

Судя по фото 3, на гриб груздь этот млечник не очень – то и похож. Мало того что на вид неказист, так и запах имеет отталкивающе – яркий. Ложные грибы пахнут любистком, только в очень высокой концентрации. Описание запаха в других источниках сравнивается с цикорием или камфорой. А горечь знатная, как у всех несъедобных грибов. Не берите, будьте осторожны.

Смолисто-черные

Очень неприглядный, млечный сок имеет розовый. Глядя на фото 4 вы понимаете, что такой гриб и брать в корзину не хочется. И правильно, он несъедобен.

  • Запомните! Несъедобные грибы никогда не достигают размеров съедобных.
  • Диаметр шляпки у них до 11-14 см, а настоящий гриб может вырасти величиной в небольшую тарелку, что и в лукошко не уложишь.

С врагами познакомились, теперь поговорим о друзьях, которые смело можно назвать исконно русской едой, украшающей любое застолье.

Съедобные грузди

Съедобные представители тоже бывают разными. И по цвету, и по размеру. Посмотрите на фото, вот их сколько, съедобных груздей! Так и хочется побродить по лесу, да набрать полное лукошко. Описывать виды груздей съедобных подробно мы не станем, предлагаем вам внимательно на них посмотреть и хорошо запомнить. А в сезон – собирать, солить, угощать друзей.

Настоящий груздь, безопасный

На 1 картинке – груздь настоящий. Тот самый, классический, который цари уважали. Говорят, что в старые времена других грибов совсем не собирали, признавали только эти. Груздь настоящий может достигать в размерах шляпки 20 см в диаметре, правда, среди других съедобных груздей это не предел.

Похож на груздь настоящий, гриб белый или сырой, как его еще называют. Белоснежный красавец, растет спорадически. Уж если найдете, без славного урожая не уйдете. Сродни настоящему и белому грибу – желтые и сухие грузди. Рассмотрите их на картинках.

Особо надо отметить груздь перечный. Удивительно едкий, поэтому многие считают его несъедобным. Однако народ груздь перечный научился употреблять по-другому – собирают груздь перечный, высушивают, а после используют как острую специю. Измельченный груздь перечный легко заменит вам черный перец для приготовления пищи. Не думаем, что вы об этом знали. Солить груздь перечный можно, но очень «на любителя». Больно острая еда получается. Описание микологов относит перечный гриб опять же к условно-съедобным грибам.

Черный груздь

Черные грузди мало чем уступают белым собратьям. Несмотря на зеленовато-черный цвет, выглядят они привлекательно и замечательно пахнут. Собирайте их смело, и ешьте с удовольствием.

Как собирать и различать грибы, мы выяснили. Теперь узнаем, как их правильно засолить.

Перечный груздь

Вы из лесу вышли

И отправились домой с завидным урожаем. Теперь главное – грибы правильно переработать и засолить. Любое приготовление начинайте только после того, как тщательно грибы переберете. Удалите все червивые, старые и сильно поломанные грибы. Очистите шляпки от хвои и прилипшей листвы. Особенно внимательны будьте к ножкам – земли на них быть не должно. Именно мелкие частички земли могут содержать клостридии ботулизма. Можно просто срезать

Желтый груздь

ножки и не использовать их в пищу.

Второй этап подготовки к засолке – вымачивание груздей. Возьмите для этого большую тару, куда можно уложить весь урожай. Аккуратно уложите грибы и залейте холодной водой. Для того, чтобы грузди как следует вымочились, слегка прижмите их гнетом. Если вы собрали грибы черные, добавьте в воду для вымачивания немного уксуса. После вымачивания у вас в руках окажутся гладкие грибочки темно-вишневого цвета.

Время вымачивания

Исконно русские рецепты говорят, что вымачивать грибы нужно не менее 3 суток. Спорить и мы не станем. Есть несколько правил, которые рассказывают, как вымачивать грузди правильно:


Очень важно знать, как правильно засолить грибы. Существует два способа – холодный и горячий.

Холодный способ

Если вы решили делать холодный засол, смиритесь с тем, что ароматное угощение появится на столе только через 2 месяца. Все, что съедено раньше – вызывает отравление.

Для засолки используйте дубовую бочку, стеклянные банки, специальные пакеты для засолки.

Норма соли: 40 граммов на килограмм грибов.

Специи, вишневые и дубовые листья, чеснок можете положить между слоями, а можете и не использовать. Резкие запахи добавок перебивают грибной аромат. Выкладывайте грибы слоями по 3 – 5 см и равномерно пересыпайте солью. Последним должен быть слой соли. Описание различных вариантов добавок и специй к соленым грибам вы без труда отыщите в любой кулинарной книге.

Далее следует придумать гнет для ваших грибов. Делать гнет слишком тяжелым не обязательно, достаточно 3-х литровой банки с водой, поставленной на деревянный круг. Можно вместо банки использовать небольшой камень. Вместо деревянного круга можно применить большую тарелку. Под гнетом обязательно должна лежать чистая тканевая салфетка. Если такой в доме не нашлось, можно использовать марлю.

Горячий способ

Принцип засолки тот же, но имеет свои преимущества. Есть соленые горячим способом грибы можно уже через две недели!

Отличается горячий способ засолки предварительным отвариванием. После того, как вы промыли вымоченные грибы, отварите их в подсоленной воде 20 минут. Остудите. Далее делать все будете так же, как и в первом способе.

Внимание! Хранить готовые соленые грибы более 3 месяцев нельзя! Употребление в пищу таких продуктов вызывает отравление.

Если отравление произошло

Интоксикация груздями

Отравление солеными грибами имеет симптомы острого энтерита или энтероколита. Типичные симптомы – сильная тошнота и рвота, жидкий стул. Побочные симптомы - гипертермия, общая слабость, головокружение.

Если пациенту помощь не оказана, симптомы отравления нарастают, развивается картина обезвоживания.

Что делать дома, чтобы облегчить состояние больного?

В первую очередь следует промыть желудок. Сделать это можно традиционным «ресторанным» методом до получения чистых промывных вод. В воду для питья добавьте немного соли – промывание будет эффективнее. Когда симптомы рвоты и тошноты утихнут, дайте пациенту любое слабительное. Если такого в доме нет, используйте обычное растительное масло.

Симптомы интоксикации – озноб, слабость устраняются постепенно. Пациенту необходим постельный режим и голод в первые 6-7 часов после отравление. Питье должно быть обильным.

Грузди (Lасtаrius) относятся к категории съедобных грибов. Белый и черный грузди – «исконно русские» грибы, которые в нашей стране издревле являлись лучшими для засола.

Грузди относятся к категории съедобных грибов

Чаще всего в нашей стране встречаются подгруздок и груздь настоящий. Шляпка достаточно плотная, плоско-выпуклой или воронковидной формы с наличием завёрнутых внутрь и опушенных краев, покрытая слизистой и влажной кожицей. На поверхности часто наблюдается наличие налипших фрагментов почвы и лесного опада. Цилиндрическая по форме ножка полая внутри.

Мякоть с достаточной плотностью, крепкая, белого окрашивания, с наличием очень характерного фруктового аромата. Выделяемый мякотью млечный сок белого цвета, с едким вкусом. Споры чаще всего желтоватого или бурого окрашивания.

Где искать грузди (видео)

Где растут грузди в России

Белые грузди чаще всего произрастают в березовых и елово-берёзовых или сосново-березовых лесных массивах на территории центральных областей в европейской части России, а также на территории Забайкалья и Западной Сибири, где такой вид носит название правский груздь. Собирать плодовые тела можно с середины лета и до наступления сильного похолодания осенью.

Черный груздь или черныш, относится к категории условно-съедобных грибов, растущих большими группами. Обильное плодоношение отмечается с середины лета и до середины осени. Максимально высокий урожай встречается в разреженных хвойниках и в смешанных лесах с преобладанием березы и орешника, а также вдоль дорог.

Желтый груздь плодоносит большими группами на территории северных регионов нашей страны. Плодовые тела массово образуются с последней летней декады и до наступления октября. Чаще всего данная разновидность произрастает на влажных почвах в ельниках и сосновых посадок, а также в смешанных лесных массивах.


Белые грузди чаще всего произрастают в березовых и елово-берёзовых или сосново-березовых лесных массивах

Вкусовые качества и пищевая ценность груздей

Польза съедобных разновидностей была очень хорошо известна ещё нашим предкам, поэтому приготовление таких грибов было очень популярно на Руси. В 100 г грибной мякоти содержится:

  • белков – 1,8г;
  • жиров – 0,8г;
  • углеводов – 0,5г;
  • пищевых волокон – 1,5г;
  • воды – 88,0г;
  • золы – 0,4г;
  • витамина «В1» или тиамина – 0,03мг;
  • витамина «В2» или рибофлавина – 0,24мг;
  • витамина «C» или кислоты аскорбиновой – 8,0мг;
  • витамина «РР» – 0,15мг;
  • моносахаридов и дисахаридов – 0,5г.

Общая калорийность составляет 15-16 кКал. Наилучшими вкусовыми характеристиками обладают груздь настоящий, который в народе носит также название белый, сырой или мокрый. Неплохой вкус также имеют относящиеся ко второй и третей категории по питательной ценности грузди черный, желтый, осиновый и дубовый.


Наилучшими вкусовыми характеристиками обладают груздь настоящий

Полезные свойства гриба груздя

Основные полезные свойства и ценность груздей обуславливаются химическим составом грибной мякоти, что позволяет использовать их в народной медицине, при лечении;

  • желчнокаменной болезни;
  • мочекаменной болезни;
  • туберкулеза;
  • энфиземы легких;
  • болезней желудка;
  • патологий кишечника;
  • почечной недостаточности;
  • кожных поражений.

Правильно засоленные грузди обладают противосклеротическими и противовоспалительными свойствами.

Галерея: разновидности груздей (45 фото)

Груздь жёлтый

Груздь пергаментный

Груздь сизоватый

Груздь перечный

Сухой груздь

Белые грузди чаще всего произрастают в березовых и елово-берёзовых или сосново-березовых лесных массивах

Наилучшими вкусовыми характеристиками обладают груздь настоящий

Описание съедобных видов груздей

Съедобные разновидности после удаления горького млечного сока используются для засолки. Правильно засоленные плодовые тела характеризуются голубоватым оттенком, мясистостью и сочностью, а также обладают особым грибным ароматом.

Груздь осиновый или тополёвый

Одна из съедобных разновидностей , отличающаяся очень мясистой и плотной, плоско-выпуклой и немного вдавленной в центре шляпкой, покрытой белой с розовыми пятнышками и мелким пушком, часто липкой кожицей. Ножка крепкая и очень плотная, небольших размеров, с сужением к основанию, белого или розоватого окрашивания. Мякоть беловатого окрашивания, плотная, но ломкая, с наличием лёгкого фруктового аромата и достаточно острого вкуса, выделяющая обильный, белый, едкий млечный сок.


Груздь осиновый или тополёвый

Сухой груздь

Менее популярная съедобная разновидность, отличающаяся сначала выпуклой, а чуть позже вдавленной или воронковидной, беловатой шляпкой с наличием на поверхности тёмных желтоватых или красновато-коричневых зон. Нижняя часть плодового тела очень крепкая, белого цвета, на которой присутствуют неправильные коричневые пятнышки. Сухой груздь имеет крепкую, белого цвета мякоть, с характерным островатым вкусом и выраженным ароматом.


Сухой груздь

Какие бывают несъедобные грузди

Наряду с большим количеством съедобных и условно-съедобных разновидностей, встречаются абсолютно несъедобные или ложные виды, которые обладают неприятным резким вкусом и ароматом, поэтому не используются в кулинарии.

Груздь синеющий

Во многих странах относится к категории несъедобных грибов. Похожий на многие съедобные разновидности. Отличается выпуклой, распростёртой или воронковидной, с выраженно опушёнными краями и чешуйчатой поверхностью, клейкой шляпкой желтоватого окрашивания. Нижняя часть плодового тела зауженная у основания, клейкая, полая, с наличием тёмных углублений и пятен. Мякоть достаточно плотная, желтоватого цвета, с присутствием грибного запаха и слабого горьковатого вкуса, обусловленного наличием обильного млечного сока, приобретающего под воздействием воздуха лиловый оттенок.

Особенности груздей (видео)

Условно-съедобные грузди

Несмотря на то, что в большинстве Западных стран данные виды практически неизвестны, а также часто относятся к категории несъедобных, на территории России – это традиционно одни из самых лучших и популярных условно-съедобных грибов.

Груздь перечный

Широко распространённая условно-съедобная разновидность, характеризующаяся слегка выпуклой или воронковидной шляпкой, покрытой беловатой матовой, гладкой или немного бархатистой кожицей. Отличается узкими и частыми, нисходящими по ножке пластинами. Ножка сплошного типа, плотная, с сужением к основанию и гладкой поверхностью. Споры белые, почти округлые. Мякоть белого цвета, ломкая, с достаточной плотностью и густым, липким, белым, очень едким млечным соком.


Груздь перечный

Груздь сизоватый

Обильно плодоносящая условно-съедобная разновидность, характеризующаяся выпуклой с загнутыми краями или воронковидной, сухой, гладкой или немного бархатистой, белой шляпкой с узкими, частыми, нисходящими пластинами, имеющими кремовый оттенок. Споры эллипсоидной формы, белые. Область ножки цилиндрической формы, зауженная к основанию, с гладкой поверхностью. Мякоть достаточной плотности, ломкая, белого цвета, выделяющая едкий белый млечный сок.


Груздь сизоватый

Груздь пергаментный

Часто встречающаяся условно-съедобная разновидность, характеризующаяся выпукло-плоской или воронковидной шляпкой, покрытой немного морщинистой или полностью гладкой, белой или желтоватой поверхностной кожицей. Пластины нисходящего типа. Область ножки достаточно плотная, с заметным сужением вниз, с гладкой и белой поверхностью. Мякоть белого цвета, выделяющая едкий и обильный млечный сок белого цвета.


Груздь пергаментный

Груздь жёлтый

Достаточно распространённая условно-съедобная разновидность, характеризующаяся образованием очень большой и мясистой, выпуклой или плоской, вдавленной или воронкообразной шляпки с краями, покрытыми чешуйками красноватого цвета. Мякоть белого окрашивания, очень ломкая и плотная, с наличием характерного фруктового запаха и острого вкуса , на срезе желтеющая и выделяющая густой млечный сок. Ножка беловатая, ямчатая, полая, с клейкой поверхностью.


Груздь жёлтый

Как правильно готовить грузди

Правильно собранные, грамотно подготовленные, достаточно молодые и крепкие плодовые тела традиционного используются для приготовления огромного количества блюд и заготовок на зимний период. На стадии подготовки очень важно тщательно очистить поверхность плодовых тел от разного лесного сора. Обработка должна быть тщательной. С этой целью рекомендуется использовать обычную зубную щетку или жесткую губку для мытья посуды.

Как солить грузди (видео)

Для промывания необходимо использовать исключительно чистую, проточную воду. Из подготовленных плодовых тел можно приготовить грибной суп, первых и вторые блюда, холодные закуски, начинки, а также обжарку. В нашей стране традиционно черный и белый груздь используются в засолке и мариновании. При засолке и мариновании плодовые тела укладываются шляпками вниз, что позволяет им сохранить форму и отменные вкусовые качества.

Post Views: 209

Белый груздь — это очень интересный экземпляр для грибников. Среди других грибов, относящихся к семейству груздевых, он наиболее популярен. У грибников-профессионалов он пользуется особым спросом благодаря своим вкусовым качествам.

Белый груздь всегда растет кучей, поэтому собирать его в лесу одно удовольствие.

Происхождение названия гриба

Существует множество версий, откуда пошло название «груздь».

Наиболее распространенная версия объясняет это так: от слова «груда» (то есть куча), что обусловлено характером произрастания грибов данного вида. Такой гриб имеет еще много других названий: сырой груздь, настоящий и т. д.

Сбор груздей осуществляется с июня по конец сентября.

Груздь так назвали из-за белой окраски. Сырым же его именуют из-за наличия характерного запаха и слегка слизистого покрытия. Относится он к млечникам, так как содержит достаточно большое количество млечного сока. Его причисляют к первому классу, куда входят съедобные грибы.

Растет рассматриваемый вид преимущественно на севере, северо-западе Евро-Азиатского континента. Обусловлено это подходящими климатическими условиями. Найти такой груздь можно в смешанных, лиственных лесах, больше всего он отдает предпочтение березовым и осиновым насаждениям. А вот в хвойном лесу встретить сырые грузди очень трудно.

Сезон для сбора груздей начинается в июле, а заканчивается в сентябре. Хотя в некоторых местностях их встретить можно уже в июне.

Любят расти такие грибы в специальных климатических условиях. Наиболее подходящий температурный режим — +10° С. Для богатого урожая нужны повышенная влажность, дождливая погода.

Вернуться к оглавлению

Как найти белые грузди?

Чтобы отличить белый груздь от похожих на него грибов, стоит выяснить, какими характеристиками он обладает. Итак, начнем со шляпки. Молодым грибам присуща шляпка белого или молочного цвета. Ее диаметр достигает 5-8 см. По форме она напоминает слегка выпуклое блюдце.

Пластинки скипицы находят на ножку, шапка волнистой формы.

А вот взрослый груздь имеет шляпку желтоватого оттенка. Иногда на ней могут встречаться желтоватые пятнышки. Форма ее воронкообразная, но края слегка завернуты внутрь. Внутренняя часть имеет продолговатые пластины желтого цвета. В диаметре шляпка взрослого гриба достигает 20 см.

Ножка белого груздя имеет такую же цветовую окраску, как и верхняя часть гриба. Ее длина достигает обычно 6 см, ширина — 4 см. Внутри она полая. При сборе груздей грибник может увидеть, как на срезе выделяется в большом количестве млечный сок. Он имеет белый цвет и характерный запах. Именно он поможет определить, что это не сухой груздь, а именно белый.

Какими еще признаками обладает настоящий груздь? Искать его приходится довольно долго. Стоит вооружиться какой-нибудь палочкой, с помощью которой нужно прощупывать различные бугорки и выпуклости. Прячется такой гриб всегда под слоем листьев или подо мхом, поэтому выглядит не всегда чисто.

В одиночку белые грузди никогда не произрастают. Если же повезло отыскать заветную полянку, то можно быть уверенными, что корзинка наполнится довольно быстро. Срезав их, сразу можно ощутить тонкие нотки фруктового аромата. Существуют ложные грибы, которые очень похожи на белые грузди. Растут они практически в таких же условиях, но относятся к условно-съедобным. Отличить их можно по вкусу млечного сока. У первых он горький, а вот у вторых имеет сладковатый привкус.

Наиболее похожи на настоящие грузди скрипуны. Они действительно скрипят на зубах, но внешне имеют практически такой же вид, поэтому их очень легко перепутать. В отличие от сырых они намного чище, так как растут на поверхности, никогда не бывают червивыми.

Вернуться к оглавлению

Почему отдают предпочтение этому виду?

Для жарки грузди не подходят, зато идеальны для засолки.

Рассматриваемые грибы пользуются огромной популярностью у славян. В европейских странах они не обрели большой популярности. Белые грузди очень полезны. В состав этих грибов входят огромное количество полезных микроэлементов, витамины В и С. Количество белка достигает 32%, что можно сравнить с такими продуктами, как молоко и мясо. Калорийность этого продукта равна всего лишь 18 ккал на 100 г. Поэтому неудивительно, что процент жиров достигает тольео 6% от общего количества.

Такой состав подходит для тех, кто сидит на диете, не ест мясо или соблюдает пост. Блюда, в состав которых войдет сырой груздь, легко заменят мясные блюда. Такое возможно благодаря плотной структуре мякоти, которая напоминает мясо. В кулинарии старые грибы использовать нельзя, поэтому грибники собирают только молодые, так как они обладают лучшими вкусовыми характеристиками, а также менее трудоемки в приготовлении.

Для жарки грузди не подходят, потому что в результате обработки у них остается горьковатый привкус. Грузди лучше отваривать, предварительно правильно подготовив грибы. Оптимальный вариант — засолка. Соленые грузди — восхитительное блюдо, которое можно подавать на стол в виде полноценной закуски или в качестве гарнира к мясу.

Вареные грибы стоит заранее вымачивать на протяжении 24 часов, через каждые 2 часа желательно менять воду. Потом отваривают 2 часа на медленном огне. Полученный продукт можно использовать в виде начинки для пирогов, пиццы, как основное блюдо.

«Назвался груздем – полезай в кузов»: эта поговорка известна каждому. Такая народная любовь к этому грибу не случайна: полезные свойства груздей известны издревле, а о вкусовых качествах всех видов груздей и говорить не приходится. Самым вкусным из этих грибов считается груздь настоящий – в кулинарии его применяют чаще всего. Для засолки м маринования нередко используют грузди перечные и синеющие, последние даже не требуют предварительной термической обработки.

В это статье мы предлагаем ознакомиться с описанием видов груздей с фото, а также узнать о правилах их сбора, применении в кулинарии и народной медицине.

Груздь настоящий: фото и свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: груздь белый, груздь сырой, груздь мокрый, правский груздь.

Описание. Шляпка груздя настоящего крупная, диаметром 10-20 см, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми кольцевыми зонами.

Обратите внимание на фото груздя настоящего: поверхность его шляпки очень слизистая, особенно в мокрую погоду. Мякоть гриба белая, плотная, мясистая, упругая, с приятным специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горький, на воздухе сразу становится серно-желтым. Пластинки белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Ножка крепкая, ровная, 3-5 X 1,5-3 см, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая.

Этот вид гриба груздь распространен в умеренной зоне России, в березняках, лесах с участием березы, не часто, но местами обильно. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Несмотря на наличие многих других белого цвета млечников, настоящий груздь слишком характерен, чтобы его можно было с чем-то перепутать.

Применение в народной медицине: Свойства груздя позволяют использовать этот гриб при заболеваниях желудка и бленнорее (острый гнойный конъюнктивит).

Правила сбора и заготовки: Собираются молодые плодовые тела, применяются отваренными без соли (желудочные заболевания). Для лечения бленнореи собирается млечный сок.

Применение в кулинарии: Считается самым вкусным из груздей. Требует предварительного отваривания и/или вымачивания, используется для засолки и маринования, иногда для жарки (после отваривания).

Как выглядит груздь перечный: фото и применение

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: млечник перечный.

Описание. О том, как выглядит перечный груздь на фото выше: шляпка гриба белая, с возрастом желтоватая или с буроватыми пятнами. Не имеет концентрических зон, диаметр её - 5-20 см. Внешне шляпка мясистая, плотная, сначала плоская, с завернутым краем, потом вогнутая, матовая, неопушенная, сухая. Мякоть грубая, плотная, белая, на разрезе становится голубовато-синей, с острым перечным вкусом и слабым запахом ржаного хлеба. Млечный сок очень обильный, жгучий, белый, на воздухе голубеет или желтеет. Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие. Ножка 5-8 X 1-2,5 см, плотная, гладкая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Распространен в умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с дубом, березой и елью, населяет лиственные и смешанные леса с участием этих пород. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Скрипица (L. vellereus) отличается буреющим на воздухе млечным соком и редкими пластинками. Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) отличается более длинной ножкой.

Обратите внимание на фото: груздь этого вида имеет морщинистую шляпку и белый подгруздок (Russula delica), отличающийся отсутствием млечного сока и неедкой мякотью (пластинки едкие).

Лечебные свойства груздя перечного. Горячий водный экстракт L. piperatus показал противораковую активность, ингибируя саркому-180, карциному Эрлиха и легочную аденому Льюиса.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал антибактериальную активность против таких патогенов, как Escherichia coli, Proteus vulgaris и Mycobacterium smegmatis, и отсутствие противогрибковой активности по отношению Candia albicans. Недавние дополнительные исследования установили, что уровень антимикробной активности сильно зависит от возраста плодовых тел, наиболее высок у молодых грибов и практически отсутствует у зрелых грибов, начинающих рассеивать споры.

Это же относится и к антиоксидантной активности, высокой у молодых плодовых тел и низкой у старых. Антиоксидантная активность перечного груздя выражается в снижении числа свободных радикалов, ингибировании оксидативного гемолиза в эритроцитах и ингибировании липидной пероксидации.

Традиционная и народная медицина. В китайской медицине гриб используют для расслабления мышц и снятия мышечных судорог.

В России млечный сок перечного груздя применялся для выведения бородавок и при остром гнойном конъюнктивите (прикладывали тряпочку, смоченную млечным соком), а слегка поджаренные плодовые тела - при почечно- и желчнокаменной болезнях. Известны попытки применения гриба в XIX веке против туберкулеза (считается, что неэффективные).

Применение в кулинарии: Используется для засолки и маринования. Для удаления жгучего вкуса предварительно отваривается и/или вымачивается. На Кавказе иногда сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.

Груздь синеющий: фото и лечебные свойства гриба

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: груздь собачий, груздь желтый синеющий, груздь золотисто-желтый лиловеющий.

Описание. Шляпка груздя синеющего диаметром 7-20 см, толсто-мясистая, распростертая и в середине вдавленная, желтоватая, со слабозаметными концентрическими зонами, с торчащими волосками, по краям мохнатая, в сырую погоду слизистая, при надавливании лиловеет. Мякоть белая, плотная, чуть горьковатая, млечный сок белый, на воздухе становится лиловым. Пластинки частые, узкие, бледно-желтые, при надавливании с темными пятнами.

Как видно на фото, груздь синеющий имеет бледно-желтую ножку 3-10 X 1-3 см, с пятнами, внутри рыхлую, при созревании полую. От прикосновения ножка синеет.

Встречается по всей умеренной и арктической зоне России, населяет сырые лиственные и смешанные леса, образует микоризу с березой и ивой, в том числе и карликовыми, а также с елью. Плодоносит в июле-октябре.

Интересные факты. Из гриба были выделены специфические вещества, способные регулировать рост растений. Эти соединения, относящиеся к сесквитерпеноидам и получившие названия репрезентины A, B и C, стимулируют удлинение корней сеянцев салатной капусты в 1,5-2 раза. Выделенные в 2006 году репрезентины D, E и F характеризуются еще более сильным ростовым воздействием на корневую систему растений.

Сходные виды. Желтый цвет плодового тела, лиловеющего в местах надавливания и повреждения, а также лиловеющий на воздухе млечный сок делают этот груздь непохожим на другие млечники. Наиболее близкий по внешнему виду груздь желтый (L. scrobiculatus) отличается белым млечным соком, становящимся на воздухе ярко-желтым, и отсутствием посинения в каком бы то ни было месте и виде.

Лечебные свойства: Плодовые тела показали антибактериальную активность по отношению к Staphylococcus aureus.

Применение в кулинарии: Используется для засолки и маринования без предварительного отваривания. Иногда, таки предварительно отварив, гриб жарят.