Уход за лицом

Грибы дождевики: разновидности, лечебные свойства и рецепты приготовления. Гриб дождевик съедобный или нет

Грибы дождевики: разновидности, лечебные свойства и рецепты приготовления. Гриб дождевик съедобный или нет

Согласно международной кулинарной классификации, грибы делятся на 4 категории. Первая самая лучшая — их вообще можно сырыми есть. Четвёртая, соответственно, самая худшая, поскольку такие грибы надо предварительно обрабатывать, вымачивать и долго варить. В мирное время на эту категорию даже и не смотрят — зачем, если есть что-то, что намного вкуснее и полезнее? Но забывать о них не следует, ведь знание о потенциально пригодных в пищу грибах может спасти жизнь туристу, потерявшемуся в дикой природе.
Да и в случае БП — чем больше знаешь о съедобных растениях и грибах — тем выше шансы на выживание. Мы уже писали о таких замечательных грибах, как и , но эти грибы не слишком хорошо распространены на территории России. Поэтому сегодня мы поговорим о другом грибе, который все хоть раз в жизни видели, а большинство ещё и весело его давило. Речь пойдёт о дождевике грушевидном .

Дождевик грушевидный

…или Lycoperdon pyriforme — род грибов из семейства шампиньоновых. Плодовое тело — круглое, светлое, с небольшой, но хорошо выраженной ложной ножкой. Сверху покрыт маленькими шипами или чешуйками. При созревании плодовое тело открывается, образуя коробочку с отверстием. Мякоть — беловатая, с характерным грибным запахом. С возрастом темнеет и уступает место большому количеству спор. Распространён повсеместно, интенсивный рост наблюдается сразу же после обильных осадков. Чаще всего растёт большими группами на гниющей древесине. Встречается с начала июля и до конца сентября.

Если наступить на недозревший дождевик — он лопается и разбрызгивает содержимое. А если вы наступите на созревший — он приветствует весёлым треском. Признайтесь: почти каждый, кто хоть раз их видел — не преминул на них наступить. Они так и просятся, чтобы их давили. И вот эти маленькие белые шарики, оказывается, съедобны.

В отличие от большинства других условно съедобных грибов, дождевики не нужно длительное время вымачивать и долго вываривать. Кроме того, грушевидный дождевик невозможно спутать ни с чем — выраженная ножка отличает его от прочих дождевиков, которые к тому же растут не на старой древесине, а просто на земле. Единственное, о чём надо помнить — собирать лучше молодые грибы, мякоть которых ещё не начала темнеть. Она должна быть твёрдой, плотной и однородной — это показатель молодости и съедобности гриба. Также места сборки должны находиться как можно дальше от дорог и промышленных объектов — ведь дождевик, как и все остальные грибы, отлично аккумулирует в себе всякую гадость.

Осторожно — несъедобный двойник дождевика

Все знают, что у каждого съедобного гриба есть свой несъедобный двойник, способный вызвать крайне неприятные . Есть он и у дождевика. Это Ложнодождевик обыкновенный или Scleroderma citrinum. Но перепутать их довольно сложно, поскольку шкурка ложнодождевика намного темнее, а его мякоть имеет пурпурный оттенок. Более того, молодые белые мухоморы тоже могут слегка напоминать дождевики. Но на разрезе всё становится очевидно — пластинки, длинная ножка и прочие признаки, которые совершенно не характерны для дождевика грушевидного.

Способ приготовления дождевиков

Готовятся дождевики грушевидные очень просто — сначала их тщательно моют, чтобы удалить весь налипший мусор. Потом счищают поверхностное покрытие. Ну а то, что осталось, можно жарить, варить, тушить, мариновать, словом — делать с ними всё, что захочется. Можно, например, сделать из них суп. Делается это следующим образом:

Дождевики моют, удаляют пленку, режут на крупные кусочки и закидывают в кастрюлю. Добавляются соль и вода, после чего всё это варится 20 минут. Далее забрасывается перец, лавровый лист и обжаренную морковь с луком. Через 4 минуты добавляется нарезанный брусочками картофель. Всё это варится на среднем огне до тех пор, пока картошка не размякнет. Подавать с зеленью.

Согласитесь, для гриба, который распространён повсеместно, но нигде промышленно в пищу не собирается — очень неплохо. Теперь, когда вам на глаза очередной раз попадутся знакомые круглые белые шарики — вы знаете что с ними можно делать.

Дождевик луговой – гриб семейства Шампиньоновые. О его вкусовых качествах известно очень много, а что мы знаем о его внешности и местах произрастания?

Латинское название гриба — Lycoperdon pratense.

Описание дождевика лугового

Диаметр шляпки дождевика лугового колеблется от 2 до 5 сантиметров. Форма гриба шаровидная со слегка уплощенной верхушкой. Окраска плодового тела белая или светло-коричневая. Мякоть плотная, мягкая, очень вкусная и сочная. В процесс роста она становится еще мягче.

У молодых грибов поверхность гриба мучнистая, полностью покрытая небольшими шипами. В процессе роста после дождей шипы смываются, окрас гриба меняется на желтоватый, а со временем он становится светло-коричневым. Между ножкой и споровой областью имеется кожистая перегородка. Ножка немного утолщена. Высота гриба не превышает 1,5-3,5 сантиметра.

На верхушке дождевика лугового имеется отверстие для спор. Споры серо-оливкового цвета.

Места роста дождевиков луговых

Эти грибы растут на плодородном грунте, например, на газонах и в парках. Распространяются они группами. Дождевики луговые неприхотливы к условиям произрастания. Они растут лучше в местах с большим количеством органики. Сезон сбора урожая приходится на июнь-октябрь.

Употребление дождевика лугового в пищу

Хотя эти грибы относятся к 4-ой категории по вкусовым качествам, это вовсе не означает, что у них посредственный вкус. Просто к этой категории относились грибы, редко собираемы и употребляемые в пищу. Многие грибники говорят, что дождевики луговые практически такие же вкусные, как подосиновики.

Перед приготовлением дождевика лугового необходимо узнать, в каком месте он вырос, так как эти грибы чрезмерно восприимчивы к токсинам, поэтому съев грибы, которые росли в местах, подвергающихся токсической обработке, можно получить отравление.

Грибы предварительно очищают от верхнего слоя кожицы, так как она невкусная и придает жесткость. Во время готовки чувствуется запах древесины, но он полностью проходит, когда грибы готовы.

В пищу пригодны только молодые дождевики луговые. Гурманы считают, что обжаренные дождевики по вкусу напоминают мясо. Самые лучшие вкусовые качества присуще дождевикам белого цвета, кожица которых еще не стала коричневой, а темная мягкость делается ватной и несъедобной.

Большим преимуществом дождевиков луговых является то, что они не нуждаются в предварительной подготовке перед приготовлением, то есть их не нужно вымачивать и отваривать, что свойственно многим «благородным грибам». Но они больше подходят для жарения, а вот в супах они напоминают резину.

Есть один секрет приготовления дождевиков луговых – чтобы грибы не потеряли аромат, их не моют, а чистят сухим ножом.

Полезные свойства дождевика лугового

Дождевик луговой – это непросто вкусный гриб, который подходит для приготовления различных блюд, но еще и средство, обладающее целебными свойствами. Из этих грибов делаются различные лекарственные настойки.

Дождевики луговые обладают уникальными ранозаживляющими и кровоостанавливающими качествами, поэтому с их помощью лечат порезы и раны. Для этого используется свежая мякоть.

Аналогичный эффект дождевики луговые оказывают на ожоги, гнойные раны, язвы, крапивницу, угревую сыпь, оспу и тому подобное. В народной медицине отвары из этих грибов считаются великолепным средством от ларингита, бронхита и даже туберкулеза.

Зрелые дождевики луговые помогают избавиться от тли. Для этого поджигают споры и окуривают дымом деревья и кустарники.

Особенности заготовки дождевика лугового

Стоит учитывать, что эти грибы очень быстро теряют белизну и становится несъедобными, причем это происходит даже сразу после сбора. Поэтому для длительного хранения их необходимо заготавливать особым образом. Их нарезают тонкими, практически прозрачными ломтиками и быстро сушат.

Если не имеется возможности сразу приготовить собранные грибы, их отваривают, в этом случае останавливается процесс дозревания. После этого их можно будет по мере возможности жарить.

Схожие виды

Некоторые виды дождевиков считаются условно-съедобными или несъедобными. Например, дождевик коричневый, мягкий, ежевидный, маленький и тому подобное. Эти виды встречаются гораздо реже в сравнении с дождевиком луговым. Именно в связи с этим их съедобность изучена не до конца.

Некоторые виды дождевиков относят к несъедобным из-за их некрасивой внешности или неприятного вкуса. Например, поверхность ежевидного дождевика усыпана темными колючками, а маленького дождевика – чешуйками.

Теоретически при употреблении в пищу только белой мякоти дождевиков, они не приведут к отравлению. Но, все же, их вкусовые качества будут не такими хорошими, поэтому при сборе лучше отдавать предпочтение дождевикам луговым со светлой окраской.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers) - это пылевой макромицет. У него очень экзотическая внешность. Поэтому многие задаются вопросом о том, съедобен ли Он обладает гораздо большей способностью, чем другие грибы, аккумулировать токсины из окружающей среды. Однако, несмотря на это свойство, дождевик-гриб - съедобен.

Способность накапливать вредные соединения обусловила то, что данный макромицет одно время использовался для очистки почв после экологических загрязнений. Это же качество послужило причиной создания на его основе различных БАДов, которые выводят из организма токсины. Макромицет также применяется для производства косметических препаратов. Хотя дождевик-гриб съедобен, употреблять в пищу экземпляры, которые растут в зонах и неподалеку от вредных промышленных производств, не рекомендуется.

Описание

Настоящий дождевик представляет собой гриб с округлым замкнутым, иногда грушевидным плодовым телом и ложноножкой. Он относится к семейству Шампиньоновых. Ножка макромицета плавно переходит в шляпку. Мякоть гриба представляет собой однородную плотную упруго-мясистую ткань. По мере взросления в глебе происходит образование полостей, выстланных гимением. Позднее они разрушаются и выбрасывают порошкообразную массу спор, которая окрашена в цвета от бурого до темно-зеленого. Хотя дождевик-гриб съедобен, но на этой стадии употреблять в пищу его не рекомендуется. В верхней части макромицета образуется отверстие для выброса спорового порошка. Плодовое тело данного гриба, как правило, имеет высоту 4-8 см. Оно может быть окрашено во все оттенки белого, иногда бывает сероватым или желтоватым. Верхнюю часть плодового тела покрывают шипы.

Отношение грибников и кулинарные свойства

У дождевика имеется множество народных названий: гриб табак, заячья картошка, чертова тавлинка, пылевик, дедушкин табак и др. Данные прозвища являются несколько пренебрежительными, что выражает отношение «тихих охотников» к данному макромицету. И действительно, несмотря на то, что гриб дождевик съедобный, редкий грибник остановится возле него. Старые экземпляры в пищу не годятся. Выбрасывая споровый порошок, они превращаются в некое подобие мокрой тряпицы. Однако в молодом возрасте (с несформировавшимся гимением) дождевик-гриб съедобен и к тому же очень вкусен. Причем его не нужно вымачивать и предварительно отваривать перед жаркой, маринованием или засолкой.

Местообитание

Дождевик обыкновенный можно найти в лесах лиственного и хвойного типа, в степи, на лугах. Этот гриб часто растет на унавоженных грунтах, гнилых пнях и лесной подстилке. Он широко распространен почти по всей европейской части РФ. Собирают его с весны до осени.

Полезные свойства

С древних времен людям известны антисептические и кровоостанавливающие свойства этого гриба. При ранах и порезах нужно разрезать взрослый дождевик и приложить к поврежденному месту. В результате этого быстро останавливается кровь, а в будущем не случаются нагноения. Сотрудникам химических заводов и других вредных производств рекомендуется включать этот гриб в свой рацион. Это позволяет предотвратить такие болезни, как саркоидоз и пневмокониоз.

Гриб дождевик: полезная информации для начинающих грибников.

  • дедушкин табак
  • волчий табак
  • цыганская пудра
  • порховка
  • чертово яблоко
  • заячья картошка и много других

Они встречаются разного размера: с горошину, с яблоко и даже величиной с огромную тыкву. Питательные компоненты мякоти по своим достоинствам не уступают белому грибу и имеют высокую оценку знатоков. Так же, как и белые грибы, после тепловой обработки или засушивания, они остаются красивого белого цвета. Основным их преимуществом считаются целебные качества - глеба гриба, прикрепленная к порезу, унимает кровотечение, обеззараживает и способствует мгновенному ее рубцеванию.

Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?

Один из видов грибов

Самые распространенные виды съедобных дождевиков, к которым может применяться это народное название относятся:

  • Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Имеетнебольшой размер около 5,5 см в длину и ширину. Молодое тело грушевидной формы покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка с небольшими прожилками светлых мицелий. Наружный слой белого цвета, немного покрыт трещинками, чешуйками или шипами. У взрослого гриба этот слой растрескивается и обнажается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, закрывающая споры, которые просачиваются после созревания сквозь дырочки на верхушке плодового тела.
  • Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum). Осыпан ярко выраженными конусообразными шипами. Окрас белоснежный или кремовый с сетчатым узором. Имеет ароматный запах. Глеба плотная.
  • Лангерманния гигантская (Langermannia gigantean). Огромный размер гриба достигает 8 кг веса. Покрыт гладкой, немного хлопьевидной кожей. По мере созревания цвет глебы меняется с белого на грязно- зеленый. Кожа зрелых грибов похожа пергаментную бумагу. Мякоть рассыпчатая, похожа на домашний сыр.
  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis ). Похож на надутый пузырь, стянутый внизу. Покрыт незаметными тонкими и нежными шипами, что делает его практически гладким на вид. Глеба (мякоть), у только что появившегося грибочка, белая, у взрослого - темно-стальная, иногда почти черная. Совокупность ярко выраженного дефицита ложноножки и иголок, которые не присущи дождевикам, но свойственны ложнодождевикам, дает повод не опытным грибникам путать их с ложными особями.

Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?



Основные отличия

Ложнодождевик (Scleroderma citrinum) в России считается несъедобным или ядовитым. На Западе его признают только несъедобным, конкретизируя, что при изготовлении колбасных изделий ими заменяют трюфеля. Несмотря на возможность применения ложнодождевика в качестве пикантной приправы для мясных блюд, при употреблении большого количества грибов, вероятно возникновение опасности для здоровья.

Этот вид не сложно отличить от съедобных грибов. У молодых псевдодождевиков, в противовес подлинным, плодовое тело гладкое, имеет беловатый, белесо-серый или желтушный цвет. Далее, вырастая оно обретает разводы в виде трещин, наростов или чешуек темно-охристого цвета. Созревший гриб разрывается, но споры не высыпаются, а аккумулируются в недрах растрескавшейся полости.

Важно: Основное отличие ложнодождевика от съедобных головачей выражается в обладании твердой шкурки и сиренево-коричневого оттенка стареющей плоти, с насыщенным неприятным ароматом.

Scleroderma citrinumчасто растут кучками.
Чтобы исключить попадание лжедождевика в корзину неопытного любителя грибной охоты, необходимо надрезать грибок и проверить его пригодность по присутствию белоснежной глебы и не появления резкого духа сгнившей сырой картошки.

Видео: Ложнодождевик (Scleroderma aurantiacum) - описание.

Гриб дождевик: лечебные свойства

Лечение грибными спорами находит свое использование в классических и домашних способах лечения.
Грибная глеба содержит элементы кальвацина, отличающиеся антибактериальными и противораковыми признаками.

Средства изготовленные на основе грибной мякоти активно выводят из организма:

  1. радионуклиды
  2. тяжелые металлы
  3. токсические фтор и хлор соединения
  4. токсины, в результате заражения гельминтами или заболевания гепатитом, дисбактериозом, сильного воспаления почек
  • Компрессы из грибной мякины служат отличным средством для терапии и обезболивания глубоких порезов и злокачественных ран, являющихся следствием рака

Настои и бульоны из молодых порховок используют:

  1. для снижения температуры
  2. с целью снятия воспалительных процессов: при хроническом тонзиллите, горловых шишках, при сильных недугах в почках
  3. для замедления роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии
  4. для уменьшения вязкости крови
  5. при высоком давление, стенокардии
  6. для лечения желудочно-кишечных заболеваний
  7. для укрепления иммунитета
  • Аптечные средства изготовленные на основе грибных мицелий помогают при проблемах:
  1. в лимфаузлах и саркоидозе
  2. с эндокринными процессами: образование зоба, диабет, нарушение работы надпочечников
  3. с дыхательной системой: заболевание туберкулезом, воспалением легких, бронхиальной астмой

Что можно приготовить из гриба дождевика: рецепты блюд

Порховик с картошкой в сметанном соусе

Продукты:

  • Грибной урожай - 1 кг
  • Свежие клубни картофеля - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сливки или сметана - 250 г
  • Масло подсолнечное - 1/2 ст.
  • Молодые веточки зелени укропа - 5-6 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Головочи освобождаем от колючей шкурки, промываем
  2. Отвариваем в подсоленой воде 5-7 минут
  3. Затем промываем в дуршлаке под струей холодной воды, даем немного стечь
  4. Выкладываем на горячую сковороду, выдерживаем на среднем огне, до тех пор, пока не выпарится вся влага
  5. Подливаем масло, прибавляем огонь, жарим при постоянном помешивании
  6. Готовыми грибы считаются, когда начинают потрескивать на сковороде
  7. К готовым грибам добавляем нарезанную тонкими ломтиками картошку, солим
  8. Обжариваем до полуготовности, посыпаем мелко нашинкованным луком
  9. Продолжаем готовить блюдо до полной готовности картофеля
  10. За 5 минут до готовности заливаем сметаной, сдабриваем измельченным укропом, накрываем крышкой
  11. Выключаем плиту, выдерживаем под крышкой еще 10 минут


Жаркое с грибами и картофелем

Грибной шницель

Продукты:

  • Гигантский головач - 0,7 кг
  • Молоко жирное - 0,6 л
  • Мука - 90 г
  • Яйцо свежее - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промываем, нарезаем на пластины средней толщины
  2. Излишнюю влагу промокаем бумажным полотенцем
  3. Муку горкой просеиваем в чашку
  4. В центре проделываем ямочку, в которую насыпаем немного соли и разбиваем яйцо, размешиваем
  5. Полученную массу разбавляем молоком до консистенции густой сметаны
  6. Грибные пластики обмакиваем в кляр, обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле


Головач в кляре

Грибной суп с дождевиками

Ингредиенты:

  • Молодые порховки - 7 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Морковь небольшая - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный молотый, соль - в зависимости от предпочтений

Готовим так:

  1. Дождевики очищаем от колючей шкуры и лесного мусора, промываем, нарезаем кубиками
  2. В кастрюлю наливаем 1,5 л. холодной воды, засыпаем туда грибы
  3. Отвариваем 10-15 минут, периодически снимаем пену
  4. Картофель очищаем, шинкуем на ровные кубики, засыпаем в бульон с грибами
  5. Варим до полуготовности картофеля
  6. Морковь и лук нарезаем на мелкие квадратики, пассеруем на сливочном масле, кладем в суп
  7. Солим, варим до готовности картофеля
  8. Подаем со сметаной


Суп с порховиком

Яичница с дождевиками по-венгерски

Ингредиенты:

  • Зеленый лук с небольшими головками - 3 шт.
  • Грибы - 0, 4 кг
  • Яйца свежие - 5 шт.
  • Тертый сыр - 90 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сливки - 1/2 ст.
  • Петрушка, соль и молотый сладкий красный перец - по вкусу

Технологический процесс:

  1. Грибы промываем, нарезаем ломтиками
  2. Затем выпариваем на горячей сковороде до полного выпаривания сока
  3. Далее добавляем 1 ст.л. масла, засыпаем измельченный лук, немного обжариваем
  4. Снимаем сковороду с плиты, заливаем в грибы сливки, перемешиваем
  5. Перекладываем в противень с высокими бортами луково-грибную массу
  6. Делаем в ней 5 отверстий, разбиваем в каждое по яйцу
  7. Солим, посыпаем тертым сыром и петрушкой
  8. Запекаем 10-15 минут


Венгерское блюдо с головочами

Итальянское жаркое из дождевиков

Для приготовления понадобится:

  • Дедушкин табак - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Сливки 15 % - 1,5 ст.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Основные этапы процесса:

  1. Головку овоща нарезаем полукольцами
  2. Дождевики освобождаем от верхней шкурки, режем на кусочки
  3. На коровьем масле обжариваем сначала луковые полукольца, затем добавляем грибы
  4. Когда выделившийся грибной сок выпарится наполовину, добавляем тонкой струйкой сливки
  5. После закипания, добавляем специи и соль, тушим на медленном огне минут 15
  6. Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленью


Итальянский грибной деликатес

Видео: Дождевик (гриб) жареный с чесночком

Сколько варить гриб дождевик?

  • Молодой урожай можно готовить без предварительного отваривания
  • Взрослые дождевики, перед обжариванием, отвариваем 6-7 минут
  • При использовании грибов в вареном виде, для полной готовности, варим не менее 15 минут

Гриб дождевик: как приготовить на зиму?

1 вариант

  • Свежий грибной урожай очищаем от сора
  • Не промывая, нарезаем поперек
  • Раскладываем на противень в один слой
  • Сушим на солнце (в жаркую погоду) или в жарочном шкафу, следующим образом:
  1. Сначала устанавливаем температуру 50 °С
  2. Через 1-2 часа повышаем градусы до 70-80 °С
  3. Затем понижаем до 55 °C, держим еще около 2-х часов
  4. Не забываем периодически перемешивать заготовки и вынимать сухие грибы

Важно: При появлении на грибах белых капель (белковые вещества), температуру снижаем, противень из духовки вынимаем. После снижения температуры отправляем дождевики на дальнейшую сушку. В противном случае, заготовка примет черный, неприглядный вид.



Сушеный головач

2 вариант

Подготавливаем заранее:

  • Дождевики - 1 кг
  • Соль - 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 6% и вода - по 1/2 ст.
  • Сахар- 1 ч. л.
  • Перец чёрный - 6 горошин
  • Гвоздика - 2 звездочки
  • Лавровый лист - 2 шт.

Переходим к процессу заготовки:

  1. Грибы очищаем, перебираем
  2. В эмалированную кастрюлю вливаем маринад, кладем грибы, доводим до кипения
  3. Варим помешивая 15-20 минут
  4. При варке грибы выделяют сок и все покрывается жидкостью
  5. Пену снимаем шумовкой
  6. Готовые грибы опускаются на дно, маринад становится прозрачным
  7. Далее грибы укладываем плотно в банки, заливаем подсолнечным маслом
  8. Закрываем пластмассовыми крышками


Маринованный дождевик

Видео: Сушка дождевиков. Правила качественной переработки.

Гриб дождевик: почему в народе называют заячьей картошкой: интересная информация

Чаще всего так называю молодые грибы. Когда они появляются над землей, то по форме напоминают молодую картошку.

Итак, исходя из вышеизложенного становится понятным, что пользы от дождевика очень много, и напрасно его недооценивают некоторые грибники.

Видео: Дождевики - деликатесные грибы. Где растут и как собирать?

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon perlatum (Дождевик съедобный)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Дождевик настоящий

  • Дождевик шиповатый

  • Дождевик жемчужный

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка , заячья картошка , а созревший гриб - порховка , пырховка , пылевик , дедушкин табак , волчий табак , табачный гриб , чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело:
Плодовое тело имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от , которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Ножка:
Дождевик съедобный может быть с едва приметной ножкой или без нее.

Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Распространение:
Дождевик съедобный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Схожесть:
Дождевик съедобный внешне напоминает , который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.

Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.