Уход за волосами

Как делаются козинаки из газеты пошагово. Козинаки из семечек. Как сделать домашние козинаки

Как делаются козинаки из газеты пошагово. Козинаки из семечек. Как сделать домашние козинаки

Наверное, нет человека на российских просторах, который не пробовал бы козинаки. Практически для каждого они олицетворяют пору безмятежного детства. Мамам наверняка хочется приобщить свое потомство к светлым воспоминаниям и сладким ощущениям. Но не всегда и не везде есть возможность купить заветное лакомство. Что ж, значит, нужно приготовить самостоятельно козинаки. В домашних условиях они стряпаются легко и быстро. К тому же вы будете точно уверены, что ничего лишнего в сладость не подсунули. Да еще и варьировать ее вкус в соответствии с пожеланиями подрастающего поколения становится возможным.

Козинаки: польза и вред

Положительные качества блюда в первую очередь определяются ингредиентами, которые пустил в ход повар. К сожалению, вся польза меда в козинаках не проявляется, поскольку он подвергается термическому воздействию. Зато если предварительно не жарились, вы имеете массу витамина Е. Орехи поставят в ваш организм почти все необходимые минералы и витамины. Не стоит забывать и об их питательности: лакомство весьма рекомендовано восстанавливающимся после болезни.

Что касается вреда, то козинаки противопоказаны только диабетикам, впрочем, как и другие сладости. С осторожностью к ним нужно отнестись и аллергикам. А вот вред для худеющих весьма преувеличен: лакомство настолько сладко, что много его не съешь.

Классические козинаки

Для начала берем два стакана орехов и слегка их обжариваем. Небольшие ядра, вроде фисташек или арахиса, можно оставить цельными, крупные рубятся, но не слишком мелко. Стакан с горкой сахара высыпается на сковородку, дополняется половиной стакана меда, в емкость выливается вода (три четверти стакана), и после закипания сироп варится около четверти часа. С появлением пенки в посудину засыпаются орехи (четыреста граммов, это около полутора стаканов). В этот же момент вводится пол-ложечки соды, она нужна для «пузырчатости» десерта. Форма слегка промазывается, в нее выкладывается готовое «тесто». После остывания козинаки из орехов в домашних условиях режутся треугольниками или ромбиками. Для ускорения процесса можно поместить форму в холодильник. Если все сделано верно, десерт получится хрустящим, но мягким.

Как приготовить козинаки в домашних условиях без меда?

Этот вариант подойдет тем, у кого в семье есть аллергики с реакцией на продукты пчеловодства. Пригодится рецепт и тогда, когда меда под рукой просто не окажется. Чтобы обойтись без него и получить вкусные козинаки из орехов в домашних условиях, берется стакан ядер - можно только грецких, можно смешать с или арахисом, как понравится. Орешки подсушиваются на сухой сковородке и дробятся. Должны получиться кусочки, а не мука. Четыре ложки сахара с кардамоном, взятым на кончике ножа, на самом медленном огне топятся до состояния сиропа. Для облегчения процесса можно влить ложку воды, только тогда придется подождать, пока она испарится. Орехи засыпаются в сироп, вымешиваются, выкладываются на пергамент, слегка промазанный маслом, чтобы потом он легче отделялся. Скатывается колбаска и минут на десять прячется в холодильник. После козинаки (в домашних условиях приготовить их совсем не сложно) режутся кружочками и подаются к чаю. Если вам нравятся эти сладости другой формы, можете сформировать пласт, а когда он начнет схватываться, порезать его нужным образом.

Диетическое лакомство

Тем, кто бережет фигуру и не доверяет уверениям, что восточная сладость безопасна, необязательно отказывать себе в маленьком удовольствии, так как сделать козинаки в домашних условиях можно и в безвредном для талии варианте. Подойдут они и людям, склонным к диабету, поскольку сладкие составляющие заменены бананом. Стакан на полчаса замачивается в воде, после чего они обсушиваются на бумажном полотенце и перемалываются с равным количеством сухих собратьев. Штуки три банана пюрируются блендером, сдабриваются корицей (пол-ложечки) и кардамоном (щепотка), перемешиваются с семечками. Из массы лепятся небольшие лепешки или фигурки, обсыпаются кунжутом, выкладываются на простеленный пергаментом лист и ставятся в печь на четверть часа.

Воздушный десерт

Орехи и семечки - традиционный наполнитель, когда делаются козинаки в домашних условиях. Рецепт, который мы предлагаем ниже, довольно оригинален: в нем используется более знакомый по Объединение традиций этой страны с грузинскими оказалось очень удачным. Причем не придется даже искать особый сорт риса, подойдет обычный, кругленький.

Полстакана крупы варится в большом объеме воды около трети часа. Затем она старательно отцеживается, да еще и подсушивается полотенцем, рассыпается по выстеленному пергаментом противню и прячется в духовку. При температуре градусов в 80 и периодическом перемешивании рис должен сушиться часа 2,5-3. Далее он обжаривается на немного смазанной сковородке небольшими порциями до вздутия. Три ложки сахара-песка разводятся пятью холодной воды, смешиваются с двумя ложками цветочного меда и несколькими крупинками лимонной кислоты. Варится густой сироп, немного остужается и вмешивается в рис. Масса расправляется в корж, остужается и режется кусочками. Рисовые козинаки в домашних условиях готовы и ждут своих ценителей.

Перловые козинаки

Нелюбимая многими крупа в этом блюде превращается в восхитительный десерт. Стакан перловки замачивается минут на двадцать; здесь главное - не передержать, чтобы она не слишком размякла. В глубокую сковородку наливается немного, ложки три, постного масла, и всыпается крупа. При непрерывном перемешивании она хорошо просушивается, до побеления и начала вздувания. В это время всыпается сахар, 3-4 ложки. Перемешивание на этом этапе должно быть особенно интенсивным. Крупа начинает поджариваться и немного слипаться. Когда она целиком станет румяной, масса выкладывается на промазанную тарелку. Остынет - можно ломать и употреблять с чаем.

Овсянка - в дело!

Те, кто рискнул поэкспериментировать с рисом и перловкой, наверняка согласятся попробовать и десерт с «геркулесом». Главное его достоинство - стремительность приготовления в сочетании с замечательным вкусом. В сковородке соединяются пять ложек подсолнечного масла без ароматизаторов и столько же сахара. Когда последний расплавится, всыпается равное количество хлопьев. Масса быстренько перемешивается, а после загустения выкладывается на тарелку, смоченную прохладной водой, и разравнивается. Быстрые козинаки в домашних условиях сразу же нарезаются и через полчаса, даже без охлаждения, доступны для еды.

Кое-что о грузинском лакомстве

Если вы уже знаете, как сделать козинаки в домашних условиях, и ваши близкие их распробовали и пришли в восторг, значит, наступило время экспериментов. Для начала можете попробовать сделать карамель из коричневого сахара.

Вкус можно менять, добавляя лимонный сок, корицу, ваниль или яблочный уксус (с ним главное - не переборщить).

Козинаки в домашних условиях из семечек будут особенно вкусны, если смешивать несколько разновидностей: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.

Орехи великолепно сочетаются в козинаках с черносливом, курагой и

Интересный вкусовой эффект дает покрытие готового лакомства растопленным шоколадом. Причем для орехового больше подходит черный, а для семечкового - белый.

Не всегда получается купить вкусные козинаки в магазине, зачастую производители, экономя на производстве, используют некачественное сырье. Мы советуем не отказываться от восточных сладостей и попробовать приготовить козинаки из подсолнечных семечек в домашних условиях. Рецепт очень простой и доступный, главное четко следовать описанному процессу приготовления.

рецепт в домашних условиях

Здесь главное захотеть и тогда ваше чаепитие в кругу семьи будет разнообразнее благодаря восточному десерту. Конечно, любой сахаросодержащий продукт и орехи – это достаточно калорийный дуэт. Однако не следует забывать, что семечки очень полезны для здоровья, в них содержатся микроэлементы, которые необходимы для здоровых и красивых ногтей и волос. Сильно увлекаться поглощением козинаков не нужно, так же, как и любыми конфетами, а вот попробовать пару долек стоит!

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки 400 – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Мед 1 – 1,5 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – щепотка небольшая (можно использовать лимонный сок);
  • Вода 25 мл.

Процесс приготовления:

Очищенные семечки выложите на сухую сковородку и обжарьте до красивого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы не подгорели.

Жареные ядра отставьте в сторону, сами займитесь приготовлением сладкого сиропа.

В свой сироп я решила добавить немного лимонной кислоты, что придаст сладости небольшую кислинку. Вы можете заменить лимонку лимонным соком, достаточно будет 1 ч. ложки, которую нужно будет смешать с водой и после добавить в сироп.

В глубокий сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте мед и лимонную кислоту. Все перемешайте. После влейте воду и поставьте нагревать ингредиенты на медленный огонь.

Нагревайте карамель, постоянно помешивая. Когда цвет сиропа начнет темнеть, и он начнет загустевать, значит, пора его снимать с огня.

Сразу же залейте кипящим леденцом обжаренные семечки и интенсивно перемешайте. Старайтесь, чтобы все семечки были «искупаны» в сиропе.

Бумагу для выпечки или пищевую пленку смажьте растительным маслом (рафинированным), выложите горячую массу из семечек на бумагу и разровняйте ее, придавая форму квадрата или прямоугольника.

Оставляем до застывания леденца, примерно на 30 – 40 мнут. Затем возьмите острый нож и смочите его холодной водой. Разрежьте козинаки на небольшие квадратики или ромбы.

Нельзя резать горячие козинаки, они будут разваливаться и у вас не получится настоящей восточной красоты.

Подайте конфеты из семечек со свежезаваренным чаем или чашечкой кофе. Такое вкусное лакомство будет, кстати, если вы решите устроить вечеринку в восточном стиле.

Как видите, сделать домашние козинаки очень просто. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки. Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.

Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингридиентов, к тому же проверенных. Я сделал порцию большую, если вам будет много, то это легко поделить на две части. У нас просто много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.

Состав козинаков из семечек

  • Семечки подсолнуха — 400 грамм
  • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовых ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как .

Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.

Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.

Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.

Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.

Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.

Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.

После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.

Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.

Все мы с детства помним вкус козинаков, этого полезного и простого десерта. Вы может приготовить его и сами, внеся в их вкус оригинальную изюминку.

Для приготовления козинаков вам потребуется:
-Половина стакана быстроразвариваюшихся овсяных хлопьев.
-Один стакан очищенных семечек подсолнечника.
-Половина стакана разных орехов (в этом рецепте использованы грецкий орех, кешью, миндаль).
-150 грамм кокосовой стружки.
-50 грамм кураги без косточки.
-100 грамм темного изюма без косточки и плодоножки.
-50 грамм чернослива без косточки.
-1/2 стакана меда любых сортов.
-200 грамм подсолнечного масла.

1. Курагу, чернослив и изюм предварительно необходимо замочить на один час в теплой воде.

2. Тем временем, измельчаем орехи, можно сделать это вручную, а можно и с помощью блендера.

4. Хорошо промытую курагу, изюм, чернослив измельчаем с помощью блендера, нежелательно превращать их в кашицу, кусочки должны получиться среднего размера.

5. После этого соединяем их вместе со смесью орехов, семечек и хлопьев, перемешиваем.

6. Затем добавляем мед, если он густой и засахаренный- то равномерно растираем его столовой ложкой, для того что чтобы при выпекании наши козинаки хорошо и одинаково склеились.

7. В самом конце наливаем подсолнечное масло, стараемся рассчитать его количество так, чтобы смесь была, как густая сметана.

8. По желанию добавьте немного корицы.

9. После этого выкладываем массу на противень, покрытый промасленным пергаментом для выпечки.

Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.

Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.

  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Сахарный песок – 250 грамм
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.

Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.

Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.

Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.

Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.

В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!

Еще один совет : минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.

Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!

Из этой же серии:

Печеные яблоки в микроволновке

Ингредиенты: свежие сочные яблоки — шт., сгущенное молоко — ч.л., лимон — шт. Печеные яблоки — невероятно полезное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях. Богатое железом, яблоко необходимо.

  • Желе из клубники

    Ингредиенты: сахар – ½ стакана, вода – 1,5 литра, клубника – 300 граммов, желатин – 1,5 ст. ложки, свежая мята – 2 веточки. Чтобы приготовить вкусный десерт ребенку, вам достаточно иметь.

  • Щербет в домашних условиях — с орехами изюмом и печеньем

    Ингредиенты: 150 гр. — Очищенных орехов (фундук + грецкие) 50 гр. — Фисташек 100 гр. — Сливочного масла 500 мл. — Сгущенного молока 250 гр. — Сахарного песка 70 гр. — .