Тефтели с картофелем, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе – блюдо сытное, ароматное и очень вкусное! Нежные и сочные шарики из фарша дополняют картофельные лепестки с аппетитными хрустящими краями. Таким блюдом можно побаловать своих близких и гостям подать будет не стыдно. Едят его с удовольствием и дети и взрослые, ведь обладают великолепным вкусом и вряд ли кто останется к ним равнодушным. Готовится это замечательное блюдо очень легко и просто, ведь запекается все одновременно, что значительно экономит время и силы на кухне. Количество ингредиентов, впрочем, как и их пропорции можете смело регулировать по вкусу, все зависит от ваших предпочтений!
Ингредиенты:
- картофель – 12 штук.
- фарш – 500 грамм.
- лук – 1 штука.
- рис – 50 грамм.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – 2 ст. ложки.
- сыр – по вкусу.
Соус:
- томатная паста – 1 ст. ложка.
- сметана – 1 ст. ложка.
- мука – 1 ч. ложка с горкой
- лавровый лист – 2 штуки.
- вода – 1 стакан.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- Количество порций: 9.
Как приготовить тефтели с картофелем в духовке:
Фарш складываем в глубокую миску (подойдет абсолютно любой, у меня фарш из свинины).
Добавляем к нему заранее отваренный до полуготовности рис.
Репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками.
Соль и специи по вкусу.
Хорошо перемешиваем фарш до однородности, по желанию можно несколько раз его отбить.
Из готового фарша формируем девять одинаковых мясных шариков и складываем их в глубокую форму для запекания на некотором расстоянии друг от друга.
Картофель нарезаем тонкими кружками и заполняем им свободное пространство между тефтелями. Чтобы картофель получился сверху с румяной хрустящей корочкой, он должен быть расположен в вертикальном положении, чуть выше мясных шариков, кладем его внахлест друг на друга. На фото думаю будет более понятен этот процесс.
Отдельно соединяем все ингредиенты для соуса.
В зависимости от вашей формы и количества картофеля, воды возможно уйдет чуть больше, долить ее по необходимости лучше в самом конце.
Поливаем соусом картофель и тефтели и посыпаем сверху все тертым сыром.
Готовим блюдо при 180-200*С от 40 до 60 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Я ориентируюсь по румяной корочке сверху.
Подаем украсив свежей зеленью. Получается очень вкусное, сытное и самодостаточное блюдо! Думаю, многие из нас любят и готовят тефтели разнообразным способом, попробуйте и этот вариант приготовления, уверенна, вы будете довольны.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Здравствуйте все, кто читает мою статью. В прошлой я уже писал, как приготовить , но по просьбе читателей решил написать очень вкусные рецепты приготовления блюда с картофелем.
В этих замечательных тефтелях есть некоторые особенности, чем будут они жирнее, тем вкуснее и посытнее получится блюдо, которые вы готовите.
Совет: в тефтели добавляйте немного сало и лука, эти ингредиенты, как раз добавят нужную сочность и жир.
Картофель должен быть быстро разваривающийся, чтобы он впитывал хорошо соус, то есть если возьмёте картошку твёрдого сорта, её надо сначала немного отварить, даже можно в мундире, а затем делать, как написано в рецептах.
Готовить наши маленькие котлетки не составит ни какого труда и по времени не так уж и долго, зато вас удивит результат, который получится.
Тефтели в духовке, запечённые с картофелем – самый лучший рецепт:
Так готовит моя мама, для меня этот рецепт самый вкусный. Гарантирую вы будете сытные на обед или ужин, попробуйте.
Ингредиенты:
- Лук – 2 средних шт.
- Фарш – 500 гр.
- Картофель – 7 — 10 шт.
- Сметана – 4 ст. ложки.
- Молоко – для размачивания
- Кетчуп – 1 ст. ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Хлеб – 3 кусочка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сало – 50 — 100 гр. (по желанию)
- Хлебная крошка – для обволакивания.
- Вода – 1 не полный стакан.
1. Мелко нарезаем лук, чеснок, сало и замачиваем хлеб в молоке, (разминаем его руками).
2. Добавляем в наши ингредиенты фарш и хорошо замешиваем.
3. Моем, чистим картофель и если сильно большая режем на пополам, а если маленькая оставляем, такой какой есть.
Кстати: лучше брать ровную и круглую картошку, тогда вид готового блюда будет красивее.
4. Из фарша формируем не большие шарики и обволакиваем их в хлебной крошке, укладываем в посуду где будет готовится.
Кстати: ёмкость можете брать побольше, для того, чтобы влезла много картошки.
5. В середину между тефтелями кладём картошку.
6. В разогретую духовку на 220° ставим на 25 минут наше блюдо.
7. Начинаем делать соус, в глубокую тарелку кладём сметану, кетчуп, наливаем воду, солим, перчим, можно добавить сушёного укропа и всё хорошо перемешиваем.
8. Время нашего блюда в духовке прошло, вытаскиваем из духовкии заливаем наш соус сверху.
9. Снова ставим в духовку на 30 минут. По истечению времени достаём и смотрим, что у нас получилось.
10. Сверху насыпаем зелень и выкладываем в тарелку для вкусного обеда или ужина.
Приятного аппетита!
Как приготовить тефтели с картошкой в томатном соусе, чтобы были вкусные?
Этот интересный способ будем делать из куриного фарша и риса. Получается очень вкусно, пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Соль, Перец – по вкусу.
- Томатная паста – 1 ст. ложка с горкой.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Картофель – 500 гр.
- Мука – 200 гр.
- Вода – 1 не полный стакан.
1. Фарш, солим, перчим и добавляем хорошо помытый не варёный рис, лук.
Перемешиваем очень хорошо, чтобы все наши ингредиенты напитались своими же соками.
2. Формируем не большие шарики и обваливаем в муке. Выкладываем в ёмкость для запекания.
3. Ставим в духовку на 15 — 20 минут, чтобы они чуть чуть запеклись и держали форму, а пока готовим томатный соус.
4. В глубокой тарелки начинаем смешивать томатную пасту, майонез, воду и специи какие вам нравятся (соль, перец, хмели — сунели, сушёный укроп и т. д.)
5. Чистим картофель и нарезаем на 4 части. Солим его немного.
6. Вытаскиваем блюда из духовки, выкладываем по краям наш порезанный картофель и заливаем соусом.
7. Ставим снова в духовку и запекаем до готовности картофеля и риса. Всё блюдо готово, кушайте на здоровье!
Рецепт тефтелей запечённых в духовке с мясным фаршем и картошкой:
Этот не обычный рецепт будем делать из фарша с картошкой. Получаются очень вкусные и нежные мясные шарики, которые понравятся всем.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Морковь – 2шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сметана – 4 ст. ложки.
- Томатная паста 4 ст. ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Яйца – 1 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Зелень (петрушка) – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зубчика.
1. На мясорубки перекручиваем картофель морковку.
2. В блендере перемалываем лук,чеснок и добавляем к перекрученным продуктам. Туда же отправляем фарш, яйца. Солим, перчим по вкусу.
3. Всё хорошо перемешиваем и формируем не большие тефтели. Получается 2 противня.
4. Начинаем делать соус, в тарелку наливаем сметану, томатную пасту, соль, перец, муку и воду, кладём порезанную мелко петрушку. Всё тщательно перемешиваем и заливаем наши тефтели.
5. Выпекаем в духовке при 200° 45 минут. Затем, когда вытащите из духовке, посыпаем натёртым сыром и ставим опять в духовку на 10 минут.
6. Вот какая красота у нас получилась.
Приятного аппетита!
Хотите приготовить полноценное блюдо на обед или ужин, не потратив при этом много времени и сил? Тогда следующая подборка рецептов тефтелей с картошкой в мультиварке именно для вас. Готовить данное блюдо очень просто, а список ингредиентов включает в себя базовый набор продуктов. В нашей сегодняшней статье вы сможете выбрать для себя рецепт тефтелей с картошкой в мультиварке по душе.
Традиционно тефтели с картошечкой в мультиварке готовятся посредством тушения на основе самых простых ингредиентов. Базовый рецепт данного блюда не предполагает продуктового изобилия, а лишь продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.
Список продуктов:
- мясо мякоть – 500 гр;
- рис – 50 гр;
- картофель – 7 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. л;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, специи по вкусу.
Этапы готовки блюда:
- Мясной кусок помыть, разделить на дольки.
- Прокрутить мясо в мясорубке.
- Очистить луковицу, порезать кубиками.
- С морковки снять кожицу, натереть овощ на крупной терочке.
- Сварить рис до полуготовности.
- Рис перемешать с фаршем, добавить соль и перец.
- Мокрыми ладошками сформировать из мясного фарша с рисом тефтельки в виде шариков.
- Очистить картофель, порезать кубиками.
- В мультиварку залить растительное масло, выставить режим выпечки.
- В раскаленное масло положить лук и морковку.
- Пассеровать овощи 10 минут.
- По завершению пассировки выложить поверх морковки и лука сырые тефтели.
- Налить пол мультистакана воды, выставить мультиварку на программу «Тушение».
- Тушить тефтели с луком и морковкой 15 минут.
- Открыть мультиварку, добавить к содержимому агрегата кубики картофеля и воду. Ингредиенты посолить.
- Продлить режим тушения на 40 минут.
Подавать кушанье, украсив мелко порезанными перьями зеленого лука.
Тефтели с картошкой в мультиварке в сметано-томатном соусе
Сметана и томат редко сочетаются вместе. Все же, в некоторых блюдах такое совмещение более чем допустимо. К тому же, тефтели с картошкой в сметано-томатном соусе имеют по-особенному насыщенный вкус и аромат.
Список ингредиентов:
- мясная мякоть – 500 гр;
- рис – 80 гр;
- картошка – 7 шт;
- сметана (10%-15% жирности) – 3 ст. л;
- томатная паста – 3 ст. л;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец на ваш вкус.
Процессы готовки блюда:
- Вымыть мясо, разрезать на удобные куски.
- Мясные кусочки перекрутить в мясорубке.
- Рис отварить до полуготовности.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Мясной фарш смешать с рисом, солью и перцем.
- Влажными ладошками сформировать из фарша круглые тефтельки.
- В мультиварочную чашу выложить картофель, продукт посолить и поперчить.
- Поверх картофеля определить тефтели.
- В отдельной мисочке растворить томатную пасту и сметану в воде.
- Залить сметано-томатным соусом содержимое девайса.
- Мультиварку выставить на режим «Тушение» и готовить блюдо 1 час под закрытой крышкой.
Готовое блюдо, по желанию, перед подачей притрусить мелко нарубленным укропом.
Тефтели с картошкой, маринованным огурцом и помидорами в мультиварке
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень необычным на вкус. Для тефтелей лучше всего выбирать фарш из говядины. Данный вид мяса имеет специфический аромат, а в сочетании с соленом огурчиком получается просто восхитительный запах.
Продуктовый набор:
- мякоть говядины – 500 гр;
- картофель – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- томаты – 2 шт;
- маринованный огурец – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- сметана (10%-15% жирности) – 2 ст. л;
- вода – 1 мультистакан;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль, перец на ваш вкус.
Поэтапное приготовление блюда:
- Мясную вырезку помыть, разрезать на части.
- Снять верхний слой с лука, овощ перемолоть в мясорубке.
- Очистить картофель, натереть его на крупной терке.
- В подручной миске смешать мясной фарш, лук, измельченный картофель, соль и перец.
- Массу хорошенько вымесить руками.
- Влажными ладошками сформировать из мясной массы шарики.
- В мультиварку налить растительное масло, положить на дно емкости сырые тефтельки.
- Выставить режим «Тушение» на 40 минут.
- Приготовить соус. Для этого ошпарить помидоры, снять с них кожу и пюрировать в блендере. В 1 мультистакане воды растворить сметану и томатную пасту. Добавить в соус пюре из свежих томатов.
- Через 10 минут после начала готовки, залить соусом тефтели в мультиварке.
- Огурец порезать кубиками.
- За 5 минут до окончания готовки отправить кубики огурца в чашу прибора.
По завершению приготовления не спешите сразу вынимать тефтели из мультиварки. Пусть они потомятся в режиме подогрева 10-15 минут.
Тефтели с овощами в мультиварке
Чем больше овощей, тем полезнее блюдо. К тому же, преимущество такого кушанья не только в пользе, но и во вкусе, ведь каждый овощ имеет свои вкусовые качества, которыми насыщает блюдо. Сочетание сладкого перца, томатов, морковки, лука и картофеля взорвется миллионом оттенком у вас во рту.
Список ингредиентов:
- свинина – 500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- картофель – 7 шт;
- томаты – 3 шт;
- морковка – 2 шт;
- петрушка – небольшой пучок;
- растительное масло – 2 ст. л;
- болгарский перец – 1 шт;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец, специи на ваш вкус.
Процессы приготовления тефтелей с картошкой и овощами в мультиварке:
- Вымыть свинину, порезать.
- Мясо перемолоть с помощью мясорубки.
- Очистить лук, 1 луковицу измельчить посредством мясорубки.
- В емкости смешать мясной фарш, лук, соль и перец. Из специй можно добавить немного карри.
- Мясную массу вымешать руками. Мокрыми ладонями сформировать из фарша небольшие шарики.
- Оставшуюся луковицу порезать кубиками.
- Снять верхний слой с картофеля. Порезать корнеплод кубиками.
- Соскрести кожицу с моркови. Порезать ее соломкой.
- Перец помыть, нарезать удобными кусочками.
- Ошпарить помидоры, снять с них кожицу.
- Томаты пюрировать в блендере.
- В мультиварку налить растительное масло, выставить программу жарки.
- В разогретое масло отправить тефтели и обжарить их со всех сторон до румяности.
- Обжаренные тефтельки вынуть из мультиварки.
- На дно прибора уложить картофель, лук, перец и морковку. Овощи посолить, поперчить и перемешать.
- Поверх овощей поместить тефтели.
- Пюре из томатов разбавить водой. Вылить заливку в мультиварку.
- Прибор установить на программу «Тушение», время – 50 минут.
- Ополоснуть и мелко нарубить зелень петрушки.
- За 5 минут до окончания готовки посыпать содержимое агрегата петрушкой.
Готовое блюдо можно подавать вместе с томатной юшкой на обед или ужин.
Тефтели с картошкой, чесноком и специями в мультиварке
Тем, кто любит добавлять в блюда различные специи, наверняка понравится наш следующий рецепт. Он, в своем составе, предполагает изобилие таких ароматных трав как тимьян, розмарин и лист лавра. Кроме того, вкуса готовому блюдо добавляет паприка и чеснок.
Список ингредиентов:
- мясо филейная часть – 500 гр;
- картофель – 7 шт;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковка – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – 70 гр;
- яйцо – 1 шт;
- лист лавра – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. л;
- тимьян сушенный по вкусу;
- розмарин сушеный по вкусу;
- паприка по вкусу;
- кетчуп – 3 ст. л;
- вода – 2 мультистакана;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Этапы готовки блюда:
- Мясо помыть, перекрутить в мясорубке.
- Очистить лук, 2 луковицы перемолоть в мясорубке.
- Очистить чеснок, мелко порезать.
- В емкости смешать мясной фарш, лук, яйцо, 2 ст. л растительного масла, половину чеснока, рис, соль, перец, тимьян и паприку.
- Мясную массу хорошо вымешать руками.
- Влажными ладошками сформировать круглые тефтельки.
- В мультиварку налить 2 мультистакана воды.
- Установить прибор в режим жарки.
- Когда вода закипит, отправить в нее сырые тефтели.
- Готовить тефтели таким образом 15 минут, постоянно снимая пену.
- Тефтели вынуть, переложив в отдельную миску.
- Бульон также перелить в отдельную посудину.
- Мультиарочную чашу помыть и вытереть насухо.
- Очистить картофель и морковку, овощи порезать крупными кусками.
- Оставшуюся луковицу порезать перьями.
- В мультиварку налить оставшееся растительное масло, выставить программу жарки.
- В разогретое масло отправить лук и оставшийся чеснок.
- Пассеровать овощи до мягкости.
- Добавить в мультиварку картофель и морковку.
- Залить содержимое девайса бульоном, приготовленным ранее.
- Прибор установить в режим тушения, готовить блюдо 40 минут под закрытой крышкой.
- За 15 минут до окончания готовки, открыть мультиварку, добавить в нее тефтели, кетчуп, розмарин и лаврушку.
- Ополоснуть петрушку, зелень мелко нарезать острым ножом.
- За 5 минут до конца приготовления посыпать петрушкой блюдо в мультиварке.
Готовое блюдо подавать в глубокой тарелке вместе с бульончиком.
Тефтели с картошкой на пару в мультиварке
Тушеные тефтели любят не все. Многие люди предпочитают паровые тефтельки. В нашем рецепте предполагается готовка тефтелей вместе с картофелем на пару. А изюминкой станет особый соус. Попробуйте, и вам наверняка понравится.
Список составляющих:
- мясо – 500 гр;
- картофель – 7 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- кукурузный крахмал – 1,5 ч. л;
- соевый соус – 3 ст. л;
- растительное масло – 1 ст. л;
- вода – 1 мультистакан + 12 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Стоит отметить, что картофелины нужно выбирать маленького размера.
Процессы приготовления тефтель с картофелем на пару в мультиварке:
- Помыть мясо, разрезать на части.
- Пропустить мясо через мясорубку.
- Снять верхний слой с лука, перекрутить овощ в мясорубке.
- В миске смешать мясной фарш, лук, соль и перец.
- Массу хорошо вымешать мокрыми руками.
- Смоченными ладошками сформировать из фарша круглые тефтельки.
- Помыть картофель, кожуру не снимать.
- Поместить картофель и тефтели в смазанную растительным маслом мультиварочную емкость для паровой готовки.
- В мультиварку налить воду.
- Установить решетку для парового приготовления в нужное место.
- Прибор установить в режим «На пару» и готовить блюдо 1 час.
Тефтели с картошкой в мультиварке. Видео
Возьмите на заметку простой рецепт приготовления тефтелей с картошкой в духовке. Этот рецепт, не затратный по ингредиентам и по времени, позволяет быстро приготовить вкусное и сытное полноценное блюдо. Попробуйте и оцените сами.
Для приготовления тефтелей с картофелем в духовке подготовим продукты по списку.
Приготовим соус. В емкость выкладываем сметану, кетчуп. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и смесь перцев (или другие приправы по вашему вкусу). Перемешиваем.
Картофель очищаем и нарезаем крупными дольками. Если картофель мелкий, то его достаточно разрезать на половинки. В нарезанный картофель добавим 2/3 сметанной смеси и соль (по вкусу). Перемешаем, чтобы каждая долька была покрыта смесью.
В емкость с фаршем добавляем заранее отваренный рис, соль, смесь перцев и измельченный лук. Хорошо вымешиваем и формируем тефтели. Удобнее делать тефтели смоченными в воде руками.
Форму, в которой будем готовить, немного смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее половину картофеля, сверху раскладываем тефтели.
Оставшийся картофель выкладываем в промежутках между тефтелями.
Смазываем оставшейся сметанной смесью тефтели. Запечатываем форму фольгой и ставим тефтели с картошкой в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. По прошествии времени приподнимите фольгу и проверьте картофель на готовность. Если картофель еще сыроват, прикрываем фольгой и продолжаем запекать до готовности. Затем снимаем фольгу и ставим форму снова в духовку, чтобы картофель красиво подрумянился.
Получились вот такие аппетитные тефтели с картошкой. Подайте к ним салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Мне нравятся блюда, которые объединяют в себе два в одном, тут тебе гарнир и мясная составляющая. Очень удобно и быстро в приготовлении. Запеченные в духовке тефтели с картошкой в соусе - блюдо очень сытное, вкусное и простое в приготовлении.
Тефтели можно приготовить из любого фарша, в моем случае - это говяжий фарш, довольно жирный. Тефтели получились сочными, нежными, просто таяли во рту.
Для приготовления тефтелей с картошкой в духовке с подливкой возьмем все продукты по списку.
Для тефтелей желательно взять жирный фарш. Добавить в него сырой промытый рис. Предварительно рис нужно замочить в теплой воде на час или отварить до полуготовности.
Репчатый лук измельчить удобным способом, я прокрутила его в процессоре до однородной кашицы, добавить к фаршу. Посолить, посыпать любимыми специями. Это могут быть разные перцы, травы, по желанию. Фарш хорошенько перемешать.
Сформировать небольшие тефтели, размером с грецкий орех. Слегка обвалять их в сухарях или муке. Я делаю это для того, чтобы соус потом стал гуще, но можно совсем не использовать сухари.
Картофель очистить и нарезать вдоль одинаковыми ломтиками.
В огнеупорную форму сложить тефтели таким образом, чтобы в получившиеся свободные пространства воткнуть ломтики картофеля. Слегка подсолить и посыпать специями.
Для соуса соединить томатную пасту, зубчик чеснока, соль, сахар, сметану. Влить теплую кипяченую воду и растворить все составляющие до однородности. Добавить, чего не хватает по вкусу.
Залить полученным соусом содержимое формы.
Накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Готовить при 200 градусах 30 минут. Проверить готовность вилкой, картофель должен стать совершенно мягким, а тефтельки - полностью приготовиться. Если нужно, то подержать тефтели с картошкой в соусе в духовке еще 10-15 минут.