Уход за ногами

Описание и свойства зимних опят. Какие грибы растут зимой Как засолить зимние опята

Описание и свойства зимних опят. Какие грибы растут зимой Как засолить зимние опята

Зима – не грибной период. Действительно, мало кто рыскает по лесу в поисках грибов в это время – все больше дома, с чашкой горячего чая. Но, оказывается, поход за грибами в холодное время года не лишен смысла: именно тогда наиболее обилен опенок зимний, о котором и пойдет речь.

Опенок зимний (Flammulina velutipes) – шляпочный гриб семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Другое его название – фламмулина бархатистоножковая или зимний гриб (первое описывает внешний вид, второе – время сбора).

  • шляпка достигает в диаметре от 2 до 8 см, иногда до 10 см. Пока гриб молодой, она округло-выпуклой формы, позже – выпукло-распростертой, оранжево-коричневого цвета (в центре темнее). Шляпка слизистая и гладкая, при подсыхании блестящая.
  • пластинки на нижней стороне шляпки редкие, слегка приросшие к ножке, от желтовато-белого до кремового цвета, с возрастом темнеющие.
  • ножка достигает высоты 8 см и толщины 0,3-1 см. Цилиндрическая, в верхней части более светлая (желтая), в нижней – темная (красная, коричневая) и бархатистая.
  • мякоть светло-желтого цвета, без запаха и вкуса. В нижней части ножки жесткая, ближе к шляпке – мягкая.


Фламмулина причисляется к числу съедобных, третьей категории.

Распространение

Интересно, что это один из немногих видов, в большом количестве появляющихся в городах (садах и парках), вдоль больших дорог и рядом с промышленными предприятиями.

Как собирать

Проще всего собирать грибы, растущие на поваленных деревьях и старых пнях, поскольку на живых деревьях они часто растут довольно высоко. У фламмулин срезают только верхнюю часть ножки и шляпку, так как остальная часть ножки (средняя и нижняя) слишком жесткая.

Лучше собирать зимние опята в корзину, поскольку в ведре или пакете они быстро спрессовываются. Не стоит собирать эти грибы, как и любые другие, неподалеку от промышленных предприятий: когда они растут возле фабрик, выбрасываемые ими в воздух вредные вещества накапливаются в плодовых телах.

Виды-двойники

Фламмулина бархатистоножковая похожа на смертельно ядовитую огневку, или гимнопил яркий (Gymnopilus junonius). Но у огневки нижняя часть шляпки выглядит по-другому: у зимнего опенка пластинки довольно редкие, желтовато-белого цвета, а у огневки – очень частые и желтые, а в верхней части ножки расположено кольцо.

Другой сходный видлетний опенок (Kuehneromyces mutabilis). Обычно проблем с их различением не возникает, поскольку зимние опята собирают зимой, когда летних нет. Тем более, летний опенок тоже съедобен. Выглядит он почти так же, как зимний опенок, но у летнего опенка по краю шляпки идет темный ободок. Кроме того, летние опята никогда не растут на живых деревьях и почти никогда – на хвойных.

Кроме того, опенок зимний путают с галериной окаймленной (Galerina marginata). Отличить их можно по кольцу на ножке, которое имеется у галерины и отсутствует у фламмулины.

Ложные опята – несколько видов опят, одни из которых ядовитые, а другие – просто несъедобные. Но спутать с ними зимнего опенка едва ли возможно, так как время плодоношения ложных опят расходится с периодом плодоношения фламмулины.

Первичная обработка и приготовление

Как и другие опята, зимний нужно отварить перед тем, как готовить, 20-30 минут. Их тушат, жарят, а также готовят из них супы. В конце жарки можно добавить панировочных сухарей: это сделает грибы хрустящими. Для длительного хранения (после которого грибы еще нужно будет готовить) можно после отваривания и просушки положить шляпки в пакетах в морозильник (при температуре -19°С).

Зимние опята солят, маринуют и сушат. Правда, только горячим способом. После того, как шляпки дважды кипятят, их складывают в банку, наливая туда также немного воды, в которой их кипятили. Добавляют соль, специи и закрывают банку. Опята просолятся через 2-3 недели. Можно засаливать их и сухим способом, просушив после варки и не добавляя в банку воды.

Пищевая ценность

В 100 г зимних опят содержится:

  • 2.66 г белков;
  • 0.39 г жиров;
  • 7.81 г углеводов.

Калорийность – 37 кКал/100 г.

Польза и вред

В зимних опятах высоко содержание антиоксидантов, в том числе эрготионеина (типичного грибного антиоксиданта, стимулирующего иммунную систему и восстанавливающего кожу после воздействия УФ-лучей) и профламина (при опытах на мышах, больных раком, он увеличивал продолжительность их жизни на 85 %). Также они содержат лектин и P-D-глюкан, обладающие антивирусными и антибактериальными свойствами. При регулярном употреблении зимний гриб лечит некоторые заболевания печени и желудка (например, язву).

Таким образом, сбор грибов зимой может разнообразить не только серые бессолнечные будни, но и ваш новогодний стол. А за этим столом можно как бы невзначай упомянуть, что эти грибы вы собрали пару недель назад – то-то гости удивятся!

Опята – непростая группа грибов, объединяющая в себе несколько видов семейств культуры. Если освящать вопрос обширно, стоит отметить, что рассматриваемые нами грибы – не обязательно съедобные, встречаются также ядовитые виды опят.

Виды лесных опят

Неопытные грибники могут придерживаться убеждения, что лесной опенок растет исключительно на поваленных пнях и иной, неживой древесине, однако это не так – культура может развиваться, как на подстилке леса, так и в обычной траве. В пищу употребляются самые распространенные и знакомые представители – их можно варить, замораживать, жарить, сушить, засаливать или мариновать.

Выделяется несколько видов «хороших» лесных плодов – осенние, летние и зимние. Названия разновидностей говорят сами за себя, то есть обозначают, какому времени года «принадлежит» урожай.

Рассмотрим вопрос более детально.

Зимний опенок (фламмулина), фото и описание

С наступлением холодов грибной сезон продолжается. Некоторые виды грибочков устойчивы к морозам, и могут расти под снегом. Опенок зимний уникальный вид, который не боится низких температур. Благодаря удивительной способности расти, когда на улице мороз, он и получил свое название. Этот вид относится к семейству рябовковых. Его называют также зимним грибом или фламмулиной.



Как выглядит

Описание стоит прочитать перед тем, как отправиться на тихую охоту в мороз. У молодого опенка шляпка имеет форму шара. По мере взросления шапочка постепенно распрямляется. Ее поверхность клейкая, особенно в дождливую или снежную погоду. Диаметр шляпки – 8-10 см.

Цвет – желто-коричневый или желтый, светлый по краям и более темный в центре. На обороте шапочки находятся пластинки, которые располагаются на небольшом расстоянии одна от другой. Они отличаются приятной охристой окраской. Молодые виды светлее, с возрастом темнеют. Ножка не очень длинная – обычно до 10 см. Мякоть кисловатая, желтовато-белая, имеет приятный, легкий аромат.

Запах зимних представителей нельзя назвать ярко выраженным, но вот вкус у них довольно насыщенный.

Примечательно, но опята можно выращивать самостоятельно, а также запасаться грибами впрок.

Как правильно собирать

Это стоит делать с ноября по март. Зимний опёнок внешне напоминает ядовитый гриб – галерину. Важно внимательно рассматривать каждый грибок, прежде чем положить его в корзинку. Галерина имеет колечко, которое находится на ножке – это главный отличительный признак, основная разница между съедобным и несъедобным видами. У этих видов разные периоды созревания, потому одновременно они встречаются редко, обычно в конце ноября. Перед сбором следует посмотреть фото, чтобы не ошибиться.



Искать грибок стоит рядом с водоемами, в парковых, садовых зонах, на опушках, лужайках. Он предпочитает плодоносить большими группами, подобно классическим видам опят. Основная популяция растет в зоне умеренного климата.

Пищевая ценность

Фламмулина – съедобный гриб, который относится к четвертой категории. Под этим подразумевается, что по пищевым качествам он соответствует другим разновидностям – луговым опятам, дождевикам, вешенкам.

Опенок зимний можно употреблять:

  • маринованным;
  • жареным;
  • засоленным;
  • сушеным;
  • отварным.

Самые питательные и вкусные – шляпки. Ножки очень волокнистые, жесткие, потому едят их редко. Если грибок старый, эту часть проще отрезать, так как она уже непригодна для еды. Даже если используете молодые типы, желательно срезать низ ножки – он самый жесткий.



Зимние грибочки богаты белками, содержат много необходимых человеку аминокислот. По этим показателям они превосходят продукты растительного происхождения, питательнее многих овощей, ягод, фруктов. Фламмулина – кладезь полезных микроэлементов, минералов.

Вывод

Отличный вкус – не главное достоинство этого продукта. Благодаря комплексному положительному воздействию на организм человека, его очень любят в Японии. Зимние опята содержат особое вещество фламмулин. Оно отличается антиопухолевым воздействием, поэтому эффективно при борьбе с онкологическими болезнями. Постоянное употребление опенка способствует снижению уровня холестерина, и качественной защите против атеросклероза. Потому его нередко применяют косметологи и фармацевты.

Что касается летних представителей рассматриваемой нами культуры – полакомиться ими можно с мая по сентябрь. Идеальное место обитания для вида – гнилые деревья и полуразложившаяся древесина там, где поддерживается высокая влажность. Например, поблизости с ручьями.



То как выглядит летний опенок, зависит от погодных условий. Если в регионе преобладает сырость и часто выпадают осадки, шляпка гриба темнеет от середины к краям. В условиях засухи шапочка становится одноцветной, светло-коричневого окраса. Споры отличаются коричневым цветом, когда у зимних представителей они светлые. Чем старше «особь», тем темнее ее окрас.

Опытные грибники советуют с осторожностью относиться к сбору летних грибов, так как велика вероятность спутать их с ядовитыми собратьями. Главное правило в данном случае – не собирать урожай в лесу с преобладанием хвойных деревьев, а также – непосредственно на пнях смолосодержащих культур.

Гриб опенок осенний: как выглядит, фото

Осенние грибы считаются самыми ароматными и вкусными во многих регионах нашей страны. Сегодня мы рассмотрим такую разновидность гриба, как опенок осенний – его описание, а также принципы, по которым можно определить, съедобный ли перед собирателем плод.



Крупинки на шляпке.

Описание

Прежде чем приступать к обсуждению внешнего вида осеннего опенка, важно определить период созревания разновидности. Как правило, урожай можно собирать, начиная с последней недели августа и на протяжении всего сентября – все зависит от климатических условий каждого отдельного региона. Опята растут колониями, так называемыми волнами, первый «наплыв» обычно самый обильный, последующие идут на спад. Каждая волна длится от нескольких дней до недели, а исчезнуть плоды могут очень внезапно. Подгадать их появление можно, ориентируясь на осадки – грибники предпочитают проводить разведку лесной полосы через несколько дней после обильного дождя.

Перейдем к тому, как отличить опята осенние от других разновидностей семейства или иных несъедобных культур:

  • Опенок осенний отличается загнутой внутрь шляпкой. Голова гриба напоминает половину аккуратного шара, максимальный диаметр – не более 16-ти сантиметров. Оптимальный размер молодого, но зрелого плода – до 10 сантиметров вверх и 6-10 сантиметров в самой широкой части гриба. Окрас кремово-коричневый, по центру шляпки нередко вырастает маленький бугорок. Поверхность покрыта мелкими чешуйками.
  • Ножка плода становится тоньше в месте соприкосновения с шапкой, довольно устойчивая, окаймлена светлым кольцом пленки. Средняя толщина – 1-1,5 сантиметра.
  • Споры гриба имеют бело-желтый окрас, пластины тонкие и множественные, могут менять цвет от светлого до бурого оттенков, нисходящие.



Мякоть лакомства светлая, плотной текстуры, источает устойчивый грибной аромат и слегка кисловата. Плод съедобен полностью, однако некоторые грибники предпочитают не употреблять в пищу ножки растения — они волокнистые и более жесткие.

Где растет

Что касается мест обитания, наиболее благоприятный субстрат для рассматриваемой нами разновидности – неживая древесина поваленных лиственных деревьев, пнях и т.д. Считается, что большее количество опят можно встретить на деревьях, упавших поблизости к ручью, в условиях высокой влажности. Внимательно смотрите, где растет урожай – на хвойной древесине чаще всего развиваются несъедобные экземпляры.

Профилактика отравлений

Каждый человек с детства знает, что собирать гриб нужно только тогда, когда ты уверен в его съедобности. Несоблюдение этого простого правила может привести к серьезным отравлениям или даже летальному исходу.

Поговорим о мерах предосторожности, помнить о которых нужно каждому грибнику, независимо от опыта.

Прежде всего стоит помнить, что практически каждый гриб имеет несъедобного двойника – так уж устроена природа. Поэтому ни в коем случае не стоит вслепую собирать урожай, не проверив продукт по всем параметрам.

  1. Перед каждым посещением леса убеждайтесь, что вы помните все отличительные особенности того гриба, который планируете собрать. Если возникли сомнения – найдите фото растения и освежите в памяти, как оно выглядит.
  2. Неопытным грибникам рекомендуется изучить все виды лесных «даров», похожие, в нашем случае, на опёнок. Если человек не уверен в собственной памяти, можно даже распечатать фотографию плода, взяв ее с собой. Тогда уж точно получится избежать опасной ошибки.
  3. Категорически нельзя слушать советы легкомысленных любителей леса – нередко встречаются убеждения, что российские леса свободны от ядовитых растений. Это не так.



Поскольку мы говорить об осенних опятах, приведем в пример их двойников – ложные опята. Они несъедобны и даже опасны для здоровья, при этом внешне больше похожи на летних представителей, чем на осенних. Ложных собратьев рассматриваемого нами гриба может быть несколько – одни просто непригодны в пищу, другие – откровенно ядовиты.

Чтобы обезопасить себя, обращайте внимание на наличие пленочного кольца вокруг ножки у гриба. У съедобных представителей это кольцо есть, у несъедобных – отсутствует. Также важен окрас – в первом случае цвет шляпки менее привлекателен, во втором – ярче. Настоящие опята пахнут, как все остальные съедобные собратья (боровики, подосиновики), ложные – отдают «ароматом» земли, плесени и сырости.

Руководствуйтесь золотым правилом — если вы не уверены, какой гриб перед вами, оставьте его в лесу, пройдя мимо. Лучше принести домой меньшее количество плодов, чем рисковать собственной жизнью.

Весенние опята (Коллибия лесолюбивая)

Род весенние опята включает около 70 разновидностей. Имеет народное название – денежка. Научное наименование – лесолюбивая коллибия. Этот тип относится к условно съедобным.



Где искать

Подобно другим представителям этого вида, такой опёнок предпочитает расти на пнях. Проще всего найти гриб в труднодоступных местах, осиновых, еловых зарослях, среди старых берез, в сухостоях. Весенний опенок вырастает крупными колоннами, большими группами. Грибок не пользуется большой популярностью среди любителей «тихой охоты». Его предпочитают те, кто хорошо разбирается во всех видах, и сможет отличить настоящий вид от ложного двойника.

Весенние опята любят леса с лиственными и хвойными деревьями. Они встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, по всей Европе. Начало созревания приходится на весну, май. Сезон сбора заканчивается в октябре.

Внешний вид

Прежде чем отправиться собирать грибочки, нужно знать, как должен выглядеть настоящий представитель этого вида. Его легко узнать по небольшой шапочке, диаметром 2-6 см, гладкой на ощупь. Шляпка желто-коричневая или красная, выпуклая у молодого гриба, и распростертая – у взрослого.



Пластины отличаются бледным, блеклым оттенком, имеют небольшой желтоватый налет. Все они приросшие к ножке, частые. Порошок спор – только белый.

Ножка – красно-коричневая, ровная, имеет светло-войлочный оттенок. Мякоть в этом месте жесткая, а ближе к основанию – очень волокнистая. Ее цвет – бледноватый, консистенция нежная, мягкая.

Полезные характеристики

Весенние опята не особо качественные, но пригодны для употребления в пищу. Они относятся к 4 категории. Хорошо маринуются или жарятся вместе с другими видами грибов. Частое употребление этой разновидности способствует укреплению защитных сил организма, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Опенок оказывает положительное влияние на органы ЖКТ.

Воздействие на человеческий организм – комплексное:

  • борьба с вирусами;
  • стимуляция иммунитета;
  • устранение воспалений;
  • антиоксидантное действие.

Общее влияние – положительное.



Состав

Продукт содержит много клетчатки, углеводов и белков, является источником витаминов В1, С, минералов, цинка, меди.

На что обратить внимание

Собирать весенние опята нужно осторожно, ведь у них имеются ядовитые двойники. Отличить несъедобный продукт от съедобного проще всего по запаху. Ложный пахнет неприятно – скисшей капустой. Стоит посмотреть на ножку – у двойников она опушенная.

Как вкусно пожарить с луком

Для приготовления такого блюда понадобится 600 гр грибочков и 2 крупных луковицы. Вымытые, почищенные лесные дары выкладывают на разогретую сковороду. Жарка происходит без добавления масла. Не стоит накрывать крышкой – это приведет к быстрому испарению влаги, тогда блюдо получится суховатым.

Потом добавляется масло, выкладывается заранее нарезанный лук. Он приготовится примерно через треть часа.

Остается посолить, поперчить блюдо, посыпать зеленью перед подачей на стол.



Скажем несколько слов о луговой разновидности опят . Данное семейство встречается исключительно в Приморском крае и на Кавказе. Отличительная особенность культуры – обитание в траве (на лугах, опушках, полях). Луговой грибной мицелий плодоносит в теплое время года, то есть примерно с мая по сентябрь.

Едят ли плоды? Исключительно шляпки, поскольку мякоть ножки отличается жесткостью и отсутствием приятного грибного вкуса. Считается, что она несъедобна.

Описывая разновидность, можно отметить неустойчивость окраса шляпки культуры – она может быть желтой или красно-коричневой, зависит от погодных условий, преобладающих в месте произрастания. Ножка довольно тонкая, неустойчивая, покрыта легким налетом.



Королевские же опята говорят сами за себя – их размер ничем не уступает боровикам. Высота гриба может достигать 20-ти сантиметров, идентично диаметру шапки. Ножка тонкая, но устойчивая. Растут по одному, не так, как остальные виды опят, причем не только на пнях, но и на живой древесине. Созревают с конца лета до осенних заморозков.

Что касается окраса, королевские представители семейства отличаются золотистым цветом шляпки, на которой присутствуют частые чешуйки. Чем старше особь, тем темнее кожица плода.

Королевский опенок востребован у народных целителей – считается, что он богат фосфором, аминокислотами и другими полезными веществами. Мякоть гриба используется для настоек, помогающих при сахарном диабете.



Характерны для них маленькие шипики.

Мы рассмотрели, какие виды опят наиболее известны у грибников, представив детальное описание каждого представителя семейства. Если вам не удалось полностью разобраться в разновидностях, внимательно изучите фото грибов, визуализация поможет избавиться от оставшихся у вас вопросов.

Опята – заслуженные лидеры среди грибов, пользующиеся популярностью у людей, отдающих предпочтение дарам леса. Культура созревает несколько раз за год, дает богатый урожай и удобна с точки зрения собирательства – поскольку плоды растут большими семьями, грибнику необязательно долго ходить по лесу, иногда достаточно найти несколько больших колоний, чтобы заполнить целую корзину лакомством. Развивается мицелий на поваленных деревьях или пнях, иногда — на живых, слабых стволах. Самый оптимальный субстрат для рассматриваемой нами культуры – неживая древесина, расположившаяся в местах повышенной влажности

В данной статье мы поговорим о такой разновидности семейства, как еловые опята, затронув описание и характеристики в целом.



Почему еловый опенок темного цвета

Если вы или ваши близкие увлекаетесь походами в лес, вам наверняка известно, что самый вкусный и популярный опенок – осенний. Гриб привлекает собирателей своей аккуратной формой, приятным запахом и вкусной мякотью. Второе название осенней разновидности – те самые еловые опята, о которых идет речь в нашей статье.

Как мы отмечали ранее, основное место обитания культуры – лиственные леса и полумертвая древесина, однако развиваться в сосновых борах или ельниках грибы тоже могут. Поскольку опята произрастают практически во всех регионах нашей страны, и могут в каждом географическом поясе немного отличаться внешне, по цвету.

Период плодоношения мицелия – с конца августа до конца октября. В теплых регионах страны срок сбора урожая может продолжаться всю первую половину ноября.

Что касается темного цвета еловых опят – именно древесина является главным «красителем» мякоти. Мицелий гриба развивается на хвойном дереве, постепенно разрастается по стволу, забираясь под кору. Тем самым плодовые тела собирают горечь хвои, вместе с темным древесным окрасом.

Если вы никогда не обращали внимание на цвет стволов лиственных или хвойных деревьев, обязательно сравните их кору — все встанет на свои места.

Нельзя не отметить, что вкусовые качества у рассматриваемого нами опенка специфические, на любителя. Все из-за легкой горечи, которую мы упоминали ранее. Однако опытные грибники утверждают, что главное – правильно приготовить продукт, тогда он ничем не уступит даже самому величественному боровику. Тем более, что «еловник» включает в себя все те же полезные вещества и микроэлементы, что и его осенний собрат.



Описание, особенности культуры

Рассматриваемые нами еловые опята относятся к семейству физалакриевых.

  • Средний размер шляпки плода – от 3,5 до 10 сантиметров, нечасто встречаются более крупные представители.
  • Форма «головы» гриба напоминает полусферу, серединка выпуклая, кожица насыщенного коричневого цвета, с частыми, крупными чешуйками. Чем старше представитель, тем ровнее становится его шапка, а цилиндрическая ножка – длиннее.
  • С возрастом также становится менее заметна юбочка, окаймляющая ножку.
  • Пластинки молодых грибов под шляпкой светлые, частые, у старых – приобретают красноватый цвет.

Мякоть светлая, источает еле заметный грибной аромат, слегка рыхлая. Некоторые гурманы предпочитают не употреблять ножки в пищу, так как считают их суховатыми и жесткими.

Профилактика отравлений несъедобными грибами (двойники)

Опытные, бывалые любители лесных даров практически с закрытыми глазами собирают урожай и никогда не допускают ошибок. Но как же быть тем, кто не может похвастаться «железными» знаниями?

Поговорим об отличительных особенностях опят и их несъедобных собратьев.

Прежде всего каждый собиратель-новичок должен посетить лес с грибником, безошибочно разбирающимся в «тихой охоте». Не возбраняется предварительное визуальное знакомство с будущим урожаем вживую или даже с картинок.

Если вы отправляетесь в лес самостоятельно и у вас нет наставника, запечатлите еловые опята на фото и покажите специалисту, или же просто сравните находку со снимками из интернета. К счастью, век современных технологий позволяет пользоваться всемирной паутиной и делиться с близкими фотографиями практически из любой точки земного шара.

видео про опасный двойник — Hypholoma fasciculare

Основные отличительные особенности съедобных грибов от «плохих»:

  1. Обращайте внимание на юбочку на ножке плода – несъедобные представители леса не имеют подобной (за исключением поганки). Последняя может обмануть собирателя своим внешним видом, но не запахом – аромат у нее, мягко говоря, специфический, неприятный.
  2. У хорошего плода не должно быть чашки-вольвы у основания.
  3. Берегитесь ярких оттенков шляпки – как правило, природа хитра и награждает несъедобные грибы привлекательным окрасом для того, чтобы на растение обращали внимание животные.

Самый простой способ определить, какой гриб находится перед вами – разломать самый взрослый плод из колонии и проверить его мякоть на наличие червячков – насекомые никогда не будут есть ядовитое растение.

Вы быстро научитесь перебирать свой урожай, если будете внимательно изучать урожай и следовать рекомендациям опытных людей.

Опята зимние можно обнаружить практически везде на территории нашей страны. Этот вид относится к семейству Рядовковые. Такие грибы можно отличить от других благодаря характерному внешнему виду и среде обитания: они растут на поврежденной поверхности коры лиственных деревьев.

Внешний вид грибов

Зимний гриб имеет плодовое тело и шляпку ножечного типа центрального расположения. Другие особенности:

  • плоская или выпуклая шляпка золотистого оттенка;
  • более яркие шляпочные края;
  • у съедобных грибов тонкая мякоть белого цвета;
  • насыщенный приятный грибной привкус;
  • трубчатая ножка плотной структуры, золотисто-бурого цвета.

На поверхности гриба присутствуют приросшие пластины охристого цвета. Споры имеют форму цилиндра.

Места произрастания

С наступлением осени можно приступать к сбору зимних опят. Если температура еще недостаточно высокая, а уровень влажности высокий, плодовые тела этих грибов формируются быстро. Искать зимний гриб надо в лиственных лесах. Желательно, чтобы большую часть составляли взрослые лиственные породы. На таких деревьях плодовые тела могут расти интенсивно и чувствовать себя максимально комфортно. Особенно часто грибы попадаются на стволах поваленных деревьев. Иногда можно заприметить этот гриб и на живой древесине лиственных пород.

Главный признак, что обнаружен зимний гриб, - это присутствие кожистого кольца, сидящего на ножке прямо под шляпкой. У ложных опят такое неровное и довольно заметное кольцо имеет отрывочные части. К тому же ножка и шляпка у настоящих опят всегда покрыта чётко «прочерченными» чешуйками.

У ложных видов они отсутствуют. Всё это следует помнить, проводя , потому что среди настоящих опят могут попасться ложные, которые очень ядовиты. Отличительные признаки ложных опят:

  • частое расположение под опавшими листьями и на почве;
  • яркое окрашивание различных частей гриба;
  • более темное и интенсивное окрашивание пластины с внутренней стороны.

Сбор грибов производится путём срезания ножки при помощи хорошо заточенного ножа. Можно также делать это руками, выкручивая постепенно плодовое тело из грибницы - этот способ предпочтительнее, так как сводит к минимуму попадание патогенных микробов внутрь грибницы. Правила, которые нужно соблюдать при сборе грибов:

  1. Собирать только знакомые грибы. При наличии сомнений не стоит брать заинтересовавшие экземпляры.
  2. Старые, гнилые грибы, как и червивые экземпляры, сбору не подлежат.
  3. Игнорировать молодые плодовые тела, созревшие недостаточно хорошо.

Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу

Зимний гриб кладут в корзину, которая гарантирует максимум вентиляции, шляпкой вниз или слегка наклонив набок. Собранные грибы нельзя долго хранить, необходимо быстро перебрать и переработать их, чтобы не допустить гниения. Срезанные грибы, которые лежат более 1 дня, могут накопить в себе токсины.

Полезные свойства и состав

Зимние опята содержат целый комплекс ценных для здоровья веществ, витаминов и минералов. Вот почему они высоко ценятся:

В лечебных целях допускается использовать настойки, настои и отвары. Доступное и проверенное средство борьбы с симптомами импотенции.

Ложные двойники

Можно выделить несколько типов ложных двойников, которые внешне очень напоминают зимние опята. Чтобы не спутать их, нужно запомнить признаки грибов. К ложным относят кирпично-красный опенок. Он произрастает целыми группами и отличается округлой формой шляпки. Именно за счёт неё легко отличить поганку от съедобного опёнка.

Поверхность верхушки гладкая, сухая, имеет кирпичный оттенок. Пластина желтая или оливковая, иногда отличаются тёмно-шоколадным тоном. Ножка изогнутая и пустая изнутри.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Flammulina (Фламмулина)
  • Вид: Flammulina velutipes (Опёнок зимний)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Фламмулина

  • Фламмулина бархатистоножковая

  • Коллибия бархатистоножковая

  • Collybia velutipes

Опёнок зимний (лат. Flammulina velutipes ) - съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).

Внешнее описание

Шляпка: Вначале шляпка зимнего гриба имеет форму полушара, затем она распростертая желто-коричневого или медового цвета. В центре поверхность шляпки более темного оттенка. Во влажную погоду – слизистая. Взрослые зимние грибы очень часто покрываются пятнами бурого цвета.

Мякоть: водянистая, кремового цвета с приятным ароматом и вкусом.

Пластинки: не частые, приросшие, кремового окраса с возрастом становятся более темными.

Порошок спор: белого цвета.

Ножка: цилиндрической формы, верхняя часть ножки одного цвета со шляпкой, нижняя часть темнее. Длиной 4-8см. толщиной до 0,8 см. Очень жесткая.

Распространение

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) встречается поздней осенью и в начале зимы. Произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья. При благоприятных условиях, может плодоносить весь зимний период.

Схожесть

В период плодоношения, когда уже лежит снег, Опёнок зимний (Flammulina velutipes) невозможно спутать с другим видом, так как в это время больше ничего не растет. В другое время, опёнок зимний, можно принять за какой – либо другой вид дерево разрушителей, от которых он отличается белым цветом спорового порошка и тем, что не имеет кольца на ножке. - гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.

Съедобность

Хороший съедобный гриб.

Видео про гриб Опёнок зимний:

Замечания

По мнению многих, грибной сезон заканчивается в сентябре, но истинный грибник знает, что на распутье осени и зимы наступает пора вкусного опенка зимнего. Опёнок зимний (Flammulina vlutipes) довольно распространенный в южных регионах России древесный гриб. У гриба есть одна интересная особенность – его клетки, разрушенные при промерзании, снова срастаются и восстанавливаются, как только температура воздуха становится выше нуля. Поэтому в зимние оттепели порой можно увидеть шляпки фламмулины, выглядывающие прямо из под снега.
Кроме того зимний гриб достаточно быстро приручается. Причем при выращивании фламмулины в темном, холодном и влажном подвале, получается более мягкий и вкусный гриб. Японцы называют фламмулину энокитаке – гриб лапша.

Опенок зимний, фото из Википедии

Опенок зимний называют еще зимним грибом. В средней полосе он появляется в конце осени. Этот вкусный гриб можно варить, жарить, солить, мариновать и даже сушить. Зимний гриб известен своими антивирусными и противораковыми свойствами.

Когда и где растет зимний гриб?

Зимний гриб , или опенок зимний (Flammulina velutipes ), появляется в октябре — ноябре, а иногда и в декабре. Ему не страшны осенние заморозки, так как оттаявший опенок продолжает расти. Иногда можно услышать истории, рассказанные бывалыми грибниками, которые отправляются за грибами в зимний лес. Не в магазин, а именно в лес. Не за боровиками или подосиновиками, а опятами зимними. Свежие находят под снегом, а подсохшие — на стволах деревьев. Гриб залезает на деревья, высыпают на поваленных стволах, пнях и даже в дуплах. Зимние опята могут поселиться в саду с плодовыми деревьями, постепенно их разрушая. Поэтому нужно быть осторожнее с отходами, которые остаются после чистки грибов. Их лучше не выбрасывать на участке. В некоторых странах (особенно в Японии) этот гриб культивируется как вкусный и полезный. В нашей стране его чаще приносят из леса. В СССР опенок зимний по ГОСТу не заготавливался.

Описание зимнего гриба

Собирать зимние опята — одно удовольствие. Они вырастают букетами, в которых рядом могут оказаться разные по возрасту грибы. Я получаю эстетическое удовольствие во время сбора зимнего гриба. Он всегда такой чистый, аккуратный, медово-золотистый и пахнет приятно.

Опенок зимний имеет шляпку 2 — 9 см в диаметре. У молоденьких грибочков она выпуклая, затем становится плоской. Часто бывает немного слизистой. Цвет шляпки зимнего гриба варьируется от палево-желтого, ржаво-желтого, золотисто-медового до коричневато-желтого (по краям). Серединка заметно темнее. Мякоть желтоватая или кремовая, достаточно мясистая, имеет приятный грибной запах, иногда слабый. Пластинки светло-палевые или желтоватые. Тонкая ножка высотой до 6 см, желтоватая сверху, к основанию жесткая, черно-бурая или темно-коричневая. Она жесткая, поэтому ее не используют. Я оставляю только небольшую верхнюю часть длиной около 1 см, чтобы держать форму гриба. И еще одно важное замечание. Опята зимние, у которых сразу в лесу берут только шляпки, лучше собирать в корзины, так как в ведрах и в полиэтиленовых пакетах они быстро спрессовываются. Если нет корзинки, то ножки зимнего гриба лучше оставить и срезать уже дома.

Как приготовить опенок зимний?

Зимний гриб очень вкусный. С ним можно приготовить множество блюд. Для того, чтобы не возникли неприятности, этот гриб нужно варить (жарить) не менее 35 — 40 минут, как и все другие опята. Из шляпок опенка зимнего получаются прекрасные сытные супы, в которых много белка. Их готовят с луком, морковкой и картошкой. За пять минут до конца варки добавляют лавровый листик, который обязательно вынимают из готового супа. Еще лучше, если варить с перловкой. Традиционно считается, что без этой крупы не обойтись при варке грибного супа (особенно из сухих грибов) и рассольника. Конечно, еще понадобится сметана.

Зимний гриб можно тушить и жарить. Иногда в конце жарки добавляют для подсушивания немного панировочных сухарей. Тогда грибочки будут хрустящими. Я заготавливаю опенок зимний на зиму (извините за тавтологию) так: варю его шляпки минут пять, после чего выливаю все содержимое кастрюли через дуршлаг и оставляю остужаться. Как правило, занимаюсь переработкой вечером, поэтому дуршлаг (из нержавеющей стали) с грибами остается в кухне до утра. Утром раскладываю грибы по пакетам и кладу их в морозильник (минус 19°С). Зимой мне остается достать пакет и сварить с ним суп или поджарить эти замечательные грибы в растительном масле без запаха.

Зимний гриб можно солить и мариновать

Для того, чтобы избежать ботулизма, любые консервированные грибы рекомендуется съедать до Нового года. С увеличением срока хранения увеличивается вероятность этого серьезного заболевания, которое часто кончается плачевно. Те способы засолки и маринования грибов, которыми я пользуюсь, позволяют долгое время сохранять эти опята в банках или иных емкостях, не закрывая их плотными крышками.

Соленые и маринованные зимние опята получаются настолько вкусными, что съедаются мгновенно. Их солят и маринуют только горячим способом. Начинают с того, что чистят грибы, оставляя одни шляпки. Можно использовать лишь самую верхнюю часть ножки. Затем опята сортируют по размеру. Взвешивают. После этого шляпки грибов доводят до кипения и сливают воду с пеной. Промывают грибы и кипятят еще раз не менее 35 минут с момента закипания. Сваренные опята выкладывают в эмалированную кастрюлю или ведро, стеклянную банку или иную емкость. Добавляют соль (40 — 50 г соли на килограмм приготовленных свежих грибов), специи (чеснок, душистый перец, гвоздику и укроп). Наливают в емкость совсем немного жидкости, в которой варился зимний гриб. Сверху кладут деревянный кружок или плоскую тарелку подходящего диаметра с грузом. Они нужны для того, чтобы даже верхний слой грибов оказался в рассоле. Грибы просаливаются через 2 — 3 недели. Хранить их нужно в прохладном месте.

У этого способа засолки есть упрощенный вариант, при котором соль и пряности (кроме чеснока) добавляются за 10 минут до конца варки. Соль нужно брать по вкусу, делая рассол слегка пересоленным. В крайнем случае, всегда можно будет досолить раствор. Этот вариант хорош тем, что опята можно сразу выкладывать в стеклянные банки и заливать готовым рассолом. Не нужны никакие взвешивания, расчёты количества соли и т.п. Отпадает необходимость в деревянном круге и грузе. Держат банки в холодильнике или ином прохладном месте. Мы редко ждем, пока опята окончательно просолятся. Едим их уже через несколько дней после засолки. В тарелку добавляем измельченный репчатый и зеленый лук и растительное масло. Кстати, репчатый лук, положенный в засолочные емкости, может стать причиной закисания соленых грибов.

Можно засаливать вареные зимние грибы сухим способом, без рассола. Для этого после варки (в течение 40 минут) опята промывают холодной водой и сливают всю жидкость. Затем кладут в подходящую емкость, пересыпая грибы солью (40 — 50 г на 1 кг шляпок сырых опят) и пряностями. При таком способе засолки обязательно нужен гнет. Держат грибы в прохладном месте. Через неделю их можно есть. Лучше подождать не менее трех недель, чтобы грибы просолились получше.

Зимние опята прекрасно маринуются. Их чистят и варят как для засолки. После 25 минут варки шляпки промывают свежей водой, после чего снова кладут в кастрюлю. Заливают маринадом, который готовят так: к 1 л воды добавляют 2 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли, 3 шт. гвоздики и душистого перца. Пропорции можно изменить (по вкусу). Наливают 4 ст. ложки 9% столового уксуса. После этого грибы кипятят в маринаде 10 минут. Охлаждают, перекладывают в стеклянные банки и неплотно закрывают (не закатывают) крышками. Хранят банки в прохладном месте.

Из «Домоводства» 1956 года

В конце хочется привести выдержки из книги Домоводство», изданной в 1956 году. «При горячем засоле на 1 килограмм грибов берут 2 столовые ложки соли, 1 лавровый листик, по 3 штуки перца горошком и гвоздики, 5 граммов укропа, 2 черносмородиновых листа. В кастрюлю вливают полстакана воды (на 1 килограмм грибов), кладут соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, кладут грибы. Во время варки грибы аккуратно помешивают веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут перец, лавровый лист, другие приправы и варят при аккуратном помешивании. …Сваренные грибы надо аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы следует переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40 — 45 дней».

Маринад для грибов советуют готовить так: «На 1 килограмм грибов надо брать полторы столовые ложки соли, полстакана уксуса, 1 листик лаврового листа, по 0,1 грамма перца, гвоздики и корицы и 2 — 3 грамма укропа». Особое внимание уделяется уксусу: «Качество маринадов во многом зависит от сорта уксуса. Особенно вкусными получаются маринады, приготовленные на виноградном или на столовом уксусе … на ароматических травах. Если уксус крепкий (6-процентный), то его надо развести наполовину водой, после этого добавить соль, сахар, пряности (перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр, лавровый лист и др.), дать прокипеть, после чего охладить».

И еще один полезный совет: «Для предохранения от плесени маринад заливают тонким слоем растительного масла. Банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Хранить маринады следует в сухом прохладном месте».

© А.Анашина. Блог , www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");