Стадник Ирина Викторовна Воспитатель высшей категории СП "Детский сад "Сказка" ГБОУ гимназия №1 г.Похвистнево, Самарская область
Люфт Екатерина Викторовна Воспитатель 1-ой категории СП "Детский сад "Сказка" ГБОУ гимназия #1 г.Похвистнево, Самарская область
Развитие познавательных и творческих способностей детей
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Вид проекта: творческий.
Продолжительность: недельный.
Участники: логопед, воспитатели, родители, дети стар¬шей логопедической группы.
Интеграция образовательных областей: «Познание»,
« Коммуникация», «Социализация», «Чтение художественной литературы», «Физкультура», «Здоровье», «Безопасность», «Труд».
Актуальность: дети с речевыми нарушениями в недос¬таточной степени имеют представление грибах, о том, где они растут, как размножаются и т. д.; не умеют описывать предмет, так как у детей крайне бедный запас прилагательных и глаголов. Участие детей в проекте «Грибное царство» позволит максимально обогатить знания и представления о грибах, их свойствах; развить связную речь, творческие способности детей, поисковую деятельность.
Цель: создать условия для развития познавательных и твор¬ческих способностей детей в процессе разработки детско-взрослого образовательного проекта «Грибное царство».
Задачи:
обогатить представление о грибах, произрастающих в регионе; (познание)
обогатить словарь за счет обозначения качеств (цвета, величины и т.д.);(коммуникация)
развивать связную речь через составление описательного рассказа о грибах;(коммуникация)
воспитывать бережное отношение ко всему живому. (социализация)
Основные направления реализации проекта:
НОД «В царстве грибов»;
домашнее задание для детей и родителей - совместное из¬готовление «чудесных» грибов из соленого теста с составлением описательного рассказа о своем грибе;
беседа с детьми «Грибы, какие они?».
Предварительная работа:
поисковая работа по подбору иллюстративного материала по теме «Грибы»;
чтение сказки «Под грибом» В. Сутеев;
просмотр мультфильма «Под грибом»;
подвижные игры «За грибами в лес пойдем», «По грибочки»;
разучивание пальчиковой гимнастики «Грибы»;
загадывание загадок о грибах;
дидактические игры:
«Съедобные – несъедобные грибы»; «Назови себя по цвету шапочки»; «Продолжи мое предложение»; «Что будет с грибами, если»; «Заштрихуй шляпку гриба»; «Выдели и запомни названия грибов»;
игра-драматизация по сказке В. Сутеева «Под грибом»;
разработка папки-передвижки «Грибы нашего леса».
Обеспечение:
настольно-печатные игры, специальная методическая литература,
аудио- и видеозаписи по теме.
Предполагаемый р е з у л ь т а т
Дети должны знать:
знать что грибы образуют, как растения и животные, царство живой природы;
какие бывают грибы, чем отличаются, где растут;
основные виды съедобных и несъедобных грибов, способы обработки и заготовки грибов;
что грибы размножаются спорами, а не семенами.
Дети должны уметь:
отличать съедобные и несъедобные грибы (наиболее распространенные в данной местности), называть их, рассказывать об отличительных особенностях;
обобщать главные признаки грибов, сравнивать их особенности, выделять основные части;
узнавать по описанию;
составлять описательный рассказ с использова¬нием опорной схемы;
уметь с помощью природно-бросового материала, соленого теста совместно с родителями находить оригинальные решения в создании грибов
Продукт проектной деятельности: изготовление грибов из соленого теста с составлением описательного рассказа о нем совместно с родителями
Презентация проекта:
Развлечение «В гостях у Лесовичка».
В группе появляется старичок-лесовичок, приглашает детей на прогулку в лес.
Лесовичок: Здравствуйте ребята! Хочу пригласить вас на прогулку в лес. Осенний лес очень красив, посмотрите, сколько даров он нам приготовил! А вот и грибочки! Давайте мы с вами поиграем! Хотите? Превращаю вас в разные грибы!
1.Этюд «Мы - грибочки».
Дети превращаются в разные грибы, опираясь на воображение или используются наглядные элементы отличительных признаков грибов.
2. Хороводная игра «За грибами в лес пойдем». (Дети проходят на стулья).
Используется мелодия хоровода «По малину в лес пойдём». Дети поют и танцуют.
За грибами в лес пойдём,
Плясовую заведём.
Припев:
Солнышко во дворе,
А в саду тропинка,
Вкусная из грибов
В пироге начинка.
Ты, грибочек, не ленись,
И ребяткам покажись.
Припев.
Мы грибочки соберём,
Пирогов мы напечём.
Припев.
3. Загадки о грибах.
(Приглашает встать в круг)
4. Игра «Съедобный – несъедобный». (Дети проходят на стулья)
Педагог по очереди бросает мяч детям, стоящим в круге, и называет гриб. Дети ловят мяч и отвечают, какой это гриб – съедобный или несъедобный. Если ребёнок отвечает неправильно, он пропускает кон. Затем педагог, бросая мяч, говорит слова «съедобный» или «несъедобный», А дети должны назвать конкретный гриб.
Лесовичок: Срочно ищем мы грибочки. Вы скорее их берите и в лукошко к нам кладите, И про них нам расскажите. Дети выходят, демонстрируют свои поделки и рассказывают о грибах (цвет, форма, величина, где произростают, что можно приготовить). Затем кладут свой гриб в лукошко.
Сюрпризный момент. Лесовичок достает из своего лукошка «грибочки»-печенье и угощает детей.
Приложение
Утренняя гимнастика «Отправляемся в царство грибов»
Цели:
-формировать знания детей о грибах, о том, где они растут (Познание)
-формировать умение внимательно слушать текст (Коммуникация)
-формировать умение синхронно с текстом выполнять разнообразные упражнения в игровом образе (Социализация)
-двигаться ритмично в разном темпе, ориентируясь в пространстве (Физкультура)
По тропинке в лес пойдём,
Много там грибов найдём.
Топ-топ-топ – шагают ножки,
Топ-топ-топ – идут по дорожке.
Наши ножки не устали,
В лес быстрее побежали.
До поляны добежали,
У пенёчков сразу встали.
Разбредёмся кто куда.
Не случилась бы беда!
Далеко не уходите,
А грибочки вы ищите.
Приседайте, наклоняйтесь
И набрать грибов старайтесь!
Вот лесной ручей бежит
И куда-то всё спешит.
Перепрыгнем мы его
И не скажем ничего.
Пусть бежит себе вперёд,
За собою нас ведёт.
А теперь на мох ступаем,
Мягко, мягко наступаем.
Как по мягкому ковру,
Ходим тихо мы в бору.
А во мхе боровички,
Чудо – дивные грибки!
Мы присядем, мох раздвинем,
Осторожно ножку вынем.
Бор закончился, гляди:
Там берёзки впереди.
В сарафанах круглый год
Водят плавно хоровод.
В круг и вы скорей вставайте,
Дружно песню запевайте.
Песню пойте и смотрите,
Подберёзовик ищите.
(Дети поют один куплет «Во поле берёза стояла»)
Весь березнячок прошли,
Сколько там грибов нашли!
На пути осинки ждут,
Нас листочками зовут.
Все осинки встали в ряд,
Весело на нас глядят.
Вдруг из ряда разбежались
И в колонну все собрались.
Головой вокруг крути,
Подосиновик ищи.
Он с оранжевой головкой,
Ты его не прогляди.
Много мы грибов набрали,
А потом пересчитали:
Один – лисичка,
Два – свинушка,
Три – опята,
Четыре – чернушка,
Пять – пузатый боровик,
Шесть – малышка моховик,
Семь – как шляпа, чёрный груздь,
Восемь – я назад вернусь.
Игры с мячом «Съедобные – несъедобные грибы»,
«Назови себя по цвету шапочки»
Цели:
-закрепить названия съедобных и несъедобных грибов, их отличительные особенности (Познание)
-упражнять в умении быстро реагировать на команду педагога, ловить мяч, не прижимая к груди (Физкультура)
-развивать интерес к получению знаний в игровой форме (Социализация)
-добиваться чёткого произношения в названиях грибов (Коммуникация)
Педагог по очереди бросает мяч детям, стоящим в круге, и называет гриб. Дети ловят мяч и отвечают, какой это гриб – съедобный или несъедобный. Если ребёнок отвечает неправильно, он пропускает кон. Затем педагог, бросая мяч, говорит слова «съедобный» или «несъедобный», А дети должны назвать конкретный гриб. Аналогично проводится игра по цвету шапочки гриба. Перед игрой педагогу необходимо вспомнить с детьми, тот материал, на котором строится игра, поскольку в быту с грибами дети сталкиваются не так часто.
Опыты с губкой и водой
Цели:
-формировать знания о том, что шляпка гриба пористая, а ножка волокнистая; уметь проверять теоретические знания на опыте, делая выводы о том, что пористое вещество быстро вбирает влагу и вредные вещества из воздуха и почвы (Познание)
-формировать умение высказывать суждения и делать умозаключения (Коммуникация)
Наблюдение «Грибы на деревьях и зданиях»
Цели:
-формировать представление о грибах, которые растут на деревьях и в сырых местах зданий (Познание)
-развивать внимание, наблюдательность, умение быстро ориентироваться на участке (Социализация)
-активизировать словарь по теме (Коммуникация)
-формировать знания о вреде данных грибов (Безопасность)
Загадывание загадок о грибах
Цели:
-формировать умение выделять в загадке характерные признаки грибов, логически мыслить (Познание)
-формировать умение объяснять, как отгадал загадку (Коммуникация)
Под кочкою крошка, только шляпка да ножка. (Гриб)
Пока дети – каждый в берете. Повзрослели – шляпы надели. (Грибы)
Я стою на ножке толстой, я стою на ножке гладкой, под коричневою шляпкой, с бархатной подкладкой. (Боровик)
Что за гриб стоит на кочке в красном бархатном платочке? (Подосиновик)
Этот гриб красивый, красный, но поверьте, он – опасный. (Мухомор)
Возле пня и на лужайке мы всегда гуляем стайкой. Очень дружные ребята, называют нас… (Опята)
В шляпках серебристых и слегка волнистых прячутся подружки, зовут их… (Волнушки)
Словно маслицем покрыты наши шляпки. Под сосной растут открыто крепкие… (Маслятки)
В рыжих шапочках сестрички, называют их… (Лисички)
Очень к дождику привык пухлый, круглый… (Дождевик)
Шляпка белого гриба, только ножка лишь тонка. И расту в другой я роще, но найти меня не проще. (Подберёзовик)
Шляпку видно за версту, с гордостью её ношу. Только вот синеет ножка, как осинка на ветру. (Подосиновик)
Я как светофор в лесу, всех людей предупрежу: «Рвать и есть меня нельзя!» Стоп! Сигналю всем не зря. (Мухомор)
Я скромней, чем мухомор, шляпка бледная совсем, но обходят стороною меня чаще люди все. (Поганка)
Если знаешь нас, срезай, а не знаешь – оставляй. (Грибы)
Игра-драматизация по сказке В. Сутеева «Под грибом»
Цели:
-продолжать приобщать детей к художественной литературе, знать содержание сказки. (Чтение художественной литературы)
-формировать умение использовать пантомимическую и речевую выразительность для создания образа героя сказки (Коммуникация)
-действовать совместно с партнёрами по сцене, вносить изменения в сценарий, проявлять сочинительское творчество (Социализация)
-развивать двигательную активность (Физкультура)
Упражнение на развитие мелкой моторики «Заштрихуй шляпку гриба»
Цели:
-закреплять знания цветов наиболее распространённых в данной местности грибов (Познание)
-закреплять умение закрашивать шаблон ритмично, в одном направлении, без пропусков (Художественное творчество)
-развивать мелкую моторику пальцев рук (Здоровье)
Упражнение на внимание «Выдели и запомни названия грибов»
Цели:
-формировать умение внимательно слушать зарифмованный текст, выделять из него названия грибов (Коммуникация)
-выбирать из картинок ту, на которой изображён названный гриб, выделять его части (Познание)
Педагог читает детям зарифмованный текст.
Подберёзовик стоит,
Что-то грустный он на вид.
На него из-под осины
Подосиновик глядит.
На поляне две подружки –
Очень толстые свинушки.
С ними весело болтают
Неразлучные волнушки.
Вот под ёлкою лисички
Ярко-рыжие сестрички.
Рядом скользкие маслята,
На пеньке растут опята.
А во мху боровики,
Всей семьёй здоровяки.
Дружно рядышком сидят
И в корзину не хотят.
Дидактические упражнения
«Продолжи моё предложение»
Цели:
-закрепить знания детей о местах произрастания грибов (Познание)
-формировать умение внимательно слушать предложение, заканчивать его, подбирая правильное название грибов (Коммуникация)
В берёзовой роще растут…(подберёзовики)
Под осинками растут…(подосиновики)
В ельнике растут…(маслята)
В смешанном лесу растут…(белые грибы)
На старых пнях растут…(опята)
Предложения можно строить наоборот: «Подберёзовики растут…»
«Что будет с грибами, если…»
Цели:
-формировать умение устанавливать последовательность событий, выражать это в предложении (Коммуникация)
-закрепить знания о съедобных и несъедобных грибах (Безопасность)
Педагог предлагает детям варианты по своему выбору.
Что будет, если лето засушливое?
Что будет, если в лесу постоянная влажность от дождей?
Что будет, если осенью придут ранние заморозки?
Что будет, если гриб вырвать вместе с грибницей?
Что будет, если грибы долго не собирать?
Что будет, если человек не разбирается в съедобных и несъедобных грибах?
Что будет, если грибы плохо проварить?
Что будет, если уничтожить все ложные и несъедобные грибы?
«От какого слова произошло название гриба?»
Цели:
-формировать умение объяснять происхождение названия грибов: лисички, маслята, волнушки, белый гриб, мухомор, сыроежки (Познание)
Развивать навык словообразования (Коммуникация)
Сентябрь принёс нам грибов урожай.
Соли, маринуй и в сметане их жарь,
Свари суп грибной, приготовь их с картошкой,
И в блюдо мясное добавь их немножко.
На нитку побольше грибов нанижи,
Для зимних запасов ты их засуши.
Богатством своим с тобой делится лес.
Спасибо за радость осенних чудес!
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы - грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.
Меры предосторожности при сборе и использовании грибов
Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.
Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых грибов, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.
Шляпка снизу желтовато-белая,
на ножке кольцо.
Съедобный.
Ложный опёнок Шляпка снизу тёмная, на ножке нет кольца.
Ядовитый!
Шляпка снизу белая,
на ножке рисунок в виде
белой сеточки.
Съедобный.
Желчный гриб
Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде черной сеточки.
Шампиньон
Шляпка снизу розовая
или фиолетовая, внизу
на ножке нет мешочка.
Съедобный.
Бледная поганка
шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек.
Очень ядовитый!
Лисичка
Шляпка желтая с завернутыми краями на конце, ножка толшиной 1,5 -2 см., мякоть белая,запах сильный,приятный. Съедобный.
Ложная лисичка
шляпка темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. Имеет более тонкую ножку,не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая,мягкая, вязкая. Можно отравится!
Красная шляпка, на шляпке горошки,
Короткая юбка на беленькой ножке.
Красивый грибок, но тебя он обманет,
Кто знает о нём – его трогать не станет.
Всем людям известно уже с давних пор,
Что ядом наполнен гриб…(Мухомор )
Первые меры помощи
1)При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.
2)До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.
3)Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.
4)Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.
1)Мухомор пантерный
2)Бледная поганка
3)Весенняя поганка
4)Мухомор вонючий
5)Галерина окаймленная
6)Говорушка беловатая
7)Паутинник горный
8)Паутинник красивейший
9)Ложноопёнок серно-жёлтый
10)Ложноопёнок кирпично-красный
11)Род Лопастник, или Гельвелла
12)Энтолома ядовитая
13)Энтолома продавленная
14)Волоконница Патуйяра
15)Зонтик шероховатый
16)Зонтик коричнево-красный
17)Зонтик каштановый
18)Зонтик щитовидный
19)Зонтик гребенчатый
20)Зонтик мясисто-красноватый
21)Чешуйница вздутоспоровая
Дождевики - одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны.По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые - по содержанию белка.Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны.У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник - ложнодождевик бородавчатый. У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.
Белый гриб считается царём грибов благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик.Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека.В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. В российских лесах белый гриб встречается часто.Собирать его начинают во второй половине августа и длится это по первую половину сентября. Причина их непопулярности в том, что грибные черви очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли.
- Белый гриб активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Белый гриб часто используют в супах. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.
Меры безопасности
- Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху –можешь ошибиться.
- Не уверен, что знаешь гриб – выбрось его.
- Не собирай грибы на промышленных пустырях и помойках, а так же вдоль автомагистралей.
Летом ягоды созрели
Мы собрать их все успели
И крыжёвник,и малину
Сливу,вишню и калину
Сладкую клубнику,
Полезную бруснику,
А еше и ежевику,
Голумику,земленику,
Много ягод ешё есть
Мне их все не перечесть
На зиму варенье сварим
И компоты закатаем!
Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам
Признаки отравления : судороги, частый пульс, редкое дыхание. Смерть наступает от удушья.
Первая помощь: срочно дать внутрь танин, уголь, слабительные и сердечные средства (кофеин) , при судорогах - хлораглидрат; больного укутать в теплый спальник и срочно вызвать скорую помощь .
Ядовитые ягоды
- Невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, которые кучками лепятся на коре.
- Употребление в пищу даже 5-6 ягод может оказаться смертельным для человека.
- Стебель белены толстый, высотой до 150 см.Листья удлинённые, перисто-лопастные.Цветки крупные, грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Чашечка колокольчатая. Во время цветения от растения идет довольно неприятный запах.Плод представляет собой коробочку, открывающийся шарообразной крышкой. Семена по внешнему виду напоминают маковые - мелкие, тёмно-коричневого цвета, появляются в конце летаю
- .Белена - очень ядовитое растение. Причём ядовиты все части растения. Самое токсичное в растении - это его семена. Цветы становятся токсичными в конце весны.
Полезные ягоды
Смородина одна из самых вкусных ягод,а так же она очень полезна. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине.Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод.Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы.Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.
- Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества.
- Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С.
- В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.
- В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.
Презентацию подготовила учитель биологии КОГОАУ «КЭПЛ» Попова Наталия Вячеславовна
Слайд 2
- Царство Грибы - около 100 тыс. видов.
- Наука, изучающая грибы – микология.
- Распространены повсеместно – на почве, на растительных останках и пищевых продуктах, в тканях растений, животных и человека
- Продолжительность жизни: от нескольких дней (у плесневых грибов) до нескольких лет (у шляпочных).
Общая характеристика грибов
Слайд 3
1. Общее признаки грибов с растениями – неподвижность, неограниченный рост, всасывание питательных веществ, размножение спорами, наличие клеточной стенки.
2. Общее признаки грибов с животными – нет хлорофилла, гетеротрофы, имеют хитин в составе клеточной стенки, запасное питательное вещество - гликоген, продукт обмена - мочевина.
3. Особые признаки грибов – имеют мицелий, состоящий из гиф и плодовое тело для размножения.
Почему грибы выделили в особое царство
Слайд 4
Тело образовано мицелием, состоящим из тонких нитей – гиф. У дрожжей мицелий отсутствует, тело состоит из одиночных клеток. У некоторых грибов (мукор) тело состоит из одной сильно ветвящейся клетки. Стенка клеток образована хитином.
- Плодовое тело шляпочных грибов
- Клетки дрожжей
- Мицелий мукора
1. Строение грибов
Слайд 5
- Бесполым путём
- Половым путём
- Почкованием
- Спорами
- Частями грибницы
- Почкование дрожжей
- Цикл развития шляпочного гриба
2. Размножение грибов
Слайд 6
3. Группы грибов по питанию
3. Сапрофиты (шляпочные, плесени) - поселяются на мёртвых остатках растений и животных, разлагают мертвую органику
4. Хищники - ловят обитающих в почве нематод и амёб с помощью гиф, а затем высасывают их содержимое
1. Симбионты (шляпочные) – связаны с высшими растениями (микориза) или водорослями (в лишайниках)
Слайд 7
Микориза (грибокорень) – симбиоз грибницы шляпочных грибов с корнями деревьев. Грибы поглощают из почвы воду, а деревья снабжают гриб органическими веществами.
Симбиоз – взаимовыгодное существование организмов.
Что такое микориза
Слайд 8
4. Многообразие и значение грибов. Плесневые грибы: мукор
Плесневые грибы вызывают порчу продуктов. Мукор образуется на продуктах питания в виде белой, а затем чёрной плесени. Тело (мицелий) состоит из одной сильно разветвлённой клетки с множеством ядер. Споры созревают в шаровидных спорангиях наверху спорангиеносцев.
Слайд 9
Плесневые грибы: пеницилл
Пеницилл – многоклеточный мицелий, образует зелёную плесень. Споры развиваются в образованиях напоминающих метёлки. Пеницилл используют для производства лекарства – пенициллина.
- кисточка (конидия) со спорами
- конидиеносец
- многоклеточные зелёные гифы
Слайд 10
Дрожжи
Дрожжи (пищевые, пивные). Тело образовано одиночными шаровидными клетками с одним ядром, встречается на всех веществах, содержащих сахара. Могут размножаться почкованием.
Дрожжи используют в пищевой промышленности для производства продуктов питания.
Слайд 11
Шляпочные грибы
Тело – многолетняя грибница, расположенная в почве, и плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки. Верхний слой шляпки (кожица) окрашен, нижний представлен пластинками у пластинчатых грибов (волнушки, сыроежки) или пронизан трубочками – у трубчатых грибов (белые, подосиновики). Образуют микоризу.
Съедобные шляпочные грибы используют в пищи, а ядовитые грибы могут вызвать отравления
Слайд 12
- Пластинчатые грибы
- Трубчатые грибы
- Белый гриб
- Подосиновик
- Маслёнок
- Груздь
- Сыроежка
- Рыжик
Разделите шляпочные грибы на группы
Слайд 13
- Белый боровой гриб
- Опёнок летний
- Лисичка настоящая
- Сыроежка пищевая
Слайд 14
- Моховик
- Подосиновикжелто-бурый
- Масленок обыкновенный
- Подберезовик
Примеры съедобных шляпочных грибов
Слайд 15
- Сатанинскийгриб
- Желчныйгриб
- Мухомор красный
- Бледнаяпоганка
Примеры ядовитых шляпочных грибов
Слайд 17
5. Закрепление материала.Дайте определения следующим понятиям.
- Микология
- Мицелий
- Плодовое тело
- Микориза
- Сапрофиты
- Спорангии
- Спорангиеносцы
- Трубчатые грибы
- Пластинчатые грибы
Слайд 18
1. Хорошо выражена клеточная стенка
2. Продукт обмена веществ - мочевина
3. Имеют мицелийи плодовое тело
6. Неподвижны
4. Неограниченный рост
7. Есть хитин в клеточной стенке
8. Нет хлорофилла
5. Запасное вещество - гликоген
Распределите 8 признаков в соответствующие 3 группы
1. Сходства грибов с растениями
2. Сходства грибов сживотными
3. Отличительные особенности грибов
Слайд 19
Вопросы на размышление.
- Сравните строение бактерий и грибов.
- Почему грибы выделили в отдельное царство?
- Шляпочные грибы, используемые человеком в пищу, часто бывают червивыми. Поражаются ли этими вредителями ядовитые грибы (мухомор, бледная поганка и т.д.)?
- Луговые опята и другие грибы часто образуют на лужайке замкнутые круги (в народе их называют « Ведьмины круги», внутри которых грибы не растут. Объясните это явление.
- Известно, что белки и зайцы способствуют распространению грибов. Как они это делают?
Слайд 20
Спасибо за внимание!
Посмотреть все слайды
Царство грибов - одна из самых больших и процветающих групп организмов. В настоящее время известно около \(100\) тыс. видов грибов. Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микес - «гриб», логос - «учение»).
Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных. Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Эти организмы относятся к эукариотам , так как в их клетках имеется ядро .
Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с представителями обоих царств.
Сходство с растениями
Они, так же как и растения, неподвижны , постоянно растут верхушечной частью , имеют прочные клеточные стенки , способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.
Сходство с животными
Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами , так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами . В их клеточных стенках содержится вещество хитин , из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).
Отличительные признаки грибов заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей , или мицелием (от греч. микес - «гриб»), образовано тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами (от греч. гифа - «ткань», «паутина»). Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.
Условно грибы делятся на низшие и высшие.
У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.
У высших грибов гифы разделены на клетки (нити грибницы многоклеточные ), причём клетки могут содержать одно или несколько ядер. Высшие грибы могут формировать плодовые тела . То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки .
Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело , в котором образуются споры .
Питание грибов
Размножение грибов
Размножаются грибы бесполым или половым путём .
Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток - спор или вегетативно (участками грибницы или почкованием - у одноклеточных дрожжевых грибов).
Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются - в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно около 100 тысяч видов. При слове "гриб", сразу представляется корзина съедобных грибов знакомых с детства: разноцветных сыроежек, красноголовых подосиновиков, рыжиков и лисичек. Но грибы это не только те, которые растут в лесу, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Появился серый налет на корочке хлеба, испортилось яблоко – все это работа грибов. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. Ученые считают, что плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов, несмотря на многочисленные исследования, она до сих пор остается не изученной. В своей работе я решил попробовать немного приоткрыть тайну "обыкновенной плесени". Мне было интересно узнать, как появляется плесень. Зачем нужны плесневые грибы человеку и какую пользу или вред они приносят?
Объект исследования – плесневые грибы. Целью моей работы является – изучение условий развития плесневых грибов. Моя гипотеза: относится ли к царству грибов плесень, и какую роль она играет в жизни человека. Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, с каждым годом ученые, открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрал именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеют в нашей жизни плесневые грибы и зачем они нужны.
Цель исследований: 1. Выяснить в каких условиях размножается плесневой гриб мукор. 2. На каком хлебе лучше размножается плесневой гриб мукор. Задачи: познакомиться с особенностями строения и способом питания плесневых грибов; провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов; расширить знания о значение грибов в жизни и хозяйственной деятельности человека.
Что такое плесень? Это особое царство живой природы представители, которого имеют как сходство, так и различия с бактериями, растениями, животными. Плесень или плесневые грибы принадлежат к классу оомицетов, несовершенных или сумчатых грибов. Это грибок хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся. Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место.
Гриб мукор. Мукор- аэробный гриб, но в некоторых случаях может жить в бескислородных условиях. Тип питания- сапрофитный. Мукоровые грибы широко распространены в природе, они постоянно обитают в почве, развиваются на органических остатках Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу-плесневение При рассмотрении мукора через лупу или под микроскопом видны прозрачные ветвистые нити. Мицелий представляет собой одну многоядерную разветвлённую клетку, не разделённую перегородками
Выводы: 1. Проведя исследование, мы выяснили, что плесень развивается во влажной и теплой среде. В полиэтиленовых пакетах, сохраняется влага и тепло, следовательно, хранить в них хлеб не желательно. 2. На ржаном хлебе плесневые грибки развиваются медленнее, чем на белом. 3. Домашний белый хлеб высох, плесни на нем на 5-й день не образовалось.
Доказано научно…. Мукоровые грибки активно поселяются на хлебе – основном продукте питания человека, делая его непригодным для питания что воздух, в недостаточно или вовсе не проветриваемом помещении, содержит большое количество микроспор плесени, с которыми «наши фильтры» при дыхании, просто не справляются, благодаря чему, эта зараза благополучно оседает в наших легких и проникает глубоко в легочные ткани. что некоторые виды плесневых грибков способны вызывать аллергию, переходящую в астму и, даже, диатез у маленьких детей. Большинство из плесневых грибков активизируют механизм онкогенов. Что споры плесени способствуют: мигреням, отиту, риниту, бронхиту и бронхиальной астме, микотоксикозу, пищевым аллергиям и сердечно- сосудистым заболеваниям.
Наши рекомендации 1. Если хлеб хранить в полиэтиленовом пакете, то лучше в холодном месте. 2. Если нужно длительное хранение хлеба, его необходимо засушить. 3. Полезнее и экологичное хранить хлеб в льняной салфетке, как это делали наши предки. 4. Полезней для здоровья и медленнее подвергается поражению плесневого грибка серый и чёрный хлеб. 5. Защитить хлеб от ненавистного грибка можно следующим образом. Берем ватный тампон, капаем на него 5-7 капель йода, кладем в стеклянный чистый пузырек или пробирку, затыкаем чистым ватным тампоном и в пакет с хлебом. Пакет плотно завязываем. В таком состоянии хлеб может существовать неделю – плесень ему не страшна