Я самая красивая

Виды черной бузины. Бузина черная: «Целебный самбук» — посадка, выращивание и уход, размножение. Посадка бузины в открытый грунт

Виды черной бузины. Бузина черная: «Целебный самбук» — посадка, выращивание и уход, размножение. Посадка бузины в открытый грунт

Бузина – полезное растение семейства Адоксовых класса двудольных растений. Еще в 70-е годы 20-го века этот кустарник относили к семейству жимолостных, однако в 2003 году была опубликована классификация APG II, где роды бузины, как и калины, отнесены к семейству Адоксовых.

Род Бузина (Sambucus) включает четыре десятка видов различных растений. Встречается в умеренных климатических поясах Европы и Азии, Северной Африке, Австралии. Повсеместно попадается в Украине, Беларуси, Молдове, на юго-востоке России. Растет чаще всего как средний ярус растительности в лиственных и хвойных лесах, на опушках, вдоль дорог, быстро разрастается, образуя плотные заросли. Бузина человечеству известна уже много веков, упоминание о ней встречается еще в трудах Плиния (1-й век нашей эры).

Описание бузины

Бузина черная в ландшафтном дизайне фото Как выглядит черная бузина

Бузина, чаще всего куст или невысокое дерево, — от 2 до 10 м высотой. В роду есть и травянистые растения, к примеру «бузина травянистая». Однако мы уделим большее внимание бузине черной, как самому востребованному представителю рода бузинных.

Бузина черная — многолетнее деревянистое растение. Ветви густые, тонкие. Молодые стебли имеют зеленый окрас, но, взрослея, приобретают характерный серый цвет, покрыты мелкими «чешуйками». Листья состоят из непарного количества длинных зазубренных листочков, общая длина листа может доходить до 30 см.

Зацветает бузина в конце мая. Крупные, больше 20 см в диаметре, плоские щитки соцветий состоят из белых или светло-бежевых цветков по 0,8 см. Аромат цветения бузины сильный, вблизи слегка удушливый. Под конец лета созревают плоды – кисть черных ягод с косточками. Сами ягодки небольшие, меньше сантиметра. Внутри – красноватая мякоть.

Бузина быстрорастущее растение, да еще и очень полезное, поэтому здесь будет уделено внимание не только ее посадке, уходу и формированию, но и ее полезным свойствам, а также ситуациям, когда она может быть опасной.

Как и когда сажать бузину

Размещать бузину лучше с северных или восточных сторон участка. Возьмите во внимание, что молодые ветви имеют очень резкий, специфический запах, который отпугивает насекомых, поэтому бузину не сажают возле домов, а располагают возле туалетов, сараев, компостных ям. Если хотите посадить возле террасы, где люди находятся периодически, то приятным бонусом будет отсутствие комаров. Вообще, растение особо не требовательно, но густая тень или очень кислая почва пагубно скажутся на ее развитии.

Опытный садовод знает, что ощелачивать почву надо с умом, а для бузины — за пару лет до посадки растений. А начинающим подсказываем: известкование почвы проводится добавлением в нее доломитовой муки (на сегодняшний день популярнейшее средство от закисленности почв). Оптимальный рН для бузины – 6 -6,5.

При посадке этого кустарника отдавайте предпочтение одно- или двухлетним саженцам, выберете для него светлое место и, как обычно, весной или осенью посадите.

Для посадки яму заготовьте заранее, еще понадобится:

  • перегной – ведро;
  • фосфаты – 50 г;
  • удобрения калийные – 30г.

В яму (глубина 80 см, ширина 50см) засыпаем смесь из перечисленных компонентов и верхнего, плодородного слоя земли (об этом надо позаботиться во время выкопки ямы). Используем где-то две трети и оставляем отдыхать на месяц. Уже во время посадки саженца смесь в яме взрыхляем, углубляем саженец, присыпаем корни почвосмесью из ямы, а затем до конца оставшейся третью.

В результате корневая шейка деревца на несколько сантиметров должна оказаться выше уровня участка, однако, после утрамбовки и полива (ведро или полтора) саженец просядет и будет на одном уровне с остальной почвой.

Чаще всего культурную бузину выращивают как куст, а если кто-то хочет вырастить деревом, то необходимо подумать об опоре и во время посадки прикопать соответствующий столбик, а к нему после подвязать саженец.

Посезонный уход за бузиной

Весна

Перезимовавшие деревья освобождают от утепляющего материала возле стволов, от листьев и прочего мусора, скопившихся в лунках. Если зима была бесснежная, да и весна сухая, то следует провести весенний полив.

Внимательно рассмотрите куст. Если есть повреждения от грызунов или непогоды, то обработайте их раствором марганцовки и запечатайте садовым варом. Как только появится яркое весеннее солнце, есть шанс у дерева получить ожог, ведь кора дерева днем нагревается, а ночью сильно охлаждается, вплоть до заморозков. Такие перепады явно не на пользу дереву. Чтобы предупредить повреждения следует побелить деревья известью, достаточно густой, чтобы на коре остался заметный слой.

  • До начала сокотока проведите обрезку бузины. Куст хорошо поддается формированию. По природе, форма куста овальная, не раскидистая, по желанию можно оставлять такую форму или сформировать на свой вкус.
  • Весной необходимо удалить засохшие и примороженные ветви, убрать стебли, направленные внутрь куста, желательно избавиться где-то от четверти старых веток.
  • Обязательно срезать прикорневую поросль. После, срезы заклеить садовым варом, а куст обработать бордосской жидкостью или Нитрофеном, профилактически от вредителей, которым удалось перезимовать в коре или в листве около куста.

Лето

Бузина растет очень быстро, особенно, если ей создать благоприятные условия:

  • своевременный полив;
  • борьба с вредителями и болезнями;
  • рыхление почвы вокруг ствола;
  • мульчирование приствольного круга;
  • дополнительное питание.

После периода цветения необходимо провести опрыскивание от вредителей и болезней. Опять-таки, тщательно удаляйте прикорневую поросль, а то, чуть прозеваешь, и она перегонит основной куст или, еще хуже, начнет расползаться по участку. Чтобы предотвратить такую экспансию можно оградить корневую систему бузины, вкопав на глубину до полуметра какую-нибудь преграду, например, кусок шифера.

Конец лета может принести уже первый урожай ягод. А дождливое лето может принести повторный рост побегов. Что с тем, что с другим мы знаем что делать.

Осень

Осень – пора сбора урожая и подготовки к зиме.

Собираем урожай, варим варенье, повидло, сушим ягоды. Сам куст готовим к зимовке:

  • проводим «санитарную» обрезку (конец сентября);
  • перекапываем посадочные лунки, вносим удобрения, мульчируем почву (конец сентября);
  • если планируете сажать бузину осенью, то последняя неделя сентября подойдет для выкопки ямы;
  • если осень сухая, то необходимо хорошо полить куст перед зимой;
  • обработка растения от зимующих вредителей (октябрь);
  • побелка гашеной известью (октябрь).

Поговорим более подробно об обработке бузины. Если нет видимых вредителей или заболеваний, то профилактическая обработка дважды в год все равно обязательна. Можно использовать такие препараты:

  • бордосская жидкость;
  • Нитрофен (3% раствор);
  • медный купорос (1% раствор);
  • мочевина (7% раствор) – актуальна весной, ведь будет являться еще и азотным удобрением.

Время проведения первой процедуры – ранняя весна, до начала вегетации, а второй – осень, после листопада.

Бузина попросит полива только в очень засушливое лето

тогда придется выливать до двух ведер под куст в неделю. Если лето с нормальным уровнем осадков, да вы еще и замульчировали приствольный круг, то иногда прорыхлить почву под кустом, выполоть сорняки будет вполне достаточно. За молоденькими саженцами, конечно, нужен более щепетильный уход — и полив, и рыхление, но это временно, пока бузина не окрепнет.

Если почва плодородная, да еще под кустом мульча из компоста или перепревшего навоза, то бузина в подкормке не нуждается. На более бедных почвах не лишними будут азотными удобрения. Можно использовать популярные органические удобрения: навозную жижу, куриный помет. Подойдут комплексные минеральные удобрения. Вносят удобрения в весеннее время.

  • В уход за садом и палисадником входит обязательная обрезка деревьев и кустарников.
  • При посадке бузины ее побеги укорачиваются до 10 см на сильную наружную почку.
  • Такую же процедуру проводят раз в три года для омоложения куста, называется обрезка под пень.
  • Правила весенней обрезки описаны выше.
  • Осенняя обрезка направлена на удаление веток, повреждённых ветром или сбором урожая.

Отметим, что бузина используется в парковой культуре, как растение для живой изгороди, поэтому обрезку переносит легко, позволяет создавать различные формы.

Если вы используете плоды бузины, то помните, что самые богатые ягодой 2-3-летние ветви, а после шестого года урожая на такой ветке ждать не стоит.

Размножение бузины

Существуют вегетативный и семенной виды размножения.

Выращивание бузины семенами

Размножать семенами бузину есть смысл только если вы приобрели сортовые семена в специализированном магазине, так как собранные с дерева, семена не сохраняют родительских признаков и вырастет просто дичка.

  • Саженцы бузины можно получить из семян, посеяв их в феврале-марте в контейнеры с питательным грунтом или готовой почвосмесью.
  • Помните, что в дне посадочной емкости должны быть отверстия для схода воды.
  • Сажать семена нужно неглубоко, не больше 1-1,5 см. Расстояние между семенами 4-5 см, но лучше если садить в отдельные стаканчики.
  • Поливаем и накрываем пленкой.
  • Проветриваем до появления всходов 1 раз в день, после укрытие снимаем.
  • Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают в более просторные контейнеры методом перевалки.

Только окрепшие саженцы высаживают в грунт весной Как размножить бузину черную фото

Высаживать растения в грунт можно будет только на следующий год весной, когда они достаточно окрепнут. Набравшись сил за лето, они смогут подготовиться к зимовке.

Все же чаще всего бузину размножают вегетативно:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Размножение отводками — популярный способ из-за 100% результата. Молодую ветку пригибаем к земле, предварительно подсыпав в канавку навоз, прикапываем, оставляя конец побега сверху. Для большей уверенности можно прижать ветку к земле металлическими крючками. У основания побег перетягиваем проволокой.

  • Если такую процедуру сделать с наступлением устойчивого тепла, применив одеревеневший побег, то осенью укоренившийся побег можно уже отделять от материнского куста и пересаживать на новое место.
  • С зелеными побегами проще, их не надо перевязывать у основания, а отсаживать надо на будущий год, когда они одеревенеют.
  • Такие побеги и закреплять особо не нужно, они очень мягкие, то есть, прикопали и на следующий сезон имеете посадочный материал.

Как размножить бузину черенками

При черенковании посадочным материалом являются нарезанные части зеленого побега длиной до25 см. Обязательным условием является наличие 2-3 междоузлий и два парных листочка. Обрабатываем нижнюю часть черенка стимуляторами для роста корневой системы и сажаем в смесь песка и торфа под наклоном. Правда, самым лучшим черенком будет молодой побег, оторванный от ветки с «пяточкой», ведь именно там будет идти быстрое образование корней.

  • Черенкам необходимо создать тепличные условия (можно накрыть высоким пакетом из пластика, банкой или частью пятилитровой пластиковой баклажки).
  • Поддерживаем высокую влажность первую неделю: из мелкодисперсного пульверизатора опрыскиваем воздух в «тепличке», на листья попадать не стоит, так как это вызовет их загнивание.
  • Если посадить черенки в начале лета, то осенью уже будут корни и растение можно пересаживать на постоянное место.

О получении бузины из черенков, посадке и уходе расскажет видео:

Когда стоит цель – получить сразу взрослое растение, то можно разделить куст бузины. Осенью выкопайте бузину, разрубите или распилите корень, чтобы получились равноценные части с ветвями и хорошим корневищем. Полученные кусты необходимо сразу высадить. Можно это сделать в заранее подготовленные ямы или в контейнеры для зимовки, а пересадить на постоянное место весной. Чаще всего такое делают при перепланировке участка или цветника.

Вредители и болезни бузины

Никакими экзотическими болезнями бузина не поражается. Из вредителей чаще всего досаждает тля. Тут достаточно одной обработка карбофосом. Можно встретить бузинную хвостатую пяденицу, бузинного листового клеща или бузинную минирующую мушку. Против этих насекомых поможет также карбофос или децис, только уже опрыскивать придется дважды.

Рассмотрим популярные сорта и виды бузины с фото и описаниями

Бузина черная сорта и фото

Бузина черная (латынь Sambucus nigra) – растение, которому, в основном, и посвящена эта статья, ассоциируется у нас с деревней, простотой, может у кого с бабушкой в пестром платьице. У этого растения в ход может идти все: цветы, листья, кора, ягоды.

На основе этого кустарника выведено множество полюбившихся декоративных форм.

Маргината – листья имеют серебристую кайму по краю, куст может быть около 2,5 м в высоту, развивается очень быстро;

Бузина черная Мадонна посадка и уход фото Sambucus nigra ‘Madonna’

Бузина голубая

Довольно высокое дерево, зачастую около 15 м, является жителем пойм и горных склонов Северной Америки. Встречается и кустарниковая форма с тонкими ветвями и молодыми побегами малинового оттенка. Ствол у дерева и кустарника желтовато-бежевый, а листья имеют синеватый отлив. Лист составляют 5-7 голых длинных листочков 6-15 см в длину.

Цветы небольшие, белые с желтым или бежевым оттенком, собраны в соцветия до 15 см, имеют характерный аромат. В сентябре созревают плоды – ягоды иссиня-черные, диаметром в полсантиметра. На ягодах бузины голубой есть сизый налет, из-за чего она кажется действительно голубой. Предпочитает более теплые широты, так как не отличается морозоустойчивостью.

Бузина сибирская

Этот подвид красной бузины более устойчив к морозам, поэтому растет в Сибири, на Востоке, Европейской России. Излюбленные места – смешанные или хвойные леса, высокогорье. Бузина сибирская – пышный кустарник в высоту до 4 м. Его также называют бузиной красной за цвет ягод, которые созревают, кстати, в конце июля – начале августа. Ягоды в спелом состоянии съедобны, но популярностью не пользуются. А вот незрелые плоды вызывают рези в животе, тошноту, судороги, головные боли, доже могут привести к летальному исходу.

Бузина травянистая

Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями, достигающими высоты 1,5 м. В народе называют бузина дикая или бузина вонючая, за резкий запах цветов. В дикой природе она – обитательница лесов, опушек, пойм, горных склонов Средней полосы России, Украины, Беларуси. Листья размещены на длинных черешках и состоят из 9-11 узких зазубренных листочков. Цветы собраны в соцветия, прямостоячие, белого или розоватого цветов.

Плоды бузины травянистой – черные блестящие костянки, очень привлекательные на вид и легкодоступны для детей. Надо быть осторожными, ведь все части бузины травянистой ядовиты (содержат синильную кислоту). В некоторой литературе описано применение этих ягод для приготовления наливок и других алкогольных напитков, это вопрос спорный. Вот, если обсадить бузиной смородинник, то это отпугнет вредных бабочек и почкового клеща. Но тут есть минус – это растение обладает сильным ползучим стеблем, так что вывести бузину из смородинника будет проблематично. Во время сушки цветов неприятный запах пропадает и ими пересыпают яблоки для хранения.

Бузина канадская

Родными местами для нее являются богатые почвы Северной Америки. Это растение полюбилось озеленителям благодаря своей замечательной декоративности. Действительно: крупный, до 30 см характерный для бузины лист, великолепные зонтики белых соцветий, достигающие 25 см в диаметре, кисти темно-бардовых плодов, к тому же съедобных. Добавим еще устойчивость к климату средней полосы.

Можно отметить несколько декоративных форм:

  • максима – отличается мощностью;
  • акутибола – напротив, нежная, с перистой листвой;
  • хлорокарпа – в листве присутствует желтый оттенок, а ягоды – зеленые;
  • ауреа – зелёными ее листья бывают только летом, а осенью и весной – желтые.

Бузина Зибольда

Восточная родственница бузины красной. Природный ореол – Япония, Курилы, Дальний Восток. В Европе выращивается культурная форма – мощное растение (дерево или куст) высотой до 8 м имеет большие листья (20х6 см). Соцветия рыхлые, кистевидные, крупные.

Бузина пушистая

Получила свое название благодаря тому, что молодые побеги опушены. Родиной считается Северная Америка. Культурные сорта – четырехметровый кустарник. в мае, окрас соцветий белый, иногда с желтым оттенком, иногда с розовым. Плоды – красные ягоды с косточкой — вызревают в июле.

Можно отметить формы с другой окраской плодов:

  • xanthocarpa – желто-оранжевые плоды;
  • leucocarpa — белые плоды.

Применение бузины и меры предосторожности

Бузина черная – замечательное растение, каждая часть ее может быть использована. И не зря.

Приведем список полезных веществ, которые содержатся в этом растении:

  • в листьях – органические кислоты (яблочная, валериановая, уксусная, хлорогеновая, кофейная), каротин (провитамин А, как в морковке), дубильные вещества (устраняют влияние микроорганизмов), холин (витамин В4), витамин С (0,28%) и т.д.;
  • в цветках – эфирные масла, валерьяновая, яблочная и кофейная кислоты, холин, рутин и прочее;
  • в ягодах – также каротин, яблочная кислота, кроме того – аскорбиновая кислота, сахара, фруктоза и глюкоза, смола и красящие вещества;
  • в коре – холин, фитостерин (нейтрализатор холестерина), эфирное масло.

Листья используют в свежем виде в качестве компресса при ожогах, фурункулах, порезах. Предварительно лист нужно распарить. Листья обладают жаропонижающим, потогонным, мочегонным действием, а также легким слабительным действием.

Есть деревенское средство для лечения хронических запоров. Для его приготовления необходимо отварить молодые побеги в меду, остудить, слить и принимать «бузинный мед» внутрь.

Из свежих цветов можно приготовить чай с добавлением лимонника, мяты

Порадует кожу тоник из свежих цветов бузины. Готовится он просто: 10 соцветий заливают полулитрами крутого кипятка, настаивают сутки, процеживают и хранят в холодильнике.

Примочки или ванночки из коры бузины помогают при артрите, ревматизме, подагре. Отвар рекомендуется при заболеваниях кожи и почек.

В сезон запасливые хозяйки делают заготовки. Наиболее широко применимы соцветия и плоды. Цветки необходимо высушить, тщательно соблюдая правила сушки, так как они очень восприимчивы к повышенной влажности.

Рекомендуется собрать цветы в сухой ясный день после обеда…

как можно короче срезать грубые корешки, высушить естественным способом или в электрической сушке, не превышая температуру 35˚. Сухое сырье протереть через пластиковое сито, грубые части выкинуть, готовые сухие цветы хранить 2, максимум 3 года. Аналогично поступаем с ягодой, только сроки годности сушеной ягоды сокращаются до полугода.

О своих заготовках стоит вспомнить в период простуд, ведь именно отвар имеет антибактериальные и потогонные свойства. Сделать отвар просто: из расчета 1 столовая ложка цветков заливается стаканом крутого кипятка и оставляется на малом огне четверть часа. Затем нужно остудить, процедить и пить трижды в день по половине стакана.
Отвар из всех частей бузины используют для регулирования обмена веществ. Сухими цветами пересыпают яблоки, заложенные на хранение.

Бузина рядом с человеком уже много веков

Латинское название бузины самбукус Sambucus. Одна из версий происхождения этого названия – от названия старинного иранского инструмента самбузы, который изготавливали из бузины.

Наши предки находили множество применений этого растения. Одно из них основано на красящих веществах плодов бузины. Соком бузины красили ткани: хлопковые, льняные, конопляные и шелковые. Получался черный цвет, а при смешивании с квасцами выходил синий. Закрепив сок бузины уксусом, получали чернила. Деревенские девушки чернили себе брови соком ягод.

Использовались плоды и цветки для приготовления напитков

Например, из свежих цветов, лимонного сока, цедры и воды после брожения получался легкий освежающий напиток. Из сбродивших ягод гнали водку. Также, бузина является одним из ингредиентов знаменитого итальянского ликера «Самбука». Точный рецепт его приготовления держится в секрете, но домашние умельцы предлагают сделать напиток самим и в состав его входят сушеные цветы бузины черной.

В деревнях весной радовались первой зелени, поэтому делали салаты из разных молодых растений, в том числе в салаты добавляли молодые побеги бузины. Если захотите поэкспериментировать, так сказать вернуться к истокам, то учтите, что молодые побеги бузины имеют слабительное и мочегонное действие.

Из ягод черной бузины делали варенье

Рецепт прост: сантиметровый слой ягод пересыпали слоем сахара и так несколько слоев (на 1 кг ягод 1 кг сахара); даем постоять сутки, провариваем 15 минут и разливаем в стерильные банки.

Во времена, когда к растениям относились уважительно, к бузине было даже благоговейное отношение. Считалось, что срубить самостоятельно выросший на подворье куст бузины – к несчастью, а перед внезапной встречей с этим растением мужики снимали шапку. Это уважение не праздное.

Еще Гиппократ считал, что бузина способна вылечить от десятка болезней. А Циккерот (врач 18 столетия) рекомендовал каждой хозяйке иметь дома сушеные цветы бузины и повидло на случай простуды или болезни почек и мочевого пузыря.

Готовят из ягод и молодое вино

Понадобиться трехлитровая банка сока и стакан сахара или меда. Банка плотно закупоривается и делается отвод газов через водяной замок. Брожение производится в теплом месте, без доступа солнечных лучей. По окончании, вино разливается по бутылкам, укупоривается и храниться в горизонтальном положении в погребе.

Уже в 21 веке о бузине снова вспомнили. Оказывается, ее применение оказывает положительные результаты при лечении рака и сахарного диабета. Витамины группы В в ягодах собраны в исключительно правильных для человека пропорциях.

Можно еще долго рассказывать о полезных свойствах этого привычного глазу растения, однако есть и противопоказания. Самым основным является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. Поэтому употреблять надо начинать с малых доз, внимательно прислушиваясь к организму. Точно не следует принимать бузину в том или ином виде беременным и кормящим женщинам, людям с болезнью Крона, хроническими болезнями желудка.

Опасность чаще всего составляют другие бузины, например бузина красная, ягоды которых можно спутать с бузиной черной. Здесь рекомендация одна: если вы не уверены, какое это растение, то лучше не употреблять его.

Со словом «бузина» у нас обычно не возникает никаких особо изысканных эмоций и представлений, кроме тех, что это обычный кустарник, который в деревенской местности растёт на каждом шагу. Чего не скажешь о гурманах садоводства, которые уж знают толк в современных тенденциях ландшафтной моды. Тем более что простушка бузина уже давно перестала быть таковой, благодаря появлению новых форм и перспективных сортов. В этой статье я попытаюсь открыть неприметную и обыденную бузину как новый кустарник исключительно для современного сада!

«Во саду ли в огороде…», или Где растёт бузина?

Род бузина (Sambucus) из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) произрастает в умеренных и субтропических зонах Северного полушария, Южной Америки и Австралии. Её привычные места обитания – подлесок в смешанных лесах, опушки, сырые берега рек и обочины просёлочных дорог, что говорит о влаголюбивом и в то же время выносливом характере.

Бузина может расти в виде деревца или кустарника от 3,5 до 10 м высотой. Её ветвистые побеги украшают крупные листья до 30 см длиной, непарноперистые, с продолговатыми, яйцевидными листочками на коротких черешках. Бузина имеет два периода декоративности – первый в мае, когда зацветает пахучими желто-белыми цветками, собранными в щитки. И вторая волна её очарования начинается с августа и продолжается до заморозков, когда кустарник покрывают чёрно-фиолетовые гроздья мелких ягод на фоне яркой листвы. Цветение и плодоношение начинается с трёх лет.

Цветение и плодоношение начинается с трёх лет.

Всего известно около 40 видов бузины, но в садоводстве используются в основном три вида – бузина чёрная (Sumbucus nigra), бузина канадская (S. canadensis) и бузина красная, или кистевидная (S. racemosa).

Бузина чёрная (S. nigra)

Самый популярный вид среди остальных, имеет массу достоинств, полезных качеств и декоративных форм с цветными, пёстрыми и даже пурпурными листьями, характеризуется также повышенной урожайностью, отличным вкусом и размером плодов. Чёрная бузина – кустарник высотой от 3,5 до 6 м. Листья непарноперистые, состоящие из 5 лепестков с немного неприятным запахом. Цветы беловато-кремовые и душистые, собранные в кисти, а у некоторых форм, например с пурпурной листвой, присутствуют нотки лимонного аромата. Плоды съедобны и декоративны одновременно, это блестящие костянки черного глянцевого цвета, кисло-сладкие на вкус. А вот корни, листья и кора бузины чёрной, напротив, ядовиты! Что тоже может использоваться в быту, о чём будет рассказано чуть позже. В климатических условиях Украины обмерзание побегов может быть в исключительных случаях, при очень низких температурах. Но это не так страшно из-за способности к быстрому восстановлению.

Формы и сорта

Желтолистные сорта: Aurea – листва от золотистого до лаймового цвета. – листья сначала насыщенного золотисто-желтого цвета, позже светлеют, становясь бело-желтыми. Aureo-variegata – сорт имеет золотисто-пеструю листву.

Пестролистные сорта: и Albopunctata – листва с белой каймой и пятнами. – имеет белую листву с редкими зелеными пятнами. Bimble – листья окроплены желтыми пятнами. – листочки имеют нерегулярное серебристо-кремовое окаймление.

Пурпурные и ажурнолистные сорта: Весной листва зелёная, летом становится ярко-фиолетовой, как и побеги. Цветки розового оттенка при распускании, распустившись, приобретают бело-розовую окраску. Самый красивый сорт! Розовые цветки с цитрусовым ароматом на фоне пурпурной листвы покорят сердце каждого. Фиолетово-чёрные ягоды не только красивы, но и съедобны. Сорт имеет рассечённые листья, при распускании – тёмно-зелёного цвета, который затем сменяется чернильно-пурпурным. Цветки розовые с лимонным ароматом, плоды вкусные, традиционно чёрного цвета.

Разрезные листья похожи на вайи папоротника. Rotundifolia. Медленнорастущий кустарник с преимущественно тройчатыми листьями и широкими ярко-зелеными листочками. Соцветия ажурные, скудные. Листья очень ажурные, сильно разрезанные, похожи на дубовые.

Сорта с оригинальными плодами: Плоды крупные, зеленые, по внешнему виду и вкусу напоминают плоды крыжовника. Fructo-Luteo. Плоды кремово-золотистые, иногда с красным бочком, очень медленно созревающие. Sampo. Промышленный сорт со среднекрупными кистями и очень крупными плодами с отличным вкусом.

Сорта с оригинальными цветками: Plena. Цветки белые, махровые. Roseiflora. Цветки одиночные, бледно-розовые. Purpurea. Листья бронзовые, с металлическим блеском. Цветки в бутонах бледно-розовые, тычинки розовые. Цветки махровые, бледно-розовые. Viridis. Соцветия палево-зеленые. Завязавшиеся плоды того же цвета позже становятся белыми или прозрачно-полосатыми.

Плакучие сорта: Hessei. Крона с изогнутыми ветвями. Pendula. Побеги плакучие. Эффектно смотрятся в привитой форме на штамбе. Карликовые сорта: Witches Broom. Полувечнозеленый карликовый сорт до 45 см высотой с подушковидной формой кроны. Единственный недостаток – отсутствие цветения. Pygmy. Очень компактная крона, куст до 60 см высотой. Pyramidalis. Прямостоячий габитус с широким основанием и плотной кроной.

Бузина канадская (S. canadensis)

Этот вид бузины отличается от бузины чёрной скорее устойчивостью к неблагоприятным условиям и отличной зимостойкостью, нежели внешним видом. Едва уловима разница в размерах и оттенках плодов и листьев. По условиям произрастания предпочитает влажные, суглинистые почвы, не страшится близкого расположения грунтовых вод и тени.

Формы и сорта

Acutiloba. Имеет сильно рассеченные перистые листья жёлтоватого оттенка. Плоды красно-чёрные. Argenteomarginata. Листья покрыты серебристыми пятнами и каймой. Aurea. Весенняя ярко-жёлтая листва сменяется зелёной в летний период, а осень возвращает всё на круги своя. Плоды вишнёвого оттенка, съедобные. Chlorocarpa. Сорт похож на предыдущий, но, помимо листьев, интересен своими необычными зелеными плодами и эффектным цветением. Ажурная форма за счёт дважды перисторассечённой листвы. Сильный, высокорослый куст с соцветиями до 40 см в диаметре. Rubra. Плоды бледно-красные.

Бузина красная (S. racemosa)

Отличительной особенностью этого вида бузины является специфический запах и красные несъедобные плоды. Достаточно теневынослива, но более эффектно будет выглядеть при хорошем освещении. Имеет интересные декоративные формы, отлично переносит стрижку и неблагоприятные условия.

Формы и сорта

Nana. Компактная карликовая форма. Один из ярких сортов с красивой золотистой разрезанной листвой. Цветки желто-зеленые, на смену им приходят ярко-красные плоды, загораясь рубинами на солнечно-желтом фоне. Похож на предыдущий сорт, но отличается от него большей рассеченностью листьев и устойчивостью к солнечным ожогам. Goldenlocks. Растение до 75 см высотой с золотисто-желтыми глубоко рассеченными листьями, которые сохраняют декоративность даже на ярком солнце. Purpurea. Сорт с розовыми или пурпурными цветками. Flavescens. Сорт отличается необычным оранжевым боком у плодов. Кустарник с медленной скоростью роста, достигает 1,5 м в высоту. Побеги изогнутые дугой с разрезными, папоротниковидными листьями, которые при распускании имеют пурпурный оттенок. Фактура листа тонкая, почти вуалевидная, глубоко рассечённая.

За что почитают бузину?

Бузина – растение со смыслом, ее не то чтобы боялись, но уважали во все времена. Она всегда была защитным оберегом от злых духов и подспорным материалом для заговоров и ритуалов. Ну а с практической стороны, именно чёрная бузина по сей день одаривает своих хозяев лекарственным урожаем цветков и ягод. Например, из цветков бузины черной готовят полезные отвары, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами, помогают при простудных заболеваниях. Сбор цветков начинают в мае-июне, когда цвет раскрываются во всей красе. Ягоды, кисловато-сладкие на вкус, не менее полезный продукт чёрной бузины, собирают в августе-сентябре, когда они окончательно созреют. Из них получаются полезные и вкусные десертные блюда – варенья, желе, настойки, вино и др.

Варенье из бузины чёрной

Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 0,5 л. Смешать воду с сахаром и варить сироп. После добавить ягоды и варить до 2 часов до густоты. В самом конце добавить полчайной ложки лимонной кислоты. Ягодную массу оставить остывать, после чего протереть через сито, вылить в стерилизованную стеклянную ёмкость и закатать крышкой. Можно сделать и по-другому. Погрузить ягоды на 5 минут в кипящую воду, чтобы сахар легче проник через кожицу, затем залить их горячим сиропом из сахара и воды и варить до полной готовности. Лечебные свойства таких закруток сохраняются до 3 лет. Но не вся бузина может употребляться в пищу. Например, красная кистевидная сородичка очень ядовита и, как правило, её редко увидишь на садовом участке.

Но не вся бузина может употребляться в пищу. Например, красная кистевидная сородичка очень ядовита.

Однако благодаря своему резкому отпугивающему запаху она может быть неплохим помощником в изгнании вредителей. Необходимо просто высадить его вдоль выгребных ям, отхожих мест, где часто зарождается вредная живность в виде мух. Или засунуть пару надломленных веточек в нору крота в качестве «угощения», чтобы неповадно было зариться на чужой урожай.

Особенности посадки и ухода

Условия произрастания. Как уже говорилось ранее, бузина неприхотливое растение, которое может произрастать практически на любых почвах, выдерживая избыточную влажность и тень. Предпочтёт суглинистые, слабокислые почвы с уровнем pH 6–6,5. Однако желтолистные и пестролистные сорта лучше проявят свои декоративные качества на солнечных местах. Бузина будет мириться со всеми условиями, которые вы сможете ей предложить, кроме засухи. Поэтому в засушливые периоды необходимо обеспечить растению обильный полив.

Бузина будет мириться со всеми условиями, которые вы сможете ей предложить, кроме засухи.

Особенности обрезки. Весной у бузины чёрной удаляйте сухие и загущающие крону ветви, чтобы сохранить хорошую форму кроны. Ежегодно срезайте до основания побеги, оставляя 10 см от земли, примерно четверть старых ветвей, чтобы стимулировать новый прирост. Побеги отрастут за сезон на 1,5–2 м, а крона станет здоровее и окраска интенсивнее. Однако после радикальной обрезки красной бузины можно не дождаться в этот год цветения, так как она цветёт на прошлогодних побегах. Размножение. Если у вас редкий сорт и вам необходимо его размножить, то сделать это возможно без особых усилий методом отводков. Бузина очень быстро пустит корни, стоит лишь пришпилить её черенок во влажную землю. Защита от вредителей. Содержащиеся в листьях и побегах бузины алкалоиды и эфирные масла не только обеспечивают защиту от вредителей самому растению, но и служат «защитником» для соседствующих. Можно сказать, что у бузины самый экологически чистый урожай за счёт уникальных свойств самозащиты.

Бузина в ландшафте сада

После знакомства с разнообразием видов и форм бузины ни у кого, надеюсь, не осталось сомнения, что нынче бузина – растение перспективное и сможет занять достойное место в саду. Например… 1. Понадобится лишь секатор, и вот на вашем участке уже не просто бузина, а стилизованное под японский сад растение с листвой, как у краснолистного клёна. 2. Если ваш сад оформлен в природном стиле, то бузина послужит подлеском для рощицы или удачно впишется на берегу водоёма. 3. Цветущие розовым цветом сорта сделают любой уголок в саду загадочно привлекательным. 4. В каменистых садиках или на любом другом участке отлично впишутся карликовые формы, а плакучие сорта можно привить на штамб – и вот вам оригинальное деревце-изюминка участка. 5. Бузина пластична и очень подходит , которая будет стабильно декоративна в течение всего сезона, сменяя период цветения на красивые гроздья вкусных ягод.

Ботаническая классификация в пределах рода Бузины (Sambucus), включая вид Sambucus nigra, вызывает многочисленные противоречия и остается неясной. Причиной этого является широкое распространение растений данного типа и их высокая морфологическая изменчивость.

Род насчитывает примерно от 9 до 40 видов травянистых многолетников, лиственных деревьев и кустарников, произрастающих в природе в лесах и зарослях умеренных и субтропических регионов.

Отдельные виды культуры востребованы в качестве лекарственного сырья, а сортовые формы растения могут смело конкурировать с популярными в ландшафтном дизайне декоративными деревьями и кустами. Бузина в уходе нетребовательна и ее можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта и виды бузины

Одним из самых распространенных представителей рода является европейская бузина черная блэк (Sambucus nigra) , которая представляет собой густой сильно разветвленный кустарник или не очень высокое деревце. Характеризуется довольно быстрым ростом (до 60 см в год), достигая высоты от 2 до 6 метров, в зависимости от сорта.

Листья перистые, состоящие из небольших листочков до 30 см длиной. У диких кустарников они темно-зеленые, цвет листьев декоративных сортов может быть светло-зеленого окраса, пестрого и даже почти черного.

Маленькие, кремово-белые или розовые ароматные цветки собраны в плоские щитковидные соцветия диаметром 10-20 см. Многочисленные, сферические плоды появляются в начале осени. Обильно плодоносящие кусты имеют так много ягод, что стебли изгибаются под их весом.

Плоды остаются на кустарниках даже после первых заморозков. Цветение бузины настолько красивое, что даже дикий кустарник в этот период привлекает внимание.

Бузина «Aurea» с листочками золотистыми в начале сезона и желто-зелеными летом.

«Aureomarginata» - листва с золотыми краями. Высота куста около 3 м.

«Aureovariegata» - отличается желтыми пятнами на листьях.

«Герда» - кустарник высотой до 3,5 метров с темными пурпурными листьями и розовыми цветами.

«Guincho Purple» - темно-фиолетовые, глянцевые листья небольшого кустарника осенью приобретают красный оттенок, побеги также фиолетового окраса, соцветия насыщенного розового цвета.

Захватывающий сорт черной бузины «Black Lace» (Черное кружево), который также известен как бузина «Ева». Выделяется среди других сортовых форм ажурными, глубоко рассеченными пурпурно-фиолетовыми листьями. Соцветия розовые, появляются поздней весной. Осенью листья становятся красными.

Бузина «Блэк тауэр» или «Черная башня» - медленно растущий столбчатый кустарник 2 м в высоту и 1 м в ширину. Молодые листочки зеленого цвета со временем становятся лилово-фиолетовыми. Идеально подходит для небольших садов. Соцветия розовые.

«Линеарис» - куст до 2 метров в высоту с очень узкими, изрезанными листьями.

Бузина «Мадонна» - компактный декоративный кустарник с яркими желто-зелеными листьями.

Бузина «Лациниата» - быстрорастущий компактный кустик высотой до 2 метров с ажурной кроной из глубоко рассеченных листьев.

«Pulverulenta» - карликовый куст высотой около 1,5 м. Сортовая форма характеризуется необычными цветными листьями, почти белыми весной. Летом зеленый цвет начинает доминировать, и листья становятся пестрыми с белыми пятнами.

«Purpurea» - молодые фиолетово-зеленые листья, с возрастом ярко-зеленые.

Бузина голубая представляет собой небольшое декоративное дерево родом из западных районов Соединенных Штатов и Мексики. В сезон деревце украшено пышными соцветиями, а осенью усыпано гроздьями сизо-синих ароматных, съедобных ягод похожих на голубику.

Красно-коричневая кора растения эффектно контрастирует с бледно-зеленым цветом листвы. Недостатком данного вида является его низкая морозостойкость.

Красная бузина (Sambucus racemosa) или бузина кистевидная похожа на другие виды, но с одним важным отличием – ее красные ягоды непригодны в пищу, так как ядовиты, поэтому выращивают куст в качестве декоративного растения.

Многочисленные ярко-красные плоды на фоне перистых зеленых листьев делают куст ярким акцентом осеннего сада. Данный вид имеет также несколько эффектный сортовых форм.


«Плюмоза ауреа»

Бузина «Плюмоза ауреа» и «Sutherland Gold» - сорта с золотисто-желтой, ажурной листвой, которая в тени становится зеленой. «Sutherland Gold» за высокую декоративность получил награду Королевского садоводческого общества.


«Sutherland Gold»

«Лимонное кружево» или «Lemony Lace» - очень выносливое и эффектное растение с перистыми салатовыми листьями.

Существуют также сорта с пурпурной листвой и розовыми цветками.

Бузина травянистая (Sambucus ebulus) . Многолетняя трава высотой 1-2 м с прямыми, обычно неразветвленными стеблями. Образует по мере разрастания большие группы с обширным подземным корневищем. Листочки перистые, длиной 15-30 см. Все части растения ядовиты.

Бузина Зибольда (Sambucus sieboldiana) родом из Восточной Азии. Вид назван в честь немецкого врача и ботаника Филиппа Франца фон Зиболда. Представляет собой мощный кустарник с очень крупными листьями и большими соцветиями.

Посадка бузины в открытый грунт

Кусты с открытыми корнями высаживают весной или в ноябре, растения в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Лучше всего укореняются саженцы возрастом один или два года.

Бузина в уходе нетребовательна, но для красивого окраса листвы декоративных сортов и обильного плодоношения ее необходимо высаживать в солнечном месте, с защитой от сильного ветра.

Почву культура предпочитает без застоя воды, плодородную, богатую гумусом и азотными соединениями, хотя неплохо адаптируется и к более бедным субстратам, но тогда цветение будет не таким обильным. А вот кислый грунт необходимо за 2 года до посадки бузины известковать.

Выбрав место, приступайте к посадке саженцев. Выкопайте яму размером 50x50 см и 60 см вглубь. Приготовьте плодородную смесь из хорошо перепревшего навоза (4-5 кг) и плодородной земли, взятой из ямы.

Полезно также добавить столовую ложку калийного удобрения и 50 г фосфатов. Все хорошо перемешайте и насыпьте в яму 2/3 подготовленного субстрата.

Поместите корни дерева в посадочное отверстие и отрегулируйте глубину посадки так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Заполните яму оставшейся землей и утрамбуйте, сделав вокруг небольшое углубление для полива. Обильно полейте 10 литрами воды. Саженцам в форме деревца может понадобиться жесткая опора, к которой их привязывают первые 2 года.

Побеги у всех молодых саженцев сразу после посадки укорачивают на 10 см и в дальнейшем поддерживают аккуратную крону насаждений с помощью сезонной ежегодной обрезки.

Несколько саженцев высаживайте на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Чем больше воздуха может циркулировать между кустарниками, тем меньше вероятность развития заболеваний. После посадки выложите вокруг корневой зоны куста слой мульчи из садового или коры.

Особенности ухода за бузиной

В начале весны, когда солнце днем начинает нагревать, а ночью еще держаться морозы, кора крупных побегов может растрескиваться. Чтобы избежать повреждений, побеги и ствол покрывают слоем извести.

В начале марта проводят санитарную для плодовых видов и если необходимо формирующую обрезку для декоративно лиственных форм. Удаляют мертвые, поврежденные или с признаками болезни побеги.

Густые кусты прореживают, удаляют боковые и нежелательные ветви, которые развиваются под неправильным углом. Места среза крупных побегов во избежание инфекции смазывают садовым варом.

Культура хорошо переносит климатические условия средней полосы, но в сильные морозы нежные сорта бузины «Блэк лэйс» и «Черная красавица» могут подмерзнуть. В этом случает, кусты обрезают, оставляя только 20-30 см до уровня почвы. За сезон растение образует новые густые побеги с декоративной листвой. Так же проводят омолаживающую обрезку раз в 3 года.

После любого вида обрезки, когда почки еще не распустились, бузину обрабатывают раствором бордоской жидкости или другими аналогичными по действию препаратами для профилактики заболеваний и уничтожения вредителей. Повторную обработку проводят осенью после листопада. Больные опавшие листья сжигают.

В период цветения, активной вегетации и формирования плодов, культура нуждается в подкормках и поливе. Многочисленную прикорневую поросль у кустарников необходимо регулярно удалять в самом начале роста.

В конце осени до наступления морозов приствольную область утепляют опавшей листвой или компостом. Отличным утеплителем является выпавший снег, который подкидывают к насаждениям.

Подкормки

В уход за бузиной в саду входят также подкормки. При посадке в хорошо удобренную почву культура прекрасно растет и без внесения удобрений, но в более бедных субстратах полезно весной подкормить навозной жижей или компостом.

Хорошо реагирует культура на азотные подкормки раствором мочевины. Удобряют насаждения только в весенний период. В летнее время, если потребуется, добавьте 25-30 г сбалансированного минерального удобрения для каждого растения.

Полив

Культура любит умеренно влажные почвы, поэтому в засушливое лето нуждается в регулярном поливе, примерно раз в неделю для крупных насаждений и 2 раза для молодых саженцев. После полива почву разрыхлите, чтобы не образовалась корка, которая закрывает доступ кислорода к корням.

В обычное лето с периодическими дождями насаждения в поливе не нуждаются, а не даст влаге испаряться и защитит корни от перегрева.

Размножение бузины

Размножая бузину с помощью семян, следует учитывать, что полученные сеянцы не сохраняют сортовых и даже видовых качеств материнского растения, поэтому культуру в основном размножают вегетативно.

Выращивание бузины из черенков

Зеленые черенки с 2-3 междоузлиями длиной примерно 15 см срезают летом чуть ниже листового узла. Все листья удаляют, оставляя только один верхний листовой черешок с двумя листочками. Черенки могут укореняться в воде или в почве.

Для укоренения в почве срезы черенков заглубляют в порошок, стимулирующий быстрое корнеообразование, и высаживают в песчано-торфяную смесь. Почву и черенки поливают из лейки и накрывают прозрачным пакетом, создавая тепличные условия. Горшок помещают на время укоренения в место с рассеянным солнечным светом.

Периодически проветривайте тепличку и не забывайте поливать почву, поддерживая ее умеренно влажной. Конденсат с кулька не должен попадать на листочки, так как может спровоцировать их гниение. Как только у них появятся признаки роста, вы можете удалить пластиковый пакет. В октябре молодые растения высаживают в открытый грунт.

Для укоренения подходят также древесные черенки, взятые во время весенней обрезки. Их сразу заглубляют в открытый грунт и по необходимости поливают в течение сезона. Укореняется таким образом большая половина черенков.

Корни в воде. Зеленые черенки помещают в банки и помещают рядом с окном. Воду меняют каждые 3-4 дня. Через 7-8 недель у черенков сформируются достаточно корней, чтобы их пересадить на постоянное место в открытый грунт.

Размножение бузины отводками

Этот способ наиболее эффективен, так как дает почти 100% гарантию получения новых саженцев. Технология размножения проста: молодые неодревесневевшие боковые побеги наклоняют к земле и укладывают в приготовленные канавки со слоем компоста по всей длине побега.

Крепят металлическими скобами, чтобы не распрямились и засыпают грунтом, оставляя не засыпанной только верхушку ветви. На следующий год с началом нового роста укоренившиеся отводки можно отделить и пересадить на новое место.

Как видим уход за бузиной, посадка и размножение не представляют трудностей даже для начинающего садовода.

Болезни бузины

Вирус томатной мозаики уменьшает жизнеспособность бузины, приводит к меньшему урожаю и, в конечном итоге, убивает растение. Это одно из наиболее серьезных заболеваний культуры. Вирус обычно передается пыльцой и почвенными нематодами под названием Xiphinema.

Некоторые сорняки также являются разносчиками болезни. Проявляется изменением формы и цвета листвы, хлорозом. Заболевание практически не поддается лечению.

Грибковые заболевания могут вызывать появление листовых и стеблевых пятен. Пятна могут быть фиолетовыми, коричневыми или желтыми, в зависимости от гриба. В некоторых случаях они распространяются по всей листовой пластине и приводят к листопаду.

Мучнистая роса также относится к грибковым болезням. Выглядит в виде порошкообразного светло-белого налета и со временем ослабляет растение. В самых тяжелых случаях листья растения могут скручиваться и опадать. Болезнь процветает во влажных условиях.

В качестве лечения и профилактики удаляют и сжигают пораженные части растения и обрабатывают куст фунгицидными препаратами. Заболевания вызывают слишком высокая влажность на фоне низких температур, плохая циркуляция воздуха вокруг насаждений.

Бузина в ландшафтном дизайне сада

Кусты и деревья культуры вписываются в любой садовый стиль. Сорта с резными листьями идеально подходят для оформления восточных садов в качестве замены дорогостоящим и капризным японским кленам.

Несколько саженцев, посаженные в ряд, станут отличной альтернативой живой изгороди. Карликовые формы сорта «Lemony Lace» высаживают в компании с , разноцветным колеусом, флоксами, японской спиреей сорта «Magic Carpet», маленьким плакучим багрянником «Whitewater».

Прекрасно выглядит композиция из низкорослых сортов бузины, невысоких и таких декоративно лиственных кустарников, как барбарис, бирючина, боярышник, цветущая буддлея.

Пышные ажурные сорта с фиолетовой или золотистой листвой станут ярким акцентом на фоне изумрудной лужайки. Эффектно выглядит композиция из нескольких сортовых форм культуры с разными оттенками листвы.

Лечебные свойства черной бузины

Бузина блэк является почти культовым лекарственным растением. Ее ценные свойства известны с глубокой древности. В настоящее время, благодаря лабораторным исследованиям, мы уже можем с научной точки зрения подтвердить состав и действие отдельных химических соединений, содержащихся в цветах и плодах бузины и безопасно их использовать.

Сушеные цветы и ягоды применяют в фитотерапии. Цветы содержат эфирные масла, флавоноиды, танины и минеральные соли.

Чай из свежих и сухих цветов обладает отличными жаропонижающими, мочегонными и отхаркивающими свойствами. Собирают сырье с середины мая в сухие дни, срезая целые соцветия. Напиток используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ревматизма.

А вы знали, что при простудах напиток из цвета бузины намного эффективнее липового чая!

Наружно его используют для промывания глаз при конъюнктивите, полоскания горла, обработки ожогов.

Целые соцветия собираются в солнечный день, когда они только начали распускаться. Высушивают в хорошо проветриваемом, темном и сухом помещении при температуре не выше 35 ̊С.

Ягоды кустарника черной бузины созревают в конце лета и сентябре. Они содержат большое количество витаминов А, В и С, фруктозу и микроэлементы. Плоды обладают слабительными свойствами, действуют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего и обезболивающего средства.

Ягодный отвар используют для полоскания рта после удаления зуба, лечения мигрени, диареи, для детоксикации организма, при нарушении обмена веществ. Плоды широко применяют в кулинарии и виноделии для приготовления джемов, соков, настоек.

Многих начинающих садоводов, желающих выращивать бузину на участке, интересует вопрос: ядовитая бузина или нет? Во всех частях свежего растения, в том числе в незрелых ягодах, содержатся глюкозид самбунигрин и алкалоид самбуцин, которые являются токсичными для организма.

Отравление происходит при употреблении большого количества несозревших плодов. Его симптомами являются: слабость, диарея, головная боль, головокружение, ускорение частоты пульса, одышка. Первая помощь заключается в провоцировании рвоты и промывании желудка. Однако термическая обработка и процесс сушки полностью разрушают токсичные соединения.

Плоды съедобны только при полной зрелости.


В Подмосковье хорошо растут сорта Корсар, Самба, Гамбург, Адам Эльдерсерри, Данау. На кустах они остаются и после опадания листьев. При уборке урожая (конец августа — сентябрь) гроздья срезают секатором.

Посадка и уход

Бузину лучше выращивать на плодородной среднесуглинистой слабокислой почве (рН 6-7). Кислые почвы надо известковать за 2 года до посадки.

Сажать растения можно осенью и весной лучше двухлетними саженцами из укорененных черенков. Ямы глубиной и диаметром 50 см нужно готовить заранее. В них вносят ведро перегноя, по 50 г фосфорных и калийных и 20 г азотных удобрений. Этого хватает растению на 2 года. Сразу после посадки нужен обильный полив, потом в приствольный круг подсыпают почву, уплотняют ее и сверху мульчируют торфом. Не следует заглублять корневую шейку более чем на 2 см.

Надземную часть саженцев обрезают на высоте около 20 см над землей. При поздней осенней посадке бузину обязательно укрывают на зиму.

Начиная с 3-го года бузину необходимо ежегодно хорошо подкармливать. Ранней весной вносят азотные удобрения (30 г аммиачной селитры на 1 м2). После распускания листьев заделывают под кусты комплексные удобрения с микроэлементами (нитрофоска 40-50 г/м2). Осенью вносят компост в приствольные круги или хорошо мульчируют их свежескошенными сидератами.

Черная бузина не плодоносит, если она посажена в затененном месте. Это растение можно отнести к теневыносливым, но уж точно не к тенелюбивым. Бузине необходимо хотя бы полдня получать прямые солнечные лучи.
Ранней весной начинайте подкармливать растения. По снегу под куст можно внести золу, а весной обязательно компост или перепревший навоз.

Существует мнение, что бузине нужно второе растение для опыления. Но она может плодоносить и сама, только нужны насекомые-опылители.

Обрезка и формировка

Бузину черную формируют многоствольным кустом из 12-20 ветвей разного возраста. Растения плодоносят на прошлогодних ветках, поэтому важно, чтобы в текущем сезоне нарастали молодые. Для этого при весенней обрезке верхушки побегов укорачивают на почку, направленную наружу, а боковые веточки подрезают, оставляя 2-3 почки. Основные ветви старше 6 лет вырезают на кольцо. Бузина живет долго и поэтому нуждается в своевременном омоложении.

А вот декоративные формы раз в 3 года обрезают «на пень», оставляя основания побегов длиной 10-15 см. После этого кусты дают обильную поросль, становятся плотнее, побеги за сезон отрастают в среднем на 1,5 м, листья на них крупнее.

Такую обрезку можно практиковать и для кустов плодовой бузины черной, но только после подмерзания. Есть одно «но» — в первый год после радикальной обрезки бузина не цветет.

Размножение

Бузина черная легко размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками, а также отводками.
Свежие семена можно сеять под зиму или весной, после хранения в холодильнике. Всходы пикируют, когда появится 2-3 настоящих листа. За сезон сеянец при хорошем уходе вырастает до 30-40 см. При семенном размножении сортовые свойства сохраняются не всегда. Цветение и плодоношение начинаются с трех лет.

Зеленые черенки с 2-3 почками нарезают в июне из молодых зеленых побегов. Нижние листья обрывают, верхние укорачивают на 2/3. Нижний косой срез делают сразу под почкой, верхний, ровный, над следующей почкой. Черенки обрабатывают корневином по инструкции и высаживают в парничок с легкой почвой (смесь торфа и песка 1:1). Укорененные черенки сажают на постоянное место весной следующего года.

Отводками бузину размножают тогда, когда нужно всего 2-3 саженца. Поздней весной выбирают однолетний побег, царапают кору в нескольких местах, опудривают корневином и пришпиливают к земле, присыпая сверху торфом. Отводки прикрывают от солнца и регулярно поливают. За сезон вырастают новые вертикальные побеги и появляются корни. На следующий год весной разрезают отводок на части с вертикальными побегами и рассаживают.

Другие виды бузины

(Sambucus racemosa) более холодостойка и зимостойка, чем черная. Цветет значительно раньше. Багряно-красные ягоды украшают кусты с середины июля до наступления холодов. Есть форма Flavescens с желтыми ягодами.


Ядовита. Быстро разрастается и дает сильный ежегодный прирост побегов. Хорошо переносит стрижку. Используется для декорирования различных неприглядных мест или рядом с туалетами и выгребными ямами, где она просто к месту, так как отпугивает мух.
Предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные, но несырые почвы со слабощелочной реакцией среды.

Это растение зацветает в середине июня, плодоносит в сентябре. Соцветия крупные — до 20 см в диаметре, плоды многочисленные красно-черные.


Бузина канадская (Sambucus canadensis) — самая зимостойкая в нашем климате. Нормально развивается на кислых суглинках с близким стоянием грунтовых вод. Быстро растет и дает корневые отпрыски. Теневынослива и влаголюбива.
Существуют плодовые сорта: Джонс (Jones), Адаме (Adams) Скотия (Scotia), Максима (Maxima), Йорк (York), а также декоративные формы.

Цветки бузины черной — ценное лекарственное сырье. Они входят в состав препарата Синупрет, которым лечат хронический насморк.

В сказке Андерсена «Бузинная бабушка» старушка заваривала в чайнике цветки бузины для простудившихся внуков.


Настои из сухих соцветий принимают при простудных заболеваниях, бронхитах, ангине, ожогах, болезнях почек.
Отвар цветков помогает при лечении ревматизма и подагры. Он также хорош для умывания, поскольку способствует сохранению молодости кожи.

Плоды бузины богаты витамином С -до 100 мг на 100 г. Настой и сок из них при-меняют при ревматизме, кашле, простудах, невралгии. Кисель — отличное средство при хронических запорах.


Соком бузины красной быстро отмываются даже испачканные машинным маслом руки. Надо лишь растереть в ладонях горсточку плодов и ополоснуть руки водой.

Если пересыпать яблоки сухими цветками бузины, они дольше сохраняют свой аромат

Желе
Отжать сок из ягод и добавить сахар (1:1), лимонную кислоту (10 г/л) и разведенный набухший желатин. Смесь довести до кипения на медленном огне. Разлить в формочки и охладить.

Джем
1 кг свежих плодов пропустить через мясорубку, добавить 1 кг сахарного песка, 1-2 стакана воды и варить до готовности.

Медовый напиток
В горячий отвар из сушеных плодов черной бузины (2 ст. ложки на 1 л воды) после процеживания добавить 4 ст. ложки меда. Пить горячим.
По материалам статьи Миp caдовoда

Это замечательное растение, которое все чаще встречается на участках отечественных садоводов. Она радует своими не только истинно декоративными свойствами, но и массой полезных качеств, которые делают ее прекрасным вариантом для создания садовых композиций.

Несмотря, что всего род бузины насчитывает около 40 видов растений, не все из них культивируются. А о самых распространенных видах и сортах мы поведем речь ниже.

Культивируемые виды бузины и их сорта

Этот вид бузины, также зачастую называемой красной, является самым обычным и наиболее встречаемым.

Изначально родиной растения считалась Западная Европа, и уже именно оттуда в Россию она была завезена в конце далекого 16 века. В наших условиях бузине понравилось, и она отлично здесь натурализовалась.

Этот вид растения обладает 3-х метровой высотой и весьма пышной, округлой по форме кроной. У него имеются непарноперистые листья по 3-7 лепестков, соцветия располагаются преимущественно в верхней части куста, а снизу он оголен. При распускании листьев весной они имеют лилово-фиолетовый оттенок, в то время как молодые побеги пурпурно-фиолетовые. Более старые деревья обладают серовато-бурой корой, на которой виднеются продольные морщины. Вместе с листьями на кустарнике образуются и округлые желтовато-белые соцветия. В цветах бузины красной содержится очень много нектара, потому они привлекательны для насекомых, и являются медоносными. В июле появляются ярко-красные плоды, которые, однако, являются ядовитыми, но при правильном подходе могут использоваться в лекарственных целях. Эти ягоды очень любят склёвывать птицы, невольно способствуя распространению бузины. Запах бузины отпугивает и грызунов, позволяет сберечь сад от таких неприятных насекомых, как тля и гусеницы. Не раз было отмечено, что в помещениях с ветвями бузины нет мух и комаров.

Бузина красная используется в культуре с 1596 года, и в данный момент известно несколько декоративных ее сортов. Самым красивым из них является Plumosa Aurea, который обладает золотисто-желтыми листьями. Также золотые листья имеет сорт Sutherland Gold, что даже отражено в его названии, но они менее рассечены, окраска выгорает на сильном солнце, и потому желательно выбирать для посадки кустарника полутенистые участки. Очень мощным и красивым растением с рассечёнными листьями является Laciniata, у Spectabilis наблюдаются белые цветочки, а Flavescens может похвастаться желтыми плодами. Сорт Tenuifolia известен как низкий куст с плакучими побегами.

Этот вид бузины весьма схож с бузиной красной, но имеет и свои отличительные особенности: щетинистые волоски на листьях, осях соцветия и стеблях. Растет эта бузина в Сибири, на Дальнем Востоке, хотя изредка встречается даже в европейской части России. В московских условиях растение достигает лишь трехметровой высоты, а приносить плоды начинает с 2-3х-летнего возраста.

Бузина Зибольда

Родиной бузины Зибольда являются Китай, Япония и Дальний Восток. В природных условиях она обитает среди зарослей кустарников, в долинах рек, достигая при этом восьми метров в высоту. В Москве же высота куста редко превышает 2,5 метров. Листья у этого вида сложные, 6-20 в длину и с зубчатым краем.

Цвет их желтовато-белые и собираются они в соцветия. Плоды у бузины красного цвета, небольшого размера. Этот вид все же предпочитает тепло. Культивируется с 1907 года.

Бузина камчатская

Данный вид бузины, согласно названию, распространен на Камчатке, в основном предпочитая лиственных лесов. В условиях естественного обитания высота куста равна 4 м. В современных московских условиях кустарник выживает, и даже достигает более чем двухметровой высоты. Имеет красные плоды и бело-кремовые соцветия.

Бузина пушистая

Родиной бузины пушистой является восточная часть Северной Америки, на территории которой она встречается в подлесках смешанных и хвойных лесов. Высота растения достигает 4-8 метров в природе, в Москве - 2 метра. Листья у бузины пушистой 5-10 сантиметров в длину по форме овально-продолговатые.

Цвести кустарник начинает с трехлетнего возраста желтовато-белыми цветочками, небольшими по размеру. Плоды у растения ярко-красного, огненного цвета. Известен в культуре вид с 1812 года. Имеет несколько декоративных сортов, таких как Dissecta (с удивительными глубоко разрезанными листьями)- Leucocarpa (обладающая беловатыми плодами)- Xanthocarpa (плоды желто-оранжевого цвета).

Наибольшей декоративностью и, помимо этого, съедобными плодами, отличается бузина черная, получившая широкое распространение на Украине, в России, Западной Европе, Северной Африке и Ближнем Востоке. Это довольно высокий кустарник в 3,5 метра. Листья у него крупные, непарноперистые, состоящие из 5 лепестков с немного неприятным запахом. В конце июня на нем появляются большие белые щитковидные соцветия. Цветы беловато-кремового цвета, небольшого размера и весьма душистые.

Плоды - блестящие костянки черного цвета, после созревания могут употребляться в пищу. Они имеют кисло-сладкий вкус, употребляются в сыром виде и переработанном. При этом стоит помнить, что корни, листья и кора растения ядовиты. Иногда, данный сорт не плодоносит, но и !


Абсолютно все сорта и формы бузины черной принято считать декоративными. Например, сорт Aurea, представляющий собой куст 3 метра в высоту, имеет золотисто-желтые листья и начинает цвести с 6 лет.

У сорта Laciniata имеет очень красивая, ажурная крона, а Acutiloba обладает заметно изрезанными листьями. У сортов Aureomarginata и Madonna листья окружены золотой каймой, что делает их еще более привлекательными и декоративными. Кустарник 1-2 метровой высоты с пестролистными листьями представляет собой сорт Pulverulenta. У него можно даже отметить необычный мраморный рисунок на листьях, которые образуется благодаря небольшим штрихам и точкам. Сорт Purpurea получил свое название благодаря ярко-пурпурным листьям. Особо великолепно осенью смотрится Guincho Purple, когда его темные пурпурные листья приобретают огненно-красный цвет. Сорта Gerda и Black Beauty известны своими нежными розовыми соцветиями, а также фиолетово-багряной осенней расцветкой листьев.

Довольно симпатичным является бузины черной - Witches Broom. Это куст достигает 20 сантиметров в высоту, имеет темно-зеленые листья, а вот цветков на нем нет.

В Голландии, Дании и Австрии были выведены особые плодоносящие сорта - Данау, Корсар, Гамбург и Самбу, которые отличительны своими неосыпающимися ягодами. В США же селекционерами был отобран отдельный сорт - Adam Eldercerry, урожайность которого составляет около 7-10 кг ягод с куста.

Ягоды черной бузины употребляются для изготовления киселя, сока, желе, пастилы, джема, пюре, сиропа. Также нередко используется в качестве подкраски виноградного сока или вина. Соцветия бузины черной порой добавляют в печенье или к вину для придания им запаха муската. Многие блюда и напитки с использованием этих ягод рекомендуются для употребления при обнаружении сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Этот вид бузины довольно интересен и, что замечательно, хорошо устойчив к морозам. При этом она имеет мало отличий от бузины черной, разве что выделяясь более крупными плодами, листьями и гроздями плодов. Исторической родиной растения является Северная Америка, на территории которой куст развивается до 4 метров в высоту. В московских условиях он вырастает до 2-3 метров. Листья у бузины канадской состоят из 7 лепестков. Цветы собираются в большие соцветия, достигая 25 см в диаметре. Цветение и плодоношение начинается с 3 лет. Плоды у бузины черного цвета, имеют кисло-сладкий вкус, они также являются съедобными после созревания в сентябре. Зачастую также используются для создания варенья или джема.

Этот вид известен с 1761 года, имеет много декоративных форм и сортов. К ним можно отнести Aurea с золотисто-желтыми листьями, а также по цвету плодами- Chlorocarpa с янтарными, золотыми листьями и зелеными плодами. Особо крупными соцветиями отличаются такие соцветиями и урожайностью отличаются следующие американские сорта: Adams, Maxima , Victoria, Jones, York, Kent.

Бузина голубая

Этот вид растения также пришел из Северной Америки, но из более западных районов. Представляет собой высокий кустарник или малое дерево, достигая порой 15 в высоту. Предпочитает для роста берега рек и ручьев. Листья имеют 5-7 лепестков и продолговато-ланцетную форму, соцветия бело-желтого цвета, плоды - голубовато-черные. Известен с 1850 года.

Бузина травянистая

Это последний, описываемый нами вид бузины, зачастую в природе встречается на юге России, на Кавказе, в Беларуси и Украине. Любит опушки лесов, берега ручьев, рек, оврагов. Отличительная черта вида - наземная не деревенеющая часть растения, которая в зимнее время отмирает. В Подмосковье она еще и цветет, но плоды почти никогда не созревают до конца. Стоит учитывать, что ягоды бузины травянистой ядовиты, поскольку в них содержится много кислоты.

Бузина и ее полезные свойства (видео)

{markov_content}
Внимание, только СЕГОДНЯ!