Я самая красивая

Ямайка блю маунтин описание сорта. Кофе Ямайка Blue Mountain. Чем же так привлекает любителей кофе этот сорт

Ямайка блю маунтин описание сорта. Кофе Ямайка Blue Mountain. Чем же так привлекает любителей кофе этот сорт

История кофе JABLUM

Высоко в Голубых горах восточной Ямайки , где рассвет просеивается сквозь утренний туман, расположен маленький сельский городок Мэвис Бэнк, который называют «черное золото» Ямайки. Здесь располагается центральная фабрика Мэвис Бэнка, на которой производится всемирно известный кофе JABLUM .
Эта фабрика была построена в 1920 году всего лишь на 5 акрах земли, когда Виктор К. Манн, английский плантатор, решил, что это может стать семейным бизнесом на несколько поколений.

Но своё начало кофе Ямайка Голубая гора берёт еще в начале 18 века, когда в 1720 году британский губернатор привёз на остров несколько драгоценных саженцев арабики.
Это стало началом культивирования кофе на острове Ямайка. Одна вещь стала сразу ясна тем, кто занялся выращиванием кофе — ягода кофе, выращенная в Голубых горах Ямайки, была не похожа на любые другие сорта. Голубые горы медленно становились центральным местом для тех, кто начал замечать уникальные специальные качества кофе, произведенного там.

Мэвис Бэнк остается местом, где время, кажется, останавливается. Это — угол мира, где современные удобства расположены среди неиспорченного ландшафта, где слышны простые звуки и чувствуются малейшие изменения температуры.
Идеальная высота, насыщенная минералами почва, нежный облачный покров, горная прохлада и обилие солнечного света вместе создают идеальные условия для выращивания кофе. Благодаря этим условиям для созревания ямайского кофе требуется больше времени, чем для кофе в других регионах. Поэтому у ямайского кофе больше времени для обогащения и совершенствования его вкуса и аромата.
Ревностные поклонники и страстные любители кофе соглашаются — кофе JABLUM удивительный, изумительный и экзотичный.

Богатый, необычайно нежный сладкий вкус с умеренной кислинкой и насыщенный аромат делают кофе JABLUM «королевским напитком».
Сегодня кофе JABLUM пользуется наивысшей популярностью во всём мире!

История кофе Jamaica Blue Mountain начинается в 1723 году, когда Король Людовик XV отправил три саженца кофе во французскую колонию Мартинику - остров, расположенный в 1900 километрах к юго-западу от Ямайки. В 1728 году сэр Николас Лавес, губернатор Ямайки, получил в подарок один из кофейных саженцев от губернатора Мартиники. Этот саженец культивировали и со временем вырастили целую плантацию. С 1728 по 1768 годы кофе в основном выращивался в предгорьях горы Сэйнт Эндрюс (St. Andrews), однако со временем фермеры стали уходить в горы Блю Маунтин (Blue Mountain), условия в которых максимально отвечали требованиям прихотливого кофейного дерева. Так появился один из самых престижных и дорогих кофе в мире.

Площади под кофе быстро расширялись и к 1800 году действовали 686 плантации. В 1814 году экспорт составил 15 199 тонн. С отменой работорговли производство резко сократилось, в основном вследствие отсутствия рабочей силы. К 1850 году только 186 плантаций были в эксплуатации, и экспорт упал до 1486 тонн.

В 1953 году правительство Ямайки создало Совет кофейной промышленности (CIB) Ямайки - регулирующий орган, призванный защищать качество ямайского кофе. Ямайка стала первой страной в мире, учредившей определенный географическим положением сорт кофе, подобно тому, как это принято французскими виноделами с их Appellation d"Origine Controlleé.

«Ямайка Блю Маунтин» - это не торговая марка, а географическое торговое наименование. Название Jamaica Blue Mountain может носить только кофе, выращенный на высокогорной кофейной плантации в области с одноименным названием. Площадь района Блю Маунтин, в котором выращивают кофе, составляет всего 350 квадратных километров. Границы района законодательно ограничены предписаниями Совета кофейной промышленности Ямайки, и только кофе, выращенный на указанной территории и обработанный регламентированными компаниями, может именоваться «Блю Маунтин».

Весь кофе, экспортируемый из Ямайки, поставляется CIB. Строгий контроль качества высококвалифицированными специалистами гарантирует, что весь экспортируемый кофе полностью соответствует сорту «Ямайка Блю Маунтин». Несмотря на то что в мировой практике сложилась традиция мерить кофе мешками, ямайский сорт «Блю Маунтин» считают в баррелях. Это единственный в мире кофе, поставляемый в деревянных бочках.

Кофе Ямайка Blue Mountain - очень ароматный и сбалансированный сорт, которому присущи вкус темного горького шоколада, карамели, табака и перца, масляная насыщенность и мягкая виноградная кислинка. Приятное длительное послевкусие впечатляет сливочно-ореховыми оттенками с тонкими пряными мотивами бородинского хлеба. Является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Вулканическая почва ямайских гор, богатая фосфором и азотом, регулярное количество осадков дарят этому сорту кофе богатый вкус. А чередование жарких дней и холодных ночей способствует долгому созреванию кофейных зерен.

История кофе Jamaica Blue Mountain — настоящей легенды кофейной индустрии — насчитывает не одно столетие. Так, в 1728 году сэр Николас Лоуз (Nicholas Lawes), губернатор Ямайки и владелец знаменитого Тэмпл Холла, привез на остров первое кофейное дерево. Изначально плантации были разбиты на холмистой территории округа Сэнт-Эндрю, а затем они постепенно перебрались на богатые земли Голубых гор — самого длинного и удивительного горного массива на Ямайке. Кофейная индустрия государства с момента своего зарождения до сегодняшнего дня успела пережить как невероятные взлеты, так и громкие падения.
С 1800 по 1840 год Ямайка ежегодно производила около 70 000 тонн превосходного кофе, что делало ее крупнейшим поставщиком элитного кофейного сырья в мире. В 1838 году вышел закон, отменивший рабство на острове, что привело к разрушению и гибели многих кофейных плантаций. Очень скоро из-за отсутствия рабочей силы кофейная индустрия пришла в упадок, а к 1891 году она оказалась на пороге полного краха. Гурманы больше никогда не смогли бы насладиться безупречным кофе Jamaica Blue Mountains, если бы правительство страны не приняло меры — была введена система контроля за культивированием и производством кофе. Большинство попыток по восстановлению кофейной промышленности были безуспешными, так как к тому времени Ямайка уже потеряла важные рынки сбыта, в том числе главный рынок — Канаду. Наконец, в 1944 году властями был сформирован Центр по обработке кофе (Central Coffee Clearing House), в задачи которого входил контроль за поставками зеленого кофе за границу и качеством экспортируемой продукции.
После разрушительного урагана, пронесшегося над Ямайкой в 1951 году, в живых остались только три крошечные плантации в Голубых горах. Тогда фермеры и хлебнули горя — им пришлось заново восстанавливать свои посевы. Со стороны правительства поступила помощь в виде нового государственного органа — Палаты кофейной промышленности (Coffee Industry Board), сформированного для контроля качества ямайского кофе. Медленными шагами производство кофе Ямайка Блю Маунтин «пошло на поправку», а в 1973 году знаменитые кофейные заводы Mavis Bank, Silver Hill, Moy Hall и Wallenford наконец-то официально зарегистрировали бренд Blue Mountain Coffee. Несколько лет назад еще одна семейная компания Old Tavern Estate Coffee получила эксклюзивное право производить продукт под маркой кофе Ямайка Блю Маунтин.
На сегодняшний день Ямайка входит в число лидеров по созданию лучших сортов кофе. Что же делает этот небольшой остров уникальным местом для выращивания премиальных кофейных сортов? Ямайке «крупно повезло» с климатом и географией — над островом гордо возвышаются знаменитые Голубые горы, которые дают жизнь удивительному кофе. Для оптимального роста кофейным деревьям нужны достаточное количество влаги, идеальный дренаж и прохладный климат. Все это культуре могут дать Голубые горы! Чтобы называться кофе Jamaica Blue Mountain, зерна должны быть выращены на высоте от 2000 до 5000 метров над уровнем моря, на территории, границы которой установлены законодательством. Все остальное — подделка. Настоящий кофе Ямайка Блю Маунтин — это отборные плоды арабики, выросшие «под присмотром» настоящих профессионалов своего дела.
В настоящее время объем производимого «голубого» кофе составляет всего 1000-1500 тонн в год. По мировым масштабам это количество эквивалентно 0,1% всего кофе, производимого в Колумбии, поэтому купить кофе Jamaica Blue Mountain на мировом рынке практически невозможно. Около 90% легендарного продукта скупает Япония, а остальные 10% делят между собой Англия, США, а с 2009 года, благодаря компании Jamaica Blue Mountain Rus LLC, и Россия.
Кофе Jamaica Blue Mountain сегодня получил международное признание и стал широко известен как лучший кофе Карибских островов и, возможно, лучший кофе в мире!

Один из самых дорогих в мире сортов кофе выращивается в восточной части острова Ямайка на склонах Блу-Маунтинс. Jamaica Blue Mountain - кофе с отменными вкусовыми качествами, занимающий первенство среди всех моносортов, представленных на рынке.

Почему Blue Mountain самый лучший? Чтобы разобраться, в чем ценность этого сорта, нужно знать историю его появления. Первая плантация кофейных деревьев появилась на Ямайке в 1725 году благодаря усилиям Николаса Лоуза. Постепенно плантации расширялись, развивалось и производство кофе. В 1932 году на Ямайке был собран рекордный урожай за всю историю кофейного производства - 15 тонн зерен. Но на то время еще не шла речь о существовании отдельного сорта Blue Mountain.

Как появился знаменитый ямайский кофе Blue Mountain?

Наращивание объемов производства не привело к улучшению качества, и уже в начале 50-х годов многие зарубежные заказчики отказались от сотрудничества с местными поставщиками. В результате этого ряд крупных компаний и многие фермеры оказались разорены. Потеряв рынок сбыта в Северной Америке, правительство страны приняло решение о создании Совета, занимающего развитием кофейной индустрии, а также осуществило ряд мер для поддержки производителей кофе.

Кроме того, существенную роль сыграли иностранные инвестиции, преимущественно - японские. В итоге со временем удалось существенно повысить качество готового сырья, а затем и улучшить урожайность. Японские инвестиции оказались более чем удачными, и привели к подписанию между странами долгосрочных контрактов на поставки кофе. К концу 70-х годов старания Японии были вознаграждены - страна получила самый лучший, по оценкам многих специалистов, кофе Jamaica Blue Mountain. Этот сорт обрел в стране статус культового.



В чем уникальность кофе Ямайка Блю Маунтин?

Кофе носит название горной вершины, на склонах которой произрастает. В начале 80-х территория, отведенная для кофейного производства, была расширена. На сегодняшний день площадь плантаций насчитывает 6 тыс. гектаров. Существует даже реестр, где обозначены территории с определенными климатическими условиями и составом почвы. Знаменитый ямайский сорт произрастает на склонах гор на высоте от 600 до 1600 метров над уровнем моря.

Благодаря содержанию в почве большого количества минеральных веществ, а также благоприятному климату кофе получает утонченный вкус с ярко выраженным фруктовым букетом. Этот сорт обладает минимальной горечью. Особенность климатических условий заключается в том, что на высоте температура оказывается относительно небольшой, в то время как влажность, наоборот, повышена. Гору окружают облака (поэтому она и носит название Blue Mountain). Зерна дозревают гораздо дольше, чем другие сорта, постепенно впитывая в себя всё богатство ароматов природы.

Урожай собирается только вручную, а затем тщательно сортируется. Зерна подвергаются . Кофе не только произрастает в особых условиях, но и хранится в дубовых бочках, благодаря чему вкус напитка становится неповторимым, приобретая легкие ореховые нотки. Jamaica Blue Mountain Coffee обладает невероятно длительным послевкусием, которое может сохранятся до 6 часов.

Для начала хочу сразу заметить: существует бренд "Блю Маунтин" и сорт "Блю Маунтин".

На Ямайке несколько плантаций, производящих кофе "Блю Маунтин". И только одна плантация - та самая, известная на весь мир, 90% кофе с которой отправляется в Японию.

В магазинах острова можно встретить несколько видов этого кофе. Оригинальный же кофе с плантации можно купить только на самой плантации. Стоимость одной упаковки кофе в зернах 500 грамм - 30 долларов.

В сувенирных магазинах советую брать Jablum, это лучший производитель. Стоимость упаковки 45-65 долларов.

Поддельный кофе на острове не продается, однако надо быть внимательным при покупке, на некоторых пачках пишут blended, что означает, что кофе "Блю Маунтин" в составе не более 30%. Все остальное - другой сорт зерен.

Кофе в сувенирных магазинах весьма хорош, только настоящие ценители смогут почувствовать разницу между кофе со знаменитой плантации и кофе с другой плантации. Однако же, любой человек сразу почувствует разницу между ямайским "Блю Маунтин" и другим кофе. Этот кофе:

Не горчит

Не кислит

Не поднимает давление

Ну и вкус потрясающий, конечно. После него уже другие так не ощущаются. Можно пить без сахара-молока-прочих добавок. Очень вкусно.