Уход за лицом

Как называются плоды у рябины. Рябина — это кустарник или дерево, описание рябины. Значение рябины в древних обрядах

Как называются плоды у рябины. Рябина — это кустарник или дерево, описание рябины. Значение рябины в древних обрядах

Всем известна рябина обыкновенная - дерево, без которого тяжело представить палисадник при доме, тенистый уголок парка, аллею на городском бульваре. Однако рябины наряду с особенностями её роста, а также полезные и лекарственные свойства этого растения для многих по-прежнему остаются секретом.

Описание рябины

Первое слово в латинском названии рябины обыкновенной - Sorbus aucuparia - означает "птичья". Однако на нашем языке так зовётся другой ботанический вид. Поэтому во избежание путаницы русское название данного растения не является дословным переводом латинского.

Вонега, богорошник, виспина, воробиха, юдик, горошник, рябка - так по-народному в разных местностях зовётся рябина. Дерево это известно с древних времён. Оно упоминалось ещё в работах древних учёных, в частности Вергилия и Плиния. Плоды его съедобны и в прошлом употреблялись в пищу.

Рябина представляет собой куст или невысокое дерево высотой от четырёх до пятнадцати метров. Кора её ствола, как правило, коричнево-серого цвета (у молодых побегов она светло-серая). Листья непарноперистой формы, в длину они достигают двадцати сантиметров. Отдельные пластинки, из которых состоит продолговатые и имеют острые зубчики по краям.

Соцветия рябины - небольшие щитки (до десяти сантиметров в поперечнике), цветки белые. Плоды круглые, до полутора сантиметров в диаметре, горькие или терпкие на вкус. Обычно они ярко-красные, но иногда цвет может быть желтоватым или оранжевым. Созревают они, в зависимости от места произрастания рябины, преимущественно с сентября по октябрь (реже - ноябрь).

Ареал распространения

Рябина относится к морозостойким растениям. Она широко распространена в северной части Европы и Азии. Известно, что места, где растёт рябина, порой встречаются даже за Полярным кругом.

В дикой природе эти деревья, как правило, растут одиночно или небольшими группами. Излюбленные места обитания - склоны оврагов, поляны и Рябина предпочитает дерново-подзолистые и среднесуглинистые почвы. На бедных и песчаных грунтах она растёт плохо. Наукой доказано также, что продолжительность жизни рябины больше при высокой влажности воздуха.

В большом количестве рябина обыкновенная растёт в Белоруссии, Украине (Галичина, Полесье), а также - в европейской части России. В Прибалтике, Скандинавских странах, на Дальнем Востоке и в Сибири встречаются другие виды этого растения.

Особенности роста рябины

При прорастании семядоли выносятся на поверхность. Живут они обычно от пятидесяти до восьмидесяти дней. Расти рябина начинает раньше, чем яблоня или груша, однако цветёт на неделю позже, чем они.

В первый год жизни всходы рябины развиваются медленно, а со второго-третьего года побеги начинают усиленно расти. У молодых деревьев кроны часто бывают пирамидальной формы, которая в дальнейшем меняется на округлую под тяжестью листвы и плодов. У большинства видов рябины преобладает верхушечный рост.

Под пологом леса продолжительность жизни рябины сокращается. Лучше всего растут и обильнее плодоносят эти деревья на хорошо освещённых местах с умеренной влажностью.

Сколько живёт рябина

По сравнению с остальными лиственными деревьями это растение не считается долгожителем. В среднем продолжительность жизни рябины обыкновенной в природе составляет восемьдесят - сто лет. Иногда возраст отдельных экземпляров доходит до ста - ста пятидесяти, а порой даже до двухсот лет, но это исключительные случаи.

Меньше, чем рябина, живёт только ольха (пятьдесят - семьдесят лет) и домашняя слива (до шестидесяти лет).

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной признаны не только народной, но и официальной медициной. В этом продукте высокий уровень содержания витаминов (прежде всего А и С), известны также его мочегонное и кровоостанавливающее действия.

После первых осенних заморозков созревшие ягоды рябины теряют горечь, приобретая сладковатый вкус. На день Петра и Павла - "Рябинников", чествовавшийся 23 сентября, наши предки заготавливали целебный рябиновый квас, считавшийся отличным слабительным и прохладительным средством, а также помогающим лечить различные воспаления. Из ягод варили компоты и делали настои, которые затем употребляли при лечении простуды, атеросклероза, ревматизма, сердечной недостаточности.

Чай из цветков и ягод рябины с добавлением мяты - хорошее средство от переутомления.

Жители северных регионов и сегодня зачастую едят ягоды рябины в сыром виде, а также сушат их, вымачивают и квасят. Из этой ягоды получается очень вкусное варенье, пастила, мармелад, желе и повидло.

Также известно, что плоды и овощи, которые при хранении в подвалах были переложены рябиновыми листьями, хранятся намного дольше и лучше.

Народные приметы, связанные с рябиной

Зная, сколько живёт рябина, где растёт и какими целебными качествами обладает, можно завершить её краткую характеристику некоторыми народными приметами, издревле связанными с ней.

Считалось, что поздний расцвет рябины предвещает долгую осень. А если листья на этом дереве пожелтели рано, следует ждать ранней осени и холодной зимы.

Рой пчёл, гудящий вокруг цветущей рябины, предсказывал ясный, погожий следующий день.

Когда в лесу на этих деревьях видели большой урожай ягод, считали, что осенью будут дожди, а зимой - много снега и холода. Если же рябина уродила плохо - значит, осени суждено быть сухой.

Если гроздья рябины рано покрылись инеем, верили, что следует готовиться к долгой зиме.

Однако учёные отмечают, что в наши дни имеют силу далеко не все из перечисленных выше примет.

Рябина обыкновенная

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство:
Подсемейство:

Сливовые

Триба:

Яблоневые

Род:
Вид:

Рябина обыкновенная

Международное научное название

Sorbus aucuparia L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia ) - листопадное дерево семейства розовых (Rosaceae ).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885

Соцветие

Соплодия

Плодоносящие деревья

Дерево высотой 4-15 (иногда до 20) м с яйцевидной кроной и поверхностной корневой системой. Молодые ветки пушистые, с серой гладкой корой, позднее серовато-белые. Листья очередные, 10-20 см длиной, в очертании ланцетные, с 10-15 листочками; листочки 3-5 см длиной, 1-15 см шириной, от продолговатых до продолговато-ланцетных, в нижней части обычно цельные, в верхней - пильчатые, сверху матово-зелёные, снизу сизые или сероватые. Молодые листья снизу у основания опушённые, поздние голые.

Густые щитковидные соцветия расположены на концах укороченных побегов, 5-10 см в диаметре, опушённые, реже голые. Цветки белые или розоватые, 8-15 мм в диаметре, с неприятным запахом триметиламина, напоминающего запах конского навоза. Чашечка сначала опушённая, затем голая, чашелистики ресничатые; лепестки 4-5 мм длиной, округлые, сверху опушённые. Плоды почти шаровидные, около 1 см (обычно не больше 1,5 см) в диаметре, оранжево-красные или ярко-красные, сочные. Семена обычно в числе 3, узко-продолговатые, на концах острые, красноватые.

Химический состав

Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты (до 0,8 %). При первых заморозках гликозид разрушается, и рябина становится слаще. При распаде гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки. В семенах найдены амигдалин и жирное масло (до 22 %); в листьях - около 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках - кверцитрин и спиреозид; в коре - дубильные вещества.

Распространение

Ареал охватывает Западную Европу, Малую Азию, горы Казахстана и Киргизии, Северную Африку. В России распространена в европейской части, Крыму, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье.

Нередко встречается во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена в зелёных насаждениях города Ртищево , а также в насаждениях бывшего питомника Юго-Восточной железной дороги.

Особенности биологии и экологии

Растёт в подлеске лесов разнообразного состава, часто еловых, разрастаясь на опушках, прогалинах и лесосеках, реже среди лугов, также на скалистых или каменистых местах, по обрывам речных берегов.

Растёт быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

Цветёт в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре; ягоды, если их не съедят птицы, обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. При недостатке света плохо развивается и почти не даёт плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живёт до 200 лет.

Хозяйственное значение и применение

Издавна использовалась как плодовое и лекарственное растение, а также как декоративное, имеющее пирамидальные и плакучие формы.

В медицине

Кора проявляет антибактериальную активность. Отвар из неё применяют при гипертонии. Ветви в народной медицине - при ревматизме.

Настой и отвар из цветков используют при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Кроме того отвар используют при зобе. Настой из цветков и плодов - как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Отвар из листьев и плодов в народной медицине применяют при цинге, общей слабости (после тяжёлых болезней, операций), авитаминозах.

Плоды разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются - при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине как диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) - при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) - при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы - при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно - как ранозаживляющее. Сок - при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп - при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

В других областях

Рябиновый мёд

Рябина высоко ценится как декоративное растение, и потому её часто используют в садово-парковом строительстве. Применяется также в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

Древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов.

Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в чёрный цвет. Листья дают коричневую окраску.

Почки оказывают инсектицидное и ратицидное действие. Плоды используются в ветеринарии - при диарее у телят.

Является хорошим медоносом. Даёт пчёлам значительное количество нектара и пыльцы весной, в период малого взятка. Иногда цветение рябины совпадает с наступлением временных холодов, и тогда цветки её пчёлами не посещаются. Мёд крупнозернистый, имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат. Общая медопродуктивность при благоприятных условиях около 30-40 кг с 1 га насаждения.

Кормовое растение. Урожай плодов - до 2,5 т/га. Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов, в протёртом виде вместе с облепихой и яблоками. Делают начинку для конфет, а также изготавливают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк. Сушёные - суррогат чая. Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов. Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар. Содержащееся в семенах жирное масло пригодно для пищи, приятное на вкус.

Культивируется. Отличается высокой холодо- и засухоустойчивостью. В связи с этим применяется в селекционной работе при выведении холодостойких и засухоустойчивых сортов семечковых плодовых растений. Имеются крупноплодные, десертные сорта, выведенные И. В. Мичуриным и другими селекционерами.

В народном календаре есть день Пётр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространён он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья её подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - всё это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому рябину старались посадить возле дома.

Литература

  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 203-204
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. III. Покрытосеменные: семейства троходендровые - розоцветные. - М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - С. 465-466
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 38
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 250-252
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 302

Рябина - возможно, одно из самых распространённых деревьев в России. С уверенностью можно узнать, что каждый житель нашей страны точно знает, как выглядит рябина. Более старшие поколения с удовольствием вспоминают вкус кислых ягод, которые на морозе становятся слаще - малая частичка детства, которая остаётся с человеком на всю жизнь.

Это растение может расти практически везде. Объясняется это её неприхотливостью и выносливостью. Именно поэтому её чаще всего выбираются для декорирования приусадебного участка. Рябина может стать действительно важным элементом ландшафтного дизайна загородного дома. Её преимущества заключаются не только в её выносливости, как было указано выше. Внешний вид рябинового дерева приятен глазу и привлекает внимание, что может выгодно смотреться на фоне однообразных декоративных и сложных украшений.

Данная краткая статья, как можно было уже понять по предыдущим абзацам, будет целиком и полностью посвящена рябине. Это известное растение представляет определённый интерес не только для специалистов в области ботаники, но также и для обыденного читателя, тянущегося к интересной информации обо всём сразу.

Рябина - описание. Характеристика рябины

Для начала стоит просто описать рябину, а также ответить на весьма распространённый вопрос, который относится к этому растению. Многие пользователи в сети задают вопрос «Рябина - это кустарник или дерево?». Если подумать, то этот вопрос весьма логичен, если присмотреться к рябине - действительно сразу не поймёшь, куст это или всё же дерево, строение его подходит по обоим признакам, поэтому бывает как кустовая, так и в виде дерева.

Найти ответ на этот вопрос весьма легко. Достаточно просто ввести в строку поисковика «википедия рябина», и вся информация будет про нее выложена в первом же абзаце статьи на этом всеобъемлющем ресурсе. Дело в том, что это растение сама по себе является деревом, но в то же время встречаются и кустарниковые разновидности . Семейство дерева — Розовые, корневая система хорошо развита, достигает 2 метров в глубину и распространяется на 5 метров в диаметре, тип плода — шаровидный, высота дерева как правило достигает 6-15 метров. Рябина выглядит как не очень высокое дерево, обладающее прямым стволом, а также кроной, форму которой можно охарактеризовать как яйцевидная.

Рябиновые деревья отличаются гладкостью коры, а также сероватым цветом. Листья могут быть разной формы : продолговато-лацентные или просто продолговатые, очередные, называются также непарноперистые. Это растение действительно является весьма красивым деревом, что и определяет её популярность использования в качестве декоративного растения. Старые листочки этого кустарника не опушены в отличие от молоденьких.

Особенно красива рябина в период своего цветения, когда начинает цвести, а также весьма симпатично выглядит осенью. Цветки собираются в своеобразную метёлку, могут быть белого цвета или иметь розоватый оттенок. Запах, правда, у рябиновых цветков не особо приятный. Это растение плодоносит ежегодно , но не стоит наивно полагать, что собирать «урожай» можно в указанные сроки. Примерно раз в три года растение даёт полноценный «урожай».

Рябиновое дерево обычно зацветает в конце весны или в начале лета. При этом развитие плодов начинается осенью в сентябре. Постепенно из белых ягод они превращаются в красные или чёрные плоды. Конечно, может ягоды рябинового деревца не могут стоять в одном ряду с ягодами вишни или винограда, если сравнивать их вкусовые качества, но по полезности вполне могут с ними поспорить.

Некоторые особенности выращивания

При посадке любого растения обязательно следует предварительно узнать об особенностях его выращивания. Это позволит избежать возможной последующей гибели растения в результате неправильно ухода за ним.

  • В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве. Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения - морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы. Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
  • Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.

Ценность рябины в качестве декоративного растения

Выше уже было сказано, что рябина нередко используется ландшафтными дизайнерами в качестве декоративного растения. Причём используются и рябиновые деревья, и кустарники. Популярность рябины , используемой для украшения, обусловлена целым рядом причин. В первую очередь обязательно следует указать красоту кроны рябинового дерева или кустарника, которая выделяет густотой и компактностью. Конечно, чаще всего используются растения с «плакучей» формой кроны.

Также стоит отметить и красоту рябиновых листьев, которые отличаются своей необычной формой. К тому же осенью листья приобретают оранжево-красноватый оттенок . К тому же яркие рябиновые ягоды, которые способны сохранять свой красивый цвет даже до поздней зимы., очень хорошо также листья рябины подходят для осеннего гербария.

Виды рябин

Многие люди даже не знают о том, что существуют разные виды рябин. Чаще всего можно наткнуться на рябиновые виды с красными ягодами, но существуют и черноплодные разновидности рябины (фото), которые выделены в отдельный вид. Стоит отметить, что плоды обоих видов, как красной так и черной, обладают лечебными свойствами. Самым распространённым видом этого растения является рябина обыкновенная. Всего существует более сорока разновидностей.

Серьёзную работу по селекции рябиновых видов провёл в своё время знаменитый русский учёный Мичурин. Учёный вывел несколько новых гибридов этого растения. Именно благодаря его исследованиям была выведена черноплодная рябина , какая уже упоминалась в данной статье. Она, в принципе, сильно похожа на обыкновенный рябиновый вид, но к этому виду не относится. По сути, это отдельное растение-гибрид, которое имеет собственное наименование - арония.

Лекарственные свойства

Плоды рябины обыкновенной издавна используются людьми в качестве народного лекарственного средства. В рябиновых ягодах содержатся разные витамины, а также глюкоза, фруктоза и сорбиновая кислота. Все эти компоненты весьма полезны организму , особенно ослабленному болезнью.

  • Следует обозначить некоторые недуги, при которых иногда используются отвары из полезных рябиновых ягод. Рекомендуется пить такие отвары гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза. Также это народное средство может помочь при нарушениях работы сердца, почек и печени. Рябиновый сок может использоваться в случаях наличия у человека гастрита, геморроя или пониженной кислотности. Один из полезных компонентов плодов данного растения - сорбиновая кислота - может стать серьёзным помощником в борьбе с дизентерийной палочкой и стафилококком.
  • Ягоды растения иногда используют в качестве консерванта для пищевых продуктов, а также для очищения воды. У наших предков даже был определённый способ очищения воды - на ночь в ведро воды просто бросалась ветка этого растения. Этот способ не только позволял воде оставаться свежей продолжительное время, но и придавал приятный привкус.

Значение рябины в древних обрядах

Значимость рябины была отмечена ещё в древности. Выше уже были указаны случаи применения растения в качестве декоративного украшения и лекарственного средства, но ещё в дохристианской Руси в некоторых регионах люди использовали рябину для определённых обрядов. Например, существовали свадебные обряды , которые предполагали простилание рябиновыми листьями обуви новобрачным, а также ягоды рябины клались им в карманы.

Указанное растение в этом случае использовалась как символ защиты против возможных происков ведьм и колдунов. Также рябиновые деревья с этой же целью сажались рядом с домом. Рябина использовалась и для изгнания духов, которые приносили людям различные болезни и недуги.

К тому же ценность и значимость рябины в народе подчёркивает существованием различных легенд , которые из уст в уста передавались не одним поколением. Например, можно указать интересное и оригинальное предание, которое пытается объяснить наличие горечи во вкусе рябиновых плодов. Согласно этой легенде, рябина была создана самим дьяволом из слёз Евы, когда она была изгнана из рая.

Считалось, что это послужило неким символом победы сатаны над человечеством. Но после того как Творец обнаружил сходство листьев рябинового дерева с крестом, он забрал его из дьявольского сада. Это не могло понравиться дьяволу, который впоследствии вознамерился уничтожить своё же творение, чтобы оно не досталось Творцу и людям. Но сделать это у него не получилось, только в результате попытки ягоды рябинового дерева стали горькими .

Декоративные и лечебные свойства рябины, о которых уже говорилось в данной статье, не являются единственными достоинствами этого красивого растения. Качества и свойства древесины этого дерева позволяют изготавливать из неё разные столярные изделия. Тут следует обязательно упомянуть главные достоинства рябиновой древесины -прочность и упругость.

Как уже было сказано, существует довольно много разных разновидностей данного растения, но одна из них может похвастать довольно-таки крупными плодами. Ягоды крупноплодной рябины действительно велики по сравнению с плодами других разновидностей этого растения. Весить одна ягода может двадцать грамм, и иметь в диаметре три с половиной сантиметра. Плоды крупноплодной рябины весьма вкусны. В то же время эта разновидность не является такой же неприхотливой, как другие виды рябин. Она не очень любит зиму, поэтому за ней нужен особый уход. Интересным фактом о крупноплодной рябине является то, что выведена она была в Крыму крымскими татарами.

Рябина со сладкими плодами вместо горьких впервые была найдена в селе Невежино Владимирской области. Оттуда она распространилась по всей России. Именно этот сорт со сладкими плодами, названный невеженским, в начале двадцатого века использовался для массового изготовления настойки, которая получила название «Нежинская».

Рябина картинка








Рябина – это дерево рода Sorbus семейства Розоцветные.

Характеристика культуры

Рябина – это стройное дерево высотой до 10 метров со светлой зеленовато-серой корой. Рябина обладает развесистой ажурной кроной и крупными непарноперистыми черешковыми листьями с зубчатым краем. Листья расположены поочередно, состоят из 9-17 продолговатых листочков.

Цветки собраны в густые многоцветковые соцветия-щитки диаметром до 10 см, расположенные на укороченных побегах. Чашечка состоит из пяти зеленых чашелистиков, венчик белого цвета диаметром 1,5 см. Цветение начинается в мае-июне.

Плоды рябины ярко-красной и красно-оранжевой окраски, имеют шаровидную форму, в поперечнике достигают 1-1,5 см. Плоды очень сочные, обладают горьковатым привкусом, созревают в августе или сентябре в зависимости от сортовой принадлежности. Кроме того, ягоды не опадают и могут провисеть на ветвях всю зиму, пока их не склюют птицы.

Распространение

Рябина растет практически во всех районах европейской части России. Культура разводится как декоративное растение в садах, парках, скверах и придорожных насаждениях, в природе встречаются дикие сорта, которые произрастают на опушках, полянах, в лесных оврагах смешанных лесов, а также по берегам рек и водоемов. Начиная с XX века, культуру выращивают как пищевое растение.

Сорта культуры

Наиболее популярные сорта рябины:

  • Алая крупная – довольно ценный сорт данной культуры. Имеет крупные плоды красно-алого цвета, визуально напоминает вишню. Обладает терпким вкусом без горечи.
  • Бусинка – сорт представлен невысоким деревом с рубиново-красными плодами, которые по вкусу напоминают клюкву. Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт.
  • Вефед – сорт представлен невысоким деревом с оранжево-розовыми плодами, характеризуется высокой зимостойкостью.
  • Гранатная – сорт представлен гибридом рябины обыкновенной с боярышником. Дерево достигает 3-4 метров, плоды крупные с кисло-сладким вкусом без горечи. Обладает высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью.
  • Красавица – сорт представлен гибридами рябины обыкновенной и груши. Дерево имеет пирамидальную форму, высота которого достигает 6 метров. Плоды этого сорта крупные, продолговатой формы, яркого оранжево-красного цвета с терпким вкусом.
  • Надежда – сорт представлен низкорослым деревцем, со средними плодами. Сорт скороплодный и высокоурожайный.
  • Рубиновая – сорт характеризуется карликовым растением, высота которого 2-2,3 м, обладает раскидистой кроной. Плоды имеют темно-рубиновую окраску и приятный кисло-сладкий вкус.
  • Титан – сорт представлен гибридом рябины обыкновенной, грушей и краснолистной яблоней. Дерево среднего роста с широкой округлой кроной, имеет плоды темно-красного цвета с сизым налетом. Сорт зимостойкий.
  • Сорбинка – сорт характеризуется деревом среднего роста с крупными плодами желто-красного цвета, обладающими приятным освежающим вкусом. Сорт высокоурожайный.

Условия выращивания

Цветение рябины

Практически все сорта рябины предпочитают солнечные места, однако с легкостью переносят и полутень. Культура хорошо растет на суглинистых почвах, не переносит задымленности и загазованности, к остальным условиям нетребовательна. Рябина предпочитает высокую влажность, но переувлажнения и высокого залегания грунтовых вод не переносит. Существуют сорта, которые терпимы с сухости почвы, например, рябина финская.

Подготовка почвы и посадка

Сажать рябину можно как весной, так и осенью. Посадочные ямы готовят заранее, как правило, за 2-3 недели до посадки. Копают ямы диаметром 80-100 см, глубиной 50-60 см, на дно ямы вносят 1-2 ведра перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата, 60-80 г хлористого калия или 500 г древесной золы, тщательно смешанными с верхним слоем почвы.

Низкорослые сорта рябины высаживают по схеме 4×3 м, высокорослые - 6×5 м. Под корни при посадке насыпают почву верхнего слоя без удобрений, саженцы высаживают на 4-5 см глубже корневой шейки. После посадки растения обильно поливают (два ведра на один саженец), затем проводят мульчирование торфом или перегноем. У двухлетних саженцев рекомендуется удалить скелетные ветви на 1/3 длины и укоротить центральный проводник так, чтобы он был на 20 см выше скелетных ветвей.

Размножение культуры

Размножать культуру можно черенками, прививками и семенами. Чаще всего садоводы размножают рябину черенками, а декоративные сорта – прививкой.

Размножение семенами – довольно простой способ, однако некоторые садовые виды рябины не всегда сохраняют сортовые признаки, что может привести к позднему плодоношению. Для того чтобы подготовить семена для посадки, их закладывают на длительную стратификацию с осени. Весной или осенью семена замачивают на 3-4 часа, и высевают в открытый грунт. Стоит помнить, что подзимние посевы необходимо мульчировать слоем опавших листьев для предотвращения подмерзания.

Размножение прививкой довольно сложный процесс, как правило, рябину прививают на рябину финскую и обыкновенную для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям. Также культуру прививают на боярышник , аронию , грушу или яблоко . Прививку проводят в конце июля – начале августа с помощью окулировки «спящим» глазком.

Размножение черенками очень часто используется садоводами, он не трудоемок и не занимает много времени. Кроме того, вероятность укоренения достигает 60%.

Уход за культурой

Уход за рябиной не представляет сложностей, он включает в себя регулярное удаление сорняков, рыхление почвы у приствольного круга, обрезки, полива в засушливую погоду и борьбу с вредителями. В районах с сильными морозами рябину рекомендуется укрывать.

Обрезку проводят ранней весной, лучше всего в конце марта, но до набухания почек. Для получения густой кроны ее формируют одним из двух способов. Часто используемый способ (каскадный) представляет собой обрезку на третью или четвертую верхнюю почку каждого побега всех порядков ветвления. Для ограничения роста рябины в высоту проводят снижающую обрезку, срезая верхнюю часть растения над выбранной боковой ветвью.

Болезни и вредители

Рябина устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Чаще всего на культуре можно встретить таких вредителей как пилильщиков, клещей, гусениц-совок. На цветках рябины могут поселиться рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик и короеды. Также вредителями культуры являются птицы.

Самой опасной для растения считается рябиновая моль . Вредитель повреждает до 20% урожая рябины, куколки легко переносят зимы в почве и опавших листьях, а бабочки появляются в самом начале лета. Спустя неделю бабочка откладывает яйца на верхнюю часть ягоды, из которых вылупляются гусеницы бледно-красного цвета, реже серого. Они проникают вглубь плода и выгрызают семена.

Для борьбы необходимо проводить регулярные опрыскивания деревьев в вечернее время, когда начинается слет рябиновой моли. Раствор готовят из хвойного концентрата или настоя отваров трав – полыни или репейника .

Ссылки

  • Красная рябина , женский журнал myJane.ru
  • Рябиновая биокосметика , портал красоты myCharm.ru

Рябина (Sorbus) - род листопадных деревьев или кустарников семейства розоцветных. Листья очередные от непарноперистых до лопастных и цельных. Крупные, многочисленные белые цветки на концах веток организованы в густые щитковидные соцветия, издающие яркий специфический аромат. Плоды 2-5-гнёздные, шарообразные, напоминают собой маленькое красное яблочко с мелкими семенами.

Около 50 (по другим данным, около 100) видов, распространённых в умеренном поясе Северного полушария. Наибольшее значение имеет рябина обыкновенная (sorbus aucuparia) - дерево или кустарник с гладкой серой корой. Листья у неё непарноперистые, цветки белые, плоды шаровидные, красные, служат кормом для птиц.

Виды с простыми цельными или лопастными листьями нередко выделяют в самостоятельные роды. Распространённую в культуре черноплодную рябину (родом из Северной Америки), как правило, относят к особому роду арония. Размножается семенами (видовые рябины), черенками (сортовые рябины), прививками спящей почкой или черенком.

В природе существует много разновидностей рябины. Точнее около 190, причём треть из них растёт на территории бывшего Союза. Также достаточно часто рябина встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Наиболее известной считается Sorbus aucuparia или рябина обыкновенная, дико растущая в лесах и садах по всей территории европейской части России. В южных районах страны разводят крымскую крупноплодную рябину (Sorbus domestica), чьи грушевидные плоды содержат чуть ли не в два раза больше сахара, чем плоды рябины обыкновенной, и достигают величины в 3,5 сантиметра в диаметре.

Долгое время рябина наделялась магическими свойствами. Она играла важную роль в магических действах и поверьях древних кельтов, скандинавов и славян. Когда-то давно считалось, что пришитые к одежде кресты из прутиков рябины, перевязанные красной ниткой, защищают от колдовства и сглаза и оказывают помощь во время военных сражений. Гроздья рябины вешали у входа в жилища и загоны для скота, листьями рябины было принято устилать обувь новобрачных, в священных местах древних богов росли именно рябиновые рощи. Возможно, такое особенное отношение к рябине было вызвано необычной формой нижней стороны рябиновой ягоды - формой равносторонней пятиконечной звезды, считающейся в древних языческих культах, мощным символом защиты.

Рябина - горькая. Только до первых заморозков. После них неприятный для вкусовых ощущений гликозид сорбиновой кислоты разрушается, и плоды перестают горчить. Некоторые сорта рябины, например, невежинский, обладают сладковатым вкусом и до холодов.

Плоды рябины - красные. На самом деле среди разнообразных видов рябины можно найти деревья с алыми, розовыми, оранжевыми (рябина смешанная), кремовыми (рябина Вилмора), жёлтыми (рябина Джозеф Рок), белыми (рябина кашемировая) и коричневыми плодами. Особенно часто такое разноцветье встречается среди узколистных декоративных рябин.

Рябина противопоказана при беременности. А также при кормлении грудных детей материнским молоком. Не рекомендуется употреблять рябину и людям, старше 45-ти лет.

Среди разновидностей рябины встречается рябина черноплодная. На самом деле, это не совсем верно, так как "черноплодная рябина" - это выведенная Мичуриным особая разновидность аронии (Aronia melanocarpa), отличающейся от рябины своим набором хромосом.

Из плодов рябины можно приготовить много разных блюд. Варенье, джем, пастила, мармелад, желе, кисель, настойка, ликёр, сироп, квас, уксус, суррогаты кофе и чая - вот далеко не полный перечь того, что можно приготовить, используя плоды рябины. Помимо всего прочего последние употребляют также в свежем, мочёном и маринованном виде. Порошок, полученный из сушёных рябиновых ягод, можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Плоды рябины обладают антисептическим действием. Точнее этим эффектом наделена сорбиновая кислота, содержащаяся в рябиновых ягодах. Кроме того, плоды рябины содержат в себе около 8 процентов сахаров, разнообразные микроэлементы, органические кислоты и витамины, среди которых особо следует выделить аскорбиновую кислоту.

Плоды рябины используются в народной медицине. В качестве кровоостанавливающего, потогонного, мочегонного - плоды, цветки и листья, желчегонного, противоцинготного (отвар из листьев и плодов), слабительного и поливитаминного (отвар из плодов) средства. Недозрелая рябина обладает противопоносным действием (достаточно съесть около 50 плодов). Свежие листья этого растения применяется в качестве противогрибкового препарата (растереть и приложить к поражённым местам приблизительно на сутки). Настои из плодов рябины полезны и при обильных менструациях (2 столовые ложки ягод на пол-литра кипятка). Витаминный напиток с сухими ягодами рябины улучшает цвет лица.

На зиму можно заготавливать как свежую, так и сушёную рябину. В первом случае ягоды (не отрывая от плодоножек) бланшируют в течение пяти минут, закладывают в стерильные банки и заливают кипящим яблочным соком или хорошо вымытые и обсушенные закладывают в морозилку, во втором - ягоды сушат на воздухе или в открытой духовке.

Листья рябины способны превращать "мёртвую" воду в "живую". Известно, что в древности русские землепроходцы настаивали на листьях рябины застоявшуюся и даже болотную воду. С помощью природных фитонцидов листья рябины дезинфицировали воду плохого качества, и через два часа её уже можно было пить.

Рябина - малоценное плодовое дерево. На самом деле так принято считать из-за широкой распространённости и довольно посредственного качества плодов рябины. Её часто разводят как декоративное дерево.

Древесину рябины используют для строительных работ. В древности из прочной и упругой древесины рябины делали веретена, руны и посохи.

Рябина хорошо растёт на любой почве. Однако наиболее подходящей для неё является лёгкая и плодородная земля с хорошим дренажем. Рябина не боится холода и ветра, предпочитает солнечные или, в крайнем случае, полутенистые места.