Мода сегодня

Как погиб Сергей Бодров-младший на самом деле. Экспертиза показала: найденное тело принадлежит Бодрову Что было найдено с телом бодрова

Как погиб Сергей Бодров-младший на самом деле. Экспертиза показала: найденное тело принадлежит Бодрову Что было найдено с телом бодрова

27 декабря российскому актеру и режиссеру Сергею Бодрову исполнилось бы 46 лет. Роль в картине Алексея Балабанова "Брат" прославила Сергея Бодрова, сделав его героя любимым в народе. Успех артиста закрепил выход второй части фильма, кроме того он работал над собственными проектами. Одним из таких проектов был фильм "Связной", на съемках которого режиссер погиб 20 сентября 2002 года. Далее вас ждут интересные факты о жизни и гибели Сергея Бодрова.

Сергей родился в семье всем хорошо известного режиссера, сценариста и писателя Сергея Бодрова старшего.

В отличие от других детей, в детстве мальчик любил находиться один и приучал себя самостоятельно справляться с трудностями. Юный актер мечтал стать водителем мусоровоза, чтобы ездить на оранжевой машине.

Свое детство Сергей провел в московской школе № 1265 с углубленным изучением французского языка. Учителя отзываются и по сей день о мальчике, как о подвижном, в меру шебутном, но ни в коем случаи не как о злом или пакостном- этих черт Бодров никогда не демонстрировал.

Несмотря на всю свою любовь и связи с киноиндустрией, после окончания школы, по совету отца парень выбрал факультет истории МГУ, который он успешно закончил 1993 году

Очень много времени Серей посвятил изучению искусства Италии. В 1991 году ему удалось устроиться спасателем на пляж в местном курортном городе и заработать на путешествия по стране. Такой сценарий Бодров повторил аж 3 года подряд, чем вызывал неизменную зависть однокурсников.

Уже будучи актером, после окончания университета, Сергей работал над своей кандидатской диссертацией "Архитектура в венецианской живописи Возрождения", которую он с успехом защитил в 1998 году.

Но, несмотря на увлеченность предметом, молодой дипломированный историк-искусствовед сделал свой выбор в пользу телевидения и в скором времени переквалифицировался и стал ведущим программы "Взгляд". Программа транслировалась на телеканале ОРТ.

Первыми пробами Бодрова-младщшего в кино стали совсем небольшие эпизодические роли в фильмах отца, как "Я тебя ненавижу" и "СЭР (Свобода- это рай)". Стоит отметить, что первые пробы себя в роли актера пришлись на тот период, когда Сергей еще был в школе.

Во втором фильме Сергей появился на экране всего лишь на мгновение, сыграв малолетнего правонарушителя в серой робе с биркой на груди, сидящего в ожидании собственной судьбы рядом с пойманным главным героем.

В 90-х он снимался в фильмах отца с завидным постоянством. Но все же самой известной работой стала потрясающе сыгранная роль в картине Алексея Балабанова "Брат", которая вышла на большие экраны в 1997 году.

Не говоря о народном признании, роль Сергея была отмечена всеми Российскими критиками того времени. Главный персонаж, в лице Сергея, вызвал огромный наплыв положительных отзывов.

Сам Бодров-младший оценивал своего героя следующим образом: "Знаю, что Данилу часто упрекают в том, что он примитивен, прост и незамысловат… Ну, отчасти я с этим согласен. Но у меня на его счет в мозгу возникает некая метафора:

Мне представляются люди в первобытном хаосе, которые сидят у костра в своей пещере и ничего еще в жизни не понимают, кроме того, что им нужно питаться и размножаться. И вдруг один из них встает и произносит очень простые слова о том, что надо защищать своих, надо уважать женщин, надо защищать брата…"

В том-же, 1997 году, Сергей познакомился со своей будущей женой Светланой (автором телевизионных программ "Акулы пера" и "Канон").

Пара познакомилась на Кубе, куда Светлана и Сергей, как и многие тележурналисты, отправилась для освещения фестиваля молодежи и студентов.

“Я всегда, с детства, знал, как будет выглядеть моя жена. Видимо, много думал об этом. И когда ее встретил, то, конечно, сразу узнал и женился. Но только о личной жизни я говорить не люблю. Скажу лишь, что семья, близкие люди - это степень свободы. А свобода - самое важное, что есть у человека,” - говорил Сергей.

Уже на следующий год (1998) после знакомства Сергей и Светлана поженились и дальнейшую жизнь старались не афишировать, оставляя семейные дела внутри семьи.

Вскоре в семье Бодровых родилась дочь Оля, а буквально за месяц до смерти Сергея у них родился сын Александр.

Сам Сергей не считал себя артистом: Я всегда и везде говорю: "Я не артист, я не артист, - я не артист". А мне: "Нет, вы артист!". А я: "Артист - это совсем другое. Это другие люди, другая конституция. Роль для меня - это не профессия. Это поступок, который совершаешь"

В 2000-х годах началась работа над фильмом "Связной". 18 сентября 2002 года съемочная группа вместе с Бодровым приехали во Владикавказ.

Сергей охарактеризовал будущий фильм так: “Философско-мистическая притча о жизни двух друзей - этих людей я подсмотрел в жизни. Они романтики, путешественники, авантюристы. Конечно, будут и бандиты, заложники, в общем, все, что сопровождает нас в жизни… Я в нем, как кофе в пакетике: три в одном - автор сценария, режиссер и главную роль играю."

На 20 сентября были запланированы съемки в Кармадонском ущелье. На месте было необходимо отснять всего одну сцену фильма, но из-за задержки с транспортом начало перенесли с 9:00 на 13:00.

Уже к 19:00 съемки пришлось завершить из-за плохого света. Группа собирала аппаратуру и готовилась к возвращению в город. В 20:15 по местному времени с отрога горы Казбек сорвался гигантский массив льда и за 20 минут накрыл Кармадонское ущелье 300-метровым слоем камней, грязи и льда.

Селевые потоки двигались со скоростью не менее 200 км в час, накрывая собой целые деревни, базы отдыха и палаточные лагеря туристов на протяжении 12 км и не оставляя никому шансов на спасение.

Под завалами на огромной территории оказалось больше 150 человек.

Подъезд к месту трагедии завалило, и до ущелья спасатели смогли добраться только через несколько часов. На помощь пришли и все жители окрестных деревень. В результате 3-месячной спасательной операции обнаружили всего… 19 тел.

Добровольцы продолжали поиски до 2004 года. Прямо на леднике они разбили лагерь под названием "Надежда" и ежедневно занимаясь поисками.

По их версии, съемочная группа могла добраться до автомобильного тоннеля и укрыться от лавины там. Однако в тоннеле не нашли никаких следов пребывания людей.

В происшествии нашлись и мистические совпадения. По сценарию Бодрова, только двое из главных героев к концу его фильма оставались в живых - как ни удивительно, именно исполнители этих ролей вернулись домой невредимыми.

А вот герой Бодрова по сценарию должен был погибнуть...

Вторым пугающим совпадением оказался тот факт, что изначально съемки были запланированы на август, но именно в этом месяце у Бодрова родился ребенок, из-за чего все перенесли на сентябрь.

Ужасающим совпадением стало и то, что во Владикавказе соседом Сергея по гостинице был режиссер Я. Лапшин, который в соседнем ущелье снимал фильм о сходе ледника, уничтожившего местные поселения. Сюжет картины перешел в реальность.

Колка считается пульсирующим ледником, обрушение которого неизменно происходит раз в сто лет. Увы, предвидеть точное время катастрофы считается невозможным.

Несмотря на то, что за несколько дней до катастрофы была зафиксирована необычная сейсмическая активность, эти данные не были обработаны и учтены должным образом.

Столь загадочные обстоятельства трагедии заставляли многих выдвигать совершенно невероятные версии случившегося.

Среди горцев находились свидетели, которые утверждали, что спустя полтора часа после схода ледника члены группы выходили на связь, а также то, что они якобы видели Бодрова живым спустя годы после трагедии.

Несмотря на множество догадок, многие работавшие на месте специалисты не разделяли конспирологических взглядов большинства. "Мы прибыли в Геналдонское ущелье сразу после трагедии, чтобы обеспечивать безопасность тех, кто приехал для спасения пострадавших...

Но помимо этого мы и сами производили спасательные работы. Все это продолжалось в течение четырех месяцев, хотя в принципе сразу было понятно, что живых мы не найдем...

Но легенды ходили всякие, особенно про съемочную группу Бодрова. Будто они спаслись в тоннеле, питаются там лошадями, жгут костры, ослепли… Хотя спасателям было понятно, что человек в таких условиях не сможет прожить и недели…

Сначала искали живых и погибших в жиже – это селевая масса, которая спустилась в Кармадонское ущелье. Было найдено только два живых человека, остальные – погибшие или фрагменты тел…

Фильму "Связной" так и не суждено было выйти на экраны, но уже после смерти его создателя была опубликована книга с одноименным названием, в которой можно прочитать сценарии Сергея Бодрова-младшего и воспоминания людей о нем.

После трагедии супруга актера, Светлана Бодрова, рассказывала журналистам, что накануне трагедии Сергей был грустен и как будто предчувствовал несчастье. Женщина пояснила, что плохое предчувствие появилось сразу после последнего телефонного разговора, тогда беседа заняла значительно больше времени, чем обычно

По словам Светланы, она сразу поняла, что Сергея что-то тревожит. Последние слова Сергея были скорее наставлением: "Береги детей".

После трагедии пропавшими без вести числятся более ста человек, не были обнаружены и останки Бодрова.

Трагедия, произошедшая в начале 2000-х годов, до сих пор остаётся загадкой для многих поклонников творчества известного российского актёра, его родных и близких. Действительно ли погиб Сергей Бодров-младший? Найдены останки, которые некоторые эксперты считают доказательством его .

Пропавшие без вести

Съёмки фильма «Связной» закончились для актёра и режиссёра Сергея Бодрова-младшего трагедией. 20 сентября 2002 года недалеко от Кармадонских ворот в Северной Осетии с ледника сошла лавина, имевшая немалую разрушительную силу. Она уничтожала всё живое на своём пути. Таким образом был разрушен посёлок Верхний Кармадон, в котором погибло несколько десятков жителей. Следующей жертвой стала съёмочная группа.

Неравнодушные хотят знать, нашли ли тело Сергей Бодрова или кого-либо из кинематографистов. Формулировка «пропавшие без вести» означает, что никаких подтверждений того, что режиссёр и его команда погибли, нет. Однако не стоит надеяться напрасно. Вероятно, найти останки удастся только через несколько десятилетий.

Факты о трагедии

  • Споры о том, почему ледник, формировавшийся сотни лет, пришёл в движение именно 20 сентября 2002 года, не прекращаются до сих пор. Есть версия о том, что летом лёд успел подтаять. Однако геологи-профессионалы такую версию отвергают. Лето 2002 года не было более жарким, чем летние месяцы в предыдущие годы. Температура была примерно одинаковая. Но ни до, ни после трагедии ничего подобного не происходило. Более убедительным кажется другое объяснение. Ледник пришёл в движение из-за смещения тектонических плит. Бодров и его команда могли бы спастись, если бы накануне обратили внимание на странный гул, идущий из недр земли.
  • Существует версия о том, что Сергей всё-таки жив. Известны случаи, когда попавшие под сход лавины люди выживали. Однако травмы и перенесённый стресс заставляли их терять память. Впоследствии выжившие селились в отдалённых аулах и начинали жизнь заново. Такая версия предлагается теми, кто отказывается верить в гибель актёра. Тем не менее, Бодров был известным человеком. Его появление даже в отдалённом посёлке не могло остаться незамеченным.
  • Вопрос о том, найдено ли тело Сергей Бодрова, был задан специалистам в 2008 году. Альпинисты горного клуба «Каскад» случайно обнаружили фрагменты автомобиля. Вид у транспортного средства был такой, что даже у непрофессионала не оставалось сомнений в том, что машина раздавлена. В автомобиле обнаружили останки тел людей, которым он принадлежал. Сразу же возникло предположение о том, что машина принадлежала кому-то из съёмочной группы. Но свидетели схода лавины, видевшие команду Бодрова, утверждают, что съёмочная группа находилась с другой стороны Кармадонских ворот. Обнаруженные в машине останки тел были направлены на генетическую экспертизу для установления даты смерти, пола и погибших. Членов группы Бодрова среди этих людей не оказалось. Предполагают, что фрагменты тел принадлежат туристам. Люди часто приезжали сюда целыми семьями на собственных машинах.

Никто не знает, как погиб Сергей Бодров-младший. Найдены останки, которые не принадлежат ни ему самому, ни членам съёмочной группы, с которой он работал. У поклонников, родных и близких актёра и режиссёра по-прежнему остаётся надежда на то, что Сергей жив. Люди, не верящие в его гибель, полагают, что Бодров просто решил начать новую жизнь, уйти от проблем. Находятся те, кто видел человека, похожего на известного актёра. Однако друзья Бодрова-младшего утверждают, что никакие проблемы не смогли бы принудить Сергея заставлять самых близких считать его пропавшим без вести.

«Пропал без вести» в данном случае означает, что не были найдены ни останки Сергея, ни какие-либо другие материальные свидетельства его гибели. Это дает очень призрачную надежду его родным и пищу для колоссального количества слухов - посторонним.

Сошедший ледник

По официальной версии, Бодров-младший предположительно погиб из-за сошедшего ледника. В районе Кармадонского ущелья есть 2 ледника: Майли и Колка. Последний и стал причиной гибели съемочной группы Сергея Бодрова (снимали фильм «Связной»). Сошедшая с ледника лавина - это махина огромной разрушительной силы. Ледник, убивший московских кинематографистов в тот день, весил около 200 млн тонн. Двигалась ледяная громада со скоростью 160-180 км/час. Выжить кому-либо на ее пути просто нереально. [С-BLOCK]

Из-за схода лавины оказался полностью стерт с лица земли поселок Верхний Кармадон. Погибли порядка 100 человек (это только те, чьи останки обнаружены или о них хоть что-то известно). Тела людей из кинематографической группы, включая самого Бодрова, найдены не были. После схода таких лавин останки обнаруживают зачастую спустя сотню лет. По всей вероятности, подтверждение смерти Сергея может прийти очень нескоро.

Почему это произошло

В связи с фактом гибели съемочной группы в прессе часто поднимается тема, почему многотонная ледяная глыба пришла тогда в движение. По мнению одних обозревателей, ледник Колка подтаял в конце лета и поэтому сошел 20 сентября. Профессиональные же геологи утверждают, что это невозможно. Ледник, который формируется многие тысячи, а то и миллионы лет не может просто так подтаять и вдруг прийти в движение. [С-BLOCK]

Более вероятной кажется другая версия. Накануне в том гористом районе глубоко под землей произошло движение тектонических плит. В результате 20 сентября произошел мощный газохимический выброс. Только это могло сдвинуть с места ледник. По свидетельствам туристов группы Дмитрия Солодкого и Ольги Неподобы, которые находились в Кавказских горах накануне трагедии, задолго до нее был слышен исходящий из-под земли угрожающий гул. Этот звук и мог свидетельствовать о происходящих в толще породы перемещениях.

Если бы эти грозные предзнаменования были приняты тогда к сведению, вероятно, Сергей был бы сейчас жив. В оправдание людям, не обратившим внимание на такой серьезный момент, можно сказать то, что тектонические сдвиги происходят крайне редко. Это даже в гористых районах может случаться раз в 100, а то и 1000 лет. Не всем «везет» наблюдать такое «дыхание Земли». [С-BLOCK]

Глубинная память о нем сохранилась только в народных традициях. Недаром на Кавказе издревле было принято селиться повыше в горах, а не у их подножий. Предки сохранили память о трагедиях, которые века назад случались в предгорных областях.

Возможно, жив Более оптимистично настроенные граждане выдвигают альтернативную версию: Бодров-младший мог спастись. Подтверждением вероятности этого среди прочего являются и свидетельства некоторых очевидцев, переживших сход ледника. Одна свидетельница рассказала позднее журналистам, как ледник обошел ее пятиэтажку. [С-BLOCK]

Горцы знают много историй о том, как чудом выжившие во время схода лавины люди поселялись в высокогорных аулах. В результате нанесенных травм одни теряют память, другие могут быть серьезно покалеченным. Если кто-то обнаруживает такую жертву крушения, ее можно спасти. Небольшой, но все же шанс выжить у Сергея Бодрова был.

В Кармадонском ущелье, где в сентябре 2002 г. погибла съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, обнаружены останки одной из жертв. Фрагменты кузова автомобиля предположительно марки "Москвич", внутри которого были видны обрывки истлевшей одежды и человеческие останки, вымыло потоками речной воды из селевой массы. В ближайшее время будет назначена экспертиза.

"Останки обнаружены работниками предприятия "Горный клуб "Каскад", прокладывающими трубопровод по берегу реки Геналдон, в селевой массе неподалеку от Кармадонских ворот", - заявил представитель республиканского отделения МЧС. Руководитель "Каскада" Олег Рыжанов добавил, что о находке заявлено в органы внутренних дел. Сегодня в полдень к месту обнаружения останков направились сотрудники милиции, прокуратуры, эксперты, а также спасатели Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России".

Напомним, что при сходе лавины погибли 127 человек, в большинстве - члены съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, снимавшего там свой фильм "Связной". В прошлом году ученые-гляциологи восстановили картину стихийного бедствия. По их данным, это была крупнейшая по объему перемещенного материала из зафиксированных в мире ледниковых катастроф. Масса льда, воды и камней объемом до 140 млн кубометров и высотой около 100 м двигалась со скоростью 150-170 км/ч и, по мнению экспертов, выжить никто не мог. Лавина прошла 17 км вниз по ущелью и образовала завал протяженностью четыре километра.

Материальный ущерб от катастрофы был оценен в 547 млн рублей. Под ледником оказались селение Кармадон (всего 15 домов), база отдыха Владикавказского университета, туристический лагерь Министерства юстиции, корпус санатория "Кармадон",линии электропередачи протяженностью 1,5 км, очистные сооружения санатория, скважины водозабора и ряд других объектов.

Несмотря на то, что шансов пережить такое масштабное стихийное бедствие практически не было ни у кого, спасательные работы в Кармадонском ущелье продолжались более полутора лет. Все это время, кроме спасателей и ученых, поиски пропавших без вести вели близкие погибших и добровольцы, которые разбили в ущелье постоянный лагерь. Они надеялись, что кто-то мог укрыться в тоннеле. Родственники погибших настояли на том, чтобы пробурить в толще льда скважины, которые вывели бы спасателей в тоннель. Специалисты назвали эту попытку бесполезной, так как под 100-метровой толщей льда практически невозможно точно рассчитать место расположения бывшего тоннеля. Между тем, спасатели все-таки пробурили 19 скважин и только 20-я, длиной 69 м, привела их в тоннель. Туда спускались водолазы, однако тоннель оказался пустым. Седьмого мая 2004 г. было принято решение о прекращении поисков.

Позже исследователи установили, что причиной схода ледника стал газовый выброс из спящего вулкана Казбек.

По оценке доктора геолого-минералогических наук Михаила Бергера, "катастрофа на леднике Колка представляла собой взрывоподобный внезапный газодинамический выброс ледника".

Бергер считает, что необходимо вести постоянный мониторинг на леднике и в ущелье. Отсутствие должного внимания может привести к новым катастрофам, которые будут повторяться приблизительно раз в столетие.