Женское белье

Классический рецепт мяса с рисом грибами и овощами на сковороде. Рассыпчатый рис с мясом и овощами

Классический рецепт мяса с рисом грибами и овощами на сковороде. Рассыпчатый рис с мясом и овощами

Готовить вкусный плов можно не только в специальной посудине, как делают это узбеки или кавказцы. В домашних условиях можно воспользоваться и другой кухонной утварью, к примеру, кастрюлей, чтобы отварить рис, и сковородой, чтобы потушить мясо с овощами. Кто-то посмеётся над моим рецептом а-ля плова, спорить ни с кем не буду, просто скажу, что по вкусу и внешнему виду рис с мясом на сковороде получается очень удачным.

Рис с мясом рецепт с фото пошагово

Во-первых, беру не любой рис. Стараюсь выбирать длиннозернёный отборный. Во-вторых, обязательно добавляю чеснок. Ну а в-третьих, всегда промываю отваренный рис кипячёной теплой водой – ненужная клейковина смывается, а рисинки доходят до готовности. Если интересен рецепт, то дочитайте его до конца и обязательно попробуйте приготовить.

Как приготовить а-ля плов на сковороде

Ингредиенты:

  • 200 г свиной вырезки,
  • 2/3 стакана риса,
  • 1 большая морковь,
  • 1 средняя головка репчатого лука,
  • 5-6 ложек оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Помимо набора продуктов заранее стоит подготовить чайник кипячёной горячей или немного остывшей воды.

Многие хозяйки знают, что мясо удобнее резать, когда оно ещё не до конца разморозилось. Поэтому, как только оно стало поддаваться обработке, режем его на аккуратные небольшие кусочки. Полежав немного на разделочной доске в таком виде, они быстро станут мягкими и готовыми для дальнейшего использования.


Морковь и лук чистим. Луковицу шинкуем, морковку трём на средней тёрке. Овощи практически во всех рецептах обрабатываются одинаково. Закладываем их вместе с мясом в большую сковородку. Наливаем туда масла, солим, сбросаем специи и томим на слабом огне до полной готовности под крышкой.


В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок.


Тем временем рис промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду.


Сразу перемешиваем, чтобы он не прилип ко дну, и варим на среднем огне. Здесь главное не прозевать момент. Важно рис не переварить, но и не оставить сырым. Обязательно пробуем. Если рисинки внутри уже не сухие, значит, самое время снять с огня и хорошенько промыть от крахмала горячей кипячёной водой. Вы заметите, как рис сразу поменяется – он станет рассыпчатым.


Не дожидаясь, пока он остынет, перекладываем рис в сковороду к овощам и мясу.


Перемешиваем, и ещё держим на несильном огне пару минут.


Всё, вкусный рис с мясом готов! Приятного аппетита! Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью, и начать пробовать.


Рис с мясом рецепт и фото от Ксюши специально для сайта Записная книжка рецептов.

При всем разнообразии блюд из риса, будь то плов или рис с мясом, общим, пожалуй, для всех кухонь мира, является «рис припускается в жидкости, и впитывает ее». По-книжному - технология припускания в поглощаемой жидкости. Так готовится плов и просто рис с мясом.

По этому принципу готовится плов, ризотто, паэлья и т.д. Иногда весьма сложно найти грань между двумя сходными блюдами из риса. Но применение различных специй, масел, способов готовки, времени готовки, а также разных сортов риса - делает, казалось бы, сходные блюда, совершенно разными.

В прошлом году были в отпуске у друзей на Черноморском побережье Болгарии, мы там часто бываем. Как-то вечером в островной части города Несебър, прямо на улице возле ресторана, увидели большую, нет, просто огромную сковороду на подставке, в которой готовили паэлью. Хотя мы тогда ели .

Суть паэльи (исп. Paella, паэйа) - блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. В паэлью добавляют морепродукты, овощи, курицу, колбасу, мясо и т.д. Название происходит от латинского слова patella (сковорода). Вариации паэльи «чёрный рис» готовится с добавлением каракатицы и «чернил», «рис с корочкой» - более традиционны для Испании.

Для паэльи нужна огромная плоская сковорода. Нужен рис, и, как говорят русские, когда готовят итальянскую пиццу, и итальянцы, когда готовят русский салат - нужно все что есть в холодильнике.

Признаться приготовить настоящую паэлью дома на кухне - не представляется возможным, да и обилие шафранного красителя мне не нравится, а за чернила каракатиц я вообще промолчу.

Поэтому не будем устраивать себе экзамен, а, приготовим то, что нам по силам, и то, что нам точно понравится - рис с мясом, просто и доступно, не сложнее, чем приготовить .

Рис с мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Говядина 400 гр
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Корни для бульона (морковь, петрушка, сельдерей) по желанию
  • Шафран (куркума, бархатцы, карри), красная сладкая паприка, соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  1. Мясо, телячью вырезку, вымыть и удалить пленки.

    Рис, мясо, овощи

  2. Сварить крепкий бульон из целого куска мяса на воде, без добавления соли. Только вода (1 л) и один лавровый лист. Но, очень неплохо добавить в бульон при варке горсть сухих корешков (сельдерей, петрушка, морковка, лук-порей) или нарезанные крупными кусками свежую морковь. Бульон варить не менее 1 часа.

    Сварить крепкий бульон из целого куска мяса на воде, без добавления соли

  3. Сорт риса, для приготовления любого блюда, это самое сложное. В любом рецепте обычно сказано, какой надо рис. Но, как правило, в магазинах продается «рис». Безымянный злак белого цвета и неопределенной формы. Кто помнит, лет 30-40 назад, в магазинах было два сорта пива: пиво есть и пиво нет. Так и рис, как впрочем, и все остальное. Но, признаться, всегда можно найти понятный сорт риса. Басмати, арборио, жасмин … Без специальных знаний сложно сориентироваться, но обычно в рецептах пишут, например, круглозернистый, мало рассыпчатый. Или удлиненное зерно, клейкий. Всегда можно сообразить, что надо. Так для нашего блюда надо, чтобы рис хорошо впитывал воду, имел удлиненное зерно и при этом не склеивался в кашу, а был в меру рассыпчатым. В таких случаях я использую рис сортов «басмати». Считается, что басмати обладает уникальным вкусом и ароматом. Слово «басмати» в переводе с хинди означает «ароматный». Этот аромат уже хорошо чувствуется при промывании и замачивании риса. Басмати идеально подходит для приготовления способом припускания в поглощаемой жидкости.
  4. Пока варится бульон, рис надо обязательно промыть холодной проточной водой, чтобы вымыть рисовую муку, оставшуюся после полировки риса. Это обязательно, если хотите, чтобы рис с мясом был рассыпчатым. Очень удобно положить необходимое количество риса в большую эмалированную миску, и поставить под тонкую струйку воды, из-под крана. Вода будет переливаться через край миски, и уносить с собой все лишнее, тогда как тяжелый рис будет оставаться на дне. За 10 минут вода будет совершено прозрачная, а рис чистым.
  5. Откинуть мокрый рис на сетчатый дуршлаг или сито, стряхнуть воду и дать постоять, пока вся жидкость не стечет. Можно несколько раз встряхнуть. Рис должен быть слегка влажным, но не мокрым.
  6. Готовим ингредиенты к готовке. Как обычно - лук очистить, чеснок очистить, зелень, оборвав листики со стеблей, мелко нарезать.
  7. Лук нарезать тонкими колечками или соломкой. Постарайтесь нарезать очень тонко. Руками «взлохматить» лук, чтобы колечки или соломка отделились друг от друга. Руки стоит сразу помыть холодной водой, а то испарения лука устроят водопад слез.
  8. Зубчики чеснока расплющить колодкой ножа.
  9. В глубокой сковородке сильно разогреть оливковое масло, чтобы появился запах. Обжарить 1-2 зубчика чеснока, буквально до 1 минуты при постоянном помешивании. Чеснок ни в коем случае не должен сгореть в масле, а только дать маслу аромат. Чеснок после обжарки нужно удалить из масла.

    Обжарить 1-2 зубчика чеснока

  10. Сразу же в масле обжарить нарезанный лук. Обжарить при постоянном помешивании до мягкости.

    Сразу же в масле обжарить нарезанный лук. Обжарить при постоянном помешивании до мягкости

  11. Выложить на обжаренный в масле лук, промытый и обсушенный рис. Перемешать и жарить рис 2-3 минуты. Обязательно постоянно помешивать, чтобы рис не пригорел и не прилип к сковородке.

    Выложить на обжаренный в масле лук, промытый и обсушенный рис

  12. Немного посолить и поперечить бульон, добавить 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки и оставшиеся неочищенные зубчики чеснока.

    Немного посолить и поперечить бульон, добавить 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки и оставшиеся неочищенные зубчики чеснока

  13. Далее шафран. Шафран специя достаточно редкая и дорогая. Обычно вместо натурального шафрана используют более дешевую и доступную куркуму. Хотя при этом громко «заливают», что это шафран. Куркума вполне подойдет или даже порошок карри. Но осторожно. Не переборщите. Мне лично не совсем нравится желто-горячий цвет испанской паэльи, в которой изрядно шафрана или куркумы. Я на 1 стакан риса добавляю не более четверти чайной ложечки куркумы. Цвет блюда не такой яркий, как принято, но мы договорились, что мы готовим не классическую паэлью, а рис с мясом. Еще вариант - можно купить бархатцы, тоже вполне подойдут для окрашивания риса.
  14. Влить на сковородку приблизительно 1.5 стакана мясного бульона, оставшегося после варки мяса. Обычно для варки риса используют жидкости вдвое больше, чем риса по объему Но басмати впитывает жидкости меньше.

    Влить на сковородку приблизительно 1.5 стакана мясного бульона, оставшегося после варки мяса

  15. Перемешать все, накрыть крышкой, и, дождавшись закипания бульона, убавить огонь до минимума. Припускать рис в бульоне до готовности и полного выкипания и впитывания жидкости. Это занимает 18-20 минут. Важно чтобы вся жидкость впиталась или испарилась, а рис с мясом был почти сухой и зернышки отделялись друг от друга. Стоит в самом конце варки риса перемешать и подержать блюдо на слабом огне под крышкой, чтобы рис пропарился полностью. Тогда рис теряет остатки свободной жидкости и становится окончательно рассыпчатым.

Готовят рис в настоящее время во множественных вариациях. Но наиболее популярным сочетанием является мясо. Такое кулинарное творение включает в себя еще дополнительно пряности и приправы, иногда могут входить овощи, сухофрукты, орехи и прочие составляющие. Готовить кушанье можно на костре, в русской печи, духовом шкафу и плите. Сегодня я вам расскажу, как его быстро приготовить на плите в сковороде.

  • Калорийность на 100 г - 218 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 45-50 минут

Ингредиенты:

  • Мясо - 1 кг
  • Рис - 200 г
  • Чеснок - 4-5 долек
  • Растительное масло - для жарки
  • Шафран (для цвета) - 1 ч.л. (по желанию)
  • Соль - 1 с.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
  • Душистый перец горошком - 5 шт.

Приготовление риса с мясом


1. Мясо помойте, зачистите от пленок, жил, жира и нарежьте кусочками размером около 4 см. Сорт мяса можете выбирать любой, какой больше нравится. Количество жира снимайте также по вашему усмотрению - предпочитаете жирную пищу, жир оставьте, более диетическую - срежьте.


2. Рис положите в сито и промойте под проточной водой. Вымывайте его под 7 водами, чтобы смыть всю клейковину. Когда вода станет прозрачная, значит он готов. Это необходимо для того, чтобы рисинки были рассыпчатыми.


3. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите мясо. На большом огне жарьте его, периодически помешивая до золотистого цвета. Кусочки покроются характерной золотистой корочкой, которая сохранит в нутрии мяса весь сок. Готовьте его около 15-20 минут.


4. Потом в сковороду выкиньте рис.


5. Дольки чеснока не очищая от шелухи помойте и положите в сковороду. Добавьте перец горошком, шафран и молотый перец.


6. Перемешайте продукты и на среднем огне прожарьте 10 минут.


7. Залейте ингредиенты питьевой водой, чтобы она их все полностью покрывала.

Домашнее блюдо можно приготовить так, что близкие скажут вам не просто дежурное «спасибо», а от всей души искренне поблагодарят вас за ваши старания. При самых лучших раскладах, еще и попросят половинку порции добавки. Правда приятно, когда родные считают вас лучшим шеф-поваром и не забывают упомянуть это в разговоре с друзьями и знакомыми? Считайте, что у вас в руках выигрышный билет!

Этот рецепт риса с мясом, грибами и овощами вполне может стать вашей кулинарной визиткой, дежурным, но очень крутым блюдом! Готовьте с душой и, конечно, из свежих и качественных продуктов, а обо всем подробнее читаем дальше.

Ингредиенты:

  • рис длинный - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • свинина - 300-350 г;
  • сало свиное - 150 г;
  • лук желтый - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец болгарский - 1 шт. (красный);
  • морковь - 1 шт.;
  • шампиньоны свежие - 200-250 г;
  • оливковое масло - 20 мл;
  • соль, специи - на вкус.

Пошаговый рецепт риса с мясом, грибами и овощами:

Очень вкусно это блюдо получается, если пропорция мяса и риса примерно одинаковая. Но мы, кроме мяса, будем использовать также шампиньоны, сало и овощи. Поэтому получится еще вкуснее! Для начала нарезаем нежирную свинину не очень большими кубиками. Сало измельчаем ножом. Шампиньоны режем, тоже не мелко. Очищаем головку чеснока: срезаем шелуху ножом так, чтобы оставить чесночок цельным.

На оливковом масле поджариваем вначале мясо с салом, добавляем перец и соль. Затем через 3-4 минуты жарки на сильном огне, добавляем грибы и чеснок, помешиваем, держим уже на среднем огне 3 минуты.

Пока все жарится, чистим и нарезаем овощи. Морковку натираем, лук крупно режем, а мякоть перца нарезаем кубиками.

Отправляем эту яркую цветную смесь овощей в сковородку к мясу с грибами. Получается очень насыщенная добавка к рису! Она невероятно вкусная, ведь в ней сочетается столько классных продуктов. Прожариваем еще несколько минут (примерно 3-4) мясо с грибами и овощами, добавляя при этом оливковое масло, если видим, что в сковороде его мало.

Теперь несколько слов о рисе. Чтобы получить вкусную кашу, следуйте нескольким правилам. Промываем рис, отправляем его в кипяток (это очень важно!), который следует посолить заранее. Почему заранее, потому что, когда рис уже в кастрюле, его нельзя трогать, соответственно размешивать ложкой соль в нем тоже нельзя, иначе рис прилипнет ко дну и стенкам, пригорит внизу, а весь остальной будет сырым. Поверьте, я знаю о чем говорю, так как на собственных ошибках испортила не одну кастрюлю и не один обед пока не довела все до идеала. Не повторяйте моих ошибок «молодости», делайте все правильно. Варим рис 25 минут на медленном огне, желательно накрыть его крышкой. Воды нужно взять в 2, даже 2.5 раза больше, чем крупы. Это тоже важно. После того как плиту выключили, оставляем кашу под крышкой на 20 минут. Возможно в кастрюле еще останется немного воды, но частично она впитается за это время рисом, а частично выпарится. Если и это покажется вам сложным, можно упростить. Как? Купить пакетированный рис, приготовить его согласно инструкции!

С рисом разобрались, что делать дальше? Смешиваем рис с подготовленной вкуснейшей добавкой. Можно подержать блюдо еще раз в сковороде на огне около 2 минут, после чего разложить по тарелкам и звать всех к столу! Дополнительно я украшаю блюдо черным прожаренным кунжутом, но это исключительно по желанию.

Ваше мясо с рисом, грибами и овощами на сковороде - готово! Приятного аппетита!

Традиция готовить рис с мясом пришла к нам с Востока, впервые придумали такого рода блюда персы, позже традиция распространилась по всей территории Средней Азии и дальше на Запад.

В настоящее время существуют сотни вариаций блюд, основными ингредиентами в которых являются рис и мясо. Кулинарные рецепты включают не только пряности и острые приправы, но и овощи, сухофрукты, орехи и другие составляющие. Готовить рис с мясом можно на кастре, плите, в духовом шкафу или в традиционной русской печи.

Рис с мясом — подготовка продуктов

При приготовлении риса с мясом очень важно правильно выбрать продукты, которые станут основой блюда. Идеально для риса подходит баранина, можно использовать свинину и говядину, а вот телятина не рекомендуется, она слишком мягкая и нежная. Рис следует брать твердый и прозрачный, если взять разваристый, получится неприятная каша. Рис перед приготовлением следует несколько раз промыть в холодной воде, при необходимости очистить от некачественных зерен и примесей. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на растительном масле. Рис добавляется после того, как мясо доведено до полуготовности.

Рис с мясом — подготовка посуды

Обычно рис с мясом готовится в чугуне, утятнице, глиняных горшочках или пасуде для запекания. В последние годы довольно популярными стали стеклянные емкости, используемые в духовом шкафу или микроволновой печи, их применение при приготовлении риса с мясом тоже вполне актуально.

Рецепт 1: Плов

Плов — одно из наиболее популярных блюд, в состав которого входят рис и мясо. Особый вкус плова формируют разного рода приправы, также можно добавлять курагу и чернослив. На Востоке существуют десятки рецептов традиционного блюда, предлагаем рецепт одного из них.

Ингредиенты:
— 500 граммов мяса (баранина, свинина, говядина);
— 1 стакан риса;
— 2 луковицы;
— 1 крупная морковь;
— сливочное масло;
— 1 зубчик чеснока;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Мясо нарежьте на кусочки среднего размера (30-40 граммов), обжарьте на предварительно растопленном сливочном масле таким образом, чтобы получилась румяная корочка. Теперь пришло время добавить соль, специи, протертый чеснок и ароматные травы (при желании).

Лук нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, добавьте овощи к мясу, накройте крышкой и тушите до того момента, пока мясо не станет мягким (как правило, этот процесс занимает порядка часа). Следите за тем, чтобы при приготовлении мяса на выварилась жидкость, если ее не хватает, добавьте кипяченой воды (лучше делать это несколько раз в процессе приготовления небольшими порциями).

В то время, когда происходит тепловая обработка мяса, рис должен вымачиваться в воде. Рис положите в емкость с мясом и овощами, жидкость должна покрывать «кашицу». Закройте емкость крышкой и тушите в течение 15 минут. Если блюдо готово, а жидкости в блюде слишком много, следует открыть крышку и позволить воде испариться, чтобы рис стал рассыпчатым.

Подается плов на большой тарелке, для украшения можно добавить немного зелени.

Рецепт 2: Рис с мясом, грибами, капустой и сладким перцем

Рис прекрасно сочетается не только с мясом, но и с овощами, не удивительно, что смешение данных компонентов позволяет получить вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:
— 400 граммов мяса (свинина, баранина, говядина, в данном случае можно использовать даже телятину);
— 400 граммов риса;
— 200 граммов шампиньонов;
— 500 граммов свежей капусты;
— 2 сладкого перца;
— 1 литр мясного бульона;
— 1 луковица;
— 1-2 дольки чеснока;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 1 чайная ложка красного перца;
— соль.

Способ приготовления

Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук, шинкованную капусту, кольца красного сладкого перца, грибы, соль, перец и чеснок. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после чего переложите в горшочки, залейте бульоном и поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Рис варится отдельно до состояния полуготовности, затем промывается, просушивается и кладется в горшочек с мясом. Ставим блюдо в духовку еще на несколько минут.

Рецепт 3: Рис с куриным мясом

Куриное мясо гораздо более легкое и менее калорийное, чем баранина, свинина или говядина, кроме того, его использование не сильно отражается на семейном бюджете, так что рис с курицей весьма актуальное и популярное блюдо.

Ингредиенты:
— 300 граммов куриного филе;
— 3 стакана риса;
— 100 граммов ветчины;
— 3 сладких стручковых перца,
— 2-3 луковицы,
— 4 столовые ложки подсолнечного масла,
— несколько ложек томатной пасты;
— острый перец,
— соль.

Способ приготовления

Обжарьте лук и сладкий перец на подсолнечном масле, добавьте небольшие кусочки мяса, посолите блюдо и тушите 15 минут. Далее добавляются кубики ветчины и отварной рис, блюдо приправляется соусом и ставится на огонь на 3-5 минут.

Для приготовления блюд из риса, которые требуют длительной тепловой обработки используйте исключительно рассыпчатые сорта риса.

Чтобы цвет риса и его вкус были красивыми и насыщенными, используйте специи и травы (перец, папрака, шафран).

Идеальное мясо к рису — баранья грубинка, далее следуют баранья лопатка или задняя часть, свиная шея, говядина.