Уход за лицом

Лаваш с сыром - проверенные рецепты и новые идеи. Рулетики из лаваша с сыром, яйцом, чесноком и зеленью – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Жареный лаваш с плавленным сыром и зеленью

Лаваш с сыром - проверенные рецепты и новые идеи. Рулетики из лаваша с сыром, яйцом, чесноком и зеленью – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото Жареный лаваш с плавленным сыром и зеленью

Армянский лаваш – тонкий пресный хлеб из пшеничной муки, распространенный у народов Кавказа и Азии. Сегодня лаваш пользуется огромной популярностью далеко за пределами стран, где считается национальным блюдом. Лаваш – универсальный хлеб. Его едят с первыми и вторыми блюдами, мясом, сыром, в листы лаваша заворачивают начинки, используют как коржи для пирогов и запеканок.

В 2014 году армянский лаваш абсолютно заслуженно включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении. Блюда из лаваша доступны, быстро и легко готовятся, вкусны, питательны и разнообразны. В первую очередь их оценят те, кто не любит работать с тестом. Убедитесь в этом сами, воспользовавшись нашим рецептам.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Простейшее горячее блюдо – лаваш, жаренный с сыром. Можно использовать любой имеющийся в распоряжении сыр – твердый, плавленый, творожный и даже творог. Под воздействием высокой температуры сыр и творог плавится. В результате получается удивительное сочетание жареной хрустящей корочки и нежного сливочного крема.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 2 шт.
  • сыр 200 г.
  • перец молотый по вкусу
  • растительное масло 30-50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите на терке. Каждый лаваш разрежьте на 2 части. Должно получиться 4 кусочка, величиной с блин. В каждый кусок лаваша положите четверть начинки, поперчите по вкусу. Заверните, как обычные блины с начинкой.
  2. Обжарьте блинчики в растительном масле. Количество масла регулируйте по вкусу. Нравится хрустящая корочка, не жалейте масла. Чтобы уменьшить калорийность блюда, подсушите блинчики на сухой сковороде с закрытой крышкой. Обжаренный лаваш получится сухим и ломким, как чипсы.
  3. Совет : К сыру можно добавить рубленую зелень – петрушку, укроп, зеленый лук. Не помешают рубленые яйца, ветчина, любая колбаса или отварное мясо.
  4. Можно сделать блинчики с сыром сулугуни, базиликом и помидорами. Количество продуктов кладите по вкусу, идеально в равных пропорциях.

Прекрасная начинка для лаваша в духовке – грибы. Блюдо придется по вкусу всем, кто любит грибной кокот, поскольку оно чем-то напоминает эту нежную горячую закуску.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 2 шт.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук 1 шт.
  • майонез 100 г.
  • сыр твердый 100 г.
  • зелень петрушки пучок
  • перец молотый 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • яйца 1 шт.
  • растительное масло 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарежьте пластинами, лук мелко. На растительном масле обжарьте грибы и лук. Жидкость должна испариться, а грибы начнут схватываться румяной корочкой. Посолите и приправьте перцем по вкусу.
  2. Лаваш смажьте майонезом. Равномерно выложите грибы с луком. Поверх натрите твердым сыром и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Сверните рулет. Положите его на смазанный жиром противень. Обильно смажьте взбитым яйцом. Запекайте в духовке, пока рулет не зарумянится.
  3. Совет : Оказывается лаваш можно долго хранить в высушенном виде. Купите тонкий армянский лаваш, разрежьте его на квадраты, высушите, сложите в стопку и храните в полиэтиленовом пакете. Перед употреблением накройте сухой лаваш намоченным и отжатым полотенцем. Оставьте на 10-15 минут. Лаваш впитает влагу и станет мягким и вкусным, как свежий.

Отличная идея для быстрого, сытного, горячего завтрака – блинчики из лаваша. Для начинки используйте вареную курицу, ветчину, сосиски, колбасные изделия, сыр и много ароматной зелени.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 3 шт.
  • плавленый сыр 100 г.
  • ветчина 200 г.
  • зелень большой пучок
  • перец молотый по вкусу
  • растительное масло 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Ветчину нарежьте полосками. Плавленый сыр натрите на терке. Зелень порубите. Лаваш разрежьте на квадраты средней величины, как блинчики. На край каждого кусочка лаваша положите немного ветчины, сыра, столовую ложку зелени, поперчите по вкусу. Сверните плотно. Выкладывайте в раскаленное масло и обжаривайте до румяной корочки.
  2. Способ подачи : Подавайте рулеты горячими и со сметаной.
  3. Совет : Из лаваша можно приготовить сосиски в тесте. Замените ветчину целой сосиской. Сверните рулет и обжарьте на растительном масле.
  4. Поскольку в лаваше используется полностью готовая начинка, рулеты можно не запекать, а нагреть в микроволновой печи. Сыр расплавится, блюдо получится теплым и ароматным. Идеально для завтрака.

Листы лаваша используют в качестве коржей для вкусного, добротного мясного пирога. Такой пирог станет «гвоздем» праздничного стола или торжественного воскресного обеда, когда за столом собирается вся семья.

Ингредиенты к рецепту:

  • армянский лаваш 6 шт.
  • куриный фарш 500 г.
  • сыр 100 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • зелень 1 пучок
  • яйца 2 шт.
  • кефир 300 мл.
  • кетчуп 3 ст. ложки
  • соль, перец, пряности по вкусу
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • растительное масло 3-4 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Вначале займитесь начинкой. Лук и морковь очистите и нарежьте мелко. Морковь можно натереть на крупной терке. На растительном масле обжарьте овощи до мягкости. Добавьте фарш. Обжаривайте, помешивая, пока фарш не станет зернистым и не начнет румяниться. Но не пересушите. В самом конце добавьте в начинку кетчуп и рубленую зелень. Посолите, поперчите, приправьте любимыми пряностями. Можно использовать готовые наборы для котлет, для блюд из фарша, для шашлыков, для курицы. Прогрейте начинку 1-2 минуты и снимите с огня.
  2. В пиале взбейте кефир и яйца. Замочите в кефирной смеси 4 лаваша. Можете предварительно нарезать его на пластины, величиной с форму. На дно формы выложите один из сухих лавашей. Выложите 1/3 мясной начинки. Накройте половиной размоченных лавашей. Снова выложите 1/3 начинки. Далее размоченный лаваш и оставшаяся начинка. Накройте пирог оставшимся сухим лавашем. Загните края, чтобы полностью спрятать начинку. Залейте пирог оставшейся кефирной смесью. Разложите поверх хлопья сливочного масла и обильно посыпьте тертым сыром.
  3. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут. Как только пирог начнет румяниться, убавьте температуру до 180°С. Дождитесь, пока образуется аппетитная румяная корочка. Выключите и можете подавать к столу.

Приготовьте из лаваша сочные хачапури. Для начинки используйте творог и твердый сыр в равных пропорциях. Твердый сыр можно заменить вымоченной брынзой. Зелень сделает хачапури сочными и душистыми. Возьмите больше укропа, зеленый лук и чеснок.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 3 шт.
  • творог 200 г.
  • брынза 200 г.
  • укроп, зеленый лук и чеснок большой пучок
  • яйца 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • молотый перец 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 50 мл.
  • сливочное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог, тертую на терке брынзу, мелко нарезанную зелень и яйца. Приправьте черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Солить не нужно, если используете соленую брынзу.
  2. Лаваш нарежьте на квадраты. Положите в центр листа начинку. Заверните конвертом. Обжарьте на смеси растительного и сливочного масла. Сливочное масло придаст хачапури особый привкус и аромат.

Используют для самых разных нужд. Один из вариантов – жарка на сковороде с сыром. По-другому это блюдо можно назвать фаршированными блинчиками. Причем очень ленивыми и быстрыми.

Лаваш с сыром на сковороде – общие принципы приготовления

Сыр в начинку лучше брать твердый, если другого варианта в рецепте не указано. После прогревания на сковороде, продукт расплавится, начинка растечется внутри лаваша, получится очень вкусно. Также хороший сыр поможет скрепить все ингредиенты фарша между собой.

Что добавляют к сыру:

Зелень, чеснок и овощи;

Ветчину, колбасу;

Крабовые палочки.

В общем, вариантов начинки огромное количество, ведь сыр и лаваш сочетаются с абсолютно любыми продуктами. Фарш закручивают в кусочки тонких лепешек, имитируя блинчики или небольшие рулеты, шаурму. Затем приготовленные свертки обжариваются на сковородке с маслом или без него.

Жареный лаваш с сыром на сковороде по-армянски

Рецепт горячего блюда из лаваша с сыром на сковороде, которое готовится всего несколько минут. Отличная идея для завтрака или быстрого перекуса. В идеале нужно использовать твердый сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты

0,5 пучка укропа;

200 г сыра;

30 мл масла;

Перец черный.

Приготовление

1. Сыр натираем крупно, перчим. Либо добавляем любые другие специи на свой вкус.

2. Рубим зелень укропа, добавляем к сыру и перемешиваем. Можно взять петрушку.

3. Разрезаем лаваш на 4 части, чтобы получились кусочки, размером с блин. Естественно они будут прямоугольной или квадратной формы. Если лаваш большой, можно разрезать на 6 частей.

4. Кладем на каждый кусочек лаваша немного сырной начинки, скручиваем как фаршированный блин.

5. Разогреваем масло.

6. Выкладываем фаршированные лаваши швом на сковороду. Жарим сначала с этой стороны затем переворачиваем.

7. Для снижения калорийности фаршированный лаваш можно обжаривать на сухой сковороде. В этом случае тесто получится хрустящее, оно будет напоминать чипсы.

Лаваш с сыром на сковороде в яйце

Вариант очень красивых фаршированных сыром лавашей с аппетитной корочкой Яйцо используется для смачивания свертков перед жаркой.

Ингредиенты

100 г сыра;

Зелень, масло;

2 ложки сметаны.

Приготовление

1. Сметану выкладываем в миску, добавляем к ней зелень и чеснок, солим. Размешиваем.

2. Разворачиваем на столе лист лаваша, смазываем приготовленным соусом.

3. Натираем сыр, посыпаем лаваш.

4. Теперь его нужно нарезать кусочками любого размера, свернуть трубочками или конвертиками. Делаем так, как больше нравится.

5. Взбиваем вилкой яйцо со щепоткой соли и ложкой воды.

6. Разогреваем в сковороде немного масла, достаточно трех ложек.

7. Обмакиваем свернутый лаваш в яйцо, выкладываем в разогретую сковороду, жарим с обеих сторон.

8. Готово! Подавать на стол лаваши с сыром нужно сразу, пока начинка расплавленная, вкусная и ароматная!

Лаваш с сыром и колбасой на сковороде

Вариант очень сытного лаваша с сыром на сковороде. Колбасу для этого замечательного блюда можно взять копченую, вареную, сгодятся сардельки или сосиски. С ветчиной получится настоящий шик! В общем, достаем то, что есть в холодильнике и начинаем!

Ингредиенты

2 лаваша;

200 г колбасных изделий;

200 г сыра;

Зеленый лук, укроп;

3 ложки майонеза или сметаны;

Приготовление

1. Разматываем лаваши, отделяем друг от друга. Нарезам квадратами. Можно использовать ножницы. Размер приблизительно 20 сантиметров.

2. Колбасу нарезаем мелкой соломкой либо обыкновенными кубиками.

3. Сыр натираем крупно. Смешиваем с колбасой. Заправляем начинку зеленью и майонезом. Солить не нужно, так как в сыре и колбасе всего достаточно. Размешиваем.

4. Выкладываем начинку на кусочки лавашей, скручиваем полными свертками, получаем ленивые фаршированные блинчики.

5. Выкладываем на сковородку, обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла. Сразу подаем к столу.

Лаваш с сыром на сковороде «Лесная сказка»

Вариант вкусных фаршированных лавашей с начинкой из сыра и грибов. Закуска очень сытная, интересная. В рецепте используются обыкновенные шампиньоны.

Ингредиенты

200 г грибов;

150 г сыра;

50 г лука;

Петрушка, специи;

2 ложки сметаны.

Приготовление

1. Промываем шампиньоны. Если нужно, то обрезаем, очищаем. Нарезаем кубиками. Перекладываем в сковородку с двумя ложками масла, жарим до полуготовности.

2. Очищаем лук, режем кубиками и добавляем к грибам. Обжариваем вместе.

3. Добавляем в начинку специи, выключаем и остужаем.

4. Сыр натираем, смешиваем с грибами. Кладем зелень и сметану. Фарш готов!

5. Лаваши нарезаем полосками поперек листа. Ширина каждого куска около 15 сантиметров.

6. Берем один кусочек, кладем у ближнего края грибную начинку, подворачиваем края внутрь и скручиваем закрытый рулет.

7. Яйца взбиваем в удобной для смачивания рулетов миске.

8. Масло разогреваем.

9. Обмакиваем рулеты, жарим в сковородке до румяного цвета. Это блюдо одинаково вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.

Лаваш с сыром на сковороде (с крабовыми палочками)

Вариант вкусного лаваша с крабовыми палочками и сыром на сковороде. Оказывается это сочетание идеально не только для салатов.

Ингредиенты

4 палочки;

120 г сыра;

Зубчик чеснока;

1 ложка сметаны;

Зелень, специи, масло.

Приготовление

1. Режем крабовые палочки мелко. Если они замороженные, то перед этим обязательно выдерживаем в тепле для оттаивания.

2. Натираем сыр, пересыпаем к крабовым палочкам.

3. По вкусу в начинку кладем любые приправы, кидаем зелень и специи, выдавливаем зубчик чеснока. Массу размешиваем.

4. Смазываем приготовленной смесью лист лаваша, скручиваем в рулет, но не очень плотно.

5. Разрезаем кусочками по 5 сантиметров.

6. Яйца взбиваем вилочкой, смачиваем рулеты с начинкой, жарим в разогретом масле до красивой корочки.

Лаваш с сыром на сковороде (с помидорами)

Рецепт очень интересного фаршированного лаваша с сочной начинкой. Помидор понадобится свежий, выбирайте мясистый, не водянистый овощ.

Ингредиенты

120 г сыра;

1 помидор;

Зубчик чеснока;

Ложка муки;

Перец и соль.

Приготовление

1. Готовим сырную начинку. Для этого измельчаем основной продукт, смешиваем с рубленой зеленью и чесноком.

2. Помидор нужно нарезать мелкими кубиками. Чтобы это было легко сделать, используйте острый нож. Если овощ попался водянистый, можно убрать жидкость с семенами, будет достаточно одной только мякоти.

3. Смешиваем помидор и сырную начинку. Специи добавляем по вкусу.

4. В миске взбиваем яйца, солим и добавляем одну ложку муки. Хорошо размешиваем.

5. В сковородку наливаем тоненький слой масла, оставляем наготове.

6. Разрезаем лаваши кусочками, кладем в каждый немного сырной начинки с помидорами, заворачиваем в виде фаршированных блинов.

7. Смачиваем свертки в яичной смеси, жарим до готовности. Огонь большим делать не нужно. Начинка должна прогреться, сыр расплавиться, а помидор выпустить сок.

Лаваш с сыром, луком и яйцами на сковороде

Начинка для этого блюда готовится на основе зеленого перьевого лука, получается летней и ароматной. Сыр можно использовать даже плавленый, он сюда замечательно подходит.

Ингредиенты

Лаваши тонкие;

1 пучок лука;

150 г сыра;

Майонез;

Специи и масло.

Приготовление

1. Отвариваем два яйца вкрутую. Заливаем холодной водой, очищаем и рубим мелкими кубиками.

2. Промываем лук. Можно добавить в начинку и другую зелень, будет еще вкусней. Смешиваем с яйцами.

3. Сыр натираем, отправляем в фарш. Если используются плавленые сырки, то можно порезать их мелкими кубиками, так как после натирания они все равно склеиваются.

4. Размешиваем начинку, заправляем майонезом, но совсем чуть-чуть, только чтобы соединить ингредиенты вместе, убавить объем зелени. Добавляем соль, если нужно.

5. Оставшиеся яйца взбиваем до пенки.

6. Режем лаваши, заворачиваем в них начинку.

7. Окунаем в яйца, обжариваем в масле до румяной корочки. Подаем сразу, пока блюдо горячее.

Лаваш с сыром на сковороде (с творогом)

Еще один интересный вариант начинки для жареного лаваша. Творог можно использовать любой, но лучше не очень сухой.

Ингредиенты

150 г сыра;

150 г творога;

1 зубчик чеснока;

1 пучок укропа;

1 желток или маленькое яйцо;

Лаваши, масло.

Приготовление

1. Натираем сыр и сразу вместе с ним можно измельчить чеснок. По желанию добавляйте больше одного зубчика. Эта начинка получается очень вкусной в остром варианте.

2. Разминаем творог, если он сухой, то лучше перетереть. Смешиваем с сыром.

3. Зелень укропа измельчаем, пересыпаем в начинку.

4. Следом добавляем небольшое яйцо или только желток. Специи на свое усмотрение. Важно хорошо размешать фарш до однородности.

5. Порезанные куски лаваша раскладываем на столе, распределяем начинку, сворачиваем ленивые блинчики.

6. Обжариваем в масле либо на сухой сковороде. После того, как ленивые блинчики перевернуты на вторую сторону, сковороду лучше прикрыть. Пусть начинка с добавлением сырого яйца хорошо прогреется.

Работать с лавашем нужно быстро, если он подсохнет, то будет крошиться. В этом случае листы нужно сбрызнуть водой и на время положить в пакет, оставить для размягчения. Если же времени нет, то прогреть в таком виде (в пакете, но приоткрытом) в микроволновой печи.

Сворачивать лаваши можно не только в виде рулетов или прямоугольников, но и треугольниками. Они смотрятся очень интересно.

В яйцо для смачивания лаваша можно добавлять любые специи. Вкус корочки от этого только выиграет.

Лаваш с сыром на сковороде – простое блюдо, которое хорошо подойдет к завтраку как закуска или еда с собой на работу/учебу. Приготовить его можно как самостоятельное блюдо и как сладкое дополнение к чаю.

Рецепт по-армянски

Особенной простотой это блюдо обязано уже тем, что в магазинах продается готовый армянский лаваш и выбор производителей достаточно широк.

Поскольку самое главное уже находиться в готовом виде, сразу можно приступать к приготовлению начинки, а именно – нарезке/натиранию сыра. Его нужно смешать с перцем, порубить мелко укроп и добавить тоже.

На этом этапе начинка готова и можно приступать к нарезке лаваша. Кусочки должны быть размером с обычный блин, а в них уже выкладывается сдобренный специями и зеленью сыр, после чего заворачиваются и откладываются для дальнейшего приготовления.

Масло на сковороде нужно хорошо прогреть, затем выложить в него завернутые роллы швом вниз и прожарить до золотистой корочки сначала с одной, потом - с другой стороны. Можно также придавить их при жарке, чтобы придать уплощенную форму.

Если хочется менее жирное блюдо, то можно обжаривать на сухой сковороде, в результате чего получится сухое хрустящее тесто с ароматным мягким сыром внутри.

Лаваш с сыром и яйцом на сковороде

Этот вариант немного более питательный за счет присутствия в нем яйца, причем сложность приготовления не увеличилась по сравнению с предыдущим рецептом. Итак, для приготовления понадобится:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу и любые.

Время приготовления - 20 минут. Калорийность - 215 ккал на 100 г.

Яйца с солью необходимо хорошо взбить венчиком или миксером, добавить специи. Сыр порезать кусочками или натереть на крупной терке.

Лаваш нужно нарезать равными кусочками, по размеру походящие на блины, в которые в дальнейшем выкладывается начинка.

Сыр со специями заворачивается в конвертики в несколько раз, чтобы не разваливались, окунуть во взбитом яйце и выкладываются в разогретое масло на сковороде швом вниз.

Обжаривать нужно до золотистой корочки с двух сторон, после чего можно подавать.

Лаваш с колбасой и сыром

Такой рецепт придется по вкусу, поскольку только лишь сыр со специями – маловато для сытного перекуса, а колбаса в каком-либо исполнении – отличная добавка к начинке.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • твердый сыр – 200 г;
  • колбаса (любая) – 200 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут. Калорийность – 220 ккал на 100 г.

Порядок приготовления, в целом, сохраняется, однако, есть два варианта – обжарить колбасу перед заворачиванием с сыром в лаваш или не делать этого. А так, вначале режется или натирается сыр, смешивается со специями и можно переходить к формированию роллов.

Если решено обжарить колбасу, то ее нужно нарезать небольшими кусочками, учитывая, что они станут немного меньше, затем при небольшом количестве масла слегка обжарить их.

Получившееся блюдо будет иметь притягательный аромат колбасы с сыром и на вкус окажется весьма приятным.

Лаваш с ветчиной и твердым сыром

Ветчина – отличное дополнение к любому подобному блюду. В данном случае тоже можно выбрать – обжаривать или нет.

  • сыр твердый – 200 г;
  • специи – по вкусу;
  • лаваш тонкий – 1 упаковка;

Время приготовления – 20 минут. Калорийность - 215 ккал на 100 г.

В любом случае нужно измельчить сыр и смешать его со специями. Ветчину также нужно нарезать небольшими ломтиками и добавить к сыру. Лаваш нарезать средними квадратами и выложить на него начинку, после чего завернуть и обжарить с двух сторон.

Тонкий лаваш с овощами

Подобное блюдо не оставит равнодушным никого из многочисленного семейства, собравшегося утром на запах у стола. Выглядят готовые конвертики весьма аппетитно, а на вкус только подтверждают ожидания. Для приготовления понадобится:

  • лаваш армянский – 1 упаковка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка и лук) – по половине пучка;
  • томат – 1 шт. (размер средний);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут. Калорийность – 220 ккал на 100 г.

Для начала нужно подготовить начинку: нарезать мелко сыр (натереть на крупной терке), мелко нашинковать зелень, томат нарезать кубиками. В таком виде можно не смешивать ингредиенты, а последовательно выкладывать их на каждый лист лаваша.

Для формирования конвертов нужно порезать его на куски, которые по форме имели бы одну сторону в два раза больше второй. Выкладывать начинку нужно в середину одной половины ломтя.

Сначала подвернуть короткий край около начинки, далее края подвернуть по длинной стороне, а в конце – сложить в собственно конверты.

Яйцо взбить в тарелке, добавить соль и перец, затем поместить в него конверт из лаваша и обжаривать его на сковороде с маслом с двух сторон. Готовый армянский лаваш с сыром, помидорами и зеленью со сковороды можно выкладывать на тарелку и подавать.

Хачапури из лаваша с сырной начинкой

Хачапури – блюдо грузинской кухни, которое даже в переводе с языка оригинала означает «хлеб с творогом». Единого рецепта этой выпечки нет, поэтому любые эксперименты не просто разрешены, а приветствуются.

Форма может различаться в зависимости от региона, где готовят: так, хачапури могут быть круглыми, в форме лодочек, залитых яйцом, круглых с творожной серединой, как большая сырнотворожная ватрушка.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1-2 упаковки;
  • твердый сыр – 200г;
  • творог зернистый – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Время приготовления - 30 минут. Калорийность – 220 ккал на 100 г.

Лаваш готовый, поэтому сразу можно приступать к начинке: сыр натереть на терке и смешать с размятым вилкой творогом. В начинку также добавляется яйцо и сметана. Все это хорошо размешать до однородной массы.

Зелень помыть и мелко нашинковать и вмешать в начинку. Лепешку лаваша разрезать на прямоугольные ломти, как в предыдущем рецепте. На узкий край выложить начинку, аккуратно свернуть рулетом и немного придавить. Теперь остается только обжарить их на сковороде в разогретом масле с двух сторон.

Лаваш с куриным мясом

Помимо колбас и ветчины можно добавить куриное мясо, причем многим такая альтернатива понравится ничуть не меньше. Для начинки лучше взять готовое филе или куриную грудку, которую надо снять с кости.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 600 г;
  • лаваш – 1 упаковка;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления - 35 минут. Калорийность – 200 ккал.

Итак, мясо нужно помыть и порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с луком до готовности. Готовое мясо отложить в тарелку, а лаваш порезать равными кусочками, чтобы удобно было заворачивать начинку.

Сыр нарезать помельче или натереть на крупной терке. На развернутый кусочек лаваша выложить начинку, завернуть рулетиком или конвертом, после чего обжарить с двух сторон на сковороде в разогретом масле.

Когда сыр растает, а лаваш приобретет корочку золотистого цвета – можно снимать и подавать на стол.

Закуска с зеленью

Яйцо в сочетании с сыром и зелеными листиками чеснока – весьма любопытное сочетание, попробовать которое стоит хотя бы из любопытства. Вот и для лаваша можно использовать такой наполнитель.

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • лаваш армянский – 1 упаковка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • зеленый чеснок – половина пучка;
  • растительное масло – по вкусу.

Время приготовления – полчаса. Калорийность – 210 ккал на 100 г.

Яйца нужно сварить вкрутую, чтобы их можно было нарезать мелкими кубиками струнной яйцерезкой или ножом. Чеснок помыть и порезать, сыр натереть на крупной терке. На этом этапе приготовление начинки закончено и ингредиенты нужно просто смешать.

Лаваш нарезать равными ломтиками и завернут в него начинку. Далее конверты или рулеты обжарить в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

Вариантов приготовления лаваша с начинкой очень много и экспериментировать в данном случае просто необходимо, чтобы найти, возможно, что-то новое и приятное для себя. От рецептов можно начинать свою мысль, дополняя и изменяя набор ингредиентов, а также порядок приготовления.

Лаваш с сыром на сковороде можно жарить с маслом или без него – кому как нравится. В случае жарки без масла важно не пропустить момент, когда лаваш уже ломкий и рассыпается от прикосновений.

Как альтернатива жарке может выступить приготовление данного блюда в духовке, что позволит не использовать масло и равномерно пропечь начинку внутри лаваша.

Сыр лучше всего брать твердых сортов, чтобы легко натереть, и в готовом блюде он расплавится. Для любителей мягких сыров или творога вполне можно сделать замену именно на эти продукты или вовсе всю начинку сделать из творога с зеленью, например.

Мясо можно обжарить с луком и специями или отварить, что не принципиально. Использование многих овощей может привести к отсыреванию лаваша, что скажется на целостности рулетов/конвертов.

Лаваш исконно считается национальным блюдом народов Кавказа. Это уникальный продукт, который покорил своим вкусом и кулинарными особенностями.

Лаваш с сыром

Существует два вида лаваша - армянский и грузинский. Первый представляет собой тонкий лист с аппетитными поджаристыми точечками, для приготовления которого используется вода, мука и соль. Грузинский лаваш более пышный и идеально подходит в качестве основы под пиццу.

Продукт богат микроэлементами и витаминами, ежедневное употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению работы ЖКТ.

Кулинарные вариации лаваша с сыром - ачма

Армянский лаваш идеальный продукт для разнообразных и очень вкусных рулетов и пирогов, а сочетание не оставит никого равнодушным. Для приготовления оригинальных и вкусных блюд подойдут простые и доступные продукты. Можно использовать твердый, плавленый, соленый и острый сыр, который можно натереть на терке или положить тоненькими кусочками.

Одним из наиболее популярных и любимых блюд из лаваша и сыра является ачма.

Традиционно тесто для этого пирога готовится по определенной технологии, которую знают на Кавказе с детства. Мы же имеем возможность насладиться прекрасной кухней без особых хлопот. Для приготовления пирога понадобится:

  • армянский лаваш - 4 листа
  • сулугуни или адыгейский сыр - 400-500 грамм
  • твердый сыр (российский, костромской и пр.) - 200-300 грамм
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • укроп - 1 пучок
  • яйца - 2 шт.
  • кефир - 300-400 грамм
  • соль.
  1. Сыр необходимо натереть на крупной терке, смешать с яйцами, кефиром, мелко порубленной зеленью укропа, чесноком и солью. Полученной смеси необходимо дать настояться минут 20-30.
  2. В форму для выпекания выложить лист лаваша таким образом, чтобы по бокам сформировались бортики (можно чтобы лаваш свисал с краев формы).
  3. На лаваш выложить слоем в несколько мм сырную начинку, накрыть следующим листом лаваша, который должен быть предварительно вырезан по форме. Так создаем несколько слоев (насколько хватит начинки).
  4. Последний слой - лист лаваша, под который необходимо заправить края нижнего листа.
  5. Смазываем верх пирога яйцом или кефиром и ставим выпекаться на 30-40 минут при температуре 180°С. Есть пирог можно как в холодном, так и в теплом виде. Если вы любите острую пищу, можете добавить больше чеснока и острого перца.

Вкусные и простые рецепты лаваша с сыром

Хотите быстрый, сытный и вкусный завтрак? Не проблема. Для этого вам понадобится армянский лаваш, твердый сыр, яйцо, мясо или колбаса. Лаваш необходимо нарезать на широкие полосы, в каждую из которых завернуть ломтики колбасы и сыра. Полученные рулетики обмакнуть в яйце и обжарить с двух сторон на сковороде.

Аналогичные рулеты можно приготовить из сыра, смешенного с зеленью. Существует множество интерпретаций на тему соединения сыра и лаваша. Не обязательно предварительно резать лаваш на несколько частей. Для экономии времени можете просто нанести на лист лаваша тертый сыр, смешанный с зеленью и любимыми овощами, после чего скрутите рулет и смажьте его яйцом. Обжарьте полученный рулет на разогретой сковороде до появления румяной корочки.

Армянский лаваш с сыром не обязательно подвергать термической обработке. Оригинальные и вкусные закуски можно приготовить буквально за 20 минут.

Легкий и очень питательный летний рецепт лаваша с сыром

  • тонкий лаваш
  • томаты - 2-3 шт.
  • твердый или плавленый сыр - 200 грамм
  • майонез
  • яйца - 2 шт.
  • чеснок
  • зелень и соль.

Как приготовить лаваш с сыром :

  1. Яйца необходимо отварить, помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на крупной терке, измельчить чеснок и зелень.
  2. Смешать сыр, яйца, зелень и чеснок, добавить немного майонеза. Полученную смесь нанести на лаваш тонким слоем, оставляя по периметру свободные края.
  3. Сверху на сырную начинку выложить кружочки помидор и скрутить лаваш в рулет. Чтобы лист не порвался, используете тканевую салфетку или пищевую пленку.
  4. Полученный рулет упакуйте в пищевую пленку или пекарскую бумагу и дайте настояться на протяжении 30-50 минут. Рулет готов к употреблению, осталось лишь порционно его нарезать и подать к столу.

Лаваш с сыром - идеальный вариант завтрака или ужина для тех, кто не мыслит свою жизнь без хлеба, но при этом пытается избавиться от нескольких килограмм и заботиться о своем здоровье. При приготовлении лаваша не используются дрожжи, а сам продукт способствует регулировке углеводного баланса.

Чем хорош адыгейский сыр? Также, как и брынза, адыгейский сыр готовится исключительно из молока и любого кисломолочного продукта (например, сыворотка, кефир или подкисшее молоко). В отличие от большей части сыров, которые мы видим на прилавках магазинов, адыгейский сыр не готовится на закваске из сыжучного фермента, что делает сыр вегетарианским полезным продуктом.

Брынзу легко приготовить в домашних условиях, также как и . Технология простая, сроки готовности — минимальные (не больше 1 дня), при этом польза и качество продукта на высоте.

С адыгейским сыром можно приготовить уйму вкусных вегетарианских блюд. Даже просто пожарив , можно за короткое время сделать сытную горячую закуску.

Еще одно простое вегетарианское блюдо — это лаваш с сыром и зеленью. Тонкий грузинский лаваш или турецкая пита хорошо сочетаются с плавленным сыром и зеленью. Снаружи хрустящая корочка с приятным золотым цветом, а внутри ароматная зелень, и сыр, который аппетитно тянется. К слову, в лаваш можно завернуть не только сыр, а и овощи, приготовив вкуснейшую . В качестве начинки также подойдет картофельное пюре с жареными грибами — , как простая замена пирожкам.

Ингредиенты для лаваша с сыром на две порции:


  • лаваш (1 шт.);
  • брынза коровья или овечья (150 г);
  • укроп свежий (3-4 веточки);
  • чеснок (1 зубец);
  • майонез (1 ст. ложка);
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт лаваша с сыром и зеленью

Отрежем кусок свежей коровьей (овечьей) брынзы или адыгейского сыра. Измельчим его на терке. Если брынза очень мягкая, просто растолчем ее вилкой.


Мелко нарежем свежий укроп и соединим его с сыром. Перемешиваем тщательно.


Смешаем майонез с толченым чесноком. Добавим соль и щепотку черного перца. Если брынза очень соленая, то соль можно не включать в список ингредиентов. Перемешиваем майонез. Эта смесь немного смягчит лаваш и сделает начинку более сочной и пряной.


Подготовим два куска лаваша. Раскладываем кусок перед собой на дощечке.


Смажем кусок лаваша майонезом.


Выкладываем половину смеси укропа и сыра на лаваш.


Делаем сверток из лаваша.


Готовим вторую порцию блюда. Оба свертка выкладываем на сковородку. Обжариваем (без масла и других жиров) по 3 минуты с каждой стороны.


Сыр в лаваше готов. Приятного аппетита!