Женское белье

Персик сорт бархатный описание. Зимостойкие сорта персиков. В средней полосе России

Персик сорт бархатный описание. Зимостойкие сорта персиков. В средней полосе России

Деревья с бархатистыми и очень сочными плодами, которые известны как персики, относятся к семейству розовых и входят в подрод миндаля. Внешне они очень мало отличаются от остальных растений данного класса. Однако у них есть одно, но существенное отличие. Это их плоды.

История распространения

Достоверно сказать, откуда берет свое начало эта культура, невозможно, хотя, по одной из версий, родина персика - Поднебесная. Дикие сорта росли и на территории Индии. Затем выращиванием персиковых деревьев стали заниматься персы, а позже растение было завезено в Европу - в частности, Италию. И постепенно началось повсеместное распространение культуры по всему Евразийскому материку.

Культивировали персиковое дерево и в Северной Америке, где эти плоды больше использовались для изготовления напитков, в том числе и алкогольных. Выращивание персиков в России началось в шестнадцатом веке. Правда, встретить это садовое дерево можно было только в южных областях.

Где растут персики

В России посадки этой культуры сосредоточены в основном на юге нашей страны - в Дагестане, Краснодарском крае и т.д. Для повышения морозоустойчивости в некоторых регионах ее прививают на абрикосе. Одним из самых морозостойких сортов для российских регионов является «Краснощекий». Однако в достаточно хорошо растут и «Золотое лето» или «Степняк россошанский».

Летние температуры не так важны для персикового дерева, чем зимние, однако от них зависит длительность вызревания плодов. Российские области, в которых столбик термометра с июня по сентябрь не спускается ниже 24 °C, более всего подходят для выращивания этой культуры. При этом зимой температура не должны падать ниже десяти градусов мороза: растение хоть и переносит крайние периоды, но при холодах -25 °C однозначно погибает.

За последние годы, благодаря появлению новых, достаточно морозостойких сортов, эту культуру стали выращивать даже в таком регионе, как И теперь усилиями селекционеров можно не только купить, но даже в садах этих областей самому вырастить сочный и вкусный персик.

В средней полосе России

Фото этого фрукта сразу же ассоциируется с жарким летом. Но не все знают, что сегодня лакомиться собственноручно выращенным персиком могут даже жители Подмосковья. В северных районах нашей страны эти в основном лишь садоводы-любители.

При этом при выращивании данной культуры используются специальные варианты укрытия от морозов в особенно холодный зимний период. У многих энтузиастов персик в средней полосе России практически ежегодно дает отличный урожай, радуя нежными и ароматными плодами в довольно суровых условиях.

В связи с тем, что селекция этого фрукта как в нашей стране, так и за рубежом ведется весьма интенсивно, сортообновление культуры идет намного интенсивнее, чем других косточковых. При этом специалисты стремятся получить не только морозостойкие сорта, но и те, у которых повышенное качество плодов, пригодное для транспортировки, а также для хранения и переработки. Однако главными проблемами, которыми характеризуется выращивание персиков в средней полосе России, являются их адаптивность к морозам и устойчивость к основным болезням, таким как курчавость, и другим. Судя по заверениям специалистов, в ближайшее время будут выведены очень выносливые сорта такого растения, как персик.

В средней полосе России фото этого дерева больше напоминает куст. И это объяснимо: подобная технология выращивания, судя по отзывам, дает отличные результаты.

Особенности

Выращивать персик в средней полосе России - дело достаточно непростое. Многие знают о привередливом характере данной культуры. Поэтому многие садоводы-любители после долгих неудачных попыток и размышлений о том, как вырастить персик в средней полосе России, пришли к выводу, что лучше всего он плодоносит именно в форме куста.

От дерева в один ствол нужно оставить только небольшой (высотой около сорока-пятидесяти сантиметров) отросток, который по весне даст обильную корневую поросль. Из нее нужно сформировать кусты, которые впоследствии зацветут и будут давать неплохой урожай.

Выбор сорта

Нужно сажать немного другой персик в средней полосе России. Сорта, подходящие для южных районов, здесь практически не приживаются, поэтому многие отдают предпочтение районированным видам. Можно получать также и свои сеянцы, высаживая косточки, а затем отбирая из сеянцев только самые крепкие и зимостойкие.

При покупке саженцев в специализированных магазинах необходимо уточнять сроки плодоношения данного сорта и останавливать свой выбор на самых раннеспелых и низкорослых. Много положительных отзывов садоводы средней полосы оставляют о следующих видах: «2-Ш-10», «Днепровский», «Ранний», «Белгородский».

Неплохо себя зарекомендовал и персик «Краснослободский» в средней полосе России, представляющий собой морозостойкий сорт, который может выдерживать понижение температуры до двадцати градусов холода. К тому же он скороплодный: уже на второй или третий год на нем появляются вкуснейшие фрукты весом до ста пятидесяти грамм, округлой формы. Бело-желтые персики данного вида с красным румянцем на стороне, растущей на солнце, имеют сочную сладкую мякоть с нежным ароматным вкусом.

Посадка саженцев

Чтобы летом иметь хороший урожай, нужно хорошо знать о том, как вырастить персик, в средней полосе России в первую очередь, поскольку эта культура здесь в новинку. И немаловажное значение в этом процессе играет правильно выбранное место для ее посадки. Для этого выбирается достаточно хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Самым лучшим вариантом является место у южной стены строения - дома или дачи. При этом недопустима высадка саженцев между деревьями в старом саду.

Оптимальным сроком для посадки такой культуры, как персик, в средней полосе России является ранняя весна. Сажать можно непосредственно после того, как земля, оттаяв, немного подсохнет. Затягивать с высадкой специалисты не рекомендуют, поскольку в противном случае они долго приживаются и иногда могут даже погибнуть.

Осенью сажать дерево нежелательно, поскольку вероятность того, что неокрепшие саженцы вымерзнут, велика. При этом посадочную яму диаметром до одного метра и глубиной, выбираемой в зависимости от типа почвы, нужно подготавливать примерно в октябре.

Формирование

Персик в средней полосе России, отзывы о выращивания которого свидетельствуют о том, что лучшие урожаи дает обрезанное до формы куста растение, необходимо сразу же после посадки обрезать. Делается это следующим образом: саженец формируется по типу чаши - без штамба, так, чтобы скелетные ветки растения отходили непосредственно от почвы. Оставлять над прививкой нужно только сантиметров двадцать для быстрого наращивания запаса древесины и скорейшего восстановления кроны в случае обмерзания, поскольку из-за низкой закладки плодовых отростков под снегом на них сохраняется достаточно спящих почек.

Крона персика формируется из максимум пяти веток, расположенных близко друг к другу - на пятнадцати-двадцати сантиметрах. Впоследствии каждой весной, когда погода стабилизируется и угроза заморозков минует, проводится циклическая обрезка персиковых деревьев, как у винограда. Два или три верхних побега-однолетки нужно укорачивать до двадцати-тридцати, а уже расположенные под ними - до десяти сантиметров.

Этим обеспечивается не только оптимальное плодоношение персика в средней полосе России, но и восстановление.

Летом молодые побеги, достигающие длины до пятнадцати сантиметров, прищипываются над внешней почкой, а все лишние, в том числе и появляющиеся в месте штамба, удаляются. Если же какая-либо ветка перегоняет остальных в росте, ее нужно укоротить на почку.

Подкормка и полив

Для хорошего плодоношения и роста персиковое дерево, растущее в средней полосе, необходимо два или три раза за каждую вегетацию подкармливать. В первый раз прикорм нужно давать в начале апреля. Это должны быть и нитроаммофоска, разбавленные водой. Второй раз тем же составом нужно удобрять в конце апреля, а в третий - в первых числах июня.

Если грунт бывает сухой, то за три дня до внесения подкормки деревья нужно полить, чтобы не сжечь их корни. Удобряя сильно растущие молодые деревья, опытные садоводы уменьшают порции почти в два раза, считая, что лучше недокормить, нежели переборщить с питательными веществами. Не менее актуальны и своевременный полив, в особенности в засушливую погоду, а также мульчирование приствольного круга и периодическая борьба с сорняками.

Укрытие на зиму

Осенью над персиковыми деревьями, растущими в российской средней полосе, обязательно нужно устанавливать воздушные сухие укрытия, к примеру, коробы из пенополистирола или пенопласта, толщина стенок которых должна быть не менее десяти сантиметров. На крышу нужно постелить полиэтиленовую пленку, а зимой конструкцию лучше дополнительно засыпать снегом.

Ранней весной, с отступлением сильных холодов, отдушины необходимо сразу открыть, а в мае, когда больше не предвидятся заморозки, утепление можно снять полностью.

Кроме того, зимой штамб и скелетные ветви персиковых деревьев нужно белить известью, в который добавлен а также обвязать их камышом или еловыми лапками, а если таковых нет - бумагой или мешковиной: любым материалом, за исключением полиэтиленовой пленки. Это мероприятие предохранит культуру от морозов и солнечных ожогов, поможет противостоять повреждениям, наносимым грызунами.

Размножение персика

Семена этого фрукта сохраняют свою всхожесть в течение года. Их нужно высеивать свежесобранными или осенью, или ранней весной после предварительной трехмесячной стратификации. Причем сеянцы, полученные таким путем, зацветают уже к третьему году.

Кроме семян, персик в средней полосе нашей страны может размножаться прививками или черенкованием, однако эти способы несколько более кропотливые и требуют от садовода специальной подготовки.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Любому садоводу в своём саду хочется , чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Сорт Харбингер

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Майский цветок или Майфловер

Считается очень ранним сортом персика. Плодоносит в июле. Плоды достигают 130 грамм, сочные, почти без опушки, зелёные с румяным боком. Урожайность небольшая, но зато стабильно с третьего года посадки. Деревья небольшие, морозостойкие.

Киевский

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Бархатистый

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Сорт Харроу Даймонд

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Лесостепной

Это сорт персика средней спелости, высокоурожайный и зимостойкий. Не подвержен болезням и плодоносит ежегодно с четвёртого года посадки. Плоды средние 80 грамм, сочные, цвет имеет кремовый бархатистый оттенок и плодам характерна необычная форма с боковыми вмятинами. Этот сорт персика прекрасно подходит для прививок других сортов.

Сорт Инка

Зимостойкий, с крупными плодами 150 грамм, красивые и яркие. Косточка отделяется без труда, а мякоть сочная и маслянистая и ароматная. Созревает в августе. Дерево высокое и пышное.

Августовский стойкий

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Сатурн

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Фрост

Это зимостойкий, поздний сорт. Не подвержен заболеваниям. Плоды весят 210 грамм, красного оттенка, сочные и вкусные. Плодоносит в сентябре очень обильно. Дерево небольшое.

Сорт Фьюри

Зимостойкий и высокоурожайный. Не требует тщательного ухода. Плоды до 290 грамм, яркооранжевого цвета с румянцем. Очень вкусные и сочные, с легко отделяемой косточкой. Плодоносит в сентябре. Дерево не подвержено болезням.

Также многие морозостойкие сорта персика хорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. Почитайте еще о том, . До встречи, друзья!

Многолетние исследования Никитского ботанического сада позволили собрать мировой генофонд персика, усовершенствовать методику селекции и на этой основе создать конвейер сортов различных направлений (столовые, консервные, универсальные). Новый сортимент с повышенной зимостойкостью деревьев и цветочных почек позволил продвинуть культуру персика в новые районы. Сорта последних лет селекции с высокими товарными качествами плодов повысили эффективность его культивирования.

Ко времени начала селекционных работ в Крыму выращивался Лишь один консервный сорт персика турецкого происхождения и очень позднего срока созревания - Брусский. В связи с этим были предприняты Многочисленные экспедиции по Закавказью и Средней Азии, проведен сортообмен со странами с развитой культурой персика. В итого Собранный генофонд превысило 1000 сортообразцов. Он был подвергнут детальному агробиологическим анализа для выделения Наиболее перспективных сортов и форм, а также отбора исходного материала для селекции.

На этой основе И.Н.Рябовым была проведена классификация персика, прослежена генетическая структура основных признаков и передача их по наследству и создан обширный сортимент, районированные по Украине: Златогор, Знамя, Золотая Москва, Красная Девица, Кремлевский, Лебедев, Молодежный, Муза, Потомок, Пушистый ранний, Сказка, Советский, Франт, Чемпион Ранний. Мысли 25 лет к изучению персика подключился большой коллектив специалистов различного профиля, была отработана методика клоновой селекции и созданы ценные мутанты, крупноплодные формы нектарина, обобщений комплексный методический подход к проблемам селекции и в результате переданы на госсортоиспытание или районированы новые сорта, созревающие в первой (Гранатовый, Юбилейный Ранний, Лакомый, Памятный Никитский), во второй (Подарок невесте, Соната, Понтийский, Демерджинский, Крымский Шедевр, Крымский Фейерверк, Любимый, Украинская, Сопрано) и третьей декадах июля (Сагдиец, Стартовый, Мечта, Ореховый, Темисовский, Достойный, кандидатской, Нарядный Никитский, Вавиловский, Отличник, Никитский Подарок), а также в первой декадой августа (Гармония, Докторский, Изюминка, Посол Мира, Сердолик, румяные Никитский, Освежающий, Пивденна Фантазия, Сонет). Особое внимание в последние годы уделено созданию сортов раннеспелых и поздноцветущих. Методика исследований. Селекционная работа проводилась на базе генофонда персика Никитского Ботанического сада и на основе комплексной методики «Интенсификация селекции плодовых культур »под ред. В.К.Смыкова, А.И.Лищука .

Основными контрольными сортами были Фаворита Мореттины, Крымский фейерверк и Пушистый ранний. Результаты. В оптимальных условиях выращивания персик отличается скороплодностью, высокой урожайностью и стабильностью плодоношения. Однако многие, даже южные районы Украины характеризуются жесткими условиями окружающей среды - пониженный температуры зимой и возвратные заморозки весной, длительные периоды недостатка влаги. Тем не менее засушливы условия последних лет показали Значительную засухоустойчивость персика даже в неполивных условиях, но при этом выявились сортовые различия. Весьма рациональным оказалось использование Сверхранний и раннеспелых сортов. В условиях ограниченного орошения или даже в отсутствие поливов (при водосберегающих Агротехника) они Способны Формировать урожай и успевают заложить цветковые почки в наступления основного засушливого периода. Такие сорта, конечно, Должны быть достаточно зимостойких и давать продукцию высокого качества. Поэтому исследования последних лет были посвящены созданию Сверхранний и раннеспелых сортов, способных заполнить временной промежуток в поступлении товарной продукции.

Открывают сезон обычно плоды сорта Фаворита Мореттины. Они внешне очень привлекательны, нарядный, но вкусовые качества посредственные. При большой нагрузке плоды мельчают (95 г). Вот почему этот сорт востребован Лишь в отсутствие лучших. Успешно конкурировать с Фаворитой Мореттины может новый сорт Гранатовый. Хотя он созревает на 2 дня позднее, но его плоды крупнее (106 г), высокой товарности и десертного вкуса. Цвет их желтый с яркой карминовой окраской, занимающей почти всю поверхность. Мякоть желтая, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды хороши на десерт и для приготовления соков, пюре. Особого внимания заслуживает сорт Юбилейный ранний, прошедший производственную проверку в агрофирме «Дружба Народов» Красногвардейский района АР Крым. Он созревает на 3 дня позднее Фавориты Мореттины, но существенно превосходит по урожайности, величине плодов (120 г), их товарности и вкусовым качествам. Основная окраска желтая, покровная - карминово-бордовая, занимающая всю поверхность. Мякоть желтая, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,6 балла (контроль - 4,2 балла). При одинаковой кислотности содержание сахаров в сорта Юбилейный Ранний существенно выше, чем в Фавориты Мореттины. Вызывает интерес новый сорт Лакомый. Он созревает 4 дня позднее Фавориты Мореттины, но на неделю раньше, чем Крымский фейерверк. Выделяется отличной товарностью и высокими вкусовымы качествами плодов средней величины 110 г. Основная окраска желтая, покровная - карминовая, покрывающая почти всю поверхность. Мякоть желтая, тающая, десертного вкуса, дегустационная оценка 5 баллов. Плоды хороши на десерт в свежем виде и для приготовления соков с мякотью, пюре. На 5 дней раньше сорта Крымский фейерверк созревает Памятный Никитский. Он выделяется высокой урожайностью и товарностью и десертными качествами плодов средней величины (112 г). Основная окраска кремовая, покровная - малиновый Размытый полосатый румянец, покрывающий почти всю поверхность. Мякоть светло-кремовая, тающая, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,6 балла. На 4 дня раньше этого сорта созревает Подарок невесте. Он отличается высокой урожайностью, очень нарядными плодами хороших вкусовых качеств. Плоды средней величины (120 г). Кожица со слабым бархатистым опушением, с плода снимается легко. Окраска кремовая, с очень красивым карминово-малиновым размытым румянцем, занимающих 3/4 поверхности. Мякоть белая, нежноволокнистая, очень ароматичная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды в свежем виде хороши на десерт. К новым сортам относится Понтийский, созревающем 3 дня раньше Крымского фейерверка. Характеризуется высокой товарностью и десертными качествами плодов средней величины (110 г).

Основная окраска желтая, покровная - темно-красная, занимающая почти всю поверхность. Мякоть желтая, тающая, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды хороши на десерт и приготовления соков с мякотью. На 2 дня раньше Крымского фейерверка созревает сорт Демерджинский. Отличается высокой зимостойкостью цветковых почек в зимне-весенний период, высокой урожайностью, отличными товарными и вкусовымы качествами плодов величиной 110 г. Окраска желтая с красивым карминово-бордовым румянцем, размытым, со штрихами, покрывающим всю поверхность. Мякоть желтая, сочная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Зимостойкости перечисленных выше сортов НЕ ниже, чем у контрольных Фаворита Мореттины, Крымский фейерверк, Пушистый ранний. Еще одна группа перспективных сортов созревает позднее Крымского фейерверка, но раньше пушистые раннего. К ним относятся Любимый, Украинская, Сагдиец, Которые характеризуются повышенной зимостойкостью цветковых почек и десертными качествами плодов, довольно крупноплодные, желтомясые, с нарЯдной покровной окраской. Вкусовые качества очень высокие, средняя дегустационная оценка 4,7-4,8 балла. В сортов Украинской и Сагдиец косточки полуотделяющиеся. Все три сорта хороши на десерт и для приготовления соков с мякотью. Значительный ущерб плодовым культурам наносят ранние весенние заморозки. От них больше всего страдают раноцветущие породы - миндаль, абрикос и персик. Последний цветет позднее миндаля и абрикоса, поэтому меньше страдает от понижения температуры, однако и для него крайне важно более позднее цветение. Особенно ценны образцы, цветущие на несколько дней позже основной массы видов. Это позволяет им «уходит» от весенних заморозков. Большое значение при этом имеет также высокий потенциал закладки генеративных почек. В таких образцов даже гибель половины почек НЕ Снижает урожайность и служит Лишь нормирующий фактором. Использование в садах подобных сортов может обеспечить Высокую стабильность плодоношения. Проведенные исследования позволили выделить ценные поздноцветущие сорта, цветение которых проходит в среднем на 4-5 дней позднее распространенных в Украине Фавориты Мореттины, пушистые раннего, сочно а также отобрать образцы с Обильное закладкой цветковых почек. Позднее цветение из числа раннеспелых сортов показал Памятный Никитский, выделившийся также повышенной засухоустойчивостью, высокой урожайностью и хорошим качеством плодов. Широкое распространения заслуживает сорт Стартовый, районированные по Украине. Помимо позднего цветения он отличается повышенной зимостойкостью и десертными качествами плодов.

Проявляет Высокую устойчивость к мучнистое росе. Созревает почти одновременно с сортом Пушистый ранний, существенно превосходя его по массе и качеству плодов, желтых (140 г), с темно-красным румянцем, занимающей около половины поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,8 балла. Косточка обычно отделяется от мякоти. Определенную ценность представляет поздноцветущих сорт Ореховый. Он выделяется устойчивостью бутонов и цветков к весенним заморозкам, повышенной морозостойкостью цветковых почек, закладываемых обильно на всех типах побегов, поэтому нуждается в Ежегодное нормирующий обрезки. Созревает вслед за сортом Стартовый. Средняя масса плода 150 г. кожица со слабым опушением. Окраска светло-желтая, покровная - нарядная, ярко- красная, занимающая 1/3 поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Косточка большая, вот мякоти отделяется с трудом. Интересен новый поздноцветущих сорт Нарядный Никитский. Он отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к мучнистое росе, очень нарядными ярко- окрашенными плодами, созревающем 5 дней позднее, чем в сорта Стартовый, но 5 дней раньше, нежели у Посла мира. Масса довольно значительная, в среднем 125 г. Основная окраска желтая, с ярко-карминовым румянцем, покрывающим большую часть поверхности. Мякоть желтая, сочная, приятного вкуса. Транспортабельность хорошая. Пюре и соки получаются высокого качества. Еще один из позднецветущих сортов - Отличник. Характеризуется интенсивной закладкой цветковых почек, быстро нарастающей урожайностью, повышенной устойчивостью к весенним заморозкам и мучнистое росе. Плоды Созревают 4 дня раньше, чем в районированного сорта Посол мира. Их средняя масса 160 г. Основная окраска желтая, покровная - очень нарядная, красная, занимающая около половины поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,6 балла. Косточка отделяется наполовину. Транспортабельность хорошая. Новый позднецветущих сорт Докторский выделяется обильное закладкой цветковых почек, повышенной зимостойкостью и устойчивостью бутонов, а также цветков к весенним заморозкам. Плоды Созревают на 2 дня раньше, чем в районированного сорта Посол мира. Их масса 120 г. Окраска желтая, покровная - красная, занимающая больше половины поверхности. Мякоть желтая, довольно плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка в начале потребительской зрелости плохо отделяется от мякоти. Широкое распространения заслуживает новый поздноцветущих сорт Посол мира. Он выделяется повышенной зимостойкостью, обильное закладкой генеративных почек, высокой стабильной урожайностью. Плоды Созревают в начале августа, на 2-3 дня раньше сорта Сочный.

Их средняя масса составляет 160 г. Основная окраска желтая, покровная - темно- карминовая, занимающая около 1/3 поверхности плода. Мякоть желтая, довольно плотная, приятного гармоничного вкуса, дегустационная оценка составляет 4,6 балла. Косточка от мякоти отделяется с трудом. В числе ранее созданных в Никитском ботаническом саду сортов поздним цветением отличаются Бархатистый, Красная девица, Герой Севастополя, Космический. Они с успехом могут быть использованы в селекции на позднее цветение. Выводы. Использование в культуре персика раннеспелых и поздноцветущих сортов может существенно расширить его возможности. Раносозревающие могут культивироваться в зонах с недостаточной обеспеченностью водными ресурсами, увеличить сроки поступления на рынок и переработку персиковое продукции. Поздноцветущие сорта позволяют цветка персика «уходит» от весенних заморозков, обеспечивая более стабильное плодоношение. Обильная закладка цветковых почек в Некоторых сортов еще больше увеличивает реализацию потенциала продуктивности. Описанные образцы могут быть также использованы в селекции на раннеспелость и позднее цветение.

Список использованной литературы
1. Интенсификация селекции плодовых культур (под ред проф. Смыков В.К.) / / Тр. Никит. ботан. сада. - 1999. - Т. 118. - 217 с.

2. Смыков А.В. Использование новых плодов в селекции плодовых культур / / Тр. Никит. ботан. сада. - 2004. - Т. 122. - С. 15-19.

3. Смыков А.В., Федорова О.С., Лобановская В.Ф. Радиационный мутагенез в селекции персика / / Тр. Никит. ботан. сада. - 2004. - Т. 122. - С. 8-15.

4. Смыков В.К., Смыков А.В. Мобилизация исходного материала для селекции плодовых культур / / Тр. Никит. ботан. сада. - 2004. - Т. 122. - С. 6-8.

Этот плод называют так потому, что в Южные страны Европы он был привезён из Персии. Поэтому и персик . В реальности этот фрукт родился в Юго-восточном Китае. Оттуда, много столетий назад, попал он в Персию и прилагающие к ней страны. Там-то он и привлёк внимание купцов. Очень долго не могли понять, как же его вырастить. Пока в 18-м веке не смогли доставить созревшие косточки с чётким описанием их стратификации. И уже с 19-го века отбором, переопылением и прививкой удалось получить первые десятки сортов. Стараниями многих учёных были получены сорта дающие плоды и в Киеве, и в Воронеже, и в Калуге. Но для промышленного получения персиков, персиковое дерево разводят в южной зоне плодоводства бывшего СССР, а также в Южной Европе, в Передней Азии и в Северной Америке. Его собранные плоды используют не только в натуральном виде, но и применяют для изготовления великолепных компотов, соков, цукатов, даже ликер персиковый есть.

Он брат миндаля, из огромного семейства, куда входят и яблоки с грушами и сливы с абрикосом. Дерево низкое или среднее, имеет энергичный рост и высокую побегообразовательную способность, малый период покоя и ранее цветение. Очень любит много солнца. Многолетняя древесина вымерзает, если температура меньше -28, а почки, если ниже -23. При цветении не боится заморозков, если они конечно не больше -5 градусов. Привитый персик может порадовать плодами уже в третий год жизни в саду, а вот от дерева, выращенного из косточки, плодов придется ждать дольше.

Ранние сорта персиков: описание сортов

Ранние сорта позволяют получать в очень ранние сроки урожай вкусных плодов. Такие сорта могут вызреть даже в Подмосковье. Их плоды не всегда обладают отменным вкусом, зато их можно заготавливать на зиму.

Фаворит Моретини - крона у дерева раскидистая, широкая. Цветок как колокольчик. Плод средний, от 70 до 93 граммов, округло-вытянутой формы. Плодовый шов на поверхности заметен. Кожица плодовая нежно бархатистая, желтая с красными штрихами румянца, по площади он больше половины всего плода. Мякоть персика желтого яркого цвета, нежная, волокнистость хорошо заметная, сочная и ароматная. Вкус отменный. Косточка среднего размера, не отделяемая. Плоды можно использовать для соков с мякотью и варенья. Очень рано созревает. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -23, устойчив к болезням .

Гринсборо – крона его раскидистая, рост сильный. Цветы полумахровые. Персик овальной формы, крупный, до 125 грамм. Окраска плодовой кожицы зеленовато-кремовая с румянцем в виде штрихов или точек, яркого малинового или красно-бордового цвета, на четверти всего плода. Кожица персика с жестким пушением, толстая, плотная и грубая. Мякоть зеленоватого цвета, волокнистая, с хорошей сочностью, сладкого с легкой кислотой вкуса, аромат присутствует. Косточка средняя не отделяется от мякоти, растрескивается внутри персика. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -20, устойчив к болезням. Хорош в натуральном виде для еды .

Редхейвен – среднее, по силе роста, дерево с приплющенной округлой кроной. Лист дерева крупный, ланцетовидный, ярко-зеленый, с блеском, с мелкопильчатым краем. Цветок колокольчатый. Сам персик крупный от 115 до173 грамм, округло-овальный, неравнобокий, шов поверхностный. Кожица плодовая плотная, желтого цвета с ярко-красным размытым солнечным румянцем, на половине плода, опушь нежная. Мякоть у персика желтая с ярко-малиновыми прожилками, нормальной плотности, отменного вкуса. Косточка удаляется плохо, она крупная, обратнояйцевидной формы. Персики хорошо перевозятся. Созревание заканчивается к началу августа. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -18, устойчив к болезням средне. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для джемов .

Киевский ранний – крона широко-округлой формы, средней силы роста. Плод средний до 80 грамм, шов хорошо виден. Кожица плода кремовая с бархатным опушением. Мякоть персика соломенно-жёлтая, почти прозрачная, кисловато сладкая, с сильным ароматом. Косточка средяя по размерам, отделяется от плодовой мякоти плохо. Сорт рано созревает. Плодоношение на четвёртый год после посадки. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -28, устойчив к болезням. Хорош в натуральном виде для еды и для соков с сахаром и мякотью.

Среднеспелые сорта персиков: описание сортов

Они приносят свой урожай позже ранних. Их плоды можно заготавливать на зиму. Стойкость к заморозкам хорошая. Но полностью вызревают, если расположены южнее ранних и очень ранних сортов.

Коллинз – сильнорослый, с приподнятой округлой формы, кроной, сорт. Плоды у него средние по сто грамм, округло-шаровидные. Кожица плодовая плотная, с опушением мягко-бархатным. Основная её окраска желтая, но с карминно-красным оттенком, размытый румянец, занимает 2/3 поверхности персика. Мякоть персика насыщенно-желтая, хорошей сочности, приятного вкуса, кисловато - сладкая. Аромат приятный. Рано созревает, уборка в середине июля. Урожай высокий, до 56 килограмм и стабильный. Стойкость к морозам до -21, устойчив к болезням. Хорошо его использовать в натуральном виде для еды и для соков с сахаром и мякотью .

Кардинал – дерево, которое легко загущается. У плодов округлая форма, они приплюснуты с боков, крупного размера до 140 грамм. Основная окраска кожицы плода ярко-желтая, на половину занята карминовым румянцем. Мякоть персика желтая, нежно-волокнистая, довольно устойчива к перевозке. Урожай с дерева нормальный, до 44 килограмм и стабильный. Стойкость к морозам до -20, устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды, для соков с сахаром и мякотью .

Золотая Москва – у этого сорта средне загущенная, округло-приподнятая крона, средней высоты. Крупные персики бывают до 184 грамм, ярко-желтые, широкоовальной формой, с очень сочной мякотью, золотисто-жёлтого цвета и приятной консистенции, с сильным ароматом. При полном созревании кожица от плода легко удаляется. Опушение, бархатное. Косточка хорошо извлекается из мякоти. Время уборки приходится на конец августа или начало сентября. Урожай с дерева нормальный, до 49 килограмм и стабильный. Стойкость к морозам до -18, устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды, для компотов с сахаром и без кожицы .

Сибиряк – первое плодоношение на 3 году. Созревание оканчивается в конце июля или в начале августа. Лежкость в холодильниках до двух недель. Урожайность в 50 кг с дерева, стабильная. Плоды у этого сорта достаточно крупные, округло-шаровидные, вес одного персика может быть 136 грамм. Желтовато-лимонные, с ярким карминно-красным румянцем на одной стороне одной трети плода. Мякоть у персика насыщенно-желтая, хорошей плотности нежно волокнистая, очень сочная и вкусная. Хорошо удаляется косточка. Время уборки приходится на конец августа или на начало сентября. Стойкость к морозам до -20, отлично устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для «закупорки» .

Сатурн – сорт из США, с деревьями стойкими к морозам до -27, сильнорослыми и урожайный. Плоды у сорта созревают во второй половине последнего месяца лета. Персики плоскоокруглые, массой в сто граммов, с ярким малиново-красным румянцем. Плодовая мякоть нежно-кремового цвета, очень хорошей сочности, сладкая, косточка извлекается с трудом. Сохранность в холодильнике до 12 дней. Урожай с дерева нормальный, до 49 килограмм и стабильный. Стойкость к болезням нормальная. Хорошо использовать в натуральном виде для еды, а так же для компотов с сахаром и без кожицы .

Кремлевский – это быстрорастущий, высокорослый сорт с кроной овально-округлой формы. Цветковые почки легко обмерзают уже при -13. Сорт приносит плоды на четвёртый год от посадки. Плоды, созревающие с середины августа, плохо переносят дальнюю перевозку. Персики крупные, до 153 грамм, кругло- шаровидные. Кожица на персике плотная, легко отделяемая, плотная. Окраска кожицы персика желтовато-оранжевая, с карминно-бордовым румянцем на треть плода. Персиковая мякоть ярко жёлтая и сочная, с приятным ароматом. Косточка овальная, удаляется с трудом. Для свежего местного употребления.

Поздние сорта персиков: описание сортов

Эти персики хороши для южных районов. Там они прекрасно вызревают и продляют время их потребления. Есть транспортабельные сорта. К тому же, из них получаются неплохие компоты.

Фьюри (ФЛЕМИН ФЬЮРИ) – сорт их США, с очень высокой стойкостью к морозам до -28 и толерантен к курчавости. Плод у него крупный, массой до 285 грамм, насыщенно-апельсинового цвета с ярким красным румянцем на половину персика. Мякоть персика насыщенного жёлтого цвета, очень сочная и отменного вкуса. Косточка легко извлекается. Время уборки приходится на середину сентября. Сохранность в холодильнике до 6 дней. Неприхотлив к уходу .

Фрост – это морозостойкий сорт из США. Время уборки приходится на первую декаду сентября. Само дерево средней силы роста, скороплодное. Персики крупные, масса около двухсот грамм, очень красивой, яркой, красной окраски, с легким пушком, аромат приятный сильный, с небольшой кислинкой. Вкус персиков очень сладкий, вкусный. Персики сочные, с желто-оранжевой мякотью плода. Косточка легко извлекается из плода. Отменный вкус сохраняется и при хранении около тринадцати дней в холодильнике. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -26, устойчив к многим болезням. Идеален в натуральном виде для еды .

Ветеран – деревья этого сорта небольшого роста, слабо поражаемы гнилями и курчавостью. В полное плодоношение вступают уже на третьем году, урожай высокий и стабильный, до 156 центнеров с одного гектара. Плоды персика по сто грамм, шарообразные, средней опушенности, кожица плода желтая, с ярким красным румянцем. Мякоть желтая, плотноватая, нежно-волокнистая, сочная, сладкая, с легкой кислотой, отменного вкуса; косточка не извлекаемая. Созревают к концу июля, но легко хранится до двух недель. Созревание растянуто до конца августа. Стойкость к морозам до -20. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для «закупорки».

Каждый садовод мечтает вырастить у себя на участке несколько разновидностей персиков. В зависимости от климатических условий региона произрастания подбирают сорта персиков раннего, среднего или позднего созревания.

Многие отдают предпочтение раннеспелым сортам персиков, урожай с которых можно собирать уже в конце июня и начале июля. Некоторые виды персиков раннего периода созревания успешно культивируются даже в Подмосковье и средней полосе России.

Зачастую первый сбор урожая приходится на 2-3 год после посадки саженца на постоянное место произрастания. Пик плодоношения припадает на 4-5 год жизни дерева. Однако персик обыкновенный является недолговечной плодовой культурой, характеризующейся стремительным ростом и быстрым прохождением возрастных периодов.

Киевский ранний

Благодаря высокой морозостойкости, скороплодности и отличным показателям урожайности данный сорт пришелся по нраву многим садоводам. Персик Киевский ранний легко адаптируется к различным погодным и климатическим условиям регионов выращивания. Еще одним достоинством является стойкий иммунитет к таким заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз.

Однако необходимо отметить и некоторые недостатки, которые присущи данному сорту. Так, персик Киевский ранний подвержен курчавости листьев и плохо переносит засуху.

Понтийский

Благодаря отличному товарному виду плодов и хорошей транспортабельности персик Понтийский высоко ценится среди садоводов, занимающихся выращиванием плодовых культур на экспорт.

Согласно дегустационной оценке, данный сорт имеет 4,7 балла из 5 возможных. Мякоть спелого плода окрашена в желтый цвет. Плоды обладают сладким вкусом, поэтому часто их называют «искушением Адама». В период съемной зрелости кожица желтого оттенка, при этом покровная часть карминового тона.

Гринсборо

В рейтинге лидеров разновидностей персика находится сорт Гринсборо. Данная плодовая культура нетребовательна к условиям выращивания и уходу. Характеризуется устойчивостью к сильным морозам и различным заболеваниям, характерным для плодовых сортов раннего срока созревания. Благодаря внешним данным (большие плоды весом от 110 до 140 г) пользуется высоким интересом потребителей.

Однако есть и недостатки у Гринсборо: при несоответствующих условиях упаковки нежные плоды отличаются низкой транспортабельностью.

Средние

Среди аграриев и дачников-любителей высоко ценятся персики среднего срока созревания. В данной категории представлено множество плодовых культур, основными достоинствами которых называют отличную морозостойкость и хорошую урожайность.

Согласно описанию, большинство персиковых деревьев отличаются высоким ростом и широкой раскидистой кроной, нуждающейся в своевременном омолаживании путем удаления травмированных старых веток и неправильно растущих молодых побегов.

Белый Лебедь

Если вы в поиске столового сорта персика, плоды которого можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в переработке, рекомендуем персик Белый Лебедь.

Данный представитель плодовой культуры имеет немало положительных качеств, среди которых стоит отметить привлекательный товарный вид плодов, хороший показатель урожайности, устойчивость к засухе и морозам, а также стойкий иммунитет к характерным для косточковых культур грибковым заболеваниям. Белый персик созревает к первой декаде августа.

Кардинал

Взрослое дерево сорта Кардинал отличается сильно загущенной кустовой кроной. Чтобы повысить показатель урожайности, необходимо не забывать формировать крону. В отличие от сородичей характеризуется средней силой роста, что облегчает сбор урожая.

К преимуществам сорта относят раннее плодоношение, отличную урожайность и устойчивость к нашествиям вредоносных насекомых. Однако персик Кардинал боится морозов и резких перепадов температурных режимов.

Коллинз

Еще одна распространенная в наших регионах плодовая порода, выращиванием которой занимаются многие садоводы, - это сорт Коллинз.

Сочный персик можно транспортировать на дальние расстояния, если грамотно организовать упаковку и условия перевозки. Плоды сохраняют свои внешние и вкусовые характеристики на протяжении одной-двух недель с момента сбора урожая.

Несмотря на высокую зимостойкость, деревья плохо переносят весенние заморозки. Нередки случаи вымерзания листовых и цветочных почек.

Поздние

Часто садоводы нарекают на отсутствие плодоношения у некоторых сортов персиков, выращиваемых преимущественно в южных регионах. Плодовые сорта данного вида относятся к позднеспелым, которые начинают формировать завязи приблизительно на 5-6 год посадки. Однако не стоит отчаиваться, нужно запастись терпением. В дальнейшем вы получите богатый урожай самых вкусных и сочных фруктов.

Фрост

Морозоустойчивый сорт Фрост порадует садоводов крупными плодами весом 200 г каждый. Мякоть отличается волокнистой структурой, при этом фрукты обладают высочайшими вкусовыми и товарными качествами.

Согласно заявленным характеристикам, растение стойко переносит понижение температуры до -32 °C.

Ветеран

Персик сорта Ветеран имеет небольшую компактную крону, по этой причине не требует особого ухода и не занимает много места в саду. Маленькие плоды, средний вес которых составляет 150 г, привлекают внимание потребителей изумительными вкусовыми качествами. Благодаря сладкому вкусу с незначительной кислинкой персики Ветеран используются в промышленном производстве для изготовления консервации, напитков и десертов.

Негус

Данная декоративно-плодовая культура может использоваться в качестве элемента ландшафтного дизайна. Благодаря краснолистной кроне станет отличным украшением любого приусадебного участка. Узкие и удлиненные листья окрашены в красивый красно-фиолетовые оттенок.

Помимо своего внешнего вида, персик сорта Негус дает высокий урожай сочных плодов с ярко-красной кожицей.

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.