Уход за лицом: сухая кожа

Статья про апельсины. Полезные свойства апельсина. В научных исследованиях

Статья про апельсины. Полезные свойства апельсина. В научных исследованиях

Те, кто регулярно кушает этот сочный тропический фрукт, реже остальных испытывает проблемы с нервами, эндокринной системой, сердцем, сосудами и не жалуется на пищеварение.

Сок апельсина богат фитонцидами, которые являются природными антисептиками и устраняют воспалительные реакции. Апельсиновый сок отлично тонизирует и благотворно влияет на обменные реакции важных веществ.

Покупатели апельсинов могут не бояться нитритных и нитратных соединений - их в этом фрукте попросту не бывает, поскольку входящая в состав лимонная кислота препятствует входу этих вредных вещей в плод.

Отдельно стоит отметить, насколько полезно апельсиновое масло. Оно добывается из кожицы, а также цветов и листвы дерева. Также как и плоды, масло может иметь различные вкусовые качества - быть сладким, либо же кисловатым.

Масло, добытое из апельсина - прекрасный помощник при депрессивных состояниях, анорексии. Благодаря нему глаза начинают лучше видеть, проходит воспалительная реакция на деснах, уходит желчь и улучшается аппетит.

Само по себе апельсиновое масло имеет дезодорирующие, противоспазматические и тонизирующие свойства.

Если кушать апельсины регулярно, то отлично будет работать желудочно-кишечный тракт. При этом появится гарантия, что не возникнет запоров. Плоды же красного цвета помогают вести эффективную борьбу с лишним весом. Медики рекомендуют не проходить мимо лавки с апельсинами тем, кто имеет явный недостаток витаминов, повышенное артериальное давление, подагру, атеросклероз, недостаточную кислотность в желудке.

Свежевыжатый сок показан тем, кто желает улучшить ситуацию с легкими и печенью, забыть, что такое анемия и проблемы с суставами. А если смешать апельсиновый сок с яблочным - то получится смесь, насыщенная пектинами, и благотворно воздействующая на кишечник.

Поскольку в оранжевых дольках много витамина С, то любители этого лакомства могут не беспокоиться о состоянии сосудов, не бояться инфарктов, инсультов, стенокардии.

Полезные рецепты с апельсином

Если Вы желаете провести комплексную профилактику сердечных проблем, то перекрутите в мясорубке два лимона и пару апельсинов, смешайте их с двумя ложкам меда, переложите в стеклянную банку и настаивайте в ней на протяжении 24-х часов. Принимать это довольно вкусное «лекарство» нужно за полчаса до еды по 2 небольших ложечки.

Если беспокоят боли во время менструации, то поможет настой из этого фрукта. Готовится он из кожицы, которую необходимо превратить в порошок, залить кипящей водой и подвергать кипячению на протяжении еще тридцати минут. Охладить, процедить и пить три-четыре раза в день по 50 граммов.

Помогают апельсины и при температуре. Причем, достаточно взять три-четыре дольки и залить их 50-ю миллилитрами закипевшей воды. Дать настояться 30 минут и пить этот достаточно вкусный настой каждые 1,5 часа.

Тем, кто страдает от , помочь может водная настойка на кожуре. Для ее приготовления, в качестве дополнительных компонентов, нужно взять листочки 3-листной вахты, аировый корень, полынь. Всех этих ингредиентов нужно примерно по 20 граммов. Всю эту смесь нужно залить кипящей водой, с расчетом одну столовую ложку трав с апельсином один стакан воды. Далее все настаивается в термосе на протяжении 6-ти или 8-ми часов. Употреблять готовый состав нужно по 100 миллилитров три раза в течение дня.

Не обходятся без апельсина и многочисленные диеты. При этом из меню должны быть исключены соль, сладкое и жирное. Допускается есть мясо, обладающее малым процентом жирности, капусту - как в свежем виде, так и сваренную.

Добывается из апельсина полезное масло. Особенно оно хорошо как средство, не допускающее простуды и способствующее улучшению общего состояния. Применяется масло и как отменный ароматизатор воздуха. Для этого три-пять капель из расчета на 15 квадратных метров комнаты, добавляются в аромалампу. Можно с маслом принимать и ванну, в воду опустив шесть капелек.

Чтобы не болели мышцы и суставы - полезно растирать их маслом, смешанным с водой в пропорции: семь-восемь капель на 10 граммов чистой воды.

Применяются и ингаляции с маслом из апельсина: в 250 миллилитров воды добавляется 2–3 капли.

С успехом это масло способно дополнить свойства косметических средств, предназначенных для борьбы с перхотью. Достаточно влить в десять граммов того же шампуня пять капелек апельсинового масла.

Уважают масло из апельсинов и стоматологи. При его помощи можно оперативно вылечить стоматитные явления, избавить пациента от кровоточивости десен. Отлично действуют масляные смеси, куда добавлено любое иное масло обязательно растительного происхождения.

Добавляя одну каплю масла в чай, либо сок и выпивая с ней эти напитки два раза в день, можно забыть о повышении давления, болях в желудке и проблемах со сном.

Выбирая апельсины на рынке, или магазине необходимо обращать внимание на их размер: большие и крупные фрукты - обладатели отличного вкуса. Самыми сладкими плодами будут те, которые собраны в ноябре и декабре.

Кому нельзя есть апельсины и пить их сок?

Следует помнить, что цитрусовые - достаточно сильные аллергены. Посему не рекомендуется употреблять апельсиновое масло натощак и более чем три капли за двадцать четыре часа.

Во избежание солнечных ожогов не следует наносить масло на кожу ранее, чем за один час до выхода на улицу.

Знайте, что есть абсолютно нормальная реакция организма на цитрусовые. Она проявляется слабым жжением на коже, если принимать ванну с апельсиновым маслом.

Полезно знать

Видео о полезных свойствах апельсинов в программе Елены Малышевой

Чем заменить апельсины. Супереда с витамином С в передаче «Жить здорово» с Еленой Малышевой

Про Апельсин.
А вы не задумывались над таким вопросом почему такой фрукт как апельсин назван апельсином. "Ну нашел, тоже мне, что спрашивать" скажут мне.Апельсин да апельсин, что тут его пробовать. Да нет,скажу я Вам, вопрос этот не простой и очень интересный.Кстати во всем мире слово апельсин звучит как оранж. Если вы мне не верите то возьмите любой пакет с соком или коробочку с джемом, вот там так и написано по нашему апельсин а по их нему оранж. Так вот, если вы не знаете ответа на этот вопрос то я Вам, сейчас расскажу, сам об узнал недавно. Но об этом как всегда в самом конце,чтобы мне тут не замедляться и вам читать было интересно. Если уж говорить про меня, то в первый раз я увидел настоящий марокканский апельсин когда мне было шесть лет и я ходил в старшую группу у нас В Детском Саде Космонавт. Дело было так. После обеда мы как всегда сидели на ковре и тут непонятно откуда у Иришки Замятиной в руках появился апельсин. Настоящий большой, марокканский у него даже на толстой корочке сбоку была черная наклейка с надписью «Марокко». Как этот апельсин Иришки удалось пронести к нам в группу для меня до сих пор остается большой загадкой. Она видимо его сначала прятала в свитере, затем в спальне под подушкой. С этим делом у нас было очень строго. В плане еды Алла Ивановна наша воспитательница категорически запрещала что- то с собою притаскивать. Если бы она увидела,то, во -первых, тут же конфисковала бы,а во-вторых, сказала бы «Нечего сюда приносить, то что не полагается».Ну а дальше, Иришка почистила апельсин и тут же раздала каждому из нас по дольке,то есть каждому из нашей банды. Куда входили Я,Дима Триегубов и Андрей Рагозин. Кстати апельсин этот был классным,долька просто во рту таяла. При этом, все остальные наши одногруппники сидели и смотрели на нас с завистью.У них на лицах так и было написана «Ну вот вы, сидите и едите такую вкуснятину,а мы должны сидеть и вам завидовать»
Когда с апельсином было закончено,корочки от апельсина Иришка разложила на ближайшей от нас полке,по этому поводу она так и сказала,забывая об всех видах конспирации:
-А это, для того чтобы запах был приятный,и еще это от моли помогает, мне так моя бабушка сказала.
Ну а дальше, случилось, то что каждый из нас даже близко не ожидал. Сначала Дима Триеугобов начал чесаться. То есть левой рукой он чесал свою спину,затем на руках у него появились пятна как от ожога от крапивы,растирая эти пятна он довел их размером с пятак,после этого лицо у него покраснело а щеки заполыхали. А в этот, самый момент наконец- то к нам в комнату зашла Алла Ивановна,до этого она была в раздевалке и о чем- то беседовала с нашей заведующей. Наша нянечка как всегда была на телефоне, звонила в Комбинат Детского Питания и вернулась к нам вслед за Аллой Ивановной.
Первым делом Алла Ивановна увидела корочки лежавшие на полки,затем ей на глаза попал Дима с красным лицом с горящими щеками и ушами. После этого уже она спросила:
-Ну, и кто это принес?
То что речь шла про апельсин понятно нам было без лишних слов.
-Ну, а тебе кто разрешал это даже близко пробовать,-теперь Алла Ивановна обратилась к Диме,-Я спрашиваю?
-Да, это я принесла,-призналась сразу Иришка. Выхода у нее не было. Все ровно кто нибудь из наших одногруппников стуканул бы.Он бы так и сказал. «Вот вы тут сидели и ели,а мы вам завидовали,так что теперь отвечать будете».
-Да, я то все по уму сделала Алла Ивановна,-Иришка попыталась хоть как то оправдаться.-Я даже к умывальнику пошла чтобы помыть апельсин. И этих всех обалдуев заставила руки помыть.
Тут Иришка была права. Перед тем как почистить апельсин она нам так и сказала. «Если кто-то руки не помоет,то апельсина никто не получит".
-Я же не знала, что у этого балбеса все так вылезет.-И тут Иришка отвесила Диме смачный подзатыльник.
Кстати Дима, все это время сидел, опустив голову с виноватым видом. Это у него всегда была такая реакция на аллергию.Он как бы говорил. « Ну да напичкался. Да виноват. И что теперь»
-Ну и что будем делать?-теперь в разговор вступила наша нянечка.-Может его к нашей медсестре на первом этаже сводить.
-Да нет, какой смысл,-ответила ей Алла Ивановна.-Ее все ровно на рабочем месте нет. Она и так на десять минут отпросилась, чтобы в магазин успеть.
-Ну тогда,может Скорую вызвать. Они ему быстро укол с супростином засандалят. Вот такой вот иглой.-Нянечка изобразила пальцами размер иглы.
-Да нет,пока посмотрим. Ты, вот что Танюша(нашу нянечку звали Татьяна Сергеевна).Сделай ему чай горячий, покрепче и без сахара и уложи его в спальне. Ну, а там дальше видно будет.
Кстати в этот самый момент, лицо у Димы побелело немного. Может, потому что он небольшую дольку апельсина съел. А может со страха, что его по Скорой заберут, аллергия стала отступать. Бывает и такое.
Ну а дальше, уже в спальне, Дима так и сказал Алле Ивановне:
-Вы только родителям не говорите.Они меня иначе убьют.
-А это я посмотрю, -на эту просьбу ответила Алла Ивановна.-Ты в прошлый раз мне так же обещал, что подобное не повторится. Это когда ты томатной пастой нахватался.А теперь опять за старое.
Ровно через полчаса,аллергия полностью у Димы отпустила. Алла Ивановна ничего не сказала его родителям, видимо опасаясь как бы и самой в тык не получить,за контрабандный апельсин.На этом это история закончилась. В следующий раз когда у Димы опять была аллергия это когда мы уже разбирали Новогодние подарки, и там он наткнулся на абхазские мандарины.
Теперь, как и обещал, расскажу Вам откуда к нам пришел такой фрукт как апельсин. Так вот слушайте. До XVI века европейцы вообще никакого понятия не имели об апельсинах. Я уже не говорю про нашу страну. Первые кто завез апельсины в Европу из восточных стран, это были португальские мореплаватели. Для всех в Европе это была диковинка, оранжевый цвет, приятный на взгляд, вкус не сравнить не с какими другими фруктами. Ну а дальше, когда Португальцы стали продавать соседям эти оранжевые круглые и вкусные плоды. Их постоянно спрашивали «А откуда яблочки то? Потому что об апельсинах не слышали,а по форме этот фрукт на яблочки похож. Торговцы честно отвечали «Из Китая яблочки,китайские.»Так и запомнилось. А к нам в Россию апельсины попали из Голландии.По –голландски «Яблоко» это appel,а китайский –снien.А для наших людей слышалось и читалось как син.Вот так все сложилось и вышел апельсин.

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину - 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием .

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При , сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 - 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко - один из сортов . По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо - самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора - два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

Уход

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Ботаническое описание

Апельсин сладкий (Citrus sinensis risso), представляет собой вечнозеленое дерево, которое принадлежит к роду цитрус. Эти плоды были известны давно, и их ценили за целебные свойства. А в переводе с немецкого языка этот плод называется – "китайское яблоко".

Листья его кожистые, цельные, плотно сочлененные с черешками. Цветки правильные, пятилепестковые, белого цвета, единичные или в малых соцветиях. Плод апельсина- померанец, он шарообразной или овальной формы, ярко-желтой либо почти красной окраски, очень сочный, ароматный и вкусный.

Он покрыт плотной кожурой, которая богата эфирными маслами. Мякоть представлена ограниченными дольками, которые соединены между собой, и довольно – таки легко отделяются друг от друга.

Более всего распространены четыре вида этого сочного фрукта. Корольки – они небольшого размера, очень сладкие, их мякоть кроваво – красной окраски. Обыкновенные – отличаются большим количеством семян.

Пупочные – их мякоть оранжевого цвета. Яффские – это очень крупные апельсины, их кожура бугристая и толстая, при этом они сладкие, ароматные и сочные.

Апельсин - это фрукт или ягода?

Согласно БСЭ - фрукты – это сочные и съедобные плоды дикорастущих и культурных растений. Плоды апельсина (вечнозелёного плодового дерева рода цитрус из семейства рутовых) - это многогнёздная ягода. Так что выходит, что и фрукт и ягода.

Немного истории

Врачи средневековья использовали апельсин для лечебных целей, например, Доменик Папарели назначал их при заболеваниях кишечника, а Ронсеус - при патологии почек, доктор Лобб применял этот фруктовый сок при мочекаменной болезни.

Кожицу применяли как средство, которое способствует остановке кровохарканья. В Италии из апельсиновых цветов готовили воду, которая оказывала потогонное действие на организм.

Распространение

Родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия. Но его также выращивают в качестве плодового растения и в России, например, на Черноморском побережье Кавказа.

Выращивание

Это довольно – таки рослое дерево, оно достигает в комнатных условиях высоты до двух метров. Чтобы плоды вызрели, требуется много тепла. Растение отличается теневыносливостью, с трудом черенкуется.

Его выращивают цветоводы и в декоративных целях, как комнатное горшечное растение. Зачастую культивируют померанец горький, эту разновидность апельсина арабы называют нарандж, еще есть одно ее наименование – бигарадия.

Он выращивается в комнатных условиях, и представляет собой стройное миниатюрное деревце. Он очень эффектно смотрится, его цветки душистые, довольно – таки крупные белые с розовым оттенком.

На фоне его зелёных листьев очень нарядно смотрятся яркие плоды, которые украшают растение целых десять месяцев в году.

Плоды этого апельсина очень ароматные, на вкус кисло-горькие, их кожура толстая оранжево – красной окраски, а у незрелых плодов - тёмно-зелёная. В домашних условиях растение очень красиво смотрится, и удачно вписывается в любой интерьер.

Используемая часть

С лечебной целью используется кожура апельсина и плоды, в которых содержится сахар, органические кислоты, пектиновые и красящие вещества, фитонциды, аскорбиновая кислота, провитамин А.

В кожуре апельсинов присутствуют эфирные масла нескольких видов, которые применяются для ароматизации фруктовых напитков, они используются активно в парфюмерии, а также и в ликероводочном производстве.

Выбираем апельсин

Для того чтобы правильно выбрать этот вкусный фрукт, достаточно всего лишь подержать его в руках. И чем тяжелее будет апельсин, следовательно, тем он сочнее и вкуснее. Маленькие и средние плоды, зачастую, гораздо слаще на вкус, если они собраны в конце ноября или начале декабря.

Применение

Учеными установлено, что употребление апельсинового сока или его свежей мякоти, влияет на улучшение аппетита и благотворно действует на процессы пищеварения. Рекомендуется их кушать или пить сок людям, страдающим хроническими запорами, в этом случае следует употреблять их натощак или же перед сном.

Благодаря своему витаминному составу, а также и наличию в них калия, их употребление способствует улучшению самочувствия при гипертонической болезни, гепатитах, ожирении, атеросклерозе.

Апельсиновый сок отлично утоляет жажду, а благодаря наличию большого количества фитонцидов, он может применяться в качестве антисептического средства для лечения возникших ран или язв.

Эффективно применение апельсинов и при авитаминозах. Целители используют кожуру плодов в качестве противолихорадочного средства, а также она оказывает и кровоостанавливающее действие, например, при чрезмерных менструациях, а также и маточных кровотечениях.

Эти фрукты очень ценятся в кулинарии, из них готовят вкусные цукаты, джемы, а также активно используют их для ароматизации всевозможных кондитерских изделий.

Противопоказания

Апельсины противопоказано кушать при язвенной болезни желудка, при гиперацидном гастрите, при обострениях каких – либо воспалительных заболеваний кишечника. При этой патологии можно пить свежевыжатый сок, но его необходимо предварительно разбавлять водой, примерно наполовину.

Заключение

Безусловно, этот фрукт заслужил небывалую популярность среди населения, апельсины любимы как взрослыми, так и детьми, кушайте их, и пополняйте запас витаминов и микроэлементов в своем организме.

Долгое время у советского человека апельсины ассоциировались с новогодними праздниками, ведь сроки их созревания приходятся на конец осени-начало зимы. Сегодня этот солнечный фрукт можно приобрести в любое время года в ближайшем супермаркете или овощной палатке, и этим стоит пользоваться, ведь он несет колоссальную пользу организму.

Что это такое?

Апельсин – хорошо известный, доступный и любимый многими представитель цитрусовых. Последние по-научному называются померанец.

В обиходе апельсины считают фруктами, однако научно правильно говорить о том, что он является ягодообразным плодом. Это обусловлено особенностями его развития – он формируется из завязей, имеет семянки и разделен на внутренние камеры.

Называя апельсин фруктом, в первую очередь в заблуждение вводят, конечно, его размеры. Мы привыкли, что ягоды – это более мелкие плоды.

Во-вторых, под фруктами подразумевают крупные сладкие плоды культурных и дикорастущих деревьев и кустарников. Неудивительно, что все сладкие плоды в народе окрестили фруктами.

Таким образом, апельсин правильно характеризовать как ягодные плоды, а точнее, как многогнездную ягоду.

Описание и происхождение

Апельсины выращивали в Китае уже за 2,5 тысячи лет до н. э., откуда с мореплавателями плод попал в Европу. О восточном происхождении фрукта говорит его название – в переводе с голландского апельсин означает «китайское яблоко». Родиной фрукта все же считается юго-восточные территории Азии. В Европе плод стал известен достаточно поздно – к середине XVI века. Хотя в странах Средиземноморья, а также на юге европейских территорий апельсины начали культивировать гораздо раньше.

Своим происхождением апельсин обязан мандарину и помело, в результате скрещивания которых и появился. Он относится к семейству Рутовых. Апельсиновое дерево – это всегда культивируемая культура, в диком виде не встречается. Оно может быть карликовым (до 4-6 м в высоту) и обычным (высокое дерево около 12 м высотой).

Растение не имеет разветвленной корневой системы в привычном понимании. Вместо корневых волосков, через которые растения обычно забирают из почвы влагу и питательные компоненты, на корнях апельсина имеются капсулы. Последние являются «домом» для колоний почвенных грибов. С деревом они существуют по принципу симбиоза – растение снабжает их аминокислотами и углеводами, а грибы отдают апельсину влагу и минералы в особом легкоусвояемом виде.

В связи с особенностями корневой системы апельсиновые деревья достаточно капризны. Грибы не выносят засухи, колебания температур в почве, при пересадке они нередко гибнут, что означает гибель всего растения.

Растение имеет достаточно крупных размеров листья. Последние характеризуются овальной формой с вытянутой зубчатой стороной. Листья гладкие, кожистые, глянцевые темно-зеленого цвета. На ветках они нередко располагаются вместе с небольшими шипами.

Обычно с краю лист волнистый – здесь расположены ароматические железы. Они выделяют душистое эфирное масло. На одном дереве одновременно располагают и старые, и молодые листья, срок их «жизни» – около двух лет. Молодые листья ответственны за фотосинтез, а старые выступают в роли хранилища полезных веществ.

В период цветения растение покрывается душистыми белого оттенка цветами. Они могут быть одиночными (около 5 см в диаметре) или собранными в соцветия по 6 штук. Период цветения очень короткий и составляет всего 2-3 дня. При этом закладка бутонов осуществляется за 2 месяца до цветения.

Плоды представляют собой многогнездную ягоду. Ее размеры и оттенок зависят от разновидности. Но в целом, это округлый плод размером как минимум с кулак с оранжевой оболочкой. Существует разновидность плода, которая выглядит как оранжевый апельсин с красными вкраплениями (например, сорт «Королек»).

Кожица содержит большое количество ароматических желез. Цедра в научном мире носит название «флаведо», а внутренний белый слой ее – «альбедо». Последний характеризуется рыхлостью, что обуславливает легкое отделение цедры от мякоти.

Если разрезать апельсин, то можно увидеть, что он состоит из 9-13 камер, разделенных белой оболочкой – пленкой. Каждая камера, в свою очередь, состоит из более мелких элементов – соковых мешочков.

Растение имеет 2-3 периода активного роста на протяжении вегетационного периода, которые сменяются стадиями покоя. При благоприятных условиях растение может плодоносить до 75 лет. Хотя существуют экземпляры, период вегетации которых составил 100-150 лет. Плодоношение обычно начинается на 8-9 год после посадки.

В древности апельсины были дорогим и редким продуктом. Сегодня же этот один из самых доступных и демократичных по стоимости фрукт. В Россию его импортируют обычно их Турции, Марокко, Египта, Италии, Испании, ЮАР. Апельсиновые плантации также имеются в Бразилии, Индии, США.

Наибольшей популярностью пользуются сладкие и кисло-сладкие сорта.

А горький вкус в большинстве случаев свидетельствует о незрелости плодов.

Состав и свойства

На 87% яркий фрукт состоит из воды. Конечно, это не та жидкость, что течет по водопроводу или употребляется как питье. Это структурированный состав, близкий к тому, которым омываются внутренние органы человека.

В сыром виде плод имеет низкую калорийность – 47 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность выжатого фреша – на 2 килокалории меньше для этого же объема. Это средние показатели сладких апельсинов. Для кисло-сладких плодов калорийность равна 36 ккал на 100 г свежего апельсина.

Баланс БЖУ представлен как 0,9/0,2/10,3 г. В составе имеется также клетчатка и пектин, сахар. Кисловатый привкус плода обусловлен наличием в нем органических кислот.

Пожалуй, всем известно, что апельсин в большом количестве содержит витамин С. Однако помимо аскорбинки, здесь имеется А, Е, Н, РР и витамины группы В (В9 – фолиевая кислота, В2 – рибофлавин, В1 – тиамин, указаны в порядке уменьшения количества в составе.). В состав входит также бета-каротин.

Микроэлементный состав представлен калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием и др. Среди макроэлементов, входящих в состав апельсина, следует выделить железо, цинк, золу, йод, фтор.

Богатство витаминно-минерального состава обуславливает оздоравливающие, тонизирующие и укрепляющие действия плода. Благодаря высокому содержанию витамина С он благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляя ее. Это, в свою очередь, позволяет организму лучше противостоять атакам вирусных инфекционных заболеваний, авитаминозу, негативным факторам среды. Будучи антисептиком, апельсин нейтрализует инфекционную среду ротовой полости, горла.

Регулярное потребление апельсина – это вкусный способ подготовить себя к периоду эпидемий гриппа и простуд. Обязательно стоит включать его в осенние месяцы и в концезимы – начале весны, поскольку богатый витаминами плод с ярким вкусом прогонит хандру и авитаминоз.

Достаточно съедать 150 г цитруса, чтобы восполнить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Достаточное количество данного витамина улучшает усвояемость организмом кальция, который, в свою очередь, жизненно необходим для крепких костей и зубов.

Наличие кислот, а также ряд микро- и макроэлементов позволяют апельсину улучшать пищеварительные процессы. Его потребление стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, которые помогают быстрее и качественнее перерабатывать пищу. Это, в свою очередь, помогает ускорить метаболизм и липидный обмен. Пища усваивается лучше, быстрее происходит расщепление жиров.

Наличие клетчатки делает плод своеобразной «метелкой» для кишечника. Он способствует улучшению перистальтики, что также ускоряет процесс пищеварения. Клетчатка же, проходя по нему, буквально отскребает от его стенок остатки пищи, продукты жизнедеятельности полезной и патогенной микрофлоры, и не перевариваясь, выходит из организма вместе с ними. Имеющийся в составе пектин очищает от токсинов и шлаков.

Наконец, кисловатый фрукт стимулирует аппетит, провоцирует отделение желчи, что также позволяет говорить о пользе апельсинов для органов ЖКТ. Имея в составе растительные волокна и пектин, апельсин демонстрирует легкое послабляющее действие и помогает избавиться от запоров.

Антиоксиданты и витамин РР полезны для сосудов. Благодаря их наличию в составе стенки последних становятся эластичнее, снижается уровень «плохого» холестерина. Это позволяет крови «бежать» по чистым сосудам нормальной полноты, не рискуя встретить препятствий в виде холестериновых бляшек.

Присутствие железа позволяет говорить о способности фрукта поддерживать уровень гемоглобина. Низкий уровень свидетельствует о том, что кровь содержит недостаточное количество кислорода, а значит, ткани и органы получают недостаточное питание. Регулярное поедание апельсинов позволяет избежать такой проблемы.

Присутствие магния и калия превращает апельсин в продукт, также полезный для сердца. Эти микроэлементы демонстрируют укрепляющий эффект в отношении сердечной мышцы. Снять нагрузку с сердца позволяет и способность фрукта выводить воду (он избавляет от отеков, «разгружает» почки). Таким образом, употребление плода является профилактикой тромбозов, инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Высокое содержание витаминов группы В укрепляет нервы, улучшая проводимость нервного импульса. Благодаря особенностям состава, свежему аромату и энергичному вкусу апельсин успешно справляется с признаками хронической усталости, хандры. Витамин В9, известный как фолиевая кислота, жизненно необходим в период беременности, поскольку участвует в процессе образования нервной трубки плода и некоторых его внутренних органов.

Фосфор и антиоксиданты улучшают проходимость мелких сосудов головного мозга, препятствуют сужению просвета в этих сосудах.

Микроэлемент также способствует улучшению мозговой активности – повышению концентрации внимания, способности к запоминанию информации.

Витамины А и Е участвуют в деятельности репродуктивной системы, стимулируя выработку определенных гормонов. Являясь антиоксидантами, они выводят из организма радионуклиды, снижают интенсивность возрастных изменений клеток. Вместе с витамином В помогают поддерживать тонус и красоту кожи.

Апельсиновый сок известен своим бактерицидным и восстанавливающим свойством благодаря фитонцидам в составе, поэтому он активно применяется для лечения долго незаживающих ран. Водный отвар на основе корок издавна известен как кровоостанавливающее средство, нередко его пьют при обильных и болезненных менструациях.

Благодаря салициловой кислоте в плодах они обладают легким жаропонижающим действием. Старинный рецепт рекомендует залить 3-4 дольки четвертью стакана горячей воды, настоять четверть часа и дать больному, чтобы сбить температуру.

Плоды с характерным вкусом и ароматом прогонят сонливость, окажут тонизирующее действие на все системы организма. Содержащий воду фрукт отлично утоляет жажду.

Однако указанные полезные свойства проявляются лишь при отсутствии противопоказаний к употреблению фруктов. Случаи индивидуальной непереносимости должны стать причиной отказа от его потребления. Как и все цитрусовые, апельсин является сильным аллергеном, поэтому лучше не давать его детям до 3 лет, с осторожностью следует потреблять в период беременности. Во время ГВ лучше также воздержаться от апельсинов.

Высокое содержание кислот делает этот фрукт опасным при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку это усугубит ситуацию. Не стоит есть плоды при острых заболеваниях органов ЖКТ и поджелудочной железы.

Есть апельсины лучше отдельно от другой трапезы, чтобы не спровоцировать процессы брожения и повышенный метеоризм.

Характеристика

Обобщая приведенные выше данные, дадим характеристику апельсину. Он представляет собой многогнездовую ягоду семейства цитрусовых. Как и остальные представители семейства, он имеет характерный вкус и сильный цитрусовый аромат.

В пищу употребляется шарообразный плод, покрытый оранжевой кожицей. Внутренняя часть сочная, с содержанием воды до 70-80%.

Культивируется на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Растение требовательно к температурному и световому режиму, достаточно капризно в уходе.

Апельсин содержит много витаминов и жизненно важные элементы. Особенности его вкуса обусловлены содержанием органических кислот и сахаров.

Имеет множество полезных свойств, основными же считается тонизирующий и иммуностимулирующий эффект.

Как выбрать?

Если при покупке продавец имеет возможность назвать вид апельсина, уже на основании этого можно сделать вывод о вкусовых особенностях плода. Например, китайские или португальские апельсины часто называются сладкими, каковыми они и являются. Если плод именуют «померанцем», перед вами самый кислый вид апельсинов. «Бергамот», являющийся производными «померанца» (его скрещивают с «цитроном»), имеет горьковато-кислый вкус и выраженный лаймовый аромат.

Если фрукты привезены из Турции или Марокко, то, скорее всего, это один из двух сортов – «Валенсия» или «Вашингтон Нэвил». Первый сорт отличается толстой оранжевой с красными вкраплениями кожурой. Тон имеет сладкий вкус. Аналогичные вкусовые характеристики получают апельсины «Королек» и «Темпл». «Вашингтон Нэвел» в меру сочный с кисло-сладким вкусом, также имеет толстую кожуру, а плод содержит немного семянок.

Сладкими являются и пупочные апельсины. Они имеют своеобразную горку в месте формирования завязи со стороны, обратной плодоножке.

При покупке следует ориентироваться на аромат. У спелых плодов он ощущается очень сильно – еще не доходя до прилавка магазина, вы должны почувствовать свежий цитрусовый запах. Это свидетельствует о зрелости.

Еще один критерий – вес плода. В зрелом виде он имеет гораздо большую массу, чем может показаться на первый взгляд. То есть, если взяв в руки апельсин средних размеров, вы с удивлением обнаружили, что он тяжелый, скорее всего, его стоит купить.

Обратить внимание стоит и на кожуру. Ее толщина может быть любой, это зависит от сорта. Это же касается и оттенка, единственное – он не должен быть зеленым.

Оптимальное время для покупки апельсинов – с конца ноября по декабрь , именно в этот период происходит их техническое созревание, поэтому фрукты окажутся вкусны и принесут максимум пользы. Собранные в сезон плоды лучше хранятся.

Что касается размеров, то следует выбирать фрукты средних габаритов. Слишком большие окажутся несладкими, а при покупке маленьких плодов есть вероятность приобрести недозрелые.

Апельсин должен быть твердым, при надавливании на кожице не должно оставаться вмятин. Подсохшие участки на кожуре, а также ее повреждение – повод отказаться от покупки. Даже если такой плод еще не сгнил, внутри него уже идут гнилостные процессы. Кроме того, любое повреждение фрукта становится входными воротами для патогенной микрофлоры.

Толщина корки не должна стать показателем вкуса апельсина. Считается, что более толстокожие плоды слаще, однако это не так. Их просто легче чистить, но придется потратить лишние деньги за вес толстой кожуры, поскольку в некоторых сортах ее масса может достигать 40% от общего веса фрукта. Купив тонкокожие плоды, вы избавите себя от подобных расходов, но чистить его окажется дольше и сложнее. Как правило, на толстую кожуру указывают поры на ней, в то время как гладкая «шкурка» обычно оказывается тонкой.

А вот от толстокожих и чрезмерно бугристых апельсинов особого вкуса и пользы ждать не приходится. Высока вероятность, что они сорваны недозрелыми, а затем подверглись химической обработке, чтобы появился определенный внешний вид.

Обратить внимание следует и на место продажи. Фрукты не любят чрезмерного холода, они начинают гнить. Оптимально, если на прилавке в магазине поддерживается температура в пределах 5-10 градусов. Коричневые пятна свидетельствуют о нарушении принципов транспортировки и хранения. О свежести плодов могут дополнительно свидетельствовать зеленые листочки, которые иногда «приезжают» вместе с плодами.

Если эти листочки зеленые и плотные, свежие, то фрукт не успел залежаться на прилавке.

С чем сочетать?

Знать о сочетаемости апельсинов с другими продуктами полезно не только для того, чтобы получить максимально гармоничный вкус готового блюда. Подобная информация и правильное комбинирование поможет избежать неприятных симптомов нарушения пищеварения – тошноты, тяжести в животе, изжоге, метеоризме. При неверном сочетании цитрусовых с прочими продуктами вырастает вероятность развития процессов брожения, гнилостных явлений. Все это способно разрушить полезную микрофлору кишечника, спровоцировать серьезные нарушения в работе органов ЖКТ. Наконец, следует помнить, что большинство иммунных клеток расположены в кишечнике, а потому регулярное нарушение принципов питания способно подорвать иммунные силы организма.

Итак, фрукты с кислинкой, среди которых апельсин, хорошо гармонируют с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами – другими цитрусовыми, кислыми яблоками, вишней, смородиной, крыжовником, брусникой, виноградом. Правда, из-за резко возросшего уровня кислотности такие сочетания не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Нейтрализовать немного кислоту помогает сочетание апельсина с кисломолочными продуктами – ряженкой, творогом. Последние обволакивают стенки желудка, чтобы минимизировать воздействие на них кислот.

Полезным тандемом станет союз апельсина с сырами (последние лучше брать с неярко выраженным вкусом), некрахмалистыми овощами, орехами или зеленью.

А вот от сочетания крахмала (например, картофеля) и японского яблока можно с уверенностью ожидать негативных последствий для пищеварения. Не самым удачным окажется «партнерство» белков животного происхождения с апельсинами, однако с жирным мясом (например, свининой), апельсины сочетаются весьма неплохо.

Кислинка позволяет устранить повышенную жирность мяса, придать ему пикантность, а входящие в состав кислоты помогают кишечнику переварить столь тяжелую пищу.

Если вы решили включить апельсин в трапезу, то лучше съесть его до основной еды, например, добавив в овощной салат с зеленью. Если же потреблять фрукт после пищи, особенно тяжелой, то он останется непереваренным длительное время, что повышает риск его брожения в кишечнике.

В десертах данный представитель цитрусовых отлично сочетается с легким тестом, например, творожным, а также безе, различными сливочными пудингами и желе. Классическим стало его добавление в шоколадные десерты.

Подчеркнуть и дополнить вкусовое звучание апельсина помогают кленовый сироп, корица, тростниковый сахар, мята, мускатный орех.

Как хранить?

Апельсины, в отличие от бананов, например, не имеют свойства дозревать в комнатных условиях. То есть если вы купили кислые недозрелые плоды, их придется или выкинуть, или подвергать термической обработке (например, испечь апельсиновый пирог), однако ожидать, что они дозреют, бессмысленно.

Фрукты не любят хранения в холоде, от этого они начинают гнить. Первыми признаками гниения являются небольшие темные пятна на кожуре.

В домашних условиях плоды можно до 7-9 дней хранить в помещении. Температура при этом должна быть не ниже 5 градусов. Место для хранения обязательно должно быть защищено от влаги (показатели влажности воздуха – 85-90%), лучше хранить плоды в темноте.

Спелый плод может в холодильнике храниться до 20-30 дней. Для этого температурный режим следует выставить в пределах +3… +8 градусов. Однако подобные температуры в холодильнике могут не подойти для хранения молочных или мясных продуктов. Выходом могут стать специальные отсеки на дверце холодильника. Если в самом хранилище выставить температуру 1-2 градуса (оптимально для «молочки»), то в дверце будет на 1-2 деления теплее. То что нужно для хранения китайских яблок!

На сроки хранения влияет также срок сбора урожая и его сорт. Увеличить данный временной промежуток позволяет чередование температурных режимов – каждый день-два следует доставать фрукты из холодильника и на 5-7 часов оставлять в комнате, а затем вновь возвращать в более прохладные условия.

Сократить сроки хранения способен яркий свет, под воздействием которого также частично разрушается витамин С. Поэтому лучше использовать темные крафт-пакеты, в которые можно вложить фрукты и убрать их в холодильник. При этом при появлении на них или внутренней поверхности конденсата плоды следует вытереть насухо, а упаковку заменить новой. Не следует герметично закрывать пакет.

Лучше не располагать цитрусовые вблизи других продуктов, особенно с коротким сроком годности, овощей и фруктов, поскольку это может стать причиной гнили апельсинов. Если хранится большая партия, то раз в 3-5 дней следует перебирать плоды, убирая больные и подгнившие.

Для увеличения срока хранения апельсинов в холодильнике можно прибегнуть к следующей хитрости. Их кожицу нужно натереть небольшим количеством растительного масла. Кстати, этот метод действенен для всех видов цитрусовых.

Применение в кулинарии

Апельсин, а также составные его части (цедра, сок) широко используются в кулинарии разных стран. Их добавляют буквально во все категории блюд, начиная с салатов и супов и заканчивая десертами. Как правило, кисло-сладкие фрукты добавляют в овощные салаты, сырные закуски, комбинируют с мясом, морепродуктами. Сладкие разновидности удачнее раскрываются в десертах, выпечке, напитках, они гармоничны с пряностями.

Цедра апельсина, мелко натертая, используется для добавления в выпечку. От этого тесто приобретает красивый желтоватый оттенок и цитрусовый аромат. Засахаренные апельсиновые корки – полезное и вкусное лакомство, особенно популярное во Франции. Корки содержат большое количество эфирных масел. Путем отжима его добывают и используют также для добавления в выпечку, десерты, напитки, приготовления соусов.

Пожалуй, вареньем и джемами из апельсинов мало кого удивишь. Привычным стало сочетание мяса или птицы с этим фруктом. Утка с яблоками и апельсинами, свинина с цитрусами и апельсиновым соусом – все это достаточно привычные блюда. В Бразилии апельсин входит в состав блюда под название фейжоада, которое представляет собой смесь из фасоли и вяленого мяса, приправленное специями и дополненное тонкими ломтиками апельсина.

Португальцы часто готовят с апельсинами фруктовые салаты, а японцы добавляют к ним еще и морепродукты. Традиционным блюдом Китая является мясо под апельсиновым соусом, при этом «главным» в блюде является именно соус. Он придает мясу кисло-сладкое звучание, обеспечивает пикантность и уникальность блюда.

Любовь итальянцев к пасте сложно «перебить», поэтому даже свое национальное блюдо они подают с апельсином.

Среди многообразия различных вариантов соусов к пасте можно найти тот, в основе которого апельсиновый сок и пряности.

Салаты

Салаты с апельсинами можно поделить на сладкие и несладкие, сытные. Для приготовления первых достаточно в произвольном соотношении взять те фрукты и ягоды, с которыми хорошо сочетаются цитрусовые – это кислые и полусладкие.

Не следует брать большое количество ингредиентов – достаточно 2-3 разных фрукта и 1-2 вида ягод. Дополнением может стать базилик, мята, а также орехи. В качестве заправки используются натуральные йогурты, нежирная сметана, кефир, а также апельсиновый сок. Последний можно смешать с жидким медом или яблочным уксусом.

Самое простое сочетание для салата – это курица или креветки, яйца, апельсин и заправка. Это вариант не просто вкусного блюда, но белкового перекуса или легкого ужина. Полнее раскрыть вкус помогут листья салата. На них обычно и выкладываются остальные ингредиенты.

Дополнить салат можно мягким сыром (например, брынзой, адыгейским), который раскрошить поверх остальных составляющих. Хорошо использовать не обычные, а перепелиные яйца, разрезанные пополам. Аналогично можно поступить с помидорами черри. Если добавляются томаты, то нужно брать полусладкие сорта. Маринованный сладкий лук также подчеркнет многогранность вкуса.

В качестве заправки можно использовать смесь оливкового масла, апельсинового сока и соевого соуса. Можно взять натуральный йогурт и сметану с небольшим содержанием жира и смешать их с порубленными мелко петрушкой, базиликом, кинзой. Сверху блюдо допустимо посыпать орехами, гранатовыми зернами, украсить веточкой мяты, семенами кунжута.

Лучше не заправлять салаты с апельсином майонезом. И дело не только в том, что это малополезный продукт (если речь идет о магазинном варианте). Майонез слишком жирен для апельсина, его плотная текстура чрезмерно покрывает кусочки цитруса, делая их малопривлекательными на вид и на вкус.

Для салатов можно использовать и цедру, добавляя небольшое ее количество в заправку. При использовании мякоти ее нужно тщательно очистить от семян и белой пленки. Можно аккуратно разрезать плод пополам, вынуть мякоть и белую пленку. Далее приготовить салат и наполнить оставшиеся половинки готовым блюдом. Такая подача, несомненно, удивит гостей и домочадцев.

Вводить апельсины в салат следует в последнюю очередь, а чтобы они не потемнели и не засохли – предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Супы

На первый взгляд подобное сочетание, особенно людям с российским менталитетом, кажется не просто необычным, а странным. Однако апельсин здесь выступает не основным ингредиентом, а лишь дополняет оттенки остальных компонентов, внося легкое цитрусовое послевкусие.

Вариантом такого супа можно назвать апельсиново-томатный суп, содержащий большое количество томатов в собственном соку и лука-порея. Среди прочих ингредиентов – сельдерей, оливковое масло, чеснок и пряности. Из апельсина выжимают сок, а также используют немного цедры. Их тушат вместе с нарезанными овощами, а затем вводят куриный или овощной бульон. В результате получается густой и насыщенный суп с выраженным томатно-луковым вкусом и мягким, едва уловимым цитрусовым оттенком.

Апельсиновую цедру добавляют также в холодные свекольные супы. Как правило, они также подразумевают присутствие зелени и пряностей.

Апельсиновый сок добавляют также в овощной суп с бататом. Особенностью блюда является насыщенный наваристый вкус, что объясняется длительным томлением супа сначала на плите, а затем в духовке. Согревающую мягкость вкуса обеспечивает и присутствие чеснока, пряностей, сливочного масла и сливок.

В целом, цедра и сок – нередкие добавки в овощные супы и крем-супы со сливочным вкусом.

Это различные сырные горячие блюда, тыквенные супы.

Горячие блюда

Практически все виды мяса и рыбы хорошо сочетаются с апельсинами (правда, большинство диетологов находят такой союз малополезным для пищеварения). Апельсин может запекаться вместе с мясом, использоваться для приготовления соусов или добавляться нарезанным тонкими дольками в уже готовое блюдо. Кислый апельсиновый сок является отличным маринадом, который поможет мясу стать мягким и нежным, хорошо пропечься.

А если смешать сок апельсина с соевым соусом и жидким медом и поливать этим составом запекающееся мясо или барбекю, то блюдо получится с красивой золотистой корочкой.

Одно из известнейших горячих блюд с китайским яблоком – каре ягненка. Готовится оно из корейки – высокосортной части баранины, которую можно испортить, разве что, передержав в духовке. Классическая рецептура предполагает использование минимального набора продуктов. Фактически потребуются лишь соответствующие кусочки баранины, мед и соевый соус, пряности и пара апельсинов.

Часть кожуры нужно превратить в тонкую цедру, нарезанную полосками. Ей обычно украшают готовое блюдо. Остальную кожицу натирают. Мясо маринуют, а затем запекают под соусом из меда, апельсинового сока и соевого продукта. Эффектно подать блюдо можно, поставив ребра шалашиком – мякоть оказывается на тарелке в два ряда, а косточки каждого ряда скрещиваются с противоположным. Украсить сей шедевр можно полосками цедры.

Аналогичный соус можно использовать для запекания свинины. Последнюю можно нарезать стейками или оставить запекаться целым куском. Подавать с кусочками цедры и дольками свежего апельсина. Дополнить трапезу зеленым салатом или отварным рисом.

Можно приготовить любое мясо, курицу или индейку по любому любимому рецепту и полить готовое блюдо апельсиновым соусом. Самый простой рецепт предполагает уваривание сока апельсина с небольшим количеством специй и цедры. Загустить его помогает небольшое количество картофельного крахмала.

Можно внести к соусу сметану или сливки, зерна горчицы, орехи и зелень. Экспериментируя с пряностями, можно получать разные оттенки готового соуса. Удачным окажется добавление черного молотого перца, зерен кунжута и горчицы, розмарина, базилика, кардамона, орегано.

Широкое распространение получила традиция начинять плодами птицу, в первую очередь утку. Будучи сама по себе сухой, в сочетании с апельсинами она приобретает сочность и нежность. Изначально это блюдо готовилось во Франции, но постепенно получило буквально всемирное распространение.

Подготовленную тушку обычно маринуют любым соусом с добавлением апельсина. Самый простой вариант – смешать сок апельсина, мед и соевый соус. Можно добавить немного оливкового масла. Для начинки апельсины вместе с кожурой нарезают дольками, смешивают с нарезанным кольцами маринованным сладким луком, специями, сушеной зеленью.

Спустя 2-3 часа маринования утку начиняют апельсинами и луком, закрывают образовавшееся отверстие зубочистками, оборачивают фольгой и запекают при небольшой температуре около часа.

После этого огонь увеличивают и готовят еще 40-60 минут, каждые 10-15 минут поливая образующимся соком и вытапливающимся из птицы жиром.

Напитки

Самый простой, но, пожалуй, наиболее полезный напиток из апельсина – свежевыжатый сок. Он получается высококонцентрированным, поэтому лучше разбавить его с водой или сочетать с нейтральными натуральными соками – яблочным, морковным. Кстати, если пить такой напиток за полчаса до похода на пляж, получить красивый загар удастся быстрее!

Для приготовления натурального сока с цедрой лучше использовать замороженный фрукт, это поможет избавиться от горечи кожицы. Достаточно поместить апельсины в морозильник на ночь, затем пробить блендером и отжать из полученной кашицы сок.

Концентрированные соки из цитрусовых содержат кислоты, разрушающие зубную эмаль, поэтому пить их лучше через соломинку.

На основе апельсина можно готовить компоты и морсы. Для этого нарезанный дольками или колечками плод (вместе с цедрой) заливают горячим сахарным сиропом. Не следует опускать цитрусы в кипящую компотную жидкость, как поступают с сухофруктами и яблоками. Вареный апельсин становится горьковатым, непривлекательным на вид и главное, теряет почти все целебные свойства.

Если пробить мякоть апельсина с бананом и ягодами в блендере и залить йогуртом, кефиром или натуральным соком пополам с минералкой, получится освежающий коктейль.

Высушенная апельсиновая цедра, как и свежие дольки, добавляются в чай. Ее можно внести в привычную заварку, а также дополнить листочками смородины, корицей, гвоздикой. Такой напиток особенно приятно пить в зимнее время, поскольку он обладает согревающим вкусом.

Выпечка

Апельсиновая цедра может добавляться во все виды теста для сладкой выпечки. Лучше класть ее не сразу в тесто, а смешать с сахаром. Делать это нужно хотя бы за час-полтора до того, как вы приступите к готовке. За это время подсластитель пропитается эфирными маслами. Готовая выпечка будет иметь восхитительный аромат и приятный желтоватый оттенок.

Цукаты из апельсинов традиционно добавляются в кексы. На апельсиновом соке можно готовить сухую выпечку – манник, печенье, бисквиты, частично или полностью заменяя соком воду в рецепте.

Творожное тесто или начинка также гармоничны с цедрой или мякотью апельсина. Используя заливку из желе, апельсины можно применять для верхушки торта. Удивительное звучание получается благодаря сочетанию шоколадной выпечки и апельсинов.

Одним словом, этот солнечный фрукт дополнит буквально любую сладкую выпечку. Однако заменять молоко или жидкости в дрожжевой выпечке соком апельсина не стоит, это нарушит текстуру. Результат подобных экспериментов может оказаться непредсказуемым.

Если требуется добавить апельсин в начинку, то из-за высокого количества влаги она может «поплыть», что приведет к подгоранию пирога. В этом случае лучше сначала уварить мякоть апельсина с сахаром до состояния конфитюра.

Жидкость выпарится, а начинка будет иметь плотную, но легкую консистенцию.

Десерты

Благодаря наличию кислот и пектина из апельсинов получаются вкусные джемы и варенье. Нередко фрукт добавляют к смородиновым, яблочным и сливовым заготовкам для получения более пикантного вкуса.

Достаточно уварить сок апельсина с желатином и разлить смесь по формочкам, чтобы получить мармелад. Останется лишь дождаться, когда смесь полностью просохнет, и обвалять ее в сахаре.

А если уварить дольки апельсина в сладком сиропе, а затем тщательно просушить до тех пор, пока кусочки не перестанут липнуть к рукам, получатся цукаты. Такие засахаренные и высушенные дольки можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, творог, каши. Главное, не забывать об их высокой калорийности.

Варенье готовят не только из мякоти, но и цедры. Для этого ее режут дольками, вымачивают несколько часов в воде, периодически меняя жидкость. Это позволит избавиться от горечи.

Вне зависимости от используемого рецепта, прежде чем снимать с апельсина цедру, следует ошпарить его кипятком. Это позволит удалить слой воска и других составов, которые наносят обычно для улучшения транспортабельности и лежкости плодов.

О свойствах и применении апельсина смотрите в видео ниже.