Это старинное блюдо знают и любят многие, но по традиции его готовят на основе мясного бульона. Можно ли сварить вегетарианский рассольник, какие продукты могут входить в рецептуру этого блюда?
С ПЕРЛОВКОЙ И ОЛИВКАМИ
Данный рецепт совмещает соленые огурцы (2 шт.), оливки (2 ст.л.) и перловку (1 ст.). Ассортимент жидкости: вода и огуречный рассол (2.5 л/100 мл). Также вам нужны овощи: морковь/лук/картофель - 1 шт./1 шт./3 шт. Вкусовые добавки - 2 дольки лимона, щепотка молотого кориандра, лавр и перец. Норма жира - 3-4 ст.л., норма соли индивидуальна (возможно, будет достаточно рассола).
Крупу промойте, замочите на пару часов, затем залейте новой порцией воды, поставьте вариться. Обжарьте на постном масле лук и морковь, приправьте кориандром, переложите в кастрюлю к перловке. Туда же отправьте порезанный кубиками картофель и мелко нарезанные огурчики. Влейте в суп рассол. Варите до готовности компонентов блюда, приправьте по вкусу. Оливки порежьте кружочками, положите в суп. Подавайте с долькой лимона.
С РИСОМ ИЛИ ГРЕЧКОЙ
Этот рецепт вегетарианского рассольника позволяет выбрать вариант приготовления - вы можете использовать как рис, так и гречку (что больше по нраву). Норма крупы - 0.5 ст. Также вам нужны соленые огурцы (3-5 шт.). Подготовьте и овощи: картошку, лук, морковь (3 шт./1 шт./1 шт.). Норма жира - 30 мл, норма жидкости - 2-2.5 л. При приготовлении зажарки используйте томат (1 ст.л.).
Очищенные овощи порежьте, огурчики потрите на терке. Крупу промойте. Приготовьте зажарку из лука и моркови (добавьте томат и потушите овощи). Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите рис, варите 5 минут, добавьте картофель. Вы можете заменить рис гречкой. Когда картошка будет готова, добавьте в кастрюлю зажарку, приправы, огурчики. Перекипятите суп, выключите, добавьте зелень, давленый чеснок.
В МУЛЬТИВАРКЕ (С ГРИБАМИ)
Ароматный рассольник можно приготовить из сушеных грибов (возьмите 10 шт.). Также вам нужны соленые огурцы (2-3 шт.) и коренья (петрушка, сельдерей). Подготовьте овощи: морковь, лук, картофель и капусту (1 шт./1 шт./4 шт./150 г). Остальные компоненты блюда: растительное масло и сметана (по 2 ст.л), яйцо и приправы. Норма жидкости 2 л (дополнительно используйте 100 мл огуречного рассола).
Грибы положите в холодную воду на 30 минут. Очищенные от кожицы и семян огурцы порежьте соломкой. Овощи очистьте и измельчите. В чаше нагрейте масло (Жарка), поджарьте морковь, лук, коренья, грибы. Добавьте капусту, картофель, огурцы. Влейте воду и рассол, приправьте, если нужно - подсолите. Готовьте 1.5 часа (Суп). Когда до окончания процесса останется 10 минут, взбейте желток со сметаной, влейте в суп, перемешайте.
С НУТОМ ИЛИ ФАСОЛЬЮ
При приготовлении этого блюда используйте нут или фасоль (0.5 ст.). Нут замочите на 12 часов (варить его придется не менее часа), а фасоли достаточно полежать в воде 8 часов (варить ее вы будете 40 минут). Также возьмите пару соленых огурцов и 3 ст.л. перловки. Нужны и овощи - по 1 шт. моркови и лука, а также 3 картофелины. Норма жира, жидкости и томата - 30 мл/2-2.5 л/1 ст.л.
Сварите подготовленные бобы, добавьте кубики картофеля и заранее сваренную перловку. Когда картошка приготовится, положите в суп тертые огурцы, зажарку из моркови, лука и томата. Приправьте, подсолите. Варите 5-10 минут.
Это старинное блюдо знают и любят многие, но по традиции его готовят на основе мясного бульона. Можно ли сварить вегетарианский рассольник, какие продукты могут входить в рецептуру этого блюда?
С перловкой и оливками
Данный рецепт совмещает соленые огурцы (2 шт.), оливки (2 ст.л.) и перловку (1 ст.). Ассортимент жидкости: вода и огуречный рассол (2.5 л/100 мл). Также вам нужны овощи: морковь/лук/картофель – 1 шт./1 шт./3 шт. Вкусовые добавки – 2 дольки лимона, щепотка молотого кориандра, лавр и перец. Норма жира – 3-4 ст.л., норма соли индивидуальна (возможно, будет достаточно рассола).
Крупу промойте, замочите на пару часов, затем залейте новой порцией воды, поставьте вариться. Обжарьте на постном масле лук и морковь, приправьте кориандром, переложите в кастрюлю к перловке. Туда же отправьте порезанный кубиками картофель и мелко нарезанные огурчики. Влейте в суп рассол. Варите до готовности компонентов блюда, приправьте по вкусу. Оливки порежьте кружочками, положите в суп. Подавайте с долькой лимона.
С рисом или гречкой
Этот рецепт вегетарианского рассольника позволяет выбрать вариант приготовления – вы можете использовать как рис, так и гречку (что больше по нраву). Норма крупы – 0.5 ст. Также вам нужны соленые огурцы (3-5 шт.). Подготовьте и овощи: картошку, лук, морковь (3 шт./1 шт./1 шт.). Норма жира – 30 мл, норма жидкости – 2-2.5 л. При приготовлении зажарки используйте томат (1 ст.л.).
Очищенные овощи порежьте, огурчики потрите на терке. Крупу промойте. Приготовьте зажарку из лука и моркови (добавьте томат и потушите овощи). Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите рис, варите 5 минут, добавьте картофель. Вы можете заменить рис гречкой. Когда картошка будет готова, добавьте в кастрюлю зажарку, приправы, огурчики. Перекипятите суп, выключите, добавьте зелень, давленый чеснок.
В мультиварке (с грибами)
Ароматный рассольник можно приготовить из сушеных грибов (возьмите 10 шт.). Также вам нужны соленые огурцы (2-3 шт.) и коренья (петрушка, сельдерей). Подготовьте овощи: морковь, лук, картофель и капусту (1 шт./1 шт./4 шт./150 г). Остальные компоненты блюда: растительное масло и сметана (по 2 ст.л), яйцо и приправы. Норма жидкости 2 л (дополнительно используйте 100 мл огуречного рассола).
Грибы положите в холодную воду на 30 минут. Очищенные от кожицы и семян огурцы порежьте соломкой. Овощи очистьте и измельчите. В чаше нагрейте масло (Жарка), поджарьте морковь, лук, коренья, грибы. Добавьте капусту, картофель, огурцы. Влейте воду и рассол, приправьте, если нужно – подсолите. Готовьте 1.5 часа (Суп). Когда до окончания процесса останется 10 минут, взбейте желток со сметаной, влейте в суп, перемешайте.
С нутом или фасолью
При приготовлении этого блюда используйте нут или фасоль (0.5 ст.). Нут замочите на 12 часов (варить его придется не менее часа), а фасоли достаточно полежать в воде 8 часов (варить ее вы будете 40 минут). Также возьмите пару соленых огурцов и 3 ст.л. перловки. Нужны и овощи – по 1 шт. моркови и лука, а также 3 картофелины. Норма жира, жидкости и томата – 30 мл/2-2.5 л/1 ст.л.
Сварите подготовленные бобы, добавьте кубики картофеля и заранее сваренную перловку. Когда картошка приготовится, положите в суп тертые огурцы, зажарку из моркови, лука и томата. Приправьте, подсолите. Варите 5-10 минут.
Вегетарианский рассольник – сытное блюдо. За счет огурцов оно имеет пикантный вкус.
Для приготовления нам понадобятся: картофель, перловую крупу, соленые огурцы и морковь и зелень. Так как перловая крупа готовится достаточно долго, то перед тем, как начать готовить постный рассольник с перловкой, замочите крупу в горячей воде на несколько часов или на ночь.
Чтобы крупа хорошо разварилась, поставьте кастрюльку с водой на сильный огонь и доведите до кипения. После этого горячую воду нужно будет слить и залить крупу еще раз холодной водой. После того, как вода закипит, уменьшайте огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 20 минут. Благодаря такой процедуре, цвет перловки будет светлым, а суп получится прозрачным. Так как вегетарианский рассольник с перловкой готовится без мяса, бульоном будет служить вода, в которой варится крупа.
Картофель очищаем и моем в холодной воде, после чего режем средними кубиками — примерно 1.5х1.5 см.
Пока картофель варится, подготовим овощи. Соленые огурчики лучше всего порезать мелкими кубиками, хотя вы можете нарезать их в произвольной форме. Рассол не выливайте — вы можете добавить его в готовый суп, чтобы придать ему дополнительную кислинку.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками.
Чтобы суп имел приятный соленый привкус и аромат, соленые огурцы перед варкой следует слегка обжарить и потушить в небольшом количестве воды примерно 5-7 минут. Поэтому, обжариваем на растительном масле морковь с луком, после чего добавляем огурцы и немного холодной воды.
Добавляйте подготовленные овощи в кастрюлю с картофелем и перловой крупой и варите в течение пяти минут на медленном огне. Лавровый лист и душистый перец можно будет добавить в самом конце приготовления.
Рассольник с перловкой без мяса получается вкусный, сытный, но при этом очень легкий. Чтобы придать ему дополнительный аромат, добавляем мелко нарезанную зелень укропа или петрушки — по вкусу.
Готовый суп можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Советую всем приготовить постный рассольник по этому рецепту. Он прост в приготовлении и получается очень наваристым и вкусным. Так как семья у нас большая, продукты приведены с расчетом на 4 литра воды, т.е. на 5-ти литровую кастрюлю. Попробуйте и вам обязательно понравится!
Состав:
- 4 литра воды
- 8 шт картофеля
- 2 шт моркови
- 1 крупный помидор
- 0,5 стакана ячневой крупы
- 7-8 шт корнишонов или 2-3 шт маринованных
- 1-2 шт лаврового листа
- 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
- 2 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, кориандра, имбиря, черного перца, сладкой паприки (либо 1 ст. л. готовой приправы на ваш вкус)
Рецепт постного вегетарианского рассольника:
- Подготавливаем продукты, моем и чистим овощи.
Ингредиенты
- Промываем ячневую крупу.
Промываем крупу
- Заливаем ее водой и ставим вариться на среднем огне 20 минут. Когда вода закипит, начнет образовываться пенка. Аккуратно убираем ее.
Отвариваем
- Тем временем, пока варится крупа, подготавливаем овощи. Картофель, помидоры нарезаем кубиками, брусочками – кому как нравится.
Режем картофель
- Соленые огурцы нарезаем так же.
Режем огурцы
- Морковь лучше натереть на крупной терке, тогда вегетарианский рассольник получится наваристым.
Трем морковь
- Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем специи и лавровый лист не более полминуты (специи не должны гореть).
Обжариваем специи в масле
- Сразу добавляем морковь, картофель, пассеруем на среднем огне 2-3 минуты.
Пассеруем овощи
- После добавляем огурчики и томатную пасту и тушим еще несколько минут на умеренном огне.
Тушим овощи с томатной пастой и огурцами
- Отправляем овощи в кастрюлю с ячневой крупой, добавляем помидоры, соль.
Добавляем в суп помидоры и содержимое сковороды
- Варим постный рассольник 15 минут на умеренном огне.
И вот наш рассольник готов! Можно подавать к столу, добавив каждому порционно зелени.
Приятного аппетита!
Посмотрите также, как приготовить постный вегетарианский .
Название супа рассольник — относительно новое, ему нет и 200 лет. В лексиконе славян оно появилось в середине ХIХ в. Так стали называть жидкое горячее первое блюдо на кисло-солёной основе из огурцов. В меню каждого русского трактира присутствовал рассольник. Кто придумал название — история умалчивает. Но доподлинно известно, что огуречный рассол в супах славяне использовали аж с 15 века, когда огурцы только появились на отечественных просторах.
Предлагаем вам оценить вегетарианский вариант рассольника: сытное, полезное, малозатратное, быстро и просто готовящееся блюдо.
Внимание: в супе присутствуют грибы, которые детям до 3-х лет употреблять не рекомендуется. Придется либо готовить его только для взрослых, либо вытаскивать грибы специально для детей.
Ингредиенты для супа рассольник:
— перловая крупа;
— шампиньоны свежие;
— морковь;
— картофель;
— солёные огурцы;
— томатная паста;
— растительное масло.
Вегетарианский суп рассольник: рецепт
1. Перловую крупу нужно залить водой и замочить заранее, лучше на ночь. После промыть её, снова залить водой, добавить 1 ст. л. растительного масла и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.
2. Шампиньоны промыть, порезать ломтиками. Разогреть сковороду, выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага, добавить к ним морковь и лук, томатную пасту и спассеровать.
3. Картофель порезать кубиками, добавить к перловке, минут через 10 пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи. По желанию можно добавить в суп огуречный рассол, украсить зеленью петрушки или укропа.
Как вариант, этот рассольник можно приготовить из сушёных белых или других грибов, при этом их следует замочить на ночь и варить вместе с перловкой.
Таблица пищевой ценности продуктов в рассольнике с шампиньонами
В 100 г продуктов | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Перловая крупа варёная | 3,10 | 0,40 | 23,00 | 106,00 |
Шампиньоны отварные | 5,40 | 1,30 | 0,09 | 32,00 |
Картофель отварной | 2,00 | 0,40 | 15,80 | 75,00 |
Морковь отварная | 0,93 | 0,12 | 7,35 | 51,43 |
Лук отварной | 1,30 | 0,00 | 7,70 | 36,90 |
Солёные огурцы | 0,80 | 0,10 | 1,70 | 11,00 |
Томатная паста | 4,80 | 0,00 | 19,00 | 99,00 |
Во сколько обойдется такой суп?
Совсем недорого. Маленькая банка соленых огурцов стоит порядка 39 р, 1 кг перловки (а нам нужно всего грамм 300) — 20 р., шампиньоны резаные (около 500 г.) — 40 р., картофель 2 шт. — 3 р., луковица — 5 р., морковь — 3 р., томатная паста (полбанки) — 15 р. Таким образом, для того чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю такого (на семью из 4-х человек получится на 3 дня примерно) супа придется потратить порядка 60 р. Однако блюдо при этом и сытное, и полезное.