Правила макияжа

Выращивание листового салата из семян в домашних условиях, теплице и открытом грунте когда сажать. Когда сеять салат в открытый грунт весной

Выращивание листового салата из семян в домашних условиях, теплице и открытом грунте когда сажать. Когда сеять салат в открытый грунт весной

Полезная для здоровья и неприхотливая в выращивании культура, зеленый салат, имеет огромную популярность среди садоводов и огородников. И не зря. Ведь именно в этом растении содержится практически полный спектр витаминов и полезных для организма человека веществ.

Салат относится к абсолютно не привередливым к окружающей среде растениям.

Выращивание листового салата на даче — несложный процесс. Технология процесса не занимает много времени. Это неприхотливое растение всегда радует садоводов своим богатым урожаем. Выращивают зеленое растение практически во всех участках России.

Как вырастить салат на участке правильно

Если вы хотите, чтобы уже ранней весной на вашем столе появился витаминный продукт, то следует уделить внимание посадке листового салата. Салат листовой отличается своей скороспелостью и ранней всхожестью. Выращиваем этот салат так, чтобы есть его можно было весной или после осеннего посева. Дело в том, что летом листовой салат во многом теряет свою пищевую ценность, а его листья начинают горчить.

Из сортов листового салата для выращивания отлично подойдут такие, как «Торнадо», «Балет», «Изумруд», «Дубачик», «Роблен», «Дубрава», «Забава».

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян

Особенность семян листового салата — это их размер. Так как семена достаточно мелкие, их рекомендуют перед посадкой перемешать с песком в соотношении 1:1. Важно правильно соблюсти пропорции, во избежание слишком густых всходов.

Высевают семена в подготовленную почву на глубину 1 см. Между рядками должно быть расстояние в 30 см. Обязательным условием является своевременное прореживание всходов. Первые всходы появляются уже на третий день. При прореживании удаленные всходы можно пересадить.

Подготовка почвы:

Высевают семена в подготовленную почву на глубину 1 см.

  1. Место для будущей грядки должно быть солнечным.
  2. Почву удобрите перегноем, на 1 кв. м треть ведра перегноя. Туда же добавьте столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия.
  3. Рекомендуется перед посадкой добавить в почву доломитовую муку.
  4. Земля для посадки должна быть рыхлая и мягкая.
  5. Бороздки для посадки семян располагают на расстоянии 3 см.
  6. Высеивают семена в подготовленную почву ранней весной.
  7. Поливать всходы нужно два раза в неделю умеренным количеством воды. Процедуру полива проводить вечером или утром, чтобы солнечные лучи не обожгли растение.

Чтобы на грядке всегда была свежая зелень, можно в течение лета досеивать семена салата. Последний срок посадки — первая неделя сентября. Но если у вас есть теплица, то можно высевать и позже.

Для лучшего роста можно прикармливать растущее растение мочевиной. Выращиваем этот салат и после появления 1-2 листочков рассаду пикируем. Зеленый листовой салат можно употреблять в пищу, когда на растении появится 5 и более листочков.

Вернуться к оглавлению

Как вырастить кресс салат правильно

Кресс салат требует обильной и тщательной поливки.

К разновидности салатов, которые можно вырастить на огороде, относится кресс-салат. Данное растение особенно выделяют диетологи из-за богатого содержания в нем витамина С, йода, каротина, серы и солей калия.

Итак, выращиваем кресс салат. Это не доставит садоводам особых хлопот. Сначала нужно подготовить семена для посадки. Как и в случае с листовым салатом, семена нужно перемешать с песком. Почву для кресс-салата готовим способом, описанным выше. Для того чтобы зелень была пышной, кресс-салат требует тщательной поливки.

Семена можно высевать в теплицу уже в апреле-мае. Затем готовую рассаду следует высадить на открытую грядку. Досевать можно в течение всего лета, вплоть до сентября.

Особенность роста кресс-салата — это очень быстрый темп удлинения стебля и рост листьев. Следует обратить внимание на то, что при очень сухом воздухе и недостатке влаги почвы листья растения начнут грубеть, образовывать соцветия. Конечно, и пищевая ценность такого продукта снизится в разы.

Очень любит кресс-салат процедуру опрыскивания. Не нужно высаживать растение на открытом участке под палящими лучами солнца. Лучше всего выбрать немного затененное место.

Срезанные растения можно хранить в холодильнике при температуре 10 градусов в герметичной упаковке. В таких условиях продукт может храниться до месяца.

Из зеленого растения готовят много вкусных блюд, используют его и для украшения.

Выращиваем салаты правильно — получаем зелень круглый год.

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.

Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5°C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4°C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 - 8°C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20°C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25°C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Какие почвы?

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос .которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя , так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства , чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!

В полевых условиях салат - одна из самых простых культур в плане ухода и выращивания. Из-за столь короткого периода вегетации у него практически не встречается ни вредителей, ни болезней. Разве что против возможных корневых гнилей стоит использовать биопрепарат «Триходермин».

К сложностям при выращивании салата можно отнести лишь достаточно трудоемкий посев мелкими семенами, а также необходимость прореживания или пикировки из кассет при рассадном способе выращивания.

Еще одна небольшая трудность, с которой, вероятно, вам придется столкнуться при выращивании салата в открытом грунте - необходимость первое время снимать агроволокно с грядок утром и накрывать их вновь на ночь. Укрывают посадки салата весной, в конце марта - начале апреля.

Выбираем сорт салата

В последнее время салат из-за возросшей популярности стал культурой интенсивной селекции. Сорта его очень разнообразны - листовые, полукочанные, кочанные, с прямыми, слабо- и сильно кудрявыми листьями, разной степени рассеченности, окраски, слабоострого или нейтрального вкуса. Для культуры на подоконнике можно выбирать рекомендованные для теплиц, устойчивые к стрелкованию сорта и гибриды ведущих мировых селекционеров.

Кроме того, существуют и весьма популярные сорта салата отечественной селекции: из кочанных - «Кучерявец Одесский», «Львовский 85», «Каменная голова», из листовых - «Балет» (устойчив к цветению и недостатку света), «Торнадо» (устойчив к цветению), «Дубрава», «Забава», «Изумруд» (устойчив к цветению), из полукочанных - «Азарт», «Грибовский кудрявец» (устойчив к цветению).

Посев салата

Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но учтите, что начиная со второй половины мая растение, скорее всего, зацветет и даст из-за этого горькие листья. Эта же проблема возникает и при посеве в сухую почву, поэтому в период с июля по август высевают только устойчивые к стрелкованию сорта. Хотя салат и является холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно.

Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян - 1,5-2 см.

Уход за салатом

Салат всходит довольно быстро - примерно за 8-10 дней. В дальнейшем для его выращивания нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков. Недостаток прямого посева салата в грунт - в необходимости проводить прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. Впрочем, такие растения уже подойдут для пищевых целей. Попытка же обойтись без прореживания, сразу высевая семена на необходимое расстояние, не подойдет из-за ненадежной всхожести салата. После прореживания растения оставляют на расстоянии 15-20 см - для листовых и полукочанных форм и 30-35 см - для кочанных разновидностей.

Выращивание рассадой

Если выращивать салат рассадой, можно получить зелень еще раньше и обойтись без трудоемкого прореживания. В конце февраля - начале марта посейте в кассеты по одному семени в ячейку. После всходов важно вынести кассеты в холодное и светлое место, создав температуру +12-15 °C днем и +8-10 °C ночью. В фазе 1-2 настоящих листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной густотой, выбраковав слабые и не взошедшие.

Высадка рассады

Для салата лучше всего подходит кассетная или горшечная рассада (можно в торфяных кубиках). Сеянцы не переносят повреждения корневой системы. Салат нужно сажать очень мелко - так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5-1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если удобрения не вносились с осени под перекомпку, можно внести их на грядки при посадке.

Выращивание салата в культурных целях ведется с 18-го века. Использовать растение в кулинарии начали французы. Они добавили зелень в салат под названием «Латук». С тех пор так часто именуют и само растение.

Им интересуются не только кулинары, но и врачи. Доказано, что листья растения помогают бороться с лейкозом крови и повышают сопротивляемость раку молочных желез.

В мозгу экстракт латука предотвращает гибель нейронов, а следственно, болезнь Альцгеймера. На мышах проверена способность салата снижать уровень холестерина. Из стеблей медики извлекают лактукарий – противомикробное и противогрибковое средство.

Витаминный коктейль в латуке идет на благо коже, возвращая здоровый цвет лица и ускоряя регенерацию клеток. Сок из листьев салата содержит почти 15% серы, 9% фосфора и 8% кремния.

Это идеальное питание для волос. Они быстрее растут, перестают выпадать, блестят. При этом, за латуком не надо далеко ходить. Организуем выращивание салата на подоконнике , в теплице, саду.

Когда сажать салат?

Сроки посадки латука зависят от его вида. Он бывает листовым, или же кочанным. Первый французы начали культивировать в теплицах Парижа еще в 1700-ом году. Выращивание салата кочанного стартовало в 1812-ом. Сорта стали итогом селекции.

Выращивание листового салата стартует в конце апреля. Кочанные разновидности сажают уже во второй половине марта. Это при посеве в открытый грунт. Некоторые садоводы заносят туда семена еще осенью.

Это закаляет зерна. В итоге, они дают богатую и сильную поросль, устойчивую к болезням и заморозкам. Молодые растения выдерживают до -4-ех градусов, а взрослые до -8-ми.

Подзимние условия выращивания салата идут ему на пользу при соблюдении ряда условий. Грядки под посадку тщательно рыхлят, освобождают от сорных , их корней. Весной солнце быстрее прогреет рыхлую и чистую почву. В нее стоит досыпать перегноя и золы – питательную среду для семян.

Если участок в низине, подзимнее выращивание салата из семян или рассадой не имеет смысла. Культура требует полного солнечного освещения. Даже на равнинных участках под латук отводят самые возвышенные грядки.

Засевают их во второй половине ноября, начале декабря. Зерна закладывают в уже промерзшие борозды глубиной 5 сантиметров. Засыпают семена землей из домашних хранилищ.

На фото семена салата

Говоря о богатых и сильных всходах подзимнего салата редко указывают затраты на посевной материал. Закладывать его в почву приходится на 30% больше обычного.

Часть семян не выдерживают закалки. Если же всходы получаются густыми, их просто прореживают. Изначально подзимний посев осуществляют, не оставляя зазоров меж зернами салата.

Выращивание салата рассадой начинают в начале марта. На прорастание и подготовку к высадке в огород уходят 30-40 дней. Это для раннеспелых сортов. У среднеспелых вегетационный период длится около 60-ти дней.

Есть и позднеспелый салат, хрустящими листьями которого наслаждаются в разгар лета. Параллельно можно выращивать следующие партии латука. Посадку каждой последующей осуществляют спустя месяц после предыдущей. Последняя закладка семян намечается на финал августа.

Выращивание салата в теплице передвигает последний посев на конец сентября. К столу свежая зелень поступит в канун ноября. Главное, не передержать латук. Дело даже не в грядущих морозах.

При долгой вегетации листья салата приобретают горечь. Поэтому, едят молодую зелень. Латук, в принципе, однолетнее, рассчитанное на один цикл. Склонностью к горечи герой статьи напоминает . Его, кстати, и , сажают одновременно с латуком.

Как сажать салат?

О посадке подзимнего латука говорилось. Теперь, разберемся с весенним посевом. Как и при подзимнем, грядки рыхлят. Дабы семена не провалились в «тартарары», земле дают пару суток на оседание.

Выращивание салата в открытом грунте в конце апреля требует пролива подготовленных борозд кипятком. Почва еще не совсем прогрета. Понимая это, садоводы углубляют семена лишь на 0,5-1 сантиметр.

Выращивание салата на даче компактно. Растение миниатюрно. Меж рядами оставляют 20-25 сантиметров, а меж кустиками – около 10-ти. Это при посадке кочанных сортов. Листовые розетки раскидисты.

Меж ними оставляют примерно 20 сантиметров. Соответственно, технология выращивания салата листового требует редкой посадки семян. Это касается и их подзимней закладки в почву.

Прибегают к гнездовой схеме, прицельно кладя по 2-3 семени через каждые 15 сантиметров. При одновременных всходах всех 3-ех зерен, слабые ростки обрезают ниже семядольных листков. Это блокирует развитие салата.

Борозды с семенами присыпаются песком. Подойдет и рыхлая земля. Всходов ждут через 2-3 дня. Проращивание может затянуться на землях, где уже рос латук. На прежнее место его возвращают через 2-3 года.

Почва должна восстановиться, накопить необходимые салату вещества. Лучше посадить культуру на грядках из-под , редиса и редьки. Подойдут, так же, земли из-под других овощей.

Если посадить салат не вместо, а рядом с редисом, редькой и капустой, зелень убережет их от земляных блошек. Эти насекомые не любят запах латука. Его самого донимает тля. Поэтому, сажаем поблизости и . Его запах отпугивает тлю от салата.

В число соседей салата записывают и , горох, , , . Высокорослые культуры отодвигаем подальше, дабы не затенять латук. Кстати, его кочанные сорта склонны к накоплению нитратов.

Их влияние на организм начали изучать в 1945-ом в связи с метгемоглобинией. Это заболевание, при котором гемоглобин крови утрачивает способность переносить кислород.

У организма, естественно, начинается кислородное голодание. Одна из доказанных причин недуга – получение токсических доз нитратов. В общем, пользы в них нет и нечего подкармливать кочанный салат азотосодержащими удобрениями или сажать на богатую азотом гряду с компостом.

Салат любит влагу. Учитывая это, культуру выращивают вовсе без грунта методом гидропоники. Именно ей пользуются промышленники. У насыщения салата питательным раствором есть плюсы.

Располагают в несколько ярусов, эффективно используя площади. Траве не приходится тратить силы на выуживание микроэлементов из почвы. Не секрет, что травы усваивают подкормки лишь в растворенном виде.

Так что, выращивание салата на гидропонике дает урожай быстрее минимум на неделю. Порой, латук вымахивает всего за 20 дней. Соответственно, увеличивается сбыт.

Проблем с продажами нет, ведь вкусовые качества салата остаются на высоте. Аграрии растворяют в питающей корни воде ровно столько элементов, сколько нужно растению в определенный период развития.

Какие сорта салата выращивать?

Под «Латуком» понимают привычный салат. Он выглядел так и в 18-ом веке. Нежно-зеленые листья с белой сердцевиной кучерявый по краям. До апогея кучерявость доведена в «Лолло-росса».

Это разновидность латука с рыхлой головкой. Ее воздушность обусловлена изгибами зелени. Ее определение теряет смысл, ведь часто это не зелень вовсе, а красность, фиолетовость.

Сорта «Лолло-росса» отличаются декоративностью и часто выбираются для выращивания салата в домашних условиях . «Росса», так же, — любимчик рестораторов.

Они украшают кучерявыми и красочными листьями не подоконники, а блюда. На вегетацию сортов группы уходит не больше 45-ти дней. Листва «Лолло-росса» нежная на вкус и хрустящая.

На фото салат лолло росса

Сорта группы «Романо» вывели еще римляне. Отсюда и название вида. В Риме его употребляли в пищу отдельно, не добавляя в прочие блюда. «Романо» до сих пор бьет по популярности прочие салаты в Италии и других странах Средиземноморья.

Условно сорта вида отнесены к кочанным, но довольно рыхлые. Поэтому, встречается понятие «полукочанный салат». Его считают подвидом «Латука». Листва сортов сочная, хрустящая, бледно-зеленая.

На фото салат сорта романо

Почти белесы листья «Айсберга» К группе относятся кочанные салаты. Они напоминают небольшую, рыхлую белокочанную капусту. Одно растение весит около 400-от граммов, отличаясь от прочих видов повышенной хрустящестью.

Изначально «Айсберг» так и называли – «Хрустящий салат». После, выведшие сорта группы американцы заметили, что зелень дольше хранится рядом со льдом. Это послужило поводом называть салат «Айс».

Следующим шагом стало имя «Айсберг». Ему соответствует любовь вида к прохладе. В разгар лета выращивание салата «Айсберг» — гиблое дело. Сорта группы сажают поздней осенью, ранней весной или зимой.

Салат «Айсберг»

Салат «Оаклиф» напоминает листву дуба. Это отражено в имени вида. Oak переводится с английского как «дуб», а leaf как «лист». Внешне растение напоминает рыхлый кочан, как и «Романо».

Выделяется «Оаклиф» особой нежностью вкуса, маслянистостью и минимальными сроками хранения. Сорта вида желательно есть прямо с грядки, помыв, конечно. При перемещении, хранении и перемешивании блюд с «Оаклифом» не используют металлические предметы. Они окисляют нежные листы и те портятся еще быстрее.

Салат оаклиф

Салат «Фриссе» выделяется особенностями выращивания. На первых этапах развития сортам группы не нужен свет. Это позволяет растениям вырабатывать интибин – вещество, увеличивающее количество красных кровяных телец.

Не удивительно, что из всех салатов людям с низким гемоглобином, малокровием, советуют именно «Фриссе». Он относится к классу индивий. В отличие от латуковых, это рода цикория. То есть, под землей у «Фриссе» скрыто мощное корневище.

На фото салат фриссе

Именно ради него используют обычный цикорий. Он, как и «Латук» относится к семейству астровых. Выращивание цикорного салата дает горчинку. Она есть и в корнях растения. Вкус знаком по заменителям какао. Их делают на основе перемолотых корней цикория обыкновенного.

У какао из цикория есть ореховый привкус. Он свойственен и салатам группы. В нее входит, так же, «Корн». Этот салат имеет маленькие листочки, складывающиеся в подобия розочек.

В холодильнике они хранятся около 3-ех суток. В блюдах «Корн» сочетается лишь с бальзамическим маслом, или оливковым. Привычные к подсолнечнику россияне употребляют сорта группы редко.

На фото корн салат

«Руккола» — тоже цикорный салат. Ждем того же горьковато-орехового привкуса. Длинные и узкие выступы листвы сортов вида чем-то напоминает розмарин. В России «Рукколу» прозвали «Дикой горчицей». Из салатов лишь у нее есть двухлетние сорта. Плюсом, «Руккола» рослая. Некоторые орта достигают 70-ти сантиметров в высоту.

На фото салат руккола

Завершим список видов салата еще парой цикорных. Первый – «Радичио». Он бордовый. Сердцевина листьев белая. Сорта группы кочанные, плотные и хрустящие. Как и «Фриссе» «Радичио» выращивают в темноте.

Этим и обусловлен цвет листьев салата. Фотосинтез в полумраке затруднен. Горьковатый вкус «Радичио» меняется на сладкий и пряный, если обварить листья. Прочие салаты употребляются только в свежем виде.

Салат радичио

Последний вид героя статьи – «Кресс». Выращивание салата радует глаз сердцевидными листочками. Они миниатюрные, обильно усыпают стебли растения. Сорта группы считаются афродизиаками. Способность «Кресс» салата улучшать потенцию впервые заметили в Марокко и Иране.

Учитывая характеристики видов салата, выбираем по свои запросам и потребностям. Стоит заметить, что в темнолистных травах больше полезных, питательных веществ, к примеру, фолиевой кислоты и витамина А.

На фото кресс салат

Уход за салатом

Салат выращивание зимой , весной, летом и осенью переносит с одинаковым успехом. Главное, дать растению рыхлый субстрат, полив раз в 1-2 дня и обилие света. В период короткого дня пользуются солнечными лампами.

В остальном, культура непритязательна. О нюансах ухода за отдельными сортами и видами говорилось выше. Напоследок же напомним, что салат – единственный овощ, не приемлющий заморозку и любую консервацию.

Именно поэтому оправдано круглогодичное выращивание культуры в домашних условиях, или теплицах. За салат из магазинов придется выложить минимум 200 рублей за килограмм.

Вне зависимости от того, закончилось ли у вас свободное место в огороде или вы просто хотите выращивать салат круглый год, это растение легко и просто растить в домашних условиях. Так как салат прекрасно себя чувствует при комнатной температуре и прямом солнечном освещении, он хорошо адаптируется к домашним условиям и спокойно выживает при базовом уходе. Даже если вы никогда ранее не содержали никаких растений у себя дома, вам не потребуется ничего, кроме обычного грунта для выгонки семян, воды, удобрения и подсветки или солнечного окна, чтобы растения росли крепкими. Спустя месяц после посадки семян уже можно будет собирать урожай салата!

Шаги

Часть 1

Посев семян салата в горшки

    Выберите такой сорт салата, который хорошо себя чувствует в домашних условиях. Несмотря на то что большинство сортов салата можно выращивать дома, с некоторыми из них вам будет проще добиться успеха, чем с другими. Приобретите в садовом центре или магазине семян любые сорта салата из указанных ниже:

    • “Московский парниковый”;
    • “Изумрудное кружево”;
    • “Парламент”;
    • “Дубрава”;
    • “Майский”;
    • “Парижский зеленый”;
    • “Беттнера”;
    • “Мерлот”.
  1. Наполните горшок грунтом для выгонки семян. Грунт для выгонки семян должен быть легким, чтобы содействовать росту корней и обеспечивать хороший дренаж, не позволяя воде застаиваться. Если вам не удастся найти специальный грунт для выгонки семян, его можно приготовить самостоятельно из равных частей сфагнума или кокосового волокна, вермикулита и песка.

    Посейте семена в грунт на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Выкопайте в грунте лунку глубиной 1–1,5 см и уложите в нее семена салата на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Ограничьтесь четырьмя семенами на горшок, чтобы вам не потребовалось прореживать всходы, когда они появятся. Если вы хотите посадить более четырех семян, заранее приготовьте несколько горшков.

    Слегка присыпьте семена грунтом и полейте водой. Возьмите горсть грунта и осторожно присыпьте им семена салата. Наполните пульверизатор водой и аккуратно увлажните почву, чтобы не вымыть из нее семена.

    Если вы не хотите ждать всходов, сразу сажайте рассаду салата. Если у вас не хватает терпения ждать появления всходов, салат можно посадить рассадой. Используйте ту же самую технику, как если бы вы сажали семена: сажайте в горшки не более четырех растений.

    • Готовую рассаду салата можно купить с рук или поискать в садовых центрах.

    Часть 2

    Уход за всходами
    1. Ежедневно увлажняйте грунт в горшках из пульверизатора, пока не появятся всходы. Когда семена прорастут, салат будет нуждаться в поливе, равноценном примерно в 25 мм осадков в неделю. Дважды в день пальцем проверяйте состояние почвы и поливайте ее тогда, когда она будет сухой.

      • Почва должна оставаться влажной, но не переувлажненной.
      • Еще один способ проверить уровень влаги - поднять горшок. Если он тяжелый, то почва насыщена водой.
    2. Выращивайте салат в условиях комнатной температуры. Салат лучше всего растет при температуре 18–21℃. При необходимости включайте кондиционер или отопление, чтобы обеспечить растениям максимально стабильные температурные условия.

      • Если снаружи достаточно тепло или прохладно, можно периодически выставлять растения на свежий воздух.
    3. Расположите горшки с салатом на солнечном окне или под флуоресцентной лампой. Лучше всего салат растет под прямым солнечным светом. Если вы живете там, где очень мало солнца, купите в садовом центре флуоресцентную лампу и подвесьте ее над салатом на расстоянии около 30 см.

      Поливайте салат тогда, когда начинают вянуть листья. Листья салата начинают заметно вянуть, когда растению не хватает воды. Если вы заметили, что листья поникли, полейте салат, чтобы почва снова стала влажной, но не переувлажненной и раскисшей.

      • Чем выше температура воздуха, тем чаще необходимо поливать салат.
    4. Проведите подкормку салата через три недели после посадки. Для роста салату нужны азотные удобрения, поэтому через три недели после посадки семян или при появлении первых листьев опрыскайте всходы жидким удобрением. Распыляйте удобрение ближе к почве, чтобы оно не попало непосредственно на листья и не оставило на них ожоги.

    Часть 3

    Сбор урожая
    1. Приступайте к сбору урожая салата через 30–45 дней после посадки. В среднем, салату необходимо 30–45 дней, чтобы вырасти из семени во взрослое растение. Поставьте соответствующую метку в календаре, чтобы приступить к сбору урожая примерно через 30 дней.

      • Домашний салат постоянно продолжает расти и зреть, поэтому после того, как вы оборвете с него листья в первый раз, впоследствии можно будет и дальше снимать урожай.
      • Подросший салат в домашних условиях обычно вырастает до 10 см в высоту.