Уход за ногами

Какие грибы по способу питания. Каким образом происходит питание у грибов. Грибы. Строение. Питание. Размножение. Происхождение. Развитие

Какие грибы по способу питания. Каким образом происходит питание у грибов. Грибы. Строение. Питание. Размножение. Происхождение. Развитие

У грибов различают бесполое и половое размножение, последнее присуще только высшим грибам. При бесполом размножении возможны процессы почкования (характерны для дрожжеподобных грибов) и спорообразования. Дочерние клетки образующиеся при почковании дрожжей, называют бластоспорами. Среди спор бесполого размножения различают экзо- и эндоспоры.

Грибы-сапрофиты. Фото: vallencrawford

Экзоспоры (конидии) образуются на терминальных нитевидных отростках специализированных гиф - конидиеносцев, например, у плесневых грибов. По размерам различают микро- и макроконидии. Среди конидий особо выделяют алейрии, при их формировании мицелий становится нежизнеспособным, так как вся протоплазма клеток уходит на формирование спор.

Эндоспоры бесполого размножения образуются внутри клетки гриба. Их разновидности достаточно многочисленны. Так, к эндоспорам относят:

· артроспоры,

· хламидоспоры,

· спорангиоспоры,

· ондии и другие.

Артроспоры образуются при фрагментации концов гиф многоклеточного гриба, хламидоспоры могут образовывать и дрожи, и многоклеточные грибы. Эти споры характеризуются образованием утолщенных оболочек.

Спорангиоспоры созревают в особых образованиях - спорангиях. Спорангии представляют собой колбовидные или шаровидные вздутия специализированных гиф многоклеточного гриба, называемых спорангионосцами.

Ондии - очень мелкие зерна-споры, образующиеся при фрагментации любой гифы многоклеточного гриба.

У высших многоклеточных грибов различают мужские и женские гифы, обозначаемые как F+ и F. Наряду с бесполым размножением, для них характерно половое размножение. В этом случае процесс спорообразования идет после слияния мужской и женской гифы.

Среди спор полового размножения грибов различают :

· зигоспоры,

· ооспоры,

· аскоспоры,

· базидиоспоры.

Зигоспоры образуются в результате мейоза внешне одинаковых гиф, а ооспоры - после слияния внешне различных гиф.

Аскоспоры присущи только одному классу высших грибов - аскомицетам. Для них характерно образование спор после слияния половых гиф и процесса мейоза в особых вместилищах - сумках (асках).

Базидиоспоры присущи высшим грибам из класса базидиомицетов, особенность их образования заключается в том, что процессы слияния половых гиф, мейоз и последующее созревание идут только в основании мицелия.

Особенности питания грибов

Пищеварение у грибов наружное- они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.

Питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.

Грибы-симбиоты участвуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники - это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой (или « грибокорень»)- ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более эффективно поглощать питательные вещества из почвы(отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые некоторые недоступные растению соединения). Число растений, способных образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимости от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.



Жизнедеятельность грибов в природе протекает под воздействием множества факторов окружающей среды, отличающихся особенным разнообразием на суше, где живет большинство современных видов. Это химический состав субстрата, влажность и температура воздуха, концентрация в нем углекислоты и кислорода, атмосферные осадки, скорость ветра, интенсивность солнечной радиации, взаимодействие с другими живыми организмами, антропогенные воздействия.

Гетеротрофы и сапротрофы

По способности поглощать различные органические соединения грибы сильно различаются. Одни могут потреблять только простые углеводы, спирты, органические кислоты (сахарные грибы), другие способны выделять гидролитические ферменты, которые разлагают крахмал, белки, целлюлозу, хитин и растут на субстратах, содержащих данные вещества.

Среди сапротрофов иногда встречаются узкоспециализированные группы. Примером служат кератинофилы, разлагающие устойчивый белок животного происхождения кератин и растущие на содержащих его тканях (рогах, копытах, волосах). Такие грибы избежали конкуренции с другими быстро растущими грибами, занимая столь специфический субстрат.

Похожие материалы:

  • гетеротрофность;
  • наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих;
  • отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;
  • накопление гликогена как запасного вещества;
  • образование и выделение продукта метаболизма — мочевины.

Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250-300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78-90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Строение грибов

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

Размножение грибов

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Питание грибов

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса [под подстилкой] 4-8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).

В процессе их развития на мицелии формируются органы спороношения — плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов — пластинчатых — нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные

Грибы — древние гетеротрофные организмы, занимающие особое место в общей системе живой природы. Они могут быть как микроскопически малы, так и достигать нескольких метров. Поселяются на растениях, животных, человеке или на мёртвых органических остатках, на корнях деревьев и трав. Их роль в биоценозах велика и разнообразна. В цепи питания они являются редуцентами — организмами, питающимися мёртвыми органическими остатками, подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.

В природе грибы играют положительную роль: они пища и лекарства для животных; образуя грибокорень, помогают растениям всасывать воду; являясь компонентом лишайников, грибы создают среду обитания для водорослей.

Грибы — бесхлорофилльные низшие организмы, объединяющие около 100 000 видов, от мелких микроскопических организмов до таких великанов, как трутовики, гигантский дождевик и некоторые другие.

В системе органического мира грибы занимают особое положение, представляя отдельное царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество (принадлежат к гетеротрофным организмам). По наличию в обмене мочевины, в оболочке клеток — хитина, запасного продукта — гликогена, а не крахмала — они приближаются к животным. С другой стороны, способом питания (путём всасывания, а не заглатывания пищи), неограниченным ростом они напоминают растения.

Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей — гиф.

Это тонкие, как нити, трубочки, заполненные цитоплазмой. Нити, составляющие гриб, могут туго или рыхло переплетаться, ветвиться, срастаться друг с другом, образуя плёнки наподобие войлока или видимые простым глазом жгуты.

У высших грибов гифы разделены на клетки.

В клетках грибов может быть от одного до нескольких ядер. Кроме ядер, в клетках имеются и другие структурные компоненты (митохондрии, лизосомы, эндоплазматическая сеть и пр.).

Строение

Тело подавляющего большинства грибов построено из тонких нитчатых образований — гиф. Совокупность их образует грибницу (или мицелий).

Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку. У высших грибов гифы разделены на клетки.

Клетки большинства грибов покрыты твёрдой оболочкой, её нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органоиды: митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные вещества — волютин, липиды, гликоген, жиры. Крахмала нет. В клетке гриба имеется одно или несколько ядер.

Размножение

У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное

Размножение осуществляется частями мицелия, специальными образованиями — оидиями (образующимися в результате распадения гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых даёт начало новому организму), хламидоспорами (образуются примерно так же, но имеют более толстую тёмноокрашенную оболочку, хорошо переносят неблагоприятные условия), путём почкования мицелия или отдельных клеток.

Для бесполого вегетативного размножения специальные приспособления не нужны, но потомков появляется не много, а мало.

При бесполом вегетативном размножении клетки нити, ничем не отличаются от соседних, вырастают в целый организм. Иногда, животные или движение среды разрывают гифу на части.

Бывает при наступлении неблагоприятных условий нить сама распадается на отдельные клетки, каждая из которых может вырасти в целый гриб.

Порой на нити образуются наросты, которые разрастаются, отпадают и дают начало новому организму.

Часто некоторые клетки наращивают толстую оболочку. Они могут выдерживать высыхание и сохраняют жизнеспособность до десяти и более лет, а в благоприятных условиях прорастают.

При вегетативном размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. При таком размножении не нужны специальные устройства, но количество потомков невелико.

Бесполое

При бесполом споровом размножении нить гриба образует специальные клетки, создающие споры. Эти клетки выглядят как веточки, неспособные расти и отделяющие от себя споры, или как крупные пузыри, внутри которых образуются споры. Такие образования называют спорангиями.

При бесполом размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. На образование каждой споры тратится меньше веществ, чем на одного потомка при вегетативном размножении. Бесполым путём одна особь производит миллионы спор, поэтому у гриба больше шансов оставить потомство.

Половое

При половом размножении появляются новые сочетания признаков. При этом размножении ДНК потомков образуется из ДНК обоих родителей. У грибов объединение ДНК происходит по-разному.

Разные способы обеспечить объединение ДНК при половом размножении грибов:

В какой-то момент сливаются ядра, а затем и нити ДНК родителей, обмениваются кусочками ДНК и разделяются. В ДНК потомка оказываются участки, полученные от обоих родителей. Поэтому потомок чем-то похож на одного родителя, а чем-то — на другого. Новое сочетание признаков может уменьшить, и увеличить жизнеспособность потомства.

Размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего образуется зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в котором развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в результате полового процесса образуются сумки (аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образующиеся непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов) или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, затем мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка активно участвует в распространении аскоспор.

Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путём слияния гаплоидного мицелия образуется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.

У несовершенных грибов, а в некоторых случаях и у других половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным процессом. Гетерокариоз состоит в переходе генетически неоднородных ядер из одного отрезка мицелия в другой путём образования анастомозов или слияния гиф. Слияние ядер при этом не происходит. Слияние ядер после, перехода их в другую клетку называется парасексуальным процессом.

Нити гриба прирастают поперечным делением (вдоль клетки нити не делятся). Цитоплазма соседних клеток гриба составляет единое целое — в перегородках между клетками есть отверстия.

Питание

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.

Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.

Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.

Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.

Можно сделать вывод: нитевидный организм, разрастаясь, может оказаться в местах богатых пищей. Чем длиннее нить, тем больше запас веществ, который насытившиеся клетки могут расходовать на рост гриба. Все гифы ведут себя, как части одного целого, и участки гриба, оказавшись в богатых пищей местах, питают весь гриб.

Плесневые грибы

Плесневые грибы поселяются на увлажнённых остатках растений, реже животных. Одним из наиболее распространённых плесневых грибов является мукор, или головчатая плесень. Грибницу этого гриба в виде тончайших белых гифов можно обнаружить на залежавшемся хлебе. Гифы мукора не разделены перегородками. Каждая гифа представляет собой одну сильно разветвлённую клетку с несколькими ядрами. Одни ответвления клетки проникают в субстрат и поглощают питательные вещества, другие поднимаются вверх. На верхушке последних образуются чёрные округлые головки — спорангии, в которых образуются споры. Созревшие споры распространяются воздушными потоками или при помощи насекомых. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в новую грибницу (мицелий).

Вторым представителем плесневых грибов является пеницилл, или сизая плесень. Грибница пеницилла состоит из гифов, разделённых поперечными перегородками на клетки. Некоторые гифы поднимаются вверх, и на конце их образуются разветвления, напоминающие кисточки. На конце этих разветвлений образуются споры, с помощью которых пеницилл размножается.

Дрожжевые грибы

Дрожжи — одноклеточные неподвижные организмы овальной или удлинённой формы, размером 8-10 мкм. Настоящего мицелия не образуют. В клетке имеется ядро, митохондрии, в вакуолях накапливается много веществ (органических и неорганических), в них происходят окислительно-восстановительные процессы. Дрожжи накапливают в клетках волютин. Вегетативное размножение почкованием или делением. Спорообразование наступает после многократного размножения почкованием или делением. Оно совершается легче при резком переходе от обильного питания к незначительному, при поступлении кислорода. В клетке число спор парное (чаще 4-8). У дрожжей известен и половой процесс.

Дрожжевые грибы, или дрожжи, встречаются на поверхности плодов, на содержащих углеводы растительных остатках. От других грибов дрожжи отличаются тем, что не имеют грибницы и представляют одиночные, в большинстве случаев овальные клетки. В сахаристой среде дрожжи вызывают спиртовое брожение, в результате которого выделяются этиловый спирт и углекислый газ:

С 6 Н 12 О 6 → 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 + энергия.

Этот процесс ферментативный, протекает при участии комплекса ферментов. Освобождающаяся энергия используется дрожжевыми клетками на жизненные процессы.

Размножаются дрожжи почкованием (некоторые виды — путём деления). При почковании на клетке образуется выпуклость, напоминающая почку.

Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в выпуклость. Выпуклость быстро растёт, превращается в самостоятельную клетку и отделяется от материнской. При очень быстром почковании клетки не успевают разъединяться и в результате получаются короткие непрочные цепочки.

Не менее ¾ всех грибов — сапрофиты. Сапрофитный способ питания связан преимущественно с продуктами растительного происхождения (кислая реакция среды и состав органических веществ растительного происхождения более благоприятны для их жизни).

Грибы-симбионты связаны преимущественно с высшими растениями, мохообразными, водорослями, реже — с животными. Примером могут быть лишайники, микориза. Микориза — это сожительство гриба с корнями высшего растения. Гриб помогает растению усваивать труднодоступные вещества гумуса, способствует поглощению элементов минерального питания, помогает своими ферментами в углеводном обмене, активизирует ферменты высшего растения, связывает свободный азот. От высшего растения гриб, очевидно, получает безазотные соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза очень распространена среди высших растений, она не обнаружена лишь у осоковых, крестоцветных и водных растений.

Экологические группы грибов

Почвенные грибы

Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т.п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определённые периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.

Специализированные почвенные грибы:

  • копрофиллы - грибы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помёта животных);
  • кератинофиллы - грибы, обитающие на волосах, рогах, копытах;
  • ксилофиты - грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мёртвой древесина.

Домовые грибы

Домовые грибы — разрушители деревянных частей построек.

Водные грибы

К ним относится и группа микоризных грибов-симбионтов.

Грибы, развивающиеся на промышленных материалах (на металле, бумаге и изделиях из них)

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы поселяются на богатой перегноем лесной почве и из неё получают воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Часть органических веществ (углеводы) они получают от деревьев.

Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Такие грибы называют трубчатыми. У других нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок. Такие грибы называют пластинчатыми. На пластинках и на стенках трубочек образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.

Гифы грибницы оплетают корни деревьев, проникают в них и распространяются между клетками. Между грибницей и корнями растений устанавливается полезное для обоих растений сожительство. Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; заменяя на корнях корневые волоски, дерево уступает ему часть своих углеводов. Только при такой тесной связи грибницы с определёнными породами деревьев возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

Среди лесной флоры довольно много загадочных обитателей. Но один вид растительных организмов по праву находится на верхних позициях условного рейтинга загадочности и малоизученности. Речь идет о грибах. Ученые до сих пор точно не знают, к какому виду организмов они относятся: к флоре или фауне. До недавнего времени грибы считались представителями растительного мира. Но сейчас ботаники все больше склонны опровергать это предположение. А если так, то они относятся к миру животных. В этом случае возникает очень любопытный вопрос: "Как питаются грибы?"

Царство грибов

Изучением этих удивительных творений природы занимается целое направление ботаники. Называется оно микологией (а то, как питаются грибы, 7 класс узнает на школьных занятиях). Даже если исходить из латинского обозначения грибов - Fungi, или Mycota, становится понятно, что это целый мир. Или, как говорят некоторые ученые, - царство неизученных организмов.

Главная особенность грибов заключается в том, что они объединяют в себе признаки как животного, так и растительного мира. Такое объединение ботаники называют эукариотические организмы. Еще в начале XIX века некоторые ученые предлагали в своих трудах выделить грибы в отдельное царство. Однако окончательное мнение по этому вопросу сформировалось лишь в 70-х годах XX века. Именно тогда ученые обосновали необходимость выделения грибов в отдельный мир. Во второй половине XX века накопленные знания в области изучения дивного царства позволили ученым разделить эти организмы на несколько абсолютно не родственных между собой линий и распределить их по разным царствам.

По результатам проведенных исследований «настоящим» грибом считается лишь один вид. Мы привыкли, что это «растение» со шляпкой и ножкой, обитающее в основном в лесах. На самом же деле всевозможные плесени и микробы также называются грибками. И сравнивать их с теми, что живут на полянке во мху, практически невозможно. Ведь - и это как минимум - бактерии и грибы питаются по-разному.

В начале XXI века даже само определение «грибы» воспринимается неоднозначно. Если говорить об очень узком трактовании, которое относится к биологической систематике, то уместней будет употреблять термин «таксон» (один из видов В старом, более расширенном понимании, это обозначение потеряло первоначальный смысл. Сегодня оно определяет эколого-трофическую группу, которая объединяет гетеротрофные эукариоты с осмотрофным типом самообеспечения (именно это нас и интересует: как питаются грибы). Биология все еще изучает вопрос. Но то, что касается привычных представителей этого рода с ножкой и шляпкой, традиционно определяется микологией. Попробуем и мы разобраться с «обычными» и «привычными» грибами, которые населяют наши леса и луга.

Разнообразие

Биологическое и экологическое разнообразие царства огромно. Это одна из самых крупных форм живых организмов, которые являются неотъемлемой частью всех наземных и водных экологических систем. По данным современных исследований, на сегодняшний день известно от 100 до 250 тысяч разнообразных видов грибов.

В 2008 году в царстве Fungi ученые насчитали 36 классов, 140 порядков, 560 семейств и 8283 употребляемых родовых названия представителей этого вида. Впечатляющие цифры! Безусловно, грибы занимают важную нишу в экологическом взаимодействии с человеком. Они присутствуют практически в любых природных условиях: в воде, на суше, на всевозможных субстратах.

Как питаются грибы? Краткий ответ довольно прост: они редуценты, т. е. разлагают всевозможные органические материалы, способствуя при этом образованию новых плодородных слоев почв. Это и можно примитивно считать питанием. Но не стоит забывать, что такие процессы играют довольно важную роль в экологии всей биосферы.

Всестороннее применение

Еще одно огромное значение жизнедеятельности грибов выявлено во всевозможных симбиотических сообществах. Например, микориза - ассоциация мицелия с корнями высших растений, лишайники - симбиоз гриба с сине-зелеными водорослями и т. п. А представители порядка неокалимастиговых служат обязательным компонентом пищеварительного процесса у жвачных. А уж о том, какие животные питаются грибами, и говорить не приходится. Только начни перечислять!

Если говорить о человеке, то, как мы знаем, очень много видов грибов используется в пищевых, медицинских и хозяйственных целях. Кулинарные блюда многих кухонь мира состоят из этого питательного, вкусного и полезного продукта. Их промышленное разведение пользуется большой популярностью. Есть целая индустрия производства специальных материалов для выращивания грибов. Эти товары предназначены для любителей, которые занимаются их разведением в домашних условиях. Таким фермерам необходимо знать, как питаются грибы. Ответы существенно повлияют на производительность и трудозатраты.

А самые мелкие микроскопические грибки часто используют в пищевой промышленности для приготовления напитков, в производстве которых важен процесс брожения. Не обойдена вниманием и медицина. В современной биотехнологии производства антибиотиков также используются некоторые виды этих микроорганизмов.

Грибные опасности

Однако грибы могут наносить и вред. Нельзя забывать о том, что фитопатогенные грибы, которые произрастают в ненарушенной экологической системе, могут стать очень серьезной проблемой в плане безопасности. Обычно не представляющие угрозы, в искусственно созданных условиях или в местах жизнедеятельности человека, они могут вызвать кожные заболевания - дерматомикозы, а иногда и серьезные поражения внутренних органов - глубокие микозы. И касается это не только людей, но и животных.

Очень большую для человека опасность может представлять отравление «традиционными» ядовитыми грибами. В некоторых случаях возможен даже летальный исход. Такие отравления обычно вызваны употреблением в пищу высокотоксичных либо

Простая классификация

Рассказывая об этих удивительных организмах, хочется ответить на такой важный и интересный вопрос: "Как питаются грибы?" Ответы весьма разнообразны, и это несмотря на то, что большинство их принадлежит к одной и той же группе - классу базидиальных. У его представителей довольно серьезные отличия в плане естественного потребления пищи.

Если классифицировать съедобные дары леса по тому, как растут и как питаются грибы, то их можно разделить на три основные группы:

  • гумусовые сапротрофы;
  • дереворазрушающие грибы;
  • микоризообразователи.

К гумусовым сапротрофам относятся те которых распространяется в гумусовом слое почвы. Грибы питаются органическими веществами, накопившимися в вымершей древесине, траве и т. п. Интересно, что многие из них растут на открытых пространствах - полях, лугах, в степных зонах. К этой группе в первую очередь относятся такие известные всем грибы, как шампиньоны, дождевики и навозники. А как питаются грибы-хищники? Когда нечем поживиться, они становятся сапротрофами. Но предпочитают ловить всевозможные живые микроорганизмы. Для этого у хищников есть специальные аппараты, которые позволяют поймать добычу. Чаще всего это клейкие части тела гриба: гифы, сети, веточки мицелия. Но есть и такие, которые буквально душат жертву, стремительно увеличиваясь в размере.

Большинство искусственно культивированных грибов - ксилотрофов - относятся к подгруппе сапротрофов. Как правило, они развиваются на пнях или валежной древесине. Среди этого вида стоит отметить общеизвестные вешенку, и шиитаке. Грибы эти ценны тем, что их можно выращивать круглый год в искусственных условиях. В специальных помещениях, взяв за основу, к примеру, отходы деревообрабатывающей промышленности, вполне можно организовать своеобразную ферму.

Симбиоз растений

Микоризообразующие грибы, которые являются третьей условной группой, значительно хуже поддаются искусственному выращиванию. Во время развития они тесно связаны с корнями больших деревьев, формируя на них микоризу - своеобразную корневую систему. В этом случае происходит полноценный симбиоз, так как дерево и гриб одинаково полезны друг другу. Древесная порода обеспечивает гриб необходимой ему энергией, ну а он, в свою очередь, предоставляет дереву необходимые минеральные питательные вещества. Главным образом фосфор и азот.

Как питаются грибы? Подземная часть густо распространяется в почве, оплетая корень основного растения и выполняя функцию корневых волосков. Часть гиф, проникая в корневую систему основного дерева, извлекает из него питательные вещества. Другая же добывает из почвы воду, минеральные соли и другие растворимые вещества, преимущественно азотистого содержания. Полученные таким образом вещества частично поступают в корневую систему основного растения, а также служат питательным составом для самого гриба.

Интересен и тот факт, что микоризообразующие могут развиваться и без корневой системы высшего растения. Но в таком случае не образуются плодовые тела этого гриба. Именно это и происходит при домашнем культивировании белого гриба и близких к нему подвидов (подберезовиков, подосиновиков). Вот почему грибы этой группы искусственно не культивируются. Хотя нет правил без исключения. Например, во Франции и Германии очень распространено выращивание который произрастает на корнях саженцев бука и дуба.

Что едят грибы

Нужно отметить, что грибы питаются готовыми органическими веществами. Но все же, основную роль играют соединения, имеющие углеродистую основу. Углерод - главный источник энергии грибов. В питании важным является присутствие азотистых веществ - именно они стимулируют рост. Из-за этого потребления неорганических веществ очень часто говорят, что грибы питаются автотрофно. Как правило, это нитраты аммония и производные аммонийных солей. Кроме углерода и азотных композиций, грибы используют и множество минеральных элементов - кальций, магний, фосфор. А в качестве микроэлементов грибы нуждаются в таких веществах, как медь, цинк и марганец.

Но все же, если вас спросят о том, как питаются грибы, краткий ответ должен быть таков: гетеротрофно. Это означает, что они не могут самостоятельно переработать неорганические минеральные вещества в органику. Поэтому все необходимое впитывается в виде «водных растворов».

Знания о том, как питаются грибы, очень важны в искусственном культивировании съедобных представителей этого царства. Ведь создание благоприятной среды для их роста - залог успешного промышленного производства.

Животные и грибы

Исходя из вышеперечисленных фактов, становится понятно, что грибы имеют довольно серьезное значение для человека с точки зрения пищевого сырья. А как же обстоит дело с фауной? Какую ценность мир грибов представляет для них? Какие животные питаются грибами? На эти вопросы можно ответить, детально изучив повадки самых распространённых лесных обитателей. Нужно сразу отметить, что их довольно охотно поедают многие например, лоси, белки, медведи, олени.

Большими охотниками полакомиться грибами признаны лесные мыши. Они, правда, редко делают запасы, предпочитая выедать все самое вкусное непосредственно на земле. Любопытен тот факт, что лесные мыши-полевки почему-то съедают ножку гриба, оставляя нетронутой шляпку. И если мы видим большое количество лежащих на земле шляпок подосиновиков или подберезовиков, это верный признак того, что в этом месте был недавно мышиный пир.

Некоторые представители пернатых тоже любят грибы. Едят они их исключительно в летне-осенний период, склевывая лакомство прямо на земле. В пристрастии к грибам учеными были замечены сойки, тетерева и некоторые разновидности глухарей. И именно пернатые способствуют быстрому распространению лесных даров, перенося грибные споры (выделяют их вместе с калом) в довольно удаленные от текущей среды обитания регионы. Это еще возможно и потому, что споры, пройдя через пищеварительную систему птиц, получают стимуляцию к прорастанию.

Беличьи запасы

Если говорить о белках, то в летнее время они находят и едят грибы прямо на земле. В зимнее время белка питается припасами, заготовленными ранее. Набивать кладовки грибами на зиму зверек начинает в конце лета. Причем интересным нюансом является тот факт, что перед складированием грибы просушиваются на солнце, чтобы избежать последующего гниения. Как правило, белка развешивает их на деревьях таким образом, чтобы они не стали легкой добычей других охотников полакомиться этим продуктом. Чаще всего она пользуется сучками хвойных деревьев. Намного реже белка просто раскладывает свою добычу на удобных пеньках и просто ровных поверхностях.

Если в сентябре, гуляя в лесу, внимательно присмотреться к некоторым елям или соснам, то можно очень часто заметить следы заготовительной деятельности этих пушистых зверьков. Ну а об объемах заготовок на зиму можно судить по статистике, предоставляемой учеными. В среднем белка размещает в одном гнезде до 200 единиц разнообразных грибов. Довольно впечатляющая цифра, особенно если учесть, что большой сегмент в этих припасах занимают белые грибы. При этом общий вес высушенных продуктов может достигать 600 граммов. Это эквивалент почти 6 кг тех же грибов в сыром виде.

Мухомор - яд или польза?

А еще кто в лесу питается грибами? Если говорить о крупных лесных обитателях, то прежде всего стоит упомянуть лося. Эти животные действительно очень любят грибы, причем разных видов. В отношении лосей очень интересным оказывается тот факт, что они охотно поедают мухоморы, которые для многих представителей фауны являются ядовитыми. Ученые очень заинтересованы в изучении этого вопроса, но на сегодняшний день точно не могут объяснить природу явления. Многие из них склоняются к мысли, что именно таким образом лоси как-то «дезинфицируют» свой организм. Есть также мнение, что некоторые микроэлементы мухомора способствуют пищеварению сохатых.

В связи с этим хочется отметить, что не только животные, но и люди иногда употребляют мухоморы. Но, в отличие от зверей, люди едят мухоморы исключительно в медицинских целях. В сельской местности до сих пор делают различные спиртовые настойки на основе именно этого гриба. Утверждается, что их употребление способствует лечению ревматизма.

На самом деле в грибах содержится множество полезных, причем как для человека, так и животного, микроэлементов. И именно в целях медицинской профилактики, а не просто от голода, многие животные употребляют их в пищу.