Уход за лицом

Каково значение грибов для растений и животных. Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека

Каково значение грибов для растений и животных. Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека

И дрожжи используются для производ-ства продуктов питания, лекарственных препаратов. Не-которые грибы наносят значительный вред человеку: вы-зывают порчу продуктов питания, разрушают изделия из древесины и кожи. Грибы-паразиты вызывают различные заболевания растений, животных и человека.

Роль грибов в круговороте веществ

Часто на деревьях встре-чаются трутовики, или трутовые грибы. Споры трутовиков попадают в раны на коре деревьев и прорастают, образуя мицелий. Он проникает в древесину и питается органиче-скими веществами ее клеток . Пораженные деревья стано-вятся хрупкими, трухлявыми. Через несколько лет после за-ражения дерева трутовиком на стволе появляются его пло-довые тела (рис. 51). Они имеют копытообразную форму и обычно очень твердые. Многолетние плодовые тела трутови-ков иногда могут достигать 0,5-1 м в диаметре. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают мил-лионы спор.

Чтобы предупредить заражение трутовыми грибами, нуж-но охранять деревья от повреждений коры и поломки ветвей, а плодовые тела сбивать и сжигать.

Многие виды шляпочных грибов употребляют в пищу как ценный продукт. Некоторые виды выращивают в искусственных условиях на специальных пи-тательных субстратах: компостах на основе соломы (шам-пиньоны), на основе древесины (вешенки). Чаще выращивают шампиньоны (рис. 52), на вто-ром месте — вешенка обык-новенная. Во Франции куль-тивируют черный трюфель, в Японии и других странах — шиитаке (рис. 53).

Человек издавна использует грибы в различных отраслях хозяйства. Виноделие и хлебопечение — древнейшие про-мыслы — были бы невозможны без дрожжевых грибов. При хлебопечении выделяемый дрожжами углекислый газ подни-мает тесто и делает его пористым, пышным. Отдельные виды плесневых грибов применяют для получения сыров (рокфор и камамбер).

Грибы в ми-кробиологической промышленности

Некоторые виды пеницилла широко используются в ми-кробиологической промышленности при производстве орга-нических кислот, витаминов и других ценных веществ. Не-которые виды плесневых грибов используются для получения белков, антибиотиков, а также препаратов для борьбы с вре-дителями сельскохозяйственных растений.

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.

Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы. Они вступают во взаимовыгодные отношения преимущественно с травянистыми растениями, включая большинство культурных видов.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.

Роль грибов в хозяйственной деятельности человека

Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.

Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.

Много видов грибов вредят здоровью человека и домашних животных. Ядовитые шляпочные грибы, среди которых в Украине наиболее опасны бледная поганка, панцирный мухомор, а также некоторые виды шампиньонов, сыроежек, рядовок вызывают смертельные отравления. Они особенно опасны тем, что первые признаки отравлений проявляются только через несколько часов и даже дней после употребления, когда помощь оказывать уже поздно. Поэтому можно собирать только те виды, которые вам хорошо известны как съедобные. Нельзя собирать старые грибы, даже если известно, что они съедобные: со временем в них накапливаются ядовитые вещества. В местностях с повышенным уровнем радиации они накапливают в себе еще и радиоактивные элементы (радионуклиды). Вблизи автомобильных трасс все виды грибов накапливают вредные соединения свинца и других тяжелых металлов, которых много в автомобильных газах. Все грибы перед кулинарной обработкой следует вначале проварить, а отвар слить.

Часто люди отравляются, употребляя в пищу продукты питания, покрытые плесенью. Многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.

Значительные убытки приносят грибы – разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы). Они повреждают деревянные части строений, мебели, древесину на складах. Известны случаи, когда эти грибы разрушали целые города. Определенные виды плесневых грибов разрушают шпалы, деревянные опоры мостов, книги в хранилищах, музейные экспонаты.

Мы уже вспоминали, что фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы способны полностью уничтожать пораженные растения. В Украине среди заболеваний растений также широко распространены головня злаковых культур (вместо зерновок в колосках возникают полости, заполненные черными мелкими спорами), парша яблони и груши (плоды и листья покрываются черными пятнами) и множество других. Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации. Разнообразные плесневые и дрожжевые грибы вызывают тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.


Многие несъедобные грибы вредят здоровью человека при случайном употреблении их в пищу. Наиболее опасны ядовитые шляпочные грибы - бледная поганка, мухомор, некоторые виды сыроежек, шампиньонов, которые могут вызвать смертельные отравления. Отравление человека также могут спровоцировать заплесневелые продукты питания, так как многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, которые вызывают образование злокачественных опухолей.

Большие убытки хозяйству человека приносят грибы, повреждающие деревья (трутовики, плесневые грибы). Они разрушают деревянные части строений, мебели, древесину на складах, книги в хранилищах, произведения искусства, т.д. Распространены в средней полосе России и Украине такие заболевания растений, как головня злаковых, плодовая гниль груши и яблони, другие. Домашние животные и люди могут заболевать при поражении кожи различными плесневыми и дрожжевыми грибками (стригущий лишай, парша).

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.

Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.

Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.

Многие несъедобные грибы вредят здоровью человека при случайном употреблении их в пищу. Наиболее опасны ядовитые шляпочные грибы – бледная поганка, мухомор, некоторые виды сыроежек, шампиньонов, которые могут вызвать смертельные отравления. Отравление человека также могут спровоцировать заплесневелые продукты питания, так как многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, которые вызывают образование злокачественных опухолей.

Большие убытки хозяйству человека приносят грибы, повреждающие древесину (трутовики, плесневые грибы). Они разрушают деревянные части строений, мебели, древесину на складах, книги в хранилищах, произведения искусства, т.д. Распространены такие заболевания растений, как головня злаковых, плодовая гниль груши и яблони, другие. Домашние животные и люди могут заболевать при поражении кожи различными плесневыми и дрожжевыми грибками (стригущий лишай, парша).


Жизни человека просто огромно! Людьми широко и давно используются грибы как продукты питания. Значение грибов в природе и жизни человека очень велико. Грибы очень богаты белками: в сухом веществе грибов 20 — 30 процентов приходится на чистый белок. Кроме этого, в них есть минеральные вещества, жиры, микроэлементы — кальций, железо, йод, цинк, фосфор, калий.

В нашей стране произрастает около трёхсот видов съедобных грибов. Но число видов, которые употребляются в пищу, невелико. Многие съедобные грибы малоизвестны. Лучшими съедобными грибами считаются , подберёзовик, подосиновик, грузди, маслята, рыжики, опята.

Грибы бывают и ядовитые, но их немного. Во-первых — это бледная поганка и вонючий , против которых не существует надежного противоядия. Ядовиты, также, мухомор пантерный, мухомор красный, мухомор поганковидный, мухомор порфировый, некоторые волоконницы и др. Некоторые ядовитые грибы сложно отличить от съедобных, поэтому не надо никогда употреблять в пищу незнакомые грибы.

Из многих грибов выделяют физиологически активные вещества, к которым относятся витамины, антибиотики, органические кислоты, галлюциногены, ряд ферментных препаратов и т.д. Псилоцин и псилоцибин, которые продуцируются грибами рода Psilocybe, врачи применяют для лечения психзаболеваний.

С препаратами из чаги увеличивается сопротивляемость раку и лечатся язвенные болезни, гастриты и другие желудочно-кишечные заболевания. Вытяжки из некоторых видов негниючников подавляют туберкулезную палочку. Руссулин, фермент, который вырабатывается одним из видов сыроежек, использув при производстве сыров.

Большое Значение грибов в природе и жизни человека заключается не только в том, что они являются продуцентами лекарств или пищевых продуктов. Они принимают, также, участие в круговороте веществ в природе. Грибы, с помощью ферментного аппарата, способны активно разлагать попадающие в почву остатки растений и животных, что способствует образованию плодородной почвы.

Древоразрушающие грибы являются причиной, по которой повреждаются и гибнут живые деревья, а также портится деловая древесина. Группа особых домовых грибов могут разрушать деревянные постройки, особенно из сырой древесины. Грибы могут разрушать даже шпалы, и для борьбы с этими грибами пропитывают шпалы спецвеществами.

За последние годы получила развитие новая отрасль в науки о грибах, микологии, — учение о повреждениях промышленных материалов и изделий микроорганизмами, в особенности грибами. Под воздействием грибов может разрушаться бумага, становятся негодными топливо и нефтяные масла, краски, лаки, произведения искусства, оптические изделия и мн.др.

Особым разделом науки о грибах является направление в учении о грибных токсинах, которые образуются как макро-, так и микромицетами. Заражение некоторыми грибами пищевых продуктов приводит к интоксикации, а употребление в пищу таких продуктов — к отравлениям.

Значение грибов в природе жизни человека неоспоримо велико и, изучая их, люди всё больше будут узнавать о предназначении грибов на планете Земля!

Смотрим видео Значение грибов в природе жизни человека