Уход за руками

Отвечает михаил мун. Михаил Мун: Коллективное расчесывание разума — дело приятное Радио бизнес и семья

Отвечает михаил мун. Михаил Мун: Коллективное расчесывание разума — дело приятное Радио бизнес и семья

Михаил Валерьевич Мун (25 февраля 1975, Гатчина) - радиоведущий, известен в первую очередь как игрок «Что? Где? Когда?».

Биография

Окончил гимназию № 171 города Санкт-Петербург, в 1996 году - Санкт-Петербургский государственный университет, факультет прикладной математики и процессов управления.

Работал трейдером в акционерном обществе «Брокерская Фирма Ленстройматериалы» и ЗАО ИК «Энергокапитал»; в настоящее время возглавляет отдел рынков акций в ЗАО «БФА».

Ведёт на Радио «Зенит» программы: «Футбольное обострение», «Игра головой».

«Что? Где? Когда?»

С 1991 года выступал в составе различных команд в спортивном варианте интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» (до 1993 - в команде Леонида Климовича, затем - в команде Сергея Виватенко). В Элитарном Клубе с 1997 г.

Осенью 2002 года получил приз «Хрустальная сова». С 2005 по 2009 годы являлся членом правления МАК.

В 2005 году заявил об уходе из телевизионного Клуба «Что? Где? Когда?», однако не прекратил участие в спортивном Что? Где? Когда?. Вновь начал выступать в телеклубе уже в 2006 году. На данный момент (декабрь 2016 года) имеет соотношение побед и поражений в клубе 60,53 % (38 игр, 23 победы).

Они живут в разных городах, у каждого из них своя работа. Но приходит час (а он приходит четыре раза в год) - и знатоки надевают смокинги, садятся за круглый стол с волчком в центре и начинают разгадывать вопросы. А после игры вновь возвращаются по домам - ждать следующего раза. Но, несмотря на такую периодичность появления на экране, знатоки "Что? Где? Когда?" - самые настоящие телезвезды.

Михаила Муна уже не называют "талантливым молодым игроком" или "самым ярким знатоком нового поколения". Он давно на равных с грандами знаменитой телевикторины - Поташевым, Друзем, Двинятиным. Мы встретились с Михаилом в офисе инвестиционной компании, где он работает трейдером в подразделении с красивым названием "Отдел слияний и поглощений", и попросили его ответить на вопросы уже не телезрителей, а нашей газеты.

Трейдер

Михаил, я так понимаю, что вы здесь тоже зарабатываете деньги своим собственным умом?

Да, умом и языком (смеется). Я работаю на фондовом рынке - одном из немногих мест, где интеллект и способности человека без привлечения каких-то дополнительных инструментов превращаются в деньги.

И чем же вы занимаетесь?

Все очень просто. Я покупаю и продаю акции по заказу клиентов. Или помогаю им покупать и продавать.

Элементы игры, азарта присутствуют в вашей работе?

Конечно. Органическим элементом нашей профессии является понятие "риск". Риск неизбежен, с ним надо считаться, учитывать его. А где риск, там и игра. Ведь любой прогноз не бывает стопроцентным. Как и любая версия в игре.

Ваша телепопулярность не мешает вам в жизни и в работе?

Я по натуре флегматик и интраверт, и мне бывает неудобно, когда подходят на улице и начинают что-то говорить. А вот в работе - помогает. Когда я знакомлюсь с клиентом, а он меня уже знает по "Что? Где? Когда?", рабочие отношения складываются быстрее.

Знаток

Каким было детство знатока? Наверное, все время книжки умные читали?

Детство у меня было самое обычное. Но читать действительно научился рано. У нас дома были книжки со всевозможными головоломками, логическими задачками, мне они очень нравились. Да, еще когда мне было лет пять, я смотрел "Что? Где? Когда?" и у меня возникло твердое убеждение, что это - мое, что я обязательно буду играть. Потом это ощущение забылось.

А когда вернулось?

На первом курсе, когда я и начал играть. То, что показывают по телевидению - это на самом деле верхушка айсберга. Есть целое движение "Что? Где? Когда?", в котором участвуют тысячи знатоков. Проводятся чемпионаты России, мира. А телевизионная версия - это жестокая игра: много достойных людей и мало места. Но мне повезло - я и отбор прошел удачно, и первый раз на ТВ удачно сыграл. Это было зимой 1997 года.

Сколько правильных ответов вы тогда дали?

Ни одного. Но количество ответов - это не самый важный показатель. Любая гипотеза или даже полгипотезы, высказанные в ходе командного обсуждения, могут натолкнуть на правильную версию. Мы называем это пасом - как в футболе. Заслуга того, кто пасует, не меньше, чем того, кто дает ответ.

Что необходимо для того, чтобы "взять" вопрос?

Очень важный фактор - опыт. Во внутреннем строении многие вопросы похожи, количество типов ограничено. Чем больше человек играет, тем чаще впоследствии дает правильный ответ. В большинстве вопросов телевизионного "ЧГК" логика редко применима, там должны работать тонкие ассоциативные связи. Почему иногда сильная команда проигрывает, а неизвестная - выигрывает? Потому что логики и знаний недостаточно. Необходимо что-то еще.

Озарение? Кстати, откуда оно берется?

Озарение - это реакция мозга на некий раздражитель. Раздражителем может быть все что угодно - командное обсуждение, ведущий, задающий вопрос или слова капитана: "Отвечает Михаил Мун". Пошла ассоциативная цепочка, она быстро раскручивается, и ты понимаешь, в чем дело. Часто бывает, что в минуту обсуждения ответ у тебя в подсознании уже есть, и главное - добраться до него.

Как вы готовитесь к игре?

Стараюсь как можно лучше выспаться и ограничить себя от сенсорных ощущений. Обычно сижу в гостиничном номере, если смотрю телевизор, то видеоклипы с приглушенным звуком, если читаю, то что-то расслабляющее. Коплю энергию.

Закулисье

После смерти Ворошилова многие думали, что игра на этом закончится. Тем не менее ведущим стал Борис Крюк:

И "Что? Где? Когда?" стала его полноценной авторской программой. При Крюке игра осталась живой, не стала клоном прежних игр. Недавно я пересматривал старые игры - тогда передача шла два с лишним часа! Но тогда это было уместно, таким был ритм жизни. Ворошилов был великим человеком. Он тонко чувствовал нерв эпохи, и он в свое время понял, что играть на книжки уже нельзя - это будет фальшью.

И знатоки стали играть на деньги. А потом опять перестали.

Потому что на деньги играют во многих играх, и играют только из-за них. И здорово, что Крюк отказался от этого.

Такое ощущение, что вопросы стали хуже, больше стало "на знание".

Не согласен. На любой вопрос можно найти ответ. Кроме вопросов из 13-го сектора. Но это элемент случайности, нормальный в игре. Как в футболе: одна команда играет по ветру, другая против ветра.

Михаил, что за кошка пробежала между вами и Александром Друзем?

Ну: (улыбается и очень долго молчит.) Что я тут могу сказать?.. Может быть, это фактор одного города? Не случайно самые непримиримые соперники - "Милан" и "Интер", "Рома" и "Лацио". Но никакой войны между нами нет. Надо будет сыграть в одной команде - сядем и сыграем. При встрече здороваемся, пожимаем руки. Кто-то кому-то может не нравиться - это нормально.

Значит, так и не расскажете?

- (Снова улыбается и молчит.) Да не могу я сказать, что это какой-то серьезный конфликт. Не было никаких скандалов, мы не вредим исподтишка друг другу. Эти разговоры пошли после того, как мне два раза хотели присудить "Сову", а Саша накладывал свое вето - но это его право. Я уважаю чужие мнения.

Игрок

Я уже понял, что вы неравнодушны к футболу:

Да, я очень люблю футбол. Я считаю - и мне кажется, обоснованно, - что хорошо разбираюсь в футболе. Даже считаю себя футбольным аналитиком. Я понимаю, что происходит на поле, кто куда бежит и почему именно туда бежит.

Боюсь, многие думают так же, как вы.

Но у меня это подтверждено тем, что я играю на букмекере и довольно успешно.

Так вы еще и на тотализаторе играете?! А еще во что?

В университете много играл в карты, в преферанс.

И тоже успешно?

Да. Почти всегда выигрывал. Но я человек не азартный, скорее, прагматичный. Если бы проигрывал, не стал бы играть. Когда я начинаю чем-то заниматься, у меня появляется стимул заниматься этим профессионально. Мне приятно не то, что я выигрываю деньги (тем более что ставлю совсем мало), мне приятен сам факт - я профессионал, я в этом разбираюсь, а выигрыш - объективный тому показатель.

Справка "АиФ"

Михаил Мун. Родился 25 февраля 1975 г. в Гатчине. Окончил СПбГУ, факультет прикладной математики и процессов управления. В "Что? Где? Когда?" играет с 1991 года. С 1997 г. в элитарном клубе. Обладатель "Хрустальной совы" (2002 г.) Женат, в марте 2002 г. родился сын Андрей.

Борис Крюк о Михаиле Муне (из интервью журналу "Огонек"):

":Для "Что? Где? Когда?" оптимальным считается вопрос, на который знаток ответа не знает, но путем сопоставления своих знаний и чувств за минуту этот ответ находит. Считаю, что в этом смысле Михаил Мун просто феноменальный игрок. Думаю, в "Своей игре" он проигрывал бы. В знаниях он не смог бы соперничать. Но по разгадыванию вопросов Мун один из лучших".

Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Михаил Валерьевич Мун
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Имя при рождении:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Род деятельности:
Гражданство:

СССР 22x20px СССР → Россия 22x20px Россия

Подданство:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Страна:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Место смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Отец:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Мать:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Супруг:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Супруга:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дети:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Награды и премии:

Хрустальная сова

Автограф:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Сайт:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Разное:

Сертифицированный арбитр МАК

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
[[Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field "wikibase" (a nil value). |Произведения]] в Викитеке

Биография

Окончил гимназию № 171 города Санкт-Петербург , в 1996 году - Санкт-Петербургский государственный университет , факультет прикладной математики и процессов управления.

Работал трейдером в акционерном обществе «Брокерская Фирма Ленстройматериалы» и ЗАО ИК «Энергокапитал»; в настоящее время возглавляет отдел рынков акций в ЗАО «БФА» .

«Что? Где? Когда?»

С 1991 года выступал в составе различных команд в спортивном варианте интеллектуальной игры «Что? Где? Когда? » (до 1993 - в команде Леонида Климовича, затем - в команде Сергея Виватенко). В элитарном клубе с 1997 г.

Осенью 2002 года получил приз «Хрустальная сова ». С 2005 по 2009 годы являлся членом правления МАК .

В 2005 году заявил об уходе из телевизионного Клуба «Что? Где? Когда?» , однако не прекратил участие в спортивном Что? Где? Когда? . Вновь начал выступать в телеклубе уже в 2006 году. На данный момент (ноябрь 2015 года) имеет соотношение побед и поражений в клубе 61,11 % (36 игр, 22 победы) .

Напишите отзыв о статье "Мун, Михаил Валерьевич"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Мун, Михаил Валерьевич

– Ты вернул меня, Боже? – восторженно спросил воин.
– Кем ты есть, человече? И почему рекёшь меня Господом? – удивился старец.
– Кто же другой мог совершить подобное? – прошептал человек. – И живёшь ты почти, что в небе... Значит ты Бог.
– Я не Бог, Я потомок его... Благо – истинный... Заходи, коль пришёл, в нашу обитель. С чистым сердцем и чистым помыслом ты пришёл жизнь пращать... Вот и возвратили тебя. Радуйся.
– Кто возвратил меня, Старче?
– Они, радимые, «стопы господние»... – указав на дивные цветы, качнул головой Старец.
Вот с тех пор и пошла легенда о Цветах Господних. Говорят, они всегда растут у обителей Божьих, чтобы путь указать пришедшим...
Задумавшись, я не заметила, что осматриваюсь вокруг... и буквально тут же очнулась!.. Мои удивительные чудо-цветы росли лишь вокруг узенькой, тёмной щели, зиявшей в скале, как почти невидимый, «природный» вход!!! Обострившееся вдруг чутьё, повело меня именно туда...
Никого не было видно, никто не выходил. Чувствуя себя неуютно, приходя непрошенной, я всё же решила попробовать и подошла к щели. Опять же, ничего не происходило... Ни особой защиты, ни каких либо других неожиданностей не было. Всё оставалось величественным и спокойным, как от начала времён... Да и от кого было здесь защищаться? Только от таких же одарённых, какими были сами хозяева?.. Меня вдруг передёрнуло – но ведь мог появиться ещё один такой же «Караффа», который был бы в какой-то степени одарённым, и так же просто бы их «нашёл»?!..
Я осторожно вошла в пещеру. Но и здесь ничего необычного не произошло, разве что, воздух стал каким-то очень мягким и «радостным» – пахло весной и травами, будто я находилась на сочной лесной поляне, а не внутри голой каменной скалы... Пройдя несколько метров, я вдруг поняла, что становится всё светлее, хотя, казалось бы, должно было быть наоборот. Свет струился откуда-то сверху, здесь внизу распыляясь в очень мягкое «закатное» освещение. В голове тихо и ненавязчиво зазвучала странная, успокаивающая мелодия – ничего подобного мне никогда раньше не приходилось слышать... Необычайное сочетание звуков делало мир вокруг лёгким и радостным. И безопасным...
В странной пещере было очень тихо и очень уютно... Единственное, что чуточку настораживало – всё сильнее нарастало ощущение чужого наблюдения. Но оно не было неприятным. Просто – заботливый взгляд родителя за несмышлёным малышом...
Коридор, по которому я шла, начал расширяться, переходя в огромный высокий каменный зал, по краям которого располагались простые каменные сидения, похожие на длинные скамьи, выбитые кем-то прямо в скале. А посередине этого странного зала высился каменный постамент, на котором «горел» всеми цветами радуги огромный бриллиантовый кристалл... Он сверкал и переливался, ослепляя разноцветными вспышками, и был похож на маленькое солнце, почему-то вдруг кем-то запрятанное в каменную пещеру.
Я подошла поближе – кристалл засиял ярче. Это было очень красиво, но не более, и никакого восторга или приобщения к чему-то «великому» не вызывало. Кристалл был материальным, просто невероятно большим и великолепным. Но и только. Он не был чем-то мистическим или значимым, а всего лишь необычайно красивым. Только вот я пока никак не могла понять, почему этот с виду совершенно вроде бы простой «камень» реагировал на приближение человека? Могло ли оказаться возможным, что его каким-то образом «включало» человеческое тепло?
– Ты совершенно права, Изидора... – вдруг послышался чей-то ласковый голос. – Недаром, тебя ценят Отцы!
Вздрогнув от неожиданности, я обернулась, тут же радостно воскликнув – рядом стоял Север! Он был по-прежнему приветливым и тёплым, только чуточку грустным. Как ласковое солнце, которое вдруг закрыла случайная туча...

Будущий обладатель «Хрустальной совы» появился на свет в Гатчине, после чего мальчик вместе со своим семейством перебрался в Северную столицу. Здесь он учился в 171-й гимназии, а затем стал студентом Санкт-Петербургского государственного университета. В 1996 г. Мун стал обладателем диплома этого престижного ВУЗа.

Становление знатока

Будучи школьником, Михаил был фанатом игры «Что? Где? Когда?». Он следил за каждым выпуском этой телевизионной передачи, а Владимир Ворошилов для Муна был настоящим гуру. После поступления в университет он стал членом клуба «Коломна», который участвовал в спортивном «Что? Где? Когда?». Во время игр Михаил всегда был сконцентрирован на достижении победы и не отвлекался на то, что происходит в зале. В это время он был членом команд С. Виватенко и Л. Климовича.

Дебют на телевидении у Муна случился в 1997 г. Его моментально полюбили зрители. На экране он казался эрудированным и тактичным молодым человеком с пытливым умом. В 2002 г. Михаил получил «Хрустальную сову». По его словам, у М. Поташева, Р. Аскерова и Д. Коноваленко совы оказались не без его помощи.

Пауза в игре

В 2005 г. уже в качестве известного знатока он заявил об окончании своей карьеры в телеверсии интеллектуального клуба. Мун решил сосредоточиться на спортивном виде игры. В интервью Михаил признавался об утрате азарта и видоизмененном формате передачи, который его не устраивает. Он отметил, что предпочитает покинуть «Что? Где? Когда?» на пике своих возможностей и не хочет в будущем выступать в роли Кощея Бессмертного. Ему всегда нравилась красивая игра, но в то время Мун ее перестал ощущать.
По словам Михаила, многие знатоки занимаются самореализацией с помощью популярной программы, а Мун решил сконцентрироваться на своей деловой активности. Причем, он не исключал, что через определенное время снова вернется в интеллектуальное казино. И это произошло в 2006 г.
Годом ранее Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» пригласила Михаила в свое правление, где он находился в течение четырех лет.

Мун победитель

По словам Муна, для успешной игры команда должна стать единым организмом, а не просто шестью знатоками, собравшимися за одним столом. Он уверен, что многое зависит от капитана, который должен ввести участников команды в коллективный транс для концентрации на игре.

Михаил утверждает, что люди в повседневной жизни сконцентрированы всего на 15%, а для правильного ответа на вопрос необходима 100% отдача всех сил.

Мун очень любит побеждать и сравнивает правильный ответ на вопрос с радостью Менделеева, которому приснилась таблица. Михаилу нравится, что любимая миллионами зрителей телепрограмма видоизменяется, при этом, не утрачивая своей главной сути.
Кроме «Что? Где? Когда» Мун в 1995 году успешно принял участие в передаче «Своя игра».

Радио бизнес и семья

Интеллектуальное казино – не единственное увлечение титулованного знатока. В свое время его увлекло радио. Михаил выступал в качестве ведущего передач радиостанции «Зенит»:

  • «Игра головой»;
  • «Футбольное обозрение».

Также он работал трейдером:

  1. Компании «Энергокапитал».
  2. Брокерской фирмы «Ленстройматериалы».

Затем его пригласили на должность директора в отдел рынков акций крупной компании «БФА».
В свое время Мун женился на Анастасии Гусаровой, которая родила ему сына.

Как вы относитесь к Михаилу Муну? Ждем ваши комментарии!