Разные разности

Что можно приготовить из печени. Телячья печень жареная с луком. Рулетики из печени с яблоками

Что можно приготовить из печени. Телячья печень жареная с луком. Рулетики из печени с яблоками

Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.

Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.

  1. Лук мелко рубится и жарится в любом раскаленном жире до золотистого оттенка.
  2. Печень острым ножом освобождается от пленки, промывается, обсушивается и крупно режется. Если под нож в процессе попались плотные сосуды, то их нужно удалить.
  3. Каждый кусок обваливается в муке с солью и слегка обжаривается.
  4. Далее мясной продукт выкладывается в кастрюлю, присыпается пассированным овощем, заливается соусом из сметаны, мукой и 400 мл кипяченой воды. Жидкость подсаливается и сдабривается любыми приправами по вкусу.
  5. На медленном огне содержимое кастрюли тушится 20-25 минут.

Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.

Печень по-строгановски в мультиварке

По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.

  1. Печень моется, чистится от протоков и режется миниатюрными кусочками.
  2. Лук измельчается кубиками, после чего продукты вместе готовятся на масле в режиме «Выпечка» 12 минут.
  3. После добавления муки компоненты жарятся еще 6-7 минут.
  4. Помидор вместе со шкуркой режется кубиками и также отправляется в чашу.
  5. Еще через 3-4 минуты можно заливать продукты смесью из сметаны и теплой воды, заранее подсоленной и перченой.
  6. В программе «Тушение» закуска готовится 35-40 минут.

После сигнала устройства, можно настаивать блюдо при постоянном подогреве еще некоторое время, чтобы максимально размягчить готовый продукт.

Бефстроганов со сметаной и луком

Для этого традиционного угощения любые используемые мясные продукты нарезаются особым образом – длинными тонкими брусками. Из компонентов нужно взять: 450 г печенки, соль, 1 ст.л. муки, белую луковицу, 230 г жирной сметаны, 2/3 ст. воды.

  1. Печень нарезается после очищения от прожилок и пленок.
  2. Кусочки обжариваются на раскаленном масле до легкой корочки, после чего посыпаются полукольцами лука и вместе томятся на медленном огне еще 6-7 минут.
  3. Мука растворяется в холодной воде и в отдельной емкости варится пару минут до загустения. Далее в жидкость добавляется сметана и доводится до кипения.
  4. Получившимся соусом заливается субпродукт с луком.
  5. Тушить угощение под закрытой крышкой нужно еще 6-7 минут.
  6. На этом этапе добавляется соль по вкусу.

Тонкие ломтики печени отлично размягчаются.

Вариант приготовления в молоке

Простейший способ вкусно приготовить говяжью печенку – потушить ее в молоке. Помимо субпродукта (430 г), будет использоваться: 130 мл питьевой воды, соль, пара зубцов чеснока, 2 луковицы, 3,5 ст.л. муки. Молока будет достаточно одного стакана.

  1. Печень моется, чистится от всего лишнего, режется на кусочки и хорошенько отбивается специальным молотком.
  2. Ломтики обваливаются в подсоленной муке и обжариваются в раскаленном масле.
  3. Сначала мясо заливается водой и посыпается полукольцами лука.
  4. Через несколько минут после закипания жидкости, вливается теплое молоко. После начала кипения массу нужно часто помешивать.
  5. На медленном огне блюдо будет томиться 5-7 минут.

В конце приготовления необходимо отправить в посуду чеснок, пропущенный через пресс.

Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?

Даже на обычной сковороде можно сделать печенку нежной и сочной, причем, с минимальным набором продуктов. Помимо самой печени (670 г), нужно взять: 2 репчатые луковицы, соль, 120 г пшеничной муки.

  1. Субпродукт промывается и очищается от пленок, после чего нарезается небольшого размера стейки.
  2. Репчатые луковицы нарезаются полукольцами.
  3. Сначала стейки обваливаются в подсоленной муке, укладываются на сковороду с раскаленным маслом, сверху покрываются овощными ломтиками и жарятся с одной стороны 5-6 минут. Затем переворачиваются, при необходимости дополнительно солятся и готовятся под крышкой еще 8-9 минут.

Можно подавать получившееся угощение с любым чесночным соусом.

Нежные печеночные котлеты

Деткам из печенки особенно нравятся котлеты. В качестве загустителя для фарша из субпродукта будет выступать просеянная пшеничная мука объемом 90 грамм. Также берется: 470 г печени, соль, луковица, маленькая ложка крахмала, 130 г сала, яйцо, черный перец.

  1. Печенка с овощем и салом превращается в однородный фарш. Для этого можно применять любое устройство, которое оказалось под рукой.
  2. В получившуюся массу отправляется мука, крахмал и взбитое венчиком куриное яйцо.
  3. Печеночная смесь ложкой выкладывается в небольшое количество раскаленного масла. Жарятся котлетки недолго – по паре минут с обеих сторон. Иначе они могут потерять свою нежность.

Такие котлеты вкусно подавать с любым гарниром.

Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?

Отваривание – самый простой способ приготовления обсуждаемого субпродукта. Главное, знать, как это делать правильно.

  1. После того как кусок печени будет промыт и очищен от прожилок и пленок, он заливается холодным молоком или обычной питьевой водой. Оставить его в жидкости необходимо примерно на час.
  2. Далее печенка отжимается, заливается новой водой и отправляется на плиту при среднем нагреве.
  3. Готовится субпродукт 35-45 минут. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать печенку небольшими кусками. Тогда она приготовится через 15-17 минут после закипания.
  4. Солится продукт за 5-7 минут до окончания варки.

Если проткнуть кусок печенки вилкой и из него выделится розоватый сок, значит, мясо еще не готово.

Сочный рецепт с овощами

С овощами говяжью печень особенно вкусно жарить. Помимо субпродукта (450 г), берется: томат, морковка, 120 г стручковой фасоли, 10 г соли, белая репчатая луковица, болгарский сладкий перчик, 2-3 чесночных зубчика, 400 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса без добавок.

  1. Печенка режется пополам и замачивается в молоке.
  2. Овощи крупно нарезаются и обжариваются 3-4 минуты на жире (без томатов).
  3. Обжаренные продукты сдвигаются на края сковородки, а посередине готовится измельченная на кусочки печень. Когда она побелеет, можно смешивать продукты и готовить вместе до полной готовности мясного компонента.
  4. В последнюю очередь масса солится, к ней выкладываются ломтики помидоров, вливается соевый соус и всыпается измельченные зубки чеснока.
  5. Через 2-3 минуты блюдо полностью готово.

Можно добавлять в закуску орегано и другие сухие приправы. Это позволит насытить говяжью печень пикантными ароматами трав.

Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

Такие нежные оладушки готовятся даже для самых маленьких посетителей детского сада. Они помогут разнообразить белковое меню крохи. Помимо печенки (180 г), берется: половинка репчатой луковицы, яйцо, 1 ч.л. соли, 60 г белой муки.

  1. Печень вымачивается в ледяной воде, обсушивается бумажным полотенцем и крупно нарезается. В процессе нужно удалять крупные желчные протоки, жилы и пленки.
  2. Вместе с очищенной луковицей субпродукт превращается в однородный фарш.
  3. В смесь добавляется яйцо и пшеничная мука. Основа оладьев солится и вымешивается, чтобы растворились комочки.

Если вы искали способы, как приготовить печень, чтобы она не только сохранила свою пользу, не и приобрела высокие вкусовые качества – этот раздел именно то, что вам нужно! Мы предлагаем рецепты из куриной, говяжьей, свиной печени различной степени сложности – от самых простых, которые можно приготовить, потратив минимум времени, до настоящих кулинарных шедевров, способных удивить каждого, кто их попробует.
О пользе печени можно говорить очень много. Этот продукт ценен не только вкусовыми, но и питательными качествами, а сами блюда из печени настолько разнообразны, что баловать ими домочадцев можно ежедневно, ни разу не повторяясь на протяжении длительного периода.
Наибольшей популярностью пользуются блюда из говяжьей печени. С одной стороны, это объясняется доступностью продукта, а с другой – многим приходилось столкнуться с горечью, которая часто присутствует в неправильно обработанной свиной печени, вследствие чего желания приобрести ее больше не возникало. А между тем, блюда из свиной печени очень разнообразны, вкусны, поэтому не стоит спешить и отказываться от их приготовления – важно просто правильно подобрать саму печень.
Для тех, кто любит более нежные и мягкие продукты, а также для семей с детьми очень пригодятся рецепты, в которых предлагаются блюда из куриной печени – поистине диетического продукта с высокими вкусовыми качествами, как, в принципе, и блюда из печени индейки. К тому же, рецепты блюд из печени с фото позволят вам заранее оценить результат, что особенно важно, если блюдо предназначено для праздничного застолья. Ну а если вы все еще не решили, как приготовить куриную печень, чтобы она пришлась по вкусу абсолютно всем – попробуйте приготовить предложенный в этом разделе паштет из печени – поверьте, его высокие вкусовые качества полностью оправдывают все затраты времени, необходимые для приготовления.

02.07.2018

Печень говяжья, жаренная с луком и сметаной

Ингредиенты: говяжья печень, лук, мука, сметана, растительное масло, соль, перец, вода

Жареная печенка - это очень вкусно и быстро, но для ее приготовления надо знать некоторые правила. Мы с удовольствием вам о них расскажем в своем подробном мастер-классе, в котором будем готовить печень с луком и сметаной.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 350 гр;
- лук репчатый - 150 гр;
- мука пшеничная - 2 ст.л.;
- сметана жирностью 25-33% - 1,5 ст.л.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- вода - 100-150 гр.

31.05.2018

Печень в сметане с луком

Ингредиенты: печень, лук, масло, мука, соль, перец, паприка

Ингредиенты:

- 300 грамм печени;
- 1 луковица;
- 10 грамм зеленого лука;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 2 ст.л. муки;
- соль;
- перец;
- паприка.

16.05.2018

Жареная печень в кляре

Ингредиенты: говяжья печенка, яйца, сметана, мука, растительное масло, соль, перец

Один из простых способов вкусно приготовить печенку, это просто ее пожарить, можно с луком или вовсе по простому - в муке. Вроде бы блюдо готово, но порой хочется чего-то новенького. Чтобы приготовить вкусную жареную печенку, приготовьте ее в кляре.

Продукты для рецепта:
- печень говяжья - 450 г,
- яйца куриные - 2 шт.,
- 50 г сметаны,
- 30 г муки,
- растительное масло для жарки,
- специи - по вкусу.

20.04.2018

Колбаса из печени

Ингредиенты: говяжья печень, яйцо, луковица, соль, кишки

Печеночная колбаса может быть очень вкусной и сочной, особенно, если вы приготовите ее сами, по нашему рецепту, а не будете покупать в магазине. Такая колбаска непременно понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:
- говяжья печень - 400 гр;
- яйцо - 1 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- соль по вкусу;
- кишки.

19.04.2018

Вкусная и сочная говяжья печень

Ингредиенты: говяжья печень, репчатый лук, куриное яйцо, чеснок, сода, сахарный песок, соль, мука, рафинированное подсолнечное масло

Чтобы вкусно приготовить печень, нужно лишь четко следовать нашему рецепту: и, поверьте, она выйдет у вас очень мягкой и сочной. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, но все же есть кое-какие тонкости, о которых мы вам с удовольствием расскажем.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 600 гр;
- репчатый лук - 1 шт;
- яйцо - 1 шт;
- чеснок - 1 долька;
- сода - 0,5 ч.л.;
- сахар - 1 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- мука для панировки;
- рафинированное подсолнечное масло.

24.03.2018

Печень по-берлински с яблоками

Ингредиенты: печень, лук, яблоко, мука, соль, перец, масло

Из куриной печень можно приготовить это вкусное и сытное блюдо - печень по-берлински с яблоками. Рецепт с пошаговыми фото я любезно для вас описала.

Ингредиенты:

- 300 грамм печени куриной,
- 1 луковица,
- 1 яблоко,
- 2 ст.л. муки,
- соль,
- черный перец,
- масло растительное.

24.03.2018

Печень по-царски

Ингредиенты: печень, морковка, лук, молоко, манка, растительное масло, майонез, соль, перец

Если вы хотите приготовить что-то невероятно вкусное, к тому же еще и полезное, то наш совет: сделайте печень по-царски. Нежная куриная печенка в сочетании с овощами выходит просто невероятной!
Ингредиенты:
- куриная печень - 400 гр;
- морковка - 150 гр;
- репчатый лук - 150 гр;
- молоко - 70 гр;
- манка - 70 гр;
- растительное масло для жарки;
- майонез - 50 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

21.03.2018

Печень по-строгановски со сметаной

Ингредиенты: говяжья печень, лук, морковка, сметана, мука, томатная паста, соль, перец, растительное масло

Печень по-строгановски очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

- говяжья печень - 300 грамм,
- лук - 100 грамм,
- морковь - 100 грамм,
- сметана - полторы ст.л.,
- мука - 1 ст.л.,
- томатная паста - 1 ч.л.,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло.

21.03.2018

Печень с картошкой на сковороде

Ингредиенты: печень говяжья, картошка, лук, соль, перец, растительное масло

На быструю руку предлагаю вам приготовить это очень вкусное блюдо - печень с картошкой на сковороде. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- говяжья печень - 250 грамм,
- картошка - 300 грамм,
- лук - 50 грамм,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло.

19.03.2018

Блинчики с печенью

Ингредиенты: яйцо, мука, молоко, соль, сахар, масло, печень, лук, морковь

Очень часто на праздничные стол я готовлю блины с какой-нибудь начинкой. Сегодня я описала для вас мой любимый рецепт блинов с печенью.

Ингредиенты:

- 2 белка,
- стакан муки,
- 250 мл. молока,
- 1 ч.л. соли,
- пол ч.л. сахара,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 350 грамм печени,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 желтка,
- перец.

11.03.2018

Оладьи из куриной печени с морковью и луком

Ингредиенты: куриная печень, лук, морковка, яйца, мука, сода, соль, перец, растительное масло

Оладьи из куриной печени с морковью и луком приготовить не составит большого труда и времени. Блюдо очень вкусное и готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

- куриная печень - 300 грамм,
- лук - 1 шт.,
- морковь - половинка,
- яйцо - 1 шт.,
- мука - 40-60 грамм,
- сода - пол ч.л.,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло.

09.03.2018

Оладьи из куриной печени с манкой

Ингредиенты: печень, манка, крахмал, яйцо, лук, разрыхлитель, соль, перец, укроп, масло

Оладушки бывают не только сладкие - очень вкусные можно приготовить печеночные оладьи, которые смело могут выступать как основное блюдо - уж очень они вкусные и сытные. Их непременно полюбят как взрослые, так и детки, даже самые капризные.
Ингредиенты:
- 300 гр куриной печени;
- 1,5 -2 ст.л. манки;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 яйцо;
- 0,5 репчатого лука;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 5-6 веточек укропа;
- масло растительное - для жарки.

15.02.2018

Запеканка из печени как в детском саду

Ингредиенты: морковь, печень, лук, манка, яйцо, кефир, масло, соль, перец

Из говяжьей печени можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт вкусной запеканки с печени как в детском саду.

Ингредиенты:

- 2 моркови,
- 600 грамм печени говяжьей,
- 2 луковицы,
- 2 ст.л. манки,
- 1 яйцо,
- 200 мл. кефира,
- растительное масло,
- сливочное масло,
- черный молотый перец,
- соль.

15.02.2018

Блинчики с ливером

Ингредиенты: кефир, кипяток, мука, яйцо, печень, лук, специя

Отличной альтернативой всеми любимым пирожкам с ливером станут блинчики с такой же начинкой. Готовить их гораздо проще и быстрее. а получается - ну очень вкусно! Такая закуска подойдет как для будней, так и для любого праздника.

Ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- 1 стакан кипятка;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца.


Для начинки:

- 300 гр печени и других субпродуктов;
- 1 луковица;
- специи по вкусу.

13.02.2018

Самый вкусный рецепт печени

Ингредиенты: куриная печень, лук, яйцо, мука, приправа, масло

Думаю, вы не раз жарили куриную печень. Уверена, она у вас получалась не всегда вкусной и сочной, но сегодня я подготовила рецепт, по которому вы приготовите самую вкусную печень.

Ингредиенты:

- 300 грамм куриной печени,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 4 ст.л. муки,
- соль,
- специи,
- 50 мл. растительного масла.

Печень телячья – это ценнейший из субпродуктов, так как имеет в своем составе целый ряд полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Свежая и здоровая телячья печень имеет светло-коричневый или светло-коричневый с красным оттенком цвет. Имеет слегка горьковатый привкус в сыром виде. Выбирая этот субпродукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Печень теленка весит не более 2 килограммов, если она больше, то это уже орган взрослого животного и он отличается по своей структуре и вкусовым качествам. В разрезе молодая печенка имеет гладкую, нежную, рыхлую, однородную структуру.

Некоторые люди утверждают, что печень - не самый полезный субпродукт для употребления в пищу, так как она является своеобразным фильтром у животного, через который проходят все вредные вещества, употребляемые с кормом. Этому утверждению можно возразить. Покупая продукт животного, выращенного в домашнем хозяйстве, которое питаломь качественными кормами, можно быть уверенным, что он не принесет вам никакого вреда.

Телячья печень широко используется в кулинарии как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве паштетов, всевозможных начинок и составляющей салатов.

Полезные свойства

Полезные свойства печени телячьей были известны еще в Древнем Египте. В те времена ее широко использовали в кулинарии. А позже сам Авиценна советовал употреблять ее тем людям, которые страдают плохим зрением.

Калорийность этого субпродукта 319 кКал в 100 граммах. Продукт содержит витамины (ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, D, K и др.), микроэлементы (цинк, хром, медь, марганец, железо и др.), макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний).

Также в его состав входит фолиевая кислота, мононенасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), насыщенные жирные кислоты и холестерин. Заслуженно телячью печень называют кладовой витамина А: она содержит его такое количество, которое может обеспечить недельную норму для человеческого организма.

Полезность печенки обусловлена широким спектром полезных веществ в ее составе, и при этом еще эти вещества находятся в форме, хорошо усваиваемой человеческим организмом.

  • Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, страдающим низким уровнем гемоглобина в крови. Именно гемовое железо, содержащееся в субпродукте, в комплексе с присутствующими там витамином А и медью лучше всего усваивается и приносит пользу.
  • Людям, активно занимающимся спортом или подвергающимся постоянным физическим нагрузкам, доктора также советуют регулярно есть телячью печень, так как она содержит много кератина, который участвует в процессах обмена веществ.
  • Витамины группы В способствуют заживлению ран и ожогов.
  • Гепарин помогает при тромбозе.
  • Витамин А обеспечивает работу мозга, почек и органов зрения, а также позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Кальций в паре с витаминами С и D укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Таким образом, положительное влияние этого продукта на наш организм сложно недооценить. Основываясь на рекомендациях врачей, необходимо регулярно принимать в пищу телячью печень.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии телячьей печени очень распространено. Начиная от блюд в тушеном или жареном виде, где она приправлена соусом, до паштетов и различных начинок и в качестве ингредиента салатов. Этот вкусный и полезный продукт можно встретить в меню многих хозяек в странах по всему миру. Любят его за простоту и скорость приготовления (при длительной термической обработке теряются все полезные свойства и приобретается жесткость этого ингредиента ). Лучшим гарниром к тушеной или жареной печени будут овощи, макаронные изделия или каши.

В отварном виде субпродукт используют в качестве основы для различных паштетов и суфле, а также для приготовления салатов и рулетов, как компонент для начинки пирожков.

Самое распространенное блюдо – это печень, тушеная в сметане. Именно в таком виде она получается наиболее нежной на вкус.

Чтобы вкусно и правильно приготовить этот продукт, стоит запомнить несколько правил. Перед приготовлением необходимо его внимательно осмотреть. Так как печенка почти на 70% состоит из воды, то она имеет свойство быстро портиться, поэтому при покупке ее стоит тщательно осматривать. Перед самим приготовлением ее нужно очистить от желчных протоков, снять пленку и промыть. Для того, чтобы печенка получилась более нежной, ее можно вымочить в молоке в течение одного-двух часов.

Польза телячьей печени и лечение

Польза телячьей печени и лечение ею возможно при различных заболеваниях. Конечно, как основное средство от болезней ее не используют, но для улучшения общего состояния организма она рекомендована врачами. Например, врачи гематологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт при анемии . Полезен он будет также при различных воспалительных процессах в организме, благодаря наличию меди, которая их угнетает. Гепарин, входящий в состав, положительно воздействует на свертываемость крови и используется для профилактики тромбоза. Ну, и, конечно же, все витамины и элементы поддерживают организм и дают возможность ему нормально функционировать.

Благодаря наличию тиамина, который считается активным антиоксидантом и благотворно влияет на работу мозга, печень рекомендуется употреблять заядлым курильщикам.

Вред телячьей печени и противопоказания

Вред телячьей печени и противопоказания полезно будет знать в первую очередь людям преклонного возраста. Этот субпродукт содержит кератин и другие экстрактивные элементы, которые вызывают повышенную секрецию желудка . Так как продукт содержит достаточно большое количество холестерина, его нужно осторожно включать в рацион людям, страдающим различными сердечными заболеваниями (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия и др.).

Печень - продукт чрезвычайно полезный. Но увы, не всем она по вкусу. Кому-то не нравится её своеобразный горьковатый привкус, а у кого-то просто не получается приготовить печень так, чтобы она оставалась мягкой и нежной. Самое распространённые блюда из печени - паштет и его вариации в виде закусочных шариков, профитролей и многослойных тортов. Но на самом деле из печёнки можно приготовить количество блюд, главное - правильно выбрать и подготовить печень, чтобы не разочароваться.

Если вы покупаете замороженную печень, обращайте внимание на сроки изготовления и годности - остальные советы здесь бесполезны, так как обнаружить порчу вы сможете, лишь разморозив кусок. Выбирая охлаждённую печень, обратите внимание на её цвет - он не должен быть слишком тёмным. Ведь печень - это живой фильтр, и чем дольше он работает, тем больше в нём грязи. Поэтому покупайте печень молодых животных. Не стесняйтесь и понюхайте выбранный кусок, запах должен быть сладковатым, специфическим, без затхлости.

Для устранения горьковатого привкуса вымочите печень в молоке в течение часа-двух. Молоко, к тому же, придаст мягкости. Добиться мягкости можно и бланшированием: нарежьте печень крупными кусками и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, затем откиньте на сито и готовьте, как обычно. Перед приготовлением снимите, по возможности, все плёнки и вырежьте протоки. Последнее особенно важно, так как в протоках может оказаться жёлчь, и ваше блюдо будет безнадёжно испорченным. Итак, как приготовить блюда из печени.



Ингредиенты:

500 г печени,
1 луковица,
2 яйца,
1 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку печень и лук. Перемешайте с яйцами, сметаной, мукой, солью и перцем. Обжарьте оладьи на растительном масле до румяной корочки.

Ингредиенты:
500 г печени,
¼ стак. муки,
½ ч.л. соли,
⅛ ч.л. перца,
50-70 г сливочного масла,
2 крупные луковицы,
½ стак. бульона,
¼ стак. сухого белого вина,
1 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
1 ст.л. измельчённого шалфея.

Приготовление:
Смешайте муку, соль и перец. Подготовленную печень нарежьте длинными кусочками (как на бефстроганов) и обваляйте в муке. Растопите на сковороде 2-3 ст.л. масла и спассеруйте измельчённый лук до прозрачности, добавьте соль, перец и шалфей. Выложите лук, а в сковороду положите 3-4 ст.л. масла, хорошо разогрейте и обжарьте печень до коричневого цвета в течение 5 минут (внутри кусочки должны оставаться розовыми). Добавьте к печени обжаренный лук, прогрейте и выложите на блюдо. Вылейте в сковороду бульон и вино и прогрейте, очищая приставшие ко дну частицы, до получения соуса нужной густоты. Полейте соусом печень, посыпьте петрушкой.



Ингредиенты:

500 г печени,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
1 сладкий зелёный перец,
1-2 зубчика чеснока,
200-250 г помидоров в собственном соку,
1 ч.л. сахара,
¼ стак. воды,
острый перец - по вкусу.

Приготовление:
Печень нарежьте на длинные полоски, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле до готовности (7-8 минут). Выложите на блюдо, а в сковороду добавьте ещё масла и выложите нарезанные сельдерей, лук, перец и чеснок, потушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте помидоры, сахар, воду, положите печень и доведите всё вместе до кипения. Уменьшите огонь и потушите минут 5-7.

Ингредиенты:
700 г куриной печени,
½ банки оливок,
½ банки маслин,
7-8 зубчиков чеснока,
100 г грецких орехов,

Приготовление:
На сковороде с раскалённым маслом положите нарезанный чеснок и обжарьте его в течение 10-15 секунд до появления аромата. Выложите печень, обжарьте до готовности. Добавьте нарезанные орехи, зелень, оливки и маслины без косточек, посолите, поперчите и потушите минут 5-7 на медленном огне.

Печень с селёдкой по-гусарски

Ингредиенты:
500 г печени,
1 луковица,
2 моркови,
2-3 ст.л. сливочного масла,
½ шт. селёдки,
1 ½ стак. ржаных сухарей,
5-6 горошин чёрного перца,
½ ч.л. красного молотого перца,
1 яйцо,
зелёный лук.

Приготовление:
Печень посолите. Положите в кастрюлю нарезанные лук и морковь, 1,5 ст.л. масла, уложите поверх овощей кусок говядины и тушите на медленном огне. Приготовьте фарш: очищенную селёдку изрубите, добавьте ржаные сухари, перец, измельчённый зелёный лук, сырое яйцо и ½ ст.л. масла, тщательно перемешайте. Вытащите печень, сделайте несколько надрезов ножом и вложите в надрезы фарш. Верните печень в кастрюлю, добавьте немного воды или бульона и тушите до готовности. Выньте готовую печень, в соус положите ½ стак. сухарей, вскипятите и облейте печень.

Ингредиенты:
1 кг печени,
3 луковицы,
3 ст.л. крахмала,
4 ст.л. томатной пасты,
2-3 ст.л. мёда,
7 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. паприки,
соль, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень отбейте и нарежьте полосками. Посыпьте кусочки печени крахмалом, добавьте раздавленный чеснок, паприку, 50 г растительного масла, соль, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут. Приготовьте соус: смешайте мёд и соевый соус, добавьте томатную пасту и залейте ½ стак. кипятка. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте печень на растительном масле, добавьте лук и обжаривайте всё в течение 5-7 минут. Влейте соус, перемешайте и потушите под крышкой примерно 10 минут на среднем огне.

Закусочные «рафаэлки» из печени

Ингредиенты:
500 г печени,
1 крупная луковица,
1 морковь,
100 г твёрдого сыра,
100 г сливочного масла,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень обжарьте до готовности на сковороде с 2-3 ст.л. сливочного масла и выложите на тарелку. Лук и морковь измельчите и обжарьте на 2 ст.л. сливочного масла в течение 7-8 минут. Печень и овощи дважды пропустите через мясорубку, перемешайте с оставшимся маслом, посолите и поперчите. Поставьте в холодильник. Тем временем натрите сыр на мелкой тёрке. Скатайте шарики из печёночной массы, обваляйте в сыре и выложите на листья салата.

Ингредиенты:
1 шт. телячьей печени,
100-150 г шпика,
1 ч.л. можжевеловых ягод,
1,5 стак. бульона,
½ стак. красного вина,
½ стак. сметаны,
1 ч.л. спиртового настоя прополиса,
1 ст.л. сливочного масла,
ягоды кизила, барбариса, можжевельника - по вкусу,
молоко для вымачивания.

Приготовление:
Печень вымочите в молоке в течение 2-3 часов. Снимите плёнку, сделайте надрезы острым узким ножом и нашпигуйте ягодами кизила, барбариса, можжевельника и узкими полосками шпика. На дно кастрюли положите ломтики шпика, пряности и специи, сверху уложите печень и поставьте тушиться на среднем огне. В конце посолите. Печень выньте, а в кастрюлю положите можжевеловые ягоды, муку, бульон, вино, сметану, перемешайте и потушите до готовности. Снимите с огня, добавьте настой прополиса и процедите.

Ингредиенты:
500 г печени,
3 ст.л. сливочного масла,
3 луковицы,
2 стак. сметаны,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте брусочками, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде. Мелко нарезанный лук спассеруйте на масле до прозрачности. Муку обжарьте на сухой сковороде до кремового цвета, высыпьте её на печень, добавьте лук, томатную пасту и сметану. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите нагрев и потушите минут 5-7 под крышкой.

Ингредиенты:
250 г печени,
100 мл белого вина,
1 лимон,
1 луковица,
1 лавровый лист,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. майорана,
1 банан,
½ ч.л. соли,
перец чёрный молотый - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте тонкими ломтиками. Выдавите сок из половинки лимона, натрите луковицу. Смешайте вино, сок лимона, натёртый лук, майоран, лавровый лист, перец и соль и залейте печень этим маринадом на ночь. Обжарьте ломтики печени на раскалённом растительном масле, добавьте маринад и жарьте на медленном огне в течение 3-4 минут. Разомните банан вилкой, сбрызните лимонным соком, добавьте его к печени, перемешайте и подайте.

Ингредиенты:
500 г печени,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
2 апельсина,
1 ч.л. горчицы,
½ стак. сухого белого вина,
соль, перец, молотый имбирь - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте кусочками, смажьте горчицей и обваляйте в муке. Обжарьте на раскалённом масле до коричневой корочки, посолите, поперчите, добавьте имбирь и жарьте ещё насколько минут на медленном огне. Переложите в тарелку, а в сковороду налейте немного воды, прогрейте и добавьте масло. Из одного апельсина выдавите сок, другой очистите и нарежьте ломтиками. Влейте сок в сковороду, добавьте вино, прогрейте. Печень полейте соусом, украсьте дольками апельсина и подайте.

Печёночные кексы

Ингредиенты:

500 г куриной печени,
2 яйца,
6 ст.л. муки,
1 луковица,
1 морковь,
3-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. молотого имбиря,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Печень и овощи измельчите в комбайне или блендере, добавьте яйца, муку, соль, специи и хорошо перемешайте. Разложите смесь по смазанным маслом формочкам и поставьте выпекаться в духовку со средним жаром на 1 час.

Салат из куриной печени

Ингредиенты:

300 г куриной печени,
1 луковица,
3 яйца,
1 морковь,
2 маринованных огурчика,
соль, зелень, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Печень нарежьте на кусочки и обжарьте на раскалённом масле под крышкой до готовности. В конце посолите и поперчите. Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите и обжарьте всё на растительном масле до золотистого цвета. Варёные яйца и огурцы нарежьте кубиками. Соедините в салатнике остывшие продукты и заправьте майонезом. Украсьте зеленью петрушки.

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
500 г печени,
500 г свиного сала без шкурки,
3 яйца,
3 ст.л. крахмала,
3 ст.л. манной крупы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
При помощи мясорубки измельчите печень и сало, соедините с фаршем, добавьте яйца, манку, крахмал, выдавленный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Тщательно вымешайте и разложите по прочным полиэтиленовым пакетам, формируя колбаски, и завяжите нитками. Каждую колбаску уложите в ещё один пакет, снова завяжите концы нитками. Уложите колбаски в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1,5 часов. Остудите колбаски в плёнке.

Рулетики из куриной печёнки и шампиньонов

Ингредиенты:
300 г куриной печени,
1 стак. риса,
1 крупная луковица,
1 морковь,
100 г шампиньонов,
1 ч.л. горчицы,
1 ст.л. майонеза,
шкурки с 5-7 кур.

Приготовление:
Отварите рассыпчатый рис. Печень промойте и нарежьте мелкими кусочками. Луки грибы нарежьте кубиками. Печень обжарьте на растительном масле в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, затем положите грибы, жарьте ещё минуты 2, положите лук и жарьте всё до готовности. Отдельно обжарьте натёртую на крупной тёрке морковь. Смешайте всё, добавьте соль, перец и специи по вкусу, остудите. Куриные шкурки вымойте, снимите лишний жир и наверните в них начинку из печени. Уложите рулетики на противень. Смешайте горчицу и майонез и смажьте этим соусом рулетики. Поставьте противень в горячую духовку на 30-40 минут. Подайте, нарезав под углом.



Ингредиенты:

100 г печени,
400 мл бульона,
½ моркови,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
100 мл молока,
1 желток.

Приготовление:
Печень нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с луком, морковью и луком, затем добавьте немного воды и припустите до готовности. Готовые продукты измельчите при помощи блендера. Приготовьте соус из молока, муки и специй, соедините его с измельчённой печенью, размешайте и вскипятите. Заправьте желтком, смешанным с молоком и сливочным маслом по вкусу.

Ингредиенты:
500 г печени,
2-3 луковицы,
50 г сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
панировочные сухари,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В блендере измельчите печень и лук, посолите, поперчите. Чашу мультиварки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Вылейте в чашу печёночную массу и поставьте готовиться в режиме «Выпечка» на 40 минут.



Ингредиенты:

250 г печени,
1 ст.л. сахара,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. оливкового масла,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. 9% уксуса,
1 ч.л. острой приправы.

Приготовление:
Нарежьте подготовленную печень тонкими узкими полосками и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте сахар, перемешайте, положите измельчённые лук и чеснок, приправу, уксус и оливковое масло. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Вот такие разные блюда из печени. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любой хозяйке будет полезно знать, как готовить печень, ведь это любимый многими продукт, отличающийся полезным составом и высокой питательной ценностью. Разнообразие блюд из субпродукта волнует воображение, поэтому стоит научиться готовке самых изысканных из них, чтобы поражать гостей на празднике или домочадцев в будние дни.

Секреты приготовления печени

Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.

В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.

Как выбрать правильно печень

Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:

  • Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
  • Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
  • Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
  • Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

Сколько готовить

От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.

Блюда из печени – рецепты с фото

Сегодня любому кулинару не составит сложности найти нужные рецепты из печени. Лучше для этого выбрать пошаговый рецепт, как приготовить печень, с наглядными иллюстрациями, фото- или видеоконтентом. Разнообразие вариантов печеночных закусок удивляет – здесь есть котлеты, тортики, запекание в духовке, тушение в мультиварке. Сочетать субпродукт хорошо с сочными овощами – морковью, репчатым луком, а заливать сметаной или сливками. Домашний рецепт печенки пригодится всем.

Рецепт печеночных котлет пошагово

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Быстрым является приготовление печеночных котлет, которые прекрасно годятся на обед или ужин, если подать их с картофельным пюре или кашами, вермишелью с соусом. Свежие овощи тоже хорошо подойдут в качестве гарнира к котлетам, приготовленным из любого вида печенки. Для ребенка подойдет куриная печенка, а для взрослого – свиная или говяжья, вымоченная сперва в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 0,75 кг;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • яйца – 70 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку с луком и морковью прокрутить через мясорубку, добавить яйца и крахмал.
  2. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до образования румяной корочки.

Печеночный торт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В качестве сытной закуски подойдет рецепт, как приготовить торт из печени. Он выглядит, как настоящий кондитерский шедевр, но на деле становится мясной едой, которая отлично подходит для праздничного стола. Гости удивятся, когда увидят его перед собой, и еще больше поразятся насыщенному аппетитному вкусу удивительной пищи. Для получения хорошо пропитанного блюда стоит поставить его на 6 часов в холодильник перед подачей.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 50 г;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • свиная печень – полкило;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 2 пакета;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Печенку очистить от пленки, измельчить блендером, добавить муку, яйца, посолить.
  2. Влить молоко для получения густого теста. Приготовить несколько коржей на сковороде.
  3. Смазать коржи майонезом, сложить тортиком, посыпать тертым сыром и измельченным укропом.
  4. Через 6 часов настаивания подать на стол, нарезав порциями.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным, но диетическим получается суп-пюре из печени куриной, который хорошо подавать на обеденный стол худеющим. Чтобы первое удовлетворило даже ребенка, стоит взять куриную печень, которая более нежна по консистенции. Пользы и витаминов еде придают добавленные кабачки, цветная капуста и картошка, а нужную густоту дает отваренная рисовая крупа. Приготовить такой суп-пюре не так просто.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • кабачки – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • рис – 40 г;
  • куриная печень – 150 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить блендером.
  2. Отварить картошку, морковь, рис, цветную капусту, кабачок в течение получаса. Измельчить блендером.
  3. Соединить обе массы, медленно вскипятить, приправить оливковым маслом, солью.
  4. По желанию можно использовать бульон на говядине для разбавления густого супа или добавить в него сливок.

Печень куриная, жареная в сметане

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционной для многих семей считается печень куриная, жареная с луком в сметане. Это сытное второе блюдо прекрасно насыщает организм, придает сил и энергии. Лучше всего печенка в таком исполнении сочетается с простыми гарнирами – рисом, гречкой, перловкой, ее легко приготовить и диетическим образом с овощами. Выраженный мясной вкус со сливочностью сметаны оттеняет острота лука.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • лук – 50 г;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистости, прибавить печенку, помешивая, довести до полуготовности.
  2. Заправить сметаной, посолить, тушить 20 минут.

Салат

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро приготовить салат с печенью, который отличается насыщенным вкусом за счет сочетания грибов, фасоли и традиционных овощей, получится у опытной хозяйки. Его можно подать теплым или горячим, но и в остуженном состоянии он очень вкусен и не теряет пользы. Заправкой могут служить классический майонез, нежирная сметана или натуральный йогурт с чесноком и измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • куриная печень – полкило;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками, морковь потереть, обжарить на сковороде с маслом.
  2. Печенку и фасоль отварить по отдельности, мясо порезать соломкой.
  3. Грибы измельчить, смешать все компоненты.
  4. Посолить, заправить сметаной, перцем.

По-строгановски в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным для русской кухни считается рецепт приготовления , которая пользуется популярностью вот уже несколько столетий. Современные хозяйки получили преимущество в готовке закуски благодаря наличию мультиварки, которая сделает пищу идеальной по консистенции, не даст пригореть и сохранит всю сочность и ароматы добавленных специй.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,75 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать соломкой, залить молоком, через 35 минут слить.
  2. Луковицы порезать кольцами, обжарить на режиме мультиповара и температуре 160 градусов в течение 5 минут. Добавить печенку, помешивая, готовить 6 минут, залить сметаной.
  3. Довести до мягкости, посолить, поперчить. Украсить измельченной зеленью.

Рецепт говяжьей печени на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Еще одним классическим рецептом является на сковороде, которая получается равномерно прожаренной и аппетитной. Этот вариант относится к тому, что вкусного можно приготовить из печени, чтобы порадовать всех членов семьи или даже удивить гостей, подав им такую закуску прямо на сковороде малого диаметра. О секретах изготовления домашнего блюда поведает рецепт печенки.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,6-0,7 кг;
  • лук – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 40 г;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Печенку нарезать кусочками, отбить через пищевую пленку, поперчить, обвалять в муке, обжарить с каждой стороны по 2 минуты, посолить.
  2. На том же масле пожарить нашинкованный лук с давленым чесноком, уложить поверх печенку, оставить настояться под крышкой 5 минут.

Паштет

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной намазкой на бутерброды станет паштет из отварной говяжьей печени. Его можно есть с ржаным или пшеничным хлебом как закуску либо вприкуску к чаю или кофе по утрам на завтрак. Для ребенка такой вариант будет вдвойне полезным – насытит организм витаминами и зарядит бодростью на предстоящий учебный день. Как приготовить печень говяжью правильно и как делать домашний паштет из нее для перекусов, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымочить печенку 10 минут в холодной воде, пару раз сменив ее, для выхода горечи.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Печенку промыть, варить 15 минут, остудить, убрать протоки и пленку.
  4. Смешать все компоненты, дважды прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.

С грибами в сметанном соусе

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получилась мягкая печень под сметанным соусом, ее заливают жирной сметаной или сливками, тушат со специями и грибами. Получается невероятно вкусная закуска, прекрасно сочетающаяся с картофельным пюре, вареными макаронами или крупами. Приготовить лучше всего куриный субпродукт, потому что он получается изысканно нежным и не таким калорийным.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 40 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковородку, обжарить нашинкованный лук, грибные пластинки, тертую морковь до испарения влаги.
  2. Добавить печенку, через 5 минут приправить солью, специями, мукой. Залить сметаной с водой, всыпать измельченный укроп. Тушить 15 минут.

С картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и ароматной получается печенка, запеченная в духовке вместе с картофелем и другими овощами. Приготовить блюдо 2 в 1 – гарнир и основное – легко, меньше чем за час, без учета вымачивания. Для гарнира подойдут любые овощи – лук, кабачки, морковь. По желанию можно добавить стручковую фасоль, баклажаны и томаты. Для получения аппетитной корочки по готовности можно посыпать продукты сырной крошкой.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,25 кг;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – полстакана;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку залить молоком на час.
  2. Лук с кабачком порезать кубиками, картошку ломтиками, морковь потереть.
  3. Слегка обжарить все овощи, добавить печенку. Через несколько минут жарки залить водой, посолить, поперчить, закрыть крышкой.
  4. Поставить готовиться в духовке 25 минут при 195 градусах.

Основным вопросом для кулинаров является, как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкой и без горчинки. Шеф-повара с большим опытом работы в кулинарии предлагают следующие секреты, как правильно приготовить субпродукт:

  1. Убрать горечь и специфический вкус печенки поможет замачивание в молоке, сметане, в кефире на час или в слабом растворе соды с водой на 2-3 часа.
  2. Чтобы продукт не был твердым, сухим и резиновым, солить его нужно в конце.
  3. Говяжью печенку перед отвариванием нужно очистить от пленки – промыть холодной водой, залить теплой на пару минут, сделать надрез на пленке и отделить большим пальцем.
  4. Свиную пленку убрать еще легче, потому что она тонкая. Субпродукт промывается, ошпаривается кипятком, пальцами после надрезания с одной стороны снимается пленка.
  5. Горечь могут придавать крупные прожилки и сосуды. Убрать их поможет острый нож, который нужно расположить вдоль сосудов и протоков.
  6. Для нежности и мягкости печеночных кусочков приготовить их лучше порезанными тонко, до 1,5 см толщиной.
  7. Приготовить сочную печенку получится, если жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Чтобы получилась аппетитная корочка, кусочки обваливают мукой.
  8. Хорошо сочетается субпродукт с яблоками.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!