Мода сегодня

До какой поры можно собирать опята. Грибы опята осенние, успенские, зимние: когда начинают собирать в средней полосе России, Сибири, Беларуси? Когда появляются первые осенние опята, когда начинают расти в лесу, в каком месяце? Грибы опята растут на каких

До какой поры можно собирать опята. Грибы опята осенние, успенские, зимние: когда начинают собирать в средней полосе России, Сибири, Беларуси? Когда появляются первые осенние опята, когда начинают расти в лесу, в каком месяце? Грибы опята растут на каких

Опята настолько мелкие и невзрачные на вид грибочки, что по незнанию их можно принять за поганки. При обилии других грибов более презентабельной внешности опята часто остаются нетронутыми. И только тогда, когда ассортимент грибов в лесах невелик, вспоминают об опятах.

Где и когда растут опята

Опята растут с мая до поздней осени.

Чаще всего они появляются возле пней или на поваленных деревьях, за что и получили своё название. Даже если опята облюбовали какую-то поляну, то это не просто так. Значит, глубоко под землёй простираются корни, отходящие от пня, который был когда-то мощным деревом.

Опята – грибы постоянные. Они не любят «скакать» с места на место. И если возле какого-то поваленного дерева однажды была обнаружена семейка опят, то бывалые грибники со стопроцентной уверенностью скажут, что в следующем году здесь же можно будет снять неплохой урожай грибов. И пока пень этого дерева (или само дерево) не превратится в труху, возле него будут появляться опята.

Опята отличаются друг от друга внешним видом и временем появления. Это происходит от того, что существует несколько видов опят: опёнок летний, опёнок луговой, опёнок осенний и опёнок зимний.

В мае, когда в лесах ещё нет других грибов, на полянках, выгонах для скота, пастбищах, по краям полей появляется опёнок луговой . Он растёт вплоть до ноября.

Опёнок – гриб компанейский. Он растёт такими группами, что с одной полянки можно набрать целую корзину грибов. Примечательно, что луговой опёнок часто растёт не просто кучками, а как бы образовывая круг, который в народе прозвали «ведьминым кругом». И эти круги иногда бывают довольно большого диаметра. Это грибница лугового опёнка так разрастается. Конечно, в том случае, если она не потревожена и не повреждена грибниками-вандалами.

У лугового опёнка желтовато-коричневатая или кремовая шляпка с бугорком посередине. Края шляпки всегда светлее центра. Ножка высокая, тонкая, извилистая, плотная. От лугового опёнка исходит приятный запах грибов и гвоздики. Вкус сладковатый.

Опёнок летний растёт с июля до сентября. Он появляется на пнях лиственных пород, а также брёвнах, гнилушках и других остатках лиственных деревьев. На живом дереве он не растёт. Это небольшой гриб с жёлто-бурой шляпкой, у которой края темнее середины, и буроватой ножкой. Ниже кольца на ножке цвет меняется на буро-зелёный.

Осенний опёнок отличается от остальных опят коричневым цветом шляпки и необычными чешуйками, которые покрывают всю шляпку, особенно у молодого гриба. Мякоть гриба светло-коричневая или бежевая. Осенние опята имеют приятный запах и кисловато-сладкий вкус.

Осенний опёнок растёт на пнях, валежнике, а также часто перебирается на живые стволы хвойных и лиственных деревьев, нанося им непоправимый вред. Ведь если осенние опята полностью облюбуют какое-нибудь дерево, то, значит, оно вскоре погибнет.

Осенний опёнок появляется в августе и растёт вплоть до октября, иногда и дольше.

Отличие опят от несъедобных и ядовитых грибов

Бывает, что грибы вырастают не в своё время. С опятами такого не случается. Поэтому перепутать опёнок с несъедобным или ядовитым грибом сложно. Особенно если знать внешний вид не только опят, но и несъедобных грибов.

Например, опёнок можно спутать с коллибией лесолюбивой . Она растёт с мая по декабрь. Отличие – полая ножка, более частые пластинки и неприятный запах.

Ещё в тех же местах, что и опята, растёт говорушка выбеленная . Она отличается светлой шляпкой без бугорка посередине и мучным запахом.

Ложноопёнок Кандоля имеет белую или буроватую шляпку с пурпурно-бурыми пластинками (у взрослых грибов) и тонкую, полую ножку.

Ложноопёнок серо-жёлтый имеет жёлтую шляпку, тонкую жёлтую ножку и горькую мякоть.

Ложноопёнок серопластинчатый растёт на древесине хвойных деревьев и отличается сероватыми пластинками.

Ложноопёнки несъедобны. Их отличительный признак – яркая окраска шляпки зеленоватого, красноватого или жёлто-сернистого цвета.

Все свежие опята имеют приятный запах, что нельзя сказать о ложноопятах и других несъедобных грибах, которые можно спутать с опятами.

Опёнок зимний – самый поздний гриб – немного отличается от остальных опят именно цветом шляпки, которая у него бывает кремового, светло-жёлтого и даже жёлто-рыжего цвета.

Опёнок зимний растёт группами не только на мёртвой древесине, но иногда обосновывается на живых ослабленных деревьях, тем самым губя их.

Зимний опёнок не исчезает даже во время коротких заморозков, а только покрывается тонкой ледяной корочкой. А лишь пригреет солнышко – он и оттает.

Все виды опят употребляют в пищу в свежем виде, варёном, жареном. А также их солят, сушат, маринуют и замораживают. Но нужно помнить, что у большинства опят ножка жёсткая, особенно у взрослых грибов, поэтому при сборе грибов чаще всего срезают одни шляпки или же оставляют небольшую ножку. Так как ножка у опят тонкая, то вместо ножа пользуются ножницами.


  • Описание

    Описание

    Состоит он из плодового тела и подземных корней грибницы. Грибница имеет вид длинных толстых шнуров, с помощью их опенок питается и расселяется. Кроме того, она интересна одним свойством: под корой и слоем перегноя на корнях опят происходит окисление мицелия, отчего нити грибницы светятся.

    Шляпка у молодого гриба шаровидной формы, затем она с ростом становится выпуклой, а у старого — практически плоской с бугорком посредине. Края шляпки у молодых завернуты вовнутрь, позже они выправляются. На поверхности находятся мелкие тонкие чешуйки коричневого цвета.

    Диаметр шляпки может быть от 1 до 8см. Окрас- коричневатый или желто-коричневый. Пластинки белого или коричневатого цвета, у молодых опят они закрыты пленочкой, позже с ростом гриба она рвется, образуя кольцо на ножке.

    Ножка обычно короткая, но может достигать 10-12см, цилиндрической формы, тонкая, крепкая и плотная, имеется белое кольцо из пленки. Окрас у основания коричневатый, ближе к шляпке беловатый.
    Мякоть гриба белого и желтоватого цвета, на вкус не горькая и не выделяет сока, запах приятный.
    В ножке мякоть грубее и волокнистее, чем в шляпке.

    Где растет

    Распространены по всей лесной зоне России. Растут они на пнях, корнях, стволах и около них как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев. Особенно часто опенки появляются на ольхе, березе и осине. Время появления — .

    Наибольшее количество (слой) их вырастает после осенних туманов, продолжают они расти вплоть до самого октября.

    Сбор

    Не сложен т.к. они растут большими семьями, иногда на одном месте удается сразу нарезать небольшую корзину. Но в неблагоприятные для них годы приходится много пройти по лесу, прежде чем наберется лукошко.

    Во время сбора нужно быть внимательным и помнить, что кроме настоящих опенков существуют и ложные.

    Ложный опенок является ядовитым грибом, чтобы он случайно не оказался в вашей корзине необходимо уметь их различать

    Отличия его от съедобного гриба:

    1) Опенок осенний растет только на древесине, а ложный на земле. Для того чтобы это узнать, можно разрыть перегной и посмотреть, где расположена грибница на древесине или земле.
    2) У ложных грибов окраска шляпки ярко-красная или зеленовато-серая, пластинки также зеленовато-серые.
    3) Ложные не имеют на шляпке чешуек и кольца на ножке.

    Свежие такие грибы хороши в вареном и жареном виде, но лучше всего они получатся в маринованном виде.
    Для сохранения на зиму их замораживают, сушат, маринуют и иногда солят.

    Маринование

    Для маринования годятся молодые крепкие опята. Собранные грибы необходимо перебрать, отрезать ножки, а затем их перед самой варкой помыть. Подготовленные грибы взвешивают и рассчитывают необходимое количество специй: на 1кг. грибов берется 1/2 часть стакана воды, лимонная кислота на кончике ножа, 1ст ложка соли. Затем их опускают в кастрюлю, заливают водой, добавляют вышеперечисленные ингредиенты и ставят на огонь.

    Во время варки опенки необходимо помешивать и удалять пену. Варить с момента закипания следует примерно 15мин. Готовность можно определить по следующим признакам: грибы опускаются на дно, а рассол светлеет.

    Когда они сварятся, их достают из кастрюли и раскладывают на решето. После того как вода стечет, складывают в чистые, желательно стерилизованные, банки таким образом, чтобы они заняли около 3/4 объема. Затем заливают подготовленным заранее маринадом.

    Маринад готовится так: на 1л. питьевой воды берется 1.5ст. ложки соли, 1ст. ложка сахара, 1 чайная ложка 80% уксусной эссенции, 5 горошин черного перца, 3шт. лаврушки, гвоздики и корицы.
    После 12-15мин. кипячения маринад будет готов.
    Готовый продукт необходимо стерилизовать, как это сделать, можно посмотреть .

  • Грибной сезон начинается в середине апреля - начале мая. На северных склонах оврагов, в лесных чащах, куда редко за­глядывает солнце, еще лежит ноздреватый снег, а на опушках широколиственных и лиственных лесов, пригретых солнцем, на вырубках и у лесных дорог появляются сморчки. Массовый рост сморчков наблюдают с первой до третьей декады мая. В это же время можно собирать и строчки. Эти грибы любят со­сновые леса, селятся по вырубкам и обочинам дорог на песча­ной почве.

    Сморчки и строчки в свежем виде ядовиты. Перед упо­треблением в пищу их тщательно обрабатывают: 2-3 раза отваривают, сливая отвар, или сушат.

    В первых числах июня грибник встретит и первые сыроеж­ки. Разновидностей сыроежек много. Это самые урожайные грибы и собирать их можно до глубокой осени. Сыроежки - легкая добыча, в иных местах леса их бывает очень много, и кажется, что в изумрудной зелени выросли необыкновенные цветы самых разнообразных расцветок и оттенков.

    В июне нужно заглядывать в березняки, если хочешь, чтобы корзина наполнилась первыми подберезовиками, а в изреженных, светлых сосняках можно собирать маслята. В эту пору в лесу нередки и моховики зеленые. Со второй половины июня рост грибов заметно увеличивается: в лесу уже можно встретить более 15 видов шляпочных грибов.

    В сосновых борах, поросших вереском, осиновых и нередко березовых лесах появляются очень приметные грибы - подосиновики. Их красная шляпка издали видна на зеленом ковре. Растут эти грибы до глубокой осени, но больше всего их бывает с первой декады августа до второй декады октября. В июне, когда пройдут первые теплые дожди, в изобилии появятся лисички, селящиеся веселыми стайками на травянистых и мшистых лесных полянках. В это время можно искать в светлом сосновом лесу и царя грибов - боровика, а в начале июля белые грибы появляются и в березовых лесах.

    В июне встречаются свинушки, на лесных полянах и опушках - шампиньоны, а в июле в хвойных с березою и березовых лесах начинают попадаться семейства груздей. Надо внимательнее приглядываться к кочкам, потому что под слоем прошлогодней хвои и листьев груздь часто прячется от глаз грибника.

    Самым грибным месяцем считается, конечно, август, и лучший его подарок - рыжики. С первых дней месяца высыпают они в молодняке еловых и сосновых лесов. Вторая половина августа и первая декада сентября - золотое время для грибника: только успевай собирать обильные урожаи ценных для сушки, соления и маринования грибов. В эту пору много боровиков, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. Растут и менее ценные грибы - волнушки, рядовки, подгруздки. В августе можно встретить осенние опята, но время их еще не пришло. Опят много в сентябре, когда другие грибы начинают исчезать. Все чаще хмурится небо, поливая поредевший лес мелким холодным дождем. Всюду опавшие листья - цветистый наряд осени, среди которого уже трудно отыскать гриб, но опенки на виду. Окружив пенек, они гурьбой лезут вверх, словно на земле им сыро и холодно. До первого снега можно полными корзинами носить из лесу эти вкусные и чистые грибы.

    Грибной календарь капризен. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти постоянна.

    Настоящий грибник встречает солнце в лесу с трофеями в корзине. Рано утром, когда нет еще косых солнечных лучей, гриб виднее. Тому, кто опоздал, могут достаться только грибы-переростки да обрезанные грибные ножки. Ходи по лесу не спеша, иной обежит его и возвращается домой с пустой корзиной, а грибы любят играть в прятки. Под густой веткой, во мху, среди вороха листьев часто прячутся они от взоров грибников, особенно после летнего суховея. В дождливое лето грибы селятся на полянках и по опушкам. Если нашел гриб, то покружи вокруг: часто грибы растут компаниями. Не надо вырывать гриб из земли с корнем, лучше срезать его ножом, не расшвыривая лесную подстилку. Сохранишь грибницу - получишь хороший урожай и в будущем.

    Русский писатель С. Т. Аксаков писал, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем количестве. И у него были на примете такие места, без грибов из лесу он не приходил. «У меня всегда бывает множество замеченных грибов, преимущественно белых,- говорил Аксаков,- и я беру их в таком возрасте, какой мне понадобится, или оставляю достигать полного своего развития и красоты»

    (С. Т. Аксаков. Собр. соч., т. 4. М., изд. худож. лит., 1956, стр. 594-595.)

    Лучше всего собирать грибы в корзины из ивовых прутьев, укладывая их шляпками вниз или боком, если грибы с длинными ножками. В ведрах из-за отсутствия притока свежего воздуха грибы могут «сгореть» и испортиться. Нельзя собирать грибы в рюкзаки и мешки - в этой таре они мнутся и крошатся.

    Принесенные домой свежие грибы нужно сразу рассортировать, очистить и переработать, хранить их нельзя.

    Кому в увлекательной охоте за грибами не приходилось блуждать в незнакомом лесу, отыскивая дорогу к дому! Конечно, хорошо иметь с собой компас, но не всегда он оказывается под рукой. Поэтому, собирая грибы, надо чаще обращать внимание на особенности местности: приметное дерево, просеки, изгибы дороги и т. д. Полезно изредка оглядываться назад, чтобы запомнить обратный путь из леса.

    Ночью несложно ориентироваться по луне. Полная луна противостоит солнцу, а это значит, что в 7 час. она находится на западе, в полночь - на юге и в 19 час. - на востоке. Прямая линия, проведенная через две крайние звезды Большой Медведицы, имеющей форму ковша, пройдет к яркой Полярной звезде, которая всегда в нашем полушарии находится на севере.

    У одиноко стоящего дерева крона всегда гуще и пышнее с южной стороны. На срезах пней толщина годовых колец шире к югу. На стволах сосен с южной стороны выступает смола, а мох и лишайники нарастают на камнях и деревьях с северной. Муравейники обычно расположены с южной стороны дерева или пня.

    Стороны горизонта можно легко определить и с помощью часов. Для этого часовую стрелку направляют на солнце.

    Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и направлением на цифру 1, укажет, где находится север и юг. До обеда юг будет справа от часовой стрелки, а после обеда- слева. Точно в 13 час. солнце находится на юге. Минутную стрелку во внимание не принимают. Часы следует держать в горизонтальном положении.

    Природа может помочь грибнику определить погоду на ближайшие дни. Перед ненастьем никнут кислица и лесная крупка, складывает листья луговой клевер, сильно пахнет донник, а цветки одуванчика, чертополоха и мать-и-мачехи закрываются. Цветки желтой акации обычно сильно пахнут вечером. Если их аромат чувствуется солнечным утром - это к грозе.

    Отправляясь в лес по грибы, обратите внимание на свой цветник. Ипомея, мальва, ноготки сложили свои лепестки и словно увяли - значит, будет дождь и нужно надеть резиновые сапоги и захватить с собой плащ.

    Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

    Грибы в середине осени

    Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь - отличная пора для грибов : ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

    В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

    Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков , пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

    Подберезовики, боровики и вешенки

    Подберезовики - съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый - водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

    На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером . Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.

    Следующий вид грибов, которые собирают в октябре - боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов - это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму. Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

    Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

    Вешенка - неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания - пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

    Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.

    Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и - вуаля! - всю зиму свежие грибочки.

    Опята и рыжики

    Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже. По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить. А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.

    Разновидности грибов Ленинградской области

    Следующий вид октябрьских грибов - рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания - сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

    Говорушки и чесночники

    Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.

    Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.

    Синюхи и волнушки

    Фиолетовая рядовка или синюха - отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.

    Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении. Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны. К примеру, очень вкусное блюдо - запеченные волнушки с рисом и овощами.

    Где в России растут черные и белые трюфели

    Лисички и зеленухи

    Популярный среди грибников вид - лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек - хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.

    Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая - гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания - сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

    Необычные маслята и черные грузди

    Маслята - грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика - он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.

    О пятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также опят летних и зимних. Научное название гриба «опёнок настоящий» или «опёнок осенний» (Armillariella mellea ) . Обычно осенние опята завершают грибной сезон. В средней России их часто называют "Успенскими" за массовое появление в конце августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В этот день бывалые грибники отправляются в лес за первыми осенними опятами, которые плодоносят с этой поры в течение двух-трёх недель. В засушливое лето первая волна плодоношения опят может пройти не замеченной или сдвинуться на более поздний срок. В некоторых регионах, а распространён опёнок настоящий на территории всего Северного полушария кроме вечной мерзлоты и тропических широт, наблюдается вторая и даже третья волна плодоношения опят, в зависимости от погоды и климатических условий местности. Там осенние опята собирают вплоть до середины октября.

    На фото: осенние опята (опёнок настоящий, Armillariella mellea). На следующих страницах смотрите другие фото опят осенних.

    Когда и как собирать осенние опята.

    Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются они семьями, поэтому сразу удаётся набрать много грибов, порой за раз и не унести. За опятами идёт настоящая «тихая охота» – кто первый? Напал на грибное место – срезай все грибы сразу. Вернувшись вновь, их можно не застать - много «охотников». А срезанные и уложенные под кустом, присыпанные травой и ветками, останутся незамеченными и дождутся твоего второго прихода. Но это, если есть желание потом перерабатывать столько грибов, и умеешь ориентироваться в лесу.

    Опята хорошо транспортируются. Уложенные в большие корзины, вёдра, мешки, багажники машин и во всё, что есть под рукой в этот момент, они благополучно доставляются до места переработки. Главное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели». В кулинарии чаще используют шляпки и ножки молодых опят. Однако некоторые грибники предпочитают собирать зрелые опята с большой шляпкой. «Есть, что подцепить вилкой!» – говорят они. У больших опят собирают только шляпки, их ножки жёсткие и не пригодны в пищу. Переросшие опята или собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают свой привлекательный внешний вид, грибной аромат и вкусовые качества, но всё равно хороши и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами. Поэтому надо знать их отличительные признаки .