Уход за волосами

Где обитает рыба камбала. Камбала: описание, виды и среда обитания

Где обитает рыба камбала. Камбала: описание, виды и среда обитания
21 апреля 2017 г. 17:59

Камбала относится к семейству лучеперых рыб отряда камбалообразных. В мире насчитывается примерно 570 видов камбалы, из которых в пресной воде обитают лишь три. Интересно, что свою характерную плоскую форму и особенности расположения глаз, смещенных на одну сторону, камбала приобретает со временем, а молодая рыба выглядит и плавает обыкновенно. Взрослые камбалы лежат на дне, изредка перемещаясь с места на место и высматривая добычу. Камбалообразные – хищные рыбы и питаются мелкими обитателями морского дна.

Сегодня на российском рынке рыбы и морепродуктов можно встретить несколько видов камбалы, представляющих наибольшую ценность с точки зрения пищевой ценности и вкусовых качеств.

Тюрбо

Тюрбо, большой ромб или морской фазан обитает в Средиземном, Балтийском и Черном морях и на северо-востоке Атлантики. Тюрбо – самая широкотелая и крупная камбала. В длину она достигает одного метра. Морская и океаническая подвиды несколько различаются: океаническая камбала крупнее и её пищевая ценность выше. Камбалы тюрбо не покрыты чешуей, окраску имеют буро-пятнистую, разглядеть лежащую на дне тюрбо практически невозможно. Тюрбо – одна из самых ценных промысловых пород среди камбалообразных.

Лиманда

Лиманды – самый многочисленный род камбал, подразделяющийся на несколько подвидов. Водится в Арктике, на северо-востоке Атлантического океана, в Охотском, Баренцевом и Японском морях. Лиманда – некрупная камбала, её торговые размеры варьируются от 20 до 50 см. Лиманды покрыты мелкой чешуей, цвет этих камбал зависит от вида – от желтого до коричневого с характерными камуфляжными пятнами и полосами.

Желтобрюхая камбала

Желтобрюхую камбалу называют также желтой морской камбалой или четырехбугорчатой камбалой. Обитает она в холодных и умеренных водах Тихого океана, в Беринговом, Охотском, Белом, а также в Черном и Средиземном морях. Желтобрюхая камбала – одна из крупнейших камбал. Вырастает до 60 см. в длину, однако в продажу поступают особи длиной до 40 см. Отличить желтобрюхую камбалу от других представителей вида можно по яркой желтой окраске слепой стороны рыбы.

Белобрюхая камбала

Белобрюхая камбала – второе название двухлинейной камбалы, подразделяющейся на северную и южную. Южная белобрюхая камбала водится в Японском море, северная – в Беринговом и Охотском морях и у побережий Северной Америки. Вырастает до полуметра, торговый размер обычно 30-35 см. Распознается белобрюхая камбала по белому цвету слепой стороны и необычному резкому изгибу боковой линии.

Камбала высоко ценится в кулинарии. У камбалы белое мясо со свежим морским ароматом, без ярко выраженного запаха рыбы, мелких костей практически нет, готовить эту рыбу можно любым способом. Калорийность камбалы не превышает 100 ккал на 100 г, содержание белка около 20%, а жира – не более 2-4%.

Вкусная камбала разных видов всегда в наличии в ЭкоРыбе! Покупайте камбалу у нас!

Предыдущая статья

Ноя-17-2016

Что такое камбала?

Морская камбала (Pleuronectes platessa) — это морская рыба семейства камбаловых (Pleuronectidae). Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращённая кверху сторона более ярко окрашена. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении определённого размера происходит метаморфоз и её глаз сдвигается на другой бок. Достигает длины 50-60 см, максимальный известный вес около 7 кг. Плодовитость до 500 тыс. икринок.

Камбала служит предметом промысла ради вкусного мяса.

Википедия

Что за рыба такая камбала, польза и вред для организма человека камбалы, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Камбалообразные включают рыб, имеющих в прейскуранте обобщенные товарные названия собственно камбалы (дальневосточной, северной, азово-черноморской), морского языка, тюрбо и палтусов (особо выделен стрелозубый палтус). Только в водах северной части бассейна Тихого океана известно около 30 видов камбал, причем все они обобщены в промышленности и торговле под единым товарным названием «камбала дальневосточная».

Между тем их потребительские свойства далеко не одинаковы. Лучшими среди дальневосточных камбал (а именно они представляют собой основную у нас товарную массу) являются желтоперая, у которой плавники («перья») ярко-желтого цвета, а также темная, желтополосая и японская. Неплохое мясо и у звездчатой камбалы, но ее недостатком являются довольно глубоко сидящие и рассеянные по всему телу костные образования.

Камбалы — донные рыбы. Плавают они в положении тела плашмя, темной стороной вверх, а светлой — вниз.

У всех рыб, носящих товарное название камбал, морских языков и тюрбо, хвостовой плавник без выемки и по форме напоминает расправленный веер.

Основной промысловый вид дальневосточных камбал — желтоперая камбала. Доля ее в отечественных уловах дальневосточных камбал за последние годы составляет около 80 %. Вес этой рыбы в промысле обычно колеблется в пределах 100-800 г. Содержание жира в мясе от 1 до 5%, а белка — от 12 до 19%.

Очень хороши камбалы северных морей. По своим значительным размерам, весу (обычно 0,5-1,0 кг), вкусу, аромату, консистенции и химическому составу мяса это отличная рыба.

Промысел северной камбалы значителен, и эти рыбы завоевали заслуженную популярность. К ним, в частности, относятся пятнистая морская и длинная камбала; вполне заслуженно причислена теперь к ним и очень вкусная камбала-ерш, распространенная в северной части Атлантического океана. Ловят ее на глубинах до 500 м и при температуре немного выше и ниже 0° С.

В Баренцевом море длина рыбы достигает 51,5 см, вес — до 1,5 кг. В отечественных уловах экземпляры обычно имеют длину 20-45 см.

Чтобы камбала не имела иногда неприятно специфического запаха, чтобы можно было не снимать чешую и не мять при этом нежное мясо, рекомендуется срезать острыми ножницами обрамляющие все тело еще замороженной камбалы мягкие плавники, после чего удалить голову и энергично сдернуть очень тонкую легко сходящую с мороженой рыбы кожицу.

Чтобы при обжарке не нарушалась целость тушек или кусков очень нежного мяса камбал, следует перед обжаркой погружать их в тесто блинообразной консистенции (кляр), а при варке не допускать сильного кипения воды и не переваривать рыбу. Лучше всего отваривать камбалу на пару.

Среди камбалообразных известно еще и семейство морских языков (название дано по необычно для камбал вытянутому телу).

Полезные свойства:

Нельзя переоценить пользу камбалы для человека, так как она является не только источником полноценного белка, но и превосходит говядину и курицу по усвояемости протеина.

При регулярном употреблении снижается сахар и холестерин. Камбала обладает полезными свойствами: регулирует водно-солевой баланс, укрепляет нервную и костно-мышечную систему, повышает гемоглобин, улучшает умственную деятельность. Регулярное включение в рацион камбалы увеличивает сексуальную активность, иммунитет и работоспособность. Способствует процессу заживления ран, положительно влияет на состояние кожного покрова, восстанавливает структуру волос.

Сбалансированный состав камбалы способствует процессу похудения и помогает удерживать достигнутые результаты. Эта рыба известна своими свойствами – угнетать развитие раковых клеток. Занимает первое место среди всех видов рыб по борьбе с раком (на втором месте лосось, на третьем — треска).

Камбала оказывает положительное воздействие на функциональность сердечнососудистой, дыхательной системы. Тонизирует работу ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Благодаря наличию витаминов и «лёгких» белков камбала включается в рацион восстановительной терапии после перенесённых болезней. А также назначается для лечения онкологических проявлений различного характера, входит в меню вовремя курса химиотерапии. Рекомендуется при аритмии, ишемии, гипертонии, стенокардии, для очищения сосудов от жировых отложений и снижения холестерина.

Камбала показана для профилактики инфарктов, атеросклероза, инсультов. Применяется при дефиците белка, дистрофии, для укрепления мышечной системы и костей.

Коллаген, получаемый из камбалы, входит в состав различных косметических средств, так как он считается более эффективным по сравнению с другими источниками. Косметологи советуют регулярно использовать камбалу в питании, так как состав этой рыбы способствует восстановлению качества структуры волос и ногтей. Устраняется перхоть, ломкость, укрепляется волосяная луковица. Икра свежей рыбы вводится в состав масок для лица, которые тонизируют, омолаживают, придают упругость, улучшают цвет кожи.

Значительную пользу для организма оказывает не только сама рыба, но и ее икра, обладающая высокой энергетической и биологической ценностью. Максимальную пользу икра приносит при возникновении дефицита йода, а также при малокровии. Благодаря высокому количеству железа рекомендуется включать ее в детское меню. Единственным противопоказанием для употребления является наличие аллергии, в остальных же случаях она полностью безопасна.

Противопоказания:

В первую очередь рыба противопоказана всем тем, кто имеет индивидуальную непереносимость на морепродукты;

Это высокий источник протеина, поэтому продукт стоит с ограничением употреблять при заболеваниях печени и почек;

Копченая камбала противопоказана при гипертонии и заболеваниях сердца;

Так как камбала придонная рыба, то может содержать в своем составе тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть. Поэтому важно покупать рыбу в проверенных местах, важно, чтобы она имела сертификат качества.

Многим не нравится специфический запах камбалы, именно поэтому они отказываются от нее. На самом деле, от запаха избавиться проще простого, для этого просто надо удалить темную кожицу и тщательно промыть рыбу. Специфический запах также перебивает белое сухое вино или лимонный сок. Можно также замочить рыбу на один час в молоке, она полностью утратит свой запах.

Диетический рецепт приготовления камбалы:

Ингредиенты:

  • камбала без головы 1 штука весом 1,3-1,5 кг
  • масло сливочное 50 г
  • зелень укропа несколько веточек
  • зелень петрушки несколько веточек
  • лимон 1 штука
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное 1 ст. ложка

Как готовить:

Нагрейте духовой шкаф до 220° C.

Сливочное масло выньте их холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Лимон вымойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса вредное для здоровья восковое покрытие. Разрежьте пополам.

Камбалу вымойте и, воспользовавшись бумажными полотенцами, обсушите. Положите рыбу на разделочную доску желтоватой кожицей кверху. Острым ножом сделайте несколько неглубоких диагональных надрезов.

Удалите у камбалы плавники и натрите ее со всех сторон солью. Подготовленную рыбку выложите на смазанный растительным маслом противень желтоватой кожицей кверху.

Запекайте рыбу 5 минут. Затем выньте противень из духовки и сбрызните камбалу соком половины лимона.

Продолжайте готовить еще 20 минут на верхнем уровне духовки.

Тем временем, вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Отмерьте по 2 чайных ложки каждого вида зелени.

Измельченную зелень выложите в небольшую мисочку, добавьте сливочное масло, по вкусу поперчите и хорошо разотрите вилкой в однородную массу.

Переложите запеченную камбалу на большое блюдо и сразу же положите на нее смешанное с травами сливочное масло. Украсьте ломтиками лимона и незамедлительно подавайте к столу.

Камбала представляет собой особый род рыб семейства камбалообразных. Причем существует речная и морская камбала, они обитают соответственно в морях и реках. Это очень удивительная рыба, ведь она обладает сплющенным телом, которое перевернуто на бок.

Описание и разновидности

Все камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть - это один из боков рыбы, который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.

Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников, которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.

Различают два основных вида камбалы: это камбала речная и камбала морская. Внешне рыба очень похожи друг на друга, однако они могут отличаться размерами и массой тела. Внутри рода существует большое разнообразие видов камбал, но самую большую выловили в море. Она весила более центнера, а длина тела составляла 2 метра. Речная камбала вырастает до 50 сантиметров, при этом достигает массы в 2 килограмма, а морская - до 60 сантиметром, а вес - 7 килограммов. Но на фото они выглядят примерно одинаково.

Конечно, каждого, кто первый раз видит этот вид рыбы, интересует вопрос: почему камбала плоская? Это необходимо для того, что вести придонный образ жизни и максимально зарываться в грунт, имитировать его структуру, иначе рыба послужит пищей для хищников. Малек камбалы плавает вертикально, да и внешний вид у него обычный, привычный для нас. Однако по мере взросления рыба претерпевает метаморфоз, и она уже плавает боком, а все части тела смещены для более удобного существования.

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Черноморская камбала представлена на фото. Она является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.

Рацион питания

Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей. На фото видно, как она вскакивает, чтобы поймать мимо проплывающую добычу.

Несмотря на то, что камбала - представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки. Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.

Размножение

Размножается камбала в период с февраля по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.

Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз - на правой: все как у обычных рыб.

После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста - более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.

Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.

С самого детства мы привыкли выбирать между вкусной и полезной едой. Но иногда бывают приятные исключения из правил.

Камбала не только обладает ценнейшими для организма элементами, но и необычайно вкусна и приятна к употреблению.

Описание рыбы

Эту рыбку просто невозможно перепутать ни с какой другой, благодаря ее уникальному внешнему виду. В переводе камбала означает «плоская». Вы безошибочно определите ее по плоскому приплюснутому туловищу. Шершавая нижняя сторона, на которой рыба плавает и лежит, обычно белого цвета. Верхний же бок окрашен более ярко в коричнево-оранжевые тона и пигментирован.

Знаете ли вы? Личинки и мальки камбалы и не отличаются от других видов рыб ни внешне, ни способом передвижения. Но взрослея, рыбы переходят к донному перемещению, тело уплощается, а глаза перемещаются на верхний бок и асимметрично смещаются в одну сторону.

Размеры сильно варьируются и зависят от вида камбалы. Редко встречаются представители вида с максимальным весом до 50 кг. В большинстве же своем длина - от минимальных 5 см и до 1-2 м, а вес, соответственно, от 300 г и до 10 кг.

Поскольку рыба донная, кожа нижнего бока очень плотная и твердая, что защищает камбалу от ударов и порезов. Верх покрыт мелкой чешуйкой (кроме черноморских калканов) с грудными плавниками и более крепким скелетом.

Камбала имеет защитное свойство адаптироваться под окружающую среду, сливаясь пигментацией с цветом дна. При этом сколько цветов будет на дне водоема, столько же и окажется на рыбьей спинке. Часто, ощущая опасность, зарывается в рыхлый песок, глазами выглядывая на поверхность.

Среда обитания

В основном камбала - морское существо и обитает в соленой воде. Но встречаются и представители речных глубин, уникальная особенность которых - легкая адаптация к пресной и к слабосоленой воде.

Представители этого семейства живут почти во всех морях земного шара. Встречаются в Тихом и Атлантическом океанах, Черном, Средиземном, Японском, Белом, Северном и Охотском морях.

Знаете ли вы? Единственный вид рыб, который был замечен на глубине 11 метров, в самом глубоком месте на нашей планете - Марианской впадине, в этой неприспособленной для жизни обители (по последним данным, более 10 000 метров).

Образ жизни

Средняя продолжительность жизни - 25-30 лет, хотя некоторые представители доживают и до 50 лет.

Камбала очень плодовита и, достигая половозрелого возраста (3-4 года), раз в год в период нереста она выметывает от сотен до миллиона личинок. Естественно, что количество икры зависит от размеров и видов рыб. Приблизительно через 15 суток из икринок рождаются мальки.
Любые представители камбалообразных - очень плохие пловцы. Практически все свое время проводят в медленных передвижениях по дну водоемов. Крайне редко что-то может заставить рыбку выплыть из своего убежища. Даже питание добывает, не отплывая далеко от своего убежища, ловя моллюсков, мелких рыбешек и червей, находящихся или проплывающих рядом. Но, чувствуя угрозу, поднимается и резко уплывает, пока не почувствует себя в безопасности.

Камбала - одиночная рыба, собирающаяся в стаи лишь к нересту (февраль - май). Интересна жизненная особенность речной камбалы. Хотя она может обитать и в пресной воде, но для размножения уплывает в соленые морские водоемы. Затем снова возвращается в свою речную обитель.

До 10 процентов своего веса теряет взрослая рыбка, проплывая большие расстояния для нереста.

На нерестилищах часто происходит скрещивание видов, в результате чего у потомства появляются черты двух видов родителей.


Как правильно выбрать и хранить

Гастрономическую ценность для гурманов представляет крупная и средняя по величине рыба. Такими видами может быть оливковая японская и европейская камбала, а также палтус.

Как и любой продукт, выбирая камбалу, придерживайтесь рекомендуемых правил.

  • Прежде всего, ориентируйтесь на запах и розоватый цвет (ни в коем случае не черный). Только почувствовав неприятный аромат, сразу же откладывайте товар в сторону. В правильном продукте должен быть слабо выражен морской запах, без посторонних примесей.
  • Размер не должен превышать 30 сантиметров. Чем крупнее и старше рыба, тем более жестким может быть мясо.
  • Хотя камбала и продается в замороженном виде, приобретать ее лучше охлажденной (расфасованную или на вес).
  • При надавливании на поверхность у свежей рыбы не должно образовываться выемки. Либо же она хотя и появится, то быстро вернется в исходное положение.
  • На ощупь не должна быть скользкой и слизистой.
  • Филе всегда мягкое белого цвета.
  • Если камбала фасованная, то упаковка не должна иметь повреждений и заклеенных участков, иначе такая тара считается бракованной.
  • Покупая замороженный товар (шоковой заморозки или в ледяной глазури), обязательно нужно обращать внимание на информацию о сроках годности на этикетке. Также слой льда на упаковке должен быть небольшим, дабы не повредить продукт.
  • Если на некоторых отдельных частях рыбы вы обнаружите снег, лед и желтоватый оттенок, значит, она была неоднократно заморожена и разморожена.
  • Свежая камбала будет всегда шероховатая и шершавая.

Долгое хранение не рекомендовано. При температуре до минус 18 °С может быть в хранении до 4 месяцев. В размороженном виде может находиться не более двух дней, обложенная достаточным количеством льда.

Пищевая ценность

Вообще, рыбы - один из самых питательных продуктов, доступных человеку. Мясо камбалы отличается наименьшим содержании жира и наличием минеральных веществ и большого количества витаминов.

Это диетическая рыба. Она очень легко усваивается организмом. Содержит в себе витамины , микроэлементы, большой процент белка (на 100 г рыбы - 16 г белка), минимальный процент жира (на 100 г - 3 г) и характеризуется отсутствием углеводов.

Также в 100 г рыбы всего 90 ккал, но это соотношение может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.

Благодаря глицину, глутаминовой и аспаргиновой кислотам, серину, трионину и аминокислотам . Также считается мощным афродизиаком.
В отличие от других видов рыбного мяса, филе камбалы считается одним из самых рекомендуемых для детского питания благодаря легкой усвояемости и отсутствию в мясе соединительных тканей.

Исключительной пользой камбалу наделяют , и другие , которых в таком соотношении нет в других рыбах.

Польза для организма

Пользу как морской, так и речной камбалы крайне сложно переоценить. Это не только очень ценный и вкусный продукт питания, но и лечебная еда.

Важно! Мясо камбалы не является лечением, но полезно при таких заболеваниях, как анемия, сбой гормонов и заболевания щитовидной железы, и гастрит, болезни и аутоиммунные заболевания. Рекомендуется как диетический продукт и наборе полезных килограммов после беременности.


Состав ценных компонентов делает камбалу эффективной:
  • для повышения мыслительной активности, трудоспособности и памяти;
  • назначается врачами для скорейшего восстановления после перенесенных сложных болезней и как профилактика рака у людей старшего возраста;
  • активизирует половое влечение у мужчин и женщин;
  • положительно влияет на внешний вид, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти, придавая им блеск;
  • нормализует водно-солевой обмен и функционирование ферментов и гормонов в организме человека.

Приготовление рыбы

Камбала - очень востребованный продукт практически во всех странах мира не только благодаря своей полезности, но и ввиду благородных вкусовых ощущений. Чтобы сохранить неиспорченный вкус и аромат, перед очисткой ее нужно ошпарить кипятком.

Если вы приобрели рыбу целиком, а не филейную ее часть, перед началом готовки нужно отделить голову, удалить внутренности, обязательно очистить ее от шкурки, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха и срезать плавники. Практически все способы приготовления требуют предварительного (30 минут) засаливания и обработки смесью выбранных специй.
Для того чтобы не растерять в процессе готовки полезные свойства, камбалу рекомендуется варить или готовить на пару. А из оставшегося отварного бульона, добавив сметану и лимонный сок, может получиться отличный соус для самой рыбки или гарнира к ней.

Если вы остановились на варианте , то вначале обязательно просушите филе, а потом приправленные специями кусочки запанируйте небольшим количеством муки или панировочных сухарей. При жарке может появляться неприятный запах, и чтобы убрать его, положите на сковородку кусочек свежего очищенного репчатого лука.

Крупную рыбу лучше запекать в духовке или готовить на гриле.

Если после приготовления вы не чувствуете нежности и сочности в мясе, значит, либо было выбрано старое и жесткое филе, либо способ готовки повредил еду.

Рецепты приготовления

Вариаций приготовления камбалы множество. Ее можно запекать в духовке, варить, жарить как в домашних условиях, так и на природе, а также тушить.
Ниже приводятся несколько испробованных на практике и несложных рецептов. Но, начиная готовить, помните, что все будет зависеть от вашего вкуса и креативности. Так что экспериментируйте, соединяя необычные вкусы, но делайте это с умом и радуйте себя и своих любимых.

Мягко обжарьте камбалу с обеих сторон. Если она заморожена, то не размораживайте, иначе она в процессе готовки начнет распадаться и потеряет форму. Затем выложите в емкость, в которой собираетесь ее тушить. Смешайте , 50 г сухого белого или и мелко нарезанную по вкусу зелень, сделав своего рода соус, которым залейте выложенное мясо рыбы. Тушите на небольшом огне в течение нескольких минут.
Необходимые продукты: 8 кусочков камбалы по 200 г; 300 г шампиньонов; 100 г ; 200 г сливочного масла; ; 2 средние головки ; 2 целых лимона; 10 столовых ложек сока лимона; 8 столовых ложек пшеничной муки; специи и по вкусу.

Способ приготовления: очищенную сырую рыбу полить соком лимона, добавить соль и специи по вкусу (черный перец и тимьян) и дать настояться около одного часа. Одинаковыми кусочками нарезать шампиньоны, лук и сало. Обжарить. Запанированное мясо обжарить и уложить в духовку до полного прогревания. Красиво и аккуратно выложить на блюдо мясо, а сверху поджаренную грибную подливу и украсить зеленью и лимоном.

Необходимые продукты: 1,5 кг камбалы, 200 г , 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 столовой ложки пшеничной муки, перец.

Способ приготовления: заранее приготовленную, очищенную, замаринованную приправами и настоявшуюся рыбу поставить в духовку на противень, слегка помазанный маслом. Готовить на среднем огне час, периодически поливая сливочным маслом. Аккуратно снять шкурку с приготовленного филе. Для приготовления соуса поджарить на минимальном количестве масла муку до появления коричневого цвета на ней. Постепенно вливать сметану. Посолить, поперчить. Оставить в тепле. Полить рыбу готовым соусом и оставить запекаться еще на 10 минут.

Вред и опасные свойства рыбы

В основном рыба не имеет противопоказаний и не вредит здоровью. Но из-за некоторых не рекомендуемых способов приготовления может потерять свою оздоровительную ценность.

При солении, копчении и консервировании способна спровоцировать проявления различных болезней и навредить организму. Например, регулярное употребление рыбы с переизбытком соли приведет к отечности и набору лишнего веса, а также перегружает работу почек.

Противопоказана к употреблению людям, у которых наблюдается на отдельные компоненты рыбы или на белок мяса камбалы. В больших количествах опасна для тех, у кого имеются заболевания почек и .

Также если источник, из которого выловлена рыба, был загрязнен, то такой продукт может нанести существенный вред здоровью человека, к примеру, отравить токсинами или ртутью. Поэтому особо осмотрительным нужно быть, давая рыбу ребенку.

Итак, если вы ценитель полноценного здорового и вкусного питания, то откройте для себя эту уникальную рыбу и радуйте своих близких!

Камбаловые, или правосторонние камбалы (Pleuronectidae) – представители семейства из класса лучепёрых рыб, относящиеся к отряду камбалообразных. Состав этого семейства включает в себя шесть десятков видов рыб с характерным внешним видом.

Описание камбалы

Особенностью представителей семейства Камбаловые является расположение глаз на правой части головы, благодаря чему такие рыбы получили название Правосторонние камбалы. Тем не менее, иногда встречаются так называемые реверсивные или левосторонние формы камбалы . Брюшные плавники отличаются симметричностью и имеют узкое основание.

Общие характеристики всех видов семейства:

  • плоское тело;
  • удлинённые спинной и заднепроходной плавники с многочисленными лучами;
  • ассиметричная голова;
  • выпуклые и близко расположенные глаза, функционирующие независимо друг от друга;
  • наличие боковой линии, проходящей между глаз;
  • косой рот и острые зубы;
  • укороченный хвостовой стебель;
  • слепой светлый бок, покрытый шершавой и прочной кожей.

Икринки камбалы характеризуются отсутствием жировой капли, являются плавающими, а весь процесс развития происходит в толще воды или её верхних слоях. Все пять видов камбалы мечут икру придонного типа.

Внешний вид

Вне зависимости от таксона все камбалы отдают предпочтение донному образу жизни, обитают на глубине и характеризуются сплющенным тонким телом овальной или ромбовидной формы.

Речная камбала (Platichthys flesus ) включает в себя Звездчатую камбалу, Черноморского калкана и Полярную камбалу:

  • Звездчатая камбала (Platichthys stellatus ) – вид, обладающий реверсивным левосторонним расположением глаз, тёмным зеленоватым или коричневым окрасом, широкими черными полосами на плавниках и шипованными звёздчатыми пластинами на глазной стороне. Средняя длина тела составляет 50-60 см при массе тела 3-4 кг;
  • Черноморский калкан (Scophthalmidae ) – вид, отличающийся левым глазным расположением, круглой формой тела и множеством бугристых шипов, которые разбросаны по поверхности зрячей коричнево-оливковой стороны. Длина взрослой рыбы более метра при среднем весе в пределах 20 кг;
  • Полярная камбала (Liopsetta glacialis ) – холодостойкий вид, имеющий вытянутое овальное тело однотонного темно-коричневатого окраса с плавниками кирпичного цвета.

Морская камбала комфортно чувствует себя в солёных водах. Такие виды характеризуются очень большим разбросом по размерам, форме туловища, окрасу плавников, расположению слепой и зрячей стороны:

  • Морская обыкновенная камбала (Pleuronectes platessa ) является базовым таксоном с основным окрасом буро-зелёного цвета и наличием красноватых или оранжевых пятен. Представители вида вырастают до 6-7 кг при максимальном размере в пределах метра. Вид является обладателем развитой мимикрии;
  • Белобрюхая южная и северная камбала относятся к морским донным рыбам, часто вырастающим до 50 см. Особенностью внешнего вида, является наличие дугообразной разводненной боковой линии, молочный окрас слепой стороны, глазная часть коричневого или пшенично-бурого цвета;
  • Желтоперая камбала (Limanda aspera ) является холодолюбивым видом, отличающимся наличием чешуек с шипиками и округлым бурым телом, обрамлённым плавниками жёлто-золотистого цвета. Максимальный размер взрослой рыбы составляет примерно 45-50 см при среднем весе в пределах 0,9-1,0 кг;
  • Палтусы представлены пятью видами, самые крупные из которых вырастают до 4,5 метров при среднем весе 330-350 кг, а наименьшим представителем является стрелозубый палтус, очень редко набирающий вес более 8 кг при длине тела в пределах 70-80 см.

Дальневосточная камбала – это собирательное название, объединяющее десяток таксонов, так называемых плоских рыб. К этому виду относятся желтоперая, звездчатая и белобрюхая формы, а также двухлинейная, хоботная, длиннорылая, палтусовидная, желтобрюхая, бородавчатая и другие камбалы.

Характер и образ жизни

Камбала ведёт преимущественно одиночный и донный образ жизни. Представители семейства очень искусно маскируются под окружающий ландшафт (мимикрия). Значительную часть времени такие рыбы проводят лёжа на поверхности водного грунта или зарываются по самые глаза в разные донные отложения. Благодаря такому очень рациональному природному камуфляжу камбале удаётся не только ловить добычу из своеобразной засады, но и прятаться от более крупных водных хищников.

Даже несмотря на некоторую медлительность и кажущуюся неповоротливость, камбала просто привыкла перемещаться неспешно по грунту, что обуславливается волнообразными движениями. Тем не менее, при необходимости камбала становится просто отличным пловцом. Такая рыба практически мгновенно стартует, а на относительно небольших расстояниях она способна легко развивать довольно высокую скорость.

В вынужденных ситуациях камбала буквально «выстреливает» всем своим плоским телом сразу на несколько метров в требуемом направлении, выпуская очень мощную водяную струю в донную часть при помощи жаберной крышки, расположенной на слепой стороне головы. Пока осаживается густая взвесь песка и ила, энергичная рыба вполне успевает схватить свою добычу или быстро перепрятаться от хищника.

Сколько живёт камбала

Средняя продолжительность жизни камбалы при максимально благоприятных внешних условиях составляет порядка трёх десятков лет. Но в реальной жизни редкие представители семейства могут дожить до такого почтенного возраста и чаще всего массово погибают в рыболовецких промышленных сетях.

Половой диморфизм

Самцы камбалы от самок заметно отличаются менее крупными размерами, значительным расстоянием между глазами, а также более длинными первыми лучами грудного и спинного плавников.

Виды камбалы

Шестьдесят известных в настоящее время видов камбалы объединены в основные двадцать три рода:

  • Колючие камбалы (Acanthopsetta), включая Колючую камбалу (Acanthopsetta nadeshnyi) или камбалу Надёжного;
  • Стрелозубые палтусы (Atheresthes), включая Азиатского стрелозубого палтуса (Atheresthes evermanni) и Американского стрелозубого палтуса (Atheresthes stomias);
  • Остроголовые камбалы (Cleisthenes), включая Камбалу Герценштейна (Cleisthenes herzensteini) и Остроголовую камбалу (Cleisthenes pinetorum);
  • Бородавчатые камбалы (Clidoderma), включая Бородавчатую камбалу (Clidoderma asperrimum);
  • Эопсетты (Eopsetta), включая Камбалу Григорьева (Eopsetta grigorjewi) или дальневосточную камбалу, а также Камбалу Джордана (Eopsetta jordani) или калифорнийскую эопсетту;
  • Длинные камбалы (Glyptocephalus), включая Красную камбалу (Glyptocephalus cynoglossus), Дальневосточную длинную камбалу (Glyptocephalus stelleri) или малорота Стеллера;
  • Палтусовидные камбалы (Hippoglossoides), включая Японскую палтусовидную камбалу (Hippoglossoides dubius) или японскую камбалу-ерша, Северную палтусовидную камбалу (Hippoglossoides elassodon) и Камбалу-ерша (Hippoglossoides platessoides), а также Камбалу беринговоморскую палтусовидную (Hippoglossoides robustus);
  • Палтусы (Hippoglossus), или белокорые палтусы, включая Атлантического палтуса (Hippoglossus hippoglossus) и Тихоокеанского белокорого палтуса (Hippoglossus stenolepis);
  • Двухцветные камбалы (Kareius) и Двухлинейные камбалы (Lepidopsetta), который включает Белобрюхую камбалу (Lepidopsetta mochigarei) и Северную двухлинейную камбалу (Lepidopsetta polyxystra);
  • Лиманды (Limanda), включая Желтопёрую камбалу (Limanda aspera), Желтохвостую лиманду (Limanda ferruginea) и Ершоватку (Limanda limanda), Длиннорылую лиманду (Limanda punctatissima) и Сахалинскую камбалу (Limanda sakhalinensis);
  • Полярные камбалы (Liopsetta), включая Гологоловую камбалу (Liopsetta putnami);
  • Орегонские камбалы (Lyopsetta);
  • Малоротые камбалы (Microstomus), включая Microstomus achne, Малоголовую камбалу (Microstomus kitt), тихоокеанского малорота и Microstomus shuntovi;
  • Речные камбалы (Platichthys), включая Звёздчатую камбалу (Platichthys stellatus);
  • Морские камбалы (Pleuronectes), включая Жёлтую морскую камбалу (Pleuronectes quadrituberculatus);
  • Твердоголовые камбалы (Pleuronichthys), включая Pleuronichthys coenosus, Рогатую камбалу (Pleuronichthys cornutus);
  • Пятнистые камбалы (Psettichthys);
  • Зимние камбалы (Pseudopleuronectes), включая Желтополосую камбалу (Pseudopleuronectes herzensteini), Камбалу Шренка (Pseudopleuronectes schrenki) и Японскую камбалу (Pseudopleuronectes yokohamae).

Также выделяются род Дексисты (Dexistes) и род Эмбассихты (Embassichthys), представленный Глубоководным эмбассихтом (Embassichthys bathybius), род Hypsopsetta и Изопсетты (Isopsetta), Верасперы (Verasper) и Танакиусы (Tanakius), Псаммодискусы (Psammodiscus) и Marleyella, Парофрисы (Parophrys) и Чёрные палтусы (Reinhardtius).

Это интересно! Палтус является представителем самых больших по размерам камбал и заселяет глубины Тихого и Атлантического океанов, а продолжительность жизни такой хищной рыбы может составлять полвека.

Ареал, места обитания

Platichthys stellatus является типичным обитателем северных вод Тихого океана, включая Японское и Берингово, Охотское и Чукотское моря. Пресноводные формы населяют лагуны, речные низовья и заливы. Представители вида Scophthalmidae встречаются в северной части Атлантики, а также в водах Чёрного, Балтийского и Средиземного морей. Помимо морской среды, камбала этого вида превосходно чувствует себя в низовьях Южного Буга, Днепра и Днестра.

Повышение солёности вод Азовского моря и обмеление впадающих в него рек позволило черноморской камбале-калкану распространиться в устье реки Дон. Представители очень стойкого к холодам арктического вида населяют воды Карского, Баренцева, Белого, Берингова и Охотского морей, а также повсеместно встречаются в Енисее, Оби, Каре и Тугуре, где такие рыбы предпочитают мягкие илистые грунты.

Базовый морской таксон живёт в слабо- и сильносолёных водах, отдавая предпочтение глубине в пределах 30-200 м. Представители вида являются важными объектами промыслового лова, а также населяют воды Восточной Атлантики, Средиземного и Баренцева, Белого и Балтийского, некоторых других морей. Южная белобрюхая камбала населяет прибрежную зону Приморья и встречается в акватории Японского моря, а взрослые представители северного подвида отдают предпочтение водам Охотского, Камчатского и Берингова морей.

Это интересно! Благодаря богатому видовому разнообразию и невероятной биологической гибкости все плоские рыбы очень успешно акклиматизировались на территориях вдоль всего евразийского побережья и в водах внутренних морей.

Желтоперая камбала в настоящее время широко распространена в Японском, Охотском и Беринговом морях. Достаточно многочисленна такая рыба в пределах Сахалина и западного побережья Камчатки, где предпочитает селиться на глубине 15-80 метров и придерживается песчаного грунта. Палтусы обитают в Атлантике, населяют крайние воды Северного Ледовитого и Тихого океана, включая Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.