Уход за лицом: полезные советы

Что можно собрать в зимнем лесу в декабре-январе. Зимние опята: описание внешнего вида и отличия от ложных грибов

Что можно собрать в зимнем лесу в декабре-январе. Зимние опята: описание внешнего вида и отличия от ложных грибов

Лес может прокормить не только животных, но и человека. Главное — обладать необходимыми знаниями о том, что может дать нам лес зимой, что полезного и съедобного можно в нем найти и собрать. Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Что полезного и съедобного найдем в зимнем лесу?

Холодный, зимний, заснеженный лес… На первый взгляд совершенно нет никакой возможности выжить в нем без рюкзака тушенки или ружья. Но это только так кажется. .. Не важно по какой причине, но если вы все же оказались без запасов продовольствия зимой в лесу, то эти советы как хотя бы не умереть с голоду вам могут пригодится.

Также это будет интересно знать и тем, кто любит собирать дары природы не только для пропитания, но и как источники полезных веществ и витаминов, которых зимой катастрофически не хватает.

Хвоя

Сосна, ель, пихта, кедр — основные поставщики. Брать следует хвою нынешнего года и с самых кончиков ветвей, желательно с молодых деревьев. В зимнее время концентрация полезных веществ в иголках максимальна. К тому же, витамин С, которым богата хвоя, очень важен для профилактики простуды.

Хвою можно просто жевать или заваривать как чай или «кашу». Измельчите и залейте сбор тёплой водой, но не кипятком, и дайте немного настояться.

  • Читайте также:

Молодые побеги

У березы, айвы, смородины, малины, можжевельника, и многих других деревьев и кустарников съедобны молодые побеги. Собирать надо только побеги этого года. Так же можно употреблять в еду и плоды-сережки.

Заболонь

По ней от корней движется вода и она отличается от ядра более светлой окраской.. В заболони откладывается наиболее важная смола — живица. В пищу пригодны молодая заболонь многих деревьев, таких как ива, сосна, клен, ель, тополь. и осины состоит полностью из заболони. Вы, наверное, знакомы с понятием «березовая каша» — это и есть каша из заболони березы. Сосновая заболонь заготавливалась раньше в Сибири в пищу в большом количестве.

Ягоды

Многие ягоды сохраняют полезные свойства естественным образом, а некоторые, например, кизил, максимально полезны после заморозков. В лесу зимой вполне можно найти аронию, клюкву, бруснику,шиповник, морошку, калину, облепиху, рябину, лимонник, боярышник, барбарис.

Вечнозеленые растения

Такие растения, как брусника, земляника, сныть, сердечник, медуница можно найти в начале зимы или в конце осени, когда покров снега небольшой. Все эти растения зимуют зелеными. «Вечнозелёность» этих растений зависит от климата и сезонных условий. Листья сныти хорошо сохраняются без повреждений до весны.

Семена конского щавеля

Из них делают кашу. Семена в метёлках конского щавеля легко найти даже после снегопадов — они возвышаются над снегом.

Лишайники

Лишайники служат кормом для животным особенно в зимнее время. Многие из них съедобны и для человека, но все они требуют обязательной предварительной обработки. Будет время — напишу о кулинарных шедеврах с лишайниками.

Грибы

Зима — сезон . Из неё получают настой, но не едят. В начале зимы можно собирать осенние опята и трутовики. Также в зимнем лесу можно найти фламмулины — зимние опята, вешенки, дрожалка оранжевая, зимний гриб — все они съедобны.

Жёлуди

Нормальное время сбора желудей — осень. Но в экстремальной ситуации их можно и зимой употреблять в пищу.

Корни

Также в экстремальной ситуации полезно добыть корни таких растений, как лопух или водные — рогоз и камыш. Ищут их по сухостою и они очень калорийны.


Плодовые тела некоторых грибов (например, многолетних трутовиков) можно найти на стволах деревьев в любое время года. Но есть среди них и такие, что как раз зимой формируют свои плодовые тела на валежных лиственных стволах и селятся большими колониями. Однако в пищу все грибы такого рода непригодны.

Среди грибников есть такие, кто не может и в холодное время года преодолеть свою страсть! Они обходят свои угодья, обнаруживают останки некоторых грибов и помечают эти места для будущего сезона. Они находят на старых пнях, например, бурые губчатые оболочки дождевиков, выбросивших свои споры, или какие-нибудь неплодородные ножки. В холодном лесу нередко можно разглядеть и мумифицированные плодовые тела чернеющих сыроежек. Разумеется, все эти грибы, попадающиеся на пути любознательного человека, уже давно несъедобны. Но есть два превосходных гриба, способных соблазнить любого: это (устричный гриб) и . В Европе их плодовые тела формируются с поздней осени до весны, если, конечно, стоит не очень холодная погода.

(Pleurotus ostreatus) чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях. В трещинах старых стволов – преимущественно буковых – иногда растут тесными колониями на метровой высоте, и один-единственный такой ствол может обеспечить нас на несколько недель свежими грибами вне грибного сезона. чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как “растительную телятину”, постоянно увеличивается при содействии ветра.

А вот (Flammulina velutipes) повсюду предпочитает мягкую древесину – иву и тополь. Это превосходный съедобный гриб; кстати, в народе его называют зимним грибом и во многих областях собирают с большой охотой. Правда, его можно спутать с ядовитым(!) ложноопенком серно-желтым, поскольку тот тоже формирует свои плодовые тела уже зимой, если достаточно тепло. Так же поступают и ложноопенок кирпично-красный, и ложноопенок серопластинчатый. Первый из них невкусный, а второй – превосходный съедобный гриб (он селится только на пнях хвойных деревьев).

Грибы, растущие в природной среде зимой

  • Трутовик зимний (Polyporus brumalis) – встречается с октября по май на лиственных деревьях. Невкусный гриб
  • – растёт с осени по весну на лиственных деревьях. Съедобный гриб
  • – собирасют с осени по весну, гриб растёт на лиственных деревьях. Вкусный
  • Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – ядовитый гриб, растёт круглый год на всех видах деревьев
  • Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) – несъедобный гриб, растёт на лиственных деревьях с осени по зиму
  • Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – растёт с осени по весну на хвойных деревьях, съедобный

Помните запасов энергии у любого человека достаточно для того, чтобы выйти к населенным местам. В первую очередь попытайтесь выйти к людям! И только если нет возможности покинуть лес, тогда нижеследующее необходимо знать.

Холодный, заснеженный зимний лес, казалось бы что там можно найти съестного не имея ружья или полного рюкзака тушенки J но это только на первый взгляд. На самом деле даже в зимнем лесу без оружия и каких либо охотничьих навыков можно найти пищу и выжить. Хотя это и очень не просто, но возможно. Помните, северные народы все лето заготавливают для себя пропитание, что бы выжить зимой. Но если уж вы попали в экстремальную ситуацию не важно как и почему, и запасов у вас соответственно нет. Еду придется добывать - вот несколько советов как это сделать

Грибы в зимнем лесу

Удивительно, но зимой в лесу растут грибы. Их не так много, но все они вкусные, широко распространенные и собирать их совсем нетрудно. Зимние грибы растут преимущественно на стволах деревьев, а также на поваленных деревьях и пеньках. Собирать их легко, так как отсутствие листвы на деревьях позволяет видеть грибы издалека. Такие виды грибов, как вешенка, зимний опенок и ложноопенок серопластинчатый можно собирать на протяжении всей зимы. В зимнем лесу растут не только съедобные грибы, но и лечебные, например, чага, время сбора которой приходится как раз на эту пору. Чага содержит вещества, которые в совокупности обусловливают ее уникальные терапевтические свойства. Основным действующим началом чаги является хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, обладающий высочайшей биологической активностью и являющийся мощнейшим биогенным стимулятором. Этот комплекс является уникальным, и ни в каких других трутовиках он не обнаружен.В начале зимы в лесу можно найти осенние грибы - рядовки, осенние опята, трутовики. Самыми распространенными в зимнем лесу являются поздние вешенки, внешне не отличающиеся от тех, что выращивают в теплицах. По форме своей вешенки похожи на ракушки, поэтому их называют ракушечными или устричными грибами. Цвет шляпки этих грибов может быть светло-серым, голубоватым, коричневым или желтоватым. Вешенку иногда путают с трутовиком, у которого в отличие от вешенки отсутствует ножка, а мякоть жесткая, непригодная к употреблению в качестве еды. Зимний опенок яркого желто-оранжевого цвета, под шляпкой которого светлые редкие пластинки. Длинная жесткая ножка покрыта легким пушком, книзу она темнеет. Сверху шляпка грибов покрыта защитной слизью. Ярко-оранжевый зимний опенок на фоне бело-голубого снега - это очень красиво. Растут они группами, чаще всего на осине, вязе, тополе, иве, а также на старых яблонях и грушах. Известно, что зимний опенок обладает антивирусным эффектом и даже останавливает рост раковых клеток. Реже встречается ложноопенок серопластинчатый, растет на пнях и сухостое хвойных деревьев. Его не следует путать с ядовитым ложноопенком серно-желтым, который отличается горьким вкусом и неприятным запахом. У съедобного ложноопенка приятный грибной запах.

Ягоды и подножный корм зимой


Ну, прежде всего ягоды, такие как шиповник, лимонник, боярышник, рябина и так далее. Такие ягоды висят до самых морозов, а иногда и ещё дольше. Под снегом на болтах можно поискать клюкву. Если вам удастся найти дубы, немедля копайте снег, под ним вы наверняка найдёте жёлуди, которые можно вымочить, а потом приготовить. Из под снега хорошо видны сухостои лопуха. А мы знаем, что корень лопуха может заменить нам картофель. Но тут придётся поднапрячься и немного подолбить мёрзлую землю. Впрочем, если снега много, и вы раскопаете его быстро, вполне возможно, что земля не будет такой уж мёрзлой. Богатый слой листьев действует как термос, и чаще всего под снегом в лесу земля мягкая.

Конский щавель зимой из-под снега торчит густыми вениками семян. Увидать их не трудно издалека, толстые коричные прутья с большим количеством семян. Эти семена можно использовать как крупу. По вкусу немного напоминает овсяные хлопья «Геркулес». Корни тростника и камыша можно употреблять в пищу, зимой обнаружить эти растения достаточно просто.

Съедобные части деревьев

Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную «Докторскую» колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора.

Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и в качестве витаминного напитка хвою.

У берез, заболонь и кора

Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю.

У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7—10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки.

И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы

К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ.

Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.

Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука — для выпечки лепешек.

Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.

«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».

«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».

«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».

«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».

Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу!

Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки. Но, как говорится, голод — не тетка, тут уже не до гурманства.

Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев из-за слишком обильного содержания дубильных веществ в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода.

Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Способы добычи заболони бывают различными

.

Самый простой — это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой

В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.

Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.

Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.

Дичь


Конечно, лучше всего в холода есть мясо, жаренное или варённое, но если у вас нет оружия, добыть его будет весьма трудно. Хотя вот рябчика возможно и получится схватить, если повезёт. Для этого вначале необходимо найти место ночёвки. Следите за птицами, если они вдруг выпорхнут у вас из-под ног, но не преследуйте их сильно активно, а то они так и будут убегать. Эти птицы кормятся на рассвете и на закате, после чего зарываются в снег. Примете ближайшую лунку и дождитесь темноты. Ступая практически бесшумно, и освещая себе путь факелом, вам необходимо подойти к лунке, и упасть на неё всем телом, при этом расставив полы одежды. Возможно, вам и повезёт.

Если есть оружие то пробуйте охотится, помните, ветер все время должен дуть в лицо, иначе зверь Вас учует раньше чем Вы его увидите!!! Следы, учитесь их читать. При определенной сноровке и ветреной погоде можно подкрасться к лежке зайца. Внимание: Добродушный с виду зайчик, ударом задней ноги спокойно распарывает зимнюю куртку и Ваш живот под ней. Даже некрупное, раненное животное опасно (Известен случай когда оглушенный заяц лежащий в заплечном мешке приходил в себя и раздирал в мясо спину и телогрейку со свитером). Убивай наверняка. На тропах животных ставьте капканы, петли ловушки. Можно сделать ловушку типа ледяного ведра в снегу, которое сверху накрывается куском льда с отверстием, внутри приманка. Есть также ледяная ловушка вертикальная труба, можно при везении поймать туда птицу. Труба размером достаточным что бы птица или зверек смог в него спокойно влезть за приманкой, а вот вылезти будет трудно (скользит). Не брезгуйте мышами, их проще добыть. Такие ловушки можно изготовить голыми руками. Поставив на снег ведро или консервную банку с горячей водой или угольками и оно постепенно опустится, а края и дно образовавшейся ямы будут покрыты льдом. Брошенный на снег в солнечный день черный предмет, остывший уголек тоже начнет погружаться в снег или лед. Ищите проталины на реках там есть чем поживится, если возможно сделайте прорубь-лунку самостоятельно, рыба вам гарантированна так как зимой по до льдом ощущается недостаток кислорода. Ночью можно приманить рыбу светом факела или фонарика, незабудьте перед этим изготовить острогу. Так же можно поискать зимние запасы лесных обитателей, белок и птиц на кустах и деревьях. Всегда оставляйте запас добытой пищи желательно дня на 3–4. Смотря по количеству добытого

Б. Полевой "Пвесть о настоящем человеке"

"В тот день ему опять повезло. В пахучем кусте можжевельника, с которого он обрывал губами сизые, матовые ягоды, увидел он какой-то странный комок палого листа. Он тронул рукой - комок был тяжелый и не рассыпался. Тогда он стал обрывать листья и накололся на торчавшие сквозь них иглы. Он догадался: ежик. Большой старый еж, забираясь в чащу куста на зимовку, для тепла накатал на себя палых осенних листьев. Безумная радость овладела Алексеем.… …А тут кусок мяса сам попал к нему в руки. Ни минуты не задумываясь, над тем, что ежи считаются, по поверью, животными погаными, он быстро сорвал со зверька чешую листвы. ёж не просыпался, не развертывался и походил на смешной, ощетинившийся иглами огромный боб. Ударом кинжала Алексей убил ежа, развернул его, неумело содрал желтую шкурку на брюшке и иглистый панцирь, рассек на части и с наслаждением стал рвать зубами еще теплое, сизое, жилистое мясо, плотно приросшее к костям. Ёж был съеден сразу, без остатка. Алексей разгрыз и проглотил все мелкие кости и только после этого ощутил во рту противный запах псины. Но что значит этот запах по сравнению с полным желудком, от которого по всему организму разливались сытость, теплота и дрема!"

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вода

Кстати о воде. Лучше употреблять подтаявший лед. Не в коем случае нельзя есть снег это может привести к обезвоживанию организма. Странно но факт. Лед в осколках тоже не надо есть, можно поранить губы язык или пищевод да еще получить излишнее переохлаждение организма. Топить на воду лед гораздо эффективней чем снег.

Степень охлаждения и костер

Степень охлаждения следует проверять, пытаясь соединить мизинец руки с указательным пальцем. Если не получается - 20 приседаний и начинайте разводить огонь. Помните: при физических нагрузках по обустройству лагеря или рубке дров не в коем случае нельзя допустить чтобы ваша одежда отсырела от пота Ночью всегда желательно хорошо согреться. Есть экзотический способ добывания огня на тот случай если нет спичек и т. п. в солнечный день с помощью льда. Нужен прозрачный кусок льда, которому с помощью ножа или тепла рук Вы придадите форму линзы. Конечно это не совсем стекло но при определенном терпении огонь ей разжечь можно. Разведите «нодью», заготовьте дрова на всю ночь, и еще. при устройстве постели, никогда не делайте себе лежанку на земле. лучше метр снега. Промерзшая земля высасывает силы очень и очень быстро.

По материалам Internet и книги Андрея Ильина "Школа выживания. Как избежать голодной смерти"

04.05.2015 21.03.2017

Сегодня расскажем о том, какие грибы можно собрать зимой в лесу. Не все знают, что зима — самое комфортное время для сбора Чаги березовой . Этот несъедобный гриб обладает отличными лечебными свойствами, поэтому его обширно используют в народной и официальной медицине. А любителей уникальных поделок повеселят различные грибы трутовики , из которых делают разные композиции, фигуры, кашпо для цветов и т. п.

В начале зимы, в особенности, если морозные дни наступили рано, в лесу можно отыскать обыденные осенние грибы – некоторое количество видов Рядовок , осенний Опенок , трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, потому что после оттаивания и следующих заморозков они начинают терять свои свойства. Зимние грибы, напротив, оттаивания не страшатся, а употребляют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние Вешенки . Они снаружи фактически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках либо в магазинах. Вешенку тяжело перепутать с другими грибами — ножка у неё находится сбоку, плавненько переходя в шляпку, которая время от времени добивается 10 см в поперечнике. Юные грибы похожи на ракушки, потому Вешенку время от времени именуют ракушечным либо устричным грибом.


Шляпка Вешенки обычно серого цвета, но бывает коричневатых, желтых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных либо упавших осинах и березах, пореже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники время от времени принимают за Вешенку молодые трутовики сероватого либо белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Вешенки отлично подходят для изготовления разных блюд. Перед изготовлением грибы лучше отварить, а отвар слить. Мне нравятся жареные Вешенки. Считаю, что по вкусу с ними может конкурировать только гриб Зонт . Для изготовления блюд употребляют шляпки. Ножки Вешенки жесткие, но можно использовать и их, если заранее отварить и перемолоть.

Зимние опята собирают с незапамятных времен. О том, что гриб обширно всераспространен, свидетельствует огромное количество его народных заглавий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет броский оранжево-желтый цвет, под шляпкой редчайшие светло-желтоватые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинноватая и жесткая, приметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы смотрятся блестящими, потому что шляпку покрывает защитная слизь.


Зимние опята селятся группами на стареньких либо погибших лиственных деревьях. В большинстве случаев их можно отыскать на вязе, осине, ветле, тополе, время от времени растут на стареньких яблонях и грушах. Гриб смачен и применяется для изготовления разных блюд. У взрослых грибов в еду идут только шляпки, а молодые грибы можно использовать с ножками.

Интересно, что в странах Далекого Востока зимние опята разводят, при этом употребляют не только лишь в еду, но так же и для изготовления фармацевтических препаратов. В литературе встречаются упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными качествами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Существенно пореже в лесу можно повстречать Ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Невзирая на название, гриб съедобен и смачен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может разниться от желтовато-серого до бурого. Пластинки с годами у гриба приметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусок шляпки растереть в пальцах, возникает приятный грибной запах.

О запахе упоминаем не напрасно. На Ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно повстречать в зимнем лесу. Это — Ложноопенок серно-желтый . Он отличается горьковатой мякотью и противным запахом.

Не считая Ложноопенка серно-желтого, из несъедобных грибов в лесу можно повстречать зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой серого либо коричневатого цвета. Края шляпки — с маленькой бахромой. Под шляпкой — белый либо светло-кремовый, очень маленький трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.


Из несъедобных грибов главную ценность в зимнем лесу представляет Березовая чага. Её тяжело с чем-то спутать: это темные большие наросты, взрастающие в разрывах коры стареньких берез. Они способны достигать значимых размеров и веса в несколько килограмм. Чага обладает выраженными дезинфицирующими и антимикробными качествами. В её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными катализаторами. Препараты из Чаги укрепляют иммунитет, наращивают защитные качества организма, стимулируют центральную нервную систему, делают лучше обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обыденным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде всевозможных случаев, возможно — маленький топорик. Чаще всего, Чагу без топора «отколупнуть» не получится. Кроме того, нужно быть готовым к ому, что зимние опята могут вырасти на значимой высоте. Поэтому может пригодиться длинноватая палка с заостренным концом. Само собой, и одежду следует выбирать по погоде.

Теперь вы знаете, какие грибы собирают зимой. Невзирая на морозы, зимний лес готов повеселить грибников смачными и лечебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное воспоминание и поможет зарядиться бодростью.

Ягоды зимой иначе как в магазине или из собственных замороженных запасов не добудешь. А вот грибы - другое дело. Мало кто знает, что гриб - деликатес круглогодичный. Просто места надо знать и холода не бояться. Корреспондент «ВМ», вооружившись корзиной и самым острым складным ножиком, отправилась по глубоким лесным сугробам на «тихую охоту».

Когда летом собираешься по грибы, близкие напоминают: средством от комаров и клещей набрызгаться с головы до ног не забудь. А вчера, когда муж увидел мои сборы, то лишь озадаченно вскинул бровь и покрутил пальцем у виска. Но останавливать не стал - самому ведь любопытно. Поглядим, говорит, какая она, фламмулина - зимний опенок.

На автобусной остановке «Град Московский» в одноименном поселении Новой Москвы встречаемся со знатоком местных лесных угодий и их богатств Алексеем Захаринским. Уже более 20 лет он изучает природу Новомосковского округа и чтит новогоднюю традицию ходить в лес по грибы. Кого как не его брать в проводники?

Впереди сказка. Нам туда

Валуевский лесопарк - сразу через дорогу от старинной усадьбы Покровское-Валуево. Цивилизация с ревом машин, асфальтом и спешащими людьми остается за спиной. А впереди настоящая зимняя сказка. Нам туда. Заснеженные ветви, как белоснежные воздушные мостики, нависают над торной тропой. Вокруг то и дело виднеются следы животных.

Лиса бегала?- уточняю у своего спутника.

Нет, это собачьи следы. Лис тут мало осталось, - разбивает надежду на встречу с рыжей плутовкой Алексей.- Раньше тут и лоси бега- ли, и кабаны, и кого только не было. Прошлой весной в низовьях Марьинского ручья я даже барсучий городок нашел. А ведь считалось, что в Москве барсуки не водятся. Сейчас же территории развиваются, стройки повсюду кипят. А животным вся эта цивилизация не нужна. Вот они и переселяются туда, где поспокойнее.

В жару - под листьями. В холод - на стволах

Снег скрипит под ногами. Хорошо, что обещанный лютый мороз в Москву не пришел. Иначе бы никакие три свитера не спасли… «Тепло ли тебе, девица?» - шутит фотограф Виктор Хабаров, второй участник тихо-охотничьей бригады «ВМ». Ничего, настоящим грибникам холод нипочем! Первые минут пятнадцать не могу отделаться от привычки смотреть вниз. Летом же как: сломишь ветку и идешь, шуршишь листьями- вдруг под каким спрятался красноголовый боровичок, белый-крепыш или ароматный лисенок? Не кланяться же каждому листику, похожему на грибную шляпку! Но зимний поход за грибами - дело другое. Тут свои хитрости. Искать нужно на стволах деревьев.

На кусте орешника замечаю странные наросты. Не толще цветочного лепестка, почти прозрачные.

Это грибы-дрожалки, так их в народе называют, - просвещает Алексей. - Некоторые готовят из него заменитель морских гребешков. Я как-то из любопытства попробовал сырым пожевать. Безвкусный, скользкий... Не советую.

Тропа становится уже. А спортивный азарт разгорается с каждым шагом. Слева от нас тянется длинное ровное широкое углубление.

Это старинная каретная дорога, - поясняет Алексей. - Еще в XIX веке гости Мусина-Пушкина приезжали по ней к нему в усадьбу. А вдоль дороги тянется роща красного дуба. Его еще дилетанты называют «кленодуб». Его листья похожи на кленовые. Это единственное место в Новомосковском округе, где он растет.

Пройдя пару десятков шагов, вижу сухую осину. Что это на ней?..

Так вот же! - опережает меня знаток леса.- Фламмулина!

А знаете, почему фламмулина не замерзает зимой, а при оттепели продолжает расти? - экзаменует Алексей. - В состав ее клеток входят глицериноподобные вещества, которые препятствуют кристаллизации льда. И с поганкой не спутаешь: не растут они в это время.

Свернув с тропы и «проплыв» вглубь леса по сугробам, находим темные и довольно широкие шляпки, растущие на кленовом стволе.

Это же вешенки! - констатирует Алексей.- Берем!

Место, где живут диковинки

Несмотря на все мои уверения, что хороший грибник без полной корзины домой не возвращается, берем обратный курс. По дороге проводник рассказывает, как участвовал в экспедиции Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН в Валуевском лесопарке и находил здесь редчайшие растения и грибы.

Лес людям нужен не меньше, чем сказки Пушкина, классическая музыка и воспоминания детства, - говорит Алексей. - Именно этими вещами человек лечит свою душу. Телевизор не заменит лес, и детям детские площадки не заменят игры на берегу реки.

На прощание беру с него обещание, что весной мы пойдем на поиски барсуков и подснежников. А осенью - за грибом-веселкой. Но это уже совсем другая история...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Дьяков, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии факультета биологии МГУ

ГОТОВИМ ДЕЛИКАТЕС

Рецепт от шеф-повара Дмитрия Новичкова

На одну порцию

Филе зубатки 170 г

Горошек зеленый с\м 100 г

картофельное пюре 50 г

помидор 20 г

перец халапеньо маринованный 20 г

Опята 55 г

Гарнир: Свежемороженый зеленый горошек залить кипятком и дать постоять 10 минут, слить воду и измельчить блендером до получения однородной массы, добавить картофельное пюре и 5 г сливочного масла (соль по вкусу).

Помидор и маринованный перец халапеньо нарезать мелкими кубиками и перемешать, можно добавить немного свежей мелко порезанной зелени.

Филе зубатки посолить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки (перчить не надо). Если есть сомнения в том, что рыба готова, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут. После того как рыба готова, можно поперчить.

Опята обжарить на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу.

Собираем блюдо: В глубокую тарелку выкладываем разогретое пюре из горошка, в середину тарелки- филе зубатки. По краям раскладываем обжаренные грибы. Сверху на рыбу кладем сальсу из помидоров и перца халапеньо.

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДМИТРИЯ НОВИЧКОВА

Зубатка с пюре из горошка и опятами

На одну порцию

Филе зубатки...................170 г

Горошек зеленый с/м.......100 г

Картофельное пюре.........50 г

Помидор.........................20 г

Перец халапеньо маринованный.....20 г

Опята.............................55 г

Гарнир. Свежемороженый зеленый горошек залить кипятком и дать постоять 10 минут, слить воду и измельчить блендером до получения однородной массы, добавить картофельное пюре и 5 г сливочного масла (соль по вкусу). Помидор и маринованный перец халапеньо нарезать мелкими кубиками и перемешать, можно добавить немного свежей мелко порезанной зелени. Филе зубатки посолить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки (перчить не надо). Если есть сомнения в том, что рыба готова, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут. После того как рыба готова, можно поперчить. Опята обжарить на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу.

Собираем блюдо. В глубокую тарелку выкладываем разогретое пюре из горошка, в середину тарелки - филе зубатки. По краям раскладываем обжаренные грибы. Сверху на рыбу кладем сальсу из помидоров и перца халапеньо.

Важно помнить. Время термической обработки зимнего опенка должно быть минимальным. Иначе получите резиновый гриб.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Дьяков , ведущий инженер Кафедры микологии и альгологии факультета биологии МГУ:

ВАЖНО ПОМНИТЬ

Время термической обработки зимнего опенка должно быть минимальным. Иначе получите «резиновый гриб».

ПО ТЕМЕ

В январский лес: на поиски омелы и … грибов

…Бересклет присыпан снегом. У него так и не хватило сил расстаться с красными своими «ягодами» и он конкурирует с зимней рябиной. Снег меняет очертания даже знакомых полянок, и упавшая ель, на которую смотрела по дороге много лет, вдруг становится внешне мягкой и почему-то кажется теплой. Снежная арка через лесную дорожку – ворота в сказку или, напротив, выход из нее – в реальный мир леса, его странных зимних звуков, неизведанной зимней жизни. ()