Я самая красивая

Главная зерновая культура индии. Сельское хозяйство и сельскохозяйственные районы индии. Темпы роста промышленного производства в Индии, % к предыдущему году

Главная зерновая культура индии. Сельское хозяйство и сельскохозяйственные районы индии. Темпы роста промышленного производства в Индии, % к предыдущему году

Слабая продуктивность животноводства в некоторой степени покрывается продукцией рыболовства. В Индии вылавливается около 2,5 млн. т рыбы в год, в том числе % - морской. Морское рыболовство наиболее развито в приморских южных и западных штатах, речное - на востоке и северо-востоке страны. Для жителей побережий, особенно Бенгалии, рыба - один из основных видов питания, но пока преобладают примитивные средства рыболовства, не позволяющие существенно увеличить улов. На катамаранах, лодках, выдолбленных из цельного ствола, в масулах, (плоскодонках), сбитых из досок, в можно уходить лишь на десяток километров. Основной морского рыболовства на Малабарском побережье - , которых в замороженном виде экспортируют в США. Вяленую и сушеную рыбу вывозят в Шри Ланку, Бирму и другие страны. Хороший экспортный - , вылавливаемые в водоемах Кералы. пользуются большим

спросом во Франции, Великобритании, . Резкое увеличение рыболовства и использование разнообразных морепродуктов в перспективе - чрезвычайно важный источник пополнения продовольственных ресурсов страны, а также пополнения ассортимента ее экспортных товаров.

Из 165 млн. га посевной площади Индии (в том числе 25 млн. га, засеваемых более одного раза в ) около 85% занимают продовольственные культуры. Прибрежные низменности, долины Ганга и Брахмапутры образуют часть великого рисового пояса мира, простирающегося далее в , страны Южной и Юго-Восточной Азии. Рис - главная культура, высаживаемая летние дожди в основной полевой сезон - хариф. На орошаемых полях он успешно выращивается в зимний полевой сезон - раби. Умело используя различные сорта риса с их различными сроками вегетации, бенгальские крестьяне, например, успевают снять и три урожая риса за год.

Северо-Западная Индия - Панджабо-Харьянский пояс, западный Уттар- -деш и прилегающие территории - пшеничная страны. Пшеница выращивается в зимний сезон, нередко на орошаемых полях. «Зеленая революция» конца 60-х - начала 70-х годов проявилась в наиболее яркой форме в пшеничной зоне. На северо-западе Индии наиболее велико капиталистических хозяйств, располагающих средствами для применения современной капиталоемкой агрикультуры. Благодаря распространению высокоурожайных карликовых сортов урожайность пшеницы, составлявшая 7-9 ц/га в 1950-1967 гг., поднялась в середине 70-х годов до 13 ц/га. За минувшие десять лет сборы пшеницы более чем удвоились, достигнув рекордного результата в 1978/79 г. - 35 млн. т. Индия, классическая страна рисоводства, все более превращается в пшеничную страну: в 1950/51 г. соотношение сбора пшеницы и риса составляло 1:3, а в 1978/79 г. - примерно 1:1,5. Посевы пшеницы стали быстро распространяться по долине Ганга, включая рисоводческую Западную Бенгалию.

Индия - самый крупный в мире производитель сахарного тростника. Вся Ганга - сахаропроизводящий пояс страны - усеяна высокими тростниковыми «чащами». В годы независимости плантации тростника быстро распространяются в Южной и Западной Индии, где на орошаемых землях возделывают тропические сорта тростника, в отличие от северной части страны, где культивируют субтропические сорта, более урожайные и имеющие содержание сахара.

Индия - одна из ведущих хлопкосеющих держав . Благодаря способностям длительное время удерживать влагу регуры черные почвы Западной Индии благоприятны для выращивания неполивного хлопчатника. Хлопковый пояс Западной Индии дает свыше половины общих сборов этой культуры. Здесь выращивают средне – и коротковолокнистые сорта засухоустойчивого хлопчатника.

Более высококачественные сорта возделывают на орошаемых землях Панджабо-Харьянской зоны, на которую приходится около четверти всего производства, и в Южной . Страна вынуждена частично импортировать длинноволокнистый .

Другая ценная волокнистая культура - . Из него изготовляют пряжу, идущую на мешковину и другие изделия (веревки, шпагаты, ковры). По сборам сырого джута (около 1 млн. т в год) Индия уступает только Бангладеш. Эта субтропическая требует плодородных почв, обилия тепла и влаги, поэтому возделывается главным образом в Западной Бенгалии (60 % общих сборов), в Ассаме, а также в Бихаре и Ориссе.

Индия - третья табаководческая страна мира (среднегодовые сборы около 0,4 млн. т). Дельты Годавари и Кришны - ведущий табаководческий район страны (40% общих сборов). Там выращивают высшие, виргинские сорта табака, идущие на .

Индия - самый крупный в мире производитель чая. На нее приходится около трети общемирового сбора (примерно 0,5 млн. т в год). Главный чаепроизво-дящий район - верхняя часть Брахмапутры в Ассаме. Особо тонкие и ароматные сорта выращивают на нижних склонах Гималаев в районе Дар-джилинга. Чайные плантации существуют и в Южной Индии - в южной части Западных , в горном массиве . Там они сочетаются с плантациями (которых особенно много в районе Кург) и каучуконосной гевеи. плантации в Индии называют садами: для защиты кустов от жгучих солнечных лучей между их рядами высаживают деревья. Поэтому плантации с прямыми рядами подстриженных темно-зеленых чайных кустов, затененных ажурными кронами высоких деревьев, действительно производят впечатление прекрасных садов.

Вывоз разнообразных специй и пряностей - традиционная статья индийского экспорта. Самая важная из них - черный . Это вечнозеленый вьющийся кустарник, напоминающий виноградную лозу. Нередко его выращивают на кофейных плантациях или вместе с пальмами, фруктовыми деревьями, стволы которых он плотно обвивает. В Южной Индии выращивают также , гвоздику, тюрмерик, куркуму и другие д . Многие индийцы никогда не расстаются с коробочкой узелком, в которых хранятся все компоненты для приготовления пана.

Природные условия Индии благоприятны для выращивания практически всех известных фруктов, особенно растущих в тропической и субтропической зонах, а в горных районах - и уроженцев умеренного пояса. Однако в Индии, как и в других тропических странах, иногда бывает труднее довезти до рынка, чем их вырастить. фруктов на душу населения очень низкое. Экспорт плодов также незначителен, хотя потенциальные возможности для этого обширные.

Индия занимает второе место в мире по сбору бананов, которых особенно много выращивают на юге страны. Манго - индийская «королева» фруктов. Существует сортов , различающихся по вкусу, аромату, форме и цвету плодов. Темно-зеленые шатры манговых садов - характерная черта ландшафтов Гангской равнины и прибрежных низменностей. О крестьянских домов растет - благосостояния семьи. Культивируется фруктовое дерево чику, или сапота, приторно сладкие плоды которого внешне похожи на картошку. В горных массивах Южной Индии, в Ассаме и в других районах выращивают цитрусовые.

В общем в Индии с ее неограниченными термическими ресурсами и возможностями выращивать самые разнообразные культуры в течение всего года существуют хорошие перспективы для расширения и все большего разнообразия сельскохозяйственного производства. За годы независимости изменяется в соответствии с наиболее благоприятными природными условиями традиционное размещение многих культур: арахиса, сахарного тростника, пшеницы и др. В 70-х годах в Индии стали распространяться новые для страны культуры: (наиболее богатый протеином бобовых), которая может улучшить чрезвычайно несбалансированное индийцев; сахарная свекла, благодаря относительно короткому периоду вегетации и высокому содержанию сахара оказавшаяся в северо-западной части Индии более эффективной культурой, чем сахарный , а также .

Считают, что многоярусные посевы станут обычным явлением для индийского сельского хозяйства к 2000 г. Они будут состоять из растений разной высоты, произрастающих одновременно и использующих, таким образом, экономично и .

Постепенно все больше и больше превращалась в аграрную страну. В период после обретения независимости сельское хозяйство Индии также продолжает играть важнейшую роль в экономике страны. Доля сельскохозяйственного населения составляет более 70%. Из них более 40% составляют малоземельные и безземельные крестьяне, и кроме них сельскохозяйственные рабочие. Индии имеет в основном растениеводческую направленность при том, что в стране самое большое в мире поголовье скота. 230 миллионов голов, овец и коз 120 миллионов.

Но роль животноводства в Индии совершенно необычная. Прежде всего, в стране используется как основная рабочая сила в производстве. Коров и буйволов используют на пахотных и уборочных работах, перевозках грузов и орошении полей. Рабочий скот здесь является главным достоянием у крестьянина, его кормят и тщательно за ним ухаживают. После того, как скот состарится, его не забивают, поэтому по полям и дорогам страны заполнены, мешая дорожному движению, при этом оставаясь неприкосновенными и «священными» животными. Мяса и молока в Индии потребляют очень мало. Мясо из-за того, что основная часть населения является вегетарианцами, а молоко употребляют, только добавляя его в чай. Продукты животного происхождения употребляются в стране в очень малых количествах. В год приходится только 42 литра молока, 1,5 килограмма мяса и 3 яйца на душу населения. Эти продукты употребляет только зажиточное население, которое является в Индии тонкой прослойкой в основной массе. Также как в Индии, сельское хозяйство Индонезии и других стран очень мало внимания уделяет животноводству.

Из продукции животноводства Индия экспортирует только кожи, кости, шкуры и щетину. Кроме того в стране широко используется навоз, который является не только основным видом удобрения для крестьянских хозяйств, но и основным видом топлива. Несмотря на то, что климат страны позволяет вести земледелие круглый год, практически редко где собирают более одного урожая. Более 85% посевных площадей занимают продовольственные культуры. Долины Ганга и Брахмапутры, а также прибрежные низменности составляют одну из частей великого мирового рисового пояса, который далее простирается в Китай и страны Юго-восточной Азии. В Северо-западной зоне сельское хозяйство Индии представляет пшеничная зона страны.

Пшеница выращивается на орошаемых полях в зимний сезон. В слабоорошаемых и засушливых районах выращиваются засухоустойчивые культуры: сорго, раги, баджра и различные мелкие просяные. Распространены также широко различные виды гороха, фасоли и других бобовых культур. Но, несмотря на это, валовая продукция сельского хозяйства страны не обеспечивает полностью население продовольствием и поэтому часто приходится импортировать большое количество зерна. Для большинства жителей страны основным и единственным источником жиров служат масличные культуры. Их в Индии возделывают повсеместно, но потребности в них гораздо больше и Индии приходится закупать растительное масло за рубежом.

Сельское хозяйство Индии является самым крупным в мире производителем сахарного тростника. Главный пояс страны по - Ганга. Кроме того Индия является одной из ведущих мировых держав по выращиванию хлопка. Страна также является самым крупным производителем чая в мире. В ней выращивается около одной трети всего мирового сбора чая. Традиционно важная статья индийского экспорта - вывоз разнообразных пряностей и специй. Самая главная из них - черный перец. Второе место в мире Индия занимает по сбору бананов. Из других фруктов важное место отводится манго - это индийская «королева» фруктов.

Сельскохозяйственный сектор, который так долго был оплотом индийской экономики, теперь составляет только приблизительно 20% от валового национального продукта, тем не менее, обеспечивает занятость 60% населения. В течение нескольких лет после обретения независимости, в удовлетворении своих потребностей в продовольствии Индия зависела от иностранной помощи. В последние 50 лет пищевая промышленность неуклонно растет, главным образом из-за увеличения числа орошаемых земель и широко распространенном использовании высокопродуктивных семян, удобрений и пестицидов. Страна имеет большие запасы зерна (около 45 миллионов тонн) и является мировым экспортером зерна.

Товарные культуры, особенно чай и кофе приносят главный экспортный доход. Индия - крупнейший в мире производитель чая, ежегодно производящий около 470 тыс. тонн, из которых 200 тыс. тонн экспортируется. Индия также занимает около 30% мирового рынка специй, экспорт которых составляет около 120,000 тонн в год.

В сельском хозяйстве Индии до сих пор сохраняются большие контрасты - крупные плантации соседствуют с мелкими крестьянскими хозяйствами. Многие крестьяне имеют мало земли или вообще её не имеют. В большинстве сёл вообще нет электричества. По площади орошаемых земель (54,8 млн га) Индия занимает первое место в мире. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Индии составляет 15%.

Основными потребительскими культурами Индии являются рис и пшеница. Современная Индия в основном обеспечивает свои потребности в продовольствии, хотя и на очень низком уровне примерно в 250 кг на душу населения. В юго-восточной части Индо-Гангской низменности располагается главная рисоводческая зона Индии, где рис возделывают в сезон харифа (май-сентябрь) под муссонные дожди, а в сезон раби (октябрь-апрель) используется искусственное орошение.

Животноводство играет важную роль в сельском хозяйстве Индии. По количеству поголовья крупного рогатого скота (221,9 млн т) Индия занимает первое место в мире, однако по потреблению мяса - одно из последних в мире, что объясняется религиозными воззрениями индийцев - в индуизме корова является священным животным. Насчитывается 58,8 млн овец, 18 млн свиней, 9 млн верблюдов.

Индия занимает второе место в мире по объему производства сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство и сектора, с которыми оно связано, такие как лесоводство и рыболовство, составили 15,7% ВВП в 2009-10 фин. г., использовали 52,1% всей рабочей силы, и несмотря на устойчивое снижение доли в ВВП, все еще являются самым большим сектором экономики и существенной составляющей социально-экономического развития Индии. Урожаи всех зерновых культур выросли с 1950 года, из-за особого внимания к сельскому хозяйству в пятилетних планах и устойчивого совершенствования технологий, применения современных сельскохозяйственных методов и предоставления сельскохозяйственного кредита и субсидий.

Однако, сравнения с другими странами мира показывают, что средний урожай в Индии - составляет только 30%-50% самого высокого среднего урожая среди стран мира. Индийские штаты Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Мадья-Прадеш, Андхра-Прадеш, Бихар, Западная Бенгалия и Махараштра - ключевые сельскохозяйственные регионы Индии.

В Индии орошается 546 820 квадратных километров земельной площади, или приблизительно 39% всех пахотных земель. Внутренние водные ресурсы Индии включая реки, каналы, водоемы и озера и морские ресурсы, включающие восточные и западные побережья Индийского океана и другие заливы, предоставляют занятость почти шести миллионам человек в рыбной отрасли. В 2008 году у Индии была третья по величине рыбная промышленность в мире.

Индия - крупнейший производитель в мире молока, джута и пульса, и также имеет вторую по величине популяцию крупного рогатого скота в мире - 175 миллионов животных в 2008 году. Индия - второй по величине производитель риса, пшеницы, сахарного тростника, хлопка и арахисов, так же как и второй по величине в мире производитель фруктов и овощей (10,9% и 8,6% мирового фруктового и овощного производства соответственно). Индия - также второй по величине производитель и крупнейший потребитель шелка в мире (77 миллионов тонн в 2005 году).

Индия - аграрно-индустриальная страна. От колониального периода она унаследовала значительную экономическую отсталость и ужасающую нищету громадной массы населения. В состоянии крайнего упадка находилась основная отрасль экономики - сельское хозяйство. Но социально-экономические преобразования в рамках «Курса Неру» вырвали страну из застоя колониального периода, обусловили ее устойчивый хозяйственный подъем.

К началу 80-х годов в экономике Индии в основном завершился этап ломки колониальной структуры, а местный капитализм из ведущего социально-экономического уклада превратился в уклад, прямо или косвенно господствующий над всей системой общественного производства. Этому способствовал целый ряд факторов, в том числе создание мощного государственно-капиталистического сектора, усиление процессов концентрации производства и централизации капитала в крупном частнокапиталистическом секторе, опережающее развитие со второй половины 60-х годов мелкого капиталистического предпринимательства города и деревни.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии - растениеводство (4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь - 140 млн. га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Земледелие нуждается в орошении (орошается 40% посевных площадей). Сводятся леса (еще сохранилось подсечно-огневое земледелие).

Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. Главные технические культуры Индии - хлопчатник, джут, чай, сахарный тростник, табак, масличные (pane, арахис и др.). Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи.

Достижения самообеспечения зерном - важный успех независимой Индии. В то же время эта самообеспеченность опирается на сохранение крайне низкого уровня потребления. Несмотря на «зеленую революцию», уровень агротехники и урожайности в Индии остается одним из самых низких в мире. При том, что применение химических удобрений в стране за 70-е годы выросло вдвое и сейчас они применяются на 55% площадей, занятых под пшеницей, и на 45% - под рисом, их потребление на 1 га посевных площадей в Индии было в 1983 г. в 5 раз меньше, чем в Китае, хлопчатника - в 7 раз ниже, чем в Мексике. Развитию сельского хозяйства Индии препятствует отсталая социально-экономическая структура деревни.

Под сельскохозяйственными угодьями в Индии используется 60% территории. Они в основном заняты пашней. Хотя благодаря обилию тепла практически на всей территории страны, за исключением высокогорной, возможно круглогодичное земледелие, лишь менее 1/5 посевных площадей засевается более одного раза. Главная причина - недостаточное увлажнение в сухое время года.

Рис высаживают преимущественно в основной полевой сезон хариф под летние дожди на прибрежных низменностях, а так же в долинах Ганга и Брахмапутры. Пшеница выращивается главным образом в зимний сезон раби в Северо-Западной Индии - в штатах Пенджаб, Харьяна, западной части Уттар-Прадиш и прилегающих районах. Улучшенные сорта занимают около 83% пшеничных полей. Урожайность - от 30 ц/га на орошаемых площадях в Пенджабе до 6,5 ц/га в сухих районах Гуджабата.

Просяные (Джохар и баджра) возделываются примерно на ј площадей, занятых в Индии под продовольственные культуры, зернобобовые - на 1/5. Это преимущественно внутренние засушливые и слабоорошаемые районы полуостровной и Центральной Индии, а также Раджастхана.

Животноводство является второй по значению отраслью сельского хозяйства Индии, сильно уступая растениеводству. Крупный рогатый скот используется в крестьянских хозяйствах в основном как тягловая сила. Используется молоко, шкура и кожа животных.

В Индии вылавливается около 2,5 млн. т рыбы в год (7 место в мире), в том числе 2/3 - морской. Морское рыболовство наиболее развито в приморских южных и западных штатах, речное - на Востоке и Северо-востоке страны. Для жителей ряда районов, особенно Бенгалии, рыба - один из существенных продуктов питания.

В химической промышленности выделяется производство минеральных удобрений. Растет значение нефтехимии. Производятся смолы, пластмассы, химическое волокно, синтетический каучук. Развита фармацевтика. Химическая промышленность представлена во многих городах страны.

Легкая промышленность - традиционная отрасль экономики Индии. Особенно выделяются хлопчатобумажная и джутовая отрасли. По выпуску хлопчатобумажных тканей Индия является одной из ведущих стран мира, а по производству изделий из джута (технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров) занимает первое место. Крупнейшими центрами хлопчатобумажной промышленности являются Бомбей и Ахмадабад, джутовой - Калькутта, Текстильные фабрики имеются во всех крупных городах страны. В экспорте Индии изделия текстильной и швейной промышленности составляют 25%.

Пищевая промышленность производит товары и для внутреннего потребления, и на экспорт. Наиболее широкую известность в мире получил индийский чай. Его производство сконцентрировано в Калькутте и на юге страны. По экспорту чая Индия занимает первое место в мире.

Государство активно поддерживает мелкое предпринимательство. Резко увеличилось число мелких и кустарных промышленных предприятий. Они обеспечивают работой примерно 9 млн. человек. В мелкокустарном секторе производится около 5 тыс. наименований промышленных изделий. В экспорте Индии их доля составляет около 30%.

Экономическое развитие Индии идет, однако, крайне неравномерно - в применении как к секторам и отраслям, так и к регионам и штатам страны.

По общему объему валового внутреннего продукта Индия занимает 11-е место в мире. Она - ведущий мировой производитель арахиса и чая, второй крупнейший производитель риса и сахара, третий - табака и хлопчатобумажной пряжи. Вместе с тем по уровню национального дохода на душу населения Индия стоит на 102-м месте в мире. Около 40% населения страны живет ниже официального уровня бедности, предполагающего доходы менее 100 долларов на человека в год. Это наглядно отражает противоречия хозяйственного развития современной Индии.

Промышленность

Легкая промышленность - традиционная отрасль экономики Индии. Особенно выделяются хлопчатобумажная и джутовая отрасли. По выпуску хлопчатобумажных тканей Индия является одной из ведущих стран мира, а по производству изделий из джута (технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров) занимает первое место. Крупнейшими центрами хлопчатобумажной промышленности являются Бомбей и Ахмадабад, джутовой - Калькутта, Текстильные фабрики имеются во всех крупных городах страны. В экспорте Индии изделия текстильной и швейной промышленности составляют 25%.

В химической промышленности выделяется производство минеральных удобрений. Растет значение нефтехимии. Производятся смолы, пластмассы, химическое волокно, синтетический каучук. Развита фармацевтика. Химическая промышленность представлена во многих городах страны.

Пищевая промышленность производит товары и для внутреннего потребления, и на экспорт. Наиболее широкую известность в мире получил индийский чай. Его производство сконцентрировано в Калькутте и на юге страны. По экспорту чая Индия занимает первое место в мире.

Животноводство является второй по значению отраслью сельского хозяйства Индии, сильно уступая растениеводству. Крупный рогатый скот используется в крестьянских хозяйствах в основном как тягловая сила. Используется молоко, шкура и кожа животных.

В приморских районах немалое значение имеет рыболовство. Использование морепродуктов может улучшить продовольственную ситуацию в стране.

Сельское хозяйство

Индия - страна древней земледельческой культуры, и ее сельское хозяйство имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Растениеводство - преимущественно трудоинтенсивное - дает более 4/5 всей стоимости сельскохозяйственной продукции, причем примерно такая же часть всей посевной площади занята продовольственными культурами. Животноводство, несмотря на наличие самого 6ольшого в мире поголовья скота, развито гораздо слабее. Товарное скотоводство встречается довольно редко, а крупный рогатый скот используется главным образом в качестве тягловой силы на полевых работах. Что же касается размеров поголовья, то оно в значительной мере объясняется воззрениями индуизма, запрещающими убивать <священных> коров. В результате поголовье совершенно непродуктивного и неработоспособного беспородного скота исчисляется десятками миллионов голов.

После завоевания независимости в стране произошли большие аграрные преобразования. Была начата аграрная реформа, направленная на ликвидацию крупного помещичьего землевладения и наделение землей крестьян. Но проводилась она недостаточно последовательно и привела к укреплению кулацкой верхушки, которая в первую очередь и воспользовалась плодами начавшейся в 60-е годы <зеленой революции>, увеличив тем самым социальное расслоение общества. Об успехах <зеленой революции> в Индии написано очень много. Действительно, она привела к тому, что валовой сбор зерновых в стране увеличился до 185 млн. т. (3 место после Китая, США) и позволил отказаться от дорогостоящего импортного зерна. Но нельзя забывать и о том, что такое самообеспечение было достигнуто при предельно низком уровне потребления зерна (230 - 240 на душу населения в год). То же относится и к душевому потреблению других продуктов питания: мяса - 1,6 кг, животного масла - 1 кг, рыбы - 1 кг, молока -55 л, яиц - 24 штуки. Причем это средние показатели, которые не должны скрывать того обстоятельства, что 60 % населения Индии по-прежнему живет за официальной чертой бедности, в условиях постоянного недоедания и даже голода.

На этом общем фоне отдельные районы Индии сильно отличаются друг от друга как по природным условиям, так и по уровню товарности и характеру специализации, сельского хозяйства.

Наиболее благоприятна для земледелия Индо-Гангская низменность, относительно благоприятны равнины и низменности на востоке и северо-востоке страны и менее благоприятны районы, расположенные в центральной и южной частях Индостана. Исходя из основной специализации земледелия, в самом общем, генерализованном виде в Индии можно выделить три главных района.

Первый из них - район с преобладанием посевов пшеницы, хотя здесь возделываются также рис, просо, хлопчатник, масличные культуры, сахарный тростник. Он расположен на территории штатов Пенджаб, Харьяна и Уттар-Прадеш. Хотя и меньше, чем в других, частях Индии, здесь также выражены два основных сельскохозяйственных сезона: летний (хариф) и зимний (раби). В летний сезон - главным источником влаги служат муссонные дожди, диктующие все основные сроки полевых работ, а в зимний, сухой сезон поля нуждаются в искусственном орошении.

Роль основной житницы страны выполняет сравнительно небольшой по территории штат Пенджаб (Панджаб), что в переводе значит <Пятиречье>. Действительно, до выделения Пакистана в 1947 году его территории охватывала бассейны пяти главных притоков Инда: Сатледжа, Биаса, Рави, Чинаба и Джелама. Здесь были созданы самые крупные в стране оросительные системы. Но после раздела бывшей Британской Индии основная их часть оказалась в пределах Пакистана. Поэтому в Пенджабе с самого начала большое внимание уделялось гидротехническому строительству. Поэтому в 1948 - 1970 годах здесь на реке Сатледж был сооружен крупнейший в стране гидроузел Бхакра-Нангал, включающий ГЭС мощностью в 1,1 млн. кВт и систему оросительных каналов общей длиной 4,5 тыс. км; с их помощью в Пенджабе и соседних штатах было орошено 1,5 млн. га земель. Затем были построены и другие гидроузлы и оросительные системы.

Ирригация способствовала тому, что именно в Пенджабе началась и в наибольшей мере проявилась (в условиях Индии) <зеленая революция>. Она охватила прежде всего преобладающие здесь хозяйства кулаков и зажиточных крестьян - преимущественно сикхов, широко применяющих также сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В результате доля Пенджаба в общеиндийском сборе пшеницы, которая выращивается в сезон раби, выросла до 40%. Значительно увеличились также сборы риса, длинноволокнистого хлопчатника, других культур.

Штат Харьяну можно назвать своего рода уменьшенной копией Пенджаба. Напоминает его и самый большой по населению штат Уттар-Прадеш - крупнейший производитель пшеницы, но также бобовых и масличных культур, сахарного тростника, картофеля и овощей, лежащий уже полностью в пределах Гангской низменности.

Второй район - район с преобладанием посевов риса, хотя наряду с ним здесь возделываются также сахарный тростник, джут, просяные и масличные культуры, пшеница. Он занимает значительно большую площадь, чем пшеничный район, охватывая основную часть низменностей Ганга и Брахмапутры, восточную часть Деканского плоскогорья, а также Коромандельский и Малабарский берега Индостана. Но ядро его находится в пределах штатов Западная Бенгалия, Бихар, Орисса и отчасти Уттар-Прадеш.

Рис здесь возделывают уже на протяжении тысячелетий. Высевают его обычно в начале сезона хариф, когда стоит сухая и жаркая погода с майскими температурами до 42 - 44°С. С наступлением в начале июня муссонных дождей рисовые поля покрываются водой, а уборку урожая производят уже осенью. Но при искусственном орошении, которое обеспечивается с помощью как крупных оросительных систем, так и колодцев (скважин), рис успешно выращивается и в сезон раби.

Третий сельскохозяйственный район Индии занимает основную часть Деканского плоскогорья. Он не имеет такой четкой специализации. Из зерновых культур здесь выращивают преимущественно джовар и другие просяные, но также рис, пшеницу, кукурузу, из технических - коротковолокнистый хлопчатник. Общий уровень сельского хозяйства, его урожайность и товарность здесь значительно ниже, орошается только 1/7 посевных площадей. Даже хлопчатник выращивается не на поливных землях, хотя под его посевы используются преимущественно наиболее плодородные темноцветные глинистые почвы на базальтовых покровах - регуры. Поэтому и урожайность хлопчатника в Индии составляет 26 ц/га, что значительно ниже среднемировой (55 ц/га), не говоря уже о США или Узбекистане. На Индию приходится 1/4 всех посевов хлопчатника в мире, но по сбору хлопка она занимает лишь четвертое место.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии - растениеводство (4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь - 140 млн.га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Земледелие нуждается в орошении (орошается 40% посевных площадей). Сводятся леса (еще сохранилось подсечноогневое земледелие).

Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. Главные технические культуры Индии - хлопчатник, джут, чай, сахарный тростник, табак, масличные (рапс, арахис и др.). Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи.

Кроме этих трех основных районов, в Индии можно выделить еще несколько более узко специализированных районов сельского хозяйства. Это, например, низовья Ганга в Западной Бенгалии, где фактически монокультурой служит джут. Или Ассамская долина на северо-востоке, которая еще в конце ХIХ века превратилась в один из крупнейших чаепроизводящих районов мира. Или Малабарское побережье - крупнейший поставщик кокосов, а также черного перца и других пряностей. В большинстве из них преобладает плантационное хозяйство.

Индия обеспечивает себя зерном, правда при низком уровне потребления. Несмотря на "зеленую революцию", уровень агротехники и урожайности в Индии остается одним из самых низких в мире. Сельское хозяйство Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Главные продовольственные культуры - рис, пшеница, просяные и зернобобовые.