Уход за волосами

Камень абалон и моллюск «морские ушки. Морское ушко

Камень абалон и моллюск «морские ушки. Морское ушко

Сколько стоит морское ухо (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Морское ухо или в некоторых вариантах морское ушко представляет собой достаточно крупную особь моллюсков, относящихся к подвиду брюхоногих. Стоит отметить, что такой вид как брюхоногие считается самым многочисленным среди всех моллюсков. По своей сути мягкотелые или же моллюски представляют собой так называемые первичноротые и целомические животные, которые отличаются спиральным дроблением.

В настоящее время официальной науке известно свыше двух сотен разнообразных видов моллюсков. Примечательно то, что моллюски смогли освоить все возможные среды обитания на планете Земля. К тому же моллюски могут успешно обитать как в соленой морской, так и в пресной речной или малоподвижной озерной воде. Брюхоногий моллюск морское ухо или Haliotis отличается наличием плоской раковины, которая достигает длины в 20 см.

Моллюск морское ухо имеет важное промысловое значение. Вид выращивают, а кроме того отлавливают в прибрежных водах США, а именно в штате Калифорния, а также в странах Индокитая. Особой популярностью моллюск морское ухо пользуется у знатных любителей рыбы и морепродуктов жителей Японии, а также Китая. Такой морепродукт, как морское ухо употребляют в пищу в высушенном, а также в соленом виде.

Помимо того, моллюск морское ушко употребляют в пищу в свежем виде. Что примечательно, при употреблении морского ушка в свежем виде моллюск при приготовлении должен быть еще живым. Процесс приготовления свежего моллюска должен занимать не более 30 секунд, иначе продукт считается безнадежно испорченным. Все дело в том, что темно-коричневое по цвету мясо морского уха очень быстро после гибели моллюска становится жестким и неприятным на вкус.

Именно поэтому морское ухо часто разрезают на полоски и замораживают. Считается, что тонкие полоски моллюска лучше поддаются кулинарной обработке. В национальной кулинарной традиции стран Азии существует достаточно большое количество рецептов приготовления моллюска морское ухо. Профессионалы кулинарного искусства могут сотворить настоящий шедевр с участием морского уха.

Как правило, морское ухо используют в процессе приготовления супов, закусок, салатов, а также основных блюд из рыбы или же морепродуктов. Считается идеальным сочетанием тушенные вместе морская капуста и морское ухо,которое предварительно обваливают в муке и обжаривают обязательно в сливочном масле. Настоящим шедевром кулинарного мастерства считается обычная похлебка с участием моллюска или приготовленное на пару морское ухо.

Калорийность морского уха 0.1 кКал

Энергетическая ценность морского уха (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Этот одностворчатый моллюск, о котором пойдет речь, еще недавно относился к разряду кулинарной экзотики. Сейчас же, когда приобрести этот морепродукт стало проще, стоит разобраться, как приготовить морские ушки в домашних условиях, чтобы сохранить всю ценность этого удивительного дара моря.

Вкусным и полезным получается морское ушко на гриле

Ингредиенты

Масло кунжутное 1 ч.л. Сахар 2 ч.л. Чеснок 1 зубчик Ушки морские 250 граммов

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут

Моллюск, называемый галиотис или абалоне,популярен во всем мире. Он получил свое название потому, что раковина моллюска напоминает по форме ухо. За отловом этих обитателей моря ведется тщательное наблюдение. Обитают они у побережья Индийского, Тихого океана.

Существует целый культ галиотиса в азиатской кухне, где он ценится как средство повышения иммунитета и продления жизни.Сами по себе абалоне невзрачны.

Мясо же их желтовато-коричневого цвета обладает приятным вкусом и требует минимальной термической обработки. Если галиотиса готовить слишком долго, то его вкусовые качества заметно ухудшают

Мясо моллюска поедают в сыром виде, варят, тушат, жарят, сушат, консервируют и замораживают. Самый сочетаемый с морскими ушками соус – чесночный, из гарниров великолепно подходят рис и паста. Специй нужно использовать как можно меньше, чтобы не забивать ими вкус основного компонента.

Приведем рецепты приготовления морских ушек, которые не займут много времени, но потребуют обязательного знания некоторых тонкостей. Независимо от того, какое блюдо планируется получить в финале, стоит соблюдать следующие правила:

Если вы имеете дело со свежими моллюсками, раскрывать их раковину следует острым ножом, протыкая оболочку и осторожно проводя им по краю;

Моллюска вытаскивают из раковины, удаляют внутренности и черную бахрому, промывают в проточной воде, надрезают в нескольких местах.

Важно: Опытные кулинары советуют перед готовкой моллюска завернуть его в плотную ткань и аккуратно отбить деревянным молоточком.

Чтобы устроить оригинальный ужин на двоих из тушеного галиотиса, вам понадобится:

250 г морских ушек,

10 г зеленого лука,

1 зубчик чеснока,

Сахара 2 чайной ложки,

Соли, перца, имбиря, уксуса 6% по вкусу,

100 мл соевого соуса,

1 ч. л. белого вина,

1 ч. л. кунжутного масла.

Также подготавливаем сотейник, в котором и будем тушить ушки. Раковины тщательно моем, - их стоит использовать в качестве основного элемента сервировки. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Маринуем галиотис в течение 30 минут в смеси из соли, перца, имбиря, белого вина.
  2. Отвариваем 5-10 минут.
  3. В сотейник наливаем соевый соус, немного воды, уксус и сахар, отправляем туда ушки и тушим немного до готовности.

Готовое лакомство раскладываем по ракушкам, сбрызгиваем кунжутным маслом.

Деликатес готовится очень просто. Все что нужно - это 6 крупных моллюсков и гриль с сбрызнутой растительным маслом решеткой. Кроме того, мясо галиотиса необходимо будет сдобрить специальным составом из водки, соевого соуса и кетчупа (всех ингредиентов берем строго по 50 мл), 2 столовых ложек лимонного сока и произвольного количества соли. Алгоритм приготовления:

Мясо отделяем и промываем, возвращаем в раковину,

Сбрызгиваем соусом из водки, соевой приправы, кетчупа и лимона,

Кладем на решетку и жарим ровно минуту,

Переворачиваем щипцами моллюска на другую сторону, ждем еще минуту – морское ушко на гриле готово!

Итак, встретив в продаже морские ушки, обязательно попробуйте приготовить их, ведь с помощью наших рецептов и советов сделать это будет проще простого!

Абалон - это редчайшая и ценнейшая разновидность жемчуга, зарождающаяся в теле одноименного моллюска. «Морское ушко» - такое забавное название этот глубоководный брюхоногий моллюск, выделяемый в отдельное семейство haliotidae (греч. «халис» - море, «отис» - ухо), получил благодаря форме раковины, действительно отдаленно напоминающей ушную раковину с небольшим плоским завитком. Стенка раковины имеет весьма развитый перламутровый слой, имеющий зачастую яркие, насыщенные оттенки; что делает раковину ценным сырьем для различных ювелирных поделок и украшений.

Моллюск Абалон

Нашла применение раковина абалона и в оккультных ритуалах; в культуре аборигенов северо-запада Америки, например, использовалась в качестве естественного сосуда для подношения, молитвы, очищения, воскуривания трав и растительных смесей.

Наиболее распространен моллюск в тропических и субтропических водах; встречается и в умеренных водах Тихого Океана и Атлантики.

Средние размеры моллюсков этого семейства от 5 до 7 сантиметров, но представители отдельных видов вырастают до существенно более крупных габаритов и могут достигать 35 сантиметров.

Камень (жемчуг) абалон

Иногда непосредственно в теле моллюска зарождается жемчужина, состоящая из огромного количества концентрических слоев перламутра и повторяющая цветовую гамму внутренней поверхности раковины, а он может варьироваться от серо-зеленых и серебристых оттенков до кремового, фиолетового и даже пурпурного. Самыми ценными и редкими оттенками являются переливающийся синий, зеленый и пурпурный. Отличительной чертой жемчуга абалон является выраженный блеск. Культивировать данную разновидность жемчуга в искусственных условиях крайне сложно, по причине некоторых анатомических особенностей самого моллюска.

С химической точки зрения, жемчуг - это карбонат кальция (это и есть химический состав перламутра), и лишь 10% приходится на примеси органических веществ (конхиолин, от него в основном и зависит расцветка жемчуга) и воды. Строение жемчужины имеют радиально-концентричекое, и состоят из образований кальцита или арагонита (и то, и другое представляет из себя карбонат кальция, но с разной кристаллической структурой).

Образуются жемчужины в случае попадания внутрь раковины моллюска каких-либо инородных частиц, в результате защитной реакции моллюска на этот раздражитель. Наружный слой мантии содержит большое количество железистых клеток, функция которых состоит в выработке различных слоев раковины, в который живет моллюск. В нормальном состоянии эти клетки продуцируют в том числе и перламутр, который создает одноимённый слой стенки раковины. В случае попадания инородной частицы перламутр также может обволакивать концентрическими слоями и ее, тем самым препятствуя контактам ее с телом моллюска и одновременно давая начало будущей жемчужине.

Некоторые специалисты не относят абалон к жемчугу как таковому, так как по всем канонам считается, что источником жемчуга являются двустворчатые моллюски; галиотисы же являются одностворчатыми.

Но это не помешало абалону стать ценнейшим , одним из самых дорогих видов жемчуга. Жемчужины абалон правильной, округлой формы встречаются невероятно редко; поэтому, если и появляется жемчужина этой разновидности, имеющая форму, близкую к идеальной, то цена ее существенно возрастает. Большинство же найденных жемчужин этого вида имеют форму рога или зуба акулы.

Основную часть этих редчайшх жемчужин нашли в районе побережья Северной Америки, в Тихом Океане; но, наряду с этим, встретить их можно еще и в Новой Зеландии. Японии и Кораее. В настоящее время добыча этой редчайшей разновидности жемчуга ведется в основном у побережья штата Калифорния и в Мексике.

Жемчугу абалон приписывается ряд целебных и даже магических свойств:

С точки зрения астрологии, жемчуг подходит в разной степени всем знакам зодиакального круга. Но особенно благоприятен данный минерал для родившихся под знаками:

  • Весов.

Традиционно жемчуг фигурирует в списке возможных подарков на первую, третью, двенадцатую и тридцатую годовщины свадьбы.

Теплолюбивый обитатель комфортных прибрежных вод американского, азиатского, европейского и африканского континентов, древнейший представитель рода - морское ушко, или галиотис, получил свое название благодаря раковине, напоминающей

Знакомимся с улиткой

Удобное жилище улитки имеет плоскую форму с резко увеличивающимися изгибами и рядом функциональных отверстий, выпукло выступающих наружу и помогающих моллюску путешествовать по океаническому дну. Именно в эти дырочки он

просовывает отростки-щупальцы. Кроме того, через эти отверстия вода, поступающая через широкую щель и омывающая жабры, находящиеся внутри мантийной полости, выходит наружу. Галиотис является довольно крупным моллюском, аквалангисты находят экземпляры, достигающие 25 см. Замечательно устроена нога улитки: мощнейшая природная присоска, выдерживающая давление в несколько атмосфер и самый сильный шторм. Моллюск так прочно прикрепляется к каменистой поверхности, что отделить его можно только с помощью ножа. Обитает морское ушко в теплых с большой концентрацией соли морях. Черное и не привлекательны для улитки своей весьма высокой опресненностью.

Промысловое значение

Люди давно поняли ценность моллюска: превосходное нежное мясо и шикарный перламутр раковины превратили улитку в объект промысла. Ее мясо употребляют в пищу во многих странах мира. Блюда и деликатесы из галиотиса привычны на столах Мексики, Америки, Японии и Китая. На средиземноморском побережье Европы, в

Калифорнии, Японии, и Австралии успешно функционируют фермы по выращиванию моллюска. Производители этого деликатеса предлагают весьма широкий ассортимент: его консервируют, замораживают, маринуют и используют в кулинарии. Особое значение придают моллюску в Японии и Китае. Здесь морские ушки Архейдж и блюда из них почитают не только как деликатесную еду, но и как целебный источник сил и здоровья. Считается, что они прибавляют годы жизни и изгоняют болезни. И это правда, ведь морское ушко - кладезь белков и витаминов, неповторимые соединения которых являются не только отличным тонизирующим средством, улучшающим состояние кожи и внешний вид, но и снимают усталость, стабилизируют артериальное давление, способствуя повышению иммунитета и сопротивляемости болезням.

И жемчуга, и перламутр…

Ведущие мировые ювелирные дома не скупятся при покупке отличного перламутра раковин галиотиса. Этот великолепный материал превосходного качества и изумительных тонов, от белоснежных и зеленоватых до иссиня-черных, весьма ценен и приносит ювелирам неплохие доходы. Промысловикам случается даже находить жемчужины в раковинах морского ушка. Это происходит крайне редко. Зато

жемчужины попадаются ценные, крупные, необычайной цветовой гаммы в лазурно-зеленоватых, а иногда и розово-сиреневых тонах.

Добыча и производство моллюска

В естественных условиях при прогреве воды до 18-20 °С морское ушко нерестится с июня по сентябрь, и этот период является запретным для сбора моллюска. Но даже при официальном разрешении для ловли установлен ряд правил, которые необходимо соблюдать. Ограничения касаются размеров вылавливаемого галиотиса, ведь товарными считаются особи, достигшие в длину 12 см.

На фермах, занимающихся выращиванием моллюска, нерест стимулируется подогревом воды, и оплодотворение происходит быстрее. Archeage (морские ушки) откладывают миллионы яиц, которые опускаются на дно, а спустя некоторое время превращаются в личинки, затем - в молодь. Разработанные специалистами технологии выращивания моллюска создали прекрасную производственную базу, пополняющую его мировые запасы и не уничтожающие популяцию галиотиса в природных условиях.

Наряду с культивированием двустворчатых моллюсков, в последние годы все больше внимания уделяется экспериментам по выращиванию брюхоногих моллюсков. Среди них встречаются животные с раковинами поразительной красоты. Они отличаются редким разнообразием формы, рисунка и окраски. Моллюски-улитки - морские ушки (сем. Haliotidae) все относятся к одному роду Haliotis. В Мировом океане известны десятки видов моллюсков галиотисов. Они обитают в Тихом океане, распространены в Индийском и Атлантическом океанах, в Средиземном море. Среди галиотисов есть крупные виды. Так, раковина Haliotis gigantea превышает 20 см.

Галиотисов промышляют ради мяса, которое пользуется хорошим спросом на рынках, и ради раковин, служащих сырьем для различных изделий из перламутра. Морские ушки украшают многие квартиры жителей при морских городов нашей Родины.

В Японии, США, Австралии, Франции и других странах разрабатываются методы их искусственного разведения. У берегов Японии обитают перспективные, с точки зрения культивирования, виды Н. diversicolor и Н. discus, а в водах США - Н. fulgenes и Н. rufescens.

В Японии для искусственного выращивания используют молодь, собранную в море, а также молодь, полученную в результате разведения. Ежегодно для культивирования собирают в море несколько миллионов штук молоди.

Собранную в естественных условиях молодь содержат в прудах либо в сетчатых садках, подвешенных к плотам. Иногда моллюсков помещают на предварительно подготовленных участках дна, огороженных сеткой. Применение для выращивания галиотисов переносных бассейнов из парусины с жестким каркасом дало хорошие результаты. Бассейны наполнялись теплыми водами.

На некоторых морских фермах Японии посадочный Материал галиотисов получают в лабораторных условиях. Моллюск Н. discus размножается в осенний период. Количество яиц у самок достигает 10 млн. шт. Этот вид и используется для культивирования.

Обычно самцы начинают выметывать половые продукты первыми, чем стимулируют нерест самок. Зрелые производители имеют гонады различного цвета - зеленые у самок и белые у самцов. Моллюски созревают при температуре 15-20°С. Для стимулирования выброса половых продуктов галиотисов либо выдерживают короткий промежуток времени на воздухе, либо изменяют температуру воды.

Оплодотворение яиц галиотисов происходит в толще оды, после чего они опускаются на дно. В течение первых суток из яиц развиваются личинки, ведущие пелагический образ жизни. Для получения личинок морского ушка производителей помещают в бассейны размером 2×1,4×1,4 м. Выклюнувшиеся личинки галиотисов обедают положительной реакцией на свет и концентрируются у поверхности, где их аккуратно собирают и переносят в выростные бассейны. Личиночный период развития продолжается 6-11 дней. По завершении личиночного периода моллюски отличаются от взрослых особей лишь размерами.

Перед началом размножения галиотисов заготовляют так называемые кормовые тарелки - хлорвиниловые пластинки площадью 50 см 2 . Пластинки помещают в нефильтрованную морскую воду и оставляют там до тех пор, пока на них не осядет достаточное количество Септических диатомовых водорослей, служащих кормом для личинок моллюсков. Затем тарелки переносят в бассейны с личинками. После завершения пелагических стадий развития моллюски опускаются на пластинки, используя их в качестве субстрата и находя там корм. Осевших личинок вместе с тарелками размещают в больших бассейнах размерами 10×10×2 м. В каждый бассейн помещают по 1000 пластинок. Для лучшего роста моллюсков бассейны постоянно снабжаются проточной морской водой. Питаясь в течение 45-50 суток диатомовыми водорослями, галиотисы вырастают до 2-3 мм. Подросшую молодь кормят ундарией, ламинарией, ульвой и другими водорослями. За 4-8 месяцев выращивания моллюски достигают 1,5-2 см, после чего их переносят для культивирования либо на подготовленные участки морского дна, либо в садки, прикрепленные к плотам. Подрощенная молодь на морских фермах достигает промысловых размеров на год раньше, чем моллюски, размножавшиеся в естественных условиях. При искусственном разведении морского ушка и выращивании от личиночных стадий до молоди по разным причинам погибает до 90% моллюсков, но тем не менее количество подрощенной молоди постоянно увеличивается. Весь процесс культивирования галиотисов продолжается 2,5-3 года.

Опыты американских ученых показали, что сроки выращивания морского ушка могут быть сокращены в несколько раз при использовании теплых вод электростанций.

В целях создания благоприятных условий для роста численности галиотисов в морях в ряде государств ведутся работы по сооружению искусственных рифов, куда переносят подрощенную в лабораториях молодь.