Уход за телом

Очень вкусная шарлотка с яблоками в домашних условиях — классические и простые рецепты. Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Очень вкусная шарлотка с яблоками в домашних условиях — классические и простые рецепты. Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Ароматная яблочная шарлотка является очень популярным десертом среди многих хозяек. Готовить такой пирог довольно просто и при этом для него не нужно покупать чересчур дорогие ингредиенты. К примеру, можно сделать тесто для шарлотки на сметане, кефире или молоке. А можно выпекать ее в домашних условиях с магазинным творогом. Пышная и воздушная шарлотка с яблоками рецепт, которой описан ниже, может быть приготовлена и без добавления яиц. Рассмотренные пошаговые фото- и видео-инструкции отлично подходят для создания вкусного классического или необычного десерта для своих родных и друзей.

Классическая шарлотка с яблоками — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Использование классических рецептов для десертов позволяет приготовить такие пироги, которые будут обладать достаточной мягкостью и сладостью. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как испечь полюбившуюся всем яблочную шарлотку, используя простые и доступные ингредиенты. Простая инструкция поможет молодым хозяюшкам научиться правильно готовить фруктовые пироги.

Ингредиенты по рецепту яблочной классической шарлотки

  • яблоки — 5-6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 125 г;
  • экстракт ванили — 0,5 ч.л.

Пошаговая фото-инструкция по классическому рецепту яблочной шарлотки

  • Яблоки помыть. В форму уложить пергамент и посыпать его мукой.
  • Яблоки очистить от семян и кожуры. Нарезать тонкими ломтиками (для украшения) и небольшими кусочками (для самого пирога).
  • Вбить яйца с сахаром. Ввести в смесь просеянную муку и перемешать тесто до однородности. Добавить ваниль, при желании положить половину чайной ложки разрыхлителя. Вылить в форму половину теста и выложить нарезанные кусочками яблоки.
  • Вылить оставшееся тесто и сверху украсить пирог ломиками яблок. Выпекать шарлотку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • Нежная шарлотка со сладкими яблоками и творогом — пошаговый видео-рецепт

    Сочетание сладких яблок и творога отлично подходит для создания оригинальных десертов. С такими ингредиентами можно сделать как большой пирог, так и небольшие кексы. При этом готовить шарлотку с творогом и яблоками совсем несложно: нужно лишь точно соблюдать описанную в видео инструкцию.

    Видео-рецепт приготовления шарлотки из творога и сладких яблок

    В следующем видео пошагово описаны особенности и секреты приготовления шарлотки с творогом и яблоками. Такая подсказка обязательно пригодится хозяюшкам, которые хотят узнать, как испечь фруктовый пирог с добавлением творога или творожной массы.

    Сладкая пышная шарлотка с яблоками в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Придать обычной шарлотке неповторимый вкус поможет использование разных специй. Например, помимо ванили, можно добавить в тесто мускатный орех, корицу. С ними пышная шарлотка получит еще и удивительный коричневый оттенок. А если влить в готовящееся тесто яблочный сок или же приготовить его на молоке, то пирог будет обладать особой нежностью. Следующий рецепт с фото пошагово расскажет хозяюшкам, как правильно готовить пышную ароматную шарлотку.

    Список ингредиентов для выпечки дома пышной сладкой шарлотки из яблок

    • яблоки — 3-4 шт.;
    • молотая корица — 2 ч.л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 3 ст.;
    • разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • экстракт ванили — 2 ч.л.;
    • сода — 1 ч.л.;
    • яблочный сок — 50 мл;
    • молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления яблочной сладкой шарлотки на дому

  • Взбить яйца с сахаром, добавить яблочный сок, просеянную муку, разрыхлитель и соду. Хорошо перемешать составляющие, добавить специи (все кроме корицы) и повторно вымешать. Промазать форму сливочным маслом, посыпать мукой и выложить в нее половину теста. Уложить слой яблок и выложить оставшуюся часть теста.
  • Выложить слой яблок на тесто, посыпать корицей. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40-60 минут (готовность проверять зубочисткой).
  • После выпекания оставить в выключенной духовке на 10 минут.
  • Необычная шарлотка из яблок — быстрый и простой рецепт приготовления выпечки

    Многие хозяйки готовят шарлотку с добавлением молока, сметаны или же замешивают тесто на кефире. Но для максимально быстрого приготовления сладости могут применяться и совершенно необычные ингредиенты. К примеру, нутряное сало является одной из наиболее удивительных добавок для десертов. Оно позволяет придать выпечке необычный вкус, сделать ее нежной и сочной. При этом готовится очень вкусная шарлотка на нутряном сале без добавления яиц и муки.

    Перечень ингредиентов для выпечки необычной и простой шарлотки из свежих яблок

    • яблоки — 400 г;
    • хлебные крошки (измельченный хлеб) — 85 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахар — 115 г;
    • нутряное сало (гранулированное или измельченное) — 55 г;
    • слив масло — 55 г.

    Простой рецепт приготовления необычной шарлотки со свежими яблоками

  • Смешать хлебные крошки с нутряным салом и сахаром. Эта смесь и будет использоваться в качестве теста.
  • Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  • Формы посыпать мукой, выложить тонкий слой теста, затем слой яблок и снова тесто. Положить кусочки сливочного масла и сбрызнуть слой лимонным соком.
  • Выложить еще один слой яблок, оставшееся тесто. Выпекать пироги при температуре 180 градусов около 1 часа.
  • Ароматная шарлотка из яблок в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

    Из обычных яблок можно приготовить не только большой пирог, но и небольшие кексы-шарлотки. Они обладают оригинальным видом, поэтому обязательно понравятся и взрослым, и малышам. В следующем рецепте с фото-инструкцией подробно рассказывается, как сделать такой десерт и быстро, и просто.

    Ингредиенты по рецепту готовки яблочной ароматной шарлотки дома

    • яблоки — 6-7 шт.;
    • сахар — 2 ст.;
    • хлеб или булка — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • слив. масло — 100 г.

    Пошаговый фото-рецепт выпечки в домашних условиях ароматной яблочной шарлотки

  • Нарезать тонкими полосками хлеб.
  • Вымочить хлебные полоски в растопленном сливочном масле.
  • Посыпать каждый кусочек хлеба сахаром.
  • Сделать из хлеба корзинки в формах.
  • Приготовить яблочное пюре и выложить его в корзинки. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.
  • Яблоки нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них розочки.
  • Побрызгать яблочные розочки лимонным соком и посыпать сахаром. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Остудить готовые корзинки.
  • Собрать красивые десерты из корзинок и яблочных розочек.
  • Как готовится вкусная шарлотка из яблок со сметаной — пошаговый видео-рецепт

    На сметане обычно готовят воздушные пироги, которые будут обладать особой нежностью. Такой ингредиент отлично подходит и для выпекания шарлотки. В следующем рецепте пошагово описано, как сделать яблочный пирог со сметаной, и как правильно смешивать для него ингредиенты.

    Пошаговый видео-рецепт приготовления шарлотки из сметаны и яблок

    В следующем пошаговом рецепте можно узнать, как приготовить нежную шарлотку со сметаной. Вкусный пирог непременно понравится детям и вызовет искренний восторг у взрослых.

    Классическая или необычная шарлотка из яблок готовится довольно быстро, нужно лишь подобрать наиболее подходящий по сложности и ингредиентам рецепт. Например, пышный и воздушный пирог можно готовить с добавлением сметаны или на кефире. Очень вкусную шарлотку можно испечь с творогом. Каждая из рассмотренных фото- и видео-инструкций пошагово описывает особенности готовки разных десертов: с мукой, молоком, без яиц. Поэтому любая шарлотка с яблоками рецепт, которой предложен выше, может быть приготовлена в домашних условиях без особых сложностей.

    Post Views: 97

    Экология потребления: Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад

    Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.

    Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!

    А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

    Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

    Что нужно:

    5 яблок среднего размера
    370 г муки
    200 г сливочного масла
    200 г сахара
    3 яйца
    2,5 ч.л. разрыхлителя
    1 щепотка соли
    70 г светлого изюма (по желанию)
    абрикосовое варенье – для смазывания

    Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

    2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

    3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

    4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

    5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

    6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

    7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

    Шарлотка с вишней

    Что нужно:

    250 г сливочного масла
    200 г сахара
    5 яиц
    1 ст. муки (140 г)
    1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)
    120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
    300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)

    Как приготовить шарлотку с вишней:

    1. Разогреть духовку до 200°С.

    2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

    3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

    4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

    5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

    6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

    Шарлотка с яблоками и сливами

    Что нужно:

    3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
    1 лимон
    4 яйца
    5 слив (или 1 апельсин)
    130 г муки
    100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
    60 г сахара
    1 щепотка соли
    ванильный сахар – для обсыпки яблок
    сахарная пудра, корица – для украшения

    Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:

    1. Разогреть духовку до 190°С.

    2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив использется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

    3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

    4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

    5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

    Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

    Что нужно:

    100 г сливочного масла
    120 мл молока
    200 г сметаны
    2 яйца
    цедра одного маленького лимона
    1 ч.л. ванили
    280 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    100 г сахара
    200 г белого шоколада
    150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

    Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:

    1. Разогреть духовку до 180°С.

    2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

    3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

    4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

    5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

    Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

    Что нужно:

    300 г муки
    2 ч.л. разрыхлителя
    1/3 ч.л. соды
    1 ч.л. с горкой корицы
    1 ч.л. кардамона
    0,5 ч.л. соли
    180 г сливочного масла
    150 г сахара
    1 ч.л. ванильного сахара
    2 яйца
    120 мл молока
    2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
    5 ст.л. коричневого сахара
    сок половины лимона
    сливочное масло – для смазывания формы

    Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

    1. Нагреть духовку до 190°С.

    2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

    3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

    4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

    5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

    6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.

    7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

    8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

    Шарлотка с виноградом

    Что нужно:

    50 г сливочного масла
    2 яйца
    50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
    130 г коричневого сахара
    1 ч.л. ванильного сахара
    210 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    0,5 ч.л. соли
    цедра одного лимона
    цедра одного апельсина
    60 мл молока
    300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

    Как приготовить шарлотку с виноградом:

    1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

    2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

    3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

    4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

    5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

    6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

    Шарлотка «Только для взрослых»

    Что нужно:

    100 г изюма
    30 мл коньяка
    30 мл кипятка
    150 г сахара
    150 г сливочного масла
    2 яйца
    180 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    2 яблока
    50 г миндаля
    1–2 ст.л. коричневого сахара

    Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:

    1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

    2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

    3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

    4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

    5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

    6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

    Грушевая шарлотка

    Что нужно:

    500 г груш
    2 яйца
    180 г сахара
    200 г натурального йогурта или простокваши
    250 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    0,5 ч.л. соли
    40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

    Как приготовить грушевую шарлотку:

    1. Духовку разогреть до 200°С.

    2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

    3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

    4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

    5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

    Шарлотка с яблоками и маком

    Что нужно:

    420 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    250 г коричневого сахара
    150 г мака
    1 ч.л. соды
    200 г сливочного масла
    4 яйца
    цедра одного лимона
    2 ст.л. лимонного сока
    200 мл натурального йогурта без добавок
    2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

    Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:

    1. Разогреть духовку до 180°С.

    2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

    3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

    4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

    5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

    Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

    Что нужно:

    100 г сливочного масла
    2 яйца
    200 г сахара
    140 г пшеничной муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    50 г ржаной муки
    3 яблока
    20 г сливочного масла
    1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
    2 ст.л. сахара
    1 ч.л. с горкой корицы

    Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:

    1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

    2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

    3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

    4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

    5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

    6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

    7. Нарубить орехи, смешать с 2 ст.л. сахара и корицей.

    8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.

    Как бы всем нам хотелось, чтобы выпечка готовилась, как можно быстрее, особенно, когда времени на неё практически нет, однако, как ни крути, но пирог за 10 минут не приготовить. Если мириться с суровой действительностью вам сложно, тогда опробуйте простой рецепт, по которому быстрая шарлотка с яблоками приготовится всего за 20 минут.

    Технология такого рецепта проста, но, тем не менее, имеет свои особенности, соблюдение которых обеспечивает десерту скорое приготовление.

    Как быстро приготовить шарлотку, но при этом сделать её оригинальной и в разы вкуснее, чем обычная? Всё очень просто – нужно разбавить яблочную начинку особенным ингредиентом, например, топлёным белым шоколадом или мороженым. Такие продукты отлично дополняют сладкий вкус яблок и придают домашнему десерту пикантности.

    В случае, если вы придерживаетесь классики, и не любите посторонних добавок в классической шарлотке на быструю руку с яблоками, тогда приготовьте пирог по нижеприведённому рецепту, но без использования всего лишнего.

    Вкусная яблочная шарлотка на скорую руку

    Ингредиенты

    • — 1 стакан + -
    • для смазки формы + -
    • — 1 стакан + -
    • — 3 шт. + -
    • Яблоки крупные — 2 шт. + -
    • Мороженое подтаявшее или белый шоколад — 150-200 г или по вкусу + -

    Как быстро сделать яблочную шарлотку в духовке

    1. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем.
    2. Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять.
    3. Заводим тесто на пирог:
      • вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
      • миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
      • небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны.
    4. Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем.
    5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки.
    6. Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме.
    7. Разогреваем духовку до 180°С. Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься.
    8. Печём десерт 25 минут при t 180°С.

    После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.

    Шарлотка с яблоком и бананом: рецепт на быструю руку

    Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет. Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней.

    Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.

    Ингредиенты

    • Яблоки – 6-10 шт. (кол-во зависит от размера плодов);
    • Корица – по вкусу (для присыпки яблок);
    • Мука – 1 ст. (не полный);
    • Бананы – 1-2 шт. (кол-во на ваше усмотрение);
    • Сахар – 1 ст. (без горки);
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Уксус – 1 ст. л.;
    • Яйца – 3 шт.

    Быстрая шарлотка с яблоками

    1. Первым делом, принимаемся за подготовку яблок и банана: очищаем их от шкурки, с яблок удаляем ещё и сердцевину. Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблоки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть», что не очень хорошо для выпекания пышного пирога.
    2. Делаем тесто для выпечки:
      • взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая, а главное – пышная масса;
      • добавляем просеянную муку, гашёную уксусом соду, затем осторожно массу мешаем, чтобы не пропала нужная нам пена.
    3. Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки. При желании, по вкусу присыпаем их корицей.
    4. Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом.
    5. Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем пирог 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.

    Если в процессе выпекания появится необходимость убавить огонь – не делайте это резко, иначе пирог «осядет».

    После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.

    По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют.

    Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

    Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

    Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

    Приятного аппетита!

    Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

    Почему шарлотка?

    Шарлотка с яблоками в духовке

    На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

    Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте . Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял))).

    Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

    Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

    В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

    Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

    Классический рецепт — самый простой.

    Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

    Ингредиенты:

    1. мука — 1 стакан;
    2. сахар — 1 стакан (не до краев);
    3. яйца — 4 штуки;
    4. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
    5. яблоки — примерно 400 гр.

    Шаг 1.

    Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером . Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.


    Взбиваем яйца

    Шаг 2.

    Добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

    Шаг 3.

    Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

    Шаг 4.

    Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

    Шаг 5.

    Теперь добавляем разрыхлитель . Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

    Шаг 6.

    Теперь нарезаем яблоки . Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.


    Нарезаем яблоки как Вам угодно

    Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

    Шаг 7.

    Добавляем яблоки в тесто , перемешиваем.


    перемешиваем яблоки и тесто

    Шаг 8.

    Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом . Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

    Шаг 9.

    Духовку заранее разогреваем до 180 ºС , выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

    Шаг 10.

    Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

    Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

    Шаг 11.


    Пирог из духовки

    Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть . Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

    Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

    Шарлотка на кефире.


    шарлотка на кефире

    Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

    Нам понадобится:

    1. мука — 2 стакана;
    2. кефир — 1 стакан;
    3. яйца — 3 штуки;
    4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
    5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
    6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Шаг 1.

    Готовим яблоки , их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

    Шаг 2.

    Достаем яйца из холодильника и взбиваем , туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Следом добавляем разрыхлитель . Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

    Шаг 3.

    Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку , просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

    Шаг 4.

    Готовим форму, как описывал выше. На дно выклад ываем яблоки и заливаем тестом . Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

    Шаг 5.

    Проверяем готовность как описывал выш е. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

    Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

    Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.

    Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

    Ингредиенты:

    1. мука — 1 стакан;
    2. сахар — 1 стакан;
    3. яйца — 4 штуки;
    4. яблоки — 500 гр.;
    5. сода — 1 чайная ложка;
    6. корица — 1 чайная ложка;
    7. куркума — 1 чайная ложка;
    8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

    Шаг 1.

    Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехо м.


    нарезаем яблоки

    Шаг 2.

    Теперь готовим тесто , как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

    Шаг 3.

    Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом .

    Шаг 4.


    готовая пряная шарлотка

    Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут . Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть . По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

    Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

    Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.

    Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

    Что потребуется:

    1. мука — 180 гр;
    2. сахар — 1 стакан;
    3. яйца — 3 штуки;
    4. яблоки — 250-400 гр.
    5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
    6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
    7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
    8. коньяк — 1 чайная ложка;
    9. сок лимона — 1 столовая ложка;
    10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

    Шаг 1.

    Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

    Шаг 2.

    Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .

    Шаг 3.

    Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .

    Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

    Шаг 4.

    Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.

    Шаг 5.

    Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.


    готовим яблоки для шарлотки

    Шаг 6.

    Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .


    дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

    Шаг 7.

    На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.


    выкладываем яблоки на тесто

    Шаг 8.

    Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.


    вот что получается

    Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный))).

    Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

    Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще))).

    Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

    Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

    И так на понадобится:

    1. мука — 1 стакан;
    2. сахар — 1,5 стакана;
    3. яйца — 6 штук;
    4. яблоко — 5 штук;
    5. абрикос — 600 гр.;
    6. апельсин — 1 штука;
    7. сухофрукты — 100 гр.;
    8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
    9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
    10. крахмал — 1 столовая ложка;
    11. сода — 1 чайная ложка;
    12. корица — 1 чайная ложка.

    Шаг 1.

    Берем яйца и отделяем белки от желтков . В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

    Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

    Шаг 2.

    Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

    Шаг 3.

    Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску . Хорошо взбиваем миксером.

    Шаг 4.

    Теперь добавляем помаленьку муку , просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты , еще хорошо перемешиваем.

    Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

    Шаг 5.

    Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей .

    Шаг 6.

    Нарезаем абрикосы , желательно дольками, и смешиваем с крахмалом .

    Шаг 7.

    Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

    Шаг 8.

    Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром . После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться .


    выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

    Шаг 9.

    Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут . Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

    шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

    Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

    Немного секретов приготовления вкусного пирога.

    Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

    1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника .
    2. Используйте просеянную муку .
    3. Добавляйте в тесто разрыхлител ь или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
    4. Добавляйте в тесто алкоголь - коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
    5. Для аромата используйте ванильный сахар , ванилин или корицу, но по отдельности.
    6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимон а (не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
    7. Чтобы яблоки не темнели , обрызгивайте их лимонным соком.
    8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
    9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты , например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
    10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

    Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.

    Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел

    Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом пирога «Шарлотка». Это ещё один простой вариант на скорую руку, ингредиенты всегда можно найти на кухне, а времени на приготовление потратится минимально.

    Классический рецепт данного пирога содержит в себе всего 4 ингредиента, и если всё делать правильно, то вам не понадобится ни сода, ни разрыхлитель. Шарлотка — это пирог с яблоками на каждый день. С приготовлением всё довольно просто, так, что справится даже ребёнок. Для начинки яблоки надо брать покислее, лучший вариант- Антоновка, но, так как не сезон, я сейчас использую сорт Гренни Смит или Семеренка.

    Как сделать яблочный пирог Шарлотка в домашних условиях простой и вкусный рецепт с фото пошагово.

    Ингредиенты:

    1. 1 стакан муки
    2. 1 стакан сахара
    3. 4 средних яблока (2 крупных)
    4. 4 яйца
    5. ванильный сахар и корица по желанию

    Приготовление:

    Для начала надо подготовить яблоки, убираем кожуру и избавляемся от сердцевины.

    Нарезаем яблоки, я всегда нарезаю дольками, но можно и кубиками, это кому как нравится. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.

    Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, можно добавить ванильный сахар по желанию.

    Взбиваем до посветления и увеличения массы в объемы. Я ещё дополнительно в тесто ввела столовую ложку корицы.

    Аккуратно перемешиваем лопаткой.

    Далее, есть 3 пути оформления пирога. Можно сразу перемешать наши яблоки с тестом, можно выложить в форму яблоки и залить их тестом, либо наоборот, сначала залить тесто в форму, а только потом укладывать туда яблоки. Я всегда делаю по второму варианту. Если форма не силиконовая, то её необходимо заранее подготовить — смазать дно и стенки маслом.

    Для более выраженной корочки я сверху присыпала коричневым сахаром и корицей.

    Отправляем наш пирог выпекаться в заранее разогретую духовку на 35−40 минут при 200 градусах. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

    Вот, что у меня получилось.

    А вот разрез, чем больше яблок в начинке, тем более она влажная внутри. Если положить яблок в два раза меньше, то получится более сухой вариант бисквитного теста с яблочной начинкой.

    От себя хочу добавить следующее, этот пирог из яблок можно приготовить и в мультиварке, только такой замечательной корочки там не получится к сожалению. Все этапы те же самые, только выпекать надо на режиме выпечка минут 50.

    Кстати, у меня на блоге есть и другой вариант, как сделать пирог с яблоками в духовке, подробный рецепт написан в статье — . Моему мужу нравится классический вариант, а вот мне больше по вкусу американская его версия.

    Попробуйте сделать два варианта, тем более они вполне просты в приготовлении.

    Приятного вам аппетита.