Уход за волосами

Как приготовить яблочное пюре своими руками для прикорма грудничка: рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму. Яблочное пюре на зиму для детей

Как приготовить яблочное пюре своими руками для прикорма грудничка: рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму. Яблочное пюре на зиму для детей

Яблочный спас прошел, и на веранде стоят большие корзины со спелыми, ароматными яблоками. Ну как после этого не любить эти замечательные фрукты, когда от одного запаха и вида слюна начинает ускоренно выделяться и руки уже сами тянутся к очередному яблоку.

Но, к сожалению, яблоки мягких сортов не хранятся долго, созревают дружно, что предполагает очень оперативную их обработку и консервацию. Когда год удается яблочный, и яблоками снабжены все родственники и соседи, приступаю к заготовке яблок на зиму. Любимым рецептом считаю простое . Его можно делать как с сахаром, та к и без него. Когда я для пюре использую «Белый налив», или «Малиновку», но сахар не добавляю.

А в год, когда яблок немного, делаю из поздних сортов, с кислинкой. И на 3 кг. таких яблок кладу 1 стакан сахара.

Кроме сахара в пюре из яблок на зиму можно добавить листья мяты перечной, палочку корицы, немного ванили, что сделает ваше пюре с «изюминкой». Главное, не переборщить с этими добавками.

Пюре из яблок по этому рецепту можно смело давать даже детям.

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые мягких сортов.
  • Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.

Пюре из яблок на зиму для детей — рецепт с фото:

Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине.
Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.


Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.

Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все, поре яблочное готово.


Далее стерилизуем банки. Так как удобнее закручивать пюре из яблок для детей на зиму в полулитровые банки, то их удобнее всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Ну и на пару тоже можно, конечно.
В стерилизованные банки выкладываем пюре из яблок, закручиваем металлическими крышками, можно с закруткой. А теперь очень важно поставить баночки с пюре под плед или бушлат, чтобы банки остывали очень медленно и в перевернутом состоянии.

А на утро следующего дня баночки с яблочным пюре можно отправлять в подполье на хранение.


Приятного аппетита!!!

Яблоки пользуются широкой популярностью среди людей из разных стран. Это неудивительно, ведь дерево неприхотливо в уходе и легко культивируется на приусадебных участках. Фрукт добавляют в выпечку, на его основе готовятся компоты и пюре для первого прикорма грудничка.

Польза яблочного пюре

  • укрепляет защитную оболочку ребёнка;
  • очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
  • сосредотачивает множество витаминов, в том числе А, С, В, РР;
  • содержит минеральные соли, железо и магний;
  • включает йод, пектин, фруктозу;
  • предотвращает брожение пищи в кишечном тракте благодаря наличию кислот;
  • дубильные соединения оказывают положительное воздействие на почки, мочевой пузырь и печень;
  • чистит кровь, укрепляет стенки кровеносных каналов;
  • поддерживает в норме показатели сахара в крови;
  • повышает аппетит;
  • устраняет авитаминоз в межсезонье.

Какой сорт яблок выбрать

Для первого прикорма ребёнка отдавайте предпочтение следующим сортам: антоновка, симеренко, белый налив. По возможности собирайте плоды из своего сада или покупайте у проверенных людей.

Яблоки сорта гольден, джонатан и прочие следует обходить стороной. Идеально ровные по форме глянцевые плоды родом из-за границы напичканы химикатами и покрыты воском для длительной сохранности во время перевозки.

Если в процессе приготовления пюре используются кислые яблоки, к примеру, антоновка, сочетайте их с другими сладкими фруктами (грушей, бананом).

Старайтесь выбирать яблоки, максимально приближённые к естественным. Такие плоды не всегда будут иметь ровную поверхность и идеальный однотонный цвет.

Когда вводить пюре в меню ребёнка

Первый прикорм младенца яблочным пюре считается возможным при наступлении полугода. Если же ребёнок находится на искусственном кормлении, процедура осуществляется с 4 месяцев (по желанию).

Однако опытные педиатры не советуют этого делать, родителям стоит выждать пару месяцев и всё это время кормить кроху овощным пюре или кашей.

С чем сочетаются яблоки в пюре

Молодым мамочкам будет интересно узнать, что яблоки относятся к тем плодам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами или фруктами. Рассмотрим популярные и безопасные комбинации.

  1. С бананом. Блюдо с добавлением спелых бананов готовится легко. Тщательно вымойте фрукты, окатите крутым кипятком и снимите кожуру. Порубите кусочками, загрузите в блендер и измельчите. По желанию введите немного грудного молока, чтобы повысить питательность пищи. Дополнительной термообработки такому пюре не требуется.
  2. С грушей. Данный вариант приготовления заключается в следующем: предварительно отварите на пару яблоко с грушей, затем очистите и измельчите в кашицу с помощью блендера. По желанию, опять же, добавьте грудное молоко.
  3. С тыквой. Пропорции для этого рецепта примерно одинаковые. На одно среднее яблоко требуется небольшой ломоть тыквы без волокон и кожуры. Порубите очищенные плоды кубиками и погрузите в пароварку. Протушите до готовности, превратите в кашу вилкой либо блендером. Введите грудное молоко и кусочек натурального сливочного масла.
  4. С морковью. По отдельности отварите среднюю морковку и крупное яблоко. Затем по аналогичной схеме измельчите составляющие, снабдите грудным молоком или натуральными домашними сливками. Остудите, угощайте малыша.
  5. С кабачком. Позаботьтесь о том, чтобы количество исходных ингредиентов приблизительно совпадало. Кабачок нужно брать без косточек, яблоко также следует предварительно очистить. Отварите мякоть до готовности на протяжении 15-20 минут. Затем дайте плодам остыть, сделайте из них кашицу.
  6. Со сливками. Данный вариант блюда подходит для грудничков, которые уже имеют опыт знакомства с молочной продукцией. Отмерьте стакан очищенной детской воды, вскипятите, добавьте два рубленых яблока. Томите содержимое треть часа, после чего введите 55 мл. сливок домашнего приготовления. Варите состав ещё 5 минут, затем остудите и угощайте ребёнка.

  1. Изучайте внимательно сроки годности. Если вы заметили, что сохранность подходит к концу, откажитесь от покупки.
  2. По стандартам в питание для детей можно добавлять только витамин C, или аскорбиновую кислоту. Внимательно читайте состав, в нём не должно быть консервантов.
  3. Откажитесь от приобретения продукта, в котором присутствует крахмал или сахарный песок. В противном случае у ребёнка может развиться аллергическая реакция.
  4. Изучите этикетку продукта, который собираетесь приобрести. Если фирма указала, что пюре подходит детям с полугода, учитывайте это. Не следует угощать малыша раньше положенного срока.
  5. Ведущие производители детского питания зарекомендовали себя с положительной стороны. Покупайте продукцию фирмы «Спелёнок», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко», «Fleur Alpine», «Gerber» «Humama», «Hipp». В данной продукции присутствует только вода, витамин C и яблоки.
  6. В пюре «Heinz» имеется сок лимона, который у подрастающего организма может вызвать аллергию. А вот в продуктах от «Агуша» и «Семпер» замечены загустители и крахмал.

Яблочное пюре на зиму

  1. Важно понимать, что прикормом лучше запастись заранее на зимний период. Консервированный продукт несложно приготовить самостоятельно. Тщательно вымойте 1 кг. яблок сорта «Симиренко», удалите кожуру.
  2. Вырежьте с плодов сердцевину вместе с косточками. Порубите яблоки кусочками, пропустите через кухонный комбайн либо блендер. Переместите подготовленную массу в кастрюлю с эмалированным покрытием. Примешайте 30 гр. сахара и 500 мл. воды.
  3. Доведите смесь до кипения, проварите состав порядка трети часа на медленном огне. Далее готовый продукт закатывается по классической технологии. Простерилизуйте банки маленького размера, укупорьте крышками. Храните в тёмном помещении.
  4. При приготовленье пюре для младенца на пару сахарный песок добавлять не нужно. Яблоки богаты фруктозой, поэтому детский организм получит все необходимые микроэлементы и глюкозу.
  5. Если малыш страдает от диареи или анемии, рекомендуется готовить прикорм из свежих фруктов. При этом масса должна постоять некоторое время на свежем воздухе. Окислённое пюре насытит кровь и нормализует стул.

  1. Ни для кого не секрет, что пюре можно приобрести в любом магазине, но самостоятельное приготовление будет гарантией натуральности продукта. Вымойте необходимое количество фруктов. Удалите оболочку и сердцевину.
  2. Натрите яблоки на мелкой тёрке. После этого кашицу нужно дополнительно протереть на сите. Учитывайте, что использование металлической сетки категорически запрещено. В противном случае произойдёт окисление витаминов железом.
  3. Если вы проводите прикорм впервые, начинайте процедуру с десертной ложки. Следите за реакцией организма малыша. Если аллергическая реакция и подобные симптомы не проявились, можете давать пюре ежедневно. Каждый раз повышайте количество продукта. Спустя 1 неделю малютке можно давать по 50 гр. свежей кашицы в обед.

Пюре из варёных яблок

  1. Нередко младенец плохо воспринимает свежее пюре. Поэтому рекомендуется перейти на отварной продукт. Привычным способом вымойте яблоки и подготовьте. Порубите фрукты на небольшие кусочки.
  2. Отправьте сырьё в кастрюлю подходящего размера. Влейте воду таким образом, чтобы жидкость покрыла яблоки. Как только компоненты закипят, убавьте конфорку на минимум. Проварите фрукты 10 минут.
  3. Отварные яблоки пропустите через блендер. Проварите массу ещё буквально 2 минуты. Если малышу более 1 года, в продукт дополнительно можно включить фруктозу. Важно знать, что у детей до 12 месяцев вкусовые рецепторы работают плохо, поэтому чаще всего они не чувствуют вкусов.

Новоиспечённые мамочки всерьёз задумываются о здоровье своего малыша, поэтому подходят к выбору питания со всей ответственностью. Кроме вышеприведённых рецептов, прикорм можно готовить из яблок и творога, абрикоса, персика, различных видов круп.

Видео: как приготовить яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре для грудничка окажется не первым блюдом, которое он попробует по мере введения прикорма. ВОЗ рекомендует начинать прикорм не ранее 6 месяцев с овощей или каш. На определенном этапе малыш начнет кушать фрукты. В качестве первого фрукта ребенку лучше предложить яблоко.

Помимо полезных веществ, белые и зеленые яблоки имеют гипоаллергенные свойства, поэтому их рекомендуют давать даже малышам, знакомыми с такой проблемой, как аллергия.

С какого возраста начинать

Если первый прикорм (овощи) ребенку вводится с 6 месяцев, второй (каша) – с 7 месяцев, то в качестве третьего можно ввести фрукты. Таким образом, с фруктами ребенок познакомится, когда ему исполнится 8 месяцев. Возраст для введения фруктов в рацион может варьироваться в зависимости от того, со скольки месяцев малыша начали прикармливать.
Яблоки обладают высокой кислотностью и содержат грубые пищевые волокна. При более раннем употреблении фруктов у малыша нередко возникают пищевые расстройства и аллергия.

Выбор фруктов

Готовые пюре зачастую содержат пищевые добавки – крахмал, сахар и лимонную кислоту. Ребенку, знакомому с такой проблемой, как пищевая аллергия, эти продукты давать не стоит.
Чтобы быть уверенным в качестве пюре, его лучше приготовить самостоятельно. Сделать это в домашних условиях несложно, главное – найти качественные фрукты.

Яблоки не должны содержать большого количества нитратов, подвергаться длительному хранению и химической обработке . Идеально подойдут фрукты белых и зеленых сортов из собственного сада. Но если его нет, можно обратиться к знакомым. Найти безопасные фрукты в магазине или на рынке будет сложнее – нередко даже фермеры, позиционирующие свою продукцию как экологически чистую, используют удобрения и химикаты.

Способы приготовления

Гораздо проще найти рецепт приготовления полезного лакомства, чем подобрать для него хорошие фрукты.
Обычно яблочное пюре для грудничка готовится двумя способами – с термической обработкой и без нее.

Во избежание пищевого отравления малышу не старше 6 месяцев лучше давать пюре из термически обработанных фруктов. Если яблоки сначала приготовить, они лучше усвоятся. После варки снижается кислотность продукта, размягчаются пектиновые волокна, что способствует пищеварению. Снижается вероятность возникновения пищевого расстройства и вздутия живота.

Приготовить яблоки можно различными способами – варить, обработать паром, запекать. Не стоит бояться потери витаминов после приготовления яблок.

В готовых яблоках остается до 60-80% всех полезных веществ. Сильнее всего разрушается витамин С, однако это способствует снижению кислотности готового пюре. Лучше использовать рецепт со способом приготовления, при котором образуется наименьшее количество отвара, поскольку в отвар переходит часть полезных веществ, т. е. готовить фрукты на пару или запекать.

Приготовление пюре с термической обработкой

Рецепт приготовления яблочного пюре включает три этапа:

  1. подготовка фруктов;
  2. приготовление выбранным способом;
  3. измельчение готовых яблок.

Что необходимо делать с яблоками перед тем, как начать готовить:

  • вымыть с мылом или пищевой содой;
  • ополоснуть кипяченой водой;
  • очистить от кожуры и сердцевины;
  • порезать на дольки.

Если яблоки будут запекаться в духовке, то чистить и резать их не нужно. Перед запеканием в микроволновке они очищаются и режутся на кусочки. Когда фрукты подготовлены, их обрабатывают любым из способов.

Сколько нужно готовить яблоки:

  • варить 2-3 минуты;
  • обрабатывать паром в мультиварке/пароварке 15-20 минут;
  • запекать в духовке в форме или фольге 15-20 минут;
  • запекать в микроволновке в посуде, добавив пару ложек воды, 10 минут на максимальной мощности

Все, что остается сделать – это измельчить фрукты.

Для самых маленьких яблоки предпочтительней измельчать блендером или протереть через сито для получения однородной консистенции. Для детей постарше, умеющих жевать пищу, яблоки можно натереть на терке или раздавить вилкой.

Как видно, рецепт яблочного пюре очень простой, и повторить его не составит труда.

В последнее время появились удобные бытовые приборы для приготовления детского питания – пароварки-блендеры. Все, что нужно делать – закладывать подготовленные фрукты или овощи в пароварку. После приготовления нужно перевернуть прибор, который измельчит все до однородной массы. Такое устройство придет на помощь мамам, у которых совсем отсутствует время готовить ребенку домашнюю еду, но и желания кормить покупными продуктами нет.

Приготовленное детское пюре можно закатать в банки. Но перед этим тару необходимо простерилизовать, а само пюре перед закладкой довести до кипения в отдельной посуде.

Приготовление пюре без термической обработки

Этот рецепт позволяет максимально сохранить полезные вещества. Однако у малышей не старше 6 месяцев такой продукт может вызвать расстройство пищеварения из-за высокой кислотности яблок и содержания в них не перевариваемой клетчатки. На фоне пищеварительных расстройств может обостриться аллергия, если у малыша есть к ней склонность. Поэтому пюре из свежих фруктов лучше предлагать ребенку постарше, когда он уже освоил новый способ питания и активно кушает прикорм.

Подготавливаются фрукты таким же способом, как и перед термической обработкой, затем измельчаются блендером или протираются через сито. Когда у малыша появляются жевательные навыки, яблоки можно просто натереть на терке.

Свежее пюре нужно сразу употребить в пищу, поскольку при контакте с воздухом и под воздействием света полезные вещества быстро разрушаются.

Со скольки ложек нужно начинать давать новый продукт? Как и любой другой вид прикорма, с 1/2-1 чайной ложки в первой половине дня, а затем тщательно следить за реакцией ребенка. Хоть яблоки и считаются гипоаллергенными, у некоторых малышей на них бывает пищевая аллергия, поэтому любой новый продукт нужно вводить с осторожностью.

Приготовить яблочное пюре своими руками достаточно просто. Рецепт подробно описан в статье. Главное – подобрать хорошие и безопасные фрукты. А начинать давать новый продукт необходимо постепенно – тогда пищеварительные расстройства и аллергия обойдут ребенка стороной.

Яблоки сорта «Антоновка» хоть и не очень приглядны на вид, но зато считаются самыми полезными. Из них готовят компоты, повидла, мармелады, джемы и, конечно же, пюре. Об этом нежном лакомстве предлагаю поговорить чуть подробнее.

Давайте рассмотрим технологию и рецептуры приготовления домашнего пюре из антоновки. Уверена, вы найдете именно свой рецепт.

Яблоки сорта антоновка кисловаты на вкус, что особо ценится для приготовления домашнего пюре. Лучше всего использовать плоды с собственного огорода или купленные на местном рынке. Если же вы планируете приобретать продукт в магазине, то лучше брать неказистые на вид экземпляры. Красивые глянцевые яблочки, скорее всего, напичканы химикатами, а шкурка обработана воском.

Первым делом яблоки нужно хорошенько промыть. Для этого их закладывают в большую кастрюлю или таз с водой. Затем каждый плод промывают под проточной водой. При необходимости, можно протереть особо загрязненные места чистой губкой или тряпочкой.

Перед готовкой яблочки желательно обсушить полотенцами. Чистые плоды очищают от кожуры и семенных коробок. Если планируется перетирать пюре через сито, то яблоки можно досконально не чистить, а лишь разрезать на 6 – 8 частей.

Технология приготовления пюре

Среднее соотношение количества продуктов сводится к следующему: на 1 килограмм неочищенных яблок сорта антоновка берут 100 грамм сахарного песка и 100 грамм жидкости. Сахар, в пюре для детского прикорма, можно исключить совсем или заменить его фруктозой.

Яблочную нарезку необходимо размягчить с помощью тепловой обработки. Это можно сделать следующими способами:

  • На плите. Яблоки складывают в кастрюлю и заливают водой, согласно рецептуре. Тушат фрукты минут 20 после закипания жидкости.

  • В микроволновой печи. Крупные куски яблок располагают на плоском блюде. На дно емкости добавляют пару столовых ложек воды. Готовят нарезку 5 минут при максимальной мощности СВЧ-печи.
  • В духовке. Фрукты выкладывают на противень срезом вверх, чтобы сохранить максимальное количество сока. Готовка происходит при температуре 180 градусов. Обычно на размягчение плодов уходит минут 20 – 30. Чтобы сохранить яблочный сок при запекании, удобно в качестве подставки под фрукты использовать силиконовые или металлические формы для выпечки кексов.
  • В мультиварке. Протушить яблоки до готовности можно и с помощью мультиварки. Фрукты вместе с водой закладывают в основную чашу и тушат при закрытой крышке 15 минут. В зависимости от модели агрегата можно использовать функцию «Тушение» или «Пар».

Смотрите видео от канала «TheVkusnoetv» — Нежное пюре из яблок на плите

Проваренные яблоки пробивают блендером и процеживают. Если фрукты варились без кожуры, то этап процеживания через мелкую решетку можно пропустить. Ребенку до года больше по вкусу придется полностью гомогенизированное пюре, без малейших кусочков, поэтому блюдо, которое готовится для детского питания, лучше перетереть через сито. В фруктовую однородную массу добавляют сахар.

Перед расфасовкой в чистые стерильные банки, сладкую массу кипятят на среднем огне 5 – 7 минут. Будьте осторожны: пюре может «плеваться» горячими каплями!

Заготовку в горячем виде закрывают простерилизованными крышками, и закрывают теплой тканью до полного остывания. Хранят пюре из яблок в прохладном месте до свежего урожая.

Канал «Готовим дома» делится подробным видео-рецептом приготовления пюре из антоновки, запеченной в духовке

Подборка лучших рецептов

Пюре со сливками

  • антоновка – 1/2 килограмма;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • сливки – 100 грамм.

Яблоки запекают в духовке, а затем пюрируют их, перетирая через сито. В массу вводят сахар и сливки. Все продукты кипятят вместе в течение 3 минут, а затем раскладывают по банкам.

Пюре из антоновки с бананом

  • яблоки – 3 штуки;
  • бананы – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Фрукты чистят и пробивают блендером до однородности. Добавляют сахар и прогревают массу на огне до растворения крупинок.

Тыква с яблоком

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1 килограмм;
  • тыква мускатного сорта – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки.

Яблоки и тыкву нарезают тонкими пластинами и термически обрабатывают до мягкости любым вышеописанным способом. К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок. Массу ставят на огонь и прогревают минут 5 – 10.

Яблоко с корицей

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Проваренные предварительно яблоки пюрируют и добавляют остальные ингредиенты. Корицу можно использовать, как в виде порошка, так и в виде трубочки из коры. При этом палочку корицы кладут в емкость, в которой варятся фрукты перед измельчением, а порошок добавляют в перетертую массу.

Хитрости опытных кулинаров

  • Длительная тепловая обработка минимизирует количество витаминов. Чтобы сократить время термообработки, яблоки лучше нарезать тонкими полосками.
  • Лимонный сок, добавленный к яблокам при варке, не даст кусочкам окислиться и потемнеть.
  • Тем, кто бережет фигуру и старается ограничить потребление сахарного песка в своем рационе, сахар из пюре можно исключить или заменить его фруктозой.

Готовя различные блюда, соки, мы порою забываем о самых маленьких - наших детях. Например, покупаем им в аптеках или магазинах. А ведь его можно приготовить самому - в мультиварке или на плите. И без каких-то особых усилий, достаточно просто. К тому же в этом случае вы будете полностью уверены как в стерильности банок, так и в качестве продуктов и приготовленного пюре. А рецепт яблочного пюре "Неженка" на зиму можно всегда найти в кулинарных книгах, журналах или у знакомых и родственников. И лакомство, сделанное собственными руками, будет намного дешевле того, что продается в магазине.

Готовим пюре яблочное в мультиварке

Нам понадобятся около 2 кг яблок, 100 г молока сгущенного, треть стакана от мультиварки песка сахарного, полстакана воды. Предлагаем "Неженка" на зиму. Яблоки тщательно вымываем, удаляем семена и плодоножки. Кожуру оставляем на месте. На дно чаши мультиварки наливаем воду, сверху высыпаем приготовленные фрукты и закрываем крышку.

В меню устройства выбираем режим "Суп" или "Тушение", выставляем время на 60-80 минут. После того как пройдет минут 20, крышку открываем и перемешиваем давшие Закрываем и теперь уже не трогаем до срабатывания сигнала. Переливаем в другую посуду, добавляем сахар и взбиваем блендером. В результате получается однородное пюре, в котором кожура и не чувствуется, и не видна. Блюдо уже готово к употреблению, только оно горячее. Поэтому охлаждаем лакомство до комнатной температуры. Добавляем сгущенку, за счет которой пюре на желудки детей будет действовать мягче, да и станет оно гораздо нежнее. Еще разок пройдемся блендером по готовому блюду. Яблочное пюре на зиму ребенку готово. Хранить его можно в закрытых баночках в холодильнике несколько месяцев. Взрослые, кстати, также с удовольствием лакомятся вкусным блюдом.

Второй способ приготовления яблочного пюре

Этот способ основан на базовом рецепте получения пюре из наших фруктов. Единственный спорный вопрос заключается в наличии/отсутствии кожуры в готовом блюде. Если вас она смущает, очистите фрукты или же сразу протрите через сито готовое пюре.

Но дело в том, что в готовом продукте кожура абсолютно не ощущается, зато придает ему более насыщенный аромат и цвет. Так что этот вопрос на ваше усмотрение. Детское яблочное пюре по данному рецепту готовится быстро, очень легко и без стерилизации. Его запас спокойно простоит всю зиму при комнатной температуре. Если использовать сладкие сорта фруктов, вполне можно обойтись без сахара. Блюдо будет полностью готово. Нужно только открыть зимой крышку баночки - и наслаждаться вкусом.

Рецепт яблочного пюре "Неженка" на зиму: еще один рецепт

Необходимые ингредиенты - яблоки и около 100 мл воды на один килограмм фруктов. Очищаем вымытые плоды от сердцевины и нарезаем дольками, кожура - по вашему желанию. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и тушим на маленьком огне 30-35 минут, закрыв крышкой.

Периодически не забываем помешивать готовящееся блюдо. В тот момент, когда яблоки размякнут, используем обычный для пюрирования их до однородной консистенции. Доводим после завершения процесса наше блюдо до кипения, раскладываем горячим в предварительно подготовленные банки и закатываем крышками. Затем хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Еще один способ приготовления детского десерта

Предлагаем еще один вариант пюре, полезного, без консервантов, которое можно использовать как самостоятельное лакомство, так и в качестве начинки для рулетов или пирогов. Времени уйдет на приготовление где-то минут 30. Понадобятся следующие ингредиенты: 4 кг свежих яблок, одна банка сгущенного молока и сахар по вкусу. Единственное неудобство данного рецепта заключается в очистке фруктов.

Все остальное - очень просто. Итак, начинаем приготовление яблочного пюре: берем уже очищенные и нарезанные дольками или кусочками яблоки и провариваем их до размягчения. Делаем это с добавлением воды. В зависимости от сочности плодов ее нужно полтора-два стакана. Измельчаем плоды блендером или мясорубкой, или через дуршлаг, или протираем через сито. Добавляем песок сахарный и варим, пока не закипит, все время помешивая. Так как варево постреливает брызгами, будьте осторожны. После закипания добавляем сливки или сгущенное молоко. Важно, чтобы они не имели в своем составе никаких растительных добавок. Снова доводим до кипения и минут пять варим. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Затем переворачиваем и укутываем в полотенце до полного остывания. Таким же образом можно приготовить пюре из Нужно только брать больше сахара.

Консервированное яблочное пюре

На 10 банок емкостью по 0,5 литра нам понадобятся 5,5 кг неочищенных яблок и 0,9 кг песка сахарного. Готовим домашнее яблочное пюре на зиму. Моем яблоки, аккуратно вырезаем в них все поврежденные места, укладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой, исходя из следующего расчета: 15% от веса фруктов. Варим минут 15 до размягчения и протираем через дуршлаг. Полученное пюре из яблок подогреваем и расфасовываем по предварительно подготовленным банкам.

Закатать их прокипяченными крышками и обязательно пастеризовать. В том случае когда вы желаете приготовить блюдо с сахаром, то добавьте граммов 150 песка на один килограмм пюре. Соедините эти ингредиенты и проварите минут 10-15. Затем расфасуйте по банкам и при температуре 85 градусов пастеризуйте. Если это касается пол-литровых банок, то достаточно варить 13 минут.

Польза от яблочного пюре детям

Мы хорошо освоили рецепт яблочного пюре "Неженка" на зиму, а в том, чем же это блюдо полезно детям, не разобрались. Сейчас немного восполним данный пробел. О пользе самых плодов мы знаем многое, а вот что получается после их переработки, например, в пюре? Оно, в отличие от сока, имеет консистенцию погуще, поэтому вводить такое лакомство в прикорм для малышей легче.

Давать лучше натуральный продукт без добавления сахара, снижая риск пищевой аллергии. Вместе с пюре в организм ребенка поступают органические кислоты, которые имеют большое значение на первом году жизни. Эти кислоты очень хорошо влияют на деятельность ЖКТ, способствуя пищеварительному процессу. Так что не ленитесь и хотя бы иногда собственными руками готовьте такое полезное блюдо.