Правила макияжа

Приметы о грибах. Сколько растет гриб после дождя

Приметы о грибах. Сколько растет гриб после дождя

Эти грибы не поймёшь – растут когда хотят. Нет, когда в лесу сухо, то тут всё понятно – грибов нету. А вот когда начинаются дожди, то закономерность проследить не так-то просто и не всё здесь однозначно.

Лес у Евминки Например, вот один крымский грибник с большим стажем сбора грибов совершенно уверен, что грибы надо вылавливать примерно на 12-й день после дождей (см. ). Я как-то тоже пробовал отследить самостоятельно эту закономерность в полесских лесах, проверяя грибные места ежедневно, как только прошли дожди, в течение 10 дней, но всё было без толку, а потом мне надоело, но ещё 4-5 дней спустя грибы буквально попёрли повсеместно. Но, с другой стороны, мама рассказывала об одном известном в их подольском селе грибнике-любителе, отправлявшемся в лес при первых же дождиках и всегда возвращавшемся с полной корзинкой грибов.

Видите лисичку? И я не вижу... К чему это я? Есть немного свободного времени, сегодня с 3-х часов до 6-ти, и хочется на природу, в лес. Небольшие дожди прошли дня 4 назад, до того долго было сухо. Есть ли шанс на грибы? Ну, вот сегодня и посмотрим. Направление – , не очень далеко, но это, пожалуй, ближайший к нам реально грибной лес, потому что в тех лесах, что поближе, даже в высокий сезон сбора грибов не всегда можно рассчитывать на приличный улов.

Приехали максимально быстро в одно известное ранее место в сосновом лесу с полянками мха у Евминки, где мы ранее собирали , да и тоже, в конце лета – начале осени (например, вот отчёт).

А они там есть! На дорогу ушло 35 минут. Значит, в нашем распоряжении, с учётом назначенной на 6 дома встречи – полтора часа спокойных поисков грибов. Запарковались на травке, съехав с грунтовой дороги. Вышли из машины – ой, а вот же прямо под ногами – лисички ! Хм… А неплохое начало:-). Пришлось немного даже переставить машину, так как несколько лисичек спрятались под автомобилем. Что же, будем продолжать поиски.

Действительно, лисички случались то там, то сям. Не то, чтобы их было много, не то, чтобы крупные, но тем неменее. Прячутся, как обычно, во мхах, или под опавшей хвоей. Издалека не заметишь, надо подойти в нужное место, посмотреть внимательно сверху, заметить жёлтое пятнышко, а то и «выкопать» – смахнуть старую хвою с подозрительного холмика.

Польский гриб в июле Был также в хвойном июльском лесу ещё интересный гриб, мы тут даже поспорили немного насчёт его видовой принадлежности. С одной стороны, по форме и по характеру пятен на гименофоре гриб смахивает на польский. С другой стороны – трещинки на шапочке, как у какого-то моховика.

К общему мнению мы сами не смогли прийти, поэтому вынесли вопрос на суд общественности – по приезду домой закинули фото и задали вопрос другим грибниками во Вконтакте (группа Грибники Украины). Они сказали – , шапка потрескалась от жары.

Зашли также в молодой сосновый лес рядышком, с небольшими вкраплениями берёзок, в надежде увидеть там или , как в прошлом году.

Гриб-горчак - несъедобный клон белого гриба Увы, тщетно, там сейчас совершенно пусто и голо. Даже поганок нет. Только какой-то непонятный мне грибок нашёлся в дупле старого пня. Хотя книжка и пишет, что июль – время второго слоя маслят (см. ), это утверждение ставим под сомнение. Может, это писалось не для наших широт?

Возвращаемся обратно под высокие сосны. Ещё сегодня время от времени попадались и белых грибов . Несмотря на явные признаки благородного происхождения этого гриба, на всяки случай отгрыз кусочек мякоти, чтобы убедиться на вкус, не горчали ли опять. Нет, мякоть вообще сладковатая – значит, точно !

Что же, получается, что можно и не отсчитывать 12 дней после дождей и ехать за добычей с первыми дождями? Только вот места знать надо…

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед. Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора. Зная информацию, как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.

При какой температуре растут грибы

Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.

Наблюдая за «поведением» этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:

  1. Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
  2. Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
  3. Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
  4. Опёнок – время роста от суток до недели.
  5. Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.

Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.

Сколько дней растут грибы после ливневого дождя

Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется. Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.

Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:

  • поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
  • польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
  • некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.

Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.

  • Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
  • Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
  • И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.

vseonauke.com

Тополь роняет свои сережки – время собирать сморчки

Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже превысила нулевую отметку, можно отправляться в лес за сморчками. Верный признак хорошего урожая этих грибов – малоснежная зима и не дождливая осень. А народная молва твердит, что как только тополя и осины начнут сбрасывать сережки, можно выдвигаться за первым грибным урожаем.

Теплые дожди и грозы – предвестники первых маслят

Как только пройдут теплые майские дожди и прогремят первые грозы, смело идите собирать первые подосиновики, подберезовики, маслята. Но поскольку земля еще не совсем прогрета, а дождей бывает слишком много, на большой урожай грибов в этот период не рассчитывайте.

Во время цветения липы червивых грибов меньше всего

Летом идти в лес за грибами следует во время цветения липы. В этот период в лесу достаточно тепло и влажно, что вызывает рост грибов. Но как только установится жара, грибы быстро станут червивыми.

Первые лисички – предвестник скорого появления белого гриба и подберезовика

Когда погода стоит не жаркая, периодически идут кратковременные дожди, а в лесу вырастают первые лисички, то уже через несколько недель можно приходить за белыми грибами и подберезовиками.

Увидите роящихся мошек – смело отправляйтесь в лес

Мошкара активно размножается в теплую влажную погоду, которая обычно бывает летом после обильного дождя. Если вы заметили в лесу тучи мошек, смело берите корзину и ступайте искать грибные места. Хороший результат гарантирован!

Появились первые мухоморы – начинайте поиски белых грибов

Белые грибы также следует искать в местах, где выросло много мухоморов с яркими красными шляпками. Эти грибы часто соседствуют. Обычно такие места встречаются в смешанных лесах, но не в чаще, а на открытом солнечном месте.

Первые туманы – сигнал к началу сбора осенних грибов

Начиная с августа, верным признаком начала грибной поры являются плотные туманы по утрам. В это время можно собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, а также лисичек, рыжиков и груздей. Особенно когда на березах уже появились первые желтые листочки.

В полях начали убирать овес – смело отправляйтесь в ближайший лес

Есть такой день в народном календаре как Наталья Овсяница. Наши предки отмечали его 8 сентября, в этот день начинали уборку овса, а также заготовку на зиму грибов. В народе говорили: «Пришла Наталья, пошли в лес по грибы. Пошли опята, значит, лето ушло».

Много порхающих бабочек – признак активного роста грибов

В период так называемого «бабьего лета», когда погода улучшается и изрядно теплеет, в поле можно увидеть летающих бабочек. Примета эта указывает на активный рост грибов. Снова можно собираться в лес за подосиновиками, подберезовиками и опятами.

Начался листопад – отправляйтесь за осенними опятами

С листопадом приходит пора собирать так называемые «осенние» опята. Их можно найти в густых зарослях травы рядом с поваленными деревьями и старыми пнями. В лесу опята растут большими группами, срезать грибы можно вплоть до устойчивых заморозков.

Первые утренние морозы – сигнал о начале сбора вешенок

Когда по утрам случаются легкие морозы, и образовывается иней, но днем еще выглядывает солнце, можно отправиться в лес искать вешенки. Эти грибы у нас еще не очень популярны, но уже все чаще стали появляться в магазинах. Вешенки – вкусные грибы, их можно отваривать, жарить и мариновать.

www.ogorod.ru

Когда и где появляются первые белые грибы

Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.

В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму. При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.
Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно. Растут сезонами:

  • в территориях с умеренным климатом – с середины первого летнего месяца до конца сентября;
  • в более теплых регионах – с конца майских дней до октября.

Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами. Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах. Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15-18°C летом и 8-10°C осенью.

Как быстро найти белый гриб в лесу (видео)

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней. Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей. Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.

Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.


Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления. Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Белые грибы обладают белой и плотной мякотью, практически не имеющей вкуса, но с приятным ароматом. В их состав включаются полезные для организма вещества. Растительный продукт широко активно используют в кулинарных целях, но перед употреблением их необходимо правильно обработать.


Важно знать места, где растут белые грибы

Время и места сбора белых грибов в России

В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками. В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных . Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет. Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.

Где и когда искать белые грибы в Белоруссии

Грибы являются традиционным и любимым лакомством белорусской кухни. В республике идеальные грибные условия: наличие смешанных лесов и болот. Уникальные климатические условия оказывают благоприятное воздействие на рост различных видов грибов. Первые съедобные грибочки начинают появляться уже в первый весенний месяц, но конкретные сроки зависят от погодных условий. Самыми лучшими грибными угодьями считают Минскую и Витебскую области. Большой урожай можно собрать в лесных массивах, расположенных по Витебскому направлению.



Искать белый гриб рекомендуется среди хвойных деревьев. Он предпочитает селиться на просеках и опушках. В жаркие летние дни чаще всего прячется в укрытиях под деревьями, а прохладной осенью греется на открытых солнечных участках, особенно на влажной почве.

Чтобы не пропустить затаившийся грибок, важно очень тщательно рассматривать места вдоль тропинок. Опытные грибники советуют не проходить мимо маленьких полузасохших лесных ручейков и бугорков. В опавшей листве искать его особенно трудно.

После сенокоса (обычно со второй половины июля) появляется второй слой грибов. Спустя 2 – 3 недели происходит затишье. Затем наступает самый обильный грибной слой, который продолжается до заморозков. В течение лета грибница подросла, а почва прогрелась, что способствует обильному плодоношению.

Сезон и места сбора белых грибов в Украине

Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.


На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

Белые грибы встречаются до наступления понижений температуры в октябре, хотя в Карпатах их можно собирать круглый год. Продукт известен своими питательными и целебными свойствами. Несмотря на то, что внутри плодового тела часто наблюдаются вредители, они не теряют своей ценности.

Сбор белых грибов в Германии

В Германии насчитывается не менее пяти тысяч известных видов грибов. К съедобным относится третья часть. Белые грибы, активно используемые в немецкой кухне, можно собирать уже в мае. Они появляются в редких молодых дубовых посадках, просеках и междурядьях. Чуть позже начинаются грибы-зонтики и лисички. Самый пик приходится на осень. В регионах, расположенных с южной стороны от Боденского озера, находят даже черные трюфели, относящиеся к деликатесным продуктам.

Прежде чем пойти на поиски урожая, в Германии предлагают окончить подготовительные курсы, включающие теоретические занятия и практику. Чтобы не спутать полезных лесных красавцев с ядовитыми особями, советуется скачать на электронное устройство специальное приложение, в котором подробно и в картинках описывается каждый вид грибов.

Но даже опытные грибники не могут собрать грибов столько, сколько захотят, поскольку законодательством разрешен ограниченный сбор. При злоупотреблении природными дарами можно получить большой штраф.

Как собирать белые грибы (видео)

Из белых грибов можно делать бульон, полезные свойства которого считаются выше, чем у традиционного мясного бульона. В нем содержится большое количество витаминов, способствующих правильной работе щитовидной железы и улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу свежеприготовленные белые грибы, поскольку в них содержится хинин, препятствующий усвоению полезных белков. Для того, чтобы хинин испарился, продукт нужно сначала высушить. В сухом виде они пойдут для приготовления овощных супов.

5gribov.ru

Что влияет на скорость роста грибов

Дождливой осенью грибы можно найти на любой лесной полянке. Сложнее отыскать их в засушливую осеннюю погоду, так как они прячутся под деревьями в тени.

На скорость и качество плодового тела влияет:


Рост обусловлен многими факторами, которые препятствуют быстрому развитию грибов. Перед тем как отправляется собирать природный урожай, нужно изучить погоду и её влияние на гриб.

Что значит аналитический склад ума можно узнать из публикации на нашем сайте.

О самых длинных волосах в мире читайте в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как правильно определить размер женской груди.

Как быстро растут грибы в лесу

Эти организмы растут быстрее любого представителя пищевого растения. Большинство съедобных грибов появляются в течение 3-5 дней и развиваются средних размеров при нормальных показателях температуры и влажности.

Они продолжают набирать массу на протяжении десяти дней. И днём и ночью они ведут себя абсолютно одинаково. Это является отличительной чертой их от других природных царств.

Особой скоростью роста отличаются веселки и сморчок. Они могут набирать рост до 30 см за час. Встречаются редкие виды, что за два часа достигают полметра в высоту.

Сколько по времени растут грибы после дождя

Даже опытный грибник не может в точности назвать время появление грибов после дождя. Действительно рост плодовых тел значительно ускоряется после тёплого тихого дождика или появления туманов.

Если на улице подходящие погодные условия, то не стоит хвататься за дождевик и бежать в лес за грибным урожаем.

Сколько часов растёт белый гриб после дождя

В конце июня на обочинах лесных тропинок начинает появляться всеми любимый белый гриб. Он считается самым вкусным и полезных среди всех других разновидностей грибных плодов. Его находят в хвойных и лиственных лесах под елью, берёзкой, дубом или сосной.

Белый грибочек растёт медленнее остальных. После дождя ему требуется больше времени для роста. Но за один день он способен набрать массу больше, чем другой гриб. На это указывает его вес после четырёх дней созревания, он составляет около 150 г, тогда как вес сыроежки – 12 г, а подосиновики – 70 г.

Через сколько дней после дождя отправляться в лес за маслятами

Маслята получили свое название из-за скользкой как масло шляпки. Они маленькие и приятные на вкус и их очень редко может встретить на своем пути даже опытный грибник.

Маслята активно начинают свой рост с конца августа и до второй недели сентября. Они встречаются в начале июня в хвойных лесах под лиственницами и соснами. За маслятами лучше отправляться на следующий день после обильного дождя. Когда влага впитается в землю, маслята начнут расти и можно сразу собираться за ними.

Когда съедобный гриб может стать опасным

Любой, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья человека. Все зависит от:


Большинство грибников посещают лес не только для того чтобы полакомиться этими дарами природы, а еще получить удовольствие от самого процесса. Человек, увлекающийся этим делом, должен владеть информацией о росте грибов в полной мере.

О том, где растут какие грибы, можно узнать из следующего видео.

nektarin.su

Люди в повседневной жизни очень часто сталкиваются с гри­бами, даже не подозревая, что имеют дело именно с ними. Мы привыкли считать, что грибы - это дары природы, растущие в лесу. Однако к грибам относятся и дрожжи, которые использует каждая хозяйка для приготовления теста. Свежие дрожжи имеют хорошую подъемную силу, тесто быстро и хорошо поднимается, выпечка получается пышной, мелкопористой, аппетитной. Пло­хие, «слабые» дрожжи дают изделия худшего качества. Или, например, у вас в хлебнице заплесневел хлеб и, вообще, вы стали замечать, что хлеб в этой хлебнице быстро плесневеет. Опытная хозяйка знает, в чем тут дело. Надо тщательно промыть, насухо протереть и высушить хлебницу - плесневение хлеба прекра­тится. Здесь мы тоже сталкиваемся с грибами. Плесневение, то есть размножение грибов, зависит от ряда факторов: темпе­ратуры, относительной влажности воздуха, наличия кислорода.

Таким образом, грибы в первом и во втором случае пред­ставляют собой живые существа, способные жить и размно­жаться.
Что же объединяет дрожжи и плесень с лесными грибами, которые мы собираем и заготавливаем в впрок? Объединяют их общие черты строения. Если рассмотреть под микроскопом ку­сочек плесени, то мы увидим грибницу, или мицелий, по внешне­му виду напоминающий паутиновый войлок. Это и есть собствен­но сам гриб, его тело. Паутинки - это тонкие нити, называемые гифами, которые растут только своими кончиками.
Грибная клетка отличается от других растительных клеток не только по форме и содержанию. Ее оболочка состоит из особого вещества - фунгина, который придает клетке особую прочность и разрушается только при длительном воздействии высокой температуры. Этим объясняется необходимость более длительной тепловой обработки грибов при приготовлении блюд. По этой же причине не рекомендуется употреблять грибы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Особенностью грибов является то, что в их составе вместо крахмала, присущего растениям, содержится гликоген - крах­мал, который присутствует только в животных организмах. Не случайно древние причисляли грибы к объектам животного происхождения.
Грибы не содержат хлорофилла и не способны синтезировать органические вещества, хотя, как и все живые организмы, нуждаются в них. Поэтому грибы поселяются в любой среде, где имеются необходимые питательные вещества.
Размножение может происходить спорами и кусочками гриб­ницы, если поместить их в благоприятные условия.
Как устроен гриб? Плодовое тело гриба так же, как и грибни­ца, состоит из грибных нитей - гифов,- которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы вы­полняют роль транспортеров - через них в плодовое тело посту­пают из почвы вода и разнообразные питательные вещества.

Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры.
Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоя­щей из множества трубочек, сросшихся между собой. Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Ест группы сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дож­девиков споры формируются внутри плодового тела.
С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Осо­бенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «пыхалками». Если наступить ногой на такой дож­девик, то он как бы взрывается, образуя столб темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика.
Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая вы­полняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблаго­приятных воздействий и испарения влаги.
Грибницу нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осто­рожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите неж­ную белую паутинку - это и будет часть грибницы. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастает­ся, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необ­ходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не толь­ко потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать пита­тельные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают про­дукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы.
Грибницы всех лесных грибов - многолетние, совершенно не привередливы к изменениям внешних условий, хорошо переносят морозы и засухи. Поэтому грибники знают «свои» места, где растут грузди, белые грибы или маслята. Кажется, что нет никаких признаков появления грибов, но наступает благоприят­ная пора, и грибница оживает, принося большие урожаи. Не­пременными условиями, кроме температуры, являются относи­тельная влажность воздуха и наличие влаги в почве. Особенно благоприятны для роста грибов туманы. Если летом начались туманы - значит наступает грибная пора.
Еще об одном важном условии хороших урожаев должны знать грибники. Как мы уже говорили, одни и те же грибы могут расти на одном месте в течение нескольких лет и количество гри б0в зависит от его неповрежденности. Некоторые грибники не соблюдают этого условия, вырывают грибы «с корнями», тем самым нанося большой ущерб будущему урожаю. Знающие всег­да ходят по грибы с ножом, срезая ножку осторожно, чтобы не повредить грибницу. На следующий год они обязательно найдут на старых местах много грибов. Этим и объясняется «секрет» грибных мест.

Другим непременным условием является соседство грибов с теми или другими видами деревьев. Только при определенном дереве гриб способен образовать плодовое тело: белые грибы можно встретить по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик - с осиной, подберезовик - с березой; рыжик - с сосной или елью. Отсюда и произошло название многих грибов. Такое своеобразное сожительство впервые было замечено и объ­яснено русскими учеными в конце XIX в. Дело в том, что гриб­ные гифы и тоненькие корешки деревьев приносят друг другу обоюдную пользу. Деревья снабжают грибы углеводами, которые грибы из-за отсутствия в них хлорофилла сами синтезировать не могут. Но и гриб не остается в долгу. Благодаря сильно раз­ветвленной грибнице он снабжает дерево водой, азотистыми и другими питательными веществами, которые берет из разлагаю­щихся в почве растительных остатков. Давно замечено, что мо­лодые деревья растут лучше, если поблизости есть грибницы, способные плодоносить.
Начало, продолжительность и окончание роста грибов зави­сят от их вида, а также от погодных условий, причем не только текущего года, но и предшествующих лет.
Обычно грибы растут слоями. Считается, что первый слой появляется с середины мая, второй - в третьей декаде июля и третий, самый продолжительный, длится с середины августа до октября-ноября.
Поскольку на сроки плодоношения оказывает влияние мно­жество факторов, календарь сбора может быть лишь приблизи­тельным.
В последние годы урожаи грибов значительно снизились. Основной причиной является наше бесхозяйственное отноше­ние к дарам леса. Многие не знают элементарных культурных навыков сбора. В субботние и воскресные дни на опушках мож­но встретить десятки машин и мотоциклов, некоторые «виртуозы» умудряются загнать свой транспорт в самую чащу, уродуя при этом кустарники, растительность, нанося ущерб лесу. Иные в поисках грибов перерывают, переворачивают подстилку, а ведь это то место, где зарождается плодовое тело.
Существуют разные рекомендации по сбору грибов. Одни Утверждают, что грибы надо срезать ножом, другие рекомендуют осторожно выкручивать ножку из грибницы. И тот, и другой способ можно считать правильным. Главном при этом - не повредить грибницу. Никому не приходит в голову рвать ягоды вместе с ветками, но мало кто задумывается, что нарушишь, затопчишь грибницу - урожаю не быть.
Грибы - это пищевой продукт, в создании которого принимает участие только природа. Есть данные, согласно которым д0 первой мировой войны сумма, выручавшаяся крестьянами за лесные грибы, превышала стоимость всей экспортировавшейся тогда за границу древесины. Экономисты подсчитали, что сбор с 1 га лесной грибоносной площади в среднем 35 кг грибов дает больший хозяйственный эффект, чем выращивание на этой аде площади древесины.
В книге Д. А. Телишевского «Комплексное использование недревесной продукции леса», предназначенной для инженерно-технических работников лесного хозяйства, систематизированы факторы, влияющие на сбор и плодоношение грибов. Оказывает­ся, урожайность грибов зависит от возраста и полноты насажде­ний. Если лес старый, густой, - искать грибы там бесполезно. Наиболее урожайны молодые леса. В них еще тонкий слой лес­ной подстилки, которая не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому здесь грибы появляются значительно раньше и урожай их больше. В темных дремучих лесах десятилетиями образовывалась толстая лесная подстилка, которая не дает теп­лым солнечным лучам прогреть землю. В старых лесах грибы могут вырастать только на опушке. Вырубки со временем стано­вятся грибными угодьями. Уже на второй-третий год после вы­рубки хвойных и лиственных насаждений можно идти искать опенки.
Прореживание леса необходимо для его облагораживания, так как увеличивается доступ света, тепла и влаги, что также способствует лучшему росту грибов. Когда спелые леса вырубают в один прием, через 2 года на вырубленном месте ранней весной появляются сморчки, поздние опенки.
Значительно позже, через 5…6 лет, когда образуется молодая поросль и начинает формироваться молодой лес, природа дарит белянки, подберезовики и маслята. Опытные грибники знают, что самые большие семейства растут в чаще молодняка, а также на местах сжигания остатков леса - кострищах.
В ходе эволюции леса сменяются и группы грибов. Через 8…12 лет, когда кроны деревьев разрастаются, в лесу начинают появляться подосиновики, волнушки, сыроежки, грузди и белы грибы.
Хорошо известно, что при теплой весне и обильных осадка можно ждать обилия грибов. Однако каждая грибница за сезон плодоносит только один раз. Почему же тогда на одних и тех же местах в течение лета при периодических теплых обильных дождях грибы появляются вновь и вновь, как бы слоями? Оказывается, грибницы могут располагаться на разной глубине. При благоприятных условиях вначале плодоносят верхние грибницы, затем грибницы, расположенные ниже, и так далее. Таким обра­зом, главное значение для урожайности грибов имеют теплые дожди, особенно в июле-августе. Прохладные сентябрьские дож­ди не вызывают роста грибов. Бывают случаи, когда теплых дож­дей мало, а урожай грибов большой. Это можно объяснить тем, что предыдущие годы были неурожайными.
Каждому виду грибов благоприятствуют определенные погод­ные условия. Этим объясняется различное время плодоношения. Установлено, например, что белый гриб обильно растет при сред­ней месячной температуре воздуха 18°С и при достаточном коли­честве осадков. Этот факт рекомендуют учитывать при искусст­венном выращивании белых грибов.
На урожайность грибов влияет не только погода текущего лета, но и предыдущей осени. Теплая осень с обильными дож­дями - залог хорошего урожая будущего года.
В народе часто говорят: «растет, как гриб». Действительно, трудно представить себе растение, которое бы росло так быстро. Однако скорость роста зависит от многих факторов. Сильно задерживает рост грибов червивость. Препятствует росту и сухая погода. Растут грибы равномерно, независимо от времени суток. Самый большой рост наблюдается после обильного дождя. Труб­чатые грибы растут и стареют быстрее, чем пластинчатые. Глубокой осенью с наступлением утренних заморозков грибы могут расти более месяца и столько же стареть. Поэтому за опятами в урожайные годы можно ходить до первого снега. Они всегда будут оставаться свежими, упругими, здоровыми.
Весь период плодоношения разделяют на 3 этапа или слоя. Первый слой приходится на вторую половину мая - начало июня, когда начинается сенокос, поэтому грибы называют сено-косниками. Появляются первые подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы. Но их очень мало, как правило, их надо искать на хорошо освещенных местах, заброшенных лесных дорогах, то есть там, где с весны осталась влага и почва достаточно прогрелась. Первый слой грибов недолгий - 7…10 дней, поэтому на богатый сбор надеяться не надо. Кроме того, грибы первого слоя часто червивые.

Второй слой начинается в середине июля и продолжается 2-3 недели. Урожайность второго слоя тоже небольшая. Грибы также встречаются на хорошо освещенных полянах, на опушках леса. Поскольку второй слой грибов совпадает с уборкой озимых хлебов, их называют в народе озимыми. Эти грибы, как и грибы Первого слоя, часто повреждены червями.
Самым урожайным и продолжительным является третий слой грибов. Он начинается в середине августа и продолжается д0 октября. В этот период дожди, как правило, ровные, про­хладительные, поэтому почва сохраняет влагу на одном уровне.
Для роста грибов наступает самая благоприятная пора, поэтому опытные грибники едут в лес именно в этот период. Третий слой грибов появляется не только на полянах, их можно обнаружить в молодых лесах, насаждениях. Грибы третьего слоя чистые, плотные, они используются для сушки, соления, маринования.
Существуют явления, которые сигнализируют о появлении грибов. В науке их обозначают как феносигнализаторы. Начало каждого слоя связано с сезонным развитием деревьев и кустар­ников. Первый слой грибов начинается с цветением рябины; вто­рой - с цветением иван-чая; третий - с первым пожелтением листьев березы. Приведем некоторые сигналы появления отдельных видов. Отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки - значит, в лесу появились первые сморчки. Та же осина, когда с нее полетит пух, может служить сигналом к появле­нию первых подосиновиков. Созрела озимая рожь - появляются первые белые грибы. Зацвела рябина - через 5…6 дней можно искать подберезовики. Начала цвести сосна - в молодых сосняках появились зернистые маслята. Сильно пожелтевшие березы свидетельствуют о начале роста опят.
Сигнализаторами могут быть и сами грибы разных видов: обильный рост мухоморов совпадает с ростом белых грибов; появились волнушки - значит через несколько дней появятся рыжики.
Нельзя не сказать о взаимосвязи периода плодоношения грибов и их червивости. Обидно, когда грибов много, внешний вид вполне доброкачественный, а разрежешь пополам - они все пронизаны канальцами от червей. Многим приходилось видеть в лесу разрезанные пополам и брошенные грибы. О чем это гово­рит? Заканчивается период плодоношения первого или второго слоя грибов. В этом месте здоровые, крепкие грибы искать почти бесполезно. Грибы еще могут попадаться, но в основном это старые или червивые. Самые доброкачественные грибы появляют­ся в начале плодоношения. Слой грибов со временем стареет, заражается личинками насекомых, поэтому даже молоденькие грибы в конце плодоношения сразу повреждаются червями. Совершенно не поврежденных червями грибов мало, поэтому при промышленных заготовках к доброкачественным грибам относят экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполо­вину.
Следует помнить, что старыми червивыми грибами можно отравиться. Да и свежие грибы даже в холодильнике можно хранить очень недолго (в пределах суток), т. к. они быстро пор­тятся и обсеменяются микроорганизмами, вызывающими отрав­ление.
В литературе приводятся данные о средней червивости гри­бов в суммарной массе при заготовках. Так, совсем не поражают­ся червями лисички, на 5% от собранного урожая поражаются
опенки, на 18,5 - белые грибы, на 25,6 - подосиновики, на 31,5 - подберезовики, на 38,2 - масленки. Тем не менее при сбо­ре грибов для личных целей червивые грибы собирать не сле­дует. Необходимо придерживаться правила «лучше меньше, да лучше».
Ресурсы некоторых видов грибов истощаются. К сожалению, в нашей стране почти не проводится работа по рациональной эксплуатации грибных ресурсов и повышению их урожайности. Специалисты считают, что сохранить и увеличить запасы ценных грибов можно путем создания многочисленных микрозаказников, в которых сбор грибов будет запрещен.

www.kladovayalesa.ru


Настоящий , съедобный. Лесной гриб 3 категории. К съедобным относятся также луговой, летний и зимний. Итого . В зависимости от того, где растет, может значительно отличаться по цвету от темно-желтого до коричневого (особенно молодой) . Старые, практически, не отличимы. Часто можно встретить местное названия: королевский опенок — это название приписывают плотным, крупным молодым особям (в странах Прибалтики) , иногда так называют зимний вид, иногда совсем другой гриб — чешуйчатку золотистую. Можно встретить такие приставки, как еловый, пеньковый, лесной. Как выглядит опенок:

Когда собирают грибы? Сколько они растут? С наступлением сезона осенних дождей и до заморозков. Это время опят. Их грибной сезон. » Грибы пошли » .
Где собирать, где растут? В основном, в лиственных лесах, большие колонии можно встретить на вырубках, отдельных пнях, колодах, в орешнике, на полянах.
Как отличить от ложного (опасного) двойника? Как определить? У настоящего присутствуют чешуйки (ложный обычно гладкий) . Цвет не яркий (у ложных броский) . Подшляпные пластинки кремового цвета (у ложных желтые, серые) . У взрослых на ножке, под шляпкой юбочка, запах приятный. Наиболее часто встречаемые ложные опята — кирпично-красные, серо-пластинчатые, желтые (серно-желтые) . Поэтому, чтобы перепутать настоящие с несъедобными опятами нужно, ну уж очень, постараться.
Как вырастить гриб в доашних условиях (на даче) ? Очень просто. Необходимо собрать старые шляпки, размять их в воде и вылить мицелий на пень или под дерево. Можно также взять грибницу и прибить ее гвоздем.
Как быстро растут опята? (после дождей) — около недели.
Осенний опенок весьма многочисленный и популярный гриб. Отсюда и множество рецептов приготовления и способов, как заготовить на зиму. Основные: Жарка, сушка, варка, соление, заморозка, мариновка. Огромное разнообразие блюд, например: икра из опят, салат, жареные с картошкой, грибной суп, солянка, с помидорами и луком, чесноком, с курицей, в духовке, пицца, тушеные, в томатном соусе,в сметане,по-корейски и т.д.. Для варки прекрасно подходит мультиварка.
Как чистить грибы? Достаточно хорошо промыть и обрезать части ножек, которые соприкасались с землей.
Для мариновки желательно использовать молодые грибы или шляпки старых, ножки которых жестковаты.
Для заморозки можно свежие, но лучше уже жареные — останеться только разогреть.
Для засолки — лучше вареные.
Для сушки использовать плотные грибы, мыть не следует.Сушеные опята довольно тверды, но для супа — в самый раз.
Жареные опята опята можно залить внутренним свиным жиром и хранить в банках.

В недоваренном виде грибы могут вызвать расстройство желудка. Сколько следует варить? — Не менее получаса.
Какова польза опят? Они содержит кроме белков, углеводов и жиров полезные для организма микроэлементы, такие, как медь и цинк, способствующие кроветворению. Фото опенка осеннего представлено на картинке.

В России известно 14 видов маслят. Растут эти грибы чаще всего под соснами. Самый распространенный вид маслят - масленок поздний. Его также называют масленком обыкновенным или настоящим. Есть у него и другие, реже встречающиеся названия: желтяк, масляк, желтник и маслуха.

В большом количестве грибы маслята появляются после теплых дождей. Происходит это обычно около трех раз в году. Если выдался благоприятный для роста маслят год, то число массового появления может дойти до 7 раз в год. После теплого обильного дождя маслята появляются на своих постоянных местах в большом количестве.

При сборе маслят их обычно срезают ножом. Если не срезать, а просто вырывать грибы, то к маслянистой шляпке масленка быстро прилипает почва от выдернутой ножки, и гриб пачкается. Любители этих грибов знают, что собирать маслят нужно сразу после дождя, поскольку всего через 2-3 дня грибы уже перерастут и начнут загнивать.

Обработка маслят (снятие с них кожицы и очистка) требует много времени, а летом, как правило, времени постоянно не хватает. Если мариновать грибы, то кожицу с них можно не снимать, но при этом маринад будет темным. Также можно не снимать с маслят кожицу при сушке. После сушки маслята приобретают желтовато-коричневый цвет.

Маслята издавна славятся лечебными свойствами , в них содержатся смолистые вещества, которые снижают головную боль и помогают при ломоте в суставах при подагре.

Очень похож на масленка позднего масленок зернистый. Он растет в тех же местах, что и маслята поздние, у него похожая шляпка, отличающаяся немного по цвету - она более светлого коричневато-буроватого или желто-охряного цвета. У зернистого масленка нет пленки, прикрывающей низ шляпки, а также кольца на ножке. У этого гриба длина ножки - 4-8 см, а толщина - 1-2 см. Ножка плотная, желтоватого цвета с мелкими коричневыми точечными чешуйками.

Маслята лиственничные дружат с лиственницей. Они растут чаще всего в лиственничных и смешанных с этим деревом лесах. Растут грибы одиночно и группами с июля по октябрь. У этого гриба интересный внешний вид : у него выпуклая золотисто-коричневая или лимонно-желтая слизистая шляпка, которая блестит в сухую погоду. Диаметр шляпки - 3-10 см. Низ шляпки желтоватый, мелкоячеистый. Длина ножки - 6-10 см, толщина - 1-3 см. Ножка имеет тот же цвет, что и шляпка.

Маслята серые преобладает в молодых сосновых и лиственничных лесах, чаще всего растет большими группами с июля по сентябрь. Шляпка диаметром 4-8 см имеет плоско-выпуклую или плоскую форму и гладкую поверхность, иногда с наличием хлопьев. Шляпка слизистая, светло-серого, иногда с оливковым оттенком, цвета, имеет легко снимающуюся кожицу.

Масленок болотный растет чаще всего в заболоченных сосновых лесах. У него диаметр шляпки составляет 5-7 см. Длина ножки - 5-8 см и около 0,5 см толщины. На ножке - клейкое белое или зеленоватое кольцо. Мякоть гриба желтоватая, краснеющая на разрезе. Его употребляют в пищу чаще всего в маринованном виде, иногда сушат.

Грибы маслята хороши не только своими вкусовыми качествами, но еще и тем, что они не имеют несъедобных двойников.

Известные под разными названиями в различных регионах, грибы маслята одинаково популярны на всей территории своего произрастания. Маслята удостоены быть включенными в список грибов второй категории по питательной ценности и вкусовым качествам.

Уже несколько тысячелетий их используют в пищу, а в древности они помогали людям дожить до нового теплого сезона и урожая. Найти и распознать в лесу этот гриб – непросто. Но, если знать когда и где его искать, а также иметь представление о том, как он выглядит, то грибная охота принесет только удовольствие и пользу. Рассмотрим детальное описание маслят.


Маслята описание.

Маслята – название рода грибов, который насчитывает около 50 разновидностей и относится к семейству Болетовых. Научное, латинское название гриба - Suillus grevillei. Это многочисленный род трубчатых грибов, которые распространены на всем Евразийском континенте, а также они растут в Австралии и Африке. В народе маслята пользуются огромной популярностью – их маринуют, жарят, консервируют, солят. На территории России произрастают более чем 40 разновидностей, но далеко не все считаются съедобными. Некоторые разновидности маслят могут быть опасными для здоровья и жизни человека. Чтобы не перепутать на грибной охоте съедобный масленок с опасным двойником, нужно досконально изучить и уверенно знать все отличия и внешние характеристики. Рассмотрим, как выглядят съедобные разновидности маслят.

  1. Масленок обыкновенный.

Гриб среднего роста – длина его ножки не более 11-12 см, цилиндрическая и ровная. Мякоть ножки волокнистая, а окрас – белый или грязно-белый, в зависимости от местности произрастания. Важная особенность – чуть выше центра ножки, ближе к шляпке, на ней остается белое или желтоватое пленчатое кольцо.

Шляпка обыкновенного масленка круглая, от 5 до 16 см в диаметре, покрыта сверху тонкой, блестящей кожицей с глянцевым блеском. Поверхность шляпки слизистая. Окрас может быть различным – от буро-коричневого, до оливкового, с сероватым оттенком. Кожа очень легко снимается с поверхности шляпки. Трубчатый слой белый. Мякоть в срезе, в области шляпки – бело-желтого оттенка.

В области ножки может приобретать бурый оттенок. Масленок обыкновенный в народе еще называют поздним и осенним, так как он появляется в лесах не раньше окончания лета. Обыкновенный масленок очень любим червями. Поэтому, большая часть грибного урожая может быть непригодной для употребления в пищу по причине наличия червей в мякоти.

  1. Масленок зернистый.

Ножки гриба сплошные, не слишком длинные – до 10 см в высоту, без кольца, как у предыдущей разновидности. Масленок зернистый имеет округлую, выпуклую или плоскую шляпку, покрытую слизистой кожицей, серо-желтого, охристого или бурого оттенка.

Кожица очень легко снимается, что является характерным признаком для многих видов съедобных и некоторых несъедобных маслят. Трубчатый слой отличается наличием очень мелкий пор желтоватого или белого цвета. Мякоть бело-коричневого оттенка, в месте среза не меняет цвет. Ножка в месте среза может немного розоветь.

  1. Масленок желто-бурый.

Распространен в летние месяца, растет на песчаных почвах с повышенной кислотностью. Гриб имеет округлую, полушаровидную шляпку, диаметр которой не больше 12 см. У старых грибов шляпка меняет форму и становится плоской.

Шляпка гриба может быть окрашена в бурый оттенок, грязно-оранжевый или иметь оливковый оттенок. Кожица покрыта волокнистыми, мелкими чешуйками, не так просто снимается, как у предыдущих видов. Шляпка держится на толстой, до 4 см в диаметре, ножке, мясистой и волокнистой, окрашенной в лимонный или грязно-оранжевый оттенок.

Длина ножки от 4 до 11 см. поры могут быть грязно-желтого или оранжево-0бурого оттенка, мелкие. В месте среза мякоть быстро окисляется и вместо желтоватых оттенков, приобретает синий или лиловый окрас.

  1. Лиственничный масленок.

Ароматный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Высота цилиндрической ножки колеблется от 3 до 11 см. На ножке присутствует пленочное кольцо, а ее окрас такой же, как у шляпки или на 1-2 тона светлее.

Диаметр округлых шляпок – от 1,5 до 3 см. Шляпка молодых грибов имеет полушаровидную форму, но по мере роста она выравнивается и становится распростертой. Кожица блестящая, снимается частично, с фрагментами мякоти.

Шляпка окрашена, чаще всего, в коричневый оттенок, но может быть оранжево-золотистой. Мякоть в срезе приятного, желтого оттенка, не меняет цвет от окисления. Трубчатый слой темнеет в течение нескольких минут от прикосновения.

Где и когда растут маслята?

Для роста маслят подходят практически все виды лесов. В лиственных эта разновидность встречается реже, и чаще можно найти маслят в смешанных и хвойных лесах. Лиственничный масленок чаще встречается под хвойными деревьями, среди опавших иголок. Остальные разновидности можно отыскать повсюду.

Растет гриб на солнечных полянках или в полутени. Начинается грибной сезон в июле и оканчивается в сентябре. В самом начале сезона и за несколько недель до его окончания большая часть грибов, до 80% поражаются червями, поэтому грибникам приходится проделать немало работы, чтобы отыскать достойные экземпляры. Уже спустя 2-3 дня после проливного дождя можно отправляться в лес за маслятами.

В засушливые периоды грибов будет очень мало, или же не будет вовсе. В периоды с экстремально высокой температурой воздуха тоже маслята не растут, так как предпочитают умеренный климат и прохладу.

Меры предосторожности.

Не все виды маслят можно есть – некоторые из них могут нанести вред здоровью. К несъедобным разновидностям маслят относят следующие:

  • Сибирский масленок;
  • Примечательный масленок;
  • Ложный масленок, или перечный.

Все эти грибы имеют схожие внешние характеристики со съедобными маслятами, но у них есть существенное отличие – они мгновенно изменяют цвет в месте среза, а также имеют шляпки более насыщенного цвета.

Польза и вред маслят.

В мякоти маслят содержится около 7 витаминов и несколько минералов. Витамины, которые можно получить, употребляя опята: В1, В12, В2, В6, С, РР, А, Е. Из минеральных веществ в маслятах содержатся следующие: йод, калий, натрий, железо, кальций, литий. Калий и железо в наибольшей концентрации, а остальные – в незначительных дозах.

Маслята в древности и сегодня использовали для лечения проблем с суставами. Этот гриб полезен при проблемах с артериальным давлением, при повышенном уровне сахара в крови и проблемах с кроветворными органами. Противопоказаны и опасны маслята для людей с язвой желудка, склонностью к аллергии и беременным женщинам.

Маслята выращиваются в промышленных масштабах для консервирования и приготовления других заготовок. Собранные и приготовленные по всем правилам они приносят только пользу!

Грибы маслята фото.


Любители «тихой охоты» знают наизусть все богатые грибами места, умеют отличать съедобные от несъедобных и выделяют из всего многообразия грибов свои самые любимые.

Одни собирают только белые грибы, а другие млеют от одного только вида маслят.

Где растут маслята

Каждый вид грибов облюбовал для себя подходящую для жизни территорию, ландшафт, выбрал себе соседей – растения, без которых именно этим грибам просто не выжить.

Так и маслята. Они прижились там, где растут сосны или их родственники – кедры, ели, лиственницы.

Но маслята не стремятся уйти вглубь леса. Им хорошо на опушке, где много солнечного света и простора. Маслята, находясь в симбиозе с сосной, не уходят от неё далеко, стараются держаться к ней поближе. Ведь мицелий грибов связан с самыми тонкими корневыми окончаниями этого дерева, и маслята получают от сосны углеводы, отдавая взамен дереву-сожителю минеральные вещества из почвы. Здесь налицо сложное взаимовыгодное сотрудничество.

Маслята – грибы дружные. Они не любят расти поодиночке. Поэтому если из травы выглядывает одинокая коричневая шляпка маслёнка, то рядом обязательно прячется ещё стайка грибов. В благоприятную пору (после тёплого дождя) на небольшом участке – на опушке, редколесье, в зелёной траве, в тугаях, в молодых сосновых (реже кедровых) лесах – можно набрать не одну корзину маслят.

Кстати, о цвете шляпок. Разновидностей маслят несколько. Это и масляник настоящий, и подлиственничный, который растёт в лиственных лесах, а также серый, зернистый, поздний… Они отличаются друг от друга только оттенком шляпки, который варьируется от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого с краснотой.

Вкусовые качества всех маслят примерно одинаковые, разве только на вкус маслёнок подлиственничный сладковатый, а маслёнок настоящий – горчит.

Несмотря на то что собирать эти грибочки – одно удовольствие, некоторые грибники не очень их жалуют. Опять же из-за шляпки! В сухую погоду эта полушаровидная выпуклая шляпка блестящая, а в сырую – скользкая, слизистая, будто бы вымазана маслом. Это тонкая кожица маслёнка так преображается. И вот эту кожицу при заготовке грибов обязательно снимают. Хотя это очень непростое и нудное занятие.

И чем больше проходит времени с момента срезки гриба, тем тяжелее снять эту кожицу. Поэтому некоторые грибники предпочитают снимать её сразу же на месте сбора. Но нужно быть готовым к тому, что после такой манипуляции с грибами руки становятся чёрными и их потом очень трудно отмыть.

Но есть один способ, который поможет справиться с этой процедурой. Для этого грибы в дуршлаге опускают в кипяток на 5 минут, затем обдают холодной водой , и тогда кожица легко отделяется.

У маслят есть ещё одна неприятная особенность. Они быстро становятся червивыми. Поэтому грибники стараются собирать совсем молоденькие грибочки, которых ещё не облюбовали вездесущие червячки.

Когда собирать маслята

Появление первых маслят зависит от климатических особенностей местности. Иногда эти грибочки появляются не в своё время – уже в середине апреля, хотя для них отведён вполне определённый срок – июнь месяц.

Маслята растут, как и многие другие грибы, слоями. То есть первое дружное появление маслят приурочивается к сенокосу трав и озимых. Это конец июня . Поэтому грибы из первого слоя называют «сенокосниками» или «колосовиками». Эти грибы появляются на очень короткий период, а потом на какое-то время пропадают.

В июле , особенно после дождей, идёт вторая волна роста маслят. Этот момент грибники стараются не пропустить, так как время других грибов ещё не подошло и выбора как такового мало.

Традиционно, с наступлением тёплых весенних дождей начинается долгожданная «грибалка». Многие любители «тихой охоты» с радостью отправляются в лес за грибами. При этом каждый грибник всегда выделяет для себя «любимчиков» среди всех представителей плодовых тел. Кто-то любит собирать лисичек, а кто-то не может передать восторга от опят. Однако каждый вид гриба выбирает свою собственную территорию, на которой ему удобно и комфортно расти. Эта же особенность не обошла стороной и маслят, о которых пойдёт речь в этой статье. Эти грибочки также подыскали для себя подходящий ландшафт и соседей – растений, без которых они просто не смогут существовать.

В каком лесу растут грибы маслята?

Опытные грибники уже наизусть знают, где собирать маслята, и в какое время года их особенно много. Более того, им известны конкретные места в лесу, где маслята растут целыми семьями. Этот гриб по праву заслуживает место лидера в рейтинге самых вкусных. Он прекрасно подходит для любого процесса приготовления, который только есть в кулинарии. Его жарят, тушат, и даже солят. Ещё маслята любят за содержание питательных и полезных веществ.

Если вы – новичок, и не знаете, где можно собирать маслята, не расстраивайтесь. К счастью, в книгах о грибах и интернете есть много полезной информации, посвящённой этому вопросу. Ведь абсолютное большинство грибников в один голос твердят, что успех «тихой охоты» и богатый урожай будет напрямую зависеть от среды обитания того или иного вида гриба. Таким образом, первым делом необходимо ознакомиться, в каком лесу растут грибы маслята.

Конечно, собирать маслята в лесу – сплошное удовольствие. Эти грибы широко распространены по всей территории Российской Федерации. Кроме того, они встречаются на Украине, в Белоруссии, Америке и даже Северной Африке.

Маслята в еловом и сосновом лесу (с фото)

Всего насчитывается более 40 видов маслят, из них выделяют 3 основных – маслёнок зернистый, лиственничный и поздний. Так, зернистые маслята растут в еловом лесу, предпочитая почвы из известняка. Лиственничные, исходя из названия, хорошо «пристроились» в лиственных лесах и перелесках. А вот смешанные леса и молодые посадки – это места, где растёт гриб маслёнок поздний.

Однако зачастую грибники не обращают внимания на то, какой именно маслёнок они держат в руках – поздний, лиственничный или зернистый. Все они смело идут в лукошко, так как правила обработки и приготовления для всех видов маслят одинаковый.

В основном, чаще всего «охотиться» на маслят грибники идут именно в хвойные леса. Эти грибочки очень «дружат» с представителями данных видов растительного мира – кедрами, соснами, лиственницами. Поэтому, отправляясь в лес за грибами, ищите молодые хвойные деревья.

Ниже наглядно представлено фото маслят в лесу:

Как искать маслята, где и когда их лучше собирать

Однако мало знать, в каком лесу растут маслята. Ведь лес большой, и не под каждой сосной встретишь этого «милого» грибочка. Для этого необходимо знать, где именно искать маслята в лесу. Следующее фото гриба маслёнка в лесу показывает, в каких местах он любит расти:

Как видно, маслёнок хорошо уживается с хвойными растениями. Так, в природе этот гриб прекрасно взаимодействует с сосной, поэтому опытные грибники наверняка знают, как искать маслята в лесу. Находясь в симбиозе с этим деревом, маслята не стараются уйти далеко, а держатся вблизи сосен. Они любят песчаные почвы с кучей хвойных иголок, а также лесопосадки. Им комфортно на просторных опушках, залитых солнечным светом. Так как маслята не терпят чрезмерной влаги, их не нужно искать в болотистых местах. В насаждениях высотой около 5-8 м, у которых имеется открытый грунт, но отсутствуют кусты и трава, маслята расти не будут.

Посмотреть, как растут грибы маслята в лесу, можно увидеть на фото ниже:

Хоть маслята и предпочитают молодые сосны с открытыми полянами, всё же их можно встретить и во взрослом сосновом бору. Здесь их «семейки» обычно обитают у лесной дороги или тропинки, у которых нарушен покров лишайника и мха.

Итак, маслята лучше собирать там, где растут хвойные деревья. Молоденькие ёлочки, зрелые сосны, величественные кедры, смешанные елово-берёзовые посадки – всё это считается «райским» местом для их обитания. Одним словом: если под ногами есть хвойные иголки, то здесь живёт маслёнок.

Очень важно также знать не только, где в лесу растут маслята, но и как они растут. Известно, что эти грибочки очень дружелюбные и не терпят жить в одиночестве. Они растут целыми семьями, прячась в траве и иголках. Поэтому, обнаружив один маслёнок, оглянитесь вокруг: наверняка поблизости окажется целая «община» его сородичей.

Важно: никогда не собирайте маслята в лесах возле дорог или промышленных предприятий. Эти грибы, как губки впитывают радиацию и соли тяжёлых металлов. Даже пройдя тепловую обработку, они могут стать причиной серьёзных пищевых отравлений.

Сезон, когда в лесу появятся маслята

Сезон сбора, когда в лесу появятся маслята, будет зависеть от климатических особенностей той или иной территории, а также от погодных условий. Так, принято считать, что эти грибочки начинают появляться в июне, и растут до поздней осени. Подходящая температура для крупного урожая маслят составляет в среднем 16°. Особенно обильно маслята растут после тёплых проливных дождей. Достаточно всего 5-7 ч, чтобы из почвы показалась коричневая маслянистая шляпка. Однако жизнь данного плодового тела также проходит быстро – уже через несколько дней они становятся червивыми и непригодными в пищу. В случае, если вы в лесу сорвали червивый гриб, не спешите выбрасывать его: просто повесьте на веточку дерева ножкой вниз. Высыхая, споры будут высыпаться, образовывая новую грибницу. Поэтому, отправляясь в лес за грибами, не забудьте снова посетить это место. Скорее всего, вы удивитесь, когда вернётесь: целое «семейство» маслят будет ожидать вас.

Ознакомившись с правилами сбора грибов, а именно: где растут маслята и когда их собирать, можно значительно упростить себе задание во время «тихой охоты».

Где растут маслята в Московской области и как их найти

Московская область занимает масштабные территории вокруг большого мегаполиса. Большая её часть покрыта лесами и перелесками, в которых сосредоточено огромное количество съедобных грибов. Начиная с лета и до самой осени любители «тихой охоты» ходят в лес и набирают полные корзины грибов. Однако начинающему грибнику сложно определить, где собирать маслята в Подмосковье. Для этого составлены специальные карты направлений, куда можно отправиться за грибами. Надо сказать, что «злачными» местами можно назвать любые направления Московской железной дороги.

Известно, что москвичи очень любят собирать маслята, ведь их всегда много растёт после обильных дождей. Кроме того, «охота» на эти грибы – просто беспроигрышный вариант. Если с представителями других видов плодовых тел в лесу не повезёт, то с маслятами однозначно можно обрести успех и собрать не одну корзину.

Итак, где растут маслята в Московской области? Здесь различают 5 основных направлений: Савеловское, Ярославское, Ленинградское, Казанское и Киевское. Многие опытные грибники знают, как найти маслята в лесах Подмосковья, поэтому они с удовольствием помогут вам и укажут соответствующие направления.

Если вы начинающий грибник, или просто хотите провести время с пользой и удовольствием, запомните одно важное правило. Леса Московской области, конечно, не таёжные заросли, однако в них легко можно заблудиться. Поэтому желательно не уходить вглубь леса, или отправиться на поиски маслят с человеком, который хорошо разбирается в данной местности.

На данном фото видно, какие маслята растут в сосновых лесах Подмосковья.

Изучайте карту, запоминайте грибные места и смело отправляйтесь в лес за маслятами.


Первые маслята появляются в июне, и их сбор может продолжаться до первых заморозков. Шляпка взрослого гриба в среднем составляет 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые маслята, у которых шляпка не превышает 2-4 см, так как такие экземпляры, несомненно, намного вкусней и могут быть приготовлены целиком.

Состав и калорийность

Калорийность маслят маленькая, они содержат всего 19 кКал на 100 граммов продукта. Химический состав маслят - это вода, белки, жиры и углеводы, клетчатка и пищевые волокна, есть витамины. Помимо этого, в них содержатся моносахариды и дисахариды, золы, - в частности, железо. В маслятах есть витамины группы В (тиамин, рибовлавин, пиридоксин, фолиевая кислота).

Как готовить маслята

При поиске этих грибов следует помнить, что они, несмотря на их питательные свойства и несомненную пригодность в пищу, входят в группу риска относительно накопления радиации из почвы. Это означает, что собирать маслята можно только в экологически благополучных в смысле радиации районах. В любом случае, дабы избежать риска заражения, собранные грибы нужно тщательно прокипятить в нескольких водах либо хорошенько вымочить перед приготовлением.

Считается, что самое вкусное блюдо из маслят - это жюльен или жарение. Однако их также часто и маринуют, делая прекрасную острую закуску. Молодые маслята можно готовить целиком, а вот взрослые экземпляры обязательно нужно чистить, снимая кожицу перед приготовлением. Из маслят также готовят различные холодные закуски, супы, грибную икру, они служат прекрасным дополнением к горячим овощным и мясным блюдам.

Осень – сезон дождей, а значит, и сезон грибов! Каждый из нас, кто бывал в сельской местности в эту мокрую пору года, мог видеть огромное количество грибников с большими корзинами, полными этого вкуснейшего дара природы. Да и многие любят провести свой выходной в единении с природой, прогуливаясь в лесу и наполняя запасы белыми грибами, опятами, сыроежками, рыжиками.

Но когда же за ними идти? Если опытные грибники знают, сколько времени растет тот или иной гриб, то начинающие часто спешат в лес сразу же после дождя, но не собирают ничего, кроме грязи на обуви. Поэтому сегодня поговорим о том, когда же идти за дарами природы после дождей.

Что такое гриб

Чтобы ответить на вопрос, как быстро могут вырастать грибы, сначала необходимо поговорить об особенностях их развития. Прежде всего, важно знать, что они являются представителями одного из трех царств классификации биологических видов живых организмов. Поэтому обратим ваше внимание на то, что грибы – это не растения, и уж тем более не животные. Это абсолютно отдельные организмы.

Фактически грибы представляют собой плод, вырастающий из особого вегетативного тела – мицелия. То, что вы видите снаружи, это лишь крохотная часть того, что на самом деле представляет собой данный организм. В действительности же мицелий представляет собой целую систему, разветвления которой могут уходить глубоко под землю. Она постоянно растет, накапливая в себе питательные вещества, но плодоносить начинает только в конкретный период.

Сразу же отметим, что разрушение гриба начинается уже спустя 24 часа после появления, поэтому идти в лес нужно вовремя!

Большая часть грибов, которые мы собираем в лесах нашей страны, полностью вырастает на протяжении 14 дней. Этого срока бывает достаточно для того, чтобы плод полноценно созрел, и принял необходимый размер и форму. Вместе с тем в некоторых случаях для полного вызревания хватает и 5-7 суток.

Следует отметить, что гриб растет не только в высоту, но и в ширину. Причем как ножка, так и шляпка, продолжают увеличиваться в диаметре даже после того, как рост плода вверх заканчивается. Однако шляпка не останавливается в росте даже после того, как окончательно созреет нижняя часть гриба. Дело в том, что ножка связывает верхушку плода с мицелием, который является источником питательных веществ. Нити мицелия, поднимаясь вверх, переплетаются между собой и образуют нечто, напоминающее плодовое тело. Таким образом, буквально через 5-14 дней мы увидим полноценный, сформированный гриб, который можно будет забрать домой.

Помните, перед тем как срезать гриб, его обязательно необходимо осмотреть. Предварительный осмотр – это критически важная мера, которая позволит вам сохранить свое здоровье. Каждый грибник знает, что они подразделяются на два основных вида:

  1. Съедобные.
  2. Несъедобные.

С несъедобными грибами все понятно. Они содержат в своем составе яд такой силы, что могут позавидовать даже самые ядовитые животные и растения нашей планеты. А вот что касается съедобных грибов, ни в коем случае не собирайте их возле дорог. Особенностью организмов данного типа является способность накапливать в себе все ядовитые вещества, которые оседают в почве. Ядовитые металлы из выхлопных газов попадают в землю, после чего накапливаются в земле. Их же впитывает в себя мицелий, в поиске питательных веществ. Поэтому если вы решили сходить за грибами впервые, старайтесь уходить от трасс как можно дальше. Кроме того, в большинстве лесов есть специальные тропы, которыми пользуются грибники, узнайте о них как можно больше.

Итак, мы разобрались, что такое грибы, и выяснили некоторые их особенности. Далее поговорим о том, сколько же времени нужно подождать для того, чтобы они выросли после хорошего дождя.

Когда же идти в лес

Обращаем ваше внимание, что в лесах грибы могут расти со скоростью до нескольких см в день. Рейтинг плодов по скорости роста выглядит следующим образом:

  1. Подосиновики.
  2. Боровики.
  3. Подберезовики.
  4. Опята.
  5. Лисички.

Грибы, как и любые другие живые организмы, обладают целым рядом особенностей роста. Поэтому, в зависимости от типа, скорость созревания плодов также разная. Например, если подосиновики способны полноценно формироваться уже через 5 суток, то лисичка за аналогичный период наберет максимум треть от этих показателей. Грибники, занимающиеся сбором на протяжении многих лет, выделяют три основных времени года, когда можно найти большое количество грибов. Прежде всего, к таковым относятся:

  1. С конца мая по конец июня.
  2. Несколько недель, начиная с конца июля (если сложится с погодой).
  3. С момента начала опадения листвы с деревьев.

Поэтому если хотите попробовать себя в роли грибника, старайтесь уйти в отпуск в периоде с конца мая по конец сентября. Тогда у вас будет вполне достаточно времени для того, чтобы пополнить домашние запасы грибами в самом различном виде, от жарки и до консервации.

Однако для полноценного роста грибов одного лишь времени года недостаточно. Нити мицелл развиваются только в том случае, если природа создает для этого определенные условия. В частности, таковых можно выделить три:

  1. Обилие воздуха.
  2. Соответствующая температура.
  3. Оптимальная влажность.

Как известно, грибы растут именно после дождя. Неудивительно, ведь в этот период почва насыщается влагой, которая является обязательным условием для развития нитей мицелл. Однако не менее важна и хорошая температура. Считается, что наилучшим образом плоды развиваются в температурном режиме 10-20 градусов Цельсия. Что же касается воздуха, в лесах его, как известно, достаточно. А вот в домашних условиях может и не хватать. Поэтому люди, которые пытаются выращивать вешенку или шампиньоны дома, часто не получают никакого результата, если не соблюдают это условие.

Однако важно знать, что если наступили необходимые погодные условия, грибы не появятся сразу же в указанный срок. Для их образования нужно дождаться полноценного формирования грибницы, поэтому плоды могут появляться в различные дни «грибного» периода. Процесс размножения и развития грибов происходит полностью самостоятельно, человек никак не ускорит процесс их созревания.

Помните, для того чтобы собрать полноценный урожай, необходимо прогуляться по лесу через несколько суток после дождя. Так, например, те же подберезовики могут появляться на поверхности уже через 10 часов после того, как на землю упадет последняя капля. Опять же, важно обращать внимание и на то, в какой именно «грибной» период вы идете. Так, в мае-июне грибы созревают быстрее всего. А вот когда дело касается осени, рост сильно замедляется. Так, например, некоторые разновидности сентябрьских и октябрьских плодов могут произрастать только через 3 дня после того, как пройдет дождь.