Уход за телом

Виноград кишмиш черный султан. Бескосточковый сорт Кишмиша — черный виноград. Кишмиш Черный султан - ранний гибрид

Виноград кишмиш черный султан. Бескосточковый сорт Кишмиша — черный виноград. Кишмиш Черный султан - ранний гибрид

Мешков В.М.

Кишмиш Арсеньевский (Отбор устойчивых форм), средне - позднего срока созревания. Кусты средней силы роста, коренастые. Листья довольно крупные, пяти - лопастные, глубоко рассеченные, темно-зеленые, гладкие. Грозди крупные и очень крупные до 1,5кг, отдельные до 2кг, цилиндро - конические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 19х40мм, весом до 12г, продолговатые, светло-салатные, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с приятным ароматом, совершенно без семян и рудиментов. Сахаристость 18%. Кожица хрустящая, при еде не ощущается, ягоды можно откусывать как огурчики. Транспортабельность очень высокая. Побеги вызревают хорошо, цвет их темно-желтый. Вегетацию начинает позже всех других сортов, но быстро наверстывает упущенное. Лучше развивается на сильнорослых подвоях. Устойчивость к милдью 2,5балла, серая гниль и оидиум замечены не были. Плоды и грозди очень эффектны и декоративны, на рынке - вне конкуренции. Судя по специальной и справочной литературе по винограду – это один из самых крупно-ягодных сортов из всех бессемянных сортов в России.

Кишмиш Коктейль

Кишмиш Коктейль (23-22-12-3) – новая гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, раннего срока созревания, комбинация скрещивания Восторг идеальный х Эйнсет сидлис. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй- третьей декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, 350-450 г, отдельные до 700 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,5-2,9 г, овальные, белые, на солнце янтарные. Класс бессемянности I-II. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус сложный фруктовый. Кожица плотная, но съедаемая. Форма отличается способностью к высокому сахаронакоплению, пригодна для сушки. Сахаристость до 28 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,7. Урожайность высокая. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и морозу, возможно возделывать в неукрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде, сушки. Дегустационная оценка свежего винограда 9,1 баллов. Морозоустойчивость -27 градусов.

Кишмиш Красное пламя (Red Flame seedless) – это бессемянный универсальный сорт винограда Американской селекции ранне -среднего срока созревания, 115-125 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 600-800 гр, цилиндрические с двумя плечами, умеренно плотные.

Ягоды Кишмиш Красное пламя средние, бессемянные (имеют I класс бессемянности), размером 22 х 18 мм, весом 4-5 г, округлые или слабо овальные, красного или красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный.

Сахаро накопление хорошее. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание побегов сорта Кишмиш Красное пламя хорошее. Плодоносных побегов 65-75%. Коэффициент плодоношения 1,2-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется прореживать листья вокруг созревающих гроздей для улучшения окраски ягод. Урожайность высокая. К грибным болезням неустойчив. Морозоустойчивость - 20 С.

Транспортабельность винограда Кишмиш Красное пламя высокая. Товарный вид имеет высокие показатели качества. Кишмиш Красное пламя пригоден для длительного хранения до 10 недель.

Достоинства сорта: сорт Кишмиш Ред Флейм обладает крупными гроздями с бессемянными ягодами хорошего товарного вида, высокой урожайностью и транспортабельностью. Может долго храниться. Отлично подходит для изюма, получается мармеладная мякоть.

Крайнов В.Н.

Кишмиш Находка (Талисман х кишмиш Лучистый) - раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Полная зрелость ягод наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 110–120 дня. Сила роста кустов – среднесильнорослая. Грозди 700–1500 г, средней плотности, конические. Ягоды 32-27 мм, вес 7–8 г, розововые, с плотной мякотью, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость высокая 19–22%, кислотность 4–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Нагрузка на куст 30–40 глазков. Обрезка на 8–10 глазков. Не выносит перегруза. Мороз выдерживает -23°С. Устойчив к милдью - 3,0 балла и серой гнили - 2 балла.

Сентеньел сидлис (Centennial Seedless, "столетие бессемянное ") (GOLD х Q25-6 (Эмперор x Пировано 75)) США.

Бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, 400-2500 г, конические, среднеплотные. Ягода для кишмиша крупная, 5-7 г, овальная, желто-зеленого цвета, мякоть слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 15 %, кислотность 6,0 г/л. Сорт требует своевременной уборки урожая при достижении сахаристости 16%, в противном случае, возможно осыпание ягод. Рекомендуется длинная обрезка. Нормировка соцветиями, как правило, не требуется. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания.

Виноград любят многие. Плоды этой культуры являются одними из наиболее сладких в мире, так как они содержат много глюкозы и фруктозы. Также он чрезвычайно полезен. Эта вкусная ягода помогает при кашле, а также при туберкулезе. Пектин, который входит в его состав, улучшает работу пищеварительного тракта. Частое употребление повышает уровень гемоглобина в крови и питает кожу. Существует немало разнообразных видов винограда. Очень популярен кишмиш, благодаря отсутствию косточек. Далее более детально рассмотрим сорт винограда Кишмиш черный.

Родиной бессемянных культур винограда является Средняя Азия. Но уже многие годы селекцией культуры активно занимаются российские селекционеры ВНИИиВ им. Потапенко Я.И.. Сорт Кишмиш Черный султан вывели, скрестив Талисман и Гленору. Испытания проводили специалисты института Потапенко Я.И. на юге Беларуси. Это – столовый виноград. Листья растения среднего размера, округлые. Цветки не нуждаются в запылении, поскольку являются обоеполыми. Плоды дозревают рано. Период от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 115-120 дней. Куст достаточно быстро развивается и разрастается. Грозди винограда средние, массой от 300 до 700 г и цилиндроконической формы. Грозди и ягоды достаточно плотные. Но при употреблении в пищу кожица не ощущается. Каждая ягодка весит примерно 2,5-3 г. Плоды по своей форме круглые или немножко овальные, черного цвета с небольшим восковым налетом. Мякоть кишмиша обладает удивительным фруктовым ароматом, очень плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет около 17-23%. Также существует сорт Кишмиша овальной формы Черный палец. Сорт был выведен в США, поэтому его еще называют Блек-фингер. По сравнению с Кишмишем Черный султан, культура плодоносит более крупными гроздьями до 2 кг, а также ягоды значительно больше. Вес виноградинки может составлять от 8 до 12 грамм. Урожайность стабильно высокая.
Черный палец можно выращивать на просторах северных регионов, поскольку вид морозоустойчивый. Растение требует постоянной обработки противогрибковыми веществами. Не так-то просто будет приобрести этот сорт для посадки, так как он запатентован, поэтому нужно сначала купить разрешение на выращивание Блек-фингера.

Также специалисты США вывели еще один вид черного кишмиша – Черный изумруд. Особенностью является ранний срок созревания ягод. Гроздья и ягоды небольшие, до 600г и до 5 г соответственно. Виноградинки округлые, на вкус очень сладкие и хрустящие. Преимущество культуры – устойчивость к низким температурам, высокие стабильные урожаи.

Достоинства сорта

Преимуществом Кишмиш Черный султан является устойчивость к заболеваниям милдью, оидиуму и серой гнили. Плодовые почки могут выдержать морозы до 25 градусов. Благодаря плотным гроздьям его без проблем можно перевозить, не беспокоясь о порче плодов. Достаточно высокой является урожайность сорта: до 100-250 ц/га.

Кусты хорошо развиваются и не очень прихотливые, поэтому можно без колебаний покупать Кишмиш черный для посадки на даче или приусадебном участке.

Советуют высаживать виноград Кишмиш на просторной солнечной местности без сквозняков.

Еще одно достоинство – простой уход за кустами, который заключается в поливе и внесении удобрений. Также лучше на зиму укрывать побеги от морозов. Считается, что именно черные сорта наиболее полезны. Употребление в пищу позволяет снизить уровень холестерина и укрепить сердечно сосудистую систему. Кожича плодов состоит из веществ, что препятствуют появлению тромбов. Ягоды богатые антиоксидантами, которые предупреждают старение организма. Из ягод черного винограда изготавливают прекрасное красное вино. Плоды кишмиша часто применяют для производства изюма.

Видео “Как вырастить виноград сорта Кишмиш Черный”

На записи мужчина, который занимается выращиванием винограда, рассказывает об особенностях этого сорта и о специфике выращивания.

» Виноград

Постоянное пополнение сортов винограда новыми гибридами затрудняет выбор вариантов для садового участка. Но есть и фавориты, заслужившие за короткий промежуток времени большую популярность. Среди них Кишмиш.

Основным достоинством винограда является отсутствие косточек в ягодах. Состав включает большое количество витаминов групп: В, С, Е, РР, А и др. Помимо этого сочная мякоть богата минералами, оказывающими на организм человека благоприятное воздействие:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен и др.

Виноград сорта кишмиш крупным планом на кусте

Употребление винограда оказывает косметический и лечебный эффект. Флавоноиды замедляют процесс старения кожи, а витаминный состав оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Поэтому важно пополнять организма полезными микроэлементами, укрепляющими иммунную систему.

Виноград Кишмиш один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества не только в свежем виде, но и после переработки.

Калорийность

Показатель калорийность в среднем составляет около 230-280 Ккал в зависимости от принадлежности к сорту. Питательная ценность обусловлена высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы . Суточная норма рациона взрослого человека составляет примерно 1800 калорий, а 100 грамм ягод мало, чтобы наесться, поэтому важно не набраться лишних килограмм, вкушая изумительные дары природы.

Диетологи ограничивают суточную норму винограда до 200 гр. и то при условии коррекции остального меню. Употреблять виноград рекомендуется в первой половине дня, но ни в коем случае на ночь. Вечерняя порция способствует активному набору веса. К тому же ягоды содержат простые углеводы, способствуют повышению сахара в крови.

Полезные и вредные свойства зеленого и черного сорта

Польза данного вида винограда просто неоценима. Микроэлементы и витамины, входящие в состав ягод, оказывают на организм благоприятное воздействие:

  • укрепляют защитные функции;
  • успокаивают нервную систему;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают риск развития кариеса или воспаления дёсен.

Виноград кишмиш, растущий в теплице

Антиоксиданты, входящие в состав винограда, защищают клетки от разрушительного действия радикалов, способствуют восстановлению обменных процессов.

Помимо использования продукта в свежем виде нередко в качестве вспомогательного лечения употребляют вино (в небольших дозах), например, при ангине, бронхите, запорах. Изюмом дополняют диетические блюда или выпечку.

В косметологии немало рецептов, которые предусматривают применение как ягод (в качестве сока), так и листьев. Отмечается высокий эффект масок и кремов, содержащих виноградный компонент.

Чтобы полезный продукт не причинил вреда организму, важно помнить о некоторых ограничениях. К примеру, не стоит употреблять за один раз большое количество ягод. Незаметно для себя можно поднять уровень сахара в крови, спровоцировав приступ. Изобилие сладких веществ в плодах оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Поэтому после еды следует ополоснуть ротовую полость чистой водой или специальным лосьоном.

Сортовое разнообразие киш миша

Виноград Кишмиш появился в результате естественной мутации при вегетативном размножении. Немного позже трудами селекционеров были выведены разные сорта, различные по цвету (от светло-зелёного до тёмно-синего) и сроку вызревания. Все разновидности классифицируются на классы (их всего 4). К первому и второму относятся ягоды без косточек, а 3 и 4 имеют внутри зёрна разной величины. Такой фактор иногда вводит в заблуждение потребителей, считающих, что Кишмиш не может иметь в мякоти семена.

Ассортимент сортов позволяет расширять технологии переработки винограда, помимо изюма и вина научились делать не менее вкусное и полезное варенье, джем, морс и др.

К лучшим разновидностям относятся следующие кишмишные сорта:

  • Юпитер и др.

Отдельного внимания заслуживает дальневосточный Кишмиш, который часто путают с актинидией – растением, не имеющим никакого отношения к винограду. Где растет этот вид? Селекционеры специально для регионов с суровым климатом вывели сорт Новинка (Таёжный), выдерживающий сильные морозы (-30°). Созревают грозди к середине августа – началу сентября. Вес средней кисти составляет 500-600 грамм. Урожайность невысокая, но стабильная. А вот устойчивость к грибковым болезням слабая.

Не менее интересный и вкусный считается Кишмиш чёрный. Идеальные вкусовые качества ягоды и товарная ценность перевешивается другой чашей весов с высокими требованиями к агротехнике. Чтобы снимать стабильно высокий урожай необходимо уделять внимание подкормкам, поливу и профилактическим обработкам, ведь растение слабо противостоит болезням и атакам вредителей.

Более стойкий иммунитет к болезням у Нептуна, который имеет зеленовато-жёлтые ягоды, очень сладкие на вкус. Средние по размеру плоды сформированы в плотную гроздь, завешивающую до 400 грамм. Культура неприхотлива в уходе, произрастает практически на любых почвах. Выдерживает морозы до -25°.

Сортов Кишмиш выведено немало, однако точное количество в справочниках не указывается.

Противопоказания для употребления

Применить полезные свойства сладких ягод разрешается не всем. Не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • язву желудка;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Тем, кто проходит курс диетического питания при похудении также нельзя включать виноград в рацион из-за высокой калорийности.


Применение

Виноград Киш миш нашёл применение в разных сферах народного хозяйства. Основное назначение остаётся за кулинарией:

  • для употребления в свежем виде;
  • изюм;
  • виноделие;
  • варенье и джемы;
  • напитки.

В народной и традиционной медицине сушёный продукт используют для приготовления различных настоек. Свежие ягоды рекомендуют употреблять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при нарушении работы печении почек.


В косметологии существует множество рецептов масок и других средств, действие которых направлено на увлажнение кожи и удаление мелких морщин. Обогащённый витаминами верхний слой эпидермиса визуально подтягивается, улучшается отток крови по капиллярам.

Не менее эффективными считаются средства на основе винограда для ногтей и волос.

Агротехника устойчивого винограда кишмиш не содержит сложных мероприятий, а саженцы растения приживаются практически в любых регионах, даже с нестабильными климатическими условиями. Это даёт возможность обзавестись одним из наиболее подходящих сортов Кишмиша на своём участке.

Листья средней величины, сильно волнистые, воронковидно-желобчатые (края лопастей отгибаются кверху, образуя широкие желоба), крупнопузырчатые в средней части, обычно глубоко разрезные, пятилопастные; сверху сетчато-морщинистые, снизу совершенно голые. Верхние вырезки глубокие и средней глубины, широко открытые с острым или заостренным дном, у более плоских листьев иногда закрытые с эллиптическими просветами. Нижние вырезки мелкие и средней глубины, открытые лировидные. Черешковая выемка всегда закрытая глубоко налегающими одна на другую нижними лопастями, без просвета или с узким эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, иногда вытянутые в острие. Краевые зубчики широкие с выпуклыми сторонами, часто с закругленными вершинами, у верхушечных листьев - типичные куполовидные. Вследствие сгибания зубчиков в виде маленьких желобов края листа производят впечатление мелко-сборчатых (гофрированных).

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (до 20 см длины), удлиненно-конические, иногда с сильно развитыми верхними разветвлениями, рыхлые. Ножки гроздей длинные, травянистые, ломкие. Ягоды мелкие (у крупноплодных вариаций этого сорта почти средней величины), овальные, иногда слегка яйцевидные, темно-синие, покрытые густым голубоватым восковым налетом. Кожица средней толщины, легко разрывающаяся. Мякоть плотная, мясистая. Вкус обыкновенный, высокосахаристый, освежающий. Семян в ягодах нет * .

* (В ягодах встречаются только недоразвитые семена с мягкими оболочками, совершенно не ощущающиеся при еде. )

Характеристика сорта. Один из важнейших промышленных среднеазиатских сортов винограда, широко известный также под названием Шуварганы, Кара кишмиш и др. Кишмиш черный занимает третье место после Кишмиша белого и Хусайне на виноградниках Узбекской ССР, второе место после сорта Чиляки на виноградниках Таджикской ССР, а в остальных Среднеазиатских республиках распространен значительно меньше. Среди бессемянных сортов винограда выделяется наиболее крупными ягодами.

Сорт в основном столовый, в широком масштабе используется также для сушки. Созревание ягод раннее - в Ташкенте около середины августа, в Самарканде - во второй половине этого месяца. Рост сильный, лозы созревают медленно и поздно. В благоприятных климатических условиях Средней Азии, при обильном орошении Кишмиш черный дает высокие урожаи, однако при культуре без орошения и в более северных районах его урожайность резко снижается.

Зимостойкость Кишмиша черного слабая, в районах с суровыми зимами он требует тщательного укрывания с применением прослойки из рыхлых органических материалов. Сорт очень чувствителен также к грибным болезням. При выпадении осадков во время созревания его ягоды легко трескаются, особенно после предшествующей засухи.

Сорт введен в стандартные сортименты Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР. Вследствие раннего созревания перспективен для испытания также в средней полосе укрывного виноградарства СССР.

Во всем мире очень многие люди любят виноград. В ягодах этой культуры содержится очень много фруктозы и глюкозы, поэтому она считается одной из самых сладких в мире. Существует огромное количество сортов винограда, однако наибольшую популярность приобрел тот, в котором нет косточек, так называемый кишмиш. Принято считать, что наиболее полезна именно черная его разновидность. Виноград кишмиш черный занимает лидирующее место по выращиванию.

Фото сорта винограда кишмиш черный можно встретить в интернете практически везде. Краткое описание черного кишмиша таково: он считается древней культурой без косточек ранне-среднего срока вызревания. Возник и широко распространился в Средней Азии. Листочки у него средние, округлые, с приподнятыми лопастями и насыщенно-зеленым цветом. Грозди черного кишмиша цилиндрические или конические, среднего размера. Ягодки имеют овальную форму среднего размера с тоненькой кожицей. Цвет у них черный, но из-за покрытия налетом приобретают синий оттенок. Мякоть в меру сладкая, плотная и хрустящая.

Кусты очень сильно разрастаются, урожай дают средний, но каждый год стабильный. Срывать вызревшие грозди можно спустя 130 дней после начала вегетации, не стоит затягивать, так как ягоды могут потерять товарные качества. Виноград легко транспортируется, при этом сохраняя свой внешний вид.

Полезен этот сорт для употребления свежим. Используют его также в приготовлении всевозможных блюд и для производства изюма. Кишмиш черный плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму его необходимо укрывать. Также это недостаточно устойчивый к грибковым заболеваниям сорт.

С каждым годом популярность виноградарства возрастает. Селекционеры выводят много гибридных сортов. Наиболее популярны такие сорта кишмиша черного:

  • Черный палец;
  • Черный изумруд;
  • Черный султан;
  • Потапенко.

Описание сорта кишмиш Черный палец

Кишмиш Чёрный палец считается самым крупным сортом без косточек и принадлежит к поздним сортам. Почти черный цвет и удлиненная форма ягод подтверждают название культуры. Размер одной пальчиковой формы ягодки доходит почти до 3 см, а вес - до 12-14 г. Для сравнения: вес одной ягоды самого крупного белого кишмиша равен 4 г. Грозди у этой культуры большие и крупные, масса одной иногда достигает отметки в 2 кг. Ягодки упругие, мясистые, на вкус сладкие, гармоничные, с легким оттенком муската. Они собираются в массивные неплотные грозди ассиметричной цилиндрической формы.

Эта культура каждый сезон приносит стабильные высокие урожаи. Ягодки созревают на 145-155 день. Выращивать лучше в южных окрестностях, где больше теплых и солнечных деньков, чтобы приступить к уборке урожая в середине октября. Достоинствами этого сорта являются размер ягод, высокая устойчивость к сильным морозам и хорошая транспортабельность гроздей. К недостаткам относят предрасположенность к грибковым заболеваниям.

Краткие характеристики кишмиш Черный изумруд

Кишмиш этого сорта является сверхранним столовым сортом. Урожай можно собирать при правильном уходе уже в конце июля. Вывели этот гибрид американские селекционеры.

У гроздей этой культуры форма правильного конуса, они плотные, весом около 500-600 г. Ягодки круглой или слегка овальной формы, маленькие, угольно-черного цвета, вес одной - около 5 г. Кожица тоненькая, при поедании почти не чувствуется, мякоть насыщенная с правильным вкусом. Употреблять лучше в свежем виде, хотя многие практикуют использование в разных десертах и настойках. Растение имеет листья большие, округлые, насыщенно-зеленого цвета.

Транспортировать и хранить грозди необходимо достаточно аккуратно. Устойчивость к заболеваниям и морозам средняя. Проявляют интерес к этому сорту осы и тля. Если сезон богат обильными дождями, ягодки трескаются и затем осыпаются.

Важно! При большой численности гроздей на одном растении ягоды приобретают кислый вкус и долго вызревают. Если в этом году вызрело большое количество гроздей, то в следующем сезоне их будет значительно меньше.

Кишмиш Черный султан - ранний гибрид

Краткое описание Кишмиш Черный султан: столовый гибрид с ранним периодом вызревания (115-120 дней). Дегустировать созревшие ягодки можно в конце лета. Грозди имеют средний размер, цилиндрическую форму, среднюю плотность, массу от 300 до 700 г. Ягоды имеют форму овала и массу 2,2-2,8 г. Мякоть у них плотненькая, похрустывающая, с изумительным фруктовым букетом. Листья средние, имеют округлую форму. Куст стремительно разрастается и развивается. Использовать ягодки в пищу можно в свежем или высушенном видах.

Достоинствами этого сорта являются:

  • хорошая морозостойкость (до — 25°С), поэтому в укрытии на зиму виноград не нуждается;
  • высокая выносливость к различным заболеваниям;
  • плотность гроздей, благодаря которой киш миш можно транспортировать, не переживая о порче;
  • высокая урожайность.

Кишмишем Черный Султан любят лакомиться и дети, и взрослые.

Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко является столовым сортом раннего периода созревания. Созревшие ягодки можно дегустировать уже с конца лета. Спелые ягоды имеют темно-синий окрас со светлым налетом. Форму грозди имеют конусообразную, среднего размера, массой около 500 г. У ягод овальная форма, масса зрелой ягодки составляет 3-4 г, вкус очень насыщенный, сладкий.

Урожайность каждый сезон постоянно высокая. Культура выдерживает заморозки до — 25°С, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Выносливость к заболеваниям средняя. Созревшие грозди долго не портятся и легко транспортируются. Культура может расти и давать высокую урожайность практически на любой почве.

Виноград, если его часто употреблять, полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения работы пищеварения, снижения холестерина и повышения гемоглобина в крови. В ягодах содержится много антиоксидантов, благодаря которым дольше сохраняется молодость всего организма. Из спелых гроздей темных сортов умелые виноделы производят изумительное красное вино. Также из-за отсутствия косточек ягодки кишмиша используют для изготовления изюма.

Чтобы легче было определиться, какой именно виноград без косточек следует вырастить на своем участке, необходимо учитывать его основные характеристики. Дачники, уже попробовавшие вырастить кишмиш черный на своем участке, оставляют только положительные отзывы о нем. Нельзя сказать, что от употребления винограда только польза организму. У черного винограда высокая калорийность и большое содержание глюкозы, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, ожирением и язвенной болезнью, следует высчитывать, сколько граммов можно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Калорийность белого винограда в среднем составляет 65 калорий на 100 г, а калорийность черного - 72 ккал.