Уход за волосами

Животноводство России: основные виды и перспективы. Отрасли животноводства. Развитие животноводства. Виды животноводства

Животноводство России: основные виды и перспективы. Отрасли животноводства. Развитие животноводства. Виды животноводства

Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.

География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли : разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.

Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в .

В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

Отрасли животноводства

В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:

  • скотоводство (разведение крупного рогатого скота);
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • коневодство;
  • оленеводство;
  • пушное звероводство;
  • пчеловодство.

Главными из них являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Скотоводство

Значение разведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.

В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).

Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.

Свиноводство

К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

Овцеводство

Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные районы Австралии.

Торговля и производство в отрасли животноводства

Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателям производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью животноводства в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25 % мирового производство говядины и 14 % производства молока.

Международная торговля продуктами животноводства

Продукты животноводства и живой скот

Главные страны — экспортеры

Говядина и телятина

Австралия, ФРГ, Финляндия, Новая Зеландия, Ирландия, Нидерланды, США, Венгрия

Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада, Венгрия

Баранина

Новая Зеландия, Австралия, Великобритания

Мясо птицы

Франция, США, Нидерланды, Бразилия

Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР

Крупный рогатый скот

Бразилия, Аргентина, Мексика

Эфиопия, Китай, Нидерланды, Канада

Овцы и козы

Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия

Душевые показатели производства продуктов животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз выше. Особенно выделяются небольшие страны с высокоинтенсивным животноводством (Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например, Австралия).

Таблица наглядно характеризует международную торговлю продуктами животноводства. Из нее видно, что ведущие позиции в торговле занимают экономически развитые страны, они выступают в роли главных экспортеров мясопродуктов и шерсти.

Доля развивающихся стран несколько выше в торговле живым скотом.

ЖИВОТНОВОДСТВО, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением животных. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца, мёд и др.), поставляет сырьё для пищевой, лёгкой (шерсть, кожа, щетина и др.) и перерабатывающей промышленности (воск, кости и др.), предоставляет живую тягловую силу (лошади, волы, мулы, верблюды, олени) и др. Из продуктов и отходов животноводства получают корма (обрат, мясокостную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (сыворотки, гормональные препараты и др.). Отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство, шелководство. Животноводство тесно связано с растениеводством, оно использует растениеводческую продукцию и её отходы (солому, ботву и др.) для создания кормовой базы и даёт ценное органическое удобрение (навоз), с которым в почву возвращается значительная часть питательных веществ, взятых растениями. Успешное развитие сельского хозяйства во многом зависит от правильного, научно обоснованного сочетания этих основных отраслей. Развитие животноводства и его отдельных отраслей в различных странах и регионах, роль в продовольственном обеспечении населения обусловлены национальными и религиозными традициями, особенностями исторического развития, природно-климатическими условиями.

Историческая справка. Предпосылкой зарождения животноводства была специализированная охота. В ряде обществ охотников и собирателей было известно приручение животных, не преследующее каких-либо хозяйственных целей. В отличие от доместикации приручение имеет дело с отдельными особями и является обратимым процессом. Приручённые и ранние одомашненные животные воспринимались как члены семьи, на ранних стадиях развития животноводства их убивали в основном в ритуальных целях (забой животных поручался представителям чужого рода). Доместикация обусловила становление животноводства как хозяйственного уклада, позволив начать планомерное разведение домашних животных. Для этого требовалась хозяйственная система (земледелие, реже - интенсивное рыболовство), дающая возможность заготавливать для них корм, поддерживать их репродуктивность и тем самым сохранять преемственность поколений. Для доместикации отбирались животные, обладающие особым типом высшей нервной деятельности и высокой степенью морфофизиологической и экологической пластичности. Переход от приручения к доместикации животных осуществлялся в первобытных условиях с применением двух главных приёмов: импринтинга и насильственного приручения с помощью голода.

Первое домашнее животное - собака, одомашненная на широкой территории Евразии в конце палеолита, первоначально использовалась, вероятно, для охоты, охраны или просто содержалась как компаньон. Доместикация других животных имела очаговый характер: Передняя Азия (козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, ослы, верблюды дромедары), Иран и Белуджистан (зебу), степи Евразии (лошади), Туркмено-Иранское пограничье (верблюды бактрианы), Центральная Азия (як), Саяно-Алтайский регион (северные олени), Восточная Азия (свиньи, гуси, утки, шелкопряды), Юго-Восточная Азия (гаял, балийский скот, буйволы, свиньи, куры). Особый характер имело животноводства в Новом Свете, представленное разведением лам и морских свинок в Андах, индеек в Центральной Америке. Животноводство формировалось в тесной связи с земледелием, при котором оно играло подчинённую роль. Начиная с неолита (8-5-е тысячелетия до нашей эры) домашние животные давали людям мясо, сырьё (шкуры, щетина, жир, волос, кость, рог), навоз (использовался как удобрение, топливо и строительный материал). К 4-му тысячелетию до нашей эры было освоено доение скота и ткачество из козьего волоса и овечьей шерсти. С 4-го тысячелетия до нашей эры человек начал использовать мускульную силу животных (волов, ослов, затем - лошадей, верблюдов, позднее - северных оленей): вначале для втаптывания семян в землю, обмолота зерна, перевозки вьюков и запряжки в сани-волокуши, позднее - как тягловую силу для плугов, санного и колёсного транспорта. С разведением стадных копытных животных связано выделение скотоводства в специализированную отрасль животноводства, приводившую в определённых условиях к формированию подвижного образа жизни (смотри Кочевничество). Местами приручение животных в традиционных условиях наблюдалось вплоть до 19-20 века (свиньи у папуасов, куры у сеноев).

Типы содержания домашних животных варьировали от вольного выпаса до устройства специальных загонов, стойл, клеток. Последнее характерно для относительно развитых земледельческих обществ, где навоз использовался как удобрение. Первоначально домашние животные находились в индивидуальной собственности и настолько тесно ассоциировались со своим хозяином, что их нельзя было наследовать и полагалось убивать на его могиле. Со временем скот стал одной из важнейших категорий обособленной семейной собственности и начал наследоваться. Отождествление скота с богатством и мерой стоимости (смотри в статье Деньги примитивные) отражено в терминах, обозначающих одновременно скот и деньги (например, *реси в индоевропейских языках). В то же время пастбища, как правило, принадлежали общинам. Домашние животные играли большую роль как показатели материального достатка и социального престижа: входили в брачный выкуп, составляли плату за труд, служили штрафом за нарушение норм, широко использовались в дарообмене. Обмен скота на продукты земледелия составлял основу экономических отношений между различными обществами. Мясо домашних животных потреблялось редко (особенно у земледельцев) и служило престижной пищей, использовалось при ритуалах типа потлача, жертвоприношениях и др. Черепа, рога, клыки и т. п. служили религиозными символами (например, рога как украшение алтаря в Передней Азии и Восточном Средиземноморье - смотри Чатал-Хююк, минойская культура), оберегами, знаками престижа. Домашние животные были атрибутами богов. Отсюда - роль домашних животных в традиционном искусстве: фигурки домашних животных восходят к эпохе становления животноводства и являются наследием промысловых культов. Изображения бычьих черепов (букрании) и бараньих рогов - универсальный орнаментальный мотив. Местами возникли религиозные запреты на убийство некоторых животных (крупный рогатый скот в индуизме) или на потребление их мяса (свинья в Египте, затем в Передней Азии; ныне этот запрет поддерживается в иудаизме и исламе).

В 16 веке в животноводстве появляются товарные отрасли: в Америке - разведение крупного рогатого скота, в Европе - овцеводство. Как продукт относительно высокой стоимости, выносящий далёкую перевозку, овечья шерсть являлась объектом морской торговли, пастбищное овцеводство стало бурно развиваться, в животноводстве начался технический прогресс. Большую роль в развитии животноводства сыграло создание в Великобритании в конце 17 века чистокровной верховой породы лошадей. Она очень широко использовалась в качестве улучшающего материала для скрещивания, на основе чего было перестроено коневодство Европы и многих внеевропейских стран, были улучшены существующие породы и выведены новые, опыт её создания стал основой дальнейшего развития «скотозаводческого искусства». Началось качественное улучшение животных других видов. В 18 веке в связи с ростом городского населения в Европе увеличился спрос на мясо, что стимулировало работу по увеличению мясной продуктивности сельскохозяйственных животных (выведение новых и совершенствование существующих пород, улучшение кормления и др.). По данным Смитфилдской бойни под Лондоном, в 1720 году средняя масса забиваемых животных составляла (кг): крупного рогатого скота 168, баранов и овец 28, а в 1795 - 363 и 36,3 соответственно. Использование молочных животных долго сохраняло архаичные формы. Овца и коза стали молочными животными раньше, чем корова. Самцов крупного рогатого скота оценивали главным образом по пригодности для работ и на мясо, коров - по приплоду. Молочные продукты стали товаром после создания сепаратора (1886) и введения прогрессивных технологий обработки молока. Это послужило стимулом для развития молочного скотоводства, лидерами в этой отрасли стали Дания, Швеция, Финляндия, Швейцария, Нидерланды.

Мировое животноводство в 20 веке. Развитие животноводства в 20 веке характеризовалось исключительным прогрессом в области технологий селекционно-генетического процесса, кормления и систем содержания сельскохозяйственных животных. В период с середины 20 века до начала 21 века (табл. 1) значительно увеличилось поголовье птицы (в 5,5 раза), свиней (в 3,3 раза), овец и коз (в 1,8 раза), крупного рогатого скота (в 1,7 раза). В меньшей степени выросло поголовье молочных коров (на 25%), поголовье лошадей сократилось. Наблюдался устойчивый рост производства животноводческой продукции: мяса (в 5,3 раза, в том числе говядины и телятины в 2,9 раза, свинины в 6,2 раза, баранины в 2,1 раза, мяса птицы в 9,6 раза), молока (в 2,3 раза), яиц (в 5,8 раза). При этом незначительно сократилось производство шерсти (табл. 2). Рост производства продуктов животноводства опережал темпы роста поголовья животных, прежде всего за счёт реализации генетического потенциала продуктивности; например, поголовье овец в мире с 1950 до 2005 возросло лишь на 40%, однако производство баранины увеличилось в 2,1 раза. Особенно быстрыми темпами происходила интенсификация молочного животноводства. Средние удои от одной коровы (данные ФАО, 2003-04) составили (кг): в Израиле 10 696, США 8504, Швеции 8107, Дании 8000, Финляндии 7600, Канаде 7524, Японии 7493, Нидерландах 7415, Великобритании 6665, Германии 6585, Франции 5948.

Устойчивый рост спроса на высококачественное мясо и стабильные цены на него на внутренних и международных рынках способствовали концентрации производства. Во многих странах мира созданы крупные специализированные хозяйства по откорму свиней, крупного рогатого скота, по производству яиц и мяса птицы. Разработаны технологии интенсивного откорма животных, сократились сроки выращивания молодняка (например, во многих хозяйствах свиньи достигают убойной кондиции, около 100 кг, к 6-7 месяцам при затрате кормов на 1 кг прироста 3,5-4 кормовые единицы). Внедряется промышленное скрещивание молочных коров с быками мясных пород. Всё более широкое развитие в некоторых странах получает мясное скотоводство.

34,4% поголовья коров стран ЕС (2005) переведено на технологию мясного скотоводства; наиболее высокие показатели у Испании (65,9%), Португалии (54,5%), Ирландии (51,1%) и Франции (50,9%).

Производство молока на жителя Земли составляет 82,2 кг в год (здесь и далее данные ФАО, 2004-05). Наибольшее количество молока (кг на душу населения) производится в Новой Зеландии (3719,5), Ирландии (1361,4), Дании (854,1), Нидерландах (646,1), Белоруссии (570,9), Швейцарии (530,9), Австралии (505,2), Эстонии (502,3), Литве (499,9). В Российской Федерации - 216,2 кг.

Мировое производство мяса 265,2 миллионов тонн, что составляет 34,7 кг на человека. В решении проблемы производства мяса в мире ведущая роль принадлежит свиноводству. В структуре мясного баланса свинина составляет 38,6%. Наибольшее поголовье свиней (млн. голов) имеют Китай (473), США (60), Бразилия (33), Германия (26), Испания (24), Вьетнам (23). В Российской Федерации -16 млн. голов. Лидеры по производству свинины на душу населения (кг): Дания (328,5), Испания (81,2), Нидерланды (77,1), Канада (62,5), Польша (54,4), Германия (52,9). Производство свинины на душу населения в Российской Федерации 12,2 кг. Наиболее быстрыми темпами роста в мире отличается производство мяса птицы. В структуре мясного баланса мясо птицы занимает 2-е место после свинины (30,7%). На жителя Земли производится по 10,6 кг мяса птицы в год. Мировые лидеры производства мяса кур (кг на душу населения): США (52,8), Израиль (52,1), Бразилия (48,6), Дания (35,4), Канада (30,8). В Российской Федерации производство птичьего мяса на душу населения 10,8 кг. Мировое производство говядины составляет 7,9 кг на человека в год. Наивысшие показатели имеют Новая Зеландия (185,6), Австралия (103,0), Аргентина (70,3), Канада (46,3), Бразилия (43,6). В Российской Федерации производство говядины на душу населения 13,3 кг.

Животноводство в России во 2-й половине 20 века. Развитие животноводства в России в этот период происходило на основе внедрения в производство достижений зоотехнии и ветеринарии, укрепления кормовой базы, совершенствования породного состава стада, освоения ресурсосберегающих технологий содержания скота, расширения строительства животноводческих помещений, совершенствования организации труда на фермах и ветеринарного обслуживания. Сформировалась специализация по отраслям животноводства. Была создана широкая сеть организаций, занимающихся совершенствованием племенных качеств животных: государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению; селекционные центры; племенные заводы и др. Качественно улучшены существующие породы сельскохозяйственных животных и выведено более 45 новых. Породный скот составлял 98-100% поголовья на государственных фермах. За 1960-е годы поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 13,5 миллионов, овец и коз - на 1,5 млн., свиней - на 3,8 миллионов (табл. 3). В 1971 начато строительство животноводческих комплексов для производства мяса, молока, яиц на промышленной основе. Производство продукции животноводства в России росло как за счёт увеличения поголовья скота, так и благодаря повышению его продуктивности (например, средний годовой удой от 1 коровы к 1990 составлял 2731 кг). Реформирование экономики России, начавшееся в 1990-х годах, привело к резкому падению поголовья продуктивного скота и объёмов производства продуктов животноводства. В 2005 году по сравнению с 1990 поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,7 раза (в том числе коров в 2,2 раза), свиней - в 2,8 раза, овец и коз - в 3,2 раза, птицы - в 1,8 раза. Соответственно сократились за этот период объёмы производства продукции животноводства (табл. 4): мяса всех видов (в убойной массе) в 2,1 раза, молока в 1,8 раза, яиц в 1,3 раза, шерсти в 4,8 раза.

К началу 21 века более половины продукции животноводства в Российской Федерации производят личные подсобные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства, ведущие в основном натуральное производство с низким уровнем механизации труда. Производство продукции на крупнотоварных государственных предприятиях снизилось в 2005 в сравнении с 1990 (% от общего объёма производства): скота и птицы на убой с 75,2 до 44,7, молока с 76,2 до 44,6, яиц с 78,4 до 73,0, шерсти с 75,5 до 32,0; поголовье крупного рогатого скота (% от поголовья в стране) сократилось с 82,7 до 50,1 (в том числе коров с 74,5 до 44,4), свиней с 81,5 до 51,8, овец и коз с 72,3 до 24,7. Большое количество продукции животноводства Россия импортирует. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и РАСХН разработали концепцию, основанную на анализе состояния животноводства, обобщении достижений науки и передового опыта по восстановлению и развитию животноводства в новых экономических условиях («Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года», М., 2002). В соответствии с этой концепцией рост объёмов производства продуктов животноводства должен сопровождаться повышением благосостояния населения и увеличением платёжеспособного спроса. Необходимыми условиями являются: создание устойчивой кормовой базы, интенсификация животноводства, совершенствование экономических отношений между товаропроизводителями, регулирование рыночных отношений в сфере производства, переработки и реализации продукции. С 2006 года осуществляется приоритетный национальный проект «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства».

Лит.: Браунер А. А. Животноводство. Од., 1922; Шнирельман В. А. Доместикация животных и религия // Исследования по общей этнографии. М., 1979; он же. Происхождение скотоводства. М., 1980; Народное хозяйство СССР в 1985 г.: [Статистический ежегодник]. М., 1986; Агропромышленный комплекс России: ресурсы, продукция, экономика: [Статистический сборник]: В 3 т. Новосиб., 1995; Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М., 1998-2007-; Сельское хозяйство России. М., 1998-2006-; Куликов Л. В. История и методология зоотехнической науки. М., 2001; Сельское хозяйство России. М., 2001; Агропромышленный комплекс России в 2003 г. М., 2004; Молочная индустрия мира и Российской Федерации: [Ежегодник]. М., 2005; Наука о коневодстве на рубеже веков. Дивово, 2005; Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М., 2006; Фисинин В. И. Промышленное птицеводство: стратегия развития // Агрорынок. 2006. № 4; Rinderproduktion in Deutschland 2005. [В.], 2006.

В. И. Фисинин; В. А. Шнирельман (древняя история).

>> Животноводство мира


§ 3. Животноводство мира

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Животноводство - вторая по важности (после растениеводства) отрасль сельского хозяйства России. От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благосостояние страны в целом. Еще недавно животноводство в России считалось нерентабельным. Сегодня же благодаря внедрению в производство новых технологий ситуация значительно изменилась к лучшему. Животноводство делится на несколько важных отраслей и видов. Мы поговорим о них в статье.

Немного истории

Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее - в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Жители городов Древнего Египта занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и верблюдов. Частично одомашнены также были гуси, утки и даже журавли. Немного позднее в этом древнем государстве появились и лошади.

Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.

Отрасли

Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:

  • Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
  • Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
  • Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент - главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо. Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
  • Птицеводство. Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
  • Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
  • Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко - также продукты более чем необходимые.

Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.

Основные виды продукции животноводства

Без скотоводства как части народного хозяйства не может обойтись ни одна страна в мире. Продукцию этой отрасли животноводства можно поделить на два основных вида:

  • Получаемую собственно в процессе разведения. К таковой можно отнести яйца, молоко, шерсть.
  • Получаемую при выращивании на убой (мясо, печень и т. д.).

Технология разведения крупного рогатого скота

Рентабельность такой отрасли, как животноводство, в России и в любой другой стране зависит от нескольких факторов:

  • Эффективность кормления. Обязательным условием является разнообразие рациона и его полноценность по набору аминокислот, протеина и витаминов. При нехватке микроэлементов появляется необходимость в использовании разного рода добавок.
  • Условия содержания. Этот фактор также оказывает значительное влияние на молочное и мясное животноводство. Крупному рогатому скоту должны быть обеспечены хорошие условия для развития и роста.
  • Грамотная племенная работа. На настоящий момент одним из главных условий ее успешности является ввоз породистых животных из-за рубежа.
  • Постоянный ветеринарный контроль. Важно проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение падежа скота из-за разного рода болезней. Положенные по нормативам прививки животным делать следует обязательно и своевременно.

Кормление крупного рогатого скота

Такие отрасли сельского хозяйства, как молочное и мясо-молочное животноводство, в плане рентабельности находятся в прямой зависимости от растениеводства. Основной предпосылкой успешного развития хозяйств данной направленности является наличие качественной кормовой базы. Для каждой половозрастной группы животных разрабатываются специальные рационы:

  • При кормлении сухостойных коров и нетелей важно прежде всего подготовить их к последующей лактации. Поэтому в рацион таких животных включаются высококачественные корма - сено, силос, корнеплоды. Летом их обеспечивают хорошими пастбищами и подкормками.
  • Для дойных коров важно разработать оптимальные нормы кормления, учитывающие потребности животных в протеинах, витаминах, обменной энергии и т. д.
  • Рацион производителей должен обеспечивать сохранение здоровья и репродуктивных способностей. Кормят таких животных особенно плотно.

Мясо-молочное, мясное и молочное животноводство - подотрасли, прибыльность которых во многом зависит от правильного выбора технологии содержания животных. Методов выращивания крупного рогатого скота на данный момент существует несколько:

  • На привязном содержании. В этом случае в стойловом периоде для каждого животного предусматривается собственный загон. Привязь ограничивает его передвижение, но при этом оно может свободно лежать, стоять, поедать корм. Доение в этом случае производится непосредственно в стойле.
  • На беспривязном содержании. Данная технология чаще применяется в молочном скотоводстве. Животные на свободном выгуле в любое время суток имеют возможность доступа к поилкам и кормушкам, а также помещениям для отдыха.
  • Летом практикуется пастбищное содержание. Обычно животных выгоняют на поля, богатые разнотравьем, расположенные поблизости от водопоев: ручьев, озер и рек.

Новые породы

Успешно развиваться животноводческие отрасли сельского хозяйства могут только в случае грамотного ведения племенной работы. В последнее время в нашу страну было завезено очень много производителей высокопродуктивных пород из Европы. Возможным это стало прежде всего благодаря увеличению предоставляемых субсидий со стороны государства. Благодаря такому положению дел на данный момент в стране наметилась устойчивая тенденция роста поголовья крупного рогатого скота. Только за 2014 год общероссийское стадо увеличилось более чем на 18%.

Ветеринарные требования

Отсутствие потерь, связанных с падежом крупного рогатого скота, на скотоводческие отрасли животноводства оказывает огромнейшее влияние в аспекте прибыльности. Состояние же здоровья животных, а следовательно и рост поголовья, напрямую зависят от соблюдения следующих правил:

  • Фермы должны размещаться на возвышенных, незатапливаемых местах.
  • В тех помещениях, где содержится крупный рогатый скот, должен быть создан оптимальный микроклимат.
  • Помещения животноводческого комплекса должны содержаться в чистоте. Санитарная их обработка проводится не менее одного раза в неделю.
  • Должен быть разработан комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска и исключение возникновения инфекционных заболеваний. Всем животным на ферме следует своевременно делать положенные прививки. В каждом комплексе должен быть предусмотрен карантинный загон.

Особенности выращивания мелкого рогатого скота

Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.

Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:

  • Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
  • После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
  • Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
  • При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
  • Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.

Свиноводство как отрасль животноводства

Эта область сельского хозяйства на данный момент считается также достаточно прибыльной. Свиноводство как бизнес у нас в стране развито довольно-таки неплохо. Выращиванием поросят занимаются как на личных подворьях, так и на фермах и больших производственных комплексах. Наиболее выгодной на данный момент считается технологическая схема свиноводства с законченным циклом. Так называют процесс, при котором получение поросят, их выращивание и убой производятся в одном хозяйстве. В данном случае может практиковаться всего два способа содержания животных:

  • Выгульный. Данная технология чаще всего применяется в регионах с теплым климатом. При этом в хозяйствах могут использоваться станкововыгульный и свободновыгульный методы. В первом случае свиней содержат в станках и отпускают на прогулку на специально отведенные для этого площадки. При свободновыгульном содержании животные могут заходить в станки и выходить из них по собственной инициативе.
  • Безвыгульный. В этом случае животные постоянно содержатся в индивидуальных станках или мелкими группами в специально отведенных помещениях.

Как и скотоводство, помимо оптимальных условий содержания, свиноводство как бизнес зависит в том числе от эффективности кормления, а также от того, насколько грамотно будет проводиться племенная работа. Важно также выполнять профилактические мероприятия, направленные на исключение падежа животных в результате инфицирования.

Особенности птицеводства

Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:

  • Куры. Их выращивание - наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства - яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
  • Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
  • Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.

Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.

Коневодство в России

Важность этой отрасли животноводства переоценить также сложно. Классифицировать ее можно на два основных направления:

  • Племенное коневодство. Его развитию в России сейчас уделяется максимум внимания. На настоящий момент в стране функционирует около 70 племенных заводов, в которых разводится более 30 пород лошадей. Племенное животноводство сегодня вообще является одной из приоритетных областей сельского хозяйства.
  • Табунное мясное коневодство. Данная отрасль животноводства получила развитие в основном в тех регионах, где является традиционной.
  • Коневодство молочного направления. Часто совмещается с мясным. Высокая рентабельность молочного коневодства связана прежде всего с высокой стоимостью кумыса.
  • Спортивное коневодство. В данном случае животных разводят для участия в соревнованиях.

Не слишком динамично племенное коневодство в России на данный момент развивается в основном из-за отсутствия внутреннего рынка племенных животных, устаревания технического оснащения заводов и низкой организации уровня ведения хозяйства.

Технология коневодства

В современных хозяйствах практикуется всего три основных способа содержания лошадей:

  • Круглогодовой пастбищный. Это наиболее перспективный и производительный метод. В данном случае уход за животными сводится в основном к смене пастбищ, ветеринарной обработке и охране.
  • Сарайно-базовый. Данный способ обычно применяется при разведении пользовательных лошадей. В этом случае животные содержатся на привязи и выгоняются на пастбища только летом.
  • Культурно-табунный. Эта технология обычно используется при содержании племенных животных.

Пушное звероводство

Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:

  • Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
  • Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
  • В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.

Пчеловодство

Такие животноводческие отрасли сельского хозяйства, как звероводство, свиноводство и скотоводство, конечно же, играют в развитии экономики России более чем заметную роль. Однако нельзя недооценивать и значения более мелких областей, таких как пчеловодство, рыбоводство, оленеводство и т. д. Что касается первой, то негативные процессы, затронувшие общество в период перестройки, на нее, к счастью, не оказали практически никакого влияния. В начале 1990-х на самом деле наблюдалось значительное снижение количества пчелиных семей. Однако вскоре спад замедлился, а затем этот показатель полностью стабилизировался и оставался неизменным (3 млн семей) несколько лет. На данный момент пчеловодством в России занимается более 5 тыс. хозяйств и около 300 тыс. любителей.

В заключение

Рассмотренные выше виды животноводства являются важнейшими отраслями сельского хозяйства нашей страны. От того, насколько успешно они будут развиваться, зависит степень обеспеченности населения продуктами питания. Повышение же рентабельности скотоводческих, пчеловодческих, птицеводческих и свиноводческих хозяйств напрямую зависит от динамики внедрения новых технологий выращивания, разведения и содержания животных.

В России предоставляют населению необходимые продукты питания самые востребованные в рационе человека, обеспечивают его рабочими местами.

Уровень рентабельности в каждом районе зависит от производимых затрат на каждую из структур их формирования.

Отрасли животноводства в России обширно представлнеы в таблице — в ней ведутся разграничения в зависимости от целей, с которыми разводят животных, основой их является удовлетворение потребностей жителей пищей и одеждой.


Структура разделения сложная, выделяются области получения пользы человеком:

  • в виде живой тягловой силы от лошадей, волов, оленей
  • продуктов питания, которые даёт сырьё для пищевого производства
  • кожную, меховую, шерстяную, пуховую продукцию
  • производное изготовление костной муки и некоторых кормов
  • производство лекарственных препаратов в виде гормонов, сывороток, пчелиного яда, прополиса
  • получение органических

Разведение сельскохозяйственных животных по определению может быть:

  • интенсивным — характеризуют его способы достижения эффективности производства, для увеличения проводят подбор корма с улучшенным качеством, выбирают пастбища, разводят продуктивные породы
  • экстенсивным — в нём рост производительности выполняется поголовьем скота, расширенными территориями выпасов
  • отгонным — в котором характерны особые организационные формы в районах обладающие пустынными, полупустынными, степными, горными областями, с пастбищным содержанием обитателей в дали от централизованного управления. К таким особям относят овец, лошадей и др.

Развитие отрасли животноводства в России на схеме показано своеобразными волнми.


В них упадок приходится на пик экономических кризисов, рост продуктивности появился с образованием новых фермерств, сельскохозяйственных организаций, государственной помощи в виде субсидий.

Разделение отраслей на виды

Человек приручил и одомашнил более 40 разновидностей различных животных, разведение каждого из них можно выделить в отдельную отрасль.

Наиболее распространённые занятия в нашей стране принадлежат к следующим:

  • , основанном на реализации продукции из мяса, сала, кожи.
  • как наиболее значимому в народном хозяйстве не только предоставляемому мясу, но и шерсти — ценнейшего сырья для ткацкого производства.
  • в нём выводят племенных лошадей для продолжения рода, спортивных мероприятий.
  • Скотоводству, являющимся одной из главных отраслей, вершиной которому служит . От него зависит обеспечение граждан молоком и мясом. Не уменьшает важность разведения скота, относящегося к мелкому рогатому, от них поступает продукция в пищевую и лёгкую промышленности.
  • — с его помощью жителей обеспечивают яйцами, мясом, пером.
  • , удовлетворяющему людей мёдом, воском, маточным молочком.

Подобные хозяйствования являются основными, но на Севере занимаются в основном оленеводством, возле водоёмов рыбоводством, в южных районах замечено верблюдоводство.

Географическое распределение

На размещение каждого вида особей влияют географические факторы:

  • наличие кормовой базы
  • частота употребления продукта в питательном рационе, обозначают потенциального потребителя

Как и где поместить животноводческое хозяйство в значительной степени акцентированно на скоплении потребителей.

Примерами служат пригородные зоны обширных мегаполисов, которым необходимо большое количество молока, мяса, яиц.

Там стараются обеспечить разведение молочного производства, свиноводства, птицеводства, предоставив горожанам скоропортящиеся продукты, что определено усиленной азональностью сельского хозяйства.

Значение зонального фактора высоко, так как важная роль отведена кормовой базе.

Скотоводству с молочным направлением нужны выпасы разнотравные.

Их кормовой рацион состоит из:

  • силоса, принадлежащего к сочным кормам
  • соломы, как грубого питания
  • комбикормов, принадлежащих к концентрированным кормам

Разводят скот в районах:

  • Севера.
  • Северо-Запада.
  • Урала.
  • Дальнего Востока.

Мясные породы можно разводить на засушливых пастбищах, с малым количеством естественных выпасов.

Наиболее пригодны для ведения такого производства регионы, расположенные на:

  • Северном Кавказе.
  • Поволжье.
  • В Оренбургской области.

Из этих районов на рынки предоставляются мясные продукты, кожа. В Краснодарском крае, зоне Черноземья, на Урале развито мясо-молочное животноводство. Для свиноводства необходимо питание из комбикормов, корнеплодов.

Свиней разводят там, где выращивают:

  • подсолнечник

В РФ к областям, гордящимися своим качественным свиным мясом относятся:

  • Курская.
  • Белгородская.
  • Краснодарская.

Зато птичье мясо можно выращивать везде, но наибольшее количество птичников размещено в нашей стране на Юге.

По какой технологии разводят скот

Каждое ведение хозяйства, в том числе и разведение скота, принадлежащего к крупному рогатому, должно быть экономически эффективным — это зависит от следующих условий:

  • Правильного кормления с разнообразием в рационе, с полноценным набором в составе витаминного, протеинового, аминокислотного содержания. Если микроэлементы в недостаточном количестве нужно предусмотреть использование специальных добавок.
  • Хорошего содержания, которое необходимо, чтобы животные развивались и росли. Особенно это значимо в молочном и мясном .
  • Постановка племенной работы: необходимо приобретать особей, выделяющихся своей продуктивностью, породой, отмеченной мировыми производителями.
  • Установка ветеринарного контроля с проведением профилактических мероприятий, влияющих на падёж и заболевания, ведущие к их снижению. Проведение положенных нормативных прививок обеспечивает уменьшение эпидемий, уничтожает возникновение очагов опасных заражений.

Как кормят животных

При выращивании скота с целью получения от них молока или мяса, чтобы получить рентабельность, нужно предусмотреть наличие хорошего корма, а эта процедура полностью зависит от развития в данном районе растениеводства.


Животные, которые относятся к крупным рогатым, требуют в своем рационе содержательный состав.

Это легко осуществить летом, когда коровы пасутся на лугах, употребляют предпочтительную, ценную, зеленую траву.

Она богата питательными веществами, они легко перевариваются, им свойственна также хорошая усваиваемость. «Зелёнка» свободно произрастает, не требует особых условий выращивания, поэтому у неё малая стоимость. За сутки взрослые рогатые съедают 75 кг. зелени, а если её накосить размер увеличивается в разы.

Трава с пастбищ хорошо влияет на рост животного, сказывается на его продуктивности и качестве молока и мяса. Хороший хозяйственник стремится протянуть временной период в выкармливании травами.

Силос имеет важное значение в прикорме, но его сложно заготавливать. Кто занимается подобным изготовлением, получает большую экономию от дешевых, полноценных кормов.

Для силосованного приготовления подойдет состав из:

  • дикорастущих трав
  • подсолнечника
  • ботвы корнеплодной
  • клубней картофельных и свекольных

Силос меньше теряет полезных веществ, чем сушка сена.

Для его приготовления понадобится:

  • оборудуют облицованную яму
  • траншею укрывают полиэтиленом
  • кормовой состав измельчают
  • помещают в яму, трамбуют
  • при появлении большого количества соков, добавляют солому
  • сверху укладывают плёнку, грунт

Через две недели продуктом можно кормить скотину. Но нужно учитывать, что только правильно проведённая закладка обладает приятным запахом, имеет тёмный оттенок зелени. Неплотное прикрытие углубления спровоцирует гнилостный процесс, образуется в массе цвет коричневого оттенка с резким запахом. Доброкачественный полученный продукт можно выдавать взрослой рогатой особи до 35 кг. в сутки.


Животноводам следует отличать заготовку сенажа от .

Сенаж выполняют по той же технологии что и силосование.

Разница в том, что он состоит из травы, которую скосили и провялили на покосе.

На протяжении суток её нужно складировать, а кормить не больше 23 кг. за день.

Сеном кормят своих все жители сельских районов. Они имеют достаточный опыт в его заготовках, качество продукта стоит в зависимости от периода скашивания травы.

Ученые провели исследования и выяснили, что во время появления цветов, сено получится самым вкусным для коров. То есть, обладающим достаточным количеством полезных веществ, с меньшей потерей от засушки.

Косари работают по своей особой технологии:

  • быстро косят только в хорошую погоду
  • оставляют траву на прокосах, где и вялят
  • образования с большой толщиной, разгребают и ворошат
  • через 6 часов прокосы собирают в стог, который стоит на поле около суток
  • в заключение копны перемещают в хозяйственные дворы и формируют там конусообразные конфигурации
  • верх покрывают плотной клеёнкой

Каждый хозяин по-своему укладывает стог, в наиболее приемлемом месте, но у всех одна общая черта — работа эта трудная, но полезная.

Кроме сена или зелени, скоту в обязательном порядке в вечернее время и перед выгоном на выпасы предоставляют дополнительную подкормку. Коровы любят овощи:

  • брюкву

Они считаются диетическими, хорошо сочетаются с грубым питанием и влияют на увеличение молочных надоев.

Заготовка корнеплодов осуществляется на общих основаниях, их можно держать:

  • в подвалах
  • буртах

Картофель особенно ценится фермерами, он помогает откармливать слабый скот, увеличивает качество и количество молочной продукции. Его выдают сырым и проваренным. Добавление кабачков, картошки в коровий рацион происходит в размельченном составе.

Хорошим подспорьем для кормёжки скотины являются добавки из:

  • соломы
  • половы
  • яровых

Предоставленные в рацион овес, ячмень хорошо поддержат ослабленных обитателей, повлияют и на надои.

Условия содержания

Чтобы в результате вырастить прибыльное стадо нужно учитывать условия для содержания представителей.

Существуют следующие способы выращивания:

  • Привязывают в загонах и отдельных стойлах. Веревка, которой фиксируют передвижение, должна быть достаточной длины, чтобы животное могло лечь, встать, есть.
  • Беспривязный метод предусмотрен для особей, которые свободно передвигаются на выгульных площадках, отдыхают и питаются.
  • Пастбищным содержанием пользуются коровы в летний период. На полях, принадлежащих к выпасам, растет разнотравье, вблизи должен быть водоём.

Привоз из других стран племенных животных заметно обновил Российский животноводческий генетический фонд, этот процесс внес всплеск роста производительности продукции.

Особенности мелкого скота


Существуют животные, которые принадлежат к скоту мелко рогатому, но не от рогов зависит разделение видов — они отличаются своей массивностью.

Даже крупный баран с ветвистыми рогами будет значительно меньше комолого быка.

Они различны по продуктам, которые дают для жизнеобеспечения человека.

Кроме вкусного мяса, от получают доброкачественное шерстяное сырьё.

Их стригут по определённым стригалями правилам:

  • стрижка проводится в сухом помещении или при хорошей погоде в открытых загонах
  • животных держат в теплых сараях около двух недель
  • процедуру выполняют с соблюдением всех положенных санитарных норм
  • придерживаются правил безопасности
  • полученные порезы вовремя дезинфицируют

Как выращивают свиней

У свиноводства в данное время наблюдается значительный рост отрасли. Её изучают, развивают как новички, так и сложившиеся предприятия, имеющие за плечами значительный опыт в борьбе с эпидемическими болезнями, селекционной работой. Промышленники рекомендуют и считают, что наиболее выгодный технологический процесс принадлежит к законченному циклу.

Он состоит из:

  • содержания маток
  • получения
  • выращивания потомства
  • проведения убоя
  • реализации продукции

Все производственные процедуры должны проходить в одном фермерстве с применением следующих способов содержания