Суп с клецками – это одно из самых лучших блюд на обед. И даже если вы не очень любите первое, то обязательно хотя бы раз приготовьте его.
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Самый простой и распространенный вариант приготовления.
Необходимые продукты:
- приправы на свой вкус;
- 500 грамм говядины;
- морковь и луковица;
- тесто для клецек;
- ложка томатной пасты;
- три картофелины.
Процесс приготовления:
- Мясо делим на несколько средних кусков, заливаем водой и оставляем его вариться на 60 минут, постоянно убирая пену. Когда закипит, можно добавить выбранные приправы.
- В это время измельчаем на кубики картошку и выкладываем ее к бульону, когда пройдет указанное время.
- Морковь натираем на терке, лук превращаем в квадратики, все это обжариваем на сковороде до мягкости и добавляем к супу.
- Осталось только отщипнуть небольшие кусочки от теста, поместить их в кастрюлю и варить до полной готовности около пяти минут.
Рецепт приготовления с курицей
Куриный суп с клецками более легкий, но не менее насыщенный вариант для обеда.
Необходимые продукты:
- 300 грамм картошки;
- луковица и морковка;
- около 400 грамм курицы;
- приправы на свой вкус;
- тесто для клецек.
Процесс приготовления:
- Мясо можно сразу нарезать на кусочки, залить его водой и поставить на огонь, где оно будет готовиться около 40 минут. Не забывайте убирать пену, иначе жидкость будет мутной.
- Спустя это время, туда же добавляем картошку, порезанную на кубики, и любые специи на свой вкус.
- Морковь натираем, лук превращаем в квадратики и все отправляем на сковороду. После завершения жарки все выкладываем к бульону.
- Из теста для клецек формируем небольшие кусочки и каждый кладем в кастрюлю. Варим пару минут, выключаем огонь и даем блюду постоять пять минут перед подачей.
Суп с клецками - это быстрое, бюджетное блюдо, которое с легкостью приготовит даже начинающая хозяйка. Супчик готовиться быстро, из минимума ингредиентов, итог же порадует не только взрослых, но и детей. Дети с особым удовольствием и интересом вылавливают воздушное тесто из супа, которое во время приготовления принимаем замысловатую форму.
Вариантов приготовления блюда довольно много, его можно приготовить на мясном, курином, грибном, рыбном или овощном бульоне, супчик получиться одинаково вкусным и сытным. Разные рецепты сходятся только в одном, они, как правило, содержат небольшое количество овощей - в стандартный набор входят - лук, морковь и картофель, который по желанию можно разнообразить.
Обычно тесто для клецек готовится из яиц, молока и муки. Молоко можно заменить на простую воду, от этого их вкус практически не пострадает. В тесто, по желанию, можно добавить специи, перец, сыр или зелень. Все зависит от Вашей фантазии.
Ниже Вы увидите рецепт приготовления вкусного, наваристого супа с клецами, который сопровождается пошаговыми фотографиями.
На фото: ингредиенты для приготовления супа с клецками:
- Свинина - 250 грамм
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень укропа - по вкусу
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 50 грамм
- Мука - 170 грамм
Рецепт приготовления супа с клецками (с фото):
Свинину тщательно промыть под холодной, проточной водой, нарезать небольшими кубиками. Выложить свинину на дно кастрюли и залить водой, поставить на средний огонь. Как только вода закипит, появиться пена, ее обязательно следует снять, иначе в итоге бульон будет мутным.
Очищенный картофель нарезать средними ломтиками, добавить в кастрюлю (минут через 15 после того, как жидкость закипит и уйдет вся пена). Картофель вариться в среднем 15-20 минут. Посолить по вкусу.
В это время приготовить зажарку - мелко нарезать лук, натереть на крупной терке морковь. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла. Главное правило - не пережарить, так как, по сути, зажарка «лицо» супа.
Когда зажарка будет готова, нужно убавить огонь на минимум и добавить рубленную зелень укропа (свежую или сухую). Перемешать, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать пару минут настояться, чтобы зажарка напиталась ароматом зелени.
В это время можно заняться приготовлением клецек. В глубокую чашу вбить яйцо и, при помощи вилки, тщательно взбиваем его.
Готовую зажарку отправить в суп, перемешать, подержать кастрюлю на среднем огне около 5 минут, не больше.
Заключительный этап - клецки. Берем чайную ложку, набираем пол ложки теста и аккуратно выкладываем в суп (важно выкладывать быстро и небольшими порциями, периодически перемешивая бульон, чтобы клецки не слиплись).
Готовятся клецки около 10 минут. Как только все клецки всплывут, значит, суп готов.
Суп подают в порционных тарелках, щедро сдобренный зеленью.
Клёцки – это довольно популярное и любимое многими блюдо. И если вы всё ещё не умеете его готовить, то обязательно научитесь!
Что это такое?
Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Их часто добавляют в супы, но они вполне могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если дополнить их начинкой). Кроме того, клёцки часто бывают частью десерта.
О родине клёцок достоверной информации нет, и сегодня такое блюдо присутствует в самых разных национальных кухнях мира: русской, украинской, белорусской, чешской, эстонской, польской, башкирской, татарской и даже финской, австрийской и немецкой.
Как готовить?
У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!
Для приготовления потребуется:
- 1 яйцо;
- 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
- 50 мл любой жидкости.
Способ приготовления:
Вариант второй
Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:
- 5 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 3 чайных ложки майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу (необязательно).
Инструкция:
Вариант третий
Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.
Вот что вам потребуется:
- 150 граммов любого твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 3 столовых ложки муки.
Приготовление:
Вариант четвёртый
Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:
- 1-2 яйца;
- 7 столовых ложек муки;
- 1 головка репчатого лука;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Вариант пятый
Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:
- 300 граммов куриного филе;
- 5 столовых ложек муки;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Вариант шестой
Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:
- 5 картофелин средних размеров;
- 200 граммов фарша;
- 1 луковица;
- половина стакана муки;
- 1 яйцо;
- перец и соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Инструкция:
Вариант седьмой
Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- стакан манной крупы;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сахарной пудры;
- треть стакана молока.
Приготовление:
Как подавать?
Чаще всего клёцки добавляют в суп, и тогда он становится ещё более вкусным и сытным. Но также они могут играть роль полноценного гарнира к мясу или рыбе. А если вы положите внутрь начинку, то всё остальное будет излишним. А вот сладкие клёцки с вареньем, сахарным сиропом или фруктовым соусом станут прекрасным десертом!
Готовьте такие разнообразные клёцки и радуйте семью и гостей!
Пошаговое приготовление клецек для супа:
- Яйца отделите на белки и желтки.
- Первый отправьте в холодильник, а к желткам влейте молоко и взбейте венчиком.
- Сливочное масло растопите на водяной бане не доводя до кипения и перемешайте.
- Белок соедините с солью, взбейте миксером и введите в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не опали.
- В жидкую основу высыпьте муку и замесите тесто.
- Берите тесто чайной ложкой и формируйте «подушечки». Опускайте их в кипящий бульон или воду и варите около 2 минут.
Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- Куриные ножки - 0,5 кг
- Вода - 2 л
- Картофель - 4 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мука - 100 г
- Яйца - 1 шт.
- Молоко - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло - для жарки лука
- Зелень - по вкусу
Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:
- Вымытые ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности посолите.
- Готовый бульон процедите через мелкое сито.
- Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и пассированный в растительном масле репчатый лук.
- Пока идет процесс варки, приступайте к клецкам. Яйцо взбейте венчиком и влейте молоко. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто до однородной консистенции.
- Чайной ложкой сформируйте клецки и опускайте их в кипящий суп, когда овощи будут уже мягкими.
- Варите их 5 минут и выключите огонь.
- Всыпьте рубленную зелень, посолите и поперчите.
- В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию овощей с клецками и налейте бульон.
Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.
Ингредиенты:
- Сухой горох - 100 г
- Картофель - 1 шт.
- Куриная голень - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мука - 100 г
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:
- Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
- Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
- После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.
- Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
- Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
- Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.
- В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.
Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.
Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Мука - 80 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Яйца - 1 шт.
Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:
- Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
- Молоко закипятите и убавьте огонь.
- В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
- Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
- Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
- Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.
Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт.
- Картофель - 0,5 кг
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 1 шт.
- Мука - 2-3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Перец молотый черный - щепотка
- Зелень (любая) - по вкусу
Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:
- Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
- Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
- Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
- Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
- Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
- После закипания проварите клецки 2 минуты.
- Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.
Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.
Клецки в вопросах
Какой рецепт клецек самый правильный?
Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок - специи и пряности.
Алгоритм приготовления клецек:
- Замесить тесто по одному из рецептов.
- Сформировать из теста небольшие шарики.
- Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
- Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.
Клецки варят вместе с супом или отдельно?
Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.
Куриные клецки (клецки из фарша)
Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.
Ингредиенты
- куриное филе – 300 г
- маленькая луковица – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- манная крупа – 50 г (или 4 ст. л. муки)
- соль и перец – по 2 щеп.
- сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
- Измельчите мясо и небольшую луковицу в фарш - на мясорубке или в блендере.
- Добавьте яйцо, соль и перец, молотую сладкую паприку (для цвета). Всыпьте манку и тщательно вымешайте. Оставьте на 10 минут. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.
- Формируйте клецки руками или с помощью ложки, смоченной в холодной воде.
- Выкладывайте в кипящий суп и варите 7-10 минут до готовности.
Беларусь
Клецки и галки, часто готовятся из гречневой муки или из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда два варианта блюда: гречневые галки, которые после отваривания иногда обжаривают на сале и поливают сметаной, а рыбные галки едят с рыбным или грибным бульоном, подают как первое блюдо в супе или заливное. Белорусы также готовят «клецки с душами» - так называются шарики из теста с начинкой, часто с кусочком сала внутри.
Италия
Ньокки, насчитывают сотни разновидностей, бывают картофельные, манные, кукурузные, рисовые, тыквенные и даже из печени и миндаля.
Литва
Скриляй и шишкутес, причем первые могут быть не только отварными, но и жареными. Название шишкутес отварные кусочки теста получили за необычную форму, ведь готовятся они в виде маленьких шишек.
Венгрия, Чехия и Закарпатье
Гамбовцы или гомбовцы, чаще всего картофельные или творожные. Могут быть «пустыми», со шкварками, печенкой, мясом, очень популярны сладкие изделия, фаршированные вишней, сливой или густым сливовым мармеладом лекваром.
Германии, Чехия, Авcтрия
Кнёдли или кнедлики, готовятся из муки, творога, картофеля и с начинками, бывают мясные, овощные и сладкие, дрожжевые и бездрожжевые, вареные и паровые, могут добавляться в жаркое, в обычный или сладкий молочный суп, а также идти на гарнир к блюдам из мяса.