Уход за лицом

Узбекские национальные Платья — Костюмы. Узбекские блюда. Рецепты узбекской национальной кухни Узбекский национальный

Узбекские национальные Платья — Костюмы. Узбекские блюда. Рецепты узбекской национальной кухни Узбекский национальный

Под узбеками в настоящее время подразумевается конгломерат племен тюркского происхождения, с примесью иранского и монгольского элементов, говорящих на одном из среднеазиатских тюркских диалектов и живущих в Бухаре (около 1 миллиона, по Вамбери), в Хиве (около 257 тысяч, по Кузнецову), в афганском Туркестане (200 тысяч, по Вамбери), в русских среднеазиатских владениях (579 740 человек, по Аристову), общей численностью в 2 037 240 человек, занимая в этих территориях с 16 века положение политически господствующего элемента.

Самое название «узбеки» имеет скорее политико-историческое значение, чем этническое. Узбек – старинное, встречающееся еще в памятниках 12 века собственное имя, этимологическое значение которого: истый князь. Значение политического названия целого народа слово «узбеки» приобрело в 14 веке, в царствование джучида Узбек-хана, стоявшего во главе Золотой орды в течение 30-ти лет и ревностно распространявшего мусульманство среди подвластных ему тюркских племен. Те из последних, которые приняли ислам, с тех пор стали называть себя, по имени своего хана, узбеки, в отличие как от племен, оставшихся шаманистами, так и от племен западного улуса, джагатаев, точно так же как раньше они называли себя, по имени основателя династия, джучами.

Начиная со второй половины 15 века, джучиев улус стал распадаться; западная часть его совершенно отпала, образовав независимые ханства и казанское, а в восточной части выделился союз киргиз-кайсачий. После гибели Абул-хаир-хана и его сыновей (в 1465 — 66 годах) имя узбеков сохранилось лишь за немногочисленными родами, оставшимися верными своей династии. Возродились узбеки и снова стали играть крупную роль, когда в конце 15 и первой четверти 16 века потомок Узбек-хана, внук Абул-хаира, Шейбани-хан, объединил вокруг себя разные тюркские племена и спустился с севеверного побережья и низовьев Сыр-Дарьи в страны Трансоксании, чтобы сломить могущество Тимуридов и утвердить свое владычество в Бухаре и двух других среднеазиатских ханствах.

Весь этот конгломерат племен, в котором тюркский элемент был перемешан с , получил общее название «узбеки». В новозавоеванной территории армия Шебани-хана столкнулась с раньше уже осевшими здесь различными тюркскими племенами, занимавшими положение господствующего класса среди исконного населения края (иранского происхождения), но в значительной мере смешавшегося с последним и усвоившего его культуру.

Общее политическое название этих племен было джагатаи. Сначала они отнеслись к узбекам враждебно, как варварам-разрушителям, но с утверждением власти шебанидов стали сливаться с победителями, образовав то смешанное, говорящее на джагатайском наречии население, которое до настоящего времени в Средней Азии называется узбеками. Процессу слияния в значительной мере подверглись и аборигены страны иранского происхождения – таджики и сарты. Все это вместе взятое, в связи с господствующим положением узбеков, привело к тому, что именем «узбеки» стали называться самые различные народности, как киргизы, кара-киргизы, сарты, таджики и так далее.

До какой степени термин «узбеки» потерял чисто этнографическое значение, видно из того, что не только в официальной статистике узбеки классифицируются сартами и наоборот, но и в ученой литературе то вовсе предлагается оставить название сартов, как отдельно не существующего народа (Лапин), то рекомендуется отличать сартов от узбеков по такому единственному, чисто социальному и преходящему признаку, как утрата черт родового быта (Аристов).

Основным признаком узбеков приходится считать политическое их положение, как это делает Вамбери, считающий узбеками те тюркские племена, которые, явившись в Трансоксанию с Шебаки-ханом, менее других подверглись смешению с , сартами и и сумели сохранить в течение трех последних веков господствующее положение над другими народностями. Наиболее чистые элементы узбеков сосредоточены в Хиве, Майменэ и Шерисепсе. Их меньше в Бухаре, еще меньше в Коканде. В Хиве все население левого побережья Аму-Дарьи, за исключением и немногочисленных сартов — сплошь узбеки. В Бухаре, по берегам Зеравшана, а также в южных и западных округах, узбеки составляют преобладающее земледельческое население. И эти, однако, «чистые» узбеки, судя по родовым названиям (не менее 90), составились из самых различных отраслей тюркского племени, не говоря о других ранних и позднейших примесях. Поэтому об едином антропологическом типе узбеков говорить нельзя.

В характере узбеков очень ярко проявляются типичные черты тюрок: солидность, прямота, честность, отсутствие суетливости, угрюмая тяжеловесность – и в то же время инстинкты воина и повелителя.

Наиболее чистый тип сохранился у хивинских узбеков, которые, по Вамбери, среднего роста, выше киргизов, но не так высоки и крепко сложены, как . Голова овальной формы, глаза с продольным разрезом, скулы не очень выступающие, цвет кожи светлее, чем у таджиков, волосяной покров пышнее, чем у туркменов, и чаще темный.

У бухарских узбеков заметны более глубокие следы арийского смешения (преобладающий темный цвет волос и кожи), а кокандских узбеков уже трудно отличить от сартов. 11 узбеков Зеравшана, по Федченко, дали 1664,30 (рост) и 83,24 (головной указатель). 33 узбека Самарканда, по Уйфальви - 1678,30 (рост) и 84,01 (головной указатель). Узбеки Ферганы, по Уйфальви - 1670,50 (рост) и 86,13 (головной указатель).

Громадное большинство узбеков ведет оседлый образ жизни, занимаясь преимущественно земледелием и отлично усвоив от своих культурных предшественников искусство полей.

Кочующих узбеков очень немного: в восточной Бухаре и, в особенности, по левому берегу Аму-Дарьи, в афганских владениях. Полукочующих, летом переходящих со своими стадами с места на место, а зимою пребывающих в постоянных зимних жилищах (кишлак), — гораздо больше (преимущественно в восточной Бухаре), но переход этих элементов к — дело ближайшего будущего. При всем сходстве внешнего быта оседлых узбеков с сартами и таджиками, замечаются и некоторые различия.

Традиционный костюм

Одежда узбеков из более плотных материй и не так широка, как у таджиков. Вместо тюрбана они часто носят высокую меховую папаху, более широкую, чем у туркменов, и более низкую, чем у сартов. Женщины одеваются по-туркменски: только праздничный головной убор выходит из употребления.

Традиционна пища

Как земледелец, узбек употребляет и мучную пищу, но молочная и мясная пища, даже конина, играет в обиходе узбеков такую же роль, как у номадов. Наоборот, стол сартов и таджиков ему совершенно чужд. Из напитков узбек употребляет чай, куртабу (разведенный в воде сыр) и айран; кумыса не пьет почти вовсе.

Традиции и обычаи

Старая привычка к жизни в шатре и на открытом воздухе и теперь еще сказывается: у оседлого узбека в обычае раскидывать войлочную палатку на дворе своей окруженной высокими стенами мызы и нередко проводить в ней зиму.

И в социальных обычаях узбеки сохранили много пережитков из прежней жизни номадов. Несмотря на вековое влияние мусульманства, браки заключаются непосредственно между молодежью, без вмешательства родителей, которые участвуют только в уплате калыма, состоящего из традиционных 9 голов скота. Игры, музыка, состязания и прочие развлечения, сопутствующие брачным празднествам – те же, что и у номадов. Как и у последних, женщина у узбеков во время родов подвергается сильнейшему встряхиванию, для ускорения родов.

Положение женщины гораздо лучшее, чем у сартов и таджиков; многоженство встречается только в высших классах, в Хиве – реже, чем в Бухаре и Коканде. Семейная жизнь отличается чистотой и мягкостью отношений, хотя патриархальная власть отца очень велика (даже пожилые сыновья не позволяют себе сидеть или заговаривать первые в присутствии отца).

Религия узбеков

По религии узбеки — ревностные мусульмане, но далеко не столь фанатичны, как их арийские соседи. В их культе сохранились пережитки древних иранских влияний. В Хиве, например, празднование Норуза, то есть весеннего равноденствия, так же строго исполняется, как персами Ирана. Скакание вокруг огня, всячески оказываемое ему почтение, лечение лучами заходящего Солнца, наконец, древнеиранские солярные мифы - все это свидетельствует об исконном пребывании тюрок в территории нынешних узбеков и общении их с аборигенами иранского происхождения.

Пестрые и оригинальные, сытные и ароматные узбекские блюда славятся на весь мир. Кухня Узбекистана пропитана веяниями и кулинарными традициями тюркских и персидских народов. Из них взято всего понемногу и самое главное одновременно. Яркие по цвету и насыщенные по вкусу блюда из Узбекистана готовятся из простых и доступных продуктов. И вы сможете сделать их на своей кухне, стоит лишь немного изучить рецепты.

Особенности узбекской кухни

Главным ингредиентом для большинства блюд узбекской кухни будет мясо. Чаще всего используется баранина и конина (для некоторых блюд). Птица и говядина не так любимы и почитаемы узбеками. Про свинину и мусульманские традиции вообще говорить не будем.

Помимо мяса очень хорошо «идет» рыба. Особенно она популярна в прибрежных районах, где в сезоны готовится очень много рыбного шашлыка. Узбекские блюда имеют некую сезонность. В зимнее холодное время года - это мясные рулеты, салаты и горячие супы, домашняя колбаса. Летом узбеки чаще всего готовят сытный лагман на ужин и ароматные чаи. Осень - время, когда обилие урожая всегда умело использовано узбекскими хозяйками. Это долма, плов из тыквы, манты с картофелем, суп из кислого молока.

Украшением стола и визитной карточкой, конечно же, является плов. В зависимости от местности и он будет отличаться. Узбекские блюда настолько разнообразны и многолики, что рецептов одного только плова насчитывается более ста видов.

Лагман из баранины

  • Три средних луковицы.
  • Одна зеленая редька,
  • Четыре спелых помидора.
  • Одна головка чеснока.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Одна небольшая морковь.
  • Растительное масло - 200 граммов.
  • Перец чили (по желанию).
  • Полкило баранины.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Стручковая фасоль - 100 граммов.
  • Специи: соль, перец душистый молотый или горошком, кориандр, паприка.

Лагман из баранины имеет свою изюминку - это домашняя лапша. Для ее приготовления потребуется: четыре стакана муки, три куриных яйца, щепотка соды и соли, а также немного растительного масла. Замешиваем из этих ингредиентов густое тесто, накрываем его полотенцем и оставляем «подходить» в течение двух часов.

В небольшой емкости нужно развести соль и воду. Окуная руки в соленую воду, разминайте тесто. Постепенно оно все пропитается соленым раствором, сделается мягким и податливым. Готовое тесто натрите растительным маслом и оставьте еще на полчаса в миске. Из настоявшегося теста делаются небольшие комочки (размером с грецкий орех). Из каждого делается длинный жгутик и промазывается маслом. Из них уже будет растягиваться лапша.

Специалисты советуют не спешить и дать тесту настояться положенное время. Недостаток навыка будет с лихвой компенсирован качественной расстойкой теста. Лапшу можно делать впрок, она отлично хранится в холодильнике в течение двух-трех дней.

Переходим к овощам

Лук, редьку, морковь и репу нарезать кусочками. С помидор удалить кожицу и нарезать кружочками. Сладкий перед шинкуется соломкой. Фасоль и чеснок - длинными полосками. Лишь острый перец чили никак не нарезается, его оставляют целиком и так отправляют в блюдо.

Мясо нарезаем на кусочки или длинные бруски, помещаем в казан, где уже подогрелось растительное масло. Обжариваем. Затем добавляем по очереди овощи: лук, морковь, редька, репа, стручковая фасоль, помидоры, чеснок и перец болгарский. Вливаем немного кипяченой воды. Закипает. Тушим десять минут. Добавляем приправы и соль. Выключаем газ.

Лапшу отвариваем в слегка подсоленной воде. Откидываем на дуршлак. Подается лагман из баранины в таком расчете: лапша - 2/3 тарелки, 1/3 - мясо и овощи.

Узбекская долма

  • 300 граммов баранины.
  • Виноградные листья.
  • Пять крупных луковиц.
  • Один стакан риса.
  • Один стакан сметаны или нежирного кефира.
  • Зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик.
  • Специи.

Нарезать баранину на кусочки. Лук отчистить. Пропустить мясо с луком через мясорубку. В фарш добавить недоваренный рис, зелень, соль и перец. Узбекская долма чем-то походит на привычные для нас голубцы. Только вместо капусты здесь используются листья винограда. Именно их следует обдать кипятком, разложить на столе и наполнить рисово-мясной начинкой.

Готовые рулеты выкладываются в большую просторную емкость. Добавляется бульон или просто вода. Тушение должно происходить обязательно на медленном огне. В зависимости от количества виноградных «голубцов» будет варьироваться и время приготовления блюда. Подается с добавлением сметаны или кефира.

Шашлык

Секрет приготовления любого шашлыка кроется в маринаде. Узбекский шашлык из баранины - не исключение. Для маринада «по-узбекски» потребуется:

  • 1,5-2 килограмма баранины (или говядины).
  • Четыре репчатых луковицы.
  • Специи и соль.

Мясо обязательно следует подготовить, то есть избавить его от пленок и жил. Лук нарезается очень мелко или натирается на терке (готовим носовые платочки, дабы утирать слезы). В идеале для блюда требуется лишь луковый сок.

Но если слезы «душат» и не дают отжать его, не беда, можно использовать и с мякотью. Добавляем в мясо любимые специи, соль и свежую зелень (по желанию). Маринад готов. Секрет его в простоте ингредиентов и луковом соке.

Катыкли суп

Очень популярны в Узбекистане супы с кислым молоком. Одним из таких блюд является катыкли суп. Изюминкой блюда является использование джугары - особой крупы.

Потребуется:

  • Джугара - 500 граммов.
  • Столько же мяса (баранина или говядина).
  • Две головки лука репчатого.
  • Пол-литра кислого молока.
  • Два больших пучка кинзы, укроп, петрушка и веточка райхан.
  • Красный жгучий перчик и соль.

Варить джугару следует около часа в слегка солоноватой воде. После того как крупа готова, добавляем к ней мелко порубленное мясо. Можно положить морковь или репу, обжаренный лук. Варим еще двадцать минут.

Снимаем суп с огня и хорошенько перемешиваем. Как только он немного остынет, можно наливать кислое молоко. Сверху - мелко порубленная зелень.

Жареные пельмени

  • Мука - 500 граммов.
  • 500 граммов мяса.
  • Два куриных яйца.
  • Пять-семь головок репчатого лука.
  • Полстакана воды.
  • Перец жгучий и соль.

Состоят узбекские пельмени, как и любые другие, из двух основных ингредиентов: теста и фарша. Но есть и некоторые особенности. Тесто делается с яйцом. Оно разбивается в большую посуду, добавляется соль, вода. Тщательно взбиваем. Понемногу добавляем муку и хорошенько замешиваем тесто. Оставляем его на десять-двадцать минут.

Фарш - стандартного образца: мясо и лук пропускаем через мясорубку с добавлением соли, перца и небольшого количества зелени. На квадраты из теста укладываются небольшие фрикадельки из обжаренного фарша, закручиваются и отправляются во фритюр.

Свежий салат из помидоров - Ачик-чучук

Довольно популярным является в Узбекистане свежий Ачик-чучук - салат из отборных мясистых помидоров. Готовится он очень просто. Хорош к плову и шашлыку из баранины.

  • Четыре-пять крупных помидоров.
  • Две небольшие красные луковицы.
  • Растительное масло, соль, специи, зелень, перец - по вкусу.

Секрет этого салата заключается в особом приготовлении репчатого лука. Помидоры, как и для любого другого салата, нарезаются произвольно (кубики, полдольки, кольца и т.д.). А вот лук нарезается полукольцами и перетирается с солью. Делается это руками. Затем уже ингредиенты смешиваются и заправляются растительным маслом.

Катлама

Еще один популярным и известным на весь мир узбекским блюдом является катлама - лепешки из пресного теста.

  • Половина килограмма муки.
  • 200 миллилитров воды.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Растительное масло - две столовых ложки.
  • Петрушка, репчатый лук и соль - для начинки.

Кипяченую воду наливаем к большую глубокую емкость. Туда же добавляем муку, подсолнечное масло и соль. Замешанное тесто обязательно должно быть плотным (крутым). Оставьте его на двадцать минут, чтобы немного дошло. Затем разделите на две части, каждый раскатайте очень тонко. Промазав растительным маслом и скрутив кусок теста рулетиком, оставляем его в покое еще на двадцать минут.

Теперь опять раскатываем и добавляем начинку. Снова сворачиваем рулет. Нарезаем на кусочки и слегка каждый придавливаем ладонью. Жарить лепешки рекомендуется на сковороде в достаточном количестве масла.

Есть еще популярный вариант татарской катламы. Он больше подойдет тем, кто следит за своим рационом и не допускает употребления жареной пищи. Татарский вариант готовится точно так же, как и узбекский. Единственное отличие - лепешки не жарятся, а готовятся на пару.

Айран

Кухня Узбекистана славится не только ароматными лепешками, сытным шашлыком и пловом, но и чудесным напитком, дарящим здоровье и долголетие. Это узбекский айран, которому издавна приписываются чудодейственные свойства.

  • Благотворное влияние на пищеварительную систему.
  • Улучшение обменных процессов в организме.
  • Положительное влияние на сердечную мышцу.
  • Он дарит коже свежесть, сияние и молодость.
  • Спасает от сильного похмельного синдрома.
  • И просто хорошо утоляет жажду и даже голод.

Айран, как, впрочем, и другие узбекские блюда, готовится из простых и недорогих ингредиентов. Главным составляющим является катык. Но его всегда можно заменить козьим молоком или нежирным натуральным йогуртом. Также потребуется соль, сахар и вода.

Процесс приготовления настолько прост, что многим может показаться невероятным. Берется одна часть молока или йогурта, добавляется две части холодной воды и взбивается до образования пены. Теперь остается напиток немного подсластить, посолить и добавить мелко порубленную зелень.

Айран можно использовать не просто в качестве напитка. Он частенько используется для приготовления окрошки и сытных лепешек. Рецепт окрошки прост. Потребуется несколько отварных картофелин (кубиками), отварные куриные яйца (шесть штук), четыре свежих огурчика (соломкой), пара крупных редисок (кубиками), колбаса вареная или ветчина (можно отварное мясо). Все ингредиенты отправляются в объемную чашу, куда добавляется айран. Перемешав и добавив немного свежей зелени, вы получите удивительно сытное, питательное, но при этом низкокалорийное и подходящее для летней жары освежающее блюдо.

Рецепт картофельных лепешек с айраном так же прост, как и приготовление окрошки. Отварной картофель необходимо размять, добавить тертый на мелкой терке сыр, немного соли, пятьдесят граммов сливочного масла. Из айрана и трехсот граммов просеянной муки замешиваем густое тесто. Делаем из него лепешки. Их можно растянуть руками или просто раскатать скалкой.

Останется положить картофельно-сырную начинку и защипнуть края лепешек. До готовности их можно довести на сухой сковородке или в духовке. Подаются со сливочным маслом.

Комментарии к записи Узбекские национальные Платья — Костюмы отключены 33,621 Показы

Национальные костюмы людей, проживающих в Узбекистане, весьма гармонично комбинируют те черты, которые являются общими для всех народов Востока, а также уникальные особенности, не встречающиеся в нарядах других стран.
Сразу же отметим, что с течением времени национальные костюмы сильно изменились, но даже самые современные варианты с успехом сохраняют самые древние традиции жителей Востока и историческую связь, корни которой уходят в самые древние времена.

Чёрная чакан-атлас

Современные узбекские платья

Если мы говорим о национальном узбекском костюме, то в его состав входит несколько главных компонентов, а точнее, шаровары и платья из адраса-атласа, а также хан-атласа, последнее по своему внешнему облику напоминает тунику. Но это ещё не всё. У женщин в обязательном порядке должен быть ещё и головной убор:

  • Тюрбан;
  • Тюбетейка:
  • Платок.

Не менее важными для узбекских женщин считаются украшения. Так, узбекские женские платья успешно дополняют аксессуарами из золота или же из серебра в форме цепочек, колец и серёжек. Фасоны платьев создаются таким образом, чтобы сделать девушку максимально утончённой и женственно. Красивые узбекские платья составляют единый наряд с шароварами, создавая элегантное обрамление тела.

Приобрести подобную одежду можно на различных торговых площадках, к примеру, в магазине «Человеческая одежда» в Ташкенте. Вся одежда тут шьётся из шёлка, а также хлопка ручного ткачества, стоимость одежды может быть различной, начиная от 100000 и до 1248000 сум.

Древние узбекские наряды

Наверное, самым давним видом одежды узбекских женщин можно назвать платье куйлак, а также шаровары лозим. Платья-туники иной раз доставали до щиколоток, зачастую к низу они расширялись. Что касается Бухарского и Самаркандского оазисов, то тут края платьев, в которых присутствовал вертикальный вырез, отделывали золотистой тесьмой и декорировали вышитыми элементами. Рукава были длинными и прямыми, они в обязательном порядке должны закрывать кисти.

Шаровары считались неотъемлемой частью гардероба любой девушка, их начинали носить ещё в младенческом возрасте и не снимали до самой смерти. Такие штаны сверху были широкими, а в районе колен из шили максимально узкими. В былые времена шаровары доставали до пят. Их нижнюю часть обшивали тесьмой, на её концах были кисточки.


Атлас европейски Зардузи

Молодёжные узбекские платья

В настоящий момент узбекские платья, которые надевают молодые девушки, отличаются свободным покроем, зачастую у них на спине и на груди имеется собранная кокетка. Рукава в таких платьях вшивные, а воротники – стоячие. Вместе с тем, модницы обращают пристальное внимание на ультрасовременные приталенные модели. К тому же, на смену чапану пришли красивые джемперы, пиджачки, а также пальто.

Городские, а также отчасти сельские девушки, в особенности, если они родом из интеллигентных семей, отдают предпочтение европейским нарядам, при этом в неё частенько привносят национальные мотивы. Узбекская одежда с годами успешно обогащается, поскольку она вбирает в себя новые черты, но, при этом, сохраняет свою аутентичность. Если вы задаётесь вопросом: где купить узбекские платья, то отметим, что продажей такой одежды занимается большое количество как стационарных, так и виртуальных торговых площадок. Так, к примеру, можно посетить интернет-магазины «Булавка» либо «Платья.уз». Здесь любая девушка сможет подобрать подходящий для себя вариант, стоимость одежды колеблется от 200000 до 4000000 сум. Можно также посмотреть узбекские платья фото.

Бекасам

Вечерние платья в Узбекистане.

К сожалению, сфера платьев для торжественных мероприятий практически полностью состоит из одежды в европейском стиле, для пошива которой используют модные ткани высочайшего качества. Некоторые дамы до сих пор надевают на праздники национальные костюмы, однако сегодня они являются более скромными, сохраняя все компоненты и атрибуты культуры Узбекистана.

Коллекции вечерних платьев с лифами и пышными юбками отличатся успешным комбинированием текстиля, различного по своей фактуре, к примеру, атласа и гипюр, нередко применяется также каракуль. Стилистическую концепцию современных вечерних платьев можно охарактеризовать как «классический романтизм»

Сегодня выбор узбекской одежды достаточно большой. Так, известнейший бутик Uzbek Apparel предлагает обширный ассортимент платьев, верхней одежды и головных уборов на любой случай жизни.

Ещё одним бутиком, где реализую модные вещи, считается Дом Моды LALI.


келин либослари базм либос балхда зардузлик


В чём узбекские дамы ходят дома?

В любой ситуации, а в домашних условиях – особенно, девушка должна выглядеть роскошно. На сегодняшний день есть возможность приобрести женскую домашнюю одежду по демократичной цене. Она не только подарит комфорт, но также позволит в любой ситуации выглядеть роскошно. С целью пошива домашней одежды используются материалы, отличающиеся лёгкой фактурой.

Ассортимент женской одежды для дома является весьма обширным, он охватывает различные времена года. Есть возможность приобрести как домашние халаты, так и хлопчатобумажные платья, идеально подходящий для жаркого летнего зноя. Среди наиболее востребованной одежды для дома следует отметить штаны или летние шорты, трикотажные платья, комбинезоны, халаты. В большинстве своём, домашняя одежда для женщин является лаконичной и простой, в ней отсутствуют какие-либо излишества. С целью её пошива задействуют текстиль натурального происхождения, благодаря которому тело сможет «дышать».

Модная одежда узбеков

Что касается модных вещей, то сейчас дизайнеры из Узбекистана успешно презентуют свою одежду на различных Неделях моды. Среди них отдельно стоит выделить Гульнару Каримову, Зульфию Султанбаеву и т.д.

Так, коллекция одежды от Гульнары, выпускаемая под брендом Guli, всегда шьётся вручную с использованием материалов натурального происхождения. Одежда этой торговой марки порадует уникальной росписью текстиля, прозрачными вставками из шёлка и нестандартной вышивки. Это делает её утончённой и загадочной.

У Зульфии Султанбаевой имеется собственный шоу-рум, а также ателье на территории Ташкента, пошив осуществляется по проработанным заранее эскизам. В её одежде присутствует большое количество ручной работы и вышивки, весь текстиль обрабатывается по уникальной методике. Для этого приходится задействовать целую армию работниц.

Узбекские брюки-шаровары

Как мы уже упоминали выше, традиционный узбекский наряд включает платье, штаны-шаровары, которые к низу заужены, а на голове должна быть тюбетейка либо же платок.

Что касается материалов, то, как правило, одежду шили из шёлка. Следует отметить, что шёлковый текстиль с народными орнаментами является востребованным и сегодня, его нередко можно встретить в коллекциях самых именитых дизайнеров.

Штаны широкого покроя, созданные из лёгких материалов, которые надеваются под платье именуют лозим. Сверху их завязывали на пояс из тесьмы, снизу также подшивали тесьмой. Нередко подобные брюки шьют из нескольких типов материалов: нижнюю часть, которая заметна из-под платья – из более дорогого текстиля, верх – из простой и дешёвой ткани.

Если речь заходит об узбекской кухне все сразу же вспоминают узбекский плов. Но не пловом единым славится узбекская кухня.

Национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю и тесно связана с узбекской культурой, языком, традициями и географо - климатическими условиями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей (кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов) узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. ещё...

В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни.

Это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка. Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.

Рецептура блюд узбекской кухни огромна. Известно более 100 видов плова, 60 видов супов,30 видов шашлыка.

Плов - самое популярное блюдо в Узбекистане. Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов –бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам.

Среди супов особенно вкусным и ароматным являются лагман и шурпа – вермишелевый и картофельный суп с бараниной, свежей зеленью и овощами.

На пару готовятся манты с начинкой из мяса, тыквы, весенней зелени.

Разнообразны по своему вкусу и внешнему виду лепешки - узбекский хлеб, который пекут в тандыре - специальной печке из глины. В тандыре готовят и самсу - национальные пирожки с мясом, луком и курдючным салом.

Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем - основным напитком в Узбекистане. Среди сладостей подают курагу, изюм, орехи, халву, парварду, пахлаву, мед, а весной на столе обязательно будет сумаляк - вкуснейшее и полезное блюдо, приготовленное из проросшей пшеницы.

Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, бараньего курдючного сала, масла, специй и зелени. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, причём его закладка в пропорции к мясу значительно больше, чем в европейской кухне.

Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении большого плова на десятки и сотни килограммов риса. Манты, пельмени (чучвара) лепятся руками, популярное весеннее блюдо сумаляк готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней.

В настоящее время для приготовления блюд в узбекской кухне широко используются современные газовые и электрические плиты, кухонная утварь и приборы. Однако до сих пор популярны и традиционные способы методы готовки. Обязательный элемент кухонной посуды это казан – чугунный котел сферической формы. Тандир - глиняную печь повсеместно можно встретить в Узбекистане и она практически обязательный элемент, в особенности, сельской кухни.

Традиционный вид посуды , на которую сервируют плов и многие другие блюда - лаган, большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки - если плов не едят руками, то его принято есть ложкой. Другая посуда используемая на узбекской кухне: коса (глубокая миска), пиала (чашка обычно для чая).

В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый.

В узбекских семьях характерно то, что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса - прерогатива только мужчин. В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски.

Едят в Узбекистане три раза в день, но на столе - обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади.

Есть такие блюда, которые готовятся не каждый день, а только для свадеб и праздничных столов, дорогих гостей. Это такие по-своему деликатесные блюда, как казы-карта, постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), тандир - кабоб (шашлык в тандыре), норин, хасип (домашняя колбаса).

Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, также к столу подаются пахлава, орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.

Традиционный узбекский национальный напиток , как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.

Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих неплохое вино из местного винограда. Также употребляются пиво и крепкие алкогольные напитки (водка, коньяки)

Основные широко известные блюда узбекской национальной кухни : Плов - это, несомненно, самое популярное и самое известное блюдо узбекской кухни, представляющее собой, грубо говоря, кусочки мяса с рисом, морковью и луком. В Узбекистане известны десятки разновидностей плова, которые отличаются как способом приготовления, так и ситуативностью – существуют разные виды праздничного и церемониального плова. Плов – это не просто блюдо, это настоящий культурный символ страны. Согласно традиции, если плов готовится для гостей, то его непременно должен готовить хозяин дома. Во многих семьях эта традиция соблюдается и сегодня.

Шашлык – кусочки мяса (баранина, говядина, свинина, печень, рыба, овощи) на металлических шампурах приготовленные на углях,

Шурпа (суп из большого куска мяса, картошки и свежих овощей),

Лагман (блюдо на основе лапши, которое может подаваться и как суп, и как второе блюдо),

Мастава (овощной суп с бараниной и рисом),

Домлама (мясное рагу с овощами),

Манты (большие пельмени, приготовленные на пару),

Чучвара и самса (фаршированные тестяные пирожки, которые подаются и как закуска, и как основное блюдо),

Кайнатма шурва (бульон), мохора (суп с горохом), угра (лапша), чучвара (пельмени), манчиза (суп с галушками),

Лепешки : хлеб круглой формы приготовленный в тандыре (глиняной печи),

Сладости (варенья, нишалда, мед, парварда, пахлава, сумаляк),

Узбекская национальная кухня фото










Узбекский национальный костюм - созданный в древние времена и используемый до наших дней, отражает национальную специфику узбекского народа , тесно связан с его культурой и историей. Имеет характерные для каждого региона отличия и особенности.

Развиваясь о общем русле одежды оседлых народов Мавераннахра , в то же время имеет многие самобытные и неповторимые черты. Так например, всемирной славой пользуется искусство золотого шитья, к началу нашей эры относят археологи следы золотого шитья, найденные на раскопках в Ташкентской области. Согласно преданиям золотое шитьё знали в Согдиане ещё до появления шелка. Но особенно широкое распространение получило оно в XIX - начале XX веков.

Узбекский национальный костюм отражает художественные особенности, архаичные черты народных промыслов, этнографические и региональные формы развития одежды.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 2

    ✪ Народы мира, национальные костюмы.Презентация для детей

    ✪ Китайский костюм периода Цинь.

Субтитры

Мужская одежда

Повседневной мужской одеждой была традиционная рубаха, которая первоначально имела длину ниже колен, а позднее её укоротили до середины бедер. Ворот рубахи был двух фасонов. В первом случае к длинному вертикальному разрезу пришивали воротник. У рубах другого фасона разрез был горизонтальный, от плеча к плечу. У жителей Ташкентской и Ферганской областей была распространена мужская распашная рубаха - яхтак. Её шили из хлопчатобумажной ткани и носили и молодые, и пожилые. Края ворота иногда обшивали тесьмой - джияк. Духовные лица и узбекская аристократия носили рубаху только с горизонтальным воротом. Реликтовым явлением в начале XX в. были узбекские стеганые на вате рубахи - гуппича, которые носили только дети и старики. Гуппи на староузбекском языке означает «доспех», что породило у исследователей версию о генетической связи стеганых рубах с защитным вооружением.

Штаны - иштон. Глухие, без карманов, пуговиц и прорезей, широкие вверху, они книзу сужались и доходили до щиколоток.

Верхняя одежда

  • Халат - мужской халат, отличается одинаковым покроем для любого возраста, что свидетельствует об его архаичности. Халаты, в зависимости от времени года шились без подкладки, с тонкой подкладкой и теплые на вате. На полах с обеих сторон делали вертикальные разрезы для увеличения шага. Воротник, полы, подол и края рукавов обшивали узкой плетеной тесьмой или полоской материи, на груди пришивали две завязки. Высшую форму городского ремесла составляло золотое шитье, украшавшее одежду эмира и знати.

Головные уборы

  • Чалма - в целом воспринимаемая как атрибут мусульманской культуры, разнилась по размеру, цвету, манере повязывания. Большую белую чалму носили духовные лица, ремесленники - небольшую чалму серого или синеватого цветов, крестьяне - повязку из цветных платков. Чалма была главным головным убором узбеков. Хорезмийцы предпочитают в качестве головного убора шапки-папахи из овчины разных цветов.
  • Папаха - головной убор хорезмийских узбеков. Хорезмийцы предпочитают в качестве головного убора шапки - папахи из овчины разных цветов.
  • Тюбетейка - традиционный узбекский головной убор. В различных регионах имеют множество вариаций. Узбекское название этих шапочек - «дуппи» или «калпок». Особенно к XIX веку тюбетейки как головной убор получили повсеместное распространение и определилось разнообразие их форм - островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные тюбетейки, словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай. Самая распространенная мужская чустская тюбетейка из Ферганской долины имеет строгий, скромный и в то же время очень декоративный вид. Для неё характерна вышивка белыми нитями орнамента в виде стручков перца «калампир» на чёрном фоне, а по кромке в ряд расположены шестнадцать узорных арочек. Чаще всего для мужских тюбетеек выбирали чёрный сатин или бархат. Всего насчитывается, включая ферганские чустские мужские тюбетейки, шесть исторически сложившихся региональных групп головных уборов - ташкентская, самаркандская, бухарская, кашкадарьинская, сурхандарьинсая и хорезмская. В каждом районе сложился свой стиль, передаваемый из поколения в поколение

Обувь

Население равнинных оазисов носило мягкие сапоги вместе с кожаными туфлями без задника. Узбекская знать во время конных выездов надевала парадные сапоги из зеленой шагрени, изящный каблук которых был скошен к середине подошвы, позволяя всаднику особенно ловко держаться в стременах.

Галерея

Мирза Абдулхак и Рустом–бег, узбеки рода катаган. На переговорах в г, Афганистан . Узбеки Ходжента в традиционных одеяниях, Ферганская долина , приблизительно - гг. Узбеки Хивы , Хорезмский оазис , Северо-Северо-Западный Узбекистан , г. Узбек на фестивале шелка и специй в Бухаре .

Женская одежда

Танцевальная одежда Женская одежда состояла из халата, платья, шаровар, платка или паранджи , тюбетейки, туфель. Непременным дополнением к костюму узбекских женщин всех возрастов всегда были украшения из золота или серебра.

Верхняя одежда

  • Женский халат - ворот женского халата довольно открытый и широкий, борта его почти не сходятся. Рукава короче, но свободнее, чем в мужских халатах. Среди женщин Бухарского и Самаркандского оазисов были распространены легкие длинные распашные халаты румча, слегка прилегающие по талии. Специфической верхней женской одеждой был халат мурсак. Это распашная в форме туники одежда без воротника, которую шили так, чтобы полы при ношении заходили друг за друга. Мурсаки делали длинными, до земли, на подкладке, а чаще стеганными на вате. Ворот, полы и низ рукавов обшивали тканой тесьмой.
  • Камзол - во второй половине XIX века среди верхней одежды появился камзол или камзур. Это слегка прилегающий в талии халат с короткими и узкими рукавами, с вырезной проймой и отложным воротником. В это же время стали появляться короткие безрукавки типа жилеток нимча.

Головные уборы

  • Платок - голову узбекские женщины закрывали платком. Часто головной убор состоял из двух платков, один из которых набрасывали на голову, а второй, сложенный по диагонали, надевали в виде налобной повязки. В XIX столетии женщины надевали платок с выходом для лица, на лоб повязывали небольшой платок - пешона румол. () Пожилой узбек (центральный Узбекистан) Фестиваль шелка и специй (Бухара)