Уход за лицом: полезные советы

Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа. Соус для шавермы рецепт классический как в ларьках

Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа. Соус для шавермы рецепт классический как в ларьках

Как приготовить шаурму в домашних условиях? Как её сделать такой же вкусной как ларьках. В каждом же городе есть место – ларёк, где постоянно очередь за любимой сочной шавермой.

К вашему вниманию несколько рецептов шаурмы по-домашнему:

Что ж такое шаурма? Кое-где её называют шавермой, шашлыком по-карски; дёнером; кебабом, турецкой пиццей, шавермой, гиросом и Бог ещё знает, как!

Ближневосточное кушанье, представляющее из себя питу или лаваш, начинённые мясом, приготовленным на гриле, порезанным на кусочки или рубленным, с добавлением салатов из свежих овощей, соусов, специй.

Едят это блюдо руками, никаких тебе вилок, ложек и ножей! Если быть уж до конца честными, то это быстрый фастфуд восточного происхождения.

Конечно, восточные люди делают шаурму из баранины, курятины, индюшатины, иногда телятины, ну а мы, россияне запросто делаем и употребляем её и со свининкой!

Конечно, в домашних условиях жарить мясо на гриле не всегда возможно, поэтому существует множество рецептов, позволяющих без этого самого гриля обойтись, и приготовить эту вкуснятину максимально быстро и без особых изысков.

Домашняя шаурма – общие правила приготовления

Мясо для шаурмы берётся не постное, жирок в небольшом количестве должен обязательно присутствовать, иначе будет суховато. Весь процесс приготовления занимает не более получаса, что позволяет приготовить на скорую руку вполне себе полноценный обед или принять неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме мяса в шаурму можно положить всё что есть под рукой, руководствуясь собственными вкусами и предпочтениями – свежую капустку и помидоры, лук и огурцы, листики любого салата или грибы, главное, чтобы всё это было основательно сдобрено специями и соусом.

В соус часто используют сметану и майонез, кетчуп и горчицу. Не испортят шаурму и готовые, например, сметанный или чесночный. Можно добавлять сыр и мелко нарубленную зелень – петрушку, укроп, кинзу и базилик.

Заворачивают начинку в лаваш, дело это совершенно не сложное. Лепёшка раскладывается на столе, смазывается соусом, краешки мазать не нужно.

Начинка выкладывается длинной горкой ближе к одному краю и смазывается сверху соусом. Сначала на начинку заворачивается короткий край, потом – боковые и после этого скатывается в рулетик.

Ну, а теперь оставим разговоры и дружно возьмёмся за дело!

Этот вариант будем делать из куриного филе и майонеза с низким содержанием жиров – получится вполне себе диетически!

  • три лаваша;
  • полкило отварного куриного филе – отварить и остудить заранее;
  • небольшой кусок кочана свежей капусты;
  • три зубчика чеснока;
  • свежий огурчик;
  • средняя плотная помидорка;
  • половина столовой ложки растительного масла;
  • столовая ложка кетчупа;
  • 3 стол л майонеза.

Приготовление:

Шаг 1. Мелко рубим чеснок и смешиваем его с кетчупом и майонезом, отставляем в сторону – пусть настоится.

Шаг 2. Режем куриное филе не длинной соломкой, обжариваем его на разогретой сковороде с добавлением растительного масла буквально пару минут, только чтоб зазолотилось.

Шаг 3. Режем помидор, огурчик и капусты тонкой соломкой, капустку после нарезки немножко мнём руками, чтобы потеряла упругость.

Шаг 4. Выкладываем на стол лаваш, смазываем соусом, длинной горкой выкладываем курицу и овощи, смазываем и заворачиваем. Можно кушать!

Приятного аппетита!

Шаурма со свининой блюдо сытное и основательное, но в приготовление сложнее и требует больше времени. Предварительно мясо нужно отварить, или замариновать на ночь в смеси соевого соуса с небольшим количеством растительного масла и чайной ложкой приправы смесь перцев.

  • 3 тонких лаваша;
  • рубленая зелень по вкусу;
  • сто граммов свежей капусты нарезанной тонкой соломкой;
  • два жёлтых помидора, они более сладкие, но если нет, то подойдут и красные;
  • двести граммов свинины-вырезки, в идеале – антрекот;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • по 2 стол лож сметаны и майонеза.

Приготовление:

  1. Маринованное мясо нарезать тонкими пластинками поперёк волокон.
  2. Разогреть сковороду с ложкой растительного масла.
  3. Выдавить зубчик чеснока и дать обжариться в течение буквально половины минуты. Выложить мясо и обжарить до красивого золотого цвета. Чуть присолить.
  4. Смешать сметану, майонез и второй раздавленный зубчик чеснока.
  5. Капусту смешать с луком, нарезанным тонкими полукольцами, чуть присолить и помять.
  6. Помидоры нарезать крупной соломкой.
  7. Расстелить на столе лаваши. Смазать соусом, выложить длинной горкой слоями мясо, помидоры, капусту с луком, сверху ещё раз помазать и завернуть.
  8. Можно погреть в микроволновке и подавать горячей.

Приятного аппетита!

Шаурма с колбасой, это блюдо на внезапный перекус, когда некогда готовить что-то более основательное и вкусное.

  • триста граммов варёной колбасы хорошего качества;
  • три лаваша;
  • сто граммов любого сыра;
  • огурец свежий;
  • два варёных яйца;
  • майонез и сметана по столовой ложке с большим верхом.

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать длинной крупной соломкой, если есть желание можно слегка обжарить.
  2. Сыр – натереть на крупной тёрке, огурец нарезать соломкой.
  3. Смешать соус – сметана и майонез, яйца, натёртые на мелкой тёрке, слегка поперчить и добавить мелко нарезанный зелёный лучок.
  4. Расстилаем лаваши и смазываем соусом. Выкладываем колбасу, огурец и сыр, сверху оставшийся соус и заворачиваем.

Если погреть в микроволновке или обжарить на сухой сковороде – будет совсем замечательно!

Эти рецепты вам также понравятся:

  1. Лучшие рецепты тефтелей с подливкой

На этот рецепт уйдёт побольше времени, но поверьте – оно того стоит! Прекрасный вариант для воскресного обеда в семейном кругу… а можно и уложить в термоконтейнер и взять с термосом чая на длительную прогулку в прохладную погоду.

  • лаваш армянский;
  • две куриных грудки;
  • морковь по-корейски граммов 150;
  • капуста свежая граммов 100;
  • два помидора;
  • два огурца маринованных;
  • граммов 100 твёрдого сыра;
  • немного растительного масла и кусочек сливочного;
  • соус – по две ложки майонеза, кетчупа и сметаны, 2 зубчика чеснока и пучок зелени по вкусу, перец – порубить в кухонном комбайне.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать сантиметровыми пластинами и отбить, посолить, поперчить, дать полежать минут 15 и нарезать полосками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Нашинковать соломкой, огурцы, помидоры и капусту, смещать и слегка помять.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Сформировать шаурму – смазать лаваши соусом и начинить их начинкой-слоями. Не забыть полить соусом начинку сверху.
  5. Выложить на противень, смазать растопленным сливочным маслом и запечь в хорошо разогретой духовке минут десять.

Приятного аппетита!

А ещё кроме фарша, мы положим в это изысканное блюдо картошку, грибы – вешенки или белые, и копчёный сыр.

  • лаваш армянский три штуки;
  • 3 средних картофелины;
  • большая луковица;
  • фарш свиной или говяжий четверть кило;
  • граммов 100 сыра копчёного;
  • граммов 200 грибов;
  • чеснок пару зубчиков;
  • 1 ч л горчицы;
  • майонез 3 ст л;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить на сковороде по отдельности – грибы, фарш и картошку, нарезанную соломкой. Не забываем присаливать и перчить.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, сыр трём на тёрке.
  3. Готовим соус – майонез смешиваем с мелко нарубленным чесноком и горчицей.
  4. Смазываем лаваш соусом и слоями выкладываем начинку. Сверху ещё соуса и заворачиваем.
  5. Обжариваем на сковороде с двух сторон.

Приятного аппетита!

Ну это совсем просто и быстро!

  • шесть сосисок;
  • три лаваша;
  • пара помидоров;
  • свежий огурчик;
  • листья салата;
  • граммов 100 сыра;
  • соус по три ложки майонеза и кетчупа смешать.

Приготовление:

  1. Обжарить сосиски на сковороде – слегка!
  2. Нарезать огурцы и помидоры соломкой, сыр натереть на тёрке, а можно и брусочком положить.
  3. Намазать соусом лаваш, выложить пару сосисок, сыр и помидоры с огурцами, сверху ещё добавить соуса и завернуть. Погреть в микроволновке.

Приятного аппетита!

Моё личное ноу-хау, для самых-самых ленивых!.. Главное не полениться зайти в магазин, где купить следующие продукты:

  • копчёную куриную грудку;
  • упаковку лаваша;
  • маленький контейнер с маринованным луком и такой же с капустой;
  • соус Цезарь.

Приготовление:

  1. Развернуть лаваш, смазать Цезарем, положить пару ломтиков сантиметровой толщины куриной грудки, капусты, лука, добавить ещё Цезаря, завернуть и пора кушать.
  2. А можно ещё погреть минутку в микроволновке – если не лень!

Приятного аппетита!

Интересное видео, как в солнечной Анапе сотрудник местного кафе готовил шаурму под Мортал Комбат:

Полезно знать каждой хозяйке:

  • Как приготовить тонкое и мягкое тесто для пиццы

Ну тут всё просто – затруднения возникают только у того, кто никогда этого не делал!

Кто свернул одну шаурму, тот сделает это ещё сколько угодно раз без всякого напряжения.

Серединка лаваша смазывается соусом, примерно на половину диаметра.

На смазанный круг с краю выкладывается начинка. Слоями и длинной полоской, сверху на начинку добавляется ещё соус.

Короткий край заворачивается на начинку.

Потом заворачиваются боковые края.

Последним действием скатываем шаурму в рулетик.

Настоящие соусы для шаурмы в домашних условиях – 6 лучших для домашней шавермы

Соусы придают шаурме сочность и тот самый восточный вкус, если они приготовлены правильно. Можно вполне обойтись сочетанием майонеза, кетчупа и сметаны… а можно и приготовить настоящий соус и превратить простое блюдо фастфуда в замечательное изысканное кушанье!

Выдавить в миску четыре зубчика чеснока. Добавить сок половинки лайма, столовую ложку сахара, чайную ложку готовой горчицы, половину чайной соли, столько же чёрного перца и паприки, немного шафрана, сушёного молотого базилика.

Растереть как следует. Добавить стакан ряженки и стакан густой домашней сметаны.

Взбить в миксере до однородности и выдержать на холоде пару часов.

Готовить лучше всего в кухонном комбайне с насадкой ножом.

Порубить в пыль два маринованных средних огурчика и три зубчика чеснока. Добавить половину чайной ложки карри и несколько веточек укропа, немного кориандра и кумина. Ещё раз порубить.

Влить полстакана айрана или ряженки, положить полстакана густой сметаны и полстакана майонеза. Взбить до однородности, настоять пару часов в холодильнике.

Очень мелко рубим ножом пучок молодого зелёного лука, маринованный огурчик и три зубчика чеснока и тщательно вымешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Эту подливку ещё называют белым.

Свежий огурчик порубить в пыль в кухонном комбайне с тремя зубчиками чеснока.

Добавить стакан густой домашней сметаны, посолить и добавить душистого перца.

Слегка взбить и поставить настояться в холодильник. Солить лучше морской солью.

Провернуть через мясорубку небольшой пучок базилика с петрушкой, два больших спелых помидора, очищенный болгарский перец, две луковицы.

Добавить приправу «смесь перцев» половину столовой ложки, полстакана томатной пасты, 3-4 столовых ложки оливкового масла и потушить на медленном огне минут 10-15. Посолить по вкусу.

Делается на основе йогурта.

Смешать и взбить в миксере полстакана йогурта, пять оливок, чайную ложку горчицы и специи по вкусу.

Немножко подсолить и добавить пару чайных ложек лимонного сока.

А теперь видео рецепты:

Приготовить шаурму в домашних условиях может каждый, даже подросток может, прочитав эту статью, порадовать родителей вкусным и сытным ужином.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять в блюдо что-нибудь своё и возможно эта добавка станет вашим семейным секретом и гордостью, придаст необычность хорошо всем известному блюду.

Шаурма относится к самым популярным элементам фастфуда, который можно встретить практически на любой улице города, поэтому с блюдом не понаслышке знакомы многие.

Рецепт создания домашней шаурмы достаточно прост, поэтому многие приверженцы этого восточного лакомства предпочитают самостоятельно заниматься его приготовлением в надежде воспроизвести понравившийся вкус.

Как правило, вкусовые качества блюда во многом зависят от того, какие ингредиенты используются и настолько правильно подготовлен соус. Именно с приготовлением последнего и возникают многие трудности, ведь производители шаурмы, продающейся в ларьках, держат рецепты используемых соусов в строжайшем секрете.

На сегодняшний день существует немало точек продажи шаурмы, поэтому для выживания в столь конкурентных условиях производителям приходится экспериментировать со своим блюдом с целью привлечения постоянных клиентов.

В связи с этим в шаурму добавляются самые разнообразные ингредиенты и соусы. Говоря о последнем, в основе соуса чаще всего находится чеснок, зелень, майонез или сметана, а самыми популярными считаются рецепты, речь о которых и пойдёт далее.

Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:

  • сметаной – 50 г;
  • майонезом – 50 г (предпочтение лучше отдавать продукту со средним показателем жирности);
  • кефиром – 50 г;
  • чесноком – 6 зубчиков;
  • маринованными огурцами средних размеров – 1 шт.;
  • молотым чёрным перцем, карри и кориандром по вкусу;
  • петрушкой, кинзой, укропом и зелёным луком.

Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой. После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.

Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом. Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.

Для создания традиционного чесночного соуса для домашней щаурмы можно воспользоваться ещё одним протым и понятным рецептом. На приготовление соуса уйдёт не больше пяти минут, а требующиеся ингредиенты при этом присутствуют на кухне у практически любой хозяюшки.

Согласно данному рецепту, необходимые ингредиенты представлены:

  • сметаной – 200 г;
  • чесноком – 3 зубчика;
  • маринованными огурцами среднего размера – 1 шт.;
  • зеленью по вкусу;
  • щепоткой соли и чёрного молотого перца.

Огурец следует измельчить, пользуясь обычной тёркой, после чего массу предстоит смешать со сметаной, солью, перцем и измельчённым чесноком. Все компоненты нужно тщательно смешать. В этих целях рекомендуется пользоваться венчиком для получения массы с однородной консистенции, которую остаётся только дополнить измельчённой зеленью.

Ещё один рецепт соуса применяется многими производителями шаурмы, продающими этот продукт из уличных ларьков. В этом случае необходимо воспользоваться:

  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • чесноком – 10 зубчиков;
  • щепоткой соли;
  • молотым красным и чёрным перцем;
  • зеленью;
  • оливковым маслом – 50 г.

Все компоненты нужно выложить в блендер и смешивать до получения кашицы с однородной консистенцией. Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляется только после взбивания всех ингредиентов в блендере.

Соус обязательно нужно хранить только в холодильнике, а непосредственно перед применением в приготовлении шаурмы настоятельно рекомендуется смешивать его в равных количествах с кефиром.

Предпочтения всех людей сильно отличаются, поэтому далеко не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить соус с томатным привкусом, основными ингредиентами для которого выступают:

  • спелые помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сладкий болгарский перец – ½ одного овоща;
  • репчатый лук – ½ одной луковицы;
  • сок четверти лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла, которое по желанию можно заменить оливковым или кунжутным;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. ложка сушёного кориандра;
  • карри и куркума по вкусу.

Данный рецепт не является обязательным руководством к действию, ведь ингредиенты можно заменять продуктами, которые более предпочтительны по вкусу. Важно тщательно смешивать все ингредиенты и настаивать соус непосредственно перед его использованием.

Теперь Вам известно, как приготовить вкусный соус для шаурмы, мало отличающийся от полюбившегося фаст-фуда, продающегося из уличных ларьков.

Многие согласятся со мной, что шаурма (шаверма) является одной из самых аппетитных и сытных закусок. Однако, по-особенному ароматной и вкусной ее делает правильно приготовленный соус. Он может быть острым, сладковатым или просто нежным. Из стандартного набора продуктов можно приготовить необыкновенно вкусную заправку, которая подчеркнет вкус лаваша и сделает лакомство мягким и сочным. Итак, присоединяйтесь ко мне, и я поделюсь с вами проверенными рецептами вкуснейших соусов, которые, идеально подойдут к шаурме и не только.

Знаете ли вы? Совершенно не обязательно точно следовать инструкциям нижеописанных рецептов. Соусы для шавермы хороши тем, что вы без потерь для вкуса можете изменить как набор, так и пропорции ингредиентов во время приготовления заправки, ориентируясь исключительно на свои предпочтения.

Рецепт белого чесночного соуса для шаурмы

Кухонные принадлежности: глубокая миска, кухонные весы или мерные принадлежности, мелкая терка или чеснокодавилка, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецпт приготовлния белого соуса для шаурмы

Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы в подробностях узнаете, как приготовить вкусный соус для шаурмы (шавермы).

  • Для того, чтобы придать соусу более насыщенный аромат и вкус, добавьте в него одну чайную ложечку свежевыжатого лимонного сока.
  • Вы можете смело «поиграть» с цветом соуса, увеличивая количество пряностей: для получения более желтого оттенка добавьте больше карри, для розоватого – сладкой молотой паприки; для зеленых вкраплений очень мелко порубите зелень петрушки или укропа.
  • Если у вас остались излишки соуса, не стоит его выбрасывать. Переложите массу в пластиковый контейнер или стакан, затем накройте его пищевой пленкой и отправьте в морозилку. В дальнейшем вы сможете использовать полученную смесь для маринования мяса или курицы перед выпечкой в духовке.
  • Можно приготовить менее калорийный соус. Для этого вместо майонеза используйте кисло-молочные продукты: натуральный йогурт или ряженку, на вкус это мало повлияет, а вот жирность изделия уменьшится.
  • Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельченный чеснок непосредственно перед подачей соуса на стол. Таким образом аромат изделия получится более насыщенным, а вкус – более свежим.

Рецепт красного чесночного соуса для шаурмы

Время приготовления: 5-7 минут.
Калорийность (на 100 г): 318-320 ккал.
Количество порций: на 2-3 шаурмы.
Кухонные принадлежности: глубокая емкость, кухонные весы или мерные принадлежности, острый нож и разделочная доска, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления красного соуса для шаурмы

Пошаговое приготовление ароматного красного соуса для шавермы (шаурмы) по вышеописанному рецепту вы можете просмотреть в представленном ниже видеоматериале.

  • Кетчуп можно заменить двумя столовыми ложками качественной томатной пасты.
  • Также рекомендую добавить в соус любимые пряности, которые обязательно улучшат вкус заправки.

Рецепт сырного чесночного соуса для шаурмы

Время приготовления: 10-12 минут.
Калорийность (на 100 г): 309-311 ккал.
Количество порций: на 2-3 шаурмы.
Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, мерные принадлежности, марля, острый длинный нож, терка с мелкими зубцами, бумажные полотенца, деревянная разделочная доска.

Ингредиенты

свежий огурец небольшо размера 3 шт.
зелень укропа 1 пучок
чеснок 3 зубчика
плавленый мягкий сыр 280-300 г
сметана (жирность не менее 15%) 280-300 мл
поваренная соль по желанию
карри 2 щепотки
кинза 1 щепотка
кориандр 1 щепотка
сладкая молотая паприка 2 щепотки
измельченный черный перец по желанию

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления сырного чесночного соуса для шаурмы

Приготовление сырного соуса для шаурмы полностью показано в предложенном ниже видео.

  • способен не только подчеркнуть вкус рыбного или мясного блюда, но и придать новые, более тонкие вкусовые оттенки макаронным или овощным изделиям. Более того, данный соус великолепно подходит для маринования курицы.
  • Современный ритм жизни не всегда позволяет выделить свободное время на приготовление изысканного блюда. Предлагаю вам бюджетный вариант , отличающийся простотой в реализации.
  • Рекомендую ознакомиться с , который можно использовать как вкуснейшую подливку к различным блюдам. Данная заправка готовится быстро и довольно просто.
  • Напоследок советую обратить внимание на рецепт . Любое мясное блюдо покажется кулинарным шедевром, если добавить к нему данный соус.

Наш познавательный разговор приблизился к своему концу. Конечно же, существует множество различных соусов для шаурмы, однако я предложила вам проверенные и надежные рецепты. Если вы знаете о других, может быть, по-настоящему необычных рецептах соусов для шавермы, поделитесь со мной своим опытом в комментариях. Расскажите, из каких ингредиентов вы их готовите? Как подаете на стол? С чем еще можно их использовать, помимо шаурмы? Также буду с нетерпением ждать ваших отзывов касательно соусов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Интересно ваше мнение, критика также приветствуется! Удачи вам! Приятного аппетита!

23-летний повар Мансур Мойдинов на Средном рынке ежедневно готовит "ту самую знаменитую шаурму" уже три года. Сначала Мансур работал в одном из элитных нижегородских ресторанов, но заработная плата размером в 20 тысяч рублей не устроила молодого повара. Тогда он решил "набить руку" на приготовлении этого, казалось бы, нехитрого арабского кушанья.

Мансур приоткрыл нашему корреспонденту завесу тайны приготовления "той самой шаурмы на Средном".

Я готовлю для нижегородцев шаурму на нескольких объектах общественного питания. Работаю на торговой точке на площади Сенной, в выходные - около Средного рынка. Вот сейчас, после праздников, "кулинарю" напротив Мытного рынка, - рассказывает на ломаном русском Мансур.

Рецепт прост

Молодой повар считает, для того, чтобы готовить шаурму, не нужно обладать особенным кулинарным чутьем.

Мои коллеги рассказывали, что еще лет семь назад в шаурму накладывали сразу несколько различных видов мяса. Но уже тогда нижегородцы особенно полюбили шаурму с курятиной, свининой и бараниной. Рецепт приготовления этого арабского кушанья прост. Несколько часов мясо выдерживается в смеси арабских специй, затем режется тонкими пластинами, которые потом прессуются вместе и укладываются на вертикальный вертел. После того как мясо уложено, его в течение нескольких часов нужно обжаривать, - рассказывает Мансур Мойдинов. - Тот край мяса, который прожаривается до золотистой корочки первым, обрезается, мелко рубится на кусочки острыми ножами и закладывается в свежую питу. Кстати, иногда вместо мяса некоторые клиенты просят положить в питу сосиску. Предварительно пита промазывается специальным соусом или кетчупом, на нее накладывается немного свежей мелко нарезанной капусты и моркови. Иногда добавляется сыр. Кстати, летом, чтобы освежить шаурму, вместо капусты и моркови я кладу салат из помидоров и огурцов. Затем шаурму нужно несколько секунд подогреть на специальной плите, похожей на электровафельницу. Ни в коем случае нельзя подогревать шаурму в микроволновке. От этого портится вкус. Когда на одной из точек у нас не было электровафельницы, я подогревал шаурму на сковороде. Итак, две с половиной минуты и шаурма готова!

"Изюминка" в соусе

Ко мне часто подходят клиенты и говорят, что нижегородская шаурма - одна из самых вкусных в России. Иногда даже спрашивают, в чем же секрет "этой вкуснятины". На мой взгляд, главное - правильно сделать соус, - считает повар Мансур. - Настоящий соус для шаурмы делается из густой сметаны, кефира и домашнего майонеза. Их нужно взять в равных пропорциях и перемешать с тертым или пропущенным через пресс чесноком, молотым черным и красным перцем, кориандром и сухими травами (укропом, петрушкой, базиликом). Кроме того, немаловажно, чтобы все ингредиенты, из которых готовится шаурма, были свежими.

По словам Мансура, свинину и баранину для этого блюда хозяин объектов общепита покупает на рынке Нижнего Новгорода. Курицу приобретает на одной из птицефабрик Нижегородской области.

Но, пожалуй, одна из самых ценных составляющих в приготовлении шаурмы "по-нижегородски" - "золотые" руки повара.

Рецепт фирменного соуса для шаурмы от повара Мансура
1 стакан сметаны;
1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
2 зубчика чеснока;
щепотка карри;
1 маринованный огурчик;
чайная ложка растительного масла.

Шаурма — блюдо народов Востока, которое состоит из начинки, завернутой в лаваш или питу (национальный азиатский хлеб). Самая важная составляющая, которая объединяет все компоненты в единое, сочное и гармоничное блюдо – это соусы для шаурмы. Они встречаются в самых разных вариантах, и у каждого повара есть свой лучший секрет готовки.

В данном материале мы рассмотрим, как приготовить соус для шавермы в нескольких интерпретациях пошагово и с фото, чтобы без всякого труда побаловать своих близких замечательной и полезной пищей.

Сырный соус для шаурмы

Сырная заправка – это уникальная «вещь», которая подойдет к любому блюду и очень понравится даже привередливым гурманам.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл сливок (20 %);
  • 100 г сыра.

Схема приготовления:

  1. Натрем на терке с мелкими дырочками чеснок и сыр;
  2. Нальем в сковородку сливки, доведем до кипения, потом присыплем сыром (он должен расплавиться);
  3. Добавим чесночок, по желанию – поперчим, уберем с огня;
  4. Дадим остыть и настояться некоторое время.

Классическая рецептура

В качестве основы настоящей заправки для шавермы, как в ларьках, служат майонез и кисломолочные продукты. Приправа получается не жирной, и не слишком жидкой, что важно для быстрой и хорошей пропитки начинки и лаваша.

Состав продуктов:

  • По 100 г сметаны, майонеза, кефира;
  • Щепоть перца черного;
  • Чесночный зубчик;
  • Соль – на вкус;
  • Острый красный перец – по усмотрению.

Инструкция готовки:

  1. Перемешиваем до однородной субстанции майонез, кефир, сметану. Подмешиваем чеснок, пропущенный через пресс, присаливаем и перчим;
  2. Оставляем вкусную заправочку настояться 15 минут.

В соус для шавухи по желанию можно класть кетчуп, рубленую зелень, любимые специи.

Второй вариант классической рецептуры

Соус для шавермы в домашних условиях готовится быстро и просто, не занимая много времени. Отличается неповторимыми вкусовыми качествами и оригинальностью, потому что в него добавляются пикантные приправы.

Нужные компоненты:

  • 0,5 маленькой ложечки сахара;
  • Чайная ложка сока лимона;
  • По 50 г майонеза, ряженки, сметаны (15 %);
  • Паприка, карри, хмели-сунели, соль – на вкус;
  • 2 чесночные дольки.

Процесс готовки:

  1. Наливаем в любую емкость по 50 г кисломолочных продуктов и майонеза, прибавляем лимонный сок, солим, сахарим;
  2. Добавляем немного хмели-сунели, паприки, карри. Важно не переборщить со специями, можно потом еще подложить их по вкусу;
  3. Чеснок пропускаем через чеснодавку, все тщательно вымешиваем.

Желательно, чтобы подливка постояла ночь в холодильнике. Тогда все ингредиенты пропитаются друг другом, и получится вкуснейшая и незабываемая «вещь».

Острая чесночная приправа для шаурмы

Такой рецепт высоко оценят сторонники здорового питания, потому что в нем отсутствует майонез, а присутствуют только натуральные компоненты.

Вам понадобятся:

  • 2 маленькие ложечки горчицы;
  • Стакан кефира;
  • Головка чеснока;
  • Полстакана растительного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • Молотый красный перчик – на лезвии ножа;
  • Чайная ложка соли;
  • Черный перец – 1/2 маленькой ложечки.

Готовим чесночный соус для шаурмы:

  1. Взбиваем постепенно желтки с горчицей и кефиром. Присаливаем, перчим, перемешиваем;
  2. Не переставая взбивать, подливаем тоненькой струей масло растительное, прибавляем продавленный прессом чесночок;
  3. Помещаем подливку на час в холодильник. Прежде, чем употребить, приправляем мелко нарубленной зеленью.

Такая заправка хорошо гармонирует с шавермой из говядины или курицы.

Белая приправа из сметаны

Этот сметанный соус прекрасно сочетается с бараниной и не забивает дух мяса душистыми приправами.

Составляющие:

  • Большой огурец;
  • 3 стрелки лука зеленого;
  • 250 мл сметаны;
  • Пучок кинзы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 маленькой ложки зиры;
  • 2-3 большие ложки масла растительного;
  • Соль – на вкус.

Как готовить белый соус:

  1. Если у огурца жесткая шкурка, очистим ее. Потрем огурчик на терке с мелкими дырочками;
  2. Пропустим сквозь пресс чеснок. Кинзу и зеленый лук мелко нашинкуем;
  3. В сметану добавим зелень, тертый огурец, молотую зиру, чесночок, присолим, хорошенько размешаем;
  4. Введем маслице, опять перемешаем.

Получился довольно простой, но очень аппетитный и ароматный продукт.

Красная томатная приправа для шавухи

Томатный соус пользуется большой популярностью и получается сочным и некалорийным. Его желательно сочетать с нежирным мясом, тогда и не будет сухой.

Список ингредиентов:

  • По одному болгарскому перцу, луковке, помидору;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Стакан сока томатного;
  • 2 большие ложки масла оливы;
  • По 0,5 чайной ложечки кориандра и черного перца;
  • Небольшой пучок кинзы и базилика;
  • Соль – по вкусу;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Как сделать соус для шаурмы:

  1. Удалим семечки у болгарского перчика, очистим луковицу;
  2. Ошпарим томат кипятком, снимем шкурку;
  3. Самостоятельно с помощью блендера измельчим овощи до кашицеобразного состояния или воспользуемся мясорубкой;
  4. Смешаем овощную массу с томатным соком, выдавим чесночок, прибавим мелко порезанную зелень, масло, приправы, сок лимона, присолим, все перемешаем тщательным образом. Пусть масса настоится.

Томатная подливка будет очень хороша к мясу, приготовленному на гриле.

Заправка ореховая со сметаной

Замечательно подходит для шавухи с курицей. Грецкие орехи подсушивают, перемалывают с помощью кофемолки или толкут в ступке.

Компоненты:

  • Столовая ложка молотых орешков;
  • 150 г сметаны;
  • Перец;
  • Кинза;
  • 2 чесночные дольки;
  • Маленькая ложка соевого соуса;
  • Сок лимона или уксус – на вкус.

Домашний рецепт:

  1. Соединим сметану с соевым соусом, присолим, поперчим;
  2. Мелко порубим кинзу без веточек, измельчим чесночок и отправим в сметану;
  3. Подсыплем орехи, хорошенько размешаем;
  4. Кинзу можно заменить петрушкой. Если сметана сладковатая, можно подлить немного яблочного уксуса или лимонного сока.

Приправа сливочная с кунжутом

Для ее приготовления желательно взять сливки жирностью 15-20 %. Майонез идет как добавка, но его можно по усмотрению заменить сметанкой или йогуртом.

Продукты:

  • Кунжут – 15 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Большая ложка горчицы;
  • Половинка лимона;
  • Соль.

Детальная инструкция готовки:

  1. Сливки перемешаем с майонезом, прибавим горчицу;
  2. Выдавим лимонный сок, подольем к общей массе, присолим;
  3. Высыплем кунжут на сковородку, слегка поджарим до румянца. Все время перемешиваем, чтобы не допустить подгорания зерен;
  4. Смешаем обжаренные кунжутные зернышки со сливочной массой, и кулинарный шедевр готов.


  • Для красивого, насыщенного цвета добавим яркие компоненты – ароматную специю карри, зелень, сладкую паприку, яркий кетчуп. При этом смесь получится не только с другим оттенком, но и с новым вкусом;
  • Для более ароматной и вкусной подливки зелень перетрем в посуде с другими специями. Чеснок тоже лучше всего растереть или пропустить сквозь пресс;
  • Оставшуюся заправку выбрасывать не стоит. Возьмем пластиковый контейнер и заморозим ее. Потом этим соусом можно мариновать мясо, перед жаркой натирать птицу и использовать его для других разных блюд.
  • Продукт хранят не более суток. Если вы хотите приготовить его впрок, чесночок добавляйте за 15 минут до готовки шавермы.

Видео: Рецепт чесночного соуса для шаурмы