Я самая красивая

Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники. Гриб-боровик: описание, фото и отличия от белого гриба

Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники. Гриб-боровик: описание, фото и отличия от белого гриба
2017-10-26 Игорь Новицкий


Гриб боровик знаком большинству наших соотечественников. Он невероятно вкусен и очень питателен, что определило его большую популярность у гурманов. Опытные и начинающие грибники обожают выходить на тихую охоту в поисках именно этого замечательного гриба. Найти его нетрудно в любом более-менее диком лесу. Главное научиться отличать его от поганок и ядовитых «родственников». Кроме того, боровики можно выращивать искусственно.

Как выглядит гриб боровик

В самом начале следует объяснить, чем отличается боровик от белого. Строго говоря, в научной терминологии «боровик» - это род грибов, включающий порядка трехсот видов, среди которых есть как ядовитые, так и съедобные. Однако в быту боровиком называют исключительно один вид - белый гриб . Поэтому далее в статье мы будем использовать термин «боровик» как синоним «белого гриба».

Главная сложность в описании внешнего вида этого гриба заключается в том, что он весьма изменчив. Поскольку белый боровик встречается практически повсеместно в лесах северного полушария, его внешность может существенно меняться. Некоторые ученые выделяют до 18 подвидов боровика в зависимости от цвета, размера и сроков вызревания.

Тем не менее, обобщенное описание боровика дать можно. Это достаточно крупный гриб с диаметром шляпки зрелого экземпляра в пределах от 7 до 30 см (порой до 50 см). Форма шляпки выпуклая, полусферическая. Старые грибы могут иметь слегка приплюснутую шляпку, но почти никогда распростёртую.

Кожица на шляпке в ясную погоду сухая (матовая или блестящая), в сырую становится немного слизистой. Цвет кожицы колеблется от красно-коричневого до бежевого. Причем, чем старше белый гриб боровик, тем кожица темнее. Иногда встречаются лимонно-жёлтые, оранжевые и пурпурные варианты расцветки. Кожица срастается с мякотью, поэтому отделить ее невозможно.

Мякоть достаточно плотная, мясистая, с возрастом становится волокнистой. Цвет мякоти молодых грибов белый, потом постепенно желтеет, но всё равно остается светлым. При описании гриба боровика всегда делается акцент на то, что в месте разреза мякоть не меняет цвет. Это ключевой отличительный признак данного гриба. Правда, в редких случаях может наблюдаться легкое посинение или порозовение разреза. Вкус гриба мягкий, слабо грибной. Сырая мякоть почти не пахнет, но насыщенный грибной запах появляется в процессе варки или сушки.

Даже не очень большой боровик имеет весьма внушительную ножку: длиной 7-24 см (как правило, не больше 13) и толщиной 5-7 см. По форме она напоминает бочку или булаву. С возрастом ножка вытягивается, становясь цилиндрической с утолщённым основанием. Поверхность либо значительно светлее шляпки, либо того же цвета, но более светлого оттенка. Почти всегда ножку покрывает густая сетка светлых прожилок, особенно ярко выраженных ближе к шляпке.

Слой трубочек в нижней части шляпки легко отделяется от остальной мякоти, имеет белый цвет у молодых экземпляров и желтый или оливково-зелёный у более старых. На ножке никогда нет никаких остатков «покрывала», что тоже весьма отличает этот гриб.

В целом можно сказать, что боровик - красивый гриб, который трудно не заметить, гуляя по лесу.

Не смотря на то, что каждый школьник знает, как выглядит гриб боровик, неопытные грибники всё же могут спутать его с похожими несъедобными и даже ядовитыми грибами.

Больше всего на боровик похож желчный гриб. По научной классификации он стоит достаточно далеко от белого гриба, но по внешним характеристикам достаточно близок к нему, за что получил прозвище ложный боровик. Желчный гриб не является ядовитым, но из-за очень горького вкуса употреблять его в пищу всё равно невозможно. Отличить его от боровика можно по таким признакам:

  • диаметр шляпки редко превышает 10 см, тогда как белый гриб обычно крупнее;
  • мякоть краснеет при разрезе, что нехарактерно для боровика;
  • поскольку мякоть очень горькая на вкус, гриб никогда не червивеет;
  • сеточный узор заметно темнее основного цвета ножки (тёмно-коричневый или даже черноватый), тогда как у белого гриба сетка наоборот светлее.

Еще один ложный боровик, фото которого Вы видите, это сатанинский гриб. Вот он-то как раз является близким родственником белого, так как входит в тот же род - «Боровики». При этом сатанинский гриб является очень токсичным, поэтому употреблять его в пищу нельзя в принципе. В большинстве случаев сатанинский гриб легко идентифицировать, но иногда он может здорово походить на настоящий белый гриб. Основные отличия:

  • Цвет шляпки никогда не бывает коричневым. Обычно он белый, сероватый, или оливково-серый.
  • Мякоть шляпки белая, на срезе заметно синеет или краснеет. В ножке боровика несъедобного мякоть изначально красноватая.
  • Старые грибы имеют отчетливо неприятный запах.
  • Ножка молодого гриба яйцевидная или шаровидная и с возрастом никогда не становится цилиндрической. Максимум -бочковидной или реповидной с сужением к верху.
  • Главным же отличительным признаком является цвет ножки. Он обычно красный или оранжевый. Причем цвет ножки всегда более насыщенный и темный, чем цвет шляпки, тогда как у белого гриба всё наоборот.

Белый боровик: пищевые качества и традиции употребления

Питательная ценность белых грибов не является сколь либо исключительной. Другие съедобные грибы сопоставимы по составу и питательности с боровиком, или даже превосходят его. Ценность же белого гриба заключается в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать работу пищеварительной системы.

Так как боровик подосиновик встречается повсеместно в Европе и северной части Азии, кулинарные традиции, связанные с этим грибом, есть у всех народов данного природного ареала. Более того - интересная деталь. Поскольку речь идет в основном о христианских государствах, где во время религиозных постов нельзя употреблять мясо, но допустимы грибы, боровики стали главным заменителем мясной продукции. Многие исследователи считают, привычку употреблять в пищу грибы европейцы выработали в основном благодаря боровикам, заменявшим мясо.

В странах Восточной Европы, в том числе в России, можно говорить даже о некоем подобии кулинарного культа в отношении белого гриба. В отличие от Западной Европы, где осталось мало лесов, и большинство людей понятия не имеют, как выглядит боровик, у нас всё еще очень много мест, где дикорастущие грибы родят в избытке. В доиндустриальную эпоху практически каждая деревенская семья запасала на зиму десятки килограммов сушенных и маринованных грибов. И львиную их долю составляли именно боровики.

Сегодня в русских деревнях продолжают сушить и мариновать белые грибы, хотя уже в значительно меньших объемах. А вот в городах, где проживает три четверти населения, от этой традиции практически отказались. Конечно, боровик желтый по-прежнему очень любят, но едят в основном в жареном и вареном виде. Лишь некоторые горожане делают небольшие запасы маринованных грибов на зиму.

Грибы-боровики: какие блюда можно приготовить

Если в Вашем распоряжении оказались молодые боровички, их можно использовать целиком. А вот более старые экземпляры обычно отличаются достаточно жесткой и волокнистой ножкой, которую трудно разжевать. Впрочем, даже ее можно пустить в ход: засушить и перемолоть в порошок для использования в соусах, или прожарить/отварить, а потом перемолоть на мясорубке, чтобы затем добавлять в суп и подливу.

Поскольку съедобные виды боровиков относятся к первой категории грибов, употреблять их в пищу можно абсолютно в любом виде, то есть даже в сыром. Например, итальянцы добавляют сырые боровики в салаты. Но, разумеется, в жареном или вареном виде грибы всё же вкуснее.

Поскольку здесь не кулинарный сайт, мы ограничимся лишь общим описанием нескольких наиболее популярных рецептов:

  1. Грибной жульен. Крупно нарезанные боровики, какие бы они ни были - мелкие или крупные - прожариваются с луком в сливочном масле до полуготовности, а потом к ним добавляется сметана и специи. После этого слегка протушенную сметанно-грибную смесь пересыпают в горшочек, покрывают тертым сыром и ненадолго отправляют в духовку. Подавать можно как отдельное блюдо, так и в комбинации с мясом или картофельным пюре.
  2. Молочно-грибной суп. Мелко нарезанные, натертые на терке, или пропущенные через мясорубку грибы и картофель сперва недолго тушат на сковороде, пока параллельно кипятится молоко с водой в равном соотношении. Затем гриб боровик и несколько видов овощей добавляют в молочно-водяную смесь, где доваривают в качестве молочно-грибного супа. При этом можно добавить просто нарезанные и отдельно обжаренные грибы, а также немного манной крупы.
  3. Гречневая каша с белыми грибами. На сковороду с предварительно обжаренным беконом и луком кладут крупно нарезанные белые грибы. Смесь немного поджаривается и в нее добавляется вода, гречка и специи. Блюдо тушится до полного выкипания воды. Готовую кашу можно смягчить парой ложек сливочного масла.
  4. Маринованные грибы. Отваренные в соленой воде грибы заливают прокипяченным маринадом, состоящим из грибного сока, винного уксуса, сахара, соли и специй.

Более подробно о методах готовки смотрите боровик видео .

Белый гриб боровик: технологии выращивания

Хотя технологии выращивания белых грибов развились настолько, что позволяют получать более-менее стабильные результаты, по отзывам боровики не годятся для коммерческого культивирования. С учетом затрат времени и ресурсов по прибыльности они сильно уступают обычным сельхозкультурам, поэтому представляют интерес только в качестве хобби для садоводов-любителей.

Причины низкой продуктивности белых грибов кроются в их сильной зависимости от деревьев. Только установив прочный симбиоз с корневой системой дерева, грибная колония может приносить хороший урожай. Таким образом, чтобы получать серьезный результат, разводить белые грибы нужно либо в саду с большим количеством деревьев, либо в рощах и лесопосадках. Самыми лучшими симбионтами для белых грибов являются дубы, сосны, ели и березы.

Для того, чтобы посадить боровик или белый гриб (разница между ними отсутствует), выбирают незатененный, в меру влажный участок. Причем сажать гриб нужно строго под той же породой дерева, под которым был собран посадочный материал. Важно также проследить за тем, чтобы рядом не росли копытник и папоротник.

Чтобы осенью получить хороший урожай грибов, место высадки нужно периодически увлажнять, не допуская пересыхания, но и не увлекаясь слишком сильно. Полив осуществляют один раз в неделю. Красивые мясистые грибы боровики, как на фото и в описании, появятся под конец лета.

Существует два способа высадки грибов - семенами (спорами) и грибницей.

Сажаем боровик спорами (семенами)

В качестве посадочного материала берется созревший лесной гриб. Вполне сгодятся червивые и подсохшие экземпляры. Определить подходящий гриб можно, разломив мякоть шапки. Если она имеет слегка зеленоватый оттенок, значит, гриб созрел для посадки.

Как следует из любительских фото и описания боровика, шляпки нужно тщательно размять до однородной массы, чтобы высвободилось как можно больше спор, и замочить в слабом растворе марганцовки (1 гр. на ведро). Также в воду следует добавить немного сахара (5-6 столовых ложек), что создаст питательную среду. В таком виде грибы должны постоять несколько часов, лучше сутки.

Тем временем готовим место посадки. Оно должно находиться приблизительно в метре от дерева, но в месте, где проходит много его корней. Стараясь не повредить корневую систему, нужно снять около 15 см верхнего слоя почвы. Посадочный материал выливается прямо на корни из расчета 300-400 гр. на 20-30 кв. см. Затем место посадки засыпается взрыхленной землей и обильно поливается. Если грунт в данной местности сам по себе влажный, 5-6 ведер воды при посадке будет достаточно. Если же участок в меру сухой, место посадки нужно периодически поливать, но не очень обильно. Простого увлажнения поверхностного слоя будет достаточно. Если переусердствовать с поливом, споры просто смоет с корней, поэтому при поливе рекомендуется лить воду на ствол дерева.

Сеять боровик лучше под конец лета, или в начале сентября, что совпадает с природным циклом этих грибов.

Посадка мицелия

Альтернативный способ - высадка «саженца», в роли которого выступает фрагмент грибницы, вырытой в лесу.

Под место высадки подбирается затененный участок, как на фото боровик гриб. На нем примерно за месяц до планируемой высадки нужно вырыть яму глубиной 25-35 см и шириной порядка 2 м, которую тут же придется заполнить питательной смесью. Смесь делают из опавших дубовых листьев, собранных еще весной, перегнившей дубовой древесины и чистого навоза (лучше конского). Листья укладывают слоями около 20 см, между которыми делаются тонкие прокладки из древесины и навоза. Заполненную таким образом яму нужно полить однопроцентным раствором аммиачной селитры, а спустя неделю полностью перелопатить, сформировав однородную массу.


Белый гриб — шедевр природы, недаром в народе ему дано название «царь грибов». У грибников особым почетом пользуется Белый гриб (Боровик). Растет он, как и обычный гриб, в завершение лета, когда природа как бы замирает на пороге сезонных перемен. Боровик благоденствует на теплых росах. В августе он отменно душист.

Названия Белого гриба

Белый гриб в народе называют: Боровик, царь грибов.

Где растёт Белый гриб (Боровик)?

В российских лесах Белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах.

Как выглядит Белый гриб

Свое названиеБелый гриб получил благодаря своей белой мякоти, которая не меняет свой цвет на срезе и при сушке.

Шляпка у Белого гриба большая и мясистая, причем ее окраска может быть и светлой, и желтоватой, и темно-бурой – это зависти от возраста и места произрастания гриба. Например, грибы, которые растут в сосновом бору, "носят" в основном темные шляпки.

Шляпка Белого гриба в молодом возрасте полушаровидная, с возрастом она выпрямляется, становится выпуклой, а подчас почти плоской. Ее диаметр достигает 20 см и более.

Ножка молодого Белого гриба толстая, бочкообразная, светло-бурой или светло-серой окраски. По мере роста форма ножки приближается к цилиндрической. Ее толщина достигает 3-7 см при высоте 5-15 см.

Мякоть Белого гриба крепкая, белая, на изломе не изменяет свой цвет.

Белый гриб. Время сбора

Массовыйсбор Белого гриба в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, Белый гриб можно найти и в другое время.

Чем полезен Белый гриб?

В Белых грибах содержится много витамина А (в виде каротина), а также B1, С и особенно много витамина Д.

Больше, чем в других, в Белых грибах содержится рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье и рост волос, ногтей, кожи а за здоровье всего организма в целом.

Белые грибы обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков и превосходят в этом отношении мясные бульоны.

ВБелых грибах содержится большое количество серы и полисахаридов, благодаря чему они помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме этого, Белы грибы также обладают ранозаживляющими, противоопухолевыми, противоинфекционными и тонизирующими свойствами.

В Белых грибах содержится эфир лецитин, который препятствует отложениям на стенках сосудов холестерина, что делает его очень полезным при малокровии и атеросклерозе. А входящая в состав Белых грибов аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и очень полезна для глаз, печени, почек, костного мозга.

Белые грибы используются как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, а также для улучшения обмена веществ. В Белых грибах присутствуют полезные вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Водными экстрактами из Белых грибов лечат язвы и обморожения. А в сушеных Белых грибах содержится алкалоид герцедин, который используется при лечении стенокардии. Кроме этого, сушеные Белые грибы также используют для профилактики рака.

Хранение Белого гриба

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения Белого гриба – сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества.

Белый гриб , как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного - 10-15 минут)

Как готовить Белые грибы

Белый гриб требует минимальной термической обработки.

Варят белый гриб 10-15 минут.

Жарят Белые грибы 15-20 минут до образования румяности.

Чудесным получается суп с сушёными Белыми грибами.

Как сушить Белые грибы

Перед сушкой Белые грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части). Можно сушить Белые грибы, разложив на солнце, или подвесив на нитке. Можно сушить грибы и в духовке, при минимальной температуре, приоткрыв дверцу.

Белый гриб - Интересные факты

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

По данным Википедии: Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, чтопосле сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных Белых грибов.

Фото Белых грибов - Боровиков от (Яндекс.Фотки)

Боровиками (Boletus) называют всех представителей семейства Болетовые. Самым распространенным видом данного рода является белый гриб, а некоторые ученые относят к боровикам и род моховиков. Какие еще бывают виды боровиков?

Боровики с давних пор используются в пищу и среди съедобных грибов они считаются самыми благородными и вкусными, поэтому они заслуживают название царского гриба. Особенность боровиков заключается в том, что их цвет остается неизменным в любом состоянии: замороженном, сушенном, вареном или консервированном.

Существует довольно большое разнообразие боровиков, отличающихся внешним видом и особенностями распространения.

Самые распространенные виды боровиков

Боровик Берроуза (Boletus barrowsii)

Диаметр шляпки боровика Берроуза колеблется от 7 до 25 сантиметров. Форма шляпки может быть или плоской, или выпуклой. Окраска кожицы может быть от белой до серой и желто-коричневой.

Высота ножки достигает 10-25 сантиметров, а ширина – 2-4 сантиметра. Ножка булавовидной формы, белого окраса, ее поверхность сетчатая.

Мякоть плотная, беловатого цвета со сладковатым вкусом. Толщина трубчатого слоя составляет 2-3 сантиметра. С возрастом трубочки меняются из белых в желтовато-зеленые. Споровый порошок коричнево-оливкового окраса, форма спор веретеновидная.

Боровик Берроуза создает микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Эти грибы распространены в Северной Америке, а в Европе они не растут. Плодоносят поодиночке или большими группами. Урожай можно собирать в июне-августе.

Боровик бронзовый (Boletus aereus)

Шляпка бронзового боровика плотная и мясистая. Ее форма с возрастом меняется от шаровидной до распростертой. Поверхность шляпки бархатистая, может быть зернистой с тонкими трещинами. Окрас у шляпки темный – буро-коричневый, почти черный.

Мякоть плотная белого цвета, с хорошим запахом и вкусом. Ножка цилиндрической формы, у основания утолщенная, крепкая и массивная. Ее окрас красновато-коричневый. Ножку украшает сетчатый рисунок беловатого цвета.

Трубчатый слой изначально кремово-белый, но со временем становится желтоватым. Трубочки мелкие и короткие. Споры веретеновидной формы, окрас спорового мешка оливковый.

Боровики бронзовые растут в лесах дубового, букового и дубово-грабового типа. Эти грибы распространены в Южной и Западной Европе, а также Северной Америке. Они произрастают в местностях с теплым климатом. В горных районах встречаются редко.

Сезон сбора бронзовых боровиков приходится на период с июля по октябрь. А в Австрии они могут начать плодоносить уже в мае. По вкусовым характеристикам этот гриб приравнивается к белому грибу.

Боровик двуцветный (Boletus bicolor)

Шляпка боровика двуцветного сначала выпуклая, но по мере роста меняется до раскрытой. Окрас кожицы розово-красный. Мякоть очень мясистая.

Если мякоть срезать, то ее желтый цвет изменится на синий. Ножка розово-красного цвета. Трубчатый слой желтого окраса.

Боровики двуцветные растут в Северной Америке. Сезон сбора приходится на летние месяцы.

Боровик девичий (Boletus appendiculatus)

Этот гриб еще называют боровиком укороченным, болетом буро-желтым и боровиком красноватым.

Диаметр шляпки боровика девичьего колеблется от 5 до 20 сантиметров. Изначально она имеет полушаровидную форму, но с возрастом становится подушковидной. Окрас шляпки желто-бурый, каштановый, светло-коричневый. Ножка, мякоть и трубчатый слой насыщенно желтого цвета.

Ножка удлиненной формы, на ножке может часто расти дополнительный приросток, похожий внешне на корень. Окрас ножки становится более темным от низа к верху. Ножку украшает сетчатый рисунок светлый или коричневый. Мякоть плотная, немного синеватая с кисловатым запахом.

Боровик девичий растет в лиственных лесах. Время сбора приходится на летне-осенний период.

Боровик желтый (Boletus impolitus)

Изначально шляпка боровика желтого полушаровидной формы, но затем она меняется на плоскую. Поверхность шляпки немного морщинистая или гладкая, желто-коричневого цвета. Во влажную погоду шляпка слизистая, а в сухую погоду она становится матовой.

Высота ножки колеблется от 4 до 12 сантиметров, форма ее клубневидная. Окрас ножки желто-коричневый, сетчатой структуры не имеется. Длина трубочек составляет 1-2 сантиметра, их окрас ярко-желтый. Споровый порошок оливкового цвета.

Боровик королевский (Boletus regius)

Диаметр шляпки составляет 6-15 сантиметров. Она мясистая, полукруглой формы, на ощупь бархатистая. У взрослых грибов шляпка «голая», на ней могут иметься небольшие морщинки. Окрас шляпки может варьироваться в широком диапазоне — от розового, красно-розового, до красно-коричневого и фиолетово-красного. Трубочки лимонно-желтого цвета.

Высота ножки колеблется от 5 до 15 сантиметров, форма бочковидная, а со временем она становится цилиндрической. Окрас ножки хромово-желтый, ее основание украшено пятнами вино-красного цвета, а в верхней части находится мелкая белая сетка.

Мякоть очень плотная, достаточно твердая, светло-желтая или ярко-желтая. В сыром виде мякоть обладает приятным вкусом, запах выражен не ярко.

Боровик королевский растет в Южной Европе. В нашей стране эти грибы встречаются в Приморском крае. Средой их обитания являются дубовые леса на известковых и песчаных почвах.

Время сбора урожая боровика королевского приходится на май-сентябрь. По вкусовым качествам боровик королевский относится ко II категории, он очень вкусный, к тому же богат витаминами. Королевский боровик можно назвать деликатесом. Эти грибы можно солить, мариновать, тушить, жарить, сушить и варить. Королевские боровики окультурили и выращивают.

Боровик пороспоровый (Xerocomus porosporus)

Этот гриб имеет полушаровидную или подушковидную шляпку. Кожица на шляпке часто трескается, в результате получается характерная сеточка из белых трещин на серо-коричневом или темно-коричневом фоне.

Окрас ножки серо-коричневый, ее основание более яркое. Трубочки лимонно-желтые, при надавливании они синеют.

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus)

Этот боровик иногда относят к разновидности белого гриба. По вкусовым качествам боровик сетчатый ценится так же высоко, как и белый гриб. Шляпка мясистая и прочная, шаровидной формы, со временем она становится выпуклой. Кожица бархатистая, но по мере роста на ней появляются беловатые трещины, из-за которых гриб и получил свое название. Цвет шляпки меняется от охристого до буроватого.

Ножка цилиндрической формы, довольно прочная и мясистая, у основания она утолщена. На ножке тоже имеется сетка белого или бурого цвета, а под трубочками она становится желтоватой. Трубочки очень мелкие. Мякоть белая, немного губчатая, со сладким вкусом и сильным запахом.

Боровики сетчатые растут в лиственных лесах, отдавая предпочтение дубам и букам. Иногда они могут встречаться на равнине, но в основном произрастают в холмистой местности. Сезон плодоношения приходится на конец весны – середину осени.

Пищевые качества сетчатого боровика высоко ценятся. В этом грибе содержится большое количество рибофлавина, который оказывает положительное влияние на кожу, ногти и обще состояние организма. С помощью этих грибов лечат стенокардию, язву, обморожение и другие болезни.

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Шляпка полушаровидная, по мере роста становится плоской, светло-бурого или серебристо-белого цвета. Поверхность шляпки гладкая или с небольшими морщинами, во влажную погоду она покрывается слизью. Высота ножки составляет 4-15 сантиметров.

Форма ножки клубневидная, нижняя ее часть утолщенная. Окрас ножки желтый, у основания красно-бурый, с сетчатым рисунком. Трубчатый слой желтого цвета.

Боровик Хортона (Boletus hortonii)

У молодого гриба шляпка выпуклая, а потом она изменяется до распростертой, с неровной поверхностью красно-коричневого или охристо-коричневого цвета. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, длиной 4-9 сантиметров. Споровый порошок коричнево-оливкового цвета.

Боровики Хортона растут довольно небольшими группами в буковых и дубовых лесах. Сезон плодоношения приходится на начало лета и продолжается до начала осени.

Гриб боровик (лат. Boletus) - относится к царству грибов, а не растений. В переводе с латыни его название расшифровывается как «произрастающий в хвойных лесах». Гриб широко произрастает в РФ и других стран.

Общее описание

При этом на ощупь шляпка может быть и гладкой, и бархатистой. Ее форма - округлая. Мякоть гриба - лимонная или белая. Споры могут быть разного цвета, но чаще всего коричневые.

Основная часть белых грибов имеет шляпку, диаметр которой достигает 30 см. Но такие грибы лучше не брать, они не очень вкусные. Кожица шляпки грибов может быть различных оттенков - от светлого до коричневого. Неровности по большей части на ней отсутствуют. После дождя кожица становится слегка слизистой. Молодые грибы имеют форму шляпки, приближенную к шару.


Важно! На изломе мякоть хороших боровиков всегда остается белой. Это дает возможность применять их для варки, жарки, соления и маринования. Ножка гриба может достигать 20 см. Ее цвет определяется как белый либо коричневый.

Основные съедобные разновидности боровиков

Каждый вид гриба красив по-своему. Всего насчитывается около 300 его разновидностей. Мы рассмотрим только самые популярные.

Название вида Описание шляпки Описание ножки

Где встречается

Колосовик (лат. betulicola)

Диаметр - от 5 до 15 см, мякоть белая, плотная, с приятным запахом, кожица гладкая

Ножка обладает формой бочки, цвет белый, сплошная

В основном в России

Берроуза (лат. barrowsii)

Плоская шляпка, диаметром от 5 до 25 см, мякоть белая

Ножка имеет форму булавы, белая, присутствует сеточка

Северная Америка

Фетхнера (лат. fechtneri)

Диаметр - до 15 см, мякоть белая

Ножка может обладать красноватым оттенком внутри, сама желтая

Растет в России

Двуцветный (лат. bicolor)

Шляпка красноватая

Ножка красноватая

Северная Америка

Девичий (лат. appendiculatus)

Шляпка до 20 см в диаметре, плоская, красноватая

Ножка заостряется к низу

Смешанные леса Европы

Белый гриб (лат. edulis)

Диаметр шляпки до 30 см, форма выпуклая

Ножка имеет вид булавы или бочки, булавовидная

Бронзовый (лат. aereus)

Каштановая шляпка, диаметр до 40 см, есть зоны с беловатым налетом

Ножка плотная, красноватого оттенка, имеет вид бочонка, в высоту от 9 до 12 см

Леса Европы, юг России

Ложные боровики: основные виды

Боровик может быть не только съедобный, но и ложный. Он опасен для человека и не подходит для приготовления в пищу. Как выглядит ложный боровик? Каждый тип имеет свои характеристики. Рассмотрим их в таблице.

Гриб боровик: описание (видео)

Название вида

Описание шляпки

Описание ножки Где встречается гриб
Пурпурный (лат. purpureus)

Выпуклая, края волнистые, присутствуют пятна

Красноватая ножка

В лиственных лесах

Сатанинский (лат. satanas)

Полушаровидная шляпка, мякоть желтая

Сверху ножка красноватая, внизу буроватая

Лиственные леса

Красивоножковый (лат. calopus)

Сухая, матовая, есть морщинки

Ножка сверху заостренная, желтая, постепенно к концу приобретает бурый оттенок

Ле Галь (лат. legaliae)

Гладкая, оранжевого оттенка

В верху ножки есть красная сеточка

Европейские леса

Прекрасный (лат. pulcherrimus)

Полушаровидная, обладает коричневым оттенком

Имеет красноватый оттенок

В России и других странах

Особенности выращивания боровика

Вырастить гриб довольно сложно. Все дело в том, что, если у него нет связи с корнями деревьев, развиваться он не будет. Соответственно, вырастить боровик получится только в том случае, если на вашем участке есть деревья.

Для получения спор, стоит замочить гриб на сутки. Потом раствор процеживают и выливают прямо под деревья. При этом в дальнейшем рекомендуется осуществлять полив грибницы, чтобы она не испортилась.

Посадить можно и перезревшие порезанные шляпки гриба. Тогда первый урожай вы получите уже через год.


Итак, боровик - это прекрасный гриб, готовить который одно удовольствие. Найти его считается большой удачей, а если заняться выращиванием его на своем участке, то грибов будет в изобилии.

Варианты приготовления

Предлагаем вам наиболее простые и вкусные рецепты приготовления этого ароматного и вкусного гриба.


Как готовить боровик для детей

Все знают, что боровик можно жарить. А как приготовить гриб для детей? Лучше всего сделать суп. Для его приготовления вам потребуются:

  • 1 морковка;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • перец и соль;
  • 2 л воды;
  • полкило грибов;
  • 2 головки лука;


Как варить суп? Сначала следует очистить, вымыть грибы. Потом их нарезают на части. Затем в кастрюлю наливают воду, выкладывают грибы, солят все, ставят на огонь. После боровики варят в продолжении 20 мин. В бульон кладут заранее нарезанную картошку.

Потом следует почистить лук, нарезать его колечками. Морковку натирают на терке. Затем на сковороде в растительном масле обжаривают лук 7 мин. Потом добавляют морковь и жарят еще 15 мин. После суп варят, когда он будет готов, ему надо дать настояться еще 20 мин. Подавать блюдо рекомендуется, посыпанное зеленью, со сметаной.

Маринованные белые грибы (видео)

Применение в медицине

Боровики обладают уникальными свойствами, это дает возможность применять их в медицине. Большое количество кальция, содержащееся в них, помогает работе сердца. Кальций и железо обеспечивают крепость костей. Из гриба делают и специальный порошок, который помогает в борьбе с анемией.

Употребление гриба в пищу способствует и повышению иммунитета. При этом в составе боровиков находится большое количество витаминов, соответственно, они помогают и от авитаминоза.

Бороться с синдромом усталости также поможет гриб. Для этого из его мякоти делают специальную настойку. Пьют ее при высокой возбудимости и бессоннице. Противопоказаний к применению гриба практически нет. Однако не стоит собирать грибы вблизи автомобильных трасс, либо около промышленных предприятий. Совсем маленьким детям давать боровики не стоит, их организм просто не вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления гриба.

Боровик (лат. Boletus) — это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия — болет, болетус. Его наименование переводят как «гриб, произрастающий в лесах хвойного типа».

Уже многие встречали боровик в лесу и признают, что он является одним из самых интересных и вкусных грибов (кроме нескольких ядовитых разновидностей), которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространенным представителем такого семейства является вид — белые грибы.


Описание

Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.

Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях - гладкая.

Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях - красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.

Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.

Где растут боровики?

Данный род грибов получил широкое распространение и его можно встретить практически по всему земному шару, за исключением отдельных мест. Обычно подобные грибы произрастают в обычных хвойных, лиственных лесах. Особенно часто их грибники находят — под такими деревьями, как например — дубы, грабы, буки, каштаны, сосны, ели и т.д. Болеты могут расти, как отдельно, так и целыми группами.

Выращивание боровиков

Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения. Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев. Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:

  • в обычном лесу откапывают определенные участки грунта, где есть грибница. Под высаженными деревьями делают определенные углубления в грунте, где помещается мицелий и он затем прикрывается обычной землей из леса. Полученную грибницу необходимо умеренно поливать.
  • тщательно измельченные боровики замачиваются в воде на 24-е часа, перемешиваются и процеживаются. Готовая настойка, которая содержит в себе споры боровика, аккуратно распределяется под высаженными ранее деревьями.
  • собранные шляпки от перезревших грибов разрезают на не крупные доли и тщательно перемешиваются с обычным увлажненным грунтом, и после этого чего распределяются под деревьями.

Если подобные специальные процедуры сделать грамотно и тщательно, а также поливать грунт своевременно, то уже обычно в следующем году можно будет собирать урожаи боровиков.

Полезные качества боровиков

Данная разновидность грибов обладает уникальным составом, который делает их чрезвычайно полезными. Боровики содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, а именно — В1, С, А и D, а кроме этого рибофлавин, который способствует росту волос и ногтей. Полезные качества боровиков сейчас активно используются в современной медицине.
Следует отдельно отметить то, что в мякоти боровиков есть много кальция и железа, которые будут полезны для костей и суставов. Порошки, изготовленные из боровиков, очень часто применяют для профилактики таких болезней, как например — остеопороз, анемия и др. также их используют для обеспечения оптимальной работы человеческого сердца.
Довольно часто такой гриб применяется в качестве классической пищевой добавки, которая позволяет повысить реальный уровень гемоглобина в человеческой крови и добиться улучшения общего иммунитета организма. Лецитин, который есть в составе боровиков, воспрепятствует отложениям холестерина. Высокое содержание разнообразных полезных микроэлементов и витаминов в таких грибах привело к тому, что их сегодня часто применяют при авитаминозах и синдромах хронической усталости.
Из народной медицины можно узнать о многих полезных настойках из боровиков, которые отлично справляются с нарушениями сна или повышенной возбудимостью.

Разновидности боровиков

В роде боровиков примерно триста видов, большая часть которых вполне съедобны и по праву считаются изысканными деликатесами. Стоит более перечислить некоторые из них:








— белый гриб дубовый, он же боровик сетчатый;

— боровики Фехитнера и т.д.

Такие боровики получили широкое распространение и их собирают многие грибники, которые по праву считают их одними их самых лучших. Такие грибы достаточно легко узнать, как по описанию, так и по фотографиям – их достаточно сложно спутать с другими разновидностями грибов.

Ядовитые боровики - разновидности.

Среди большого разнообразия боровиков есть несъедобные, а кроме этого даже очень опасные для здоровья, которые иногда можно перепутать с обычными съедобными. Следует отдельно перечислить такие несъедобные разновидности:


— боровики пурпурные;