Уход за ногами

Гриб желчный: описание и фото. Белый гриб, ложный белый и другие двойники, рецепты приготовления боровиков

Гриб желчный: описание и фото. Белый гриб, ложный белый и другие двойники, рецепты приготовления боровиков

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

(Boletus edulis ) относится к семейству Болетовые. Его обычно называют боровиком . Есть и местные названия: беловик, глухарь, жатник, печура, коровяк, струень, медвежатник, печура и др. На названия влияют многие факторы. Так, колосовиками называют те белые первой волны, которые появляются одновременно с колосящейся рожью. Белый гриб считается эталоном. Справочники и определители обычно начинают с него перечень съедобных грибов. Грибники оценивают «урожай» по количеству белых.

Описание белого гриба

Шляпка. У взрослого белого гриба шляпка меняет свою форму по мере роста. Сначала она полушаровидная, затем выпуклая, позже почти плоская. Диаметр шляпки в 20 см — не предел. Она бывает гладкой, морщинистой или с выростами. Окраска шляпки может быть разной (буроватой, коричнево-буро й, коричневой, с более или менее светлым краем). Боровик из соснового леса окрашен иначе, чем белый гриб из березовой рощи или из елового леса. Более светлый цвет шляпки имеют грибы, собранные в тенистых лесах. На солнечном месте шляпка темнее и отличается интенсивностью окраски.

Молодые грибы имеют беловатый мелкопористый трубчатый слой. С возрастом он становится желто-зеленым, оливковым. Поры без розового оттенка. Крепкая и плотная мякоть не меняет своего цвета на местах излома, среза или прикосновения. Мягкая (часто червивая) ткань зрелых белых грибов впитывает влагу как губка.

Про особый аромат боровиков знают все грибники и гурманы. Справочники определяют его как «ореховый» или запах «жареного ореха».

Ножка. Окраска ножки белого гриба беловатая, светло-бурая, у некоторых форм буровато-корич невая. На ее верхней части (иногда и по всей длине ножки) можно заметить беловатый сетчатый рисунок. Такой светлой сеточкой украшены ножки и молодых, и старых грибов. Молоденькие белые грибы имеют клубневидную или бочковидную форму ножки. Иногда с утолщением в центральной части. По мере роста ножа становится цилиндрической. Толщина — до 5 см, длина — до 10 см. Очень крупные белые грибы имеют даже более солидные размеры.

Формы белого гриба

Белые грибы растут рядом с деревьями и вступают с ними в жизненно важные взаимоотношени я. Влияние примерно пятидесяти пород деревьев настолько сильное, что изменяет внешний вид гриба. Форм белых грибов около 18. Перечислим лишь некоторые из них, чтобы показать разнообразие белых грибов.

Сосновая форма. Это очень нарядные белые грибы, у которых шляпка имеет красно-коричне вую окраску. Заметен более или менее явный сизый или фиолетовый оттенок. Утолщение нижней части ножки сохраняется и у зрелых грибов.

Еловая форма. Гриб растет в еловых и в смешанных лесах. Он имеет шляпку разных оттенков коричневого цвета, вплоть до рыжевато-корич невой. Окраска шляпки чаще бывает неравномерной: со светлой окантовкой или с пятнами. Клубневидная ножка молоденьких белых с возрастом вытягивается и выравнивается. Однако сохраняется заметное утолщение в нижней части. Ножка желтовато-буро ватая, со светлой сеточкой, которая доходит почти до середины.

Дубовая форма. Эти белые грибы с большей вероятностью можно найти в тех регионах, где растут дубы, т.е. в средней полосе и на юге. Дубовая форма боровиков — не редкость и на Дальнем Востоке. Ей свойственна буровато-серов атая шляпка (возможны светлые пятна).

Темно-бронзова я и сетчатая формы. Грибы темно-бронзово й формы растут на юге и на западе в дубовых, буковых и грабовых лесах. Их шляпка морщинистая, темная; ножка клубневидная, буровато-корич невая; сеточка нередко плохо видна. Под дубами и грабами растут еще белые грибы сетчатой формы с шляпками соломенного цвета, которые часто имеют сероватый оттенок. Ножка укороченная, без явных утолщений нижней части, с белой сеточкой почти по всей длине. По вкусу мякоть гриба сладковатая.

Где и когда искать белые грибы?

Белые грибы растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их можно найти даже в тундре. Многие грибники знают, что в старых лесах больше шансов набрать корзину боровиков.

Микологи говорят о том, что белым грибам свойственен рост группами. Это означает, что если где-то растет один белый гриб, то поблизости должны быть другие. Многие грибники, у которых есть свои заветные места, замечали, что они могут пустовать в течение нескольких лет. Стоит подождать два — три года, и там снова можно будет собирать замечательные боровички. Нередко в большем количестве, чем прежде.

Не знаю, насколько верным является утверждение, что красный мухомор указывает на то, что рядом растет белый гриб. По-моему, такое соседство чаще оказывается случайным совпадением.

Боровик несъедобный , болетус красивый, (Tylopilus calopus ) имеет очень горькую мякоть. Его слегка бархатистая шляпка окрашена в оттенки серого и оливкового цвета. Ножка приземистая, лимонно-желтая в верхней части, в коричневых пятнах в центральной части и красноватая у основания. Мякоть шляпки и ножки синеют в местах срезов.

Сатанинский гриб (Boletus Satanas ) выглядит настолько маскарадно, что вряд ли кто-нибудь не насторожит его внешний вид. О нем мы писали в статье .

Дубовик крапчатый (Boletus erythropu s) при надавливании изменяет окраску мякоти шляпки и ножки. Она интенсивно синеет. Гриб вкусный, но он придает бульону темную окраску. Мякоть этого гриба желтая.

Заготавливаем и жарим белые грибы

Белый гриб является ценным грибом первой категории. Гриб варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и засаливают.

Сушка белых грибов

Одной из особенностей белого гриба является его способность сохранять светлую окраску мякоти после сушки. В мякоти найдены антибиотики, которые убивают палочку Коха. А какой душистый и прозрачный бульон получается из белых грибочков! Не только из свежих, но и из сушеных.

Грибы, которые отложены для сушки, мыть не нужно. Достаточно их очистить от лесного мусора и протереть поверхность боровичков мягкой тканью. Вот описание процесса сушки, которое есть в книге 1956 года «Домоводство»:

Хорошо сохнут грибы в русских печах и в духовках, куда их загружают спустя некоторое время после окончания топки, когда температура упадет до 80 — 70 градусов.
Во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого заслонку русской печи несколько приподнимают, устанавливают ее на кирпичах и оставляют просвет. В духовом шкафу сушат грибы при открытой дверце.
Подсушенные таким способом грибы окончательно досушивают на солнце или над плитой.

Есть много вариантов сушки белых грибов, включая использование специальных сушилок. Многие люди сушат белые грибы, нанизанные на нитку, в кухне или во дворе дома (в сухую солнечную погоду). К сожалению, все может испортить червивый кусочек, оставшийся незамеченным. Я несколько раз выбрасывала нитки с грибами, которые массово заселялись белыми червяками за неполные сутки.

Маринованные белые грибы

Этот простой рецепт я считаю очень удачным. Берут шляпки (или их части) крепких молодых белых грибов и верхние части ножек, разрезанные на кусочки толщиной не более 2 см. Грибы хорошо промывают холодной водой, после чего выкладывают на сито.

В кастрюлю вливают воду, которую сразу же солят и добавляют в нее совсем немного столового уксуса. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену. Варку продолжать в течение 20 — 25 минут, осторожно перемешивая грибы, чтобы они не подгорели. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), их нужно снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать им остыть. После этого переложить в чистые стеклянные банки и залить маринадом. Маринад должен полностью прикрывать сверху все грибочки, иначе быстро появится плесень. Сверху наливают слой растительного масла. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте.

Маринад. В кипящую воду насыпают сахарный песок, соль, специи и продолжают кипение еще несколько минут. Затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию. Для приготовления маринада на 1 л воды берут 3 чайные ложки уксусной эссенции или 1 стакан 6% столового уксуса (тогда воды нужно взять на один стакан меньше). Насыпают 2 столовые ложки сахарного песка и 4 чайные ложки соли. Из пряностей понадобятся 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики и немного корицы.

Боровички жареные с луковой подливкой

Мне нравится этот старинный рецепт. Получается нарядное вкусное блюдо, которое легко готовится.

1 кг свежих молодых боровичков вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 минут на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая; затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук (20 г), посолить его и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны, вскипятить и полученной подливкой залить грибы («Новейшая и полная поваренная книга», 1790).

© А.Анашина. Блог , www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Из-за внешнего сходства неопытные грибники нередко путают желчный гриб с белыми грибами или подберезовиками. Однако пользы от такого трофея немного. Даже небольшой кусок этого гриба, попавший на сковородку при жарке вместе с другими, способен сделать блюдо полностью непригодным к употреблению.

Желчный гриб не ядовит, но есть его не стоит. Не зря люди называют его горчаком и горькушкой - мякоть этих грибов (особенно молодых экземпляров) очень горькая, а при термической обработке горечь не исчезает, как это бывает с некоторыми грибами, а усиливается в несколько раз. Грибы, подобные горчаку, которые по тем или иным причинам не употребляют в пищу, относят к несъедобным.

Почему желчный гриб несъедобен?

Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.

Однако большинство любителей «тихой охоты» сходятся во мнении, что желчный гриб просто не стоит собирать. Интересно, что некоторые люди не чувствуют сильной горечи желчного гриба и могут спокойно употреблять его в пищу. Оказалось, что причина подобного явления генетическая - у таких людей отсутствуют рецепторы определенного типа, позволяющие различать горький вкус. А вот какие соединения придают горький вкус самим грибам, до сих пор не известно.

Важный союз

Впервые этот вид описал французский миколог Пьер Булльярд в 1788 году. Он отнес этот гриб к роду боровиков. В дальнейшем в систематике грибов произошли изменения, и специалисты записали несъедобный горчак в родтилопилус.

Желчный гриб предпочитает сухие хвойные леса, растет неподалеку от старых гнилых деревьев, но встречается и на самих стволах и разрушающихся пнях. Нередко можно обнаружить довольно многочисленные скопления горчаков - при благоприятных условиях они хорошо растут и размножаются. Желчные грибы образуют с корнями елей и сосен микоризу. Такое сотрудничество между гифами грибов и корнями высших растений выгодно для обоих участников союза. Грибы получают аминокислоты и углеводы, необходимые для роста, а дерево имеет возможность всасывать вместе с водой соединения фосфора и другие минеральные вещества.

Разноцветные шляпки

Заметить желчный гриб в лесу несложно: крепкие горчаки с округлыми аккуратными шляпками выглядят довольно привлекательно. Они могут быть различных оттенков: встречаются красновато-коричневые, желтоватые и оливковые. Как и у большинства других грибов, относящихся к семейству болетовых, в сухую погоду шляпка горчаков на ощупь кажется бархатистой, а в дождливое время становится скользкой.

Гименофор - слой, в котором созревают споры, -у желчного гриба имеет трубчатое строение. Он находится на нижней стороне шляпки и довольно легко отделяется от нее. У молодых грибов трубочки окрашены в светло-розовый цвет, а у более взрослых экземпляров темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Ножка горчака довольно плотная, снаружи покрыта темным рисунком, напоминающим сетку.

Гриб-двойник

Еще одно название желчного гриба - ложный белый гриб. Спутать горчак с плотным боровиком совсем несложно, белый гриб и желчный появляются в лесах примерно в одно время - обнаружить их можно с июля по сентябрь. Относятся эти грибы к одному семейству и действительно довольно похожи.

Важный отличительный признак - окраска сетки на ножке: у горчака она темная, а у боровика и его собратьев - более светлого оттенка. Белая мякоть горчака при разрезании приобретает розоватый оттенок, а светлая мякоть белого гриба цвет не меняет.

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком, не стоит забывать, что характерные для подберезовика чешуйки на ножке у горчака отсутствуют.

Некоторые грибники просто пробуют мякоть гриба на вкус -резкая горечь желчного гриба чувствуется сразу. Однако делать этого все же не стоит - неприятный привкус остается во рту на долгое время.

Микоризу образуют все голосеменные растения и большое количество покрытосеменных. Сосны, например, вообще не могут жить без микоризы и лишь благодаря грибам получают необходимые минеральные соединения. Другие растения могут существовать и без помощи грибов, но микориза в несколько десятков раз увеличивает способность растений всасывать полезные вещества из почвы.

Существует подвид желчного гриба, сырая мякоть которого имеет довольно приятный сладковатый привкус. Однако и этот гриб, внешне отличающийся более светлой окраской шляпки и ножки, в пищу употреблять не принято. При его готовке мякоть также становится нестерпимо горькой.

Краткая характеристика

Царство: грибы.
Отдел: базидиомицеты.
Класс: агарикомицеты.
Порядок: болетовые.
Семейство: болетовые.
Род:тилопилус.
Вид: желчный гриб.
Латинское название: Tylopilus felleus .
Размер: диаметр шляпки - до 15 см, высота ножки - 3-7 см.
Окраска: шляпка желтовато- или темно-коричневая, ножка желтая или кремовая.

6 446

Желчный гриб относится к семейству Шишкогрибовых. Он является не съедобным грибом. Употреблять в пищу его можно, но перед этим он должен пройти термические процедуры, чтобы избавится от яда. На вкус он горький, отсюда и пошло его второе название «горчак». В случае если готовить съедобные грибы вместе с желчным грибом, то он свою горечь передаст и на нормальный гриб, чем испортит вкус блюда.

Характеристика

Внешне горчак похож на белый гриб и подберезник. В народе, из-за своей схожести с белым грибом, его называют «ложным белым грибом». Но существуют особенности, которые отличают его от других плодов:

  • Розовый окрас у трубчатого слоя;
  • Бурый оттенок сеточки на ножке горчака;
  • В разрезе гриб имеет мякоть розоватого цвета.

Шляпка несъедобного плода может быть разного размера, от четырех до пятнадцати сантиметров. Молодые плоды имеют форму шляпы ближе к шаровидной, а уже зрелых грибов она округляется и вырастает. Окрас самой шляпки так же может варьироваться, от желто-коричневого до буро-светлого окраса. Наиболее распространён белый цвет, как у белого гриба.

Горчак имеет мякоть волокнистой структуры, она почти не имеет запаха либо аромат, который имеют все грибы. Ножка горчичника имеет форму цилиндра с небольшим уменьшением у основания. Размер ножки тоже может быть разным, в приделах от трех до тринадцати сантиметров, а ее диаметр не большой, около трех сантиметров. Со временем ножка горчака начинает укрываться сеточкой, плотной структуры с белыми или серыми волокнами. Несъедобный горчак имеет круглые поры, в некоторых случаях они могут приобретать угловатую форму.

Наиболее главным отличием горчака является то, что в месте слома начинает появляться темный оттенок.И также то, что в этом виде грибов очень редко можно встретить насекомых таких, как червей.

Чаще всего горчака можно встретить в хвойной местности. Он прорастает в песчаном грунте. Растут они как на какой-то почве, так и на любых пнях. Обитать он может как сам, так и группами. Период появления несъедобного горчака приблизительно в июле и длится по сентябрь. Активность появления нового урожая зависит от погодных условий. Наиболее активно они растут в теплый период времени. Но очень большое их скопление в одном месте можно увидеть редко. Наиболее благоприятным периодом появления горчака является тот момент, когда после дождей наступает тепло.

Признаки, за которыми можно отличить горчака от съедобного

Горчак является достаточно распространённым видом в умерено-континентальном климате. Поэтому спутать его среди других видов не сложно. Для того, чтобы избежать попадания несъедобного плода в корзину рекомендуется знать его особенности. Основные отличия горчака проявляются в следующем:

  • Самойявной характеристикой горчака, которая сразу выдает его, это его вкус. Он необычайно горький. Проверить нашедший плод можно следующим способом: нужно всего-навсего лизнуть его. Если на языке сразу же почувствуется горький привкус, то это горчак, поскольку ни белый не подберезник не имеют горьковатого привкуса. Но здесь тоже не все так просто, замечено ситуации, что некоторым людям, которые лизнули горчак, вкус кажется не горьким, а, наоборот, сладким.
  • После того, как желчный гриб разрезать, то его мякоть сразу же приобретает розовато-бурый цвет. Никакой другой плод, с которым можно спутать горчак, не темнеет после разреза, но исключением является розоватый белый гриб, который при разрезе начинает розоветь по краях.
  • Ножка горчака имеет покрытие в виде сеточки бурого цвета. Ножка съедобного плода не обладает таким покрытием. Подберезник покрыт белыми или темными чешуйками, что ассоциируется со стволом березы. Такой вид этих плодов, как боровик также имеет сеточку на ножке, но она отличается своей формой и плотностью.


Последствия употребления ложного белого гриба

Горчак относится к плодам, которые не рекомендуется кушать, но в его составе яда не присутствует.Поскольку даже черви и другие насекомые избегают этого плода, то понятное дело, что и человеку он не рекомендуется к употреблению. Его мякоть содержит токсические вещества, которые и способствуют горькому привкусу. Поскольку термическая обработка усиливает горечь горчака, то за один раз человеку очень сложно съесть большое количество ложного белого гриба. Именно с этой причины очень редким явлением является отравление желчным грибом. Наиболее распространенные случаи пищевых отравлений наблюдаются в том случае, если гриб был перепутан с похожими на него грибами и попал в консервацию. При консервировании этих плодов используются уксус и разнообразные специи, а это скрывает горечь ложного белого гриба, что повышает риск к отравлению. Некоторые ученые утверждают, что даже при непосредственном контакте с ним, можно получить токсическое действие. Если же токсические вещества горчака попали в человеческий организм, то они в первую очередь начинают разрушать его печень. Первые симптомы, которые сигнализируют об отравлении, начинают проявляться не сразу, а могут дать о себе знать только по истечению недели или даже месяца. К основным симптомам отравления относятся следующие:

  • Головокружение и слабость в теле. Они проявляются в первые сутки после употребления горчака. Этот симптом длиться не долго;
  • В случае попадания несъедобного плода внутрь человека могут возникнуть некоторые проблемы в отделении желчи. В связи с этим его и назвали желчным грибом;
  • По истечению недели или месяца токсические вещества, входящие в состав несъедобного плода, начинают действовать на печень, разрушая ее. Если человек съел достаточно большое количество несъедобных плодов, то у него может появиться цирроз печени.


Лекарственные особенности желчного гриба

Как ни странно, но это совсем несъедобный гриб имеет лекарственные особенности. Из него были добыты некоторые вещества, которые активно используют в медицине. Одним из таких компонентом является тилопилан. Он являет собой вещество, которое стимулирует иммунитет у человека. Это вещество улучшает концентрацию фагоцитоза, который являет собой процесс, что дает возможность некоторым веществам отыскивать и бороться с посторонними микроорганизмами в организме. В девятнадцатом столетии проводились испытания несъедобного горчака, и учеными было доказано, что он может бороться с раковыми клетками. Помимо этих достоинств, в нем присутствует компонент, который способен перебарывать бактериальные клетки.

Интересным фактом является то, что в давние времена горчак использовали, как ритуальное блюдо. Это явление было символичным, поскольку его круглые шапочки отличались очень горьким вкусом. Они были символом горечи потери близкого человека. В те же времена его использовали в медицине, как желчегонное средство.

Желчный гриб (латинское название tylopilus felleus) не ядовит и относится к несъедобным грибам. По ошибке его принимают за съедобные виды. Имеет горький и противный вкус, который не выводится даже термической обработкой.

В период сбора грибов можно встретить так называемые двойники, которые легко могут сбить с толку неопытного грибника. Поэтому, отправляясь с корзинкой в лес, необходимо предварительно ознакомиться с информацией о том, как отличить ложный гриб от настоящего. Двойники имеют свои отличительные черты. Зная их, можно уберечь себя от возможных неприятностей.

Описание и ареал распространения

Желчный гриб называют ложным белым или ложным боровиком. Молодые особи имеют полушаровидную шляпку бурого или коричневого цвета. Со временем она становится подушкообразной, приобретает желтый или серый оттенок. Споры мелкие, бледно-розовые. Ножка имеет цвет шляпки, только светлее, имеет темный сетчатый рисунок. У основания расширенная, похожая на клубень.

Мякоть мясистая белого цвета, упругая, без характерного грибного запаха, на срезе всегда розовеет. Вкус горький, послевкусие - жгучее. Этим объясняется еще одно название - горчак.

Чтобы ощутить горечь горчака, достаточно слегка лизнуть шляпку снизу.

Он произрастает в хвойных и лиственных лесах на песчаной почве, но может облюбовать гнилой пень или основание ствола. Произрастает как группами, так и в одиночку. Встречается в период с июля по октябрь.

Фото желчного гриба




Внешние отличия

Не каждый знает, как отличить ложный белый гриб от настоящего, хотя на самом деле сделать это не так сложно. У боровика более темная шляпка, ее низ белого, желтого или зеленоватого цвета (горчак имеет розовый трубчатый слой), сетчатый рисунок ножки светлый (у горчака темный), а мякоть не меняет своего цвета. Отличия от белого более явные, главное быть внимательным при сборе лесных грибов.

Еще одно народное название - ложный подберезовик. Спутать его с подберезовиком можно по цвету шляпки и чешуйчатой ножке. Обыкновенный подберезовик имеет грибной запах и не розовеет на срезе.

Ложный белый внешне всегда очень красив, из-за горечи его не едят животные, черви и насекомые.

Определенная внимательность позволит отличить ложный белый и ложный подберезовик от настоящих.

Иной раз в простонародье или в быту можно услышать целую коллекцию наименований - горчак, горькуша, заячий гриб, ложный белый или ложный боровик - но это не значит, что знакомые рассказывают о нескольких абсолютно разных грибах, а наоборот.

Официальное его название - желчный гриб (лат. tylopilus felleus), известный своей принадлежностью к семейству болетовых. Преимущественно распространён на территории регионов средней полосы России и не пользуется популярностью среди лесников по причине сомнительной репутации, ведь даже имея под рукой многочисленные рецепты по обработке, употреблять желчный гриб нельзя.

Желчный гриб. Описание внешнего вида

И всё же название ложного белого объект нашего внимания получил не просто так. Обладая максимально схожим обликом, горькуша обладает массивной и крепкой ножкой, диаметр которой не редко достигает 7 см, а в длину и того больше - аж до 9 см.

Основание расширено, снаружи характерная волокнистость сетчатого слоя, преимущественно коричневого или бурого цвета. На местах изломов цветовая палитра мгновенно меняется, приобретая все оттенки розовой палитры.

Что касается шляпки, она в разы больше самой ножки, приобретает форму полушария, окрашенного в светло-коричневой гамме.

Но с возрастом желчный гриб изменяет оттенок на каштановый, а шляпка вытягивается и ещё больше выпукла.

Чем больше грибу лет, тем сильнее полушарие подвергается трещинам и надломам, напоминает собой подушку. Изменения касаются и цвета - чем старее желчный гриб, тем ярче жёлто-коричневый оттенок.

Отличительной особенностью считается и удивительная неприкосновенность ложного боровика - ни единой щербинки или вмятины. Связано это с тем, что насекомые целенаправленно избегают гриб, не решаясь попробовать его на вкус. Чего не рекомендуется и человеку.

Внимание! Не забывайте уточнить внешний облик у лесников своего региона, в связи с широкой разновидностью цветовой палитры - представители вида могут иметь «головной убор» как красноватых, так и серых оттенков.

Где и когда растёт желчный гриб?

Увидеть на территории леса коллекцию желчных грибов можно начиная с августа и вплоть до холодных октябрьских деньков, особо низкие температуры значительно сокращают период до сентября. Ложный боровик в большинстве случаев предпочитает исключительно хвойные почвы, которых в достатке среди произрастания елок и сосен.

Иной раз увидеть представителя вида можно и под берёзой, что случается крайне редко. Но расти в лесной глуши горькуша не любит, выбирая окраины и прижимаясь к корням деревьев (особенно много возле сгнивших стволов и пней).

Чаще всего на одном месте встречается одиночный представитель или группа в скромном количестве, увидеть концентрацию желчных копий на одном секторе не предоставляется возможным.

Именно по этой причине желчный гриб нередко оказывается в корзинке вместе с остальными, только опытный специалист может отличить подмену.

Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика

И первостепенно стоит упомянуть - расселение полезных грибов заметно отличается от предпочтений горчака, того же боровика невозможно отыскать возле сгнившего дерева, корневища или пенька.

Сходство белого и желчного грибов неоспоримо, но и здесь есть свои нюансы. Например, обратите внимание на цветовую гамму «головных уборов» - шляпка белого гриба обладает темным оттенком сверху и зеленовато-жёлтым изнутри, в то время, как ложный белый известен розовым нутром.

Ножка также должна вызывать интерес у заядлого лесника - у белого гриба она выраженного светлого оттенка, нежели у горчака. Отличительной особенностью является и тусклость сеточки на оригинальных представителях, горькуша этим похвастаться не может.

И, как уже говорилось раньше, желчный гриб никогда не употребляют в пищу насекомые, чего нельзя сказать про боровик или белый гриб. Как можно наблюдать, даже такая точная идентичность имеет отличия.

Но, чтобы избежать промашки в выборе, специалисту советуют перед тем, как выйти на охоту, обязательно взглянуть на фото желчного гриба. Так будет значительно проще отличить подмену и выбрать полезный продукт для будущих блюд.

Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества

Представитель вида полностью оправдывает название - достаточно просто лизнуть шляпку гриба, после чего моментально почувствуется горечь, а в результате и жжение.

Горечь, которая вырабатывается желчным грибом, не уничтожается под воздействием высоких температур, не поможет ни варение, ни прожаривание - от всего этого количество горького вещества только увеличивается. Причём одного кусочка желчного гриба достаточно, чтобы «заразить» всё блюдо.

Смягчающее влияние оказывает маринад или уксус, которые позволяют не заметить горчак в пище. Но употреблять его всё же не рекомендуется во избежание дальнейших проблем со здоровьем.

Фото желчного гриба