Женское белье

Грибные места, Ленобласть. Карта грибных мест. Съедобные грибы ленинградской области Алеховщина грибные места карта

Грибные места, Ленобласть. Карта грибных мест. Съедобные грибы ленинградской области Алеховщина грибные места карта

Сложно найти занятие более созерцательное и приносящие счастье, чем летний сбор грибов. Если вы однажды прогуляетесь по лесу с корзинкой, вас будет тянуть к этому увлекательному занятию снова и снова. Не верится? А вы попробуйте, ранним летним утром, когда солнечные лучи пробиваются сквозь могучие ветви деревьев, а воздух еще полон ночной прохлады…

Эти загадочные грибы…

Грибы - это одно из самых интересных Сочетают в себе как признаки растений, так и животных. Невероятно разнообразные по форме и раскраске, они обитают в самых неожиданных уголках нашей планеты. Известны экземпляры, обосновавшиеся на морском дне.

И снова конспирологи фантазировали…

С древних времен люди изучают свойства грибов. По сей день эти удивительные организмы не до конца изучены. Есть два необъяснимых, но доказанных факта про грибы:

  1. Наличие невероятной энергии. Науке известны грибы, способные взламывать асфальт, поглощать радиацию и менять свою форму за очень короткий промежуток времени.
  2. Влияние на сознание людей. В живой природе нет других растений, способных настолько сильно изменять биохимию мозга. То есть оказывать выраженный психоделический эффект.

Отсюда вытекает интересная гипотеза о внеземном происхождении рассматриваемых организмов.

Какими бывают грибы?

Обитающими в лесу, растущими на деревьях и даже вступающими в тесный симбиоз с человеком. Нас же интересуют те экземпляры, которые произрастают в лесу.

Ученые разделяют лесные грибы на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Съедобными (и очень вкусными) дарами леса признаны боровики, польские грибы, подберезовики, лисички, опята и вешенки. В сезон грибов за ними идет самая настоящая охота!

Условно съедобные грибы кушать тоже можно. Только для начала их нужно довести до правильной кондиции. То есть определенным образом вымочить, выпарить, провести хитрые манипуляции, а только потом употреблять в пищу. К этому классу грибов относятся черные грузди.

А вот с ядовитыми грибами лучше не шутить… Почему - читайте далее.

В каких случаях лучше просто любоваться даром леса?

Когда есть хотя бы малейшее подозрение в съедобности гриба.

Наиболее Ленинградской области - это сатанинский гриб и красный мухомор. А также - все незнакомые и сомнительные дары леса. Таково правило мудрого грибника. Даже самый опытный специалист не возьмет к себе в корзинку непонятный гриб.

Напоследок хотелось бы успокоить читателя: к летальному исходу ведет только отравление всеми известной бледной поганкой. Во всех остальных случаях люди выживают (последствия зависят от того, насколько крепкие печень и почки). Другое дело, что подобные эксперименты очевидно бессмысленны. Далее мы расскажем про съедобные и полезные грибы Ленинградской области, фото прилагается.

Грибной сезон - воистину чудная пора!

Весенняя природа завораживает: в воздухе резвятся насекомые, текут ручейки, а небо по вечерам становится звездным и манящим.

Первые грибы Ленинградской области (фото ассорти последует за симпатичными мухоморами) появляются в конце апреля. И это, несомненно, сморчки. Они не отличаются красивым внешним видом, зато по вкусовым качествам с ними могут конкурировать разве что молоденькие боровики. Карта грибных мест расскажет подробней об их излюбленных местах.

Далее идет сезон летнего сбора даров леса. В июне появляются свежие маслята и подберезовики. Они любят расти в березовых рощицах. Маслята почти всегда живут семьями: если вы обнаружили один симпатичных маслянистый гриб, то стоит очень внимательно изучить местность вокруг. Вторая же декада июня дарует грибникам белые подгруздики.

Июль - еще один грибной месяц. В лесах появляются боровики, лисички и рыжики. А с середины месяца земля разукрашивается разноцветными шляпками сыроежек. Эти аппетитные грибы поражают своей богатейшей цветовой палитрой…

Август традиционно признан самым грибным месяцем. Увеличивается количество белых грибов, подосиновиков, сыроежек и лисичек. Конкретно августовскими грибами считаются опята и белушки. Первые появляются в начале месяца, вторые - ближе к его окончанию. Ядовитые грибы Ленинградской области (мухоморы и бледные поганки) также активно растут в последний месяц лета. Они цепляют взгляд своими ярко-красными шляпками с белыми пупырышками. Мухоморы произрастают в лесных низинах и вдоль обочин.

Осенний сезон грибов в Ленинградской области - это сентябрь и первые две недели октября. Традиционно летние грибы постепенно идут на спад. В лесах все чаще встречаются разнообразные рядовки - белушки, желтушки и зеленушки. Также на старых пнях и рядом с величественными деревьями можно встретить дружные семейства опят. Заканчивается сезон наступлением первых заморозков и понижением температуры до 5 градусов со знаком плюс.

Весенний выезд по грибы

Места в Ленинградской области начнем с места обитания первого весеннего гриба - сморчка. Если быть более точным - сморчка конического. Этот гриб растет в хвойных и лиственных лесах Ленинградской области, его можно найти на месте просек, кострищ и горелых лесов. Обнаружив один конический сморчок, в 99% случаев можно отыскать и все семейство.

Чаще всего гриб растет в южной части области, а именно - в районе поселка Тосно. Карта грибных мест Ленинградской области, расположенная дальше, подтверждает это. В конце апреля помимо корзинки сморчков можно еще набрать березового сока. Этот чудесный весенний напиток восстанавливает силы и дает заряд бодрости.

Летне-осенняя локация грибов

Самый актуальный вопрос у любителей леса и его даров - где собирать грибы в Ленобласти летом. Ответить на него проще всего при помощи карты грибных мест. На ней есть удачные маршруты, составленные бывалыми охотниками за дарами леса (грибные места в Ленинградской области помечены символическими значками). Впрочем, стоит помнить, что год на год не приходится. И если грибные места 2014 года были одними, то велика вероятность, что в 2015 году дары леса изберут другие места локации.

Впрочем, есть статистика. А она, как известно, вещь невероятно упрямая и точная. Обратимся же к ней с нашим грибным вопросом.

Конкретные места обитания лесных даров

Итак, грибные места в Ленинградской области - где они?

  1. Рядом с поселком Синявино (59,54 с. ш., 31,04 в. д.). Населенный пункт расположен в 45 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Добраться до него можно как на машине, так и на электричке. Последняя ходит 3 раза в день с Ладожского вокзала. В лесах вокруг поселка растут маслята, лисички и рыжики, иногда можно найти белые грибы и подгрузди.
  2. В лесах вокруг Вырицы (59,24 с. ш., 30,20 в. д.). Это опять южное направление: городок расположен в 60 км к югу от Петербурга. В конце июля в местных лесах вырастают лисички, грузди и сыроежки. Чтобы не заблудиться, следует идти вдоль Помимо сбора грибов, путник имеет все шансы получить яркие впечатления от летней природы.
  3. В Сосново (60,33 с. ш., 30,14 в. д.). Грибные места в Ленинградской области немыслимы без этого чудного места. Леса вокруг поселка славятся разнообразными грибами. Какие только дары леса не встретишь в хвойных и еловых лесах, что окружают этот населенный пункт! Это и боровики, и подберезовики, и моховики, и маслята в районе залитых солнцем просек! Ближе к осени здесь вполне можно набрать корзину груздей или лисичек на засолку. Посвятить сбору грибов в Сосново можно целый день. Он запомнится, как и все прекрасное, что связано с летом и чудной природой.
  4. Рядом с поселком Стекольное, что расположен в Тосненском районе (59,33 с. ш., 30,54 в. д.). Местные леса неизменно радуют грибников богатым урожаем молодых боровиков. Но никто не обещает, что поиск этих благороднейших представителей флоры (или таки фауны?) будет простым. Придется поплутать, поискать, напрячь логику… Только терпеливый и находчивый грибник будет щедро вознагражден по заслугам.

В этом разделе мы перечислили координаты грибных мест Ленинградской области. Надеемся, они помогут всем отыскивать любимые дары леса.

Лакомство для гурманов

Мы просто не имеем права оставить без внимания какое-нибудь грибное блюдо. Расскажем рецепт простого, но невероятно аппетитного лакомства.

Вот вы вернулись с природы с корзинкой боровиков, дома кушать особо нечего, а голод подмучивает уже не один час… Прямо сейчас можно превратить небольшую часть добычи в сытное блюдо, которое утолит голод до конца дня… Итак, рецепт! Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы;
  • соль;
  • сливочное масло.

Тщательно моем штук 5-6 молоденьких боровиков. Высушиваем их салфеткой, режем на ломтики средних размеров.

Растапливаем масло на сковородке. Режем мелко лук, высыпаем его на обжарку. Вся фишка состоит в том, чтобы лук не сгорел, а образовал вязкую субстанцию вместе со сливочным маслом. Когда эта метаморфоза произошла, добавляем к луку нарезанные грибы. Тушим 10 минут на среднем огне, затем солим блюдо. Далее тушим на медленном огне до готовности. Выкладываем на тарелку.

Если в холодильнике обнаружиллась какая-нибудь летняя зелень, то мелко нарезаем ее и посыпаем блюдо. Приятного аппетита!

С грибами связано множество увлекательных историй, мы же уделим внимание наиболее полезным для любителей сбора. Поехали:

Грибы - это уникальные организмы. А процесс их сбора - затягивающее дело. Стоит помнить: интересные грибы любят логический поиск и неординарные решения. Тот, кто ищет, всегда найдет. Удачи!

Информация о том, куда поехать за грибами в августе 2018 года в Ленинградской области.

Знаете, как пахнет лес? Он пахнет воздухом! Тем, которого в городе днем с огнем не сыщешь. А еще он пахнет грибами. В сезон. Который сейчас, собственно, вовсю набирает обороты. Мы, к сожалению, не имеем ежедневной возможности поехать за грибами, хоть и знаем куда (имеется в виду не только Ленинградская область, но и Карелия, и Псковщина, и даже ). С самого детства помню, как рано утром (скорее, поздней ночью) меня, полусонную, складировали в машину, в багажник загружали корзинки и пропитание и везли куда-нибудь подальше. На весь день. Поэтому я знаю все места, куда поехать за грибами в Ленинградской области в конце лета и осенью. И без сожаления эти места сейчас спалим.

(Фото грибочков стырено с интернета, потому что мы грибы собираем, а фотографировать забываем))))). Если хозяин найдется, укажем ФИО)


Грибные места Кировского района

Отрадное. Там только-только пошли боровики. К следующим выходным вылезут окончательно. Информация проверена друзьями-приятелями.

Войтолово и Сологубовка (примерно 50 км от кольцевой). Там более чем отличный лес. Хорош он еще и тем, что в нем есть болота, на который осенью растет клюква.

Синявино. Хорошее грибное место Ленинградской области, но слишком популярное. Сюда и на электричках ездят и на машинах. И местных дачников хватает. Так что, если думаете, куда поехать за грибами и решите отправиться в эту часть Ленинградской области – вставайте пораньше.

На взгляд наших друзей, самое лучшее грибное место Кировского района Ленинградской области – Лаврово. Немного дальше Синявино, зато здесь нет садоводств и, как следствие, отметается часть грибников.

Грибные места в Приозерского района

Самое первое, что приходит в голову при мысли о грибных местах Приозерского района – Сосново. Приходит в голову это грибное место не только нам, а всем, кто ходит на охоту за грибами в Ленинградской области. Грибов здесь много, но крайне малое их количество успевает вырасти. Срезают еще в зачаточном состоянии.

Грибные места Выборгского района

АХТУНГ! Август 2018 года — белые и подберезовики в большом количестве в Каменке на полигоне! Все едем туда! Ну и лисички там тоже в большом количестве лезут.

Выборгский район богат на грибные места. У Кеши там дача в садоводстве в лесу, и порой стоит выйти за калитку, как можно найти несколько «благородных». Поэтому частенько вообще не стоит вопрос «куда поехать за грибами в Ленинградской области» — мы просто едем на дачу. А дача у нас в Яппиля.

В 5 км от Яппиля еще одно известное грибное место Выборгского района – озеро Зеркальное. Вот уж точно, если решать, куда поехать за грибами в Ленинградской области так, чтобы вернуться с полной корзиной – Зеркальное будет беспроигрышным вариантом.

Танковый полигон Каменка. Грибов много, но – постреливают. Хотя о стрельбах предупреждают заранее.

Первомайское. . Наше любимое грибное место Ленинградской области. Позавчера набрали целое ведро моховиков и боровиков при том, что гуляли медленно и с ребенком. Ребенок сам находил белые и страшно радовался. И черники с брусникой на удивление много.

Грибные места Всеволожского района

Агалатово. Правда, там, по отзывам, в этом сезоне больше грибников, чем грибов. В том смысле, что грибов много, но тех, кто нашел неправильный ответ на вопрос «куда поехать за грибами в Ленинградской области» — еще больше. Так что подумайте сто раз. Ехать не далеко, но стоит ли постоянно здороваться с соперниками?

В Бернгардовке тоже есть чем поживиться. И, на удивление, народу меньше, чем в Агалатово.

Пери и Мельничный ручей. Тоже неплохо и недалеко.

P.S. И выезжайте пораньше, чтобы не встать в пробку. Желающих поехать к грибным местам Ленинградской области очень много!

Поиск авиабилетов:

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

Планируйте заранее: Не забудьте про страховку:

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов.

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости. Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде. Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы. В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности. Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

Источник: AP 2019

Подготовка к выходу в лес

Памятка грибника:
1. Первое правило грибника: сомневаешься - не бери. И, тем более, не пробуй!
2. Идти за грибами нужно утром: пока на шляпках блестит роса, грибы будет проще найти.
3. Обувь и одежда должны быть удобными и максимально закрытыми, так вы обезопасите себя от острых сучков и насекомых.
4. Не забудьте взять с собой тару с водой, нож и карту (а лучше - навигатор).
5. Обзаведитесь «палочкой-выручалочкой», которой будет удобно приподнимать мох, листья и палки (если не хотите каждый раз наклоняться), желательно, чтобы на конце палочки была «рогатка».
6. Для сбора грибов удобнее будет обзавестись корзинкой или лукошком. Так грибы будут дольше сохраняться.
7. Не используйте для сбора грибов пакеты, сумки и рюкзаки. Исключение, пожалуй, составляют лисички. Они не ломаются и не крошатся при транспортировке.
8. Трубчатые грибы желательно складывать шляпкой вверх, мелкие - целиком, у крупных отрезать ножку.
9. Нельзя брать переспелые старые грибы. В них могут скапливаться токсичные и вредные вещества.
10. Практически все грибы, как правило, растут семьями. Нашёл один - ищи рядом другой.
11. Долгое время хранить грибы нельзя (не более 2−3 часов). Поэтому, придя из леса, следует сразу же их перебрать и приступить к обработке. Быстрая порча грибов связана с большим содержанием влаги и, соответственно, в дождливую погоду грибы будут портиться быстрее.

12. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов. При отсутствии холодильника можно сложить грибы в один слой и поместить в прохладное место.
13. Если нет возможности перебрать грибы сразу же, следует обдать их подсоленным кипятком: тогда они не испортятся в течение суток.
14. Все грибы, в частности пластинчатые и сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки.
15. Всегда внимательно проверяйте свой «улов», помните: даже небольшой части бледной поганки достаточно, чтобы отправить человека в последний путь.
16. Для сушки, соления и маринования нужно брать целые и крепкие грибы.
17. Никогда. Не. Пробуйте. Грибы. На. Вкус. Даже если они приятно пахнут.
18. Условно-съедобные грибы (их используют для засола) нужно сразу же поместить в кастрюлю и залить холодной водой для того, чтобы вывести горечь и млечный сок.
19. Нельзя использовать оцинкованную и алюминиевую посуду для соления и маринования.
20. Нежелательно ходить за грибами в одиночку, в большой компании меньше риск заблудиться. Если же вы идёте один, то предупредите родственников и друзей, указав примерный маршрут и насколько вы уходите.


Нажмите,
чтобы включить звук

Как обстоят дела в настоящее время?

Существует достаточно много «грибных» мест по всей Ленобласти, однако 2017 год пока что не особо радует любителей «тихой охоты».

Первую декаду июля погода держалась холодная, лес стоит сухой - не самые хорошие условия для роста грибов.

Лодейнопольский район

Поселок Алёховщина

Находится в центральной части района на реке Оять.
Леса лиственные, есть сосновый бор.

Здесь можно найти очень много (очень много) белых грибов, замечены лисички, красные, подберёзовики, моховики. Из ягод - море брусники. Отмечают, что большая часть грибов растёт вдоль дороги (но это не точно и не всегда верно), в самом лесу, в основном, лисички.

Волховский район

Село Колчаново

Лес смешанный. Местами болота, местами бор. Много низин.

По советам бывалых грибников, ехать надо от Колчаново в сторону Усадище (или Тихомировщины) через мост через реку Сясь (поворот налево). Грибной лес начинается сразу же по обоим сторонам от дороги.

Всеволожский район

Поселок Новое Девяткино

Ж/д Бернгардовка

В окрестных лесах около станции Девяткино можно найти много лисичек, подосиновиков, подберезовиков и даже боровиков. Отмечают, что на Бернгардовке любителей «ленивой охоты», как правило, меньше.

Выборгский район

В Выборгском районе вообще много мест для хорошей грибной охоты.
Зеркальное озеро

Зеркальное озеро считается одним из самых грибных мест всей области. Очень много моховиков, лисичек, есть подосиновики, подберезовики и белые.
Грибными местами также считаются посёлок Первомайское, Каменка, Рябово, Рощино, танковый полигон и старый финский аэродром.
Внимание! Встречается много ложных лисичек. Будьте бдительны.

Кировский район

Посёлок Синявино

Кира Столетова

Грибные полянки, расположенные у автомагистралей и заводских мусорок непригодны для сбора грибов. Грибы Ленинградской области в большом количестве появляются в лесных массивах, расположенных вблизи Санкт-Петербурга.

Грибные места

Грибы в Ленинградской области сейчас собирать опасно из-за большого количества дорог и множества заводов, сбрасывающих свои отходы в реки. Под действием токсинов грибы накапливают галлюциногенные вещества, которые плохо влияют на нервную систему, поэтому места для сбора подбирают с особой тщательностью.

Координаты грибных мест:

  1. Сосновый бор – Приозерский район по направлению Выборгского шоссе.
  2. Сосновый массив – поселок Сосново. С Финского вокзала в поселок ходит электричка из Санкт-Петербурга.
  3. По Скандинавии свернув на селение Кирилловское, вы найдете отличные лесные массивы, полные грибов. Туда едет электричка.
  4. Проехав Всеволожский район, вы найдете Сосновый бор. Расстояние между населенными пунктами - 118 км. Более точное местоположение поможет определить атлас с названиями поселков.
  5. На юге от озера Лужского района расположен лесной массив. Его несложно отыскать на карте.
  6. До поселения Заходское ходит электричка. Это место идеально подходит для сбора съедобных грибов.

Грибные места Ленинградской области представлены сосновыми и смешанными лесами. Почва торфяно-песчаная. Много грибов в Ленинградской области появляется осенью, в сентябре, весной и летом их меньше. Рядом с озером Зеркальное расположены самые чистые сосновые леса. Более подробные описания с координатами грибных мест в Ленобласти можете узнать, посетив клуб грибников СПБ.

Если в Ленинградской области пошли грибы, стоит быть особенно внимательным к тому, чтобы не принять ядовитых двойников за съедобных представителей.

Описание грибов региона

Грибники в Ленинградской области собирают следующие виды съедобных грибов: Сморчок, Белый, Трюфели, Вешенки, Веселка, Лисички, Маслята, Подосиновики, Опята.

Несъедобные галлюцегенные виды: Псилоцибиновые разновидности, Поганки, Ложные опята, Мухоморы, Шампиньон желтеющий, Строчок.

Сморчок

Первые весенние съедобные грибы – Сморчки. Селятся в лесах смешанного типа в апреле-мае. Шляпка гриба конической формы, сморщенная.

Длина ножки до 10 см. Цвет белый. По вкусовым данным уступает только белым грибам и подосиновикам. Используется гриб для приготовления различных кулинарных изысков.

Белый гриб

Белые грибы в Ленинградской области собирают с июля по сентябрь. Они растут в сосновом лесу, на песчаниках. Форма шляпки округлая. Цвет серый, ножка плотная, толстая.

Определить съедобность гриба можно по приятному аромату. У ложного белого гриба или поганки – серно-кислый запах. Белые грибы пойдут для приготовления любых кулинарных блюд, соления, маринования, но особенно хороши в сушеном виде.

Трюфели

Ленинградская область - один из немногих регионов, в которых растет белый трюфель. Чтобы пособирать его, понадобится свинья или собака.

Сбор Трюфелей усложнен их подземным происхождением. Они растут на глубине 15 см, поэтому искать их сложно. Всегда запоминайте место, где были выкопаны Трюфели, на следующий год они снова там вырастут. Места распространения этого вида держат в секрете, т. к. котомка подземных грибов может принести доход, равный среднемесячной зарплате.

По внешнему виду Трюфель напоминает сморщенное яблоко или айву белого цвета. Шарик имеет плотную структуру.

Вешенки

Сезон сбора вешенок начинается в сентябре и продолжается до самых заморозков. Съедобные грибы получили высокую оценку за низкокалорийность. Шляпка загнута по краям, по форме напоминает раковину, диаметр взрослого экземпляра достигает 25 см. Цвет от молочного до фиолетового. Ножка тонкая, высотой 2-3 см.

Мякоть сочная, плотной структуры. Произрастает на омертвевших деревьях и пнях. Подходят для приготовления закусок, первых блюд и гарниров.

Веселка

Растет одиночно в смешанных и хвойных лесах. Пик плодоносности наступает в августе. Грибница на одном месте не формируется несколько лет.

Используется для изготовления лекарственных средств от самых разных заболеваний. Находят его по гнилостному запаху. Шляпка и ножка покрыты слизью. Самым ценным считается гриб, наполненный изнутри желеобразной жидкостью.

Лисички

Деликатесные съедобные грибы. Поверхность шляпки выпуклая, по краям волны, завернута к ножке. Чем старше экземпляр, тем больше форма шляпки начинает напоминать воронку. Мякоть уплотненной структуры, не ломкая. Обладает приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Любят сосновые леса. Мицелии формируются в начале лета, растут до середины октября. Искать их стоит на открытых участках, под травой и листьями. Используются для приготовления солений, разных кулинарных блюд. Главное достоинство, которое ценят грибники в лисичках – они не червивеют.

Маслята

Грибы распространены в смешанных и хвойных лесах. Если вы нашли один, значит, где-то поблизости расположена целая группа. Шляпка гриба полуконической формы, около 15 см в диаметре. Покрыта маслянистой кожицей коричневого цвета.

Ножка плотная, около 8 см. Окрашена в белый оттенок. Мякоть плотной структуры, губковидная. Обладает приятным ароматом хвои. Используют продукт для жарки, варки, соления и сушки. Сезон плодоношения начинается в мае-июне, заканчивается в сентябре-октябре.

Подосиновики

Название говорит о месте обитания гриба. Шляпка полушаровидная, яркого оранжево-коричневого цвета. У взрослых экземпляров диаметр шляпки достигает 30 см. В Сосново можно собрать 10-20 кг подосиновиков.

Ножка плотная, крупная, покрыта мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть волокнистой структуры. Относится к универсальным продуктам в отношении использования. В жареном виде на вкус напоминает мясо.

Опята

Обладают приятным вкусом и ароматом. Селятся на пеньках. Шляпка выпуклая, с возрастом край становится волнистым. Средний размер 12 см.

Ножка имеет волокнистую структуру. Тонкая, длинная – 10 см, в верхней части расширена. Мякоть белая, волокнистая. Осенние маслята активно плодоносят весь сентябрь.

Цвет шляпки зависит от типа древесины, на которой поселился гриб. Акация или тополь дают медово-желтые тона. Дуб – красный, а хвойный валежник – коричнево-красный.

Ядовитые грибы

Псилоцибе насчитывает около 150 видов. Ядовитые грибы, оказывающие галюциногенный эффект. При первом употреблении явных последствий не наблюдается. Длительное систематическое потребление этих грибов вызывает стойкое нарушение психики.

Растут на пеньках и рядом с ними. Шляпка конусовидная, ножка тонкая. Окрашены в серый цвет. Поганки появляются самыми первыми. Если хотите собрать много грибов, ориентируйтесь на их местоположение, рядом обязательно будут расти съедобные виды. Шляпка поганки конусовидная, розового цвета.

Мухоморы обитают в лесах любого типа, ядовитые. Их ни с чем не спутать. На красных головках отчетливо выступают белые точки. Ножка высокая белая. Место поселения ядовитых опят аналогично съедобным собратьям. Ножки тонкие, полые, шляпки яркого цвета. Кожура гладкая.

Шампиньоны желтеющие – ядовитые грибы. Шляпка белая, становится ярко-желтой при сдавливании. Употребление этой разновидности приводит к серьезным отравлениям. При головокружении, рвоте, потере сознания, сразу же отправляйтесь на прием к врачу.

Строчки – ядовитые двойники сморчков. Их шляпка бесформенная, сморщенная, приросшая к ножке по всей длине. Мякоть светлая, хрупкая, без ярко выраженного запаха. Сезон повышенной плодоноскости начинается параллельно со сморчками.

Сентябрь 2017 года, а грибы в Ленобласти только - только пошли...

Грибники (Грибы Ленинградской Области 2017, Приозерский район) 1 серия

Грибы в северной Карелии. silent hunting

Заключение

Сбор грибов в Ленинградской области начинается весной. Чтобы поездка за грибочками прошла успешно, обзаведитесь справочником с названиями съедобных и несъедобных видов, а также учитывайте все советы, написанные выше.