В Кыргызстане в настоящее время известно около 2100 видов грибов. Условно они разделяются на микромицеты и макромицеты. Макромицеты - группа высших грибов, имеющие крупные плодовые тела различной формы, представлены 286 видами.
Первые работы по изучению шляпочных грибов выполнены в 1935-1939 гг. прошлого столетия П.С. Панфиловой и Н.Г. Запрометовым, позднее М.Д. Прутенской для орехово-плодовых лесов, А.А. Домашовой для хребта Терскей Ала-Тоо. В 60-х годах А.А. Эльчибаевым проведены планомерные, целенаправленные исследования макромицетов Северного Кыргызстана. К малоисследованным районам по разнообразию всех групп грибов относится Центральный Тянь-Шань и Памиро-Алай.
Ведущими среди высших грибов являются пор. Aphyllophorales (афиллофоровые) – 69 видов, Agaricales (агариковые) -162, группа порядков Gasteromycetes (гастеромицеты) -43. Афиллофоровые грибы развиваются на деревьях и вызывают стволовые гнили. Симбиотрофные макромицеты или микоризообразователи в микобиоте шляпочных грибов составляют 58 видов. Среди них встречаются съедобные: подберезовик, рыжики, а также несъедобные, ядовитые - паутинники, волоконницы и другие.
Обширную группу составляют сапротрофные макромицеты (подстилочные и другие сапротрофы, карботрофы, капротрофы, бриотрофы) – 225 видов. Они осуществляют все процессы жизнедеятельности за счет мертвого органического вещества.
Грибы используются населением как ценный пищевой продукт. В республике отмечено 98 видов съедобных грибов. Ценность грибов определяется местными традициями. Среди населения нашей республики высокий спрос на подгруздок белый (груздь), маслёнок, подберёзовик, степной «белый» гриб, синюю ножку, виды рода шампиньон, рыжик деликатесный и другие. Ядовитых по своей природе грибов не много: шампиньон ядовитый, виды рода волоконницы, ложнодождевики, ложноопёнок серо-желтый, гриб-зонтик коричнево-красный, бледная поганка.
Ухудшение экологической обстановки, все увеличивающиеся рекреационные нагрузки на леса в сочетании с загрязнением почвы и атмосферы вызывают обеднение видового состава и снижение плодоношения макромицетов. Наиболее чувствительными оказались микоризные грибы. На разнообразие грибов влияет уничтожение их мест обитания.
Съедобные грибы, пользующиеся спросом у населения, собирают в больших количествах и реализуют на рынках. Неумеренный, иногда варварский сбор грибов, таких как сморчки, может привести в ближайшем будущем к резкому сокращению их природных запасов. Грибы могут исчезнуть или сократить свою численность также из-за хозяйственного освоения территории, антропогенного воздействия, лесохозяйственных мероприятий, резких, отличных от среднемноголетних погодных условий.
Другая группа грибов, не имеющая пищевой ценности, отличается своей необычностью. Как правило, они имеют декоративную форму, большие размеры или яркую окраску. Благодаря своим привлекательным внешним качествам они подвергаются легкомысленному уничтожению. Такие виды относятся к редким.
Об актуальности охраны грибов свидетельствует тот факт, что в некоторых странах бывшего СССР (Белоруссия, Литва, Латвия, Таджикистан, Туркменистан, Карелия, Казахстан) грибы вошли в республиканские Красные книги: во второе издание Красной книги СССР (1984) включено 19 видов грибов. Во второе издание красной книги Кыргызской Республики внесено четыре вида грибов, табл. 1.
Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.
Омфалот маслиновый - ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.
Сыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.
Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.
На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая - ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.
Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них - со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.
Ложноопёнок серно-жёлтый - очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.
Свинушка тонкая - ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.
Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» - смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.
Бледная поганка - самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти - их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.
На рынках Жайылского и Панфиловского районов появилось большое количество дикорастущих грибов.
Грибы привозят мешками и продают килограммами. Цена колеблется от ста до двухсот сомов за килограмм. Это неудивительно, ведь среди пищевых растений, которыми богат Кыргызстан, съедобные грибы занимают не последнее место.
Даже появился «грибной бренд». У кого из торговцев ни спросишь: «Откуда грибочки? – слышишь в ответ: «Из Шавыра…» (так по старинке называют часть Жайылского района, прилегающую к границе с Казахстаном). Создается впечатление, что на данной территории расположены поля, где грибы можно косить косой… На самом же деле, кто может знать, где были собраны грибы: собирают их одни, продают другим, а те, в свою очередь, перепродают их в розницу. Но и те и другие имеют весьма слабое представление о том, насколько могут быть опасны отдельные виды грибов. И начинается в Кыргызстане наряду с грибным сезоном сезон отравлений ими.
И самое страшное, что причина отравлений врачам часто непонятна: все пострадавшие утверждают, что ели грибы, считающиеся съедобными.
Как не стать жертвой отравления? Об этом рассказывает миколог (специалист по грибам) кандидат биологических наук Кыргызстана Светлана Приходько.
— Много ли в Кыргызстане грибов, которых стоит опасаться?
— У нас почти 100 видов съедобных грибов. А вот ядовитых — очень мало, всего 6 видов: волоконницы, ложнодождевики, ложные опята, грибы-зонтики коричнево-красные, ложные головачи и шампиньоны желтокожие. Последние очень похожи на обыкновенные шампиньоны, но, в отличие от них, сильно пахнут карболкой. Если разрезать этот шампиньон, он немедленно желтеет – отсюда и его название. Желтокожий шампиньон, к слову, растет в городах – года три назад я видела его на углу улиц Московской и Свердлова в Бишкеке.
— А поганки и мухоморы?
— Мухоморов в Кыргызстане нет, они растут только в Европе и России. Бледных поганок – тоже. Этот гриб в нашей стране обнаружили только один раз – в 1946 году. Потом в 60-х годах приезжал крупный специалист А. Эльчибеев, он исследовал кыргызскую флору и бледных поганок не обнаружил. И мы – микологи – с тех пор ни разу не находили здесь гриба этого вида.
— Чем же тогда травятся люди? Медики предполагают, что именно бледными поганками…
— Обыкновенными, съедобными грибами. Просто эти грибы собирают в экологически нездоровых зонах – в городах, около заводов, фабрик, аэропортов, автомобильных и железных дорог и даже около урановых хвостохранилищ!
К примеру, те семьи, которые в начале мая 2017 года отравились грибами, собранными на поле около села Достук, собирали действительно съедобные грибы – синюю ножку. Но они росли возле вертолетной площадки, что по Васильевскому тракту. И выбросы вертолетов сделали грибы ядовитыми. Грибы ведь обладают свойством абсорбировать (впитывать в себя) вредные вещества из почвы и накапливать их. И чем дольше прожила грибница, тем больше вредных веществ в грибах, растущих из нее. Был еще случай пару лет назад. Несколько жителей города Кара-Балта собрали грибы около горнорудного комбината. Приготовили их, съели. И, естественно, отравились. Последствия отравления были очень серьезными.
— Как же определить, какие грибы можно есть?
— Во-первых, нельзя покупать грибы неизвестного происхождения на базаре. А собирать грибы можно только в лесах и предгорьях, подальше от городов, дорог и промышленных объектов.
Во-вторых, очень важно уметь правильно готовить грибы. Некоторые грибы, например шампиньоны, рыжики, не особенно сложны в приготовлении. А другие – сморчки, головачи – обязательно нужно несколько раз отваривать и сливать воду. Тогда их можно есть.
В-третьих, грибы нужно уметь хранить. Ведь это скоропортящийся продукт. Готовить их нужно сразу, в тот же день, как собрали. Купленные грибы тоже долго хранить нежелательно. Если уж не можете приготовить их немедленно, обязательно выньте грибы из полиэтиленового пакета, переберите, выбросьте все подозрительные (например шампиньоны с резким запахом) и червивые грибы, а те, в которых не сомневаетесь, уберите в холодильник. Тогда они могут полежать день-два, но не дольше. После двухдневного хранения даже в холодильнике грибы становятся опасными для здоровья, и есть их уже нежелательно.
— Бытует мнение, что грибы – абсолютно бесполезная пища, которую организм человека попросту не усваивает. Это действительно так?
— Абсолютно нет! Грибы – очень полезный продукт. В них много белка, микроэлементов, витаминов группы В, Е и С. Грибы – чрезвычайно сытная пища, в народе их даже называют «вторым хлебом».
— А китайские древесные грибы, которые сегодня можно поесть практически в любом кафе или специальном салате, тоже полезны?
— Любые съедобные грибы полезны. Хотя мы не знаем, как выращиваются эти древесные грибы, с помощью каких химикатов. Многие китайские фирмы, насколько известно, используют специальные вещества для стимуляции роста грибов.
Съедобные грибы – объект увлекательной «тихой охоты». Сбор их связан с пребыванием на открытом воздухе, где человек не только отдыхает, но и познает всю прелесть природы.
Но любителям «тихой охоты» следует помнить, что сбор грибов в соответствии с природоохранными законами Кыргызстана ограничен несколькими килограммами на одного человека. И «перебор» грозит денежным штрафом. Странно, что эту информацию не доносят до населения сотрудники Госэкотехинспекции, ведь съедобные грибы, как и всякое природное богатство Кыргызстана, требует к себе бережного и внимательного отношения. В связи с этим полезны рекомендации кандидата биологических наук АН КР А. Эльчибеева.
«При сборе грибов не следует расковыривать и разрывать подстилку и верхние слои почвы, вытаптывать «грибные места», срывать и уничтожать червивые и перезрелые шляпки, разводить большие костры в местах сосредоточения грибов, так как все это приводит к повреждению и уничтожению грибницы, сокращению грибных мест, а следовательно, и уменьшению количества съедобных грибов», — пишет он.
Ежовик пёстрый. Имеет он и другие названиями: ежовик чешуйчатый, ежовик черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, ястреб, курочка. В Белоруссии и Украине именуется «лосем» или же «козой», в Киргизии известен грибникам как «чёрный груздь»...
Грибы-зонтики это, фактически, очень большие шампиньоны. Оправдывая свое название, особенно зрелые грибы очень точно повторяют форму зонтика. Неопытные грибники, зачастую, проходят мимо, принимая эти грибы то ли за переросшие мухоморы то ли... Козляк - из за своих скромных вкусовых качеств далеко не в фаворе у грибников. Добавить к этом можно то, что козляк частенько бывает червивым. Своим названием он обязан тому факту, что собирался на корм домашнему скоту. Однако... Из большого семейства коллибий гриб выделяется несколькими отличительными признаками. Во первых гриб отличается способом питания, эта коллибия древесная. Во вторых форма ее ножки настолько причудлива, что именно она является... Коллибию каштановую можно смело поставить в упрек микологам. Под этим названием собрано такое количество грибов с сильно разнящимися как внешними, так и вкусовыми признаками, что все невольно наводит на мысль, что классификацию этих грибов доверили... Не известно по каким причинам, но к этому грибу прицепилось еще одно название, совсем «из другой оперы», называют ее луговым опенком, и почему то еще лесным. Хотя к опятам этот вид грибов не имеет никакого отношения... Колпак кольчатый, относится к виду паутинников, группе грибов, большая часть которых славится своей ядовитостью. В наших лесах число видов этой группы грибов далеко за полтысячи, 90 % - несъедобные или ядовитые, 20 % - смертельно ядовитые. Исходя из такой статистики, грибники не Корневец желтоватый или же Ризопогон желтоватый относится к грибам-сапрофитам. Это прекрасный «конспиратор», так как заметить его трудно - почти всё его плодовое тело находится под землёй и лишь слегка может виднеться над поверхностью... Другое название гриба, которым его называют в англоговорящих странах это - «гриб-предатель». Вполне резонное название для такого изменчивого гриба. Лаковица настолько зависит от погодных условий, и настолько (исходя из сложившейся обстановки) изменчива, что даже По своей ценности эта Лисичка горбатая, стоит в одном ряду с говорушками и рядовками, то есть гриб вполне съедобный, однако совсем не блещущий вкусом и запахом. Однако, учитывая сезон, когда эти грибы можно встретить... Лисичка желтая – состоит в семействе лисичковых, в миру называется обыкновенной, настоящей, а так же петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с... Долгое время думали, что лисичка ложная является ядовитым грибом. Сейчас ее статус реабилитировали, и этот гриб занял свое место в ряду съедобных представителей вида грибов. Однако собирают ее редко, видимо помнятся еще напутствия о ее крайней ядовитости... Лисичка серая в отличие от своего более популярного родственника (лисичка обыкновенная)родственника не обладает яркой окраской, скорее наоборот. Ее естественный цвет настолько незаметен, что найти ее можно только случайно наткнувшись, или же опираясь на опыт... Гриб редкий, но встречается довольно большими колониями. Общий вид этой колонии какой то нарочито правильный, к центру скопление грибов более плотное, ближе к краю - рассеянное, такая особенность присуща лопастникам в... Рядовка майская или георгиев гриб, так еще называют этот «волевой» гриб. Именно «волевой», стоит только увидеть, особенность гриба прорежать другую растительность и, буквально, пропахивать тропы и просеки. Другая особенность - это большие, даже