Уход за ногами

Ольха дает великолепную древесину. Дерево ольха - незаменимый целитель и первоисточник живой энергии

Ольха дает великолепную древесину. Дерево ольха - незаменимый целитель и первоисточник живой энергии

В целом, ольха не отличается особой декоративностью, это обычное листопадное дерево, и даже осенью листья у нее не становятся ярко-желтыми, как у других деревьев. Они начинают чернеть и опадать, словно пораженные какой-то непонятной болезнью. Не зря в Древней Греции ольху считали скорбным деревом. В то же время, славянские маги приписывали ей свойства оберега, защищающего сад и огород от града, а людей – от порчи.

На фото дерево ольха

Виды ольхи и их особенности

В настоящее время существует около 30 видов ольхи, растущих в Северном полушарии. Это влаголюбивые кустарники или деревья, растущие у воды. К сожалению, такое соседство не идет им на пользу – ольха не отличается долговечностью, как дуб или береза, в среднем она живет 50-60-70 лет. Однако ее можно высаживать на переувлажненных участках с застоем воды, для оформления естественных или искусственных водоемов, в парках с высоким залеганием грунтовых вод. Здесь дерево растет очень быстро, и до глубокой осени сохраняет зеленый цвет листьев, и за сезон испаряет до 10 кубометров воды.

Кустарниковая ольха достигает 3 метров в высоту, иногда может подняться до 5 метров. Кора у нее серая, но побеги красные или бурые, листья около 10 см в длину, блестящие, с зубчатыми краями, овальные, длиной до 10 см, темно-зеленого цвета. Листья и цветки на ольхе появляются одновременно.

Растет кустарниковая ольха довольно быстро, ее можно высаживать в тенистые или полузатененные места. Неприхотлива к почвам, но любит влагу. Хорошо переносит сильные морозы.

Ольха серая – дерево или кустарник высотой до 20 метров, с узкой кроной. Кора – светло-серая, гладкая, побеги опушенные, не клейкие. Листья остроконечные, двухцветные – сизые снизу, и темно-зеленые сверху. Только что появившиеся, молодые листья опушенные, сероватые.

Растет на заболоченных участках, нетребовательна к почвам, и может успешно развиваться на суглинке. Применяют ее для укрепления берегов естественных водоемов. Продолжительность жизни – около 60 лет.

В Северной Америке растет декоративная форма серой ольхи – с голубоватыми листьями. Это кустарник, или невысокое, около 6 метров, деревце. Листья голые, сизо-голубые, опушенные снизу.

В лесах североамериканского континента произрастает и золотистая ольха с желтоватыми листьями на красных побегах.

В России на Дальнем Востоке встречается ольха шерстистая, растущая в виде кустарника или дерева высотой до 10 метров.

Ольха клейкая, черная, растет и в России, и в Западной Европе, и даже в Северной Африке. Это стройное дерево высотой до 36 метров, с пирамидальной кроной и коричневым стволом. Побеги клейкие, красноватые, покрытые светлыми чешуйками. Листья длиной до 9 см, обратнояйцевидные, округлые, тоже клейкие и блестящие. Осенью не желтеют, опадают зелеными или немного побуревшими. Цветки на клейкой ольхе появляются раньше листьев, после их опадания на дереве остаются яйцевидные шишечки длиной до 2 сантиметров, которые служат дереву украшением.

Растет клейкая ольха быстро, но не на всякой почве. Существует несколько декоративных форм этого вида ольхи, которые отличаются окраской и формой листьев, а так же строением кроны.

Агротехника

Для посадки саженец ольхи можно найти в лесу, или приобрести в лесопитомнике. Посадка саженца мало чем отличается от посадки саженцев фруктовых и прочих деревьев. Понадобится ямка, глубиной и шириной больше размеров корней с прикорневым комом земли, в налитой в нее водой, 1 ведра на ямку достаточно. Удобрений особых не требуется, ее корни способны самостоятельно вырабатывать азот, и обогащать грунт. Собственно, азот вырабатывают не корни, а клубни, в которых находится бактерии – они и перетягивают азот из воздуха в грунт. Но одного азота для деревца мало, в ямку добавляют 200 грамм гашеной извести и 15 грамм удобрения Кемира-универсал.

Установленный в ямку саженец присыпают сначала почвой, снятой с верхнего, плодородного слоя, а затем смесью из торфа, песка и земли, после чего поливают еще раз. Посадку лучше проводить весной, а так же осенью, без листьев. Стебли саженца обрезают на высоту 50-70 см – до посадки, или сразу же после нее, так он не будет тратить силы на развитие надземной части, и начнет укреплять корневую систему.

При весенней посадке первое время саженец часто поливают, конечно, если растет он не на заболоченном участке. С возрастом дерево крепнет, корневая система становится более протяженной, и обеспечивает дерево влагой без дополнительных поливов.

Рыхление почвы у корней можно назвать обязательной мерой, без нее почва станет слишком жесткой и плотной, корни не смогут полноценно дышать.

Защита

Ольха, как дерево, растущее во влажной среде, нередко бывает поражена грибковыми заболеваниями. Особенно страдают сережки, у которых неестественно сильно разрастаются чешуйки. Некоторые грибки вызывают пятна на листьях – они сморщиваются и осыпаются.

Из вредителей ольха боится древесницы въедливой, которая откладывает свои личинки под кору. В результате личинки портят и молодые побеги, и саму кору.

Для защиты ольхи ее обрабатывают фунгицидами, ядами, или народными средствами. Пораженные ветви срезают и сжигают.

Размножение

Размножают ольху корневыми отводками, а так же семенами. Следует отметить, что в природе ольха без особых проблем распространяется благодаря хорошо приспособленным семенам.

Ольха – однодомное растение, мужские сережки и женские шишечки растут на одной ветке. Сережки-соцветия производят пыльцу, которая разносится насекомыми и ветром, и опыляет шишки.

Шишки остаются зимовать на ветвях, и на следующую весну раскрываются, выпуская маленькие семена. Их разносит ветер, или паводковые воды. Где семена пристанут к берегу, и где им предстоит зацепиться и прорасти – неизвестно, нередко это происходит за несколько километров от родительского дерева.

В культуре шишки ольхи для сбора семян собирают осенью, сушат их и ждут, когда они раскроются. Затем выбирают семена, просеивая весь материал через сито с отверстиями не больше 4-5 мм.

Семена высевают в контейнеры, или в открытый грунт, но иногда хранят до весны, держа в помещении с температурой от 1 до 5 градусов тепла, и влажности воздуха не выше 10-12%. В таких условиях семена будут всхожими в течение 1-2 лет. При осеннем посеве всходы появляются весной, при весеннем – тоже весной, но через год.

Корневые отводки для посадки на новое место выкапывают, срезают до высоты 50-70 см, и высаживают в заранее подготовленную ямку (как это сделать – написано выше), за сезон от обрезанного стебля отрастут побеги высотой до 1 метра.

Где применяют ольху?

Выращивая ольху на своем участке, вы можете использовать ее для приготовления лекарственных средств. Народная медицина применяет кору, шишки и листья ольхи для заживления гнойных ран, лечения экземы, дизентерии, геморроя, диатеза.

Дрова из ольхи пригодны для копчения рыбы и мяса, приготовления шашлыков и гриля – древесина не портит вкус продуктов.

Древесина ольхи не отличается особой прочностью, зато у нее равномерная структура, которая не меняется при сушке. Поэтому из нее делают музыкальные инструменты, посуду, панно, статуэтки, декоративную мебель.

Доски из ольхи устанавливают в колодцах, применяют для изготовления бочек, и различных изделий, служащих в условиях с высокой влажностью.

Еще одно достоинство дерева заключается в том, что сухие ольховые дрова хорошо горят, выделяя большое количество тепла.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Дерево ольха или ольха ложная относится к семейству Березовых. Это растение родом из Северной Америки. Латинское родовое название дерева – Альнус, что в переводе означает «прибрежное».

В этой статье вы сможете ознакомиться с фото и описанием дерева ольха, узнать, где оно растет и как применяют сырье этого растения.

Ботаническое описание и время цветения ольхи

Этот цветущий кустарник или листопадное дерево вырастает до 3 метров в высоту. Начинает цвести растение в июле, а заканчивает в сентябре. Цветки желтовато-белого цвета, расположены в кистях до 15 см длиной. Ольха или ольха ложная относится к наиболее ценным породам дерева. Плод ольхи – костянка.

Это растение зацветает первой среди всех российских деревьев. Цветение ольхи начинается в апреле, до распускания листьев, опыляется ветром. Лес стоит еще хмурый, неодетый, не везде сошел снег, а издали уже видно, как у ольхи рыжеет крона. Если подойти поближе, можно увидеть среди чернеющих безлиственных ветвей свешивающиеся буровато-красные сережки. Со временем серёжки набухают, удлиняются, и жёлтые тучки пыльцы наполняют воздух. Попав на соседние деревья, обеспечивают опыление красных мелких женских цветков, после чего образуются зелёные шишечки, в которых и зарождаются семена-орешки.

Почему ольха обгоняет по времени цветения все остальные деревья? Оказывается, еще прошлым летом дерево подготовилось к предстоящей весне. В середине лета на ветвях появляются крохотные мужские сережки. До поздней осени они растут, и к зиме полностью формируются. В них есть даже запас пыльцы. Остается ждать только первых лучей ласкового теплого солнца. Пестичные, женские, цветки имеют вид небольших колосков.

Как видно на фото, цветки у дерева ольха после опыления заклеиваются смолой, растут и превращаются в шишечки:

К осени ольховые шишки деревенеют и висят до весны. В них созревают семена.

Ранней весной мужские сережки за одни сутки могут расти на 2–3 см. Их чешуйки отгибаются, и дерево начинает цвести – пылить. Щелкнешь по такой сережке пальцем, и с нее срывается облачко пыльцы. Как и все ветроопыляемые деревья, ольха дает огромное количество пыльцы: из одной сережки – до 30 мг.

Особенность ольхи не только в том, что она цветет самой первой среди других деревьев. Она отличается и тем, что плоды ее созревают поздней осенью.

На этих фото показано, как выглядит дерево ольха:

К почве и влаге растение умеренно требовательно. Отдает предпочтение влажной свежей почве. Растение устойчиво у засухе и ветру, зимостойко. Ольха ложная – растение светолюбивое. В основном размножается семенами, но может и черенками.

Ольха может расти как на открытых пространствах, так и в лесной гуще. Она прекрасно уживается с берёзой, липой, елью и другими деревьями. Хотя на открытых пространствах чувствует себя гораздо лучше: плодоносить начинает уже с 8–10 лет. А в тенистых насаждениях – только к 30–40 годам. Живёт до 100 и более лет.

Разновидности ольхи

У нас встречается два вида ольхи: чёрная, или клейкая, и серая. Первая достигает 30-метровой высоты и до 80 см в диаметре. Серая часто растёт кустом, а если деревом, то оно редко превышает 15 м. Да и толщина ствола не более 30 см. Как выглядит деревья ольхи этих видов? Их основные различия – в цвете коры и форме листьев. Чёрная ольха темнее, а её клейкие листья чаще всего обратнояйцевидные, иногда округлые.

Обратите внимание на фото – у серого вида ольхи листья эллиптические, заострённые по краям двоякопильчатые, не клейкие:

Если черная разновидность ольхи чаще растёт по сырым берегам рек, озёр, ручьёв и по болотам, то серую можно встретить и на сухих возвышенностях. Легко заселяет она и вырубки, пустыри, гари. Хотя к влаге и питательности почвы всё же тяготеет.

Клейкой ольха называется из-за липкости молодых листьев, а черной из-за того, что на старых стволах у нее образуется корка черноватого цвета.

Если вы увидите ольховые заросли – не сомневайтесь: либо в этом месте течет ручей или небольшая речушка, либо вода спрятана совсем неглубоко. Именно с местообитанием ольхи связана народная примета: «Где хорошая ольха, там сена вороха». Часто древостою ольхи черной сопутствует болото с проточной водой и характерной болотной растительностью. Такое болото называется низинным.

Посмотрите фото деревьев ольхи, описание которых приведено выше:

Применение ольхи

Ольха дает три замечательные краски: красную из коры, зеленую из цветков, коричневую из веток, что символизирует огонь, воду и землю. У черной ольхи мягкая, легкая древесина, она очень хорошо режется, но имеет один недостаток – хрупкость. У растущих деревьев древесина белая. Но стоит ольху срубить, как древесина у нее постепенно начинает краснеть и изменяет цвет до желтовато - или буровато-красного, как истекающий кровью человек.

Ольха примечательна тем, что она, подобно бобовым, обогащает почву азотом, так как на её корнях имеются клубеньковые образования, убежище бактерий, собирателей азота. Кстати, мелкие корешки вместе с клубеньками растущего у воды дерева охотно поедают сомы. Собираются на кормёжку под деревом и другие рыбы. Это связано с тем, что ниспадающие к водоёму листья под дуновением ветра сбрасывают с себя всевозможную живность, до которой больно уж охоча рыбья братия. Вот почему рыбалка под ольхой более добычлива.

Ценится и древесный уголь ольхи. Он идёт не только для рисования, но и для оснащения противохимической аппаратуры. Ещё одно применение ольхи – получение хорошей краски. Кору настаивают дня два, затем процеживают. Опустите в раствор ткань, и через 20 мин. она приобретает устойчивый коричневый цвет.

Издавна народ использует ольху и как лекарственное растение. Однако в научной медицине это стало известно только в 1942 году. Фармацевтическая промышленность освоила производство тхмелина – сухого экстракта из шишек ольхи. Его применяют при острых и хронических расстройствах желудка, воспалении тонкого и толстого кишечника.

Используются для лекарственных целей и собранные в марте – апреле цветочные серёжки. Их отваривают и делают примочки при диатезе и экземах. Отваривают и листья. Они тоже помогают при расстройстве желудка. А молодые листочки можно прикладывать к фурункулам и гнойным ранам. Листья издавна использовали и при простудных заболеваниях. Для этого листву увлажняли тёплой водой и клали в неё больного.

Лучшее время для сбора шишек – осень и зима. Сырьё сушат в помещениях или в печках при температуре 50–60 градусов. Красивое и полезное это дерево – ольха.

Ольха (европейская, клейкая) достигает 35 м в высоту. Кора ствола - темно-бурого цвета с трещинами.

Ее молодые ветви буро-красноватые, гладкие, зачастую клейкие. Листья обратнояйцевидные или круглые, на вершине имеют выемку. Молодые листья очень блестящие и клейкие. Развитые снизу имеют светло-зеленый цвет, сверху - темно-зеленый. В повислом колосовидном соцветии находятся цветки (сережки).

Плоды растения - орешки с достаточно узким кожистым крылом. Прицветные чешуйки при созревании орешков деревенеют, тем самым образуя подобие шишечки, достигающей в длину 2 сантиметров.

Ольха серая (белая) представляет собой дерево высотой до 15 м, реже - кустарник. Светло-серого цвета кора, листья яйцевидно-эллиптические или яйцевидные, заостренные к вершине. Молодые — неклейкие и неблестящие; далее - темно-зеленые сверху с редкими волосками и снизу - сизовато-серые. Соцветия такие же, как и у клейкой ольхи, шишечки в основном до 1,5 см в длину, орешек с четким крылышком.

Распространение

И черная произрастает на западе Азии, почти повсеместно в северной Африке и в Европе. Занесена в разные части планеты, при этом в Северной Америке в некоторых местах представляет даже угрозу разным местным видам. Ольха черная, фото которой представлено в этой статье, произрастает в лесной, лесостепной и степной областях европейской России, кроме того - в Западной Сибири, а также на Кавказе. Предпочитает сырые земли.

Ольха серая широко распространена в европейской области нашей страны. Растет также в Малой Азии, Европе, Западной Сибири, Закавказье. Образует насаждения по берегам небольших ручьев и речек.

Химический состав

В листьях растения - до 20 % белков, до 6 % жиров, каротин, витамин C, смоляные кислоты, флавоноиды. Соплодия содержат в большом количестве дубильные вещества, включая танин (2,33 %) и галловую кислоту (3,75 %). Кора содержит в себе а также эфирное масло.

Ольха черная: свойства и применение

В лечебных целях используются кора, листья и шишки ольхи. Эти части растения очень широко применяли в прошлом в традиционной медицине при ревматизме, различных простудных заболеваниях, подагре и пр. В период ВОВ во врачебных кругах сильно заинтересовались соплодиями черной ольхи. Их начали использовать с 1942 года как вяжущее средство при различных болезнях желудка, остром и хроническом колите, а также энтерите.

Ольха черная активно используется в лечебных целях. Из ее шишек делают отвары, из коры, соплодий и листьев - водные настои и спиртовые настойки. Они используются в народной и официальной медицине как вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антибактериальное, противораковое, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее средство.

Шишки ольхи (как вяжущее средство) используют со змеевиком. Для этого берут 2 части шишек и часть заваривают и употребляют как чай.

Настой из шишек ольхи

Ольха черная, фото которой представлены в данной статье, известна своими целебными свойствами. Чтобы приготовить настой из нее, нужно стаканом кипятка залить 4 г шишек, оставить настаиваться в закрытой банке в течение трех часов, накрыв махровым полотенцем. После чего - профильтровать. Готовый настой нужно принимать 4 раза в день по полстакана, до приема пищи.

Настой из корня

Ольха черная также используется для приготовления настоя из ее корней. Для этого нужно 10 г порубленного мелко сырья залить стаканом горячей воды, после чего поставить кипятить в эмалированной закрытой посуде в течение 30 минут. Настой профильтровать горячим, после чего разбавить чистой водой до первоначального объема. Принимать его нужно по две ложки перед едой.

Настой из листьев

Взять 15 г листьев ольхи, залить их стаканом чистой теплой воды, после чего 20 минут кипятить на водяной бане. Следом полученный отвар необходимо охладить и профильтровать. Далее - отжать и долить воды до первоначального объема.

Ольха черная: способы сбора

Соплодия обычно собирают зимой и осенью следующим образом: секатором срезают концы тоненьких веток дерева, с которых они свисают. После этого удаляют ветвистые части, соплодия же высушивают в хорошо проветриваемых, теплых помещениях.

Требования к качеству готового сырья

Сырье состоит из зрелых шишек ольхи. Они представляют собой разросшиеся и одеревеневшие сережки, напоминающие шишки. Большей частью они имеют раскрывшиеся чешуйки, яйцевидной или овально-продолговатой формы с наличием плодиков (или без них). Соплодия должны быть без стеблей или же с их остатками (не более сантиметра в длину). Кроме того, они могут быть собраны на тонком стебельке вместе по несколько штук. Они состоят из шероховатого твердого стержня, а также многочисленных, твердых чешуек. Чешуйки должны быть шестилопастные, а плоды - сплюснутые, односеменные. Цвет соплодий темно-бурый или коричневый. Аромат слабый, вкус чуть вяжущий.

В условиях умеренных температур большинства зон России прекрасно растет такое многим известное дерево как ольха, подразделяющееся на несколько видов. Благодаря своему широчайшему распространению и нескольким отличительным качественным характеристикам во многих сферах лесоперерабатывающих предприятий.

Ольха относится к группе листопадных растений из семейства березовых. Это дерево прекрасно растет и развивается возле берегов рек, на болотах и в высокогорных районах. В зависимости от условий окружающей ольху среды, типа почвы, температурных перепадов растение может быть как деревом, так и низкорослым кустарником.

Ольховая древесина не имеет в своем стволе центрального ядра за счет чего цвет ее спила однородный. После спиливания срез дерева беловатого цвета, но после того как полежит на воздухе постепенно приобретает желтовато-красную окраску.

Ценится ольховая древесина за целую группу своих основных качеств:

  • Это дерево не гниет в условиях его эксплуатации в воде и потому его как в древности, так и сейчас широко использовали при изготовлении свай, оснований колодцев.
  • Ольховая древесина прекрасно может подвергаться широкому спектру столярных работ. Ее легко резать, строгать, из древесины получаются изделия самых разных форм, мастера применяют ольховые заготовки для создания уникальных по виду поделок.
  • Особая текстура заготовленной согласно стандартам ольховой древесины позволяет ее красить и обрабатывать с применением различных красок, полировок, морилок. Благодаря этому ценному качеству древесина разных видов ольхи используется как материал, имитирующий, то есть копирующий, более дорогие по стоимости . То есть практичность ольховой древесины с этой стороны ее применения в производстве можно оценить на пять баллов.
  • Заготовки из ольхи сохнут практически без коробления, что обеспечивает высокую экономичность работы с этим видом обработанной древесины.

Заготовки из ольхи обладают повышенной устойчивостью к внешним механическим воздействиям и деформации. Среди мягко лиственных растений ольха по праву занимает ведущую позицию среди деревьев, обладающих высокой стойкостью к процессам гниения в воде.

Фото дерева ольхи

Виды ольхи и их описание

По некоторым данным на планете произрастает немногим больше 40 видов ольхового дерева. На территории нашего государство распространены всего несколько видов этого листопадного дерева. Растение неприхотливо, прекрасно растет в зонах с умеренным климатом, предпочитает влажные почвы.

Серая

Серая ольха это невысокое дерево, вытягивающееся в высоту примерно 25 метров. В России она растет в северных районах, Карелии, западной Сибири и большинстве районов Средней Азии. Используется заготовленная древесина от серой ольхи реже, чем от черной.

Связано это с тем, что серая ольха часто имеет кривой ствол и долго достигает положенной для срубки высоты. Несмотря на это древесина серой ольхи используется для изготовления фанеры, стружечных плит, бумаги, ольховых дров. Экологичность полученных их этой породы деревьев игрушек оценивается на пять баллов. Делают из подготовленной древесины и различные ящики и тары.

Фото серой ольхи

Серая ольха Листья, сережки и шишки серой ольхи

Черная

Черная ольха наделена и другими названиями. Часто используются такие названия для этого вида растения как ольха клейкая или европейская. Растет на территории России практически повсеместно. Особенно ценятся деревья, произрастающие на влажных почвах, так как они достигают быстро нужной высоты, имеют гладкий ствол и наименьшее количество сучьев.

Древесина черной ольхи впитывает наименьшее количество воды, она крупнослойная и легкая. Древесина от черной ольхи хорошо обрабатывается, поэтому широко используется в столярном деле при изготовлении мебели, корпусов некоторых музыкальных инструментов.

Изготавливают из древесины и тару для дорогих продуктов, например, чая и табака. Товар в таких упаковках сохраняет свои качества самый долгий период времени.

Фото черной ольхи

Листья, сережки и шишки черной ольхи Ольха черная

Сердцелистная

Сердцелистная ольха произрастает в основном в районах Кавказа. Дерево за первые 40 лет своей жизни быстро достигает в высоту около 30 метров. Используют это дерево в основном для озеленения. Если заготавливается древесина, то сфера ее применения практически идентична области использования черной и серой ольхи.

Ольха это одно из самых распространенных деревьев на территории нашего государства и потому не удивительно, что применение этой древесины широко распространено. Невысокая стоимость, достаточно легкая обработка, возможность изготовления разных изделий – все эти качества делаю ольху незаменимой породой древесины.

Так на фото выглядит сердцелистная ольха

Плотность

Ольха независимо от ее вида и места произрастания это порода дерева с высокой равноплотностью. То есть разница между строением самых ранних годичных слоев растения по сравнению с самыми последними незначительна. При стандартной влажности в 12% средняя плотность достигает 525 кг/м3. После процесса полного высушивания плотность доходит до 595 кг/м3.

По своим основным прочностным параметрам ольховая древесина превосходит на несколько учитываемых показателей такие популярные в лесозаготовках деревьях как и . Также ольха после правильной ее обработки на предприятиях и подготовки практически по своей прочности не уступает сосновой и еловой древесинам.

Среднее значение разных показателей плотности при естественной, природной влажности в 125 % равняется:

Природная влажность

Если измерить влажность ольховой древесины сразу после заготовки отмеченного дерева, то она будет находиться на уровне примерно в 110%. В условиях повышенного влагопоглощения максимум влажности ольховой древесины при измерении достигает 185%.

Химические составляющие

Древесина ольхи, как и большинства из группы лиственных пород, состоит из органических веществ, минеральных соединений. Ольховая древесина содержит и уникальные дубильные вещества, обозначаемые как полифенолы. После спиливания дерева эти полифенолы при контакте с воздухом окисляются и преобразуются в флобафены.

Именно от флобафенов зависит изменяющаяся окраска дерева с белого на красноватый. Также флобафены придают древесине высокую стойкость и прочность в воде. Древесина ольхи богата и на танниды, эти соединения, вступая в реакцию определенного химического взаимодействия с солями тяжелых металлов в воде, образуют уникальные соединения, повышающие прочность древесины.

За счет этих образованных после спиливания ствола элементов и свойств ольховая древесина мало подвергается гниению в условиях ее эксплуатации в водной среде и устойчива перед деятельностью многих болезнетворных для растений микроорганизмов.

Температура возгорания

Теплота сгорания дров из ольховой древесины составляет 4,1 кВт×ч/кг. Дрова из ольхи достаточно быстро разгораются, из-за отсутствия смолы не выделяют чада, долго прогорают и выделяют жаркое пламя. Ольховые дрова имеют тонкий и годами сохраняющийся аромат.

Благодаря определенному запаху ольховую стружку используют при копчении мяса и рыбы. Из опилок, образующихся при обработке ольхи, получают прессованные брикеты, используемые в каминах. Теплопроводность ольховой древесины доходит до уровня 0,15–0,17 Вт/(м×К).

Цветовые оттенки и текстура ольховой древесины

Если посмотреть на срез свежеспиленной ольхи, то можно заметить, что его окраска практически белая. После того как ольха в таком виде немного полежит на воздухе ее цвет начинает меняться. Сначала спиленная и подготовленная древесина слегка розовеет, затем она приобретает разные окраски красного цвета, начиная от самого светлого, желтоватого и заканчивая насыщенным бурым.

Изменение цвета происходит благодаря выделению полифенолов, которые на воздухе преобразуются в красящий пигмент – флобафен. После того, как древесина ольхи подвергнется правильному, стандартному процессу высушивания ее цвет изменяется на шоколадный.

Ольховая древесина ценится у специалистов за свое однородное строение, у нее нет выраженного ядра, годичные кольца на спиле практически не отделяются видимым эффектом друг от друга. Слабо заметны и лучи, отходящие от середины дерева.

Благодаря мягкости древесины, ее особым впитывающим параметрам заготовки из этого растения можно красить в любые цветовые оттенки. При правильной обработке и подготовке дерева мастера получают уникальные деревянные поделки и изделия, которые по своим внешним характеристикам полностью имитируют дорогие породы древесины.

Стандарты ольховой древесины по Госту

Сорт ольховой, уже находящейся в процессе заготовки древесины определяется несколькими параметрами. Это гладкость ствола, количество сучков и определенных пороков развития, к самым главным из которых относят трещины, искривления ствола.

Сорт ольховой, заготовленной древесины во многом зависит и от того, где произрастает заготавливаемое дерево, и соблюдаются ли все условия стандартной обработки дерева в процессе изготовления из него пиломатериалов.

Цена на ольховую древесину и пиломатериал из нее оценивается специалистами на 4 балла. Стоимость этой древесины позволяет получать из нее экономически выгодные изделия, используемые в разных сферах жизни человека.

Заготовка, сушка и лекарственные свойства ольхи: