Уход за лицом: полезные советы

Пища сыроедов: правила безопасного сыроедения. Cочетание продуктов для сыроеда

Пища сыроедов: правила безопасного сыроедения. Cочетание продуктов для сыроеда

Сыроедение – модный сегодня образ питания, проповедует идею, что пища становится мертвой при ее обработке высокими температурами.

Это означает, что сыроеды – единственная категория людей, которая в полной мере обогащает свой организм полезными веществами, питаясь правильно, соответствуя природе человека.

Основы сыроедения для начинающих

В традиционной кулинарии существует масса способов приготовления пищи без использования термической обработки путем варения, жарки или запекания. Издревле заготовка на зиму фруктов, ягод и грибов осуществлялась путем засолки, квашения, вяления. Вяленая рыба, соленое сало, балык, квашенные капуста и огурчики – популярная еда обычного человека, которой не побрезгуют всеядные сыроеды. Сыроедение бывает и вегитерианским, Г.Каррингстон впервые на научном уровне доказал пользу питания исключительно сырыми продуктами земледелия.

Сыроедение - продукты

Сыроедение – особый способ питания, при котором происходит употребление продуктов:

  • НЕ вареных.
  • НЕ жареных.
  • НЕ копченых.
  • НЕ запеченых.

При этом холодная термическая обработка допускается, сушеные, вяленые и прочие способы не горячего приготовления тоже разрешены.

Есть можно:

  • сырые фрукты и овощи;
  • сухофрукты, орехи, семена и зерна;
  • другие продукты, зависимо от формы сыроедения.

Существует мнение, то сыроедение – одна из жестких форм вегетарианства. Это ошибочное суждение, ведь существуют разные формы сыроедения.

Ступени сыроедения

Существуют разные ступени (формы) сыроедения:

  • Всеядная. Широкий спектр продуктов питания допустим при сыроедении всеядной формы. Рацион состоит из овощей и фруктов. Есть можно мясо, рыбу, молоко, яйца и морепродукты. Среди способов приготовления уместно вяление.
  • Вегетарианская. Кроме овощей и фруктов вегетарианцы сыроеды могут позволить себе пить яйца и молоко, простоквашу и другие молочные продукты, приготовление которых не требует термической обработки. Мясо и рыбу есть нельзя.
  • Веганская. Веганы – люди, которые не едят абсолютно ничего, что касается животного мира. Молоко нельзя – его мог бы выпить теленок. Яйцо нельзя – из каждого выпитого яйца мог бы вылупиться цыпленок. Мясо и рыба – плоть таких же живых существ, как и мы. Их есть тоже нельзя.
  • Плотоядная. Такая форма наоборот, воссоздает способ питания пещерных людей. Основой плотоядного сыроедения являются продукты животного происхождения, особенно мясо, рыба и морепродукты. При этом овощи разрешены, но не являются преимущественными в рационе. Такая форма сыроедения имеет место быть, но не столь популярна, как вегетарианская.

  • Фрукторианская. Сыроеды, практикующие данную форму питания, не едят даже овощей, не говоря о продуктах животного мира. Сырые фрукты – основа и единственная составляющая их рациона.

Сыроедение: с чего начать?

Проснуться с решением стать сыроедом и резко перейти на особый режим питания – шоковая терапия для организма, которая может иметь неприятные последствия. Прежде чем переходить на сыроедение, спросите себя: «Зачем мне это нужно?» Варианты ответа:

  1. За компанию с подругой/другом, чтобы было больше общих тем.
  2. Многие говорят, что это здорово.
  3. Сыроедение – в тренде.
  4. Я не понимаю, зачем готовить продукты, ведь можно не готовить вообще, а есть все сырое.
  5. Мне нужно сыроедение – этого хочет мой организм.

Все ответы, кроме последнего, говорят о неправильном подходе. Откажитесь от затеи стать сыроедом – это не ваше. И даже если ответ «5» полностью отражает ваши мысли душевное состояние, вам стоит многократно взвесить плюсы и минусы. Переход на сыроедение не стоит осуществлять самостоятельно без медицинского заключения: не каждый человек способен пережить переход на сыроедение и данный образ жизни.

Противопоказания к переходу на сыроедение

Нельзя быть сыроедами:

  1. Людям, которые в ближайшем или далеком будущем захотят стать родителями. Сыроедение не даст полноценного питания детородным клеткам, что чревато бесплодностью.
  2. Беременным женщинам и кормящим мамам, молоко которых отражает то, что они едят. Малыш должен получать с молоком все возможные полезные вещества, а мама – помогать ему в этом.
  3. Детям и подросткам – растущим организмам, питание которых должно быть сбалансировано. Сыроедение вызывает задержки в развитии, сбои эндокринной системы и энергетическое истощение.
  4. Старикам. Обмен веществ пожилых людей замедлен, поэтому их организму сложно будет синтезировать полезные вещества из исключительно сырых продуктов.
  5. Больные с проблемами желудка (гастритами, колитами, чье переваривание пищи затруднено).
  6. Больные туберкулезом, чей организм должен получать максимальное количество полезной и здоровой пищи, особенно белоксодержащих продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов, молока.

Показано сыроедение людям старше 40, у которых высокое артериальное давление, избыточный вес или подагра. Им назначается специальная краткосрочная диета сыроеда.

Как перейти на сыроедение от обычного питания?

  • Стать сыроедом на долгий срок – серьезный выбор, к которому организм нужно подготовить. Очень долго и плавно – не менее одного года – организм среднестатистического человека должен переходить на сыроедение. Это время понадобится организму для того, чтобы полностью перестроиться на питание от нового источника энергии – сырой пищи. Наиболее тяжелый период для сыроеда – первая зима, поэтому постарайтесь начать готовиться к сыроедению весной, а к новому образу питания приступите летом следующего года, когда сыроедение окажется приятным удовольствием ввиду обилия овощей и фруктов.
  • Постепенно из повседневного меню нужно убирать копчености, мясные и рыбные продукты, консервы и полуфабрикаты. После – стоит ограничить себя в мучном и сладостях, чае, кофе, алкоголе, плавно выводя эти продукты за пределы рациона.
  • Пейте очень много воды. 2 литра – минимальный объем жидкости, допустимый при переходе на сыроедение. Не объедайтесь фруктами и овощами, содержащими клетчатку – микрофлору желудочно-кишечного тракта нужно постепенно приучать к употреблению сырых овощей и фруктов.
  • Вместо привычных каш можно есть злаковые и орехи, замачивая их на ночь в воде.Например, овсянка – оставленная на 8 часов в воде, в компании с сухофруктами – вполне достойный завтрак сыроеда, мало отличающийся от повседневной пищи. Фруктовые и овощные салаты – чем не вкусная, привычная и полезная, с точки зрения сыроедения, еда? Очень много блюд сыроедов вызывают интерес обычного человека.

При сыроеднии важно помнить, что организм, кроме витаминно-минерального комплекса, должен получать в достаточном, сбалансированном количестве белки и углеводы. Приемов пищи в сутки может быть от 2 до 6, зависимо от индивидуальных потребностей организма и энергетической ценности продуктов.

Переход на сыроедение - возможные последствия

О сыроедении не существует единого мнения в науке или общественности. С одной стороны – это естественный (не искаженный цивилизацией) способ питания человека, как биологической единицы, который лечит многие болезни, способствует улучшению фигуры. С другой – истощающее издевательство над организмом, способное вызвать проблемы со здоровьем.

Полезно ли сыроедение? Вредно ли оно? Следует разобраться на опыте практикующих сыроедов и экспертов-медиков.

Польза сыроедения

К сыроедению призывают по двум причинам: это естественно и это полезно. Человеку свойственно сыроедение, но не каждый готов решиться на такой образ питания, теряя во многом, сравнительно с сыроедом.

  • Лечение сыроедением. Сыроедами люди часто становятся, перейдя однажды на подобный режим питания в борьбе с болезнями сердечнососудистой, дыхательной, нервной или пищеварительной систем. Тарас Гавур – практикующий сыроед из Киева – переходил на подобный режим питания не менее пяти лет. Толчком к этому стали проблемы с желудочно-кишечным трактом. Его беспокоили острые боли, иррадирующие в позвоночник. По рекомендации врачей он обратил внимание на образ питания и полностью отказался от жареной пищи, а в течение пяти лет стал сыроедом. Причиной выбора образа питания молодого человека стала его жена. Девушка избавилась от астмы, практикуя сыроедение.

  • Заряд человеческого аккумулятора. Сыроеды признают, что имеют обилие энергетических ресурсов. Они готовы не только активно работать, но и способны предчувствовать определенные жизненные события. По мнению Артема Волощука, повара специфического кафе для творческих вегетарианцев, ощущение прилива энергии не испаряется даже после тяжелого рабочего дня. По статистике, сыроеды спят меньше обычного человека на 2-4 часа в сутки. Коротких шести (и меньше) часов, достаточно для полного восстановления биоресурсов человека. Сыроед полон энергии и готов к труду после глубокого спокойного кратковременного сна. Сыроедение освежает разум, то есть заставляет работать нервную систему интенсивнее и продуктивнее: мысли ясны, ум просветлен и готов к принятию верных решений.
  • Диета сыроедения для похудения. Переход на сыроедение вызывает резкое снижение веса по причине уменьшения количества поступления энергетически ценных продуктов. Сыроедам нельзя есть хлеб, каши можно – лишь настоянные в холодной воде, мясо и рыбу – лишь сырые или вяленые (что не все могут есть). Так, в рационе остается очень мало калорийных продуктов, что ведет к использованию для получения энергии на день запасных ресурсов (накопленных жиров). По этой причине сыроедение иногда назначают в лечебных целях как временный тип питания – диету. Постоянное сыроедение может войти в привычку для организма, что впоследствии приводит к восстановлению веса.

Вред сыроедения

Картина образа жизни сыроеда была бы более радужной, если бы оно не вызывало проблемы со здоровьем. Противники сыроедения предостерегают о необратимых отрицательных последствиях данного способа питания.

Сыроедение - результаты эксперимента начинающего сыроеда

  • Авитаминоз. Период перехода на особенное питание сырыми продуктами – наиболее уязвим для авитаминоза. Несбалансированность питания становится причиной недостаточного поступления в организм витаминно-минерального комплекса. Первыми симптомами этого является ощущение онемения рук и ног, слабая способность организма к заживлению ран. Сыроед Юрий Волков делится впечатлениями о 3-месячном болезненном переходе на сырое питание. Боли в животе, постоянный упадок сил и слабость, обостренные аллергические реакции – все это человек перенес в кризисный переходный период.
  • Отравления. При неправильном сочетании сырых продуктов, пища может в принципе не усваиваться. Старайтесь соблюдать правила питания, чтобы с пищеварением все было в порядке. Второй причиной отравления являются вещества и микроорганизмы, находящиеся в продуктах. Мясо или рыба могут быть с личинками глистов, сырые бобовые сами по себе способны выделять токсичные вещества в желудке. Растительный белок, содержащийся во многих продуктах, способный вызывать аллергические реакции.
  • Агрессия . Переходный период на сыроедение может обернуться нехваткой поливитаминов группы В. Это последствие вегетарианского или веганского сыроедения, при котором не едят мясо и другие продукты животного происхождения. В-витамины отвечают за способность владеть собой – психическое спокойствие. Неуравновешенность у сыроедов часто проявляется к тем людям, кто ведет противоположный образ жизни.

Сыроедение - отзывы практикующих сыроедов

  • Принудительное постоянство. Режим питания сыроеда очень жесткий. Нельзя то, нельзя это. А если кто увидит? Меня же совесть замучит! Особенно это касается тех, кто находится в окружении людей, практикующих данный образ жизни. Здесь весомую роль играет общественное мнение. Но важно помнить, что сыроедом вы стали по зову организма, и если по зову того же организма хочется чуточку свернуть с намеченной тропы, то это нужно вам. Вы опомнитесь, признаете это грехом и вернетесь к сыроедению. Волощук Артем, сыроед, которого мы упоминали ранее, откровенно говорит, что это личный выбор каждого, что он ест. И сыроедением ты занимаешься исключительно для себя – плевать, что подумают остальные. Даже если ты называешь себя сыроедом и придерживаешься определенного образа питания – никто не вправе попрекнуть тебя за съеденный ролл суши или кусочек шашлыка. В первую очередь важно слушать свой организм, а не чужие слова.
  • Дороговизна. Этот критерий бьет не по организму, а по кошельку. Городскому жителю, отоваривающемуся в супермаркете, закупки на месяц сыроедения обходятся как 2 или 3 закупки на 30 дней обычного питания. Исключением являются владельцы земельных участков, у которых овощи и фрукты всегда под рукой – для них дешевле сыроедить, чем тратить деньги на мясо. Питание в ресторане для сыроеда – непозволительная роскошь. Дело даже не в ценах, а в наличии заведений, которых очень мало даже в столице.

Сыроедение - меню

О том, как это полезно быть сыроедом и вредно им становиться - выяснили. Осталось попробовать приготовить что-то из кухни сыроеда, чтобы испытать на себе вкус блюд, приготовленных без горячей термической обработки.

Сыроедение: расписание меню на неделю

Строгого расписания сыроеда нет. Это образ жизни, к которому идут несколько лет и живут им постоянно. Старайтесь не забывать о необходимом поступлении в организм калорий и витаминов. С этой целью нужно уметь правильно соединять продукты при сыроедении. Для этого существует несколько правил:

  1. Нельзя есть жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, кокос) со сладкими ягодами, сухофруктами или фруктами. Необдуманное сочетание жира с сахаром даст в результате брожение в желудке, сводя к минимуму пользу съеденных продуктов.
  2. Но кислые фрукты (апельсин) – исключение к предыдущему правилу. Кислота способствует расщеплению жира, а фруктозы в таких фруктах меньше других.
  3. В свою очередь, кислое (томат, апельсин) нельзя есть с крахмалсодержащими продуктами (картофель, банан). Углеводы, из которых состоит крахмал, не могут быть синтезированы слюной, в которой содержится много кислоты. От употребления картофеля с помидором лучше отказаться, а банан есть в компании со сладкими фруктами (манго, яблоками).
  4. Обилие жиров может привести к проблемам с пищеварением. Не ешьте жирное с жирным – избегайте сочетаний любых из перечисленных продуктов (орех, кокос, авокадо, растительное масло).
  5. Все употребляйте с зеленью – она готова сочетаться с любой другой едой.
  6. Фрукты ешьте сладкие со сладкими, кислые с кислыми.
  7. Овощи употребляйте только с овощами.
  8. Ростки зерновых или бобовых, замоченные в воде орехи следует есть как самостоятельные блюда, не сочетающиеся с чем-либо.

Зная нехитрые основы сочетания продуктов, можно составлять собственные рецепты.

Сыроедение, рецепты

Сыроедение интересно изобретательными разновидностями блюд. Если пользоваться измельчающей кухонной техникой, можно приготовить очень вкусные питательные полезности.

Сыроедение - простые рецепты на первое и второе

  • Борщ. Даже такое блюдо можно есть сыроедам, но готовят его несколько по-другому, чем мы себе это представляем. Морковку и свеклу измельчаем частично на терке, частично – перебиваем в блендере. Сельдерей и зелень – режем, как нам удобно. Все смешиваем, добавляем соль (не поваренную), специи и воду. Первое блюдо готово. Учтите, что воды необходимо ровно столько, чтобы превратить густую кашицу из блендера и крупно измельченных продуктов в слегка жидкое блюдо, но не в помои.
  • Что касается вторых блюд, преобладают каши нестандартного приготовления: замоченные в воде крупы, пророщенные зеленые ростки злаковых и много других сытных продуктов. К зерновым добавляют овощи, масла, зелень, превращая их в достойные блюда, которые приятно есть. К примеру, салат из пророщенной зеленой гречки с огурцом, болгарским перцем и укропом – разнообразно, полезно и сытно.

Рецепты сыроедения на закуску

  • Сыр из миндаля. Миндальные орехи в объеме 2 стаканов заливают большим количеством воды и оставляют на 8 часов. После этого разбухшие орехи перетирают в кухонном комбайне, добавляя понемногу минеральную воду (не более 2 стаканов). К смеси для вкуса добавляют сок лимона, раздавленный чеснок и другие приправы. В глубокую тарелку выкладывают сложенную в 3 слоя марлю. Высыпают кашицу, связывают марлевый свиток веревкой и подвешивают, прямо как сыр. Висеть сверток может в помещении или на улице при умеренной температуре воздуха около 23 ° С.
  • Грибы шампиньоны, которые можно есть даже в сыром виде, можно мариновать с зеленым луком в соке лимона, соли и масле. В течение 2-х часов блюдо готово.

Сыроедение - сладости на каждый день и в праздники

В основе десертов часто лежат орехи, сухофрукты, бананы и прочие вкусные продукты. Их измельчают, подсушивают дегидратом, укладывают слоями, смешивают или замораживают. В итоге выходят замечательные сладости: торты, рулеты, мороженое и прочие десерты.

Рафаэлки. На 300 г ядер грецкого ореха берут 250 г жидкого меда, 3 ч. л.сока лимона и 1 ч. л. молотой корицы (или мускатного ореха, имбиря – кому как нравится). Дробят орехи в блендере, смешивают с остальными ингредиентами. Обваливают в кунжутных семечках или кокосовой стружке. Получается энергетически богатое блюдо, в котором есть белки и жиры, что важно для поддержания жизнедеятельности организма.

Напитки

Готовят напитки, смешивая овощи или фрукты блендером. К примеру, очень вкусно сочетаются тыква, свекла и яблоко в равных пропорциях или сельдерей с бананом. Несложно придумать собственный рецепт напитка. Если сок или кашица получаются густыми или концентрированными - микс разбавляют водой.

Очень вкусны и полезны фрэши из фруктов и ягод.

Сыроедение: до и после

Стать сыроедом - личный выбор человека. Нельзя сказать, что он необратим, но часто так и происходит. Сыроедение становится не только способом питания, но и образом жизни.

Худшее, что есть в сыроедении - переход на такой образ питания, способный погубить организм. Поэтому, менять меню нужно очень медленно и ненавязчиво. Адаптация организма должна происходить от 1 до 5 лет, чтобы не вызвать осложнений.

При употреблении пищи в правильной последовательности и с нужной энергетической ценностью, сыроедение не сделает из вас живой скелет. Сыроедение способно поддерживать вес человека в норме и обогащать его необходимыми веществами.

Выбор за вами.

Начинать сыроедение надо лишь после того, как будут изучены основы данной системы питания. Для того, чтобы сыроедение было правильным и безвредным для здоровья, нужно хорошо подготовиться.

Правильный переход на сыроедение

Переходить на такую систему питания необходимо с умом. Нельзя в один день принять решение стать сыроедом, а на следующий день отказаться абсолютно от всех привычных продуктов. Таким образом можно серьезно навредить своему организму. Переход на сыроедение должен быть легким и плавным, иначе избежать неприятностей вряд ли удастся.


Идеальным вариантом для начала станет молочно-растительная диета, а через некоторое время уже можно будет отказываться от молочных продуктов. Если переход на сыроедение будет правильным, то в дальнейшем при этой системе питания никаких трудностей не должно быть.

В самом начале рекомендовано исключить из рациона мясо, а потом можно отказаться от яиц, рыбы. Последним шагом правильного перехода на сыроедение станет отказ от молока и вареной пищи. Для того, чтобы попробовать свои силы, можно на некоторое время перейти на любую из вегетарианских диет.

Самые подходящие продукты для сыроедения

Совсем не трудно догадаться, что рацион при данной системе питания не будет слишком разнообразным. Основными продуктами для сыроедов являются свежие овощи и фрукты. Также им разрешено употреблять разную зелень (листья крапивы, одуванчиков, щавеля, черемши) и листовые салаты, проросшие зерна и семена подсолнечника, тыквы.

В рационе сыроедов могут присутствовать растительные масла. Это может быть не лишь подсолнечное, но еще оливковое, горчичное, кукурузное и другие масла. Обязательным условием является то, что масло должно быть холодного отжима.



Правильное сыроедение подразумевает употребление разных орехов в сыром виде. Можно есть ягоды и мед, в рацион иногда сыроеды включают морские водоросли. Приправляют готовую пищу солью и всевозможными специями, которые могут быть слегка подсушены (например, орегано, майоран, петрушка, укроп и другие).

Основы правильного сыроедения

Главное правило твердит, что человек является неотъемлемой частью природы. Это значит, что он не может употреблять ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов. В «живой» еде (так сыроеды называют сырые продукты) содержится большое количество полезных веществ, которое разрушается при тепловой обработке.

Те люди, которые полностью перешли на сыроедение, не устают говорить, что обработанная еда — это яд. Любой термический процесс приводит к тому, что в продуктах не остается никаких полезных веществ . Более того, жареная либо вареная еда по утверждению сыроедов в некоторых случаях становится причиной возникновения многих болезней.

Такая система питания не позволяет одновременно употреблять воду и пищу. В результате этого может возникнуть раздражение слизистой желудка, ведь так повышается кислотность. Пить воду можно за 30 минут перед основным приемом пищи. Если человек поел, то пить воду он может только через час.



Правильное сыроедение основано на том, что есть необходимо только тогда, когда возникает чувство голода. Вставать из-за стола нужно с чувством легкости, а не с переполненным желудком. Интересно то, что сыроеды не приступают к употреблению завтрака сразу же после сна. Едят они примерно через 2-3 часа после того, как проснутся. А вечером еду можно употреблять минимум за 3 часа до ночного сна.

При сыроедении не разрешено есть любую пищу, если ее только что достали из холодильника. Все продукты должны иметь комнатную температуру. Важно помнить еще о том, что нужно очень хорошо пережевывать еду.

Правильное сочетание продуктов при сыроедении

Сыроеды не должны смешивать жиры и сахар. Необходимо знать, что в их понимании жиры — это кокос, орехи и авокадо. А сахар имеется ввиду тот, который содержится в фруктах. Это значит, что нельзя смешивать авокадо, орехи или кокосы со сладкими фруктами. Только так процесс пищеварения будет нормальным, без каких-то признаков брожения и гниения еды в желудке.

Еще одно правило твердит, что крайне не рекомендовано смешивать кислоту с крахмалом. При этом следует понимать, что кислота — все кислые фрукты (лимон, апельсин), а также овощи. Крахмалистыми продуктами для сыроедов будет не лишь картофель, но еще бананы и сыроедческий хлеб.

Последнее правило верного сочетания продуктов заключается в том, что нельзя одновременно употреблять разные виды жиров. Продукты, которые похожи по своему составу, могут мешать правильному усвоению. Настоящие сыроеды не едят орехи с растительным маслом, кокос с авокадо. Все продукты, которые имеют в своем составе жиры, являются сами по себе тяжелыми для усвоения.

Правильное сыроедение заключается в том, что нужно внимательно прислушиваться к своему телу, употреблять лишь «живую» еду. При верном подходе данная система питания может принести позитивные изменения для , очистить организм, предотвратить появление некоторых болезней.

Многих интересует тема питания сырыми продуктами, с чего и как начать сыроедение, основы для начинающих и рецепты для сыроедов. Сыроедение может приносить организму пользу. Однако, переходить на диету следует очень осторожно, под обязательным контролем врача.

Продукты во время термической обработки теряют 75% полезных веществ, в числе которых витамины, протеины и аминокислоты. Свежие овощи и фрукты насыщают организм элементами, без которых он не может нормально функционировать.

Проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как начать сыроедение, особенно если страдаете от камней в почках. Переходить на систему питания рекомендуется после одобрения врача.

Оказавшись на приеме, не раскрывайте все намерения. Отношение медицины к сыроедению скептическое. Поэтому даже после визита к доктору, придется самостоятельно сделать выводы. Отмечу существование факторов, которые препятствуют переходу на питание сырыми продуктами. Остановлюсь подробно на трех основных.

  • Мнение внешнего окружения, которое отрицает странноватую систему питания. Многие начинающие сыроеды, не выдержав соблазна, возвращаются к стандартному рациону.
  • Недостаточная осведомленность. Для достижения цели необходимо питаться только сырыми продуктами и делать это правильно. Речь идет о выборе, пропорциях и количестве пищи.
  • Переход на сыроедение часто сопровождается обострением старых и появлением новых заболеваний. К этому приводит несбалансированное употребление сырой пищи, при котором организм недополучает питательные вещества.

Проконсультировавшись с доктором и подумав, плавно или резко переходите на сырое питание. Подробно рассмотрим оба варианта перехода.

Резкий переход к сыроедению

Покажется, что правильный и простой – резкий переход, когда человек решает мгновенно отказаться от жареного мяса , вареного картофеля, выпечки и прочих блюд. В реальности не все так просто. Организм за многие годы привыкает к определенному рациону, и быстро перестроиться на другое питание проблематично.

Если резко отказаться от традиционной пищи, организм будет постоянно сигнализировать о том, что пищевые нововведения ему не по душе. Это проявляется в виде тошноты, слабости, высокой температуры и головокружении.

Начинающие уверяют, что такое состояние организма вызывается перестройкой пищеварительной системы. Отчасти они правы, но не забывайте, что при сыроедении организм испытывает недостачу питательных веществ. Этап носит временный характер, но иногда продолжается несколько лет, в течение которых проявляются старые болячки и слабые места организма.

Плавный переход к сыроедению

Чтобы не оказаться в такой ситуации, воспользуйтесь методикой плавного перехода к сыроедению, которая предусматривает постепенное уменьшение количества употребляемой приготовленной пищи в пользу сырой еды. Способ самый безопасный для здоровья, поскольку помогает подготовить организм к новому питанию и сводит к минимуму вероятность появления психологического и физического дискомфорта после отказа от привычных лакомств. В итоге шанс успешного перехода на сыроедение увеличивается.

Процесс сопровождается «ломкой» и проблемами с близкими людьми. Этого можно избежать, если действовать обдуманно, плавно и скрытно. Отказываться от привычной еды следует поэтапно. На первых порах из рациона исключите чай, мясо, хлебобулочные изделия. Порядок действий произвольный и последовательностью отказов манипулируйте по усмотрению. В итоге сохраните дружбу с организмом и не сорветесь.

Не исключено, что на практике придется неоднократно отклониться от выбранного курса. Сыроеды называют такое явление обычным срывом, который представляет собой простое удовлетворение потребностей организма, тоскующего по запеченной в духовке семге и деликатесах.

Только не путайте «обжорство» с потребностями тела. Если состояние не улучшается даже после нескольких приемов традиционной пищи, причина не в дефиците питательных веществ, а в отсутствии моральной поддержки.

На пути к цели появятся проблемы с друзьями, родственниками, представителями медицины. Чтобы процесс проходил спокойнее, о сыроедении лучше не распространяться. На первых порах скажите, что придерживаетесь диеты, продолжительность которой зависит от результата.

Видео опыт и основы для начинающих

Теперь поделюсь несколькими полезными советами для начинающих. Если вы новичок в области сыроедения, прислушайтесь к рекомендациям, что повысит шансы на успех.

  1. Определитесь, действительно ли вам это нужно. Только после тщательных и продолжительных раздумий принимайте решение, которое кардинально изменит жизнь.
  2. Возьмите под контроль мысли. Если будете представлять жареную курочку, цели не достигнете. Как можно быстрее избавляйтесь от подобных мыслей, заедайте сырым лакомством: бананами или яблоками.
  3. Двигаясь к цели, позабудьте о вечеринках, банкетах и шведских столах. Если избежать мероприятия не получается, еду возьмите с собой. Не помешает отыскать единомышленников. Это облегчит участь.
  4. Не считайте себя величайшим человеком, потому что перешли на видовое питание. Употребляйте любимые продукты и не проповедуйте сыроедение, иначе избежать неприятностей не получится.
  5. Переходить на сыроедение рекомендуют летом, так как в этот период вероятность срыва минимальна. Лето изобилует доступом к зелени, овощам, ягодам и фруктам.

Не забывайте, мир сыроедения богат и неизведан. Окунувшись в него с головой, отслеживайте действия и наблюдайте за активностью коллег. В противном случае пропустите интересные открытия.

Что можно кушать сыроеду

Продолжая тему статьи, расскажу, что можно есть сыроеду. Рассмотрю список продуктов, пользующиеся популярности среди сыроедов.

Для каждого региона страны свойственно выращивание определенной продукции. Но благодаря супермаркетам и приусадебным участкам сыроеду голодать не приходится.

  1. На первом месте находятся фрукты . Они должны присутствовать в рационе каждого человека, перешедшего на сыроедение. Бананы, груши, яблоки, персики и апельсины помогут поднять настроение и зарядят энергией и позитивом. Аналогичный эффект обеспечит гранат , нектарин и прочие дары природы.
  2. Сухофрукты и сушеные овощи . В числе которых финики, изюм, чернослив, свекла, морковка и грибочки . Если вместо покупных продуктов на столе будет приготовленное своими руками лакомство, это отлично.
  3. Корнеплоды и овощи . Помимо кабачков, баклажанов, капусты и картошки в рацион сыроеда входит репа, морковь, помидоры, спаржа, огурцы, редька и редис.
  4. Ягоды – источник витаминов . Клубника, брусника, смородина, шиповник, голубика, калина – неполный список ягод, разрешенных кушать при сыроедении.
  5. Орехи . Если человек питается сырыми продуктами, потребность в белке никуда не девается. Орехи помогают решить проблему. Двигаясь к цели, позаботьтесь, чтобы на столе присутствовали фисташки, арахис, бразильские или грецкие орехи.
  6. Зерновые культуры . Обеспечат белком и энергией, если прорастить и использовать в пищу прорости.
  7. Водоросли, щавель и шпинат . В них содержится много микроэлементов, способствующих укреплению сердца. Аналогичный эффект обеспечивает ромэн и латук.
  8. Пряные травы . Ешьте базилик, петрушку, укроп, куркуму или зеленый лук. Пряности дополняют вкус сырых блюд и защищают от вредных микроорганизмов.
  9. Мед – источник долголетия и молодости . Помимо меда, ешьте пергу, маточное молочко и пыльцу.
  10. Дикорастущие растения . Если по душе экзотика, питайтесь дикорастущими растениями, среди которых лебеда и крапива. Растения используются в пищу редко, однако раньше были популярны.
  11. Сорняки и дикорастущие растения . На основе их готовятся зеленые коктейли по множеству рецептов.

Добавлю, что сухофрукты можно не покупать, а делать самостоятельно посредством электросушилки. Некоторые продукты подходят для заморозки. Даже при сыроедении получится подготовиться к зиме.

Распространенные ошибки при переходе к сыроедству

В заключение рассмотрю распространенные ошибки, допускаемые начинающими сыроедами, которые плохо сказываются на здоровье и отодвигают момент достижения цели.

  • Стремительный переход . Организму требуется время, чтобы приспособиться к новому питанию, а спешка увеличивает вероятность появления срывов и стрессовых ситуаций.
  • Алкогольные напитки и табачные изделия . Если действительно решились употреблять здоровую пищу, от вредных привычек откажитесь.
  • Употребление небольшого количества воды . В овощах много жидкости, но ежедневно выпивайте не менее двух литров воды.
  • Отсутствие гигиены . При сыроедении особое внимание уделяйте чистке зубов. В состав некоторых фруктов и овощей входят кислоты, разрушающие зубы, а зубная боль – вещь неприятная.
  • Только пища . Новички уверены, что сыроедение – панацея. Это не так. Без прогулок, физических упражнений, загара и активного образа жизни организм деградирует.
  • Злоупотребление продуктами . Поглощение орехов и проростов в чрезмерных количествах добра не сулит. Чтобы желудок не испытывал дискомфорт, а организм получал нужные вещества, ешьте всего понемножку.
  • Игнорирование чувства голода . Помните, сыроедение – не голодание. Если желудок требует пищи, значит, удовлетворите каприз. Ограничивая аппетит, препятствуете адаптации к новому рациону.
  • Мысли о пище . Не думайте о еде – это приведет к появлению тревожности, а люди заедают стрессы. На всякий случая в холодильнике держите сырую еду в ассортименте.
  • Соль и специи . Усиливают аппетит, порождают желание отведать вкусного. Не используйте их при сыроедении.
  • Отсутствие внимания к себе . Прислушивайтесь к ощущениям и отслеживайте реакцию желудка. Некоторая пища может ему не нравится.
  • Отказ от традиционной пищи . Если появилось желание съесть

Сыроедение – это важный шаг в жизни к правильному и здоровому питанию для регулирования своего физического и духовного состояния. Обычно все сыроеды начинают с вегетарианства, так как сподвигнуть на такой жизненный путь может только осознание вреда пищи животного происхождения.

Для чего переходить на сыроедение?

На такую систему питания люди переходят по разным причинам. Кого-то заставляет неизлечимая с точки зрения медицины болезнь, большой вес или порыв души. Сыроеды утверждают, что пища животного происхождения не предназначена для человека.

Наш кишечник слишком длинный и мясо успевает перегнивать в нем, выделяя токсины в организм. А зубы и вовсе как у травоядных, каждый может убедиться в отсутствии клыков у себя.

После отказа от мяса и рыбы люди начинают замечать, что становятся добрее и спокойнее и потому сыроеды не даром сделали вывод: «мясо способствует агрессии, нервозности и злости». Но это могут заметить только люди, которые уже перешли на «живую» систему питания морально и физически.

Многие замечают, что от сыроедения проходят все проблемы со здоровьем: повышенное или пониженное давление, прыщи, избыточный вес, стабилизируется работы всех органов: кишечника, почек, сердца, пищеварительной системы, щитовидной железы, проходят язвы и колиты и многие другие проблемы.

Значит ли это, что употребление сырой пищи идеально подходит для организма человека? Видимо, что так и есть.

Сыроедение как образ жизни

Сыроеды и фрукторианцы, как себя называют люди, питающиеся здоровой растительной пищей, придя к такому образу питания, уже не возвращаются в прошлое русло. В первую очередь, нужно сказать, что такие люди не совсем обычны в своих суждениях и взглядах на жизнь.

Они занимаются изучением себя и мира вокруг и их не интересуют типичные проблемы. Сыроеды не употребляют алкоголь и не имеют зависимостей от сигарет либо наркотиков. Чаще всего это люди активные физически и духовно, позитивно настроенные и в большинстве своем счастливые.

Принципы сыроедения

Правила сыроедения заключаются в следующем:

  • Отказ от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.
  • Отказ от термической обработки пищи: все фрукты и овощи кушать только в сыром виде.
  • Никаких хлебобулочных изделий.

Это особое питание, при котором можно есть любые фрукты и овощи, а также сухофрукты, злаковые и зелень в любом количестве и в любое время. На начальных стадиях, когда организм только привыкает к живому питанию, человек может съедать до 5 и даже более килограммов фруктов и овощей. Это нормально, ведь желудок растянут и не так быстро набивается фруктами, как, к примеру, кашей.

Сыроедение для похудения

Всегда при сыроедении стабилизируется вес. Если человек слишком худой – он поправляется, а если страдает от избыточного веса – худеет. Сыроеды сначала худеют очень быстро. Так, за первые 4-6 месяцев можно потерять до 40 килограммов лишнего веса.

Если ничего не помогает похудеть – сыроедение точно поможет. Но только одной мотивации похудеть обычно мало. Нужно проникнуться идеей саморазвития и тогда сыроедение станет образом жизни.

На начальных этапах из организма выводятся все шлаки и токсины, потому человек может себя чувствовать неважно, но вскоре почувствует бодрость и силу.
Такие люди употребляют фрукты и овощи, а они низкокалорийны, к тому же хорошо усваиваются и прочищают организм. Поэтому и происходит снижение веса.

Как перейти на сыроедение

Чтобы перейти на сыроедение и фрукторианство, достаточно иметь лишь твердое намерение, а все остальное будет просто отговорками. Но нет ничего плохого в том, чтобы готовиться морально к принятию такого решения для себя.

Система эффективного перехода на сыроедение требует психологической подготовки. Лучше всего уже быть осведомленным о возможных сложностях на пути к новому питанию и знать, какие продукты можно и нужно кушать сыроеду и иметь информацию о голоданиях, которые иногда проводят для очищения организма. С этими знаниями переход будет намного легче.

По большому счету есть два варианта перехода на сыроедческое питание: быстрый и плавный.
При плавном переходе человек увеличивает постепенно процент сырой пищи в своем рационе начиная от 50 и вскоре до 100%.

Другой вариант – в один миг отказаться от привычной еды и начать кушать только сырую растительную пищу. В вопросе, какой из этих вариантов выбрать, фрукторианцы разошлись во мнениях.

Чаще всего молодые, амбициозные и полные сил люди предпочитают именно быстрый способ перехода. Постепенный пеерход может продлиться долгие месяцы. Но оба варианта могут вполне получиться, если человек твердо решил перейти на «живой» рацион.

Первые 6-8 месяцев бывают нелегки. Иногда хочется какой-то привычной вкусняшки и разных вредностей. Сыроеды в такой период могут есть очень много, за раз по килограмму бананов или тарелку салата, а следом еще яблок да груш и слив и так каждые пол часа.

Но этот этап «всегда хочу есть» обязательно пройдет и Вы почувствуете свободу, легкость и радость. В скором времени при успешном переходе без длительных срывов на нездоровую пишу, сыроед сможет утолить голод несколькими яблоками или горстью сухофруктов.

Как подготовить организм

Лучше всего, если человек уже вегетарианец или веган к тому времени, когда решил перейти на другой режим питания. Тогда в его организме меньше токсинов, шлаков и камней. Но лучше всего перед чыроедением, так как редко это решение бывает молниеносным, сделать чистку организма.

Начинать необходимо с чистки кишечника, а затем чистится печень и почки. Во время таких чисток практически безболезненно выходит песок из почек и даже билирубиновые камни, а также токсины и шлаки, другие застойные элементы.

Летом запаситесь ягодами: насушите яблочных и абрикосовых сухофруктов на солнце, насобирайте земляники, боярышника, заморозьте клубнику, вишни, свежего сладкого перца, зелени. В этот период такие продукты очень недорогие и доступные. А зимой станут настоящей находкой.

И, конечно, самый важный этап подготовки – психологическая, настрой себя на новый этап жизни.

Психологический этап перехода

Есть некоторые правила того, как эффективно настроить себя на новую систему рациона:

  1. Убедитесь в своей силе воли. Умеете ли Вы отказываться от того, что общество Вам давно прививало? Если у Вас есть опыт в этом деле, к примеру, Вы бросали курение, алкоголь, мясо, рыбу, газированные напитки, чипсы, то уже намного лучше. Значит Вы уже умеете настраивать себя и управлять своими потребностями и желаниями.
  2. Пообещайте себе сделать этот переход успешным раз и навсегда. Не уговаривайте себя попробовать недельку или тому подобное. Просто взять и сделать. Ведь, попробовав неделю сыроедения, Вы почувствуете только лишения, организм не успеет полностью очиститься, а прежние привычки возьмут верх.
  3. Старайтесь находить компании людей, в которых Вас поймут или хотя бы примут такими, как Вы есть, с Вашими привычками. Идеально, конечно, иметь друзей-сыроедов, которые разделяют Ваши интересы. С такими товарищами Вам будет очень легко стать на путь живого питания.
  4. Почитайте литературу о сыроедении, отзывы людей и форумы, на которых собираются люди по интересам. Они могут подсказать Вам ответы на все Ваши вопросы и помочь Вам настроиться на результат.
  5. Не стоит беспокоиться и считать количество витаминов, которые требуются человеку и просчитывать их в продуктах. Это напрягает и утомляет. Просто доверьтесь своему телу. Оно подскажет Вам, что ему нужно. Кушайте разные фрукты и овощи, побольше тех, которые растут в Вашем регионе.

Спорт и сыроедение

При сыроедении физические нагрузки не только рекомендуются, но и необходимы. Жизнь без движения не может полноценной. А тело не может быть здоровым. Ежедневно необходимы прогулки на свежем воздухе минимум час в день, а лучше больше. И обязательно включайте еще спорт: это может быть плавание, фитнес, тренажерный зал, бег, футбол, йога, танцы, что угодно из того, чего хочется Вашей душе.

Спортсмены-сыроеды чувствуют себя прекрасно, ведь, хоть и многие заблуждаются по поводу белка и кальция, они получают его из растений. Так, как и корова, курица получает эти элементы в огромном количестве из травы и злаков.

Белка в растениях ничуть не меньше, чем в мясе. А растительные белки усваиваются гораздо лучше, тем более, что они не были подвержены термической обработке и не имеют, как мясо, побочных действий.

Сыроедение для начинающих

Начинающие сыроеды должны помнить, что решаясь на этот шаг, Вы меняете свою жизнь и даже взгляды на нее и окружающий мир. Этот мир больше не будет серым и мрачным, а будет таким же разноцветным, как и Ваш каждодневный рацион.

Каждый человек, который подумывает о сыроедении, должен понимать, что всему свое время и однажды он почувствует, когда уже пора отказаться от животной и термообработанной пищи в пользу для своего здоровья.

Не бойтесь начинать сыроедить зимой. Это совсем неплохой сезон. Вы можете кушать привозные фрукты: хурму, мандарины, апельсины, грейпфрут, киви, виноград, авокадо, манго, привычные яблоки и груши, а также множество овощей. Зимой продуктов ничуть не меньше, просто они дороже.
Самое трудное всегда – это принять решение, а все остальное уже идет так, как нужно, гладко и ровно.

Начинающие сыроеды, не ищите поддержки сразу же от родных и товарищей. Вы можете просто ее не получить, а понадеявшись, расстроиться. Просто дайте им время успокоиться и принять Ваше решение. Найдите себе хорошие компании, наверняка в городе тоже есть сыроеды.

А также в интернете есть сотни тысяч людей – фрукторианцев и сыроедов, которые с удовольствием примут новичков в свои ряды и подскажут Вам что-угодно.

Старайтесь посещать поменьше мероприятий с застольями, где Вас могут не понять. Потом Вы будете смеяться над этим, но в начале пути к сыроедению отношение к Вам других людей может вызвать стрессы.

Типичные ошибки и заблуждения новичков

Ошибками в питании сыроедов остаются такие:

  • потребление соли и приправ,
  • передержанные проростки злаков (их можно есть только тогда, когда росток только начинает проклевываться),
  • покупка орехов и сухофруктов(более 80% из них термообработаны).

Такие орехи как кешью всегда подвергаются обработке, а рыночные и магазинные сухофрукты лучше не покупать, они уже пострадали от химической и термической обработки. Сухофрукты заготавливайте сами, а орешки можно покупать все, кроме кешью, но выбирать внимательно, пробуйте их.

Основные продукты сыроедов

Сыроедение продукты:

  • Фрукты и ягоды: вишня, арбуз, авокадо, дыня, абрикос, персик, груша, виноград, лайм, лимон, апельсин, грейпфрут, памело, мандарин, ананас, киви, банан, яблоко, нектарин, черешня, слива, айва, голубика, брусника, барбарис, гранат, клубника, малина, ежевика, земляника, инжир, крыжовник, кизил, маракуйя, смородина, папайя, фейхоа, хурма.
  • Овощи: баклажан, помидор, огурец, краснокачанная, белокачанная капуста, боюссельская капуста, пекинская, савойская, цветная, брокколи, горох, кабачок, тыква, имбирь, кукуруза, морковь, патиссон, перец болгарский, репа, редька, редис, топинамбур, сельдерей, спаржа, фасоль стручковая,
  • Зелень:петрушка, укроп, базилик, фавель, лавровый лист, крапива, зеленый лук, мята, мелисса, орегано, салат, розмарин, шпинат, тархун, тимьян, эстрагон.
  • Орехи:арахис, грецкий орех, миндаль, кокос, кедровый, фундук.
  • Сухофрукты: чернослив, финик, курага, изюм, инжир, сушка яблок, абрикоса, груши и персика.
  • Злаки: гречка, пшеница, рожь, лен, нут, отруби, чечевица, рис дикий, ячмень, овес.
  • Мед – один из самых ценных сыроедческих продуктов. Он очень полезен и заменяет сладости.

Не так страшно быть сыроедом, как начать сыроедить. Успехов в Ваших начинаниях и здоровья!

01.09.2018 Лиза Шин

Перейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе как перейти правильно и каждый сделает свои выводы, нужно ли ему это. Все хотят быть здоровыми, счастливыми и терять вес.

Сыроедение для начинающих

Поделюсь с вами 10 советами как начать путь сыроеда. Я не говорю , на самом деле это образ жизни. Потому что для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми, яркими и блестящими, как хотите чувствовать себя, вы должны включить это в свой образ жизни.

10 важных правил сыроеда

При соблюдении этих правил вам без особого труда удастся перейти на сыроедение комфортно.


Запаситесь овощами и фруктами

Запасти побольше фруктов и овощей на вашей кухне, как только возможно. Ешьте побольше фруктов и столько же овощей, сколько желаете. Это неограниченный образ жизни - в изобилии, если не хотите ограничивать себя и быть свободными в выборе еды.

Смузи на завтрак

Возьмите за правило, когда просыпаетесь выпить большой стакан воды, затем в свой первый приём пищи на завтрак 0,25 – 0,5 мл. сока или смузи. Это поможет обеспечить организм простыми сахарами из фруктов, которые будут держать вас в тонусе на протяжении всего дня. Если ищете идеи рецептов, то сможете найти их в конце статьи.



Обед из фруктов

Второй приём пищи на обед огромная порция фруктов. Можете есть любые фрукты, которые желаете или приготовить из них салат. Удостоверьтесь что вы достаточно едите, потому что важно употреблять необходимое количество углеводов, чтобы не возникало чувство голода на протяжении дня. Если вас беспокоит чувство слишком полного живота, помните, желудок-это мышца и она будет расширяться или сжиматься, регулируя количество пищи, которое вы ему даёте.

Ужин: 2 варианта

Начните ужин с небольшой тарелки фруктов или просто крупный цитрус на выбор. И также можно заменить фрукты салатом. Рецепты салатов:

Физические упражнения

Не забывайте о достаточном количество физических упражнений, повышайте свою активность, уделите им хотя бы 20 минут в день. Вы же хотите быть здоровыми и счастливыми. Было абсолютно доказано, что физические упражнения способствует здоровому образу жизни.

Читайте про правильное сыроедение

Обучайте себя как можно больше есть сырого. В интернете полно сайтов сырого диетического питания, поэтому будьте избирательны и узнавайте больше информации только из надёжных источников. Если вы действительно заинтересованы в сыроедение и остались некоторые вопросы просто напишите ваш отзыв – комментарий ниже, я подберу для вас больше полезной информации. Или если ваш вопрос является довольно интересным, я отвечу на него в рамках новой статьи.

Станьте частью сообщества

Больше отдыхайте

Побольше отдыхайте, хорошо высыпайтесь. Когда впервые начать питаться таким образом, организм испытывает стресс. От отсутствия привычки есть много сырых продуктов возможны некоторые реакции детоксикации, такие как: симптомы гриппа, усталости или будете чувствовать себя не совсем полным энергии. Чтобы там не было, имейте в виду, что это восстановительная и омолаживающая диета. Для того чтобы восстановиться, важно достаточно отдыхать. Так что спите столько, сколько в этом нуждается организм, не ограничивайте себя и наслаждайтесь отдыхом.

Следите за нормой калорий

Это, наверное, один из самых важных советов как принять сыроедение и правильно питаться: убедитесь, что вы едите достаточно калорий. Причина номер один, отчего большинство людей терпят неудачу при запуске сыроедения. Они думают, что употребление 3 бананов и салата в день достаточно для них. Но в итоге едят мало калорий и чувствую себя слишком уставшими, оттого и обвиняют данный вид питания.

Понимание

Мой последний и окончательный совет, потому что не очень много людей понимают это. Я просто хочу сказать: будьте нежны с самими собой! Трудно, можно понять. Если сыроедение - это то, чего вы хотите, то сможете осилить и не сойти с пути. Не расстраивайтесь и не зацикливайтесь, а просто продолжайте питаться по правилам.

Сыроедение для похудения (видео)

Переход к здоровому образу жизни

Человек принимает пищу для того, чтобы утолить голод, пополнить организм питательными веществами и энергией. Однако со временем приём пищи превратился для нас скорее в удовольствие, чем в естественный процесс поддержания жизнедеятельности организма. Этим очень умело воспользовались химики, работающие в пищевой промышленности, добавляя в продукты синтетические усилители вкуса, эмульгаторы и ещё много вредных химических элементов, которые отравляют и убивают нас. Зависимость от вкусной пищи так же пагубна, как зависимость от алкоголя и курения.

Для того чтобы начать новую жизнь, очистить организм от токсинов, накопившихся в результате неправильного питания, необходимо твёрдо усвоить простую истину: вкусно – не значит полезно.

Правильное сыроедение - самое начало

Сыроедение – это питание сырыми фруктами, овощами, орехами, сухофруктами и зёрнами злаковых культур, другими словами – живыми продуктами. Сначала может показаться, что этого недостаточно, чтобы утолить голод. Но со временем вы поймёте, что глубоко заблуждались.

Никто не говорит, что перейти от привычного вкусного питания к сыроедению будет очень просто. Для этого нужна некоторая психологическая подготовка: полезно почитать литературу на эту тему, пообщаться с теми людьми, которые уже стали сыроедами, убедиться лично в том, что это возможно и принесёт пользу.


Правильный переход на сыроедение

После моральной подготовки можно переходить к действию: просмотрите список продуктов, имеющихся в распоряжении, научитесь в продуктовом магазине решительно проходить мимо отделов «Хлеб», «Молоко», «Бакалея» прямо в отдел «Овощи и фрукты». Здесь можете выбрать то, что понравится: виноград, яблоки, апельсины, мандарины, морковь, капусту и т. д. Правильное сыроедение начинается именно с подбора любимых овощей и фруктов.

Рацион питания

Разнообразить рацион помогут сухофрукты и орехи. Переходить к правильному сыроедению можно резко или постепенно. Включайте в рацион с каждым днём всё больше растительных продуктов. Даже если вам не удастся полностью перейти на сыроедение, то станете употреблять больше сырых фруктов и овощей – это тоже принесёт значительную пользу организму.

Разрешённые продукты:

  • все свежие фрукты;
  • все сырые овощи;
  • сырые орехи и семена;
  • сырые крупы и бобовые, проращённые или замоченные;
  • сушёные фрукты и мясо;
  • ореховое молоко;
  • сырое ореховое масло;
  • оливковое и кокосовое масло холодного отжима;
  • ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста;
  • проростки;
  • сырые яйца или молочные продукты при желании;
  • сырое мясо или рыба при желании.

Запрещённые продукты:

  • приготовленные фрукты, овощи, мясо и крупы;
  • выпечка;
  • жареные орехи и ;
  • рафинированные масла;
  • поваренная соль;
  • рафинированный сахар и мука;
  • пастеризованные соки и молоко;
  • кофе и чай;
  • алкоголь;
  • промышленные соусы и майонезы;
  • прочие обработанные продукты и закуски.

Орехи и семена являются важной частью сырой диеты, потому что они обеспечивают организм белком, калориями, полезными жирами и других жизненно необходимыми питательными веществами. Вы можете есть любые орехи и семена, которые любите:

  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • орехи макадамии;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • кедровые орехи;
  • семена конопли.

Сырая пища не означает скучно. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда:

  • сырое какао;
  • яблочный уксус;
  • ванильный экстракт;
  • сухофрукты;
  • сушеный кокос;
  • травы;
  • специи.

Лето – самое подходящее время для перехода на сыроедение. Обилие ягод, фруктов и овощей позволяет перейти к сыроедению вкусно, полезно и приятно. В зимний период можно порадовать себя яблоками, апельсинами, мандаринами, морковью, капустой, изюмом, курагой и орехами. Как видите, выбор продуктов не так мал, как кажется вначале.

Простота приготовления

Ценить простоту приготовления. Многие сырые продукты легки в приготовлении при условии, что вы выберите правильные рецепты. Находите рецепты, которые не просят экзотические ингредиенты их трудно найти. Действительно, иногда нет необходимости заморачиваться с рецептами, а всего лишь подготовить продукты просто и отведать их в сыром виде в салатах или целиком.

Используйте различные методы приготовления пищи, чтобы добавить разнообразия, такие как:

  • проращивание семян, зёрен и бобов;
  • сок фруктов и овощей;
  • замачивание орехов и сухофруктов;
  • использование дегидратора (сушилка для овощей и фруктов).


Зёрна и бобовые являются важной частью сырой диеты для употребления достаточных калорий и питательных веществ. Хорошие зёрна и бобовые для проращивания:

  • чечевица;
  • пшено;
  • фасоль;
  • горох;
  • гречка зелёная.

Сыроедение: отзывы и результаты (видео)

Минусы начального этапа сырого питания

Первые несколько месяцев сыроедения возможна слабость, сонливость. В это время рекомендуется избегать излишних физических нагрузок. Постепенно организм привыкнет к новому питанию, очистится, восстановит микрофлору. Когда все неприятные ощущения уйдут, почувствуете прилив сил, улучшение настроения, то нагрузки можно постепенно увеличивать.

При переходе на сыроедение нет необходимости в дополнительных мерах очистки организма, таких как клизма. Воду следует пить только тогда, когда возникает чувство жажды, так как необходимое количество жидкости поступает в организм вместе с овощами и фруктами.

Я надеюсь, что вы нашли эту статью полезной и узнали, как начать питание сырой пищей, оставаться в форме и быть здоровыми.