Мода сегодня

Рыба голец польза и вред, вкусные рецепты. Голец — рыба для любителей вкусных рыбных блюд

Рыба голец польза и вред, вкусные рецепты. Голец — рыба для любителей вкусных рыбных блюд

Хотите сочной рыбки? Приготовьте вкусный голец, запеченный в духовке со специями и овощами. Мясо после кулинарной обработки нежное и имеет меньшую жирность, чем к примеру у семги. Голец можно солить, запекать, жарить и прекрасно получается из неё уха. А копченый голец у гурманов считается деликатесом. При приготовлении не следует увлекаться специями и дополнительными добавками для улучшения вкуса. Мясо этой рыба при запекании без дополнительных добавок получается вкусным и нежным. Попробуйте, рекомендую, ваши близкие буду в восторге. Приготовление рыбы гольца в духовке смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голец - 0,7 кг.;
  • Лук репчатый - 1 Шт. (больше среднего);
  • Лимон - 1 Шт.;
  • Корень сельдерея - 300 Г.;
  • Морковь - 1 Шт. (средняя);
  • Масло сливочное - 30 Г.;
  • Кефир - 100 Мл.;
  • Перец черный молотый - По вкусу;
  • Приправа для рыбы - По вкусу;
  • Соевый соус - 3 Ст. л.;
  • Соль - По вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рыбу хорошенько промываем, вычищаем её изнутри от внутренностей, отрезаем жабры. Солим тушку, поливаем соевым соусом, не забываем также и про специи. Натертую рыбку оставляем пока постоять 0,5 часа.
  2. Займемся овощами: нарезаем лук полукольцами, а сельдерей и морковь очищаем и натираем на средней терке. На сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нём подготовленные овощи до мягкости. Солим и перчим по вкусу.
  3. Теперь подготовленные овощи выкладываем внутрь рыбки, а также вокруг нее в форме, в которой будет готовится блюдо. Места, в которых у рыбки были жабры я люблю заполнять дольками лимона. Сверху всё поливаем кефиром.
  4. Форму с рыбой и овощами накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200*С духовку на 0,5 часа. Это все, рыба голец готова, подаем к столу!

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления очень вкусной рыбы.

Для приготовления блюда потребуется следующее: рыба голец — 4 шт; 4 луковицы; лимон; соль,перец,тимьян-по вкусу; растительное маслице.

Успешного Вам приготовления друзья!

Рыба голец относится к семейству лососевых. Среди представителей данного семейства является самой северной рыбой. Обитает голец у берегов Сибири, в Ледовитом океане, в северных районах Тихого океана, а на нерест заходит в пресные воды, потому считается проходной рыбой.

Отличительная особенность гольца – отсутствие чешуи. Точнее, чешуйки столь маленькие и незаметные, что создается впечатление, будто рыба голая. Отсюда и название. Во время миграции рыбешки меняют окраску в зависимости от среды обитания. Существует также речной и озерный вид гольца. Пресноводные виды отличаются небольшими размерами и не являются промысловыми видами рыб.

С точки зрения кулинарии, голец представляет собой ценное сырье. Рыба содержит необходимые организму белки и жиры, комплекс витаминов – А, В, Е, К, РР, а также магний, фосфор, медь, железо, натрий, калий и другие полезный вещества. В 100 граммах рыбы всего 135 калорий. Цвет мяса нежно-розовый.

Вкус у гольца нежный, но насыщенный. Во время приготовления рыба почти не уменьшается в размерах. Ее запекают, жарят, готовят супы, используют для засолки и приготовления консервов. За счет отсутствия чешуи запеченная или обжаренная рыба обладает аппетитной хрустящей корочкой. Мы расскажем, как приготовить рыбу голец в духовке и посолить в домашних условиях. Эти рецепты помогут вам по достоинству оценить настоящий подарок Атлантики – рыбу голец.

Фото рыбы голец, приготовленная в фольге в духовке

По вкусу рыба голец напоминает лосося, поэтому и готовят ее аналогичным образом. Простейшее, но от этого не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить вдомашних условиях – голец, запеченный в фольге с лимоном и пряными травами. Приготовление занимает не более часа.

Ингредиенты к рецепту:

  • голец 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • базилик 1-2 веточки
  • черный молотый перец щепотка
  • тимьян 1/2 ч. ложки
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления рыбы голец в духовке:

  1. Рыбу вымойте и выпотрошите. Если будете готовить с головой, удалите жабры.
  2. Смажьте тушку оливковым маслом. Натрите изнутри солью, приправьте перцем и тимьяном. Положите внутрь тушки ломтики лимона (половинку лимона оставьте и используйте при подаче) и веточки базилика.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С. Рыбу заверните в фольгу. Запекайте 30 минут. По истечении времени, разверните фольгу и готовьте еще 10 минут, чтобы рыба покрылась корочкой.

Способ подачи: Выложите рыбу на блюдо, сбрызните соком половинки лимона, посолите крупной морской солью (по желанию).


Фото соление красной рыбы голец в домашних условиях

Настоящий деликатес представляет собой малосольный голец. Рыба, приготовленная по этому рецепту, считается одним из любимейших рыбных блюд в Норвегии. Если вы решили подать рыбу к праздничному столу, учтите, что готовить ее необходимо заранее, за 1-2 суток.

Ингредиенты к рецепту:

  • голец 1 шт.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар-песок 1 ст. ложка
  • лимон 1/2 шт.
  • черный перец 1 ч. ложка
  • оливковое масло 100 мл.

Способ приготовления соления рыбы голец:

  1. Вымойте и выпотрошите рыбу, удалите плавники, хвост и голову. Разрежьте рыбу по хребту на два пласта. Срежьте хребет. Удалите реберные кости. Шкуру пока не снимайте.
  2. Соедините соль и сахар. Натрите полученной смесью филе гольца. Уложите рыбу в контейнер, герметично закройте и поставьте в холодное место на ночь.
  3. Достаньте рыбу из контейнера. Снимите кожу. Теперь она отделяется практически без усилий. Отряхните лишнюю соль. Переложите филе в другой контейнер, обильно пересыпая перцем и перекладывая слайсами лимона. Залейте гольца оливковым маслом.
  4. Поставьте плотно закрытый контейнер в холодильник на 3 часа.

Способ подачи: Перед подачей на стол нарежьте филе гольца тонкими пластинами, полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком. Отдельно подайте овощной хрустящий салат, приправленный маслом и бальзамическим уксусом.

Рыбу по праву считают богатейшим источником витаминов, жиров, минералов и белков, при этом пальмой первенства обладает красная рыба. Продукт действительно содержит полезные вещества в большом количестве, а его постоянное введение в наш рацион позволит минимизировать опасность их недостатка в организме, что обеспечит прекрасное здоровье и отличное самочувствие.

Что за рыба голец

Голец относится к семейству лососёвых и находится в близком родстве с горбушей, сёмгой, форелью и кетой.

О видах и местах обитания гольца

Известно несколько подвидов этой красной рыбы - арктический голец, кунджа и мальма.

  • Арктический - самый крупный представитель рода, зачастую достигающий 15 килограмм веса. Проходная форма гольца обитает в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а ареал обитания этой рыбы ограничивает полярный круг. Жилой формой гольца населены озёра в Северной Америке и Евразии.
  • достигает более 10 килограмм веса и длины примерно 1 метр. Обитает этот вид гольца в водоёмах тихоокеанского бассейна, находящихся в Дальневосточной части России, также наблюдается широкое распространение такой рыбы в водоёмах Японии.
  • Местом обитания мальмы являются восточная Азия и западные побережья Северной Америки.



Описание и характеристики гольца

На продажу рыбу в основном попадает, весящий максимум 2 килограмма. Нежное и сочное мясо этой рыбы очень удобно готовить. Она совершенно не имеет чешуи, что и дало ему такое название.

Продают эту рыбу, как правило, в замороженном виде. Покупая гольца, следует уделить внимание не только цвету, но и форме тушки: она должна быть серебристого цвета, иметь по бокам пятнышки; плавники плотно прилегают к телу; жабры должны быть розового оттенка; а на тушке не должно быть никаких изломов (они свидетельствуют о неоднократной заморозке продукта).

Иногда в продаже встречается охлаждённый голец. Покупая такую рыбу, следует:

  • надавить на рыбину пальцем - никакой вмятины на тушке остаться не должно;
  • убедиться в том что на глазах нет белой плёнки - они должны быть прозрачными;
  • проверить, что жабры имеют розовый, а не серый цвет.

О пищевой ценности и химическом составе гольца

Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки. В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:

О вреде гольца .

Помимо этого, рыба, наравне с любой другой пищей может спровоцировать аллергическую реакцию. Такое бывает достаточно редко, но иногда всё-таки случается. Или если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, конечно, необходимо заметь его чем-нибудь не менее вкусным и полезным.

В других случаях, при умеренном употреблении, мяса гольца не принесёт организму ничего кроме пользы. Конечно, при условии, что хранение было без нарушений, а рыбное блюдо готовилось по всем правилам.

Некоторые рецепты приготовления гольца

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств гольца, жарить его не рекомендуется. Блюда из запечённой или отварной рыбы получатся гораздо вкуснее и полезнее.

Также неплохим вариантом может стать приготовление блюд из гольца на пару. Многие могут посчитать такое кушанье очень пресным и лишённым вкуса, но поклонники здорового питания наверняка обратят внимание на такой метод приготовления, который позволит сохранить максимальную пользу продукта.

Голец также может использоваться как вкуснейшая начинка для пирогов, насыщенная основа для ухи, его можно солить или коптить различными способами.

Готовить гольца можно как для повседневного меню, так и в качестве главного украшения на праздничном столе.

Рецепт №1 Запечённый голец в фольге

Порядок запекания в духовке:

  1. Удалить из тушки внутренности.
  2. Промыть рыбу в проточной прохладно воде.
  3. Аккуратно надрезать поперёк на боках.
  4. Луковицу очистить, помыть и нарезать произвольным способом.
  5. На противень выстелить фольгу, а на неё уложить подушку из луковой нарезки.
  6. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и переложить на лук (примерно посередине «подушки»).
  7. Все посолить и приправить специями.
  8. Обернуть рыбы краями фольги, чтоб не оставалось просветов.
  9. Выпекать в разогретой до 180 граусов духовке 30 минут.
  10. Убрать с рыбы верхний слой фольги и запекать до образования румяной корочки.

Рецепт №2 Уха

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

Порядок приготовления ухи:

  1. Удалить из рыбы все внутренности, промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Все овощи помыть и очистить.
  3. Картофель порезать на кубики.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками.
  6. В кипящую воду поместить овощи и варить их при слабом кипении около 10 минут.
  7. Посолить и поперчить овощи.
  8. Отправить к готовящимся овощам кусочки рыбы и варить примерно четверть часа до мягкости картофеля.
  9. Готовую уху подавать посыпав мелкорубленной зеленью.

Рецепт №3 Голец, запечённый с прованскими травами

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

Порядок запекания:

  1. Тушку освободить от внутренностей, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть рыбу смесью соли и перца.
  3. В форму для запекания уложить гольца и полить его топлёным маслом.
  4. Поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Полить рыбину вином и запекать ещё 20 минут.
  6. Смешать сметану с травами.
  7. Полить смесью рыбу и отправить запекаться минут на 7, до образования румяной корочки.

Вкусную и полезную рыбу голец из семейства лососевых можно солить, отваривать, жарить и запекать. Огромное преимущество в приготовлении среди красных рыб дает ей практически полное отсутствие чешуи, что обеспечивает в процессе жарки нежную и хрустящую корочку.

Небольшие размеры позволяют готовить ее целиком с использованием любой кухонной техники. Предложенные нами вкуснейшие рецепты запекания гольца на гриле или в духовке идеально подходят для его приготовления.

Рецепт гольца, запеченного в духовке

Кухонная утварь: вместительный противень для запекания; пищевая фольга; острый нож для разделки или кухонные ножницы; нож для овощей; толстая разделочная доска; удобные тарелки для ингредиентов; небольшая емкость для масла; кисточка для смазывания; просторное блюдо для сервировки.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы выбрать качественную рыбу для приготовления блюда, важно соблюдать ряд нехитрых правил:

  • Для улучшения вкуса блюда всегда лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный.
  • Свежий морской продукт имеет приятный запах водорослей.
  • Нажатие пальцем на рыбную тушку должно быть упругим.
  • Плавники и жабры должны быть красного цвета.
  • Поверхность свежего гольца всегда ровная, блестящая и без повреждений.
  • Глаза – прозрачные, выпуклые и без пленки.

Рецепт пошагового приготовления

Из этого простого рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить гольца в духовке, запеченного в фольге с луком и лимоном.

Видео

Из нашего видеоурока вы узнаете все необходимые подробности о том, как правильно и очень вкусно приготовить в духовке камчатского гольца. Запеченный по этому рецепту рыбный деликатес займет достойное место в вашем праздничном и повседневном домашнем меню.

Как лучше подать: В качестве гарнира к подрумяненному ароматному блюду прекрасно подойдет картофельное пюре, отварной рис или различные свежие овощи.

Рецепт приготовления гольца на углях

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1.
Калорийность: 140 ккал на 100 г.
Кухонная утварь: угольный гриль; специальная металлическая решетка для барбекю; большая кухонная доска; кулинарная кисточка; острый средний нож для разделки рыбы; большой нож для шинковки овощей; плоское блюдо; удобное блюдо для сервировки; маленькие емкости для соли, специй и растительного масла.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видео

Более подробную информацию о том, как вкусно приготовить на угольном гриле фаршированную шпинатом рыбу голец, вы найдете в данном видеоролике.

Как лучше подать и с чем

Блюдо, приготовленное на гриле, при необходимости можно презентовать как праздничное, подавая на сервировочной доске с запеченными на гриле овощами, украсив свежими дольками лимона и зеленью.

Запеченный на углях голец хорош как самостоятельное диетическое блюдо, но для сочности может быть дополнен легким маринадом или соусом.

У опытных и профессиональных поваров обычно не возникает сложностей ни с готовкой рыбы голец, ни с —приготовлением рецепта стерляди—, форели или других рыбных деликатесов. Зато многим новичкам будут очень полезны и интересны некоторые кулинарные секреты готовки этого представителя лососевых.

  • Для засолки больше подходит по вкусовым качествам незамороженная рыба.
  • Если продукт заморожен, то его размораживают поэтапно в холодильнике.
  • Срок хранения в замороженном виде не больше полугода.
  • Значительно легче отделяется филе от костей, если оно разморожено не до конца.
  • Так как чешуи у нее нет, то перед приготовлением снимать с нее кожицу и, например, или подобную рыбу, не нужно.
  • При запекании в фольге за десять минут до готовности ее раскрывают для получения золотистой и хрустящей корочки.
  • Жареная рыба будет сочнее в панировке.

Что можно еще приготовить из гольца

Благодаря множеству существующих способов приготовления рецептов рыбных блюд вкусного диетического гольца готовят по-разному. Очень здорово, что в процессе готовки этот небольшой представитель семейства лососевых не уменьшается в размерах и не теряет своих полезных свойств. Поэтому опытные кулинары предпочитают эту благородную красную рыбку, как и —осетра—, готовить целиком, хотя приготовленные из нее и стейк, и филе будут не менее вкусными и ароматными.
В зависимости от потребности в праздничном, диетическом или повседневном блюде готовят гольца различными способами:

  • Запекают ароматные блюда с золотистой корочкой и аппетитными коричневыми полосками с помощью аэрогриля;
  • Варят в виде наваристой и полезной ухи;
  • Тушат с пряными специями и овощами диетические блюда в пароварке или мультиварке;
  • Засаливают и коптят;
  • Используют для начинок, закусок и салатов;
  • Фаршируют различными ингредиентами и запекают в духовке.

Стоит отметить, что в отличие от своих деликатесных северных собратьев типа семги или приготовленного —в духовке или на сковородке налима—поджаренный голец будет менее жирным и диетическим.

Спасибо всем, кто заинтересовался предложенными простыми, но невероятно вкусными рецептами готовки этой деликатесной красной рыбки. Будем с нетерпением ждать ваши отзывы и ценные замечания о возможных вариантах их доработки. Обязательно поделитесь с нами своими семейными рецептами приготовления лососевых рыб, и мы с удовольствием их обсудим.

Рыба голец часто встречается в меню в большинстве стран Европы и СНГ. Ее калорийность не превышает 140 ккал/100 г, поэтому она идеально подходит приверженцам диетической пищи. Кроме того, как и многие другие виды красной рыбы, голец ценится за свои полезные свойства. Основным из них является большое содержание жирных кислот (омега-3) и витамина Е.

Тем, кто привык начинать приготовление рыбных блюд с рыбалки, полезно будет узнать, где обитает голец. Чаще всего его можно встретить в морских водах северных широт. В России голец водится у берегов рек Сибири ‒ в пресную воду рыба уходит на нерест. Также в реках можно встретить особей возрастом до 4 лет.

Свое название голец получил за отсутствие чешуи, что выгодно упрощает процесс его разделки. Во время приготовления в духовке или на сковороде кожица рыбы отлично пропекается, становится нежной и хрустящей. Тем не менее само мясо многим может показаться суховатым, поэтому гольца часто дополняют различными заправками, маринадами, соусами или кляром.

Целого гольца фаршируют различными начинками, используя морепродукты, мясо, овощи, ягоды, грибы, зелень и пр. Также рыбу можно засолить с помощью простого рассола, после чего добавлять в салаты или использовать в качестве отдельной закуски. Засолка может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Рыба голец с мясной начинкой станет настоящим деликатесом на фоне повседневных блюд. Разделывать ее намного проще, чем ее ближайших родственников. Если рыба покажется слишком сухой, лучше запечь ее в фольге ‒ так в ней сохранится больше сока. Как выглядит блюдо после приготовления, можно увидеть на фото.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг гольца (2 рыбины);
  • 2 лимона;
  • 250 г ветчины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ пучка укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу к фаршировке (удалить кости, голову, выпотрошить, промыть).
  2. С болгарского перца снять кожицу, удалить семена, нарезать его небольшими кусочками.
  3. Смешать нарезанный перец с панировочными сухарями.
  4. В полученную смесь выдавить сок одного лимона.
  5. Ветчину порубить на мелкие кубики, лук нашинковать тонкими полукольцами, измельчить зелень.
  6. Добавить все перечисленные ингредиенты к болгарскому перцу.
  7. Посолить и поперчить начинку, еще раз хорошо перемешать и нафаршировать гольца.
  8. Сверху рыбины сделать глубокие надрезы и поместить в них дольки оставшегося лимона.
  9. Противень смазать сливочным маслом, выложить рыбу и запекать 30 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Очень простой и совсем не затратный рецепт малосоленой красной рыбки. Голец обойдется намного дешевле привычной семги, но совсем не проиграет ей по вкусовым качествам. Готовую рыбку можно продолжать хранить в холодильнике до 7 дней. Перца лучше добавить совсем немного, чтобы он не перебил вкус и аромат блюда. Можно использовать перец-горошек.

Ингредиенты:

  • 700 г рыбного филе;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Лавровый лист;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. В одной емкости смешать сахар, соль, черный перец, лавровый лист и растительное масло.
  2. Рыбу разморозить, нарезать небольшими кусочками.
  3. Выложить кусочки филе в тарелку с рассолом и хорошо все перемешать.
  4. Переложить гольца вместе с остатком маринада в чистую баночку.
  5. Поставить баночку в холодильник на 10 часов.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу голец по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыба голец – это еще один яркий представитель семейства лососевых с точки зрения применения в кулинарии. Ее можно использовать как основное блюдо, в качестве начинки для блинов и пирогов, добавлять в салаты, супы и пр. Для тех, кто уже знаком с другими видами красной рыбы, будет проще простого разобраться, как готовить гольца. Что касается начинающих кулинаров, то им пригодится несколько советов от более опытных коллег:
  • Для соления нужно использовать охлажденную, а не мороженую рыбу. Так она лучше сохранит не только вкусовые качества, но и полезные свойства;
  • Если рыба все же была заморожена, размораживать ее нужно постепенно, сначала поместив на 3-4 часа в холодильник, а затем продолжить процесс при комнатной температуре;
  • Очистить филе гольца от костей проще, если рыба еще не до конца разморожена;
  • Жареного гольца лучше всего дополнить сочным кляром или соусом, чтобы рыба не получилась пересушенной;
  • Если вы запекаете гольца в фольге, то за 10 минут до готовности ее необходимо развернуть. Так рыба приобретет аппетитный золотистый оттенок;
  • Гольца в духовке лучше всего готовить с добавлением какого-либо кисломолочного продукта либо фаршировать овощами;
  • Перед тем как готовить гольца, чешую с него счищать не нужно.