Уход за лицом: сухая кожа

Рыба тюлька. Ооо "аква продукт" Тюлька морская или речная рыба

Рыба тюлька. Ооо

Тюлька (Каспийская килька)
Сельдиевые - Сельдеобразные
Clupeonella delicatula - Clupeonella Кеssler

длина: до 15 см; вес: до 22г; сезон добычи: февраль-март, октябрь.

Ареал обитания
Тюлька обитает на опресненных участках Черного, Азовского и Каспийского морей, озера Чархал и Палеостоми, есть во многих водохранилищах.

Общие сведения
Тюлька или Каспийская килька - стайная, пелагическая рыба.
Тело удлиненное, немного сплюснутое с боков, покрыто тонкой нежной, легко опадающей чешуей. Рот верхний. Нижняя челюсть поднята кверху и входит в выемку верхней челюсти. Окраска тела серебристо – голубая, спина с зеленоватым отливом, плавники темные. На брюшке свободный от чешуи киль. Глоточные зубы двухрядные. Имеет солоноватые полупроходные и пресноводные формы. Половой зрелости достигает на 2-м году жизни. Нерест порционный в заливах, реках (Черное и Азовское моря), при температуре 5-24°С, разгар в мае, преимущественно вечером. В Каспии нерест в прибрежной зоне и по всему морю в апреле - июне. Икра пелагическая. Плодовитость 9,5-60 тыс. икринок. Питается мелкими ракообразными, личинками двустворчатых моллюсков, молодью сельдей и бычков. Зимой концентрируется в Южном Каспии, в апреле мигрирует на север для нереста и нагула. Важный объект промысла. Ловят ставными и кошельковыми неводами, сетями, ловушками. Добывается также на свет.

Питательная ценность
Вода: 66,3г белки: 18,3г жиры: 11,0г Омега-3: 1,3мг калории:172Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
В пищу тюлька пригодна в любом виде, но так как качество ее мяса относительно невысокое, а размеры малы, то лучше эту рыбу использовать в соленом виде. Для этого тюльку достаточно поместить на 2-3 дня в соленый раствор с различными приправами (душистый и черный перец- горошек, лавровый лист). Употребляют в сыром виде, вынув из рассола. Тюльку можно вялить, коптить, просолив без пряностей.
Добавить/скорректировать информацию
Тюлька на гриле с укропом и горчицей
400 г свежей очищенной тюльки, 4 пучка нарезанного свежего укропа, 6 ст. л. мягкой шведской горчицы, 2 ст. л. лимонного сока или белого вина, 2 кубика растопленного сливочного масла или маргарина, соль и перец.
Смешать укроп, горчицу и лимонный сок или вино, тщательно перемешать. Рыбу разрезать вдоль туловища и положить на решетку. Смазать спину каждой рыбки соусом. Растопленным маслом или маргарином полить рыбу. Жарить 5-6 минут.Перед подачей на стол посыпать солью и перцем по вкусу. Приятного аппетита!

Тюлька в роллах
400 г соленой тюльки, 2 сваренных вкрутую яйца, 8 филе анчоуса, 2 ст. л. сливочного масла, Кайенский перец, 2 ст. л. лимонного сока, для гарнира: 8 ломтиков лимона, 4-6 нарезанных огурца, 1 маленькая свекла, порезанная кубиками, 2 пучка нарезанной петрушки.
Рыбу замочить на час в воде, после достать и удалить по возможности все кости. Отделить желтки и белки в сваренных яйцах. Филе анчоуса поджарить, смешать с яичными желтками, добавить масло и перец. Всю эту массу завернуть в рыбу рулетами, закрепив зубочистками. По боками рулетов добавить еще немного начинки. Измельченный яичные белки использовать в качестве украшения. Сбрызнуть соком лимона, украсить свеклой и огурцом и ломтиками цитруса. Приятного аппетита!

Итак, тюлька - это маленькая рыбка, которая обитает в морях России. По внешнему виду она чем-то напоминает кильку, такая же маленькая. Однако её можно отличить по характерным, только для тюльки, широкой и короткой форме головы и сплюснутом теле. В питании человека тюлька может приносить как пользу, так и вред.

Полезные свойства тюльки

В этой маленькой морской рыбке сосредоточено значительное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. По содержанию в ней кальция она не уступает крупным морским рыбам. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в тюльке, насыщают организм, принося ему несомненную пользу. Поэтому не обязательно покупать дорогую красную рыбу для того, чтобы получить необходимое вам количество полезных элементов.

Также в этой маленькой рыбке содержится йод и , последний из них помогает кальцию лучше усваиваться в организме.

К тому же, тюлька является низкокалорийным продуктом, на 100 грамм веса приходится всего лишь 90 ккал.

По своим полезным свойствам эта рыбка является незаменимым продуктом питания, который необходимо обязательно включать в свой рацион. Благодаря большому содержанию насыщенных жирных аминокислот организм получает пользу и предотвращается риск преждевременного старения.

Важно помнить, что для людей престарелого возраста и женщин для более полного насыщения необходимыми аминокислотами необходимо съедать тюльку вместе со шкуркой. Именно там содержится наибольшее количество насыщенных .

Вот некоторые основные моменты, чем полезна тюлька, а теперь немного о вреде.

Вред заключается в способе её приготовления, например в соленой или копченой тюльке пользы нет. В ней будет содержаться приличное количество соли, и злоупотреблять такой рыбой не нужно, особенно людям страдающим болезнями сердца и почек.

Поэтому для того, чтобы достичь максимальной пользы при употреблении тюльки необходимо готовить её на пару, в отварном или запеченном виде.

Вят., пенз., вологод. болван, чурбан, обрубок; | толстушка, высевки, оторье или отруби. | черномор. мелкая сельдь, Alausa. | Тюлька жен., татар. лиса, лисица. Тюляшить новг. ходить тяжело, неуклюже. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Килька; обман, вымысел Словарь русских синонимов. тюлька сущ., кол во синонимов: 7 вымысел (52) килька … Словарь синонимов

тюлька - ТЮЛЬКА, и, ТЮЛЯ, и, ж. 1. Ложь, обман. 2. Ерунда, чушь, болтовня. См. также гнать назв. мелкой рыбы; ср. устар. диал. «тюлька» болван, чурбан, обрубок, толстушка, отруби, «тюляшить» ходить неуклюже … Словарь русского арго

Рыба семейства сельдевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

ТЮЛЬКА, тюльки, жен. Мелкая рыба из сем. сельдевых. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ТЮЛЬКА, и, жен. Мелкая рыба сем. сельдевых. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Тюлька, тулька, сарделька (Clupea delicatula s. cultriventris) мелкий (до 3 дюймов) вид сельдей, водящийся в Каспийском и Черном море.Тело сильно сжатое, широкое; длина головы составляет 1/5 2/9 длинывсего тела; рот совершенно беззубый. Входит в… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тюлька - и, ж. tulle m. прост. Тюлевая занавеска. Тюльки надо уже перестирать. Слышано в Чите 22. 2. 2001 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

I тюлька лисица, тат. (Даль). Заимств. из тюрк., ср. крым. тат., кыпч., казах., алт., тел. tülkü, узбек. tulki, тур. tilki – то же (Радлов 3, 1385, 1570, 1768). II тюлька I чурбан, обрубок, вологодск., пенз., вятск. (Даль). Едва ли связано… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Гнать тюльку [косяком]. 1. Прост. Волноваться без особых на то причин, по незначительному поводу. БМС 1998, 579. 2. Жарг. угол. Обманывать, лгать. СРВС 4, 187; ТСУЖ, 180; Б., 37; СВЯ, 22; Елистратов 2001, 484. 3. Жарг. угол., арест. Притворяться… … Большой словарь русских поговорок

Книги

  • , Дональдсон Джулия. `Жила на свете Тюлька, малюсенькая рыбка, / Простая рыбка в сером чешуйчатом пальто `Рыбка Тюлька каждое утро опаздывает в школу и всякий раз под новым предлогом: то она скакала на морском…
  • Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица , Дональдсон Джулия. "Жила на свете Тюлька, малюсенькая рыбка, / Простая рыбка в сером чешуйчатом пальто…"Рыбка Тюлька каждое утро опаздывает в школу и всякий раз под новым предлогом: то она скакала на морском…

Небольшая рыбка семейства сельдевых. Имеет ярко выраженную пеларгическую внешность. Блестящая чешуя легко обсыпается. Тюлька является рыбой, способной жить в воде с разным уровнем солёности. Изначально считалась морской или рыбой, заселяющей низовья рек. Рыба активно расселяется, захватывая пресноводные водоёмы. В настоящее время имеет проходные, полупроходные и пресноводные формы. Кроме ранее известной пресноводно - озёрной формы, живущей в бассейне реки Урал, тюлька стала массовым видом во многих водохранилищах Волги и других рек Центральной России. Рыбка придерживается крупных водоёмов, к берегу подходит редко. Размеры находятся в пределах 10-15 см в длину и веса до 30 гр. Рыб, обитающих в российских водоёмах, учёные разделяют на два подвида: черноморско - азовскую и каспийскую. Несмотря на небольшие размеры, тюлька - популярная рыба у местных жителей приморской части юга России и Украины. Кроме того, она стала излюбленной насадкой для любителей ловли речных хищников (судака, щуки, окуня) во всех местах её заселения. Для этого тюльку заготавливают и хранят в холодильнике в замороженном виде.

Способы ловли тюльки

В море тюльку ловят днём или в ночное время «на свет», сетными снастями. Для использования рыбки как насадки, на водохранилищах и реках её добывают при помощи «сетных подъёмников» или более крупных разновидностей типа «паук». Для приманивания рыбы используют фонари или небольшое количество крупяной привады. Для развлечения тюльку можно половить на поплавочную удочку. При этом, нет необходимости иметь сложные оснастки. Рыба ловится на тесто, хлеб или кашу, их можно ароматизировать сладкими запахами.

Места ловли и ареал обитания

В водоёмах России рыба водится в Чёрном, Азовском и Каспийском море, она заходит в большинство рек бассейнов этих морей. Учитывая современное расселение этой рыбы, можно говорить об обширнейшем ареале распространения. Расселение продолжается и в настоящее время. Рыба предпочитает большие водоёмы, в большинстве искусственных водохранилищ она стала массовым видом. Ареал расселения распространяется на бассейны Волги, Дона, Дуная Днепра и многих других рек. В Кубани, зона существования тюлек находится в дельте, такая же ситуация с Тереком и Уралом, там тюлька распространилась на нижнее течение.

Нерест

Учитывая, что рыба легко приспосабливается к местным условиям, в настоящее время достаточно сложно разделить различные экологические формы этой рыбы. Рыба становится половозрелой в 1-2 года. Тюлька стайная рыба, состав групп смешанный, с преобладанием 2-3ёх леток. В зависимости от предпочтения мест проживания, размножается в разных условиях: от морей до рек, озёр и водохранилищ, как правило, в удалении от берегов. Нерестится весной, достаточно широкий промежуток времени, в зависимости от природных условий и особенностей региона. Икромёт порционный с промежутком в несколько дней. Проходные формы могут заходить в реки на нерест ещё осенью.

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.

Применение тюльки

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Вред тюльки

Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.

Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.

Видео