Правила макияжа

Сколько по времени готовится бурый рис. Как правильно варить бурый рис в кастрюле и мультиварке? Теплый салат с цветной капустой

Сколько по времени готовится бурый рис. Как правильно варить бурый рис в кастрюле и мультиварке? Теплый салат с цветной капустой

Основное средство ЛФК - физические упражнения , применяемые в соответствии с задачами лечения, с учетом этиологии, патогенеза, клинических особенностей, функционального состояния организма, общей физической работоспособности. К основным средствам относятся - массаж и естественные факторы природы , использование которых усиливает действие физических упражнений и позволяет широко использовать их в различных средовых условиях и вариантах комплексирования. Составной частью ЛФК являются механотерапия, роботизированная техника, трудотерапия .

Физические упражнения делятся на гимнастические упражнения, спортивно-прикладные упражнения, игры.

1 . Гимнастические упражнения представляют собой специаль-но подобранные сочетания естественных для человека движе-ний, разделенных на составные элементы. Применяя гимнас-тические упражнения, избирательно воздействуя на отдельные мышечные группы, можно совершенствовать об-щую координацию движений, восстанавливать и развивать силу, быстроту движений и ловкость. Они составляют наиболее обширную группу и подразделяются на основе четырех признаков: анатомического, активности выполнения, видового признака, использования предметов и снарядов.

По анатомическому признаку гимнастические упражнения делятся на упражнения для: а) мелких мышечных групп (кисть, стопы, лицо); б) средних мышечных групп (шея, предплечья, голени); в) крупных мышечных групп (бедра, плечи, туловище, таз). Дифференцировать упражнения необходимо в связи с тем, что величина физической нагрузки зависит от количества включенной в движение мышечной массы.

По признаку активности выполнения упражнения делятся на актив-ные (выполняются больным самостоятельно), активно-пассивные упражнения (выполняются комбинированно: самим больным в сочетании с помо-щью инструктора-методиста по ЛФК), пассивные (выполнятся руками инструктора-методиста по ЛФК с волевым усилием больного). На различных этапах реабилитации преобладают соответствующие по степени активности упражнения.

В большей степени предпочтение отдается активным упражнениям, которые в свою очередь, подразделяются на облегченные (на скользящей поверхности, подвесках, в воде), свободные (без силового компонента), с усилением (волевым, отягощением, сопротивлением и др.), на расслабление и растяжение мышц (стрейтч). Пассивные упражнения делятся на выполняемые специалистами по ЛФК и самостоятельное пассивное расслабление мышц. Пассив-ные упражнения назначают для предупреждения тугоподвижности в суставах в случаях, когда больной не может выпол-нять эти движения. Они стимулируют возможность активных движений благодаря рефлекторному влиянию афферентной импульсации, возникающей в кожных покровах, мышцах, суставах.


По видовому признаку (характеру) упражнения делятся на:

а) общеразвивающие, специальные и дыхательные;

б) порядковые и строевые;

в) подготовительные или вводные;

г) корригирующие;

д) упражнения для развития координации движения и равновесия;

е) упражнения в метании и ловле;

ж) упражнения на расслабления;

з) в сопротивлении;

и) висы и упоры;

к) подскоки и прыжки;

л) ритмопластические движения.

Общеразвивающие (общеукрепляющие) упражнения. Применяют для оздоровления и укрепления организма, повышения физической работоспособности и психоэмоционального состояния занимающихся, активизации кровообращения, дыхания. Эти упражнения облегчают и усиливают лечебное действие специальных упражнений.

Специальные упражнения - и збирательно воздействуют на различные органы и системы, оказывая непосредственное лечебное воздействие. Для здорового человека упражнения для туловища являются общеукрепляющими; при остеохондрозе, сколиозе их относят к специальным, так как их действие направлено на решение лечебных задач — увеличение подвижности позвоночника, коррекцию сформировавшейся деформации, укрепление окружающих мышц. Упражнения для ног являются общеукрепляющими для здоровых людей, а после операции на нижних конечностях, травме, парезах, заболеваниях суставов эти же упражнения являются специальным.

Одни и те же упражнения в зависимости от методики их применения могут решать разные задачи. Например, разгибание и сгибание в коленном или другом суставе в одних случаях направлено для развития подвижности, в других — для укрепления мышц, окружающих сустав (упражнения с отягощением, сопротивлением), в целях развития мышечно-суставного чувства (точное воспроизведение движения без зрительного контроля). Обычно специальные упражнения применяют в сочетании с общеразвивающими и дыхательными упражнениями.

Дыхательные упражнения (статические, динамические и дренажные). Ста-тические дыхательные упражнения выполняют в различных ис-ходных положениях без движения ног, рук и туловища. К ним относиться и диафрагмальное дыхание - во время вдоха диафрагма сокращается и опускается, что увеличивает отрицательное давление в грудной полости, и легкие заполняются воздухом. Внутрибрюшное давление при этом повышается и брюшная стенка выпячивается. Во время выдоха диафрагма расслабляется, поднимается, брюшная стенка возвращается в исходное положение. Дина-мические дыхательные упражнения выполняют в сочетании с движениями конечностей, туловища и т.д.

К дренажным относят дыхательные упражне-ния, целенаправленно усиливающие отток экссудата из бронхов (используют их при различных заболеваниях органов дыха-ния). Следует различать дренажные упражнения (дыхательные) и постуральный (позиционный) дренаж - специально заданные положения тела, направленные на отток экссудата по дыхательным путям по принципу «желоба». Дыхательные упражнения оказывают успокаивающее действие при нарушении нервной регуляции различных функций организма, применяются для более быстрого восстановления при утомлении, для разгрузки, отдыха после серии общеразвивающих или специальных упражнений.

Для усиления лечебного действия специальных физических упражнений на ранних этапах реабилитации применяют «лечение положением». Под лечением положением понимается специальная укладка конечностей или туловища в положение противоположное порочному, которое способствует достижению определенного корригирующего положения с помощью различных приспособ-лений (лангеты, фиксирующие повязки, лейкопластырные вытяжения, валики и др.). Такое лечение применяется, чтобы создать позицию, физиологически благоприятную для восстановле-ния функции мышц, что особенно важно для предупрежде-ния развитию дистрофических явлений в суставах и патологических синкинезий,

Идеомоторные упражнения - мысленноевыполнения упражнения (двигательного задания). Улучшают трофику, вызывают реакцию со стороны вегетативных органов, усиливая деятельность кардиореспираторной системы, обмена веществ. Эти упражнения могут сочетаются с пассивными движениями при контракту-рах, параличах и парезах.

Изометрические (статические) упражнения - физические упражнения в виде чередования напряжения и расслабления отдельных мышечных групп без соответствующих движений в суставах; применяются для поддержания нормального функционального состояния мышц конечности, иммобилизированной гипсовой повязкой, для повышения мышечного и сосудистого тонуса.

Порядко-вые и строевые упражнения - построения, повороты и перестроения в сочетании с обычной ходьбой и ходьбой в различных направления. Способствуют улучшению координации движений, вестибулярной функции, совершенствуют навыки в ходьбе, приобретая в некоторых случаях самостоятельное лечебное значение. Их общее влияние соответствует напряжениям умеренной интенсивности, используются на втором и третьем этапах реабилитации. Эти упражнения помогают организации больных при проведении групповых занятий лечебной гимнастикой и применяются в начале и на протяжении каждого занятия.

Улучшают дисциплинированность занимающихся, повышают эмоциональность занятий и прикладное значение. Желательно музыкальное сопровождение этого вида упражнений, если обстановка лечебного учреждения позволяет это сделать. Музыкальное сопровождение упражнений является дополнительным раздражением, поступающим из среды, окружающей человека. Музыка в сочетании с движением становится возбудителем этого движения, облегчая его выполнение.

Подготовительные, или вводные, упражнения подготавливают организм к пред-стоящей нагрузке. Их выбор зависит от задач занятия, а также от уровня физической подготовленности больного. Применение направлено на обеспечение постепенной подготовки больного к предстоящей более высокой нагрузке, имеющей место в основной части занятия лечебной гимнастики. Подготовительные упражнения следуют за порядковыми и составляют содержание первой части занятия. К подготовленным упражнениям относятся различные элементарные общеразвивающие упражнения, вовлекающие в активную деятельность ограниченные мышечные группы и осуществляемые в медленном или среднем темпе и предъявляющие организму больного небольшую физическую нагрузку (отдельные упражнения для рук, ног, туловища). Упражнения обычно применяются в трех основных исходных положениях - лежа, сидя, стоя.

Подготовительные упражнения используются без предметов и снарядов, с предметами и в показанных случаях на снарядах.

Корригирующие упражнения направлены на профилактику или уменьшение дефектов осан-ки, исправление деформации позвоночника, грудной клетки, стоп, нередко сочетаются с пассивной коррекцией (вытяжением на наклон-ной плоскости, ношением корсета, массажем). К ним относят разнообразные физические упражнения, выполняемые из определенного исходного положения, обусловливающего строго локальное воздействие. Эти упражнения сочетаются с силовым напряжением и растягиванием. Например, при выраженном грудном кифозе (кифотическая осанка) кор-ригирующее воздействие оказывают физические упражнения, направленные на укрепление мышц спины - исходное положение лежа на животе, стоя, растягивание и рас-слабление грудных мышц - исходное положение лежа на спине; при плоскостопии — укрепление мышц голени и стопы - исходное положение сидя.

Упражнения на координацию движений и в равновесии при-меняются для тренировки вестибулярного аппарата при гипер-тонической болезни, неврологических заболеваниях, в травматологии, Вы-полняются в основных исходных положениях: основная стой-ка, на узкой площади опоры, стоя на одной ноге, на носках, с открытыми и закрытыми глазами, с предметами и без них. Широко применяются баланс-платформы различной конфигурации, упражнения на стабилоплатформе. К этой группе упражнений относятся упражнения, формирующие бытовые на-выки, утраченные в результате того или иного заболевания: застегивание пуговиц, шнурование обуви, зажигание спичек, открывание замка ключом. Упражнения, восстанавливающие координацию мелких мышечных групп верхних конечностей - лепка, сборка детских пирамидок, мозаики и т.п.

Упражнения в метании и ловле . К упражнениям в метании относятся броски и ловля мячей малого и большого диаметра, различного веса набивных мячей. Упражнения в метании развивают силу мышц пояса верхних конечностей и туловища, ловкость, точность, координацию движений, мышечно-суставное чувство. Расширяется диапазон положительных эмоций, повышается интерес к занятиям; в ряде случаев они способствуют решению и специальных задач, например при травмах верхних конечностей. Повышение трудности упражнений достигается увеличением расстояния до цели, расстояния между партнерами и выполнением бросков в движении.

Упражнениями на расслабление - активно осуществляемые расслабления различных групп мышц. При выполнении упражнений в движение могут вовлекаться отдельные сегменты тела (кисть, стопа), конечность в целом и сочетано конечности и туловище. Их действие направлено на нормализацию повышенного тонуса мышц, наблюдаемого при различных патологических проявлениях (болевые контрактуры, спастические парезы и т. д.), и улучшение общей координации движений. Эти упражнения применяются для снижения повышенного тонуса артериальных сосудов. Используются в сочетании с упражнениями с локализованным мышечным напряжением и упражнениями на растягивание и координацию.

Воздействие на кортикальные процессы и вегетативные функции соответствует напряжениям малой или умеренной интенсивности. При недостаточном овладении больным техникой физических упражнений наблюдаются скованность, повышение тонуса мышц и неадекватное усиление кортикальных и вегетативных функций. Расслабление наиболее полноценно осуществляется непосредственно после напряжения мышц. Если последнее вызвало местное утомление, то расслабление способствует ускорению течения восстановительных процессов.

В практике лечебной гимнастики используется и методика постизо-метрической релаксации мышц (ПИР). В основе методики лежит рефлекторный механизм понижения мышечного тонуса после предварительного напряжения мышцы. Сущность, которого заключается в сочетанном кратковременном (5-10 с) изометрическом напряжении минимальной интенсивности с пассивным растяжением мышцы в последующем (в течение 5-10 с). Повторение таких сочетаний проводится 3-6 раза. В результате в мышце возникает стойкая гипотония и исчезает исходная болезненность.

Упражнения в сопротивлении применяются на втором и третьем этапе реабилитации. Они способствуют укреплению мышц, повышают их элас-тичность, оказывают стимулирующее влияние на сердечно--сосудистую и дыхательную системы, обмен веществ. Для выполнения упражнений с усилием применяют сопротивление, оказываемое руками инструктора-методиста по ЛФК или здоровой конечностью. Упражнения, связанные с преодолением сопротивления в момент разгибания руки, осуществляются за счет работы разгибателей; упражнения же в сопротивлении, такие как перетягивание, выполняются за счет работы мышц сгибателей.

Возможность избирательного влияния преимущественно на отдельные мышечные группы (сгибатели, разгибатели, отводящие, приводящие мышцы) позволяет широко использовать эти упражнений при мышечной гипотрофии . Величина сопротивления зависит от решаемых задач на занятиях лечебной гимнастикой. После выполнения упражнений с сопротивлением необходимо применять упражнение на расслабление мышечных групп или дыхательные упражнения.

Висы и упоры включаются в комплекс лечебной гимнастики. Физиологическая ценность данных упражнений заключается в определенном силовом напряжении. Висы применяются в двух видах: чистые и смешанные . Чистые висы находят ограниченное применение в рамках лечебной физкультуры. Их использование допустимо лишь при благополучном состоянии сердечно-сосудистой системы, поскольку они сопровождаются задержкой внешнего дыхания и создают неблагоприятные условия для функционирования центрального аппарата кровообращения. Фиксированная грудная клетка при чистом виде вызывает натуживание, сопровождающееся повышением внутригрудного давление, задержкой притока венозной крови к сердцу, способствуя проявлению застойных явлений, особенно в венозной системе головы и шеи и в малом круге кровообращения.

Чистые висы применяются в целях укрепления и растяжения мышц рук и плечевого пояса, развития объема движений в суставах верхних конечностей, разгрузки и вытяжения позвоночника при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Чаще их используют в практике корригирующей гимнастики с детьми и подростками, при восстановлении функции верхних конечностей, нарушенной на почве травматических повреждений. Завершают выполнение упражнений в чистом висе упражнения на расслабление работавших мышечных групп или дыхательные с целью снижения общей физической нагрузки.

При выполнении смешанных висов участвуют мышечные группы рук, ног и туловища при обязательном захвате снаряда руками и опорой ног, это позволяет равномерно распределять усилие на все мышечные группы, не вызывая значительного силового напряжения и задержки дыхания. Благодаря умеренной нагрузке успешно используются в лечебной гимнастике. При помощи упражнений в смешанных висах укрепляют мышцы рук, ног и туловища, развивают движения в суставах конечностей и позвоночника, избирательно увеличивают физическую нагрузку на различные мышечные группы и удачно сочетают ритм движений с дыханием.

Различают упоры чистые и смешанные. Чистый упор - упор на спинки стульев, кроватей и др. - имеет применение преимущественно при травмах нижних конечностей. Смешанные упоры имеют частое применение. В отличие от висов, укрепляющих сгибатели, упоры развивают силу разгибателей. В лечебной гимнастике используют упоры кистями о рейку гимнастической стенки на уровне плеч, груди; упоры о спинку кровати, стула, о стол и упор кистями на полу.

Подскоки и прыжки . Прыжки вовлекают в работу крупные мышечные группы нижних конечностей (преимущественно), выполняются обычно в быстром темпе, что создает большую нагрузку на основные системы организма, являясь в то же время сложным координационным упражнением. В связи с этим они чаще применяются при занятиях с детьми и подростками или лицами молодого возраста и ограниченно - при занятиях с лицами зрелого и особенно пожилого возраста. Целевая направленность применения прыжков: тренировочное воздействие на организм, повышение тонуса, развитие быстроты реакции и координации движений. В отдельных случаях для специального воздействия например, при консервативном лечении камней мочеточника при отсутствии противопоказаний. Различают прыжки на месте и с перемещением вперед, назад, в сторону, с поворотом.

Характерной особенностью ритмопластических упражнений является ритмичность и пластичность движений, которые могут выполняться на месте, с перемещением, без снарядов, со снарядами и предметами (гимнастическая палка, булава, обручи, шарфы, флажки и др.) с музыкальным сопровождением. Ритмопластические упражнения характеризуются закругленностью, мягкостью и плавностью движений. Наиболее показаны эти упражнения для детей и подростков, в женских группах. Применение ритмопластических упражнений дает хороший терапевтический эффект когда нужно снизить напряженность нервно-психической сферы, создать бодрое настроение, отвлекающее больного от болезненных переживаний.

По признаку использования предметов и снарядов упражнения делятся:

а) без предметов и снарядов;

б) с предметами и снарядами (палки, гантели, булавы, мячи надувные и набивные, эспандеры и др.);

в) на снарядах (гимнастическая стенка, скамья, бревно и др.).

К этим упражнениям относятся упражнения на механотерапевтических аппаратах и тренажерах, которые особенно активно используются с оздоровительными и реабилитационными целями. На занятиях лечебной гимнастикой широко используются следующие предметы: гимнастические палки, резиновые бинты, различные мячи (включая набивные), булавы, гантели, утяжелители, эспандеры, скакалки и др. Для повышения эффективности занятий лечебной гимнастикой сконструировано большое количество разнообразных снарядов , простейших приборов и приспособлений.

Это - валики простые и комбинированные, полувалики, лестнички, блочные приборы, ступенчатые цилиндры и др., с помощью которых можно усиливать развитие функции движений в различных суставах верхних и нижних конечностей, при травматических повреждениях центральной и периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Традиционный перечень снарядов состоит из: гимнастической стенки, гимнастической скамьи, наклонной плоскости, бревна, колец. Применение снарядов направленно на разнообразие содержания занятия, на увеличение физической нагрузки, на преимущественно избирательное воздействие упражнений на отдельные мышечные группы и суставы; на облегчение техники выполнения упражнений.

2. Спортивно-прикладные упражнения восстанавливают или совершенствуют сложные двигательные навыки, оказывают общее оздоровительное действие на организм больного . Спортивные упражнения эффективны для восстановления общей выносливости, обеспечивают максимальное улучшение обменных процессов, являются средством тренировки и выработки компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, весьма эмоциональны по своему содержанию и методу проведения. Спортивные упражнения соответствующие показаниям занимают ведущее место на санаторном и поликлиническом этапах реабилитации.

Из спортивно-при-кладных упражнений в лечебной физической культуре наибо-лее часто используют ходьбу, бег, прыжки, метания, лазания, упражнения в равновесии, поднимании и переносе тяжести, до-зированную греблю, ходьбу на лыжах, катание на коньках, ле-чебное плавание, езду на велосипеде, лазание по гимнастичес-кой стенке и канату. Эти упражнения используются на завершающем этапе реабилитации и способствуют окончательному восста-новлению поврежденного органа и всего организма в целом, воспитывают у больных настойчивость и уверенность в своих силах.

Ходьба укрепляет мышцы нижних конечностей, оказывает воздействие на весь организм в целом благодаря ритмичному чередованию напряжения и расслабления мышц, улучшает крово- и лимфообращение, дыхание, обмен веществ. Ходьба является неотъемлемой частью большинства занятий лечебной гимнастикой наряду с бегом. С лечебной целью бег используется как при начальных проявлениях некоторых заболеваний, так и в стадии выздоровления. Методика его использования зависит от состояния сердечно-сосудистой системы и степени адаптации к физическим нагрузкам. Бег сочетается с ходьбой различного темпа. По мере адаптации организма к предлагаемым нагрузкам число и длина пробегаемых отрезков постепенно увеличиваются.

Прыжки относят-ся к кратковременным интенсивным упражнениям, применяе-мым в период выздоровления. Необходимо постепенно подводить занимающихся к выполнению прыжков, предварительно выполняются упражнения для укрепления мышц ног, особенно связочного аппарата голеностопного сустава. Необходимо обращать внимание больных на мягкость приземления. В лечебных целях преимущественно используются подскоки, упражнения со скакалкой. Упражнения в метании помогают восстанавливать коорди-нацию движений, улучшают подвижность суставов, увеличи-вают силу мышц конечностей и туловища, скорость двигатель-ных реакций. В занятиях лечебной гимнастикой используются набивные мячи, диски, копья, мячи с петлей, гранаты.

Лазанье используется в виде передвижения при помощи рук и ног по гимнастической стенке, по наклонной или вертикальной лестнице, реже по канату или шесту. Упражнения в лазанье развивают силу рук, ног, туловища, улучшают координацию движений и подвижность в суставах верхних и нижних конечностей. Ползание в лечебных целях применяется преимущественно в упоре стоя на коленях - коленно-кистевая или коленно - локтевая стойки, которые способствуют разгрузке позвоночного столба от действия силы тяжести и улучшают его подвижность.

Эти упражнения изменяют соотношение высоты положения таза и пояса верхних конечностей в сочетании с движением рук и ног, оказывают локальное воздействие на различные отделы позвоночного столба. Ползание положительно влияет на функцию внутренних органов у больных с заболеванием желудочно-кишечного тракта и с гинекологическими заболеваниями, нарушениями осанки. Ползание следует чередовать с дыхательными упражнениями и упражнениями в расслаблении мышц пояса верхних конечностей.

Гребля в ЛФК применяется для общей тренировки, отра-ботки ритмичности движений, способствующих выработке глу-бокого дыхания, развитию и укреплению мышц верхних и нижних ко-нечностей, туловища и подвижности позвоночника. Повыше-ние внутрибрюшного давления при гребле положительно влияет на пищеварение и тканевый обмен. Тренировки на открытых водоемах оказывают оз-доровительное влияние на весь организм.

Лыжные прогулки повышают мышечный тонус организма, улучшают работу кардиореспираторной системы, тренируют вестибулярный аппа-рат, улучшают настро-ение, способствуют нормализации состояния нервной системы, так же как и катание на коньках. Используются на санаторном и поликлиническом этапах реабилитации и рекомендуются достаточно тренированным лицам, владеющим навыками катания на лыжах и конь-ках.

Упраж-нения в воде (в бассейне) находят большое применение в практике лечебной физической культуры. Теплая вода способствует расслаблению мышц, уменьшению спастичности, снижению тяжести тела и отдельных его частей, облегчению выполнение упражнений. Физические упражнения в воде показаны при травмах, нарушениях и заболеваниях опорно-двигательногоаппарата, остеохондрозах, спондилезах, при пара-личах и парезах., заболеваниях органов дыхания.

С общеоздоровительной целью, а также для укрепления мышц и развития движений в суставах нижних конечностей использу-ется езда на велосипеде, которая тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, вестибулярный аппарат, закаливает организм.

3. Игры в ЛФК подразделяются в порядке возрастания нагрузки на четыре группы:

1) на месте;

2) малоподвижные;

3) подвижные;

4) спортивные игры (крокет, кегельбан, городки, эстафеты, настольный теннис, бадминтон, волейбол, теннис, баскетбол и др.) и их элементы.

Игры направлены на воспитание у боль-ного решительности, настойчивости, сообразительности, лов-кости, смелости, дисциплинированности, положительно воздействуют на работу всех органов и сис-тем организма. В зависимости от степени подвижности применяются на всех этапах реабилитации.

Лечебный массаж является эффективным средством для лечения различных заболеваний и повреждений, позволяет восстанавливать нормальную деятельности всего организма. Для каждого заболевания разработаны методики массажа, которые основывается на причинах и патогенезе заболевания, клинических форм его проявления, специфики действия тех или иных приемов массажа на организм. Массаж входит в комплекс лечебных мероприятий, проводимых в различных лечебно-профилактических учреждениях - больницах, санаториях, поликлиниках, врачебно-физкультурных диспансерах, реабилитационных центрах.

Естественные факторы природы рассматриваются как хорошее дополнение других средств ЛФК В разных формах присутствуют при выполнении физических упражнений. К числу таких факторов относят солнце, воздух и воду. Наиболее полно их действие на организм вместе с ЛФК реализуется, в санаториях, профилакториях и домах отдыха, на курортах. Здесь движение, солнце, воздух и вода выступают как мощный лечебно-оздоровительный комплекс.

Под трудотерапией понимается восста-новление нарушенных функций с помощью специальных по-добранных трудовых процессов. Существует три вида трудоте-рапии: общеукрепляющая, восстановительная, профессиональ-ная. Общеукрепляющая трудотерапия повышает жизненный тонус больного, создает психологические предпосылки для вос-становления трудоспособности; восстановительная — направ-лена на профилактику двигательных расстройств больного и восстановление утраченных функций; профессиональная — вос-станавливает нарушенные производственные навыки, прово-дится на заключительном этапе восстановительного лечения.

С физической точки зрения она восстанавливает или улучшает мышечную силу и подвижность в суставах, нормализует кровообращение и трофику, приспосабливает и тренирует больного для использования остаточных функций. С психологической точки зрения трудотерапия развивает у больных внимание, вселяет надежду на выздоровление, сохраняет физическую активность. Правильно организованная трудотерапия наиболее действенна в отношении социальной и трудовой реабилитации больных.

Механотерапия — это восстановление утраченных функций с помощью специальных аппаратов. Применяется главным об-разом для предупреждения контрактур (тугоподвижности) су-ставов. Особенностью механотерапии являются дозированные, ритмически повторяемые упражнения на специальных аппаратах или приборах с целью восстановления подвижности в суставах (аппараты маятникового типа), облегчения движений и укрепления мышц (аппараты блокового типа), повышения общей работоспособности (тренажеры).

Упражнения на механоаппаратах способствуют улучшению крово- и лимфообращения, обмена веществ в мышцах и суставах, восстановлению их функции. Упражнения на тренажерах приводят к увеличению ударного и минутного объема крови, улучшению коронарного кровоснабжения и легочной вентиляции, повышению физической работоспособности. Они могут использоваться при нарушениях жирового обмена, хронических неспецифических заболеваниях органов дыхания (вне обострения) и при сердечно-сосудистых заболеваниях (без недостаточности кровообращения), а также с оздоравливающими целями.

Упражнения на тренажерах приобретают все большее рас-пространение в ЛФК и при реабилитации больных и инвали-дов. Применение тренажеров позволяет точно дозировать на-грузку и развивать разные физические качества: выносливость, силу мышц и др. Для тренировок сердечно-сосудистой систе-мы применяются: велотренажеры (ножные и ручные), лыж-ный и гребные тренажеры, третбаны (бегущая дорожка), и др. Для развития силы различных групп мышц существует большое разнообразие тренажеров: блоковые, силовые - стековые, пневматические и др.

Основоположником механотерапии принято считать Густава Цандера (1835-1920), разработавшего 74 механотерапевтических аппарата, с возможностью строго дозировать сопротивление при выполнении физических упражнений- прототипы современных тренажеров. Наряду с европейскими странами, в нашей стране в 1897 году в Ессентуках был открыт Цандеровский механотерапевтический институт, единственный, сохранивший в работающем состоянии аппараты до настоящего времени.

Совершенствование тренажеров продолжается, каждый год появляются новые или совершенствуются предшествующие модели. В теории и практике оздоровительной и лечебной физической культуры и реабилитационных технологий принято различать две дополняющих друг друга группы тренажеров: кардиотренажеры (циклические или аэробные тренажеры) и силовые тренажеры. Некоторые тренажеры совмещают в себе признаки обеих групп.

Современный этап развития данного направления физической реабилитации связан с внедрением в клиническую практику специальных роботизированных тренажеров , с широкими возможностями моделирования тренировок. Режим моделирования: от полностью пассивных до различной степени активности упражнений, при осуществлении непрерывного компьютерного анализа и контроля двигательного участия пациента.

Популярность низкоуглеводных диет не смогла полностью изжить из нашего рациона злаковые продукты. И это прекрасно - ведь без сложных углеводов, содержащихся в крупах, невозможен нормальный обмен веществ. Главное правильно выбрать источник углеводов. Например, бурый, или коричневый, рис, который не в пример полезнее белого шлифованного риса. Правда, на стороне белого риса есть одно, но веское преимущество: все умеют его готовить, а вот о том, как варить бурый рис, знают далеко не все. Сложность приготовления коричневого риса усиливается еще и необходимостью не просто сварить бурый рис, но сохранить в нем максимум полезных веществ для здоровья и красоты.

Стоит научиться варить бурый рис для диеты, и он станет вашим любимым гарниром вне зависимости от цифры на весах. Он быстро насыщает и с каждой порцией снабжает организм витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и энергией для спортивных тренировок и просто активной жизни. А после того, как варить бурый рис станет для вас обычным делом, обязательно научитесь готовить коричневый рис с овощами, зеленью и специями, используйте пароварку, мультиварку или другую кухонную технику на свое усмотрение. Потому что варить бурый рис дома - правильно и легко, и вскоре вы в этом убедитесь.

Что такое коричневый рис? Разница между белым, бурым и диким рисом
Рис - распространенная злаковая культура и издавна известный продукт питания. На сегодняшний день известны разные виды риса, которые выращиваются в разных уголках планеты. Но фокус в том, что, при всем разнообразии сортов риса, белый и бурый рис - это плоды не разных, а одного и того же сорта, прошедшие неодинаковую обработку. Известное деление на круглый и длинный рис касается только формы зерна, а также связано с содержанием крахмала, вкусовыми и кулинарными свойствами. Но каждый из них может быть белым или коричневым. Как же отличить бурый рис от белого?

Таким образом, белый рис - красивее и проще в обращении, а бурый - полезнее. Причем настолько, что при регулярном употреблении может улучшать моторику кишечника, укреплять волосы и ногти, сбалансировать состояние нервной системы, снизить давление, кислотность желудка и уровень сахара в крови. Кроме того, доказана эффективность коричневого риса в борьбе с отеками, камнями в почках и даже бессонницей. Так стоит ли жертвовать всеми этими преимуществами цельного зерна ради сомнительного удовольствия быстро сварить рис белого цвета и округлой формы?

Как правило, чаще встречается бурый рис с длинными зернами. И это сбивает с толку тех, кто не очень хорошо разбирается в разновидностях риса и заставляет надолго задумываться перед полкой в супермаркете. Современные магазины в ассортименте предлагают белый круглый и продолговатый рис, пропаренный и дикий рис. Чтобы не растеряться, запомните, что Пропаренный, или золотистый рис - это тоже шлифованные, но еще и обработанные паром зерна. Считается, что эта процедура сохраняет в рисе хотя бы часть полезных веществ, утрачиваемых при шлифовке. Ну, а модный дикий рис - это вообще не рис, а внешне похожие на него семена водной цицании, экзотического растения, завезенного к нам с Американского континента. Дикий рис обладает приятным вкусом и питательной ценностью, но стоит дороже других злаков, поэтому его часто смешивают с бурым рисом и продают в одной упаковке.

Как правильно варить бурый рис?
Время приготовления бурого риса - своего рода справедливая плата за его пользу. Его плотная текстура медленно поддается температурной обработки, поэтому варить бурый рис приходится дольше, чем белый. Но при правильном подходе вареный рис получается не жестким, а приятно плотным, создает необходимость как следует прожевывать пищу, а значит, лучше насыщает и усваивается пищеварительной системой. Вот простые правила, позволяющие вкусно приготовить бурый рис:

  1. Коричневый рис насыпают в сито или мелки дуршлаг и промывают прохладной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Это очищает зерна от пыли и примесей, не имеющих отношения к отрубной оболочке.
  2. Промытый бурый рис нужно положить в глубокую миску и полностью залить холодной водой. Замачивать бурый рис нужно не меньше 3-4 часов, а лучше - в течение ночи, чтобы зерно успело пропитаться влагой сквозь оболочку.
  3. При правильной варке бурый рис не разваривается, но увеличивается в объеме примерно в 2-3 раза - учитывайте это при отмеривании зерна.
  4. Кастрюля для варки коричневого риса может быть неглубокой, но желательно с широким дном, чтобы равномерно распределившееся зерно одинаково в ней прогревалось.
  5. Нешлифованный рис заливают в кастрюле холодной водой из расчета 2,3-3 стакана воды на 1 стакан сырого риса и варят под крышкой в течение 10 минут.
    6. Через 10 минут кастрюлю следует снять с огня, вылить воду и снова залить рис холодной водой. Посолить по вкусу, накрыть крышкой и довести до кипения.
  6. После повторного закипания бурый рис варят на слабом огне под крышкой в течение 20-30 минут. Чтобы определить точное время готовности, дождитесь момента, когда вся вода впитается в зерна.
  7. Кастрюлю со сваренным рисом снимают с огня и, не снимая крышки, оставляют на 20 минут на плите. Можно укутать кастрюлю толстым полотенцем для более глубокого томления бурого риса.

Если вы будете следовать этой инструкции, вареный коричневый рис получится мягким и рассыпчатым, но целым и не разваренным. Его насыщенный ореховый запах позволит использовать его в качестве гарнира без дополнительных специй и ароматизаторов, разве что с оливковым маслом первого отжима и свежей зеленью. Бурый рис идеально сочетается с рыбой и морепродуктами.

Бурый рис для диеты. Как варить бурый рис в пароварке?
Рис в пароварке - любимое блюдо всех, кто следит за своей стройностью. А если сварить в пароварке бурый рис, то диетические свойства будут дополнены пользой витаминов и минеральных веществ. Поэтому коричневый рис и пароварка - идеальный тандем, необходимый в кухне всем поклонникам правильного питания. Как и все блюда в пароварке, варить его нужно поэтапно:

  1. Один стакан бурого риса промойте проточной водой с помощью сита. Добейтесь прозрачности стекающей воды.
  2. Промытый рис сложите в специальную чашу мультиварки, которая так и называется: «чаша для риса».
  3. Если комплектация вашей мультиварки не предусматривает наличие чаши для риса, застелите дно емкости фольгой, с помощью зубочистки сделайте мелкие отверстия, а затем насыпьте сырой рис.
  4. Если хотите использовать приправы, добавляйте их сразу и перемешивайте с рисом. К бурому рису подходит молотый перец, карри и чистая куркума.
  5. Налейте воду в пароварку, закройте крышкой и включите прибор на 1 час. Время приготовления можно немного увеличить, если модель пароварки обладает невысокой мощностью.

Получается, что в пароварке можно варить бурый рис без замачивания! Так что, несмотря на длительный процесс собственно варки, общее время приготовления коричневого риса значительно сокращается благодаря пароварке. Не говоря уже о том, что вся польза сохраняется в рисе, а не вымывается водой.

Как варить бурый рис в мультиварке?
Мультиварка позволяет не просто вкусно сварить бурый рис, но и без особых усилий приготовить овощной плов из коричневого риса. Это оптимальный рецепт для всех, кто хочет сэкономить время, но не отказывать себе в гастрономическом удовольствии:

  1. На полстакана или чуть больше сырого бурого риса возьмите по 1 репчатой луковице, моркови, 2 зубца чеснока и щепотку соли, а также по щепотке молотого перца, карри, сушеной зелени или других специй на ваш вкус.
  2. Промойте рис проточной водой до ее полной прозрачности. Временно отставьте промытый рис в сторону.
  3. Лук и чеснок очистите и измельчите. Чеснок можно раздавить чеснокодавилкой, лук - порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь помойте, очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.
  5. Сложите подготовленные овощи в чашу мультиварки и в течение 5 минут готовьте в режиме выпечка, чтобы размягчить их и вызвать аромат.
  6. Положите рис в мультиварку поверх овощей, посолите, добавьте приправы и перемешайте. Залейте 1,5 стаканами воды.
  7. Включите прибор в режиме «Гречка», «Плов» или «Рассыпчатая каша» на время, предусмотренное программой, или на 1 час при мануальном управлении.

Бурый рис в мультиварке не требует дополнительного упаривания и получается рассыпчатым и ароматным. Вы можете сразу приготовить его не только с овощами, но и с мясом, рыбой, грибами и/или морепродуктами. Главное не забывать о пользе блюда и использовать только свежие, качественные и маложирные ингредиенты. И поверьте, что коричневый рис с успехом заменит все другие сорта риса в вашем рационе. Здоровья и приятного аппетита!

О здоровом питании мы стали задумываться не так давно. Но с тех пор постоянно открываем для себя новые продукты, полезные для здоровья. Так было и с бурым рисом. В супермаркете купили 2 упаковки и принесли домой. Но как готовить бурый рис , чтобы было вкусно?

Польза бурого риса

Почему именно бурый рис, спросите вы? Оказывается, он намного полезнее шлифованного белого риса. По сути бурый рис – это зерна в оболочке, неочищенные. B именно здесь в оболочке содержится основная масса полезных веществ.

Клетчатка, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, белки и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины многие группы В, а также С и А. Здесь так же есть микроэлементы и минералы: калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, магний, натрий и другие.

Белый же рис прошел все стадии шлифовки, и фактически из него удалены полезные элементы. Из белого риса чаще всего мы варили кашу на молоке, готовили рис с овощами и на гарнир, делали плов, и просто на гарнир. Мы конечно привыкли к его вкусу и опрятному внешнему виду.

Как правильно варить бурый рис

Когда мы принесли купленный бурый рис домой, стали читать на упаковке как его готовить. Там было сказано, что варить рис нужно 30 минут. Взять соотношение воды 1 к 2, т.е. на одну часть риса берется 2 части воды.

Я все сделала так, как было написано, но рис получился жестким, как будто резиновым. Хотя вкус его нам понравился. Я решила приготовить его по-другому. Залезла в интернет — эту кладезь информации, перелопатила множество рецептов и наконец нашла особенности в приготовлении бурого риса.

  • Перед приготовление рис нужно замочить на 3-4 часа.
  • Варить его нужно следующим образом:
      1. Крупу промыть и залить водой из расчета 3 части воды на одну часть риса и поварить 10 минут.
      2. Слить воду, промыть рис и снова залить его водой и снова варить 15 минут.
      3. Снять кастрюлю с рисом с плиты, укутать и так оставить на один час.

Вот так хлопотно, конечно, но оно того стоит. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным.

Плов из бурого риса

Этот рецепт составлен из нескольких рецептов, взятых из интернета и переделан под свой вкус

500 гр бурого риса

700 гр свинины

100 гр. репчатого лука

500 гр. моркови

100 гр. сливочного масла топленого

чеснока 2 головки

0,5 чайной ложки зиры

соль по вкусу

1 литр+0,5 стакана воды

Приготовление:

За 3-4 часа до варки плова рис хорошо промыть и залить холодной водой.

Пока рис замачивается, приготовим остальные продукты. Нарежем морковь брусками, лук полукольцами, чеснок почистим от внешней шелухи, мясо порежем на небольшие куски.

В раскаленный казан положим топленое сливочное масло и сложим по очереди лук, морковь и мясо. Обжарим все в течении 15 минут на небольшом огне.

Затем добавим в казан литр кипятка и сварим бульон, который называется зирвак. Доведем бульон до кипения и варить будем 15 минут на небольшом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут добавляем в зирвак зиру, головки чеснока, соль. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон попробуем на соль. Он должен получиться немного пересоленым.

Закладываем в казан замоченный рис и наливаем полстакана кипятка. Доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим еще 20 минут.

Внимание! Теперь основная фишка:

Открываем казан после 20-ти минут варки. Собираем рис горкой и протыкаем ножом до самого дна. Бульона должно остаться довольно много. Рис еще не все впитал.

Накрываем рис тарелкой. Казан закрываем крышкой. После этого ставим казан еще на 25-30 минут на самый слабый огонь. Нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон, и тогда плов будет готов.

Казан открываем. Тарелку убираем. И видим картину, как на фото. На кухне стоит такой запах, что невозможно удержаться! И наш плов получился рассыпчатым.

Приятного аппетита!

Большинство женщин выбирают на гарнир белый рис - он мягкий, вкусный, быстро готовится и привычен желудку. И если для разнообразия обычного рациона он вполне подходит, то для похудения стоит приобрести злак бурого цвета. Он не является отдельным сортом, а свидетельствует лишь о том, что при обработке подвергся минимальной шлифовке. Шелуху снимают, а вот оболочка со всеми её питательными и полезными биоактивными веществами остаётся. Они и придаёт зёрнам характерный коричневый цвет.

В чём польза для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис как сосредоточие максимального количества витаминов и микроэлементов. Все эти вещества способны наладить работу организма таким образом, чтобы она была настроена на освобождение от ненужных килограммов.

Вот чем полезен злак в борьбе с лишним весом:

  • даже в малых количествах он не даёт голодать, потому что является питательным и сытным продуктом из-за своей высокой калорийности (337 ккал);
  • не стоит бояться такого большого количества углеводов, содержащихся в нём, потому что у них нет свойства откладываться в виде жиров про запас - они полностью перерабатываются организмом и сжигаются;
  • небольшое количество белка позволяет сохранить красивую мышечную массу и избавить её от расщепления;
  • благотворное влияние на нервную систему (благодаря витаминам В) - хорошая профилактика от компульсивного переедания, когда переживания хочется зажевать чем-нибудь;
  • организм очищается от мусора, скопившегося на стенках желудка, с помощью растительной клетчатки;
  • в результате налаживается пищеварение, в желудке появляется необыкновенная лёгкость;
  • почки начинают работать чуть интенсивнее, а это значит, что и от избыточной воды тоже происходит освобождение;
  • снижается уровень вредного холестерина и триглицеридных жиров, которые оказываются в виде отложений на проблемных местах.

Благодаря особенному химическому составу, бурый рис так полезен для похудения. Белый тоже выполняет похожие функции, но они в несколько раз слабее, потому что в нём гораздо меньше ценных для организма веществ из-за шлифовки, которой подвергаются его зёрна.

Если похудение организовано правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Однако результат во многом будет зависеть от выбранного рациона и объёма порций.

Имейте в виду. Похудение на буром рисе будет полезно даже диабетикам. Ведь у него низкий гликемический индекс - он снижает сахар в крови.

Вред

В ряде случаев рисовое похудение может обернуться во вред организму. Это связано с побочными эффектами, которые могут проявиться, если:

  • употреблять продукт в большом количестве, долго и часто (а именно этого требуют все диеты);
  • проигнорировать противопоказания: запоры, склонность к вздутиям и метеоризму;
  • неправильно хранить зёрна: после вскрытия упаковки их необходимо поместить в холодильник, так как в их оболочке много масел, которые окисляются при соприкосновении со светом и воздухом - продукт быстро портится.

Неправильное употребление приведёт не к похудению, а к серьёзным проблемам со здоровьем. Побочные эффекты могут проявиться в виде различных кишечных расстройств и головокружения.

Интересный факт. В буром рисе нет глютена - поэтому с его помощью могут худеть даже аллергики.

Выбор

В магазине можно найти рис от разных производителей. Есть упаковки за $1, а есть и за $10. Означает ли высокая цена хорошее качество? Вопрос очень важный, потому что плохие зёрна не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе - тем мягче и полезнее. Исключение - сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна - во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.

На заметку. На упаковке могут стоять разные названия: «Бурый», «Коричневый», «Карго», - но вы должны понимать, что всё это один и тот же продукт.

Чтобы похудение было быстрым и эффективным, нужно научиться правильно варить бурый рис. Так как он сохраняет свою природную оболочку, он жёстче своего белого собрата. Это значит, что его нужно дольше термически обрабатывать. Несколько секретов помогут вам извлечь максимум пользы.

  1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть несколько раз под проточной холодной водой.
  2. Варите коричневый рис дольше белого, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах.
  3. Считается, что термическая обработка убивает более 90% всех полезных веществ. Так что есть смысл есть сырой, предварительно замоченный в воде или пророщенный рис.
  4. Голодовка, если говорить напрямую, невыносимая. Несолёные, жёсткие рисинки не доставят вам удовольствия, как бы хорошо они ни были приготовлены.
  5. Чтобы выдержать такую диету, нужно обязательно разбавлять рацион другими продуктами - низкокалорийными, но хотя бы вкусными (фруктами, куриной грудкой, овощами).
  6. За сутки нужно выпивать не менее 2 л .
  7. Для улучшения результатов необходимо заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Такое похудение должно сопровождаться консультациями врача и диетолога, потому что длительное и частое употребление риса даже при соблюдении всех рекомендаций может обернуться во вред здоровью.

Варианты диет

Строгая

Шесть раз в день съедается по 60 гр бурого риса без соли, сахара и масла. Под запретом рыба и мясо. Разрешены свежие овощи и несладкие фрукты. Длительность - 1 неделя. Беременным данная методика противопоказана.

Примерное меню:

Щадящая

Стакан отварного или запаренного риса в чистом виде съедается на ужин. Завтрак и обед - максимально низкокалорийные, без жиров и углеводов. Длительность - 2 недели. Нередко диета заканчивается кишечными расстройствами, поэтому необходимо быть внимательными к самочувствию. Чтобы продержаться дольше, разрешается чуть присаливать пищу.

Разгрузочный день

Пять раз в день съедается по горсти риса без каких-либо добавок. Переносится трудно, но результаты (2 кг за сутки) оправданы.

Способы приготовления

Диетический

Если готовить особо некогда, можно сделать блюдо и в мультиварке. Особенно хорошо получается плов - с диетической куриной грудкой и жиросжигающими специями, он прекрасно впишется в любую программу похудения.

  1. Насыпать в чашку мультиварки коричневый рис (200 гр).
  2. Влить 200 мл воды.
  3. Установить режим «Гречка».

Быстрый

При отсутствии свободного времени рис можно приготовить в микроволновке. Термическая обработка длится всего 10 минут, а это значит, что в нём сохранится максимум полезных веществ.

  1. Положить злак в контейнер для СВЧ-печи.
  2. Залить водой так, чтобы она слегка его прикрывала. В процессе крупа увеличится в 2 раза в объёме.
  3. Прикрыть неплотно крышкой.
  4. Выставить 10 мин при мощности в 800.
  5. Оставить в уже отключившейся микроволновке ещё на 10 мин. Остатки водяного пара придадут крупе мягкость и рассыпчатую консистенцию.

Запечённый

Рассыпчатая диетическая каша получается в духовке.

  1. Замочить с вечера стакан крупы в холодной воде.
  2. Утром процедить, залить 2 стаканами воды.
  3. Вскипятить на плите.
  4. Поместить в духовку на 45 мин при температуре 180 °С.

Пареный

Бурый рис, сваренный в пароварке, получается более мягким и нежным, сохраняя питательные свойства.

  1. Выложить крупу в чашу пароварки.
  2. Залить водой в пропорции 1 к 2.
  3. Выставить таймер на полчаса.

Варёный

  1. Замочить рис холодной водой на 6-8 часов (лучше на ночь).
  2. Варить 10 мин.
  3. После закипания снять с огня, промыть.
  4. Залить водой, варить ещё 15 мин.
  5. Снять с плиты, слить жидкость, укутать кастрюлю одеялом, оставить на 10 мин.

Сырой

Диетологи и врачи утверждают, что бурый рис можно есть и сырым, если хорошенько замочить его в воде. Так он не потеряет полезных веществ и ещё быстрее проведёт всю очистительную работу в организме.

  1. Столовая ложка крупы замачивается в стакане воды.
  2. В течение 5 дней воду необходимо ежедневно менять.
  3. На 6-ой день разбухшие зёрна нужно жевать в рамках любой диеты, когда накатывает приступ голода.
  4. Длительность диеты - 5 дней.

Пророщенный

Сразу стоит оговориться, что похудение на сыром и пророщенном рисе, несомненно, оказывается более эффективным, чем при термической обработке продуктов. Но при этом они очень тяжело переносятся и нередко вызывают кишечные расстройства ещё до долгожданного снижения веса.

  1. Промыть крупу в прохладной воде. Всплывшие зёрна удалить, так как они непригодны.
  2. Замочить в чашке так, чтобы вода едва прикрывала зёрна.
  3. Накрыть марлей.
  4. Ежедневно смачивать её свежей водой, пока не появятся белые росточки.
  5. Схема употребления - такая же, как у сырого.

Рецепты

Чтобы подбодрить всех худеющих, нацеленных на употребление бурого риса в диетических блюдах, предлагаем самые вкусные рецепты. С одной стороны, низкокалорийные, с другой - питательные и весьма соблазнительные!

С курицей

В буром рисе не так много белка, как необходимо при похудении, чтобы не страдала мышечная масса. Поэтому настоятельно рекомендуется разнообразить рацион молочными продуктами. Ещё лучше - выбрать гарнир с курицей, грудка которой, как известно, является отличным диетическим мясом. Несмотря на то, что блюдо готовится на сковороде, если следить за количеством , оно получится диетическим.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр бурого риса;
  • 1 шт. лука-шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 среднего размера помидор;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок любой зелени: кориандра, базилика, мяты;
  • немного (по вкусу) оливкового масла.

Приготовление:

  1. Превратить куриную грудку в фарш с помощью блендера.
  2. Залить крупу водой, чтобы она её полностью покрывала. Варить на небольшом огне.
  3. Помидор бланшировать, снять кожицу, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок измельчить.
  5. В сковороду налить в равных пропорциях воды и оливкового масла. Выложить в неё лук, чеснок, пассеровать.
  6. Добавить томат, тушить 10 мин, ввести куркуму.
  7. Выложить фарш в сковороду, тушить до готовности.
  8. Перемешать получившуюся массу с крупой.
  9. Сверху посыпать измельчённой зеленью.

С овощами и грибами

Нешлифованное сарацинское зерно очень хорошо сочетается с овощами, поэтому не пренебрегайте подобными рецептами в рамках диеты.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 шт. белых грибов;
  • 200 гр любых овощей: , брокколи, сельдерея и т. д.;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр бурого риса.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать кубиками.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Поместить крупу в чашу пароварки, добавить грибы с чесноком.
  4. Овощи положить в другой отсек.
  5. После приготовления нарезать их на мелкие кусочки, добавить к готовому гарниру.
  6. Закрыть крышкой. Настаивать 10 мин.

Что касается альтернативных методик похудения, то бурый рис в этом плане уступает красному и дикому. В них ещё больше полезных веществ, они точно не подвергаются никакой промышленной обработке, так как идут прямо с шелухой. Так что можете присмотреться к ним. Что касается других круп, то такого же эффекта можно добиться разве только что с помощью гречки.

Бурый, или как его именуют искушенные повара и хозяйки – коричневый, - рис содержит витаминов намного больше, чем белый "собрат", и обладает повышенной питательной ценностью.

В нём гораздо меньше вредных веществ и примесей, которыми насыщается шлифованный белый рис в ходе промышленной подготовки к продаже. В некоторых странах Восточной Азии приготовление риса – это целое искусство, в котором важен и душевный настрой, и выверенная технология. Но сложного в ней нет ни единого шага!

Время приготовления

Отсчитывать время общего приготовления риса можно с момента его замачивания. Эта процедура нужна для устранения излишков крахмала и подготовки грубого бурого риса к термической обработке. Процесс замачивания сделает волокна эластичными, что особенно важно для злаков с длинными зернышками.

Совет! Приготовление в мультиварке чаще всего рассчитано на 45 минут в стандартном режиме. При использовании грубых сортов с длинными зернышками – это оптимальное время. При использовании мягкого риса аппарат следует выключить за 15 минут до таймера.

Замачивать коричневый рис нужно минимум на 4 часа, чем длиннее зернышки, тем дольше следует держать его в воде. Максимальное время «водных процедур» - 7-8 часов. Если продукт используется для приготовления утреннего блюда, то замочить его можно перед сном. Если же планируется интересный ужин, то сделать это можно перед уходом на работу.

После закипания воды с бурым рисом должно пройти 30 минут, не меньше, прежде чем продукт сварится. Некоторые сорта требуется варить 45 минут для полной готовности. Держать дольше нет никакого смысла, иначе рис набухнет и станет кашеобразным в излишке воды.

Увлекаться чрезмерной термической обработкой бурого риса не следует и потому, что после 40-45 минут начинает резко возрастать его гликемический индекс, а полезные вещества стремительно разрушаются.

Как правильно варить бурый рис

Следует учесть, что в 30-45 минут варки риса входит весь цикл приготовления сытного продукта. Это значит, что после слива воды и повторного закипания время отсчитывается не заново, а как бы в продолжение первого цикла. Сливают же воду только в том случае, если через 10 минут она становится очень мутной:

  • вымоченный рис еще раз промывают под струёй воды, чтобы прошла вся мутная жидкость;
  • кладут крупу в кастрюлю с широким дном (она нужна, чтобы рис равномерно проваривался) и заливают 2,5-3 стаканами на 1 стакан злака;
  • накрывают крышкой и ждут 7-10 минут, проверяют крупу на выделение крахмала, сливают воду при необходимости и заливают 2,5 стаканами воды вновь;
  • после закипания варят 20 минут;
  • затем открывают крышку, солят и добавляют специи и приправы, если нужно, закрывают крышку назад и томят до готовности 10-20 минут.

Как только время выйдет, блюдо выключают, отодвигают с плиты и дают постоять ему 10-15 минут. В идеале вода должна практически на 100% выкипеть к этому моменту. Если её слишком много, то в следующий раз нужно уменьшить количество жидкости.

Маленькие хитрости истинного гурмана

Бурый рис – это не специфический сорт, а вид крупы, которая не подвергалась шлифовке. В процессе его приготовления полезно знать некоторые хитрости:

  • солить продукт желательно за 15 минут до финиша приготовления, но не раньше, иначе форма зерен будет неидеальной, а рассыпчатость подведет;
  • максимально вкус крупы раскрывается в сочетании со сливочным маслом, а растительное может перечеркнуть его;
  • производители обычно указывают время варки именно их продукта на упаковке, можно воспользоваться этой подсказкой;
  • морковка, нарезанная мелкими кубиками и добавленная в процессе приготовления, способна подчеркнуть вкус бурого риса;
  • из приправ крупа особенно «любит» шафран, куркуму, различные виды перца;
  • продукт прекрасно впитывает в себя любые ароматы и вкусы, поэтому простор для фантазии – огромен;
  • необработанный коричневый рис хранится в несколько раз меньше белого, держать его лучше в стеклянной банке, так как крупа сильно привлекает к себе посторонние запахи и жучков;
  • если в процессе приготовления долить воду, то рис будет испорчен. Решить проблему в случае нехватки жидкости можно по-другому. Выключите кастрюлю, укутайте и отодвиньте на 2-3 часа, остатки влаги гармонично распределятся по зёрнышкам;
  • из бурого риса легко приготовить суши, если выбрать круглые сорта с короткими зернышками;
  • чем длиннее злаковые крупинки, тем более рассыпчатым в итоге получится гарнир.

Удивительны кулинарные свойства восточного продукта. Он прекрасно сочетается с огромным количеством пряностей и приправ, а также с овощами, мясом и даже фруктами!

Не нужно долго искать рецепты с бурым рисом, можно просто отварить его по совету выше, но взять на полстакана меньше воды, а через 20 минут после активных пузырьков влить к крупе нежирное молоко (1 стакан) и добавить топлёное масло.

Через 15 минут, когда бурая крупа практически впитает в себя жидкость, к 1 стакану крупы добавляют по вкусу яблочко, нарезанное ломтиками, горсть изюма и немного кураги или чернослива. Можно поэкспериментировать с количеством и набором сухофруктов. Получится быстрая и сытная каша!

Другой питательный рецепт готовится из овощей и мяса:

  • на стакан крупы берут примерно 0,6 кг курицы;
  • из овощей понадобится 0,3 кг спелых томатов, в два раза меньше баклажанов и по 200 г белого лука, моркови, 100 г сладкого перца;
  • приправить блюдо нужно 0,15 л оливкового масла, 200 г зелени и 20 г чеснока;
  • богатый набор специй – чили, кориандр, перец, гвоздика и несколько листиков лаврушки.

Все овощи режут мелкими кубиками, очищают томаты от кожицы, а мясо обжаривают на масле в сковороде. Затем добавляют к нему лук с морковкой, а другие овощи жарят отдельно.

Как только все компоненты станут мягкими, их соединяют, сверху выкладывают рис. Из томатов готовят пюре со специями и заливают им сотейник, добавив немного воды. Тушат 40 минут. Подают на большой тарелке, присыпав зеленью.

Рейтинг: (12 Голосов)