Мода сегодня

Уютная осенняя сказка. Конкурс «Сказки осени»: участники и призы

Уютная осенняя сказка. Конкурс «Сказки осени»: участники и призы

Описание материала: материал будет интересен воспитателям, работающими с детьми дошкольного возраста. Осеннюю сказку можно использовать на занятиях по развитию речи, по познавательному развитию, просто в свободной деятельности.
Цель: Приобщение детей к пониманию образного содержания осенней сказки, развитие эмоциональной отзывчивости на сказочное произведение.
Задачи:
- расширять представления детей об осени, осенних явлениях, познакомить детей с наиболее типичными особенностями золотой осени;
- развивать умения замечать красоту осенней природы;
- воспитывать любовь к данному времени года.

Ёжик проснулся осенним утром в своей уютной норке от предчувствия чего-то непонятного. Понюхав воздух он понял, что в норке похолодало. Но почему? Выглянув из норки, ёжик увидел пожелтевшие за ночь листья на деревьях и траву, низкое солнышко. Выйдя на улицу, он с удивлением посмотрел вокруг. Вместо веселой зелени и цветов всё вокруг было желто-оранжево-красное.
-Ух! Ух! Что, нравится?- услышал ёжик сверху. Подняв голову, он увидел мудрого филина, сидевшего на зеленой еловой ветке.
-Дядюшка филин, что случилось с природой? Почему всё такое разноцветное и блестит?
-Потому что, мой маленький ёжик,наступила осень! Блестит-это иней на траве. Березы желтеют, клены становятся оранжевыми, а дрожащие от холода осинки краснеют, и все деревья начинают сбрасывать листву. Только ели, сосны, кедры, пихты остаются зелеными, - ответил мудрый филин.
-А почему такое происходит в природе? - спросил ёжик.
-Потому что солнце тоже устало за год всходить высоко и греть землю и наш лес. Видишь, как оно низко? А зимой будет ещё ниже и совсем перестанет греть!
Ёжик испугался:
-Значит зимой будет ещё холодней? А как же я? Я же замерзну?
-Нет, ёжик, ты не замёрзнешь. Ты обернешься в листочки, которые хорошо сядут на твои иголки, и ляжешь спать в своей норке на всю зиму! Проснешься ты, когда солнце будет всходить высоко и согреет всё вокруг! Успокоившийся ёжик пошел, погулял по желто-оранжевому-красному лесу, сытно поужинал вкусными грибами и корешками, покувыркался по траве, и весело пофыркивая пошел спать до весны в норку.


И снились ему яркие, желтые, оранжевые, красные листочки на деревьях, которые медленно падали и укрывали землю волшебным, разноцветным ковром. А сверху смотрели добрые глаза мудрого филина, который знал, что жизнь продолжается и улыбался, глядя на торжество природы!
Волшебной кистью взмахнула осень.
Позолотила она все деревья.
За ночь всё изменилось в природе,
Это всё осени прекрасные мгновения!

Решила как-то Осень доказать всем, что она самая модная и красивая. Пошла к известному портному и заказала ему три наряда.

В сентябре, чтобы показать, что она такая же красивая, как Лето, Осень надела наряд из цветов, трав и плодов. Получилось очень красиво и вкусно. По нижнему краю юбки были разбросаны хризантемы и астры разного цвета. Сразу стало по-летнему весело. Середину юбки украшали гроздья винограда с веточкой лозы. И все увидели, какая Осень богатая и щедрая. Из яблок, груш и мандаринов мастер сделал для нее прекрасную шляпу. Каждый мог взять себе что-то из фруктов и съесть, потому что в шляпе они не убывали. Вместо шали накинула Осень себе на плечи переплетающиеся серебристые нити паутинок, которые летают по воздуху в период бабьего лета. Получилось очень воздушно, нежно, словно у девушки-невесты. Попросила Осень у Солнца на сентябрь одолжить ей золотой гребешок в волосы.

— Уважаемое Солнце! — взмолилась она. — Я знаю, что ты больше любишь Лето. Но оставь и мне, пожалуйста, только на один месяц немного тепла. Я много не прошу. Мне бы только дать людям еще немного погреться, понежиться под твоими лучами. Им так трудно расставаться с Летом! А тебе это ничего не стоит. Светило, брось мне свой золотой гребешок. С ним я буду не только красивой, модной, но и теплой.

Понравилась Солнцу вежливая просьба Осени, сбросило вниз оно свой золотой гребешок, в котором еще осталось немного тепла. Обрадовались люди, что возвратилось Лето, стали Осень нахваливать, любоваться ее красотами. А Осени того и надо. Еще больше стала стараться. Наложила в свои сумки овощей вкусных да полезных.

— Берите, кто сколько хочет! Мне не жалко. Я еще добрее, чем Лето, — щедро делилась своими богатствами Осень.

Но сентябрь быстро прошел, наступил октябрь. Золотой гребень еще излучал тепло, но его было уже намного меньше, чем в сентябре.

«Пожалуй, надо сменить наряд, — подумала Осень, — тогда люди опять меня похвалят».

Разоделась Осень в наряд из разноцветных кленовых листьев, повесила на шею алые бусы из ягод рябины, надела сережки из ярких гроздьев калины, в руки взяла веер из багряных листочков осины. Красавица да и только!

Люди не могли налюбоваться красотой осенней природы. В какие только цвета не окрасила она листья деревьев и кустарников! Когда в ясные дни солнечные лучи пронизывали насквозь разноцветные листья, все вокруг становилось как в сказке. Стоило ветерку слегка подуть, и листья, плавно кружась в воздухе, начинали свой путь к земле, покрывая все вокруг прекрасным ковром. На этом ковре особенно изысканно смотрелись темно-коричневые, круглые, гладкие, как после полировки, плоды каштана.

Осень радовалась, как ребенок:

— Я же говорила, что я самая красивая и модная! — трещала она без умолку. — Любуйтесь мной, любуйтесь! Хвалите меня, хвалите!

Совсем загордилась Осень. А тут как назло солнечный гребень совсем перестал греть, погода испортилась, зачастил холодный дождь. Тучи нависли над землей. Красивые листья облетели, высохли. Их собрали в большие кучи и сожгли. Лужи, холод и грязь — все, что осталось от превосходного наряда Осени. Наступил последний месяц Осени — ноябрь. Природа начала готовиться к зиме.

— Ну и что, не унималась Осень, — не всегда же ходить в ярком наряде, надо же иногда и переодеваться во что-то темное. И это платье красиво по-своему. Посмотрите, как смотрится крона деревьев без листвы! Какой ажур, какие переплетенья! А моя накидка из сизых облаков. Разве она не навевает мечтательное настроение? В моих башмачках-лужах можно увидеть отражение всего вокруг. Они словно зеркала. Разве это не прелесть?! Во всех я, душенька, нарядах хороша!

Но люди почему-то уже не хвалили, а больше ругали осеннюю погоду, и на улице бывали все реже. Чаще брали с собой зонт от дождя. Прощались с дачными участками и уезжали в город, в теплые квартиры.

— Солнышко! — взмолилась расстроенная Осень. — Дай мне, пожалуйста, ну хоть несколько теплых денечков! Очень тебя прошу. Меня так все хвалили, красавицей и «очей очарованьем» называли. А теперь все изменилось. Все только и ругают меня. Разве я это заслужила?! Я так старалась дать людям урожай плодов, погреть их еще немного, порадовать своим разноцветьем. Почему же они такие неблагодарные?

— У природы нет плохой погоды, — сверху прокричало Солнце, — я не могу греть целый год. Мне тоже нужен отдых. Прости меня, красавица Осень, но я очень устало и ничем не могу тебе помочь.

Расстроилась окончательно Осень, заплакала холодным нудным дождем.

— Вот вам! — плача, ворчала она. — Будете знать, как меня ругать да слякотной обзывать!

Но доброе Солнце сжалилось над плачущей красавицей и из последних сил послало на Землю оставшийся золотой лучик. Сразу раздвинулись тучи, дождь перестал моросить, природа последний раз ожила, заулыбалась перед зимним сном. И сразу все люди вышли на улицу, чтобы насладиться последним теплом перед долгой холодной зимой. Подставляя лучику Солнца свои лица, люди с умилением благодарили Осень за запоздалое тепло:

— Спасибо тебе, Осень! — шептали они. — Мы возьмем твое тепло с собой на долгие снежные дни и ночи. Оно даст нам надежду на то, что стужа пройдет и опять выглянет доброе Солнце.

На этот раз Осень плакала от радости. Доброе слово и кошке приятно. Добавила Осень к своему наряду утренние заморозки, ледяную корочку на лужах. Помогла всем растениям и животным окончательно подготовиться к зиме, чтобы они не погибли, и с легким сердцем удалилась до следующего сентября, передав свои права зимнему месяцу — декабрю.

Вопросы и задания

— Как вы думаете, почему Осени захотелось, чтобы ее похвалили?

— Какие месяцы называют осенними?

— После какого времени года наступает осень?

— Какие три периода выделяют у осени?

— Как в сказке описаны эти периоды? Какие наряды надевала Осень?

— Как природа готовится осенью к зиме?

— Почему растениям и животным нужна постепенная подготовка к зиме?

— Зачем деревья сбрасывают листву на зиму?

— Чем занимаются люди осенью?

— Какой период осени вы любите больше всего?

— Расскажите об осени. Какая она?

— Назовите приметы осени.

— Нарисуйте три периода осени.

— Нарядитесь, используя предложенные картинки на липучках, в разные наряды осени. Расскажите о себе. Разыграйте сценки из сказки.

Сказка про осень для детей старшего дошкольного возраста

Чукмарёва Мария Николаевна, воспитатель, МБДОУ Пычасский детский сад №2, с. Пычас, Удмуртия
Описание материала: материал будет интересен и полезен в работе воспитателей, а также родителям в воспитании и развитии детей старшего дошкольного возраста. Данная сказка в занимательной форме познакомит детей с некоторыми природными явлениями, происходящими поздней осенью, а также расскажет о крепкой дружбе ветерка и кленового листочка.
Цель: расширение представления детей об осени, как о времени года; обобщение знаний о дружбе.
Задачи:
-обогащать знания детей о характерных особенностях осеннего периода;
-способствовать социально-личностному развитию ребенка, путем формирования позитивного отношения к окружающему;
-пробуждать интерес к сказкам;
-воспитывать бережное отношение к природе.

Сказка о дружбе кленового листочка и ветерка – Холодка.

Вот и ноябрь на дворе… Осень не спеша покидает свои, золотом убранные места и на её смену входит в свои владения Зимушка – зима. Несёт с собой морозы трескучие да ветра холодные.

Самые старшие среди ветров Вьюга да Пурга снежные налетят на землю, наведут порядок, всё снегом запорошат. Метель чуть помладше – закружится в своем белом танце, мягким снежным одеялом всё принакроет, колыбельную песню затянет, зимним сладким сном спать заставит. Всем работы хватит!


Только самому младшему Ветерку – Холодку серьёзную работу не доверяют: « Маленький ещё!» - говорят. Вот и приходится ему находить интересные занятия, чтобы не было скучно. Торопливо он пробегает по снежным дорожкам, заглядывает в светлые узорчатые окна людей, весело играет со снежинками – подхватывает их и несет вперед, а затем бережно укладывает на мягкий сугроб или веточку дерева. И, кажется, что всё вокруг хорошо, да только и это всё наскучило ему. Решил тогда ветерок найти себе друзей, чтобы вместе играть и веселиться.
Вот пролетал как – то раз Ветерок – Холодок над лесом, глянул непоседа вниз, увидел, как зайчата прыгают на заснеженной полянке. « И я с ними!» - подумал ветерок и полетел за ними вдогонку.
Но белые зайчишки испугались и спрятались от него под мохнатые еловые лапы.


Ветерку стало весело, он решил, что зайчата играют с ним в прятки и стал раскачиваться на еловых ветках, так что снежок, который лежал на них упал на их длинные ушки. От испуга зайки разбежались в разные стороны. « Ох, вы трусишки, белые зайчишки!»- хотел было крикнуть им вдогонку Ветерок – Холодок, но от зайчат уж и след простыл.
Отправился тогда Ветерок в парк к знакомым воробушкам. « Может быть – подумал Ветерок - воробьи со мной согласятся поиграть?» Но и воробушки не желали с ним играть, а только хохлились и пыжились от холода, а затем и вовсе улетели в свои теплые чердаки.


Загрустил Ветерок и не спеша полетел над заснеженным парком, слегка задевая верхушки деревьев. Вдруг Ветерок заметил среди деревьев что – то золотисто – яркое, похожее на маленькое солнышко. Оно трепетало, и как будто манило и подзывало Ветерка к себе. Подлетев поближе, он увидел, что это был кленовый листочек, который на дереве остался совсем один.


«Привет!» - дружелюбно поздоровался листочек, слегка покачиваясь на ветке. «Ш-ш-ш!» - прошептал Ветерок, так он поприветствовал своего приятеля. « Как хорошо, что ты пролетал рядом! Мои друзья - листочки уже давно опали и лежат под мягкими сугробами, а я остался совсем один, даже не с кем пошептаться! Может ты согласишься со мной поиграть?» - спросил золотой листочек. Как обрадовался Ветерок! Теперь ему будет с кем поиграть! Сначала он слегка покачивал кленовый листочек из стороны в сторону, а затем и вовсе сорвал его с ветки. Непоседа подхватил своего друга и закружил его в вихре удивительного танца: то поднимал его вверх, над макушками деревьев, то плавно опускал вниз на первый снежок. Кленовый листочек сверкал и переливался в лучах солнца. Казалось, что всем интересна их занимательная игра: и воробушкам, которые с любопытством наблюдали за ними и кошке, которая сидела на подоконнике окна…
В этот момент и Ветерок и его новый друг, кленовый листочек, чувствовали себя самыми счастливыми, и им вдвоём было очень весело и хорошо…


Осенью с большого клена
Оторвался лист узорный
И пустился вместе с ветром
Путешествовать по свету. ­
Облетел листок кленовый
Двор и парк, и даже лес!
Шалунишки не устали,
Эту сказку рассказали.
И поведали секрет,
Крепче дружбы чувства нет!

Здравствуй, осень! Не секрет, что ты богата урожаем, а ещё и сказками. Детская сказка про Осень поведает нам о том, как Зайчонок, Бельчонок и Лисёнок встретились с красавицей Осенью. Осень оказалась отличной рассказчицей…

Детская сказка про Осень
Автор сказки: Ирис Ревю

Наступила осень. Весь лес усыпан желтыми, шумящими под ногами листьями, которые от сырости постепенно буреют и чернеют. Дольше всех держатся крепкие листья дуба, но и они скоро опадут. Зайчонок, Бельчонок и Лисёнок решили навести порядок на полянке, на которой они играли всё лето. Смастерив метёлки, зверята вымели полянку дочиста. За высокой сосной образовалась огромная куча листьев.

Наступило время обеда. Зайчонок, Бельчонок и Лисёнок разбежались по своим домам. Мамы ждали своих малышей и приготовили им вкусный обед. Отведав горяченького супа и выпив компот из сладких лесных ягод, зверята вновь собрались на заветной полянке.

Но что это? Вместо красивой, аккуратной кучи из разноцветных листьев, они увидели разворошенную груду. Часть листьев валялась рядом.

— Кто это здесь безобразничал? Чьих это рук дело? – громко возмущались они. На шум из-за деревьев вышла златовласая девушка. Это была красавица Осень. Зверята рассказали ей об озорнике, который навёл беспорядок на полянке.

— Это же мой брат, Осенний ветер, проверяет свою силу. Давайте вместе сложим листья в яму и накроем старыми ветками. Оттуда мой ветреный братец уже не сможет их достать.

Так оно и случилось. А потом Зайчонок, Бельчонок и Лисёнок слушали рассказы красавицы Осени о том, что она делает в осенние месяцы: в сентябре, октябре и ноябре.

А когда наступает декабрь, красавица Осень передаёт свою волшебную палочку тётушке Зиме.

Как бывает осенью?

Осенью деревья сбрасывают листву, от их зелёной летней и золотистой осенней одежды остаются только печальные чёрные ветви. Лиственный лес к октябрю чернеет, зеленеют только ели и сосны.

Все наше степное пространство из ярко-зеленого и разноцветного, каким оно было весной и в начале лета, уже в июле и августе становится желтовато-серым, с разными оттенками, редко красивыми, и наводит грусть на тех, кто видел степь в весеннем уборе. Растения в степи высыхают до такой степени, что ломаются от ветра, когда ветер усиливается, он обламывает их, кружа по степи.

На нашей стороне всегда бывает так: с половины августа после полудня уже свежо; до половины сентября стоят ещё сухие солнечные дни, хотя уже с морозцами по утрам, а со второй половины сентября начинается сырое, холодное и тёмное время.

Но и у нас бывает сухая и тёплая осень. Тогда стоит хорошая, хоть и свежая, но ясная погода не только в сентябре, но и в октябре, и незаметно подступают ноябрьские морозы.

Дошкольникам об осени

Описание работы
Цель: в сказочной форме расширить знания детей об осени.
Задачи : познакомить с осенними приметами, рассказать о подготовке к зиме насекомых, птиц, диких животных, развивать любознательность, воспитывать любовь к природе.
Материал для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Материал может использоваться как в режимных моментах, так и на занятиях по познанию(расширение кругозора), а так же на уроках по окружающему миру.
Автор: Сафаргулова Ирина Сергеевна. МДОБУ детский сад № 1 город Нефтекамск Республика Башкортостан. Воспитатель.

Описание работы : Вот и наступила осень. Природа постепенно засыпает. А как готовятся к зиме звери и птицы? Об этом вы узнаете, прочитав мою сказку.

Осенняя сказка

В некотором царстве, в некотором государстве стоял волшебный лес. Все в этом лесу было хорошим да пригожим. На земле пестрели цветочки- ромашки с белыми ресничками, голубоглазые васильки, жгучая крапива. В травке бегало много разных насекомых-трудолюбивые муравьи, прожорливые гусеницы, милые божьи коровки. Жили в лесу и много зверей разных- и зубастый волк, и хитрая лисица, и косолапый мишка, и проворная белка, и колючий ежик. А в воздухе летало много-много птиц. Всем хорошо было в лесу и уютно. Да и погода стояла теплая и пригожая.
Но вот однажды в этом лесу появилась волшебница. Она была одета в золотые одежды и от нее веяло сыростью.
Золотая Осень. Я принесла с собой дожди, слякоть и ветер. Скоро в вашем лесу станет мокро и холодно, а потом и вовсе придет моя сестра и укроет ваш лес белым одеялом.
Взмахнула Осень своим рукавом и подул ветер, сорвал листья с деревьев, закружил их в танце. Взмахнула другим рукавом и небо черными тучами заволокло, дождь полил как из ведра.
Холодно стало лесным обитателям, Что делать-то?
Первыми жучки и паучки опомнились и под кору деревьев забрались. Тепло там им и никакой ветер и дождь не страшен.
Деревья листочки сбросили и веточкам легко стало, не мешает им теперь ничего.
Птички тоже попрятались-кто в дупло, кто в гнездо, а некоторые даже в стайки сбились и в теплые края улетели.
А звери? А они тоже много хитростей придумали. Белка в дупло еды побольше натаскала-и грибов и ягод, и орехов и сидит там сытая-холодов не боится. Медведь спать лег- в теплой берлоге ему тоже никакой мороз не страшен. Ежик со своим семейством на медведя посмотрел, забрался в свою норку, свернулся в клубок и тоже спать лег. Лиса побыстрее свой мех на теплый поменяла, а волк со своими друзьями в стаю сбился -вместе ничего не страшно.
-Ну вот, волшебница Осень,- не испугались мы тебя,-говорят лесные жители.
Посмотрела на них Осень, ничего не сказала, только пуще ветров напустила, да дождями залила.
А жителям лесным все равно не страшно, хорошо они к погоде приготовились.
Ничего не получилось у Осени. Ушла она, а на смену ей пришла Зимушка-Зима. Но это уже совсем другая сказка.