Уход за телом

Ядовитые грибы: что нужно знать грибнику. Описание ядовитых грибов

Ядовитые грибы: что нужно знать грибнику. Описание ядовитых грибов

Сбор грибов – это увлекательный процесс, требующий особой осторожности. Но никто не застрахован от того, что на лесной тропинке встретится самый ядовитый гриб. Как ни печально, но именно в России произрастает смертельно опасный и самый ядовитый гриб в мире.

Слухи про «Кровавый зуб»
В некоторых источниках самым ядовитым грибом на планете называют гриб кровавый зуб. Говорят, что даже дышать рядом с ним опасно, а чтобы отправиться в мир иной, достаточно прикоснуться к нему языком. Доказательств этому пока нет, по другим источникам он даже может быть полезен человечеству, потому что содержит вещества разжижающие кровь и обладает антибактериальным действием.

Слухи о его суперядовитости вызваны во многом его необычным видом. Еще одно название этого гриба – клубника со сливками. И действительно, на первый взгляд, он очень похож на этот десерт, и даже аромат напоминает вкусное лакомство. Поверхность гриба бархатистая, белая, усыпана алыми каплями. Эти капли выделяет сам гриб, таким образом, он приманивает насекомых, которыми питается. С возрастом гриб утрачивает свою красоту и становится неприметного коричневого цвета. Также с возрастом, появляются острые выросты по краям шляпки, в которых созревают споры. Отсюда и слово «зуб» в названии. До недавнего времени этот гриб встречался только в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. Но уже известны факты его произрастания и в российских лесах, например в Республике Коми.

Наши грибы самые ядовитые
В общем нас заморскими мухоморами не запугаешь, когда под боком растёт бледная поганка. Найти её можно практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Особо распространен в лесах с широколиственными деревьями. Эти грибы имеют бледный жёлто-зелёный цвет с белой каёмкой. Любит тёмные, влажные места.

Не ешь
По статистическим данным, то при отравлении бледной поганкой погибает 9 человек из 10. То есть этот гриб практически не оставляет шансов на спасение. Смертельная доза – всего 1/3 шляпки! В тканях содержится 2 вида токсинов: аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность. Самый ядовитый гриб вызывает постоянные приступы рвоты, головокружение, спазмы, головную боль и жидкий стул. В этот период происходит разрушение внутренних органов Зачастую единственный способ избежать смерти - их трансплантация. А медицинская помощь, как правило, приходит с запозданием, поскольку первые симптомы проявляются не сразу, а через 6 часов после отравления. За это время яд уже успевает полностью всосаться. Дальнейшая терапия не справляется с действием токсических веществ, и в течение нескольких дней человек погибает.

Запомни как выглядит самый ядовитый гриб и репостни друзьям:
— гладкая пластинчатая шляпка сероватого цвета и белая ножка;
— наличие «воротничка»;
— прямая тонкая ножка с клубнем у основания.

Фото: fastpic.ru, kartinki24.ru и web.de

Собирая урожай грибов, необходимо быть крайне осторожным, поскольку наряду со съедобными экземплярами на просторах родного края произрастают и несъедобные, а порой и вовсе ядовитые представители. Употребление в пищу таких грибов может привести к тяжелым отравлениям, нередки случаи, когда такой недуг заканчивается летальным исходом. Чтобы знать, какие грибы являются ядовитыми нужно тщательно изучать каталоги несъедобных грибов, не следует собирать подозрительные или малоизвестные экземпляры.

Бледная поганка

Другое наименование гриба зеленый мухомор, его шляпка в размахе вырастает от 6 до 12 сантиметров, цвет кожицы бывает желто-буро-оливковым, бледно-зеленым, очень редко наружная поверхность практически белая. Форма шляпки яйцевидная вначале, потом плоско-выпуклая и в конце становится полностью распростертой. На кожице можно заметить бородавчатые хлопья белого цвета. Спороносный слой состоит из широких свободных пластин, которые окраску не меняют. Ножка в форме цилиндра с утолщением внизу, ее высота 8-15 сантиметров, окрашена в бело-желтый или бело-зеленый оттенок. Белая мякоть не менять цвет на срезе.

Валуй ложный (Хреновый гриб)

Форма шляпки молодых экземпляров выпукло-округлая, края подвернуты, диаметр около 8-10 сантиметров, более зрелые имеют плоскую форму с бугорком в центре, кожица гладкая, клейкая, цвет поверхности варьируется от светло-желтого до коричневого, а края почти всегда остаются белыми. На ножке присутствует мучнистый налет, она вырастает до 9 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в толщину. Структура мякоти плотная, цвет кремовый или белый, имеет неприятный запах, он немного похож на запах картофеля или репки. Пластинчатый слой приросший, у молодняка светло-серый потом постепенно темнеет.

Волоконница патуйяра

Гриб представляет смертельную опасность для человеческого организма. Размах шляпки 3-9 сантиметров, бывает окрашена в красно-желтые оттенки, на кожице присутствуют радиальные волокна, от колокольчато-конусной ее форма меняется до полностью распростертой. Частые, свободные пластинки обладают белым окрасом с налетом оливково-бурого оттенка, краснеют при нажатии. Ножка имеет форму цилиндра, длина не превышает 7 сантиметров, диаметр 1-2 сантиметра, цвет обычно чуть светлее тона поверхности шляпки. Беловатая мякоть не обладает сильным запахом, но вкус неприятный, краснеет на срезе.

Галерина окаймленная

Выпуклая или колокольчатая шляпка обладает коричневым окрасом с желтым оттенком, у зрелых экземпляров форма плоская, края просвечиваются и можно заметить борозды, расположенные параллельно. Узкие пластинки нисходящие на ножку, вначале роста окрашены в светлые тона, когда споры созревают они приобретают коричнево-ржавый оттенок. Коричневая ножка тонкая и не слишком длинная всего 4-5 сантиметра, сверху располагается кольцо желтого цвета, оно исчезает с возрастом, выше него ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть обладает мучнистым запахом, коричневая в ножке и желтая в шляпке. Данный вид несъедобных ядовитых грибов можно часто встретить в лесах Кубани.

Гимнопилус Юноны

Данный вид относится к галлюциногенным грибам. Размах шляпки бывает 3-15 сантиметров, полушаровидная у молодняка, позже трансформируется в выпуклую или распростертую. Мелкочешуйчатая поверхность окрашена в оранжево- или охристо-желтый. Пластинки расположены часто, широкие, желтые у совсем молодых экземпляров и коричнево-ржавые становятся с возрастом, мякоть имеет выраженный миндальный запах, ее цвет бледно-желтый с бурым оттенком. Ножка вырастает от 3 до 20 сантиметров в длину, толщина не превышает 4 сантиметра, утолщенная у основания, окрас коричневый, присутствует пленчатое кольцо небольшого размера.

Говорушка беловатая

Диаметр шляпки 2-7 сантиметров, поверхность выражено мучнистая, выпуклая форма с возрастом трансформируется в распростертую или воронковидную. На кожице грязно-белого цветаа можно заметить пятна темного цвета, волнистый край у молодняка подворачивается. Низбегающие на ножку пластинки расположены часто, их цвет кремовый или бледно-серый, розово-желтые у старых экземпляров. В основном ножка ровная, но может немного искривляться, не растет более 5 сантиметров в высоту и 0,7 сантиметра в толщину, окрашена в бледно-коричневый или белый. Белая мякоть не склонна менять цвет на изломе.

Груздь сосочковый

Размеры шляпки гриба 3-9 сантиметров, на кожице можно заметить центрические круги, цвет поверхности темно-коричневый с четким отливом фиолетового оттенка. В основном форма шляпки плоская, а края подвернуты, иногда наблюдается небольшой бугорок в центре. Пластинки частые, белые, у старых грибов чаще желто-кремовые. Ножка короткая, но массивная, становится полой по мере созревания. При надавливании на наружную часть шляпки появляется отчетливое пятно бурого цвета.

Желчный гриб

Может произрастать одиночно или большими группами, внешне напоминает белый гриб, ножка крепкая и массивная, мякоть волокнистая, толщина достигает 7 сантиметров, на кожице присутствует плотная коричневая сеточка. Шляпка представляет из себя губчатое образование, в верхней части имеет тонкую прослойку пористого вещества, вначале полушаровидная форма с возрастом больше напоминает блюдце. Поверхность окрашена в бледно-коричневый или насыщенно-охряный оттенок. Насекомые данный вид не повреждают - это еще один признак, по которому можно отлечить данный ядовитый гриб.

Зеленушка

Наружная поверхность шляпки обладает ярким зеленым окрасом, она выпуклая, а по центру располагается характерный бугорок, в более зрелом возрасте на кожице можно наблюдать частые чешуйки, диаметр шляпки 12-15 сантиметров. Максимальная высота ножки 3 сантиметра и около 2 сантиметров толщина, поверхность окрашена в зеленый и реже в желтый цвет. Пластинки располагаются плотно, их цвет варьируется от желтого до лимонного, спороносному слою присущ отчетливый запах муки. Мякоть на срезе белая, но вскоре меняет окрас на желтый. Это один из самых распространенных несъедобных видов грибов, на которые натыкаются грибники в Ростовской области.

Зонтик гребенчатый (Лепиота)

Размер шляпки даже взрослого гриба не превышает 4 сантиметра, у молодняка она похожа на перевернутый колокольчик, позже все больше расправляется, наружная поверхность сухая и бархатистая покрыта чешуйками, окрас розовый или серый, а у зрелых экземпляров насыщенно-коричневый. Пластинки мелкие и легко ломаются, тонкая ножка вырастает около 5 сантиметров в длину, поверхность шелковистая, посередине можно наблюдать остатки кольца, которое у старых грибов практически незаметно. Отличительной чертой является быстро краснеющая мякоть на срезе, которая имеет неприятный запах гнилого чеснока.

Ложная свинушка (Тонкая)

Шляпка имеет гладкую поверхность, в размахе достигает 6-14 сантиметров, край опущенный и бархатистый, ее форма округлая, но центр слегка вдавленный, кожица окрашена в оливково-бурый, когда гриб еще молодой и со временем приобретает серо- или ржаво-бурый оттенок. Обычно поверхность сухая, но становится липкой, когда влажность воздуха повышается. Нисходящие на ножку пластинки обладают коричнево-желтым окрасом, при нажатии приобретают насыщенно-коричневый оттенок. Цвет ножки обычно идентичный кожицы шляпки, не растет более 9 сантиметров в высоту и 2,5 сантиметров в толщину, утолщенная у основания. Мягкая мякоть имеет плотную структуру, бывает желто-коричневой или светло-желтой, но при нажатии быстро темнеет.

Ложные лисички

Небольшая шляпка гриба в диаметре составляет всего 1-6 сантиметров, плоская вначале роста, позже становится воронкообразной, край опущенный, центр вдавленный, кожица бархатистая, окрашена в яркий оранжевый цвет с желтым или красным оттенком, выцветает с возрастом. Ножка ровная и тонкая длинной не больше 6 сантиметров, иногда сгибается под тяжестью шляпки, цвет кожицы идентичный шляпке только у основания более темная иногда почти черная. Разветвленные пластинки расположены часто, нисходящие на ножку, мякоть имеет грибной запах, ее цвет белый с желтым оттенком.

Млечник серо-розовый

Округлая шляпка бывает плоской или выпуклой, края обычно загнуты, созревая, трансформируется в воронкообразную, края расправляются, но в центре сохраняется бугорок, диаметр 13-15 сантиметров, кожица на ощупь сухая и бархатистая, ее оттенок бывает буро- или серо-розовым, редко желто-песочный. Ровная ножка имеет гладкую кожицу обычно чуть светлее наружной поверхности шляпки, у молодняка полости внутри отсутствуют, длина ножки 5-9 сантиметров, диаметр 2-3 сантиметра. Толстая мякоть достаточно хрупкая, на срезе цвет не меняет, но выделяет млечный сок, окрас почти белый иногда с желтым оттенком, обладает отчетливым запахом пряностей и горькая на вкус.

Млечник шиповатый

Тонко-мясистая шляпка имеет плоскую форму, на кожице можно заметить тонкие жилки, у зрелых экземпляров она трансформируется в плоско-распростертую, а в центре сосочковидный бугорок с острым концом. Края шляпки опущенные слабо-рубчатые иногда прямые, окрас наружной поверхности бывает красно-розовым, карминно- или лилово-красным, присутствуют небольшие чешуйки. Пластинки вильчатые, узкие, частые, нисходящие, розово-охристый оттенок коричневеет при нажатии. Розово-лиловая ножка сужается ближе к основанию в длину достигает 2-6 сантиметров, толщина не превышает 1 сантиметр. Бледно-белая мякоть зеленеет при надавливании.

Мухомор весенний (Вонючий)

Шляпка широкая напоминает изогнутое блюдце, наружная часть гладкая и блестит, обычно ее оттенок светло-кремовый или белый. Ножка обычно не длиннее 13 сантиметров и не толще 4 сантиметров, утолщена в месте, где крепится к шляпке, иногда можно заметить остатки кольца, кожица шероховатая, присутствует липкий налет. Мякоть белая и содержит контактные яды, прикасаться к такому грибу нельзя. В случае касания нужно срочно тщательно промыть руки. В Белгородской области данный несъедобный гриб наряду с другими встречается намного чаще.

Мухомор красный

По мере роста шляпка трансформируется от шарообразной до округло-плоской и плоской, ее размах около 10-19 сантиметров, окрас внешней части бывает ярко-оранжевым и множества оттенков красного, на кожице присутствуют чешуйки белого цвета, но дождь может их смывать. Мякоть пахнет приятно, бледно-желтая или белая, неровные, толстые, частые пластинки спороносного слоя белые и по мере созревания гриба желтеют. Форма ножки цилиндрическая, клубневидная у основания, кроме того она покрыта несколькими рядами чешуек, сверху на ножке можно заметить пленчатое кольцо, оно повисает у зрелых экземпляров, обхват не превышает 4 сантиметра, длина около 8-20 сантиметров. Нередко этот несъедобный вид грибов встречают грибники Ленинградской области.

Мухомор пантерный

Обычно цвет шляпки бурый, но нередко встречаются экземпляры с коричневой, серой или грязно-оливковой кожицей, на поверхности присутствуют белые расположенные концентрически бородавки, легко отделяющиеся от шляпки. У молодняка формируется округло-выпуклая шляпка, у зрелых грибов полу-распростертая, диаметр 6-12 сантиметров. Пластинки свободные, расширяются поблизости шляпки, мякоть водянистая и с неприятным запахом. Высота ножки варьируется от 5 до 11 сантиметров, в обхвате ― 1-2 сантиметра, поверхность ворсистая, клубневидно-вздутая у основания, на кожице заметно кольцо.

Мухомор поганковидный

Цвет шляпки меняется с возрастом гриба от белого до зелено-желтого, диаметр 4-9 сантиметров, полушаровидная форма сменяется плоско-выпуклой, на внешней поверхности можно заметить небольшие хлопья серого оттенка ― это остатки покрывала. Мякоть обладает отчетливым запахом и напоминает сырую картошку, ее окрас белый и на изломе не меняется. Узкие, свободные пластинки окрашены в желтый или белый. Ножка имеет форму цилиндра, толщина 1-2 сантиметра, высота ― 5-11 сантиметров, обычно окрашена в тон с наружной частью шляпки, присутствует заметное свисающее кольцо.

Огневка ольховая

Гриб произрастает большими группами, шарообразная шляпка при созревании трансформируется в конусовидную, а позже и вовсе похожа на небольшое (5 сантиметров) блюдце, внешняя сторона покрыта чешуйками они лимонные как и кожица шляпки. Мелкие, тонкие, часто посаженные пластинки меняют желто-лимонный окрас на более темные. На высокой и тонкой ножке отсутствует кольцо, поверхность кожицы окрашена в тон шляпки, мякоть на срезе цвет не теряет.

Опенок ложный кирпично-красный

В начале роста округлая шляпка ярко-оранжевая, по мере созревания уже похожая на блюдце принимает красно-кирпичный оттенок, на краях присутствуют обрывки укрывного покрывала в виде крупных хлопьев. Ножка длинная, а толщина не превышает 2 сантиметров. Кольцо, присуще настоящему опенку, отсутствует.

Опенок ложный серно-желтый

Размах выпуклой колоколовидной шляпки 2-6 сантиметров, созревая, принимает плоскую форму, поверхность гладкая, окрас колеблется от желто-бурого до серно-желтого, а края всегда светлее, центр может быть красно-бурым. Частые, широкие пластинки обладают желто-зеленым или коричнево-оливковым окрасом. В толщину ножка не превышает 1 сантиметр, по высоте достигает 10 сантиметров, цилиндрическая форма зауженная у основания. Мякоть волокнистая с неприятным запахом и горьким вкусом, окрашена в серно-желтый.

Перечный гриб

Выпукло-округлая шляпка диаметром 2-8 сантиметров по мере роста принимает практически плоскую форму, внешняя часть бархатистая, сухая и блестит на солнце, покрывается слизью при повышении влажности. Цвет наружной поверхности шляпки бывает медным, оранжевым, светло-коричневым, бурым или красным. Мякоть обладает окраской желтой серы, принимает более красный оттенок на изломе. Длина слегка изогнутой ножки 4-9 сантиметров, в обхвате не более 1,5 сантиметра, сужается ближе к основанию, обычно оттенок поверхности идентичен шляпке. Трубочки приросшие, нисходящие, поры крупные, их цвет коричнево-красный.

Решеточник красный

Шляпка и ножка у гриба отсутствует, плодовое тело в начале роста яйцевидное около 6 сантиметров в высоту и 5 сантиметров в ширину, покрыто кожистой оболочкой коричневого или белого цвета, под которой находится слизисто-студенистый слой, в глубине гриба формируется куполообразная сетчатая структура. Созревая внешняя поверхность оболочки лопается и гриб принимает вид яркой сферы с ячейками неправильной формы. Поверхность внутри сферы услана слизистой темной споровой массой, она обладает резким гнилостным запахом.

Сатанинский гриб

Вид достаточно крупный, размах полушаровидной шляпки 10-25 сантиметров, внешняя часть бархатистая и сухая, кожица грязно-седоватая или белая, иногда с желтым оттенком и бледно-зелеными разводами. Трубчатый слой желтый у молодняка и желто-зеленый у зрелых представителей, мелкие поры меняют окраску с желтой на красно-оранжевую, при нажатии синеют иногда с четким зеленым оттенком. Ножка бочковидная и массивная, высотой около 7-15 сантиметров и от 3 до 9 сантиметров в толщину, сверху окрашена в бледно-желтый, посередине ― красно-оранжевая, присутствует сетчатый рисунок. Мякоть кремовая, она медленно краснеет на изломе, со временем и вовсе становится синей.

Свинушка толстая

Шляпка обладает бурым или ржаво-коричневым окрасом, центр вдавленный, края завернуты внутрь, постепенно трансформируется и принимает выпуклый вид, а цвет меняет на буро-оливковый, диаметр 15-25 сантиметров, поверхность сухая и бархатистая. Кремовые пластинки опускаются на ножку, коричневеют при нажатии, жесткая мякоть имеет плотную структуру, коричневеет на срезе. Мясистая ножка у основания расширенная, кожица темно-коричневая, бархатистая, ширина около 3-5 сантиметров, высота ― 5-10 сантиметров.

Сыроежка девичья

Тонко-мясистая шляпка достигает 3-6 сантиметров в диаметре, на ранней стадии роста она полукруглая и затем постепенно трансформируется в плоско-распростертую, а в зрелости вогнуто-распростертая. Оттенок внешней части пурпурно-розовый, буроо-лиловый или фиолетово-пурпурный. Пластинки тонкие, узкие, прикрепленные, вильчатые от ножки, сначала белый или кремовые, позже желтеют. Ножка чаще цилиндрическая, чем булавовидная, высота 5-7 сантиметров, диаметр ― 1-1,5 сантиметра, белая или желтая с отчетливым мучнистым запахом. Хрупкая мякоть белого цвета желтеет в течение 8-10 часов, пресная на вкус.

Сыроежка жгучеедкая (Рвотная)

Гладкая, блестящая поверхность шляпки окрашена в ярко-алый цвет, посередине присутствует темное пятнышко, размах от 3 до 10 сантиметров. У молодняка выпуклая, созревая, принимает плоскую форму или растрескивается, середина обычно вдавленная, по краям можно заметить радиальные борозды. Пластинки приросшие, редкие, их цвет насыщенно-белый и только у самых старых экземпляров они кремовые. Булавовидная ножка тоже белая иногда с розовым оттенком, растет в толщину около 2 сантиметров, в высоту ― 7-9 сантиметров, кожица покрыта налетом. Мякоть сильного запаха не имеет, белая и на срезе не теряет окрас.

Энтолома ядовитая

Шляпка гриба довольно широкая и плоская, по мере созревания размах может составлять 20-22 сантиметров, наружная часть шелковистая, покрывается слизью при повышении влажности воздуха, оттенок кожицы варьируется от желтого до бурого. Мощные пластинки расположены редко, вначале они кремовые, позже розовеют. Мякоть на изломе плотная, белая, имеет ярко выраженный запах свежей муки. Гибкая, волокнистая ножка в длину вырастает до 11 сантиметров, но толщина не превышает 2,5 сантиметров.

Сколько грибов можно встретить в наших лесах, а какой вкусный из них может получиться обед или ужин! Главное набрать съедобных и обойти стороной ядовитые, чтобы и желудку было приятно и для жизни не было никакой опасности. Поэтому перед тем, как отправляться в лес на поиски грибов, следует изучить, какие грибы съедобные, а какие ни под каким предлогом есть нельзя. Ведь самый ядовитый гриб способен запросто убить человека, попробовавшего лишь небольшую его частичку.

А самой ядовитой и наиболее часто встречающейся является бледная поганка, токсичные вещества которой никуда не деваются даже после длительной термической обработки или сушки.

Этот особо опасный для жизни человека гриб по мнению тех, кто его попробовал, но чудом остался жив, на удивление отличается прекрасным вкусом. Однако все же не стоит его пробовать, ведь в одном грибе содержится такое число токсинов, которое способно убить сразу 3-4 человека.

Бледная поганка: отличительные особенности

Этот самый ядовитый гриб (из рода мухоморов) может иметь шляпку от зеленоватого цвета (встречается чаще всего) до белого (такой цвет бывает реже). Однако бледная поганка может иметь шляпку и желтовато-бурую, и с наличием белых пластинок. Зачастую этот опасный гриб путают с некоторыми съедобными, например, с шампиньонами. Если поганка имеет зеленую шляпку, то ее легко спутать с сыроежкой такого же цвета. Однако у основания ножки бледной поганки есть некоторое утолщение, а также имеется пленчатое колечко вверху. Таковых не имеется у зеленой сыроежки – в этом и будет главное их отличие.

Поганки (и молодые, и старые) обладают пластинками белого цвета и бесцветными спорами. А у шампиньонов, с которыми их путают, шляпка внизу имеет розовато-бурый цвет у нового гриба либо черный цвет у старого гриба. Также можно отличить эту опасную поганку и шампиньон по запаху: первая не имеет запаха, а шампиньон «благоухает» анисом или миндалем (старый гриб пахнет несколько неприятно, с оттенком сладкого).

Бледную поганку довольно досконально изучали ученые, выявив ее биологически активные вещества. Главным токсином в ней выступают?-аманитины, которые наносят огромный вред почкам и печени, приводя к смертельному исходу. Ядовитыми являются даже споры бледной поганки, поэтому не рекомендуется собирать расположенные к ней близко травы, ягоды и другие грибы, поскольку ядовитые вещества легко передаются другим растениям и грибам, а употребление их в пищу может повлечь за собой сильное отравление.

Когда проявляются симптомы отравления?

Симптомы отравления бледной поганкой появляются не сразу – может пройти от 8-ми до 72-х часов. В этом и состоит главная опасность употребления данного гриба, ведь человек не чувствует отравления, а внутри его многие органы уже подвержены воздействию токсичных веществ. Таким образом, бывает упущено то время, когда отравившемуся еще можно чем-то помочь – в результате отравление может сопровождаться летальным исходом.

К симптомам отравления относятся боли в животе, головокружение, постоянная рвота, жидкий стул с кровяными вкраплениями, выделение холодного пота. Может возникнуть желтуха, появляются симптомы почечной и печеночной недостаточностей, человек может даже впасть в кому.

После того, как проявились симптомы, очень высока вероятность смертельного исхода, так как лечение зачастую неэффективно. Однако есть несколько известных антидотов, например, вещество, получаемое из молока чертополоха – но помочь средство может только лишь при принятии его сразу после отравления.

Какие еще есть смертельно опасные грибы?

Кроме бледной поганки смертельно опасными являются еще мухомор белый (весенний) и вонючий. Белый мухомор очень похож на бледную поганку и даже считается ее разновидностью.

Мухомор вонючий зачастую путают с шампиньоном. И зачастую это является причиной получения грибниками серьезных отравлений, которые зачастую заканчиваются летально.

Встречающиеся в лесах Дальнего востока и на юге Приморского края, представляют серьезную опасность для не грамотных собирателей грибов и беспечных грибников.
Наибольшую опасность представляют собой не самые ядовитые и яркие представители грибного мира такие как Бледная поганка или Пантерный мухомор, а грибы которые очень легко спутать. Такие грибы я собрал в отдельный раздел и назвал Особо Опасные (Опасные ). Рекомендую обязательно ознакомиться с этим разделом прежде чем заниматься изучением вкусовых качеств собираемых Вами грибов.

Перечень ядовитых грибов Приморского края вы можете изучить на странице с иллюстрациями и фотографиями, к каждой из которых есть соответствующее описание. Всего в Приморском крае обнаружено около тридцати грибов реально представляющих опасность для жизни человека. Но никогда не стоит забывать о грибах условно съедобных таких к примеру как Пестрый навозник или Навозник дятловый употребление которых с водкой приводит к летальному исходу.
Есть самое простое и надежное правило помогающее избежать отравлений - никогда не берите незнакомые грибы если сомневаетесь. Нет никаких причин собирать что попало для себя, чтобы потом мучиться вопросом "Можно ли это есть?" и экспериментировать с собственным здоровьем.

По характеру вызываемых ими отравлений ядовитые грибы можно разделить на три группы.

К первой группе относятся ядовитые грибы с местным действием содержащихся в них ядовитых веществ, вызывающих расстройство пищеварения, которое быстро проявляется и обычно быстро проходит. Этот тип отравления вызывают рядовки полосатая-Tricholoma virgatuni, ложный валуй - Kebeloma crustuliniforme , розово пластинник роюво-седой - Rhodophyllus rhodopolius, Сатанинский гриб - Boletus satanas.

Ко второй группе относятся ядовитые грибы, содержащие ядовитые вещества, действующие на нервную систему. Возбудителей этого типа отравлений наиболее хорошо изучены мухомор красный - Amanita muscana. К этой группе относятся мухомор пантерный - Amanita pantherma, говорушки - Clitocybe cerussata и некоторые другие виды из этого рода.

В красном мухоморе содержатся алкалоиды мускарин и мускариды, а также микоатролнн, действие которого противоположно действию мускарина. Особое ядовитое вещество содержнтся в красной кожице мухомора, чем ярче окраска гриба, тем больше в нем ядовитого вещества и, если снять кожицу, то ядовитое действие мухомора понизится, отравления красным мухомором редки, все знают что он ядовит. Больше отравлений и Европе бывало мухомором пантериым.

Самые опасные грибы относятся к роду Amanita, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки. Наиболее известен среди них мухомор красный (A. muscaria) с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами. Бледная поганка (A. phalloides) отличается зеленовато-белым цветом и обычно встречается в редколесьях. Молодое плодовое тело представителей этого рода почти шаровидное, а позднее развивает практически плоскую пластинчатую шляпку диаметром до 13 см на ножке высотой до 15 см, погруженной снизу в пленчатый колодец. Некоторые виды Amanita съедобны, но рисковать не стоит, потому что ошибка в определении может привести к трагическим последствиям.

Как это ни странно, чаще всего отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабоядовитыми грибами. Особого внимания заслуживает говорушка светящаяся (Clitocybe illudens) , названная так за свою способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см. Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики (род Lepiota) . Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой (L. procera), съедобны, но есть и исключение – Lepiota morgani . Это очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см. Он довольно похож на близкородственный зонтик большой, однако отличается от него чуть зеленеющими с возрастом спорами.

Природа находящихся в ядовитых грибах токсинов различна, и время, через которое появляются симптомы отравления ими, также неодинаково. Мухомор красный содержит алкалоид мускарин, сильно действующий на нервную систему. Для развития симптомов отравления требуется от нескольких минут до двух-трех часов. Возможны желудочные спазмы, рвота, понос, головокружение, потеря сознания и кома, иногда конвульсии.
При отравлении бледной поганкой аналогичные симптомы возникают через несколько часов. Позднее наблюдаются печеночная недостаточность, повышенное давление и падение температуры тела. Через несколько дней в 50% случаев наступает смерть.

Интересный факт.
(Цитата)
Не все описанные грибы могут вызывать отравления.
Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе.
Даже удивительно, насколько взаимна «нелюбовь» европейцев и грибов! Европейцы всегда считали грибы пищей бедняков, продуктом низкокачественным и почти всегда вредным. Грибы «мстили» им частыми отравлениями. На самом деле, конечно, все объясняется тем, что в иных, чем у нас, климатических и ландшафтных условиях грибы образуют другие географические рассы. Случилось так, что именно на территории центральной Европы сосредоточено наибольшее количество популяций грибов с повышенным содержанием ядовитых веществ. Поэтому некоторые грибы (те же строчки) у нас собирать можно.
(Конец цитаты)

Что делать если вы отравились грибами .
Советы врачей. Если случилось отравление помните! Обильное питье и промывание желудка, сразу после появления симптомов отравления, помогут вам справиться с бедой до приезда врача.
Никаких таблеток, а уж тем более спиртного употреблять нельзя! Можно позволить себе выпить активированный уголь адсорбирующий вредные вещества и как можно больше жидкости.
При отравлении нейро-токсинами у больного появляются признаки поражения нервной системы - прерывистое дыхание, судороги, тремор и потеря ориентации в пространстве. Питье, покой и доктор вот все что вы можете сделать в таком случае.

В зависимости от вида грибов, появление признаков отравления может произойти как через считанные минуты (20-30) так и через часы (до восьми часов). Описаны случаи когда отравление проявилось у человека спустя почти два дня с момента употребления грибов в пищу.
Что происходит при отравлении - через некоторое время вы чувствуете боль или неприятные ощущения в области живота, это может быть вздутие или газы, затем появляется слабость во всем теле, головокружение и тошнота появляется испарина на ладонях, начинает бить озноб, кожные покровы, как правило бледнеют из за оттока крови, дыхание становится затрудненным, мысли путаются.

Медлить нельзя! При первых же признаках нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.
Постарайтесь успокоиться и вызвать рвотную реакцию (можно сунуть глубоко в горло пальцы руки). Если под рукой есть вода и сода или марганцовка (можно и поваренную соль) сделайте слабый раствор и выпейте как можно больше (до тошноты). Постарайтесь отрыгнуть все содержимое желудка.
Ни в коем случае не принимайте жаропонижающих, успокоительных или обезболивающих лекарств, а тем более спиртного, это может только ухудшить ситуацию а при отравлении навозниками и убить.
В ожидании доктора постарайтесь как можно сильнее очистить желудок, если рвоту вызвать не удается, попробуйте воспользоваться клизмой.
Не делайте резких движений, не массируйте живот, максимум что вы можете сделать это обеспечить больному покой и не горячую грелку или укутать его пледом или одеялом.
Как правило медики при поступлении больных с отравление грибами прописывают курс общеукрепляющих, стимулирующих и нейтрализующих действие нейролептиков препаратов. Курс лечения, в зависимости от интоксикации, может составлять от недели до полутора месяце.
В особо тяжелых случаях применяется интенсивная терапия с полной очисткой препаратами нейтрализующими токсины в крови и восстанавливающими функции печени и почек.
Для домашней профилактики после выздоровления применяют глицин и мед улучшающие мозговую деятельность и способствующие восстановлению работы сердца.

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды, их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет, используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и, путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!

Просторы России располагают большим количеством лесов, в которых любители тихой охоты могут собрать богатый урожай. Ядовитые грибы появляются в лесных массивах параллельно со съедобными. Действие токсинов на организм обуславливается не только ядовитостью, но и возрастом жертвы: детям до 8 лет противопоказано давать даже съедобные грибы.

  • Фотографии и названия грибов

    Разновидности опасных грибов

    В перечень ядовитых грибов, распространенных в России, входят: бледная поганка, мухомор, рваный гриб, абортипорус или ложный трутовик, ложноопята, сатанинский гриб, недотрога или галерина болотная, сыроежка ложная, ложные рядовки, желчный гриб.

    ядовитый грибы вызывают сильное отравление и даже летальный исход.

    Считается, что несъедобные грибы не бывают червивыми, а дикие животные обходят их стороной. Яркие примеры противоположного – мухомор и сатанинский гриб, которые несут вред для здоровья, но смерть вызывают редко. Крупные дикие животные используют мухомор в качестве антидота при отравлении, а червяки с удовольствием поедают плотную мякоть.

    Различают грибы ядовитые и условно-опасные. Ко второй подгруппе относятся представители, которые при длительной варке теряют токсичные вещества и полностью пригодны для употребления в пищу. Опасные вещества накапливаются по мере взросления гриба. В старости любой съедобный гриб опасен. Неядовитые грибы вызывают легкое расстройство кишечника.

    Бледная поганка

    Бледная поганка провоцирует отравление. Молодой ядовитый гриб внешне похож на шампиньон. Употребление его в пищу приводит к остановке печени. Самая большая опасность состоит в том, что первые признаки отравления начинают проявляться через 24-48 часов. За это время токсины активно распространяются во все органы и выводят их из строя.

    Поганка предпочитает смешанные леса, появляется в мае и плодоносит до сентября. Шляпка молодого гриба яйцевидной формы. Имеет белый цвет, а ножка практически не видна, что исключает возможность определить его ядовитость. Единственный способ отличить поганку от шампиньона - вырвать гриб вместе с грибницей. Эта представительница произрастает из вульвы, похожей на яйцо.

    Отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов появляются по мере взросления. На ножке в верхней и нижней части старого экземпляра расположены кольца-юбочки. Шляпка белая, иногда слегка зеленая. Диаметральный диапазон головки 7-15 см. Плодовое тело белое, не меняет цвет при реакции с воздухом, источает еле слышный приятный аромат грибов.

    Мухоморы

    Мухомор получил звание самого опасного гриба для человека. Он включает не только ядовитые разновидности, но и съедобные деликатесные: цезарев гриб и серо-розовый мухомор.

    Традиционный ядовитый представитель этого рода – мухомор красный или огнёвка. На белой полой ножке гриба имеется кольцо-юбочка в верхней части. Шляпка диаметром 5-12 см, окрашена в красный цвет и покрыта белыми бородавчатыми хлопьями, которые смываются осадками и легко отлетают при порыве ветра.

    Кроме мухомора красного встречаются другие ядовитые грибы этого вида:

    1. Пантерный – шляпка коричневого цвета, покрыта частыми белыми наростами. Ножка кремовая, полая с 2-мя кольцами в нижней части. Мякоть водянистая, пахнет овощами. Произрастает в хвойных лесах весной и осенью.
    2. Вонючий – основное отличие которого едкий запах хлорки. Шляпка блестящая, куполовидная, белого цвета. Ножка высокая 10-12 см, практически всегда искривлена. Основание ножки клубневидное.
    3. Лимонный – предпочитает песчаные грунты. Желтая шляпка покрыта гладкой шкуркой, с редкими хлопьями. Гименофор пластинчатый. Шляпка держится на низкой, 3-5 см в высоту, приземистой ножке, обрамленной в нижней части кольцом.

    Рваный гриб

    Маленькие ядовитые рваные грибы приобрели свое название, благодаря характерному внешнему виду. На невысокой ножке (1-2 см) сидит зеленая с оливковым оттенком головка, диаметром 5-8 см, покрытая продольными и поперечными трещинами, с рваными краями. Гименофор черный. Самый опасный гриб, встречающийся на просторах РФ.

    В состав грибного тела входит мускарин. По концентрации ядовитого вещества этот представитель превосходит даже Красный мухомор. Отравление грибом заметно уже через 30 минут после употребления. Первые симптомы: головокружение, рвота, сильные спазмы в желудке.

    Ложный трутовик

    К числу несъедобных и ядовитых грибов относится ложный трутовик, который называют абортипорус. Красивый представитель царства грибов произрастает на деревьях. Внешне похож на цветок. Резная головка крепится к стволу дерева еле заметной ножкой, высотой 1 см.

    Мякоть этих лесных представителей белая с кремовым оттенком. Разновидность редкая, потому мало кто осведомлен, что она смертельно опасна. Узнать его можно по аутентичной окраске и вееровидной форме. Настоящий трутовик почти черный, имеет деревовидную структуру мицелия.

    Ложноопята

    Серо-желтые представители рода относят к условно-ядовитым. Внешне они почти не отличаются от съедобных. Произрастают многочисленными группами на древесных остатках.

    Цвет шляпки ядовитого гриба серо-желтый. Пластинчатый гименофор на тонкой длинной ножке, у старого гриба окрашен в черный цвет. Мякоть светло серая, горькая на вкус, обладает неприятным едким запахом. Отличительной чертой съедобного опенка является юбочка на ножке.

    Сатанинский гриб

    Сатанинский гриб выглядит внешне, как белый или боровик. Плотная массивная шляпка сидит на крепкой яйцевидной ножке. Гименофор губчатый. Мякоть молодого экземпляра приятно пахнет, без горечи. Старые грибы пахнут гнилыми овощами.

    Проверить на ядовитость экземпляр можно, разрезав его. Внутри двойник боровика окрашен в красный цвет. В реакции с воздухом становится синей. Эти представители человека не убивают, но пары грибов хватит, чтобы нанести ощутимый вред желудочному тракту и печени.

    Недотрога

    По-настоящему ядовитый гриб Болотная галерина, или Недотрога, растет малочисленными группами. На хрупкой полупрозрачной ножке сидит темно-желтая головка. Молодые экземпляры походят на колокольчики. У зрелого гриба шляпка становится плоской с четко очерченной выпуклостью в центральной части.

    Мякоть гриба водянистой структуры. При употреблении в пищу вызывает серьезное отравление. Первые признаки того, что человек съел отравленный гриб, рвота и желудочные колики. Спустя 3 часа присоединяются другие симптомы.

    Лжесыроежка

    Ядовитой гриб — сыроежка кроваво-красная. Шляпка 5-1 см, якро-красная, покрыта блестящей слизкой кожицей. Форма шляпки полушаровидная – у молодого экземпляра, вдавлено распростертая – у старого.

    Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Гименофор состоит из частых, узких пластинок. Булавовидная ножка гладкая, не превышает 8 см в высоту. Мякоть белая, плотной структуры, без запаха и вкуса. Сыроежка предпочитает кислые грунты, попадается в смешанных и хвойных лесных массивах. Базидиомицеты растут по три из одной грибницы.

    Лжерядовки

    По-другому осенние рядовки называют Говорушками. Грибники утверждают, что в рядовках содержание токсинов выше, чем в мухоморе. Их употребление приводит к смерти.

    Этот ядовитый гриб включает следующие разновидности:

    1. Обесцвеченная причислена к разряду луговые. Шапочка слегка выпуклая, белого, почти прозрачного цвета, за что вид приобрел название. Выравнивается по мере старения. Мякоть состоит из волокна, темнеет в реакции с воздухом. Предпочитает степные зоны затененным лесам.
    2. Тигровая — на известкованных почвах. Шляпка ее завернута к ножке, окрашена в серый цвет. Гименофор состоит из мощных пластин. Ножка немного светлее шляпки. Плотная мякоть пахнет мукой.
    3. Заостренная — в хвойных лесах. Характерной чертой является заостренная вершина серой шляпки. Длинная белая ножка в нижней части окрашена в желтый цвет. Мякоть белая, не имеет запаха, горькая на вкус.

    Желчный гриб

    Желчный условно-ядовитый гриб называют Горчаком за его горький вкус. Его не рискуют есть даже черви. Один из опасных для здоровья человека грибов. Его употребление не вызовет смерть, но нанесет колоссальный урон печени и другим внутренним органам.

    При первых признаках отравления, требуется медицинская консультация. После того, как опасность миновала, необходимо пересмотреть рацион питания и соблюдать щадящий режим для печени. Период восстановления займет некоторое время, в зависимости от возраста жертвы.

    Буро-оранжевая шляпка, диаметром 10 см, плотно крепится к ножке кремово-рыжего цвета. Это еще один двойник боровика. Различить их можно, разрезав плодовое тело. На срезе горчак становится розовым, растет возле берез, дубов, сосен.

    Полезные свойства ядовитых базиомицетов

    Интересные факты:

    • большинство перечисленных представителей используется в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов;
    • красный мухомор использовался древними племенами перед вступлением в бой для снижения чувствительности к боли;
    • несъедобные употребляют в пищу после длительной специальной обработки;
    • уничтожать ядовитых представителей грибного царства нельзя, т.к. они являются частью экосистемы и играют не последнюю роль в очищении окружающей среды;
    • самый ядовитый гриб в мире, возглавляющий топ список – кровавый зуб: даже вдыхание его аромата смертельно опасно, нго название обусловлено устрашающим внешним видом, напоминающим окровавленный зуб;
    • весенние представители отличаются меньшей токсичностью, чем растущие в летний сезон (информация касается условно ядовитых экземпляров);
    • польза ядовитых базиомицетов заключается в возможности применять вытяжку из них в сельском хозяйстве, для создания фунгицидов, препятствующих распространению вредителей и грибковых заболеваний.

    У каждого грибника должна быть памятка: не бери грибы, которые не знаешь. Следует осторожно выбирать место сбора: собранные неподалеку от шоссе базидиомицеты особо токсичны. Сезон сбора грибов начинается в мае-июне и продолжается до первых заморозков. Многие ядовитые разновидности легко распознать, разрезав плодовое тело.

    Отличные грибы. Рядовки и другие. Съедобные и ядовитые грибы.

    Заключение

    Разнообразие грибов включает и ядовитые виды, опасных для человека. Основной ошибкой, приводящей к отравлениям у новичков, является определение токсичности по запаху.

    Чтобы избежать ошибок, нужно внимательно читать описание в таблице грибника и не брать базидиомицеты, которые не знаешь - лучше употреблять полезные грибы и не нарываться на неприятные последствия.