Мода сегодня

Грибы по описанию. Какие бывают грибы: виды съедобных грибов и описание. Характерные признаки съедобных грибов

Грибы по описанию. Какие бывают грибы: виды съедобных грибов и описание. Характерные признаки съедобных грибов

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй - рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.


Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в видео.

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.


Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 - белый, 2 - вешенка, 3 - волнушки, 4 - лисички

Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):

  • Белый гриб (боровик) - самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
  • Вешенка: королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
  • Волнушки , белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
  • Лисички - чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
  • Масленок также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак - слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
  • Опята , луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят - наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
  • Подосиновики принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
  • Рыжики - яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.

Рисунок 3. Лучшие съедобные грибы: 1 - масленок, 2 - опята, 3 - подосиновики, 4 - рыжики

К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.

Условно-съедобные

Условно-съедобных сортов немного меньше, и они годятся для употребления в пищу только после специальной тепловой обработки. В зависимости от сорта, его нужно либо долго варить, периодически меняя воду, либо просто замочить в чистой воде, отжать и приготовить.

К самым популярным условно-съедобным сортам относят (рисунок 4):

  1. Груздь - сорт с плотной мякотью, которая вполне пригодна для употребления в пищу, хотя в странах Запада грузди считаются несъедобными. Их принято замачивать для удаления горечи, после чего засаливать и мариновать.
  2. Рядовка зеленая (зеленушка) отличается от других ярко выраженным зеленым цветом ножки и шляпки, который сохраняется даже после термической обработки.
  3. Сморчки - условно-съедобные экземпляры с необычной формой шляпки и толстой ножкой. Употреблять их в пищу рекомендуется только после тщательной термической обработки.

Рисунок 4. Условно-съедобные сорта: 1 - груздь, 2 - зеленушка, 3 - сморчки

К условно-съедобным также относят некоторые виды трюфелей, сыроежек и мухоморов. Но существует одно важное правило, которого следует придерживаться при сборе любых грибов, в том числе и условно-съедобных: если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности, лучше оставить добычу в лесу.

Несъедобные грибы: фото и названия

К несъедобным относятся виды, которые не употребляются в пищу из-за опасности для здоровья, плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти. Многие представители данной категории являются полностью ядовитыми (смертельными) для человека, другие могут вызывать галлюцинации или легкое недомогание.

Стоит обходить стороной такие несъедобные экземпляры (с фото и названиями на рисунке 5):

  1. Бледная поганка - самый опасный житель леса, так как даже небольшая его часть может вызвать летальный исход. Несмотря на то, что она растет практически во всех лесах, встретить ее достаточно сложно. Внешне он абсолютно пропорциональный и очень привлекательный: у молодых экземпляров шляпка шаровидная с легким зеленоватым оттенком, с возрастом она белеет и вытягивается. Бледные поганки часто путают с молодыми поплавками (условно-съедобными грибами), шампиньонами и сыроежками, а поскольку один крупный экземпляр может легко отравить несколько взрослых человек, при малейших сомнениях подозрительный или сомнительный экземпляр лучше не класть в корзинку.
  2. Красный мухомор , знаком, пожалуй, каждому. Он очень красивый, с ярко-красной шляпкой, покрытой белыми пятнами. Может расти как поодиночно, так и группами.
  3. Сатанинский - один из самых распространенных двойников белого гриба. Отличить его просто по светлой шляпке и ярко окрашенной ножке, нехарактерной для боровиков.

Рисунок 5. Опасные несъедобные сорта: 1 - бледная поганка, 2 - мухомор красный, 3 - сатанинский гриб

Фактически, у каждого съедобного двойника есть ложный двойник, который маскируется под настоящий и может попасть в корзинку неопытного любителя тихой охоты. Но, по сути, самую большую смертельную опасность представляет бледная поганка.

Примечание: Ядовитыми считаются не только сами плодовые тела бледных поганок, но даже их мицелий и споры, поэтому категорически запрещается даже класть их в корзину.

Большинство несъедобных сортов вызывают боли в животе и симптомы сильного отравления, и человеку достаточно оказать медицинскую помощь. Кроме того, многие несъедобные сортов отличаются непривлекательным внешним видом и низкими вкусовыми качествами, поэтому съесть их можно только случайно. Тем не менее, нужно всегда помнить об опасности отравления, и тщательно пересматривать всю добычу, которую вы принесли из лесу.

Самые опасные несъедобные грибы подробно описаны в видео.

Основное отличие галлюциногенных от других видов в том, что они обладают психотропным эффектом. Их действие во многом схоже с наркотическими веществами, поэтому их намеренный сбор и употребление карается уголовной ответственностью.

К распространенным галлюциногенным сортам относят (рисунок 6):

  1. Мухомор красный - обычный обитатель лиственных лесов. В древности настойки и отвары из него использовали в качестве антисептика, иммуномодулирующего средства и опьяняющего вещества для проведения различных ритуалов у народов Сибири. Однако употреблять его в пищу не рекомендуется не столько из-за эффекта галлюцинаций, сколько по причине сильного отравления.
  2. Строфария говняная получила свое название из-за того, что растет непосредственно на кучах фекалий. Представители сорта небольшие, с коричневыми шляпками, иногда с блестящей и липкой поверхностью.
  3. Панеолус колокольчатый (колокольный засранец) также растет преимущественно на удобренных навозом почвах, но может встречаться и просто на заболоченных равнинах. Цвет шляпки и ножки - от белого до серого, мякоть серая.
  4. Строфария сине-зеленая предпочитает пни хвойных деревьев, произрастая на них по одиночке или группами. Съесть ее случайно не получится, так как у него очень неприятный вкус. В Европе такую строфарию считают съедобной и даже разводят на фермах, тогда как в США она считается ядовитой из-за нескольких смертельных случаев.

Рисунок 6. Распространенные галлюциногенные сорта: 1 - красный мухомор, 2 - строфария говняная, 3 - панеолус колокольчатый, 4 - строфария сине-зеленая

Большинство галлюциногенных видов растут в тех местах, где съедобные просто не приживутся (слишком заболоченные почвы, полностью гнилые пни и кучи навоза). Кроме того, они небольшие, в основном - на тонких ножках, поэтому спутать их со съедобными сложно.

Ядовитые грибы: фото и названия

Все ядовитые сорта так или иначе похожи на съедобные (рисунок 7). Даже смертельно опасную бледную поганку, особенно молодые экземпляры, можно спутать с сыроежкой.

К примеру, есть несколько двойников боровика - боровик ле Галь, прекрасный и пурпурный, которые отличаются от настоящих слишком ярким окрасом ножки или шляпки, а также неприятным запахом мякоти. Также есть сорта, которые легко спутать с опенками или сыроежками (например, волоконница и говорушка). Желчный похож на белый, но у его мякоти очень горький вкус.


Рисунок 7. Ядовитые двойники: 1 - боровик пурпурный, 2 - желчный, 3 - королевский мухомор, 4 - желтокожий шампиньон

Есть и ядовитые двойники опят, которые отличаются от настоящих отсутствием кожистой юбочки на ножке. К ядовитым сортам относятся мухоморы: поганковидный, пантерный, красный, королевский, вонючий и белый. Паутинники легко маскируются под сыроежки, рыжики или подосиновики.

Существует и несколько видов ядовитых шампиньонов. К примеру, желтокожий легко спутать с обычным съедобным экземпляром, но при термической обработке он выделяет ярко выраженный неприятный запах.

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия - по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

  1. Голубой - яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб - очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо - необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский - дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола - не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 - голубой, 2 - кровоточащий зуб, 3 - птичье гнездо, 4 - ежевик гребенчатый, 5 - головач гигантский, 6 - сигара дьявола

Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

Обзор необычных грибов мира приведен в видео.

Пластинчатые и трубчатые: названия

Все грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку - он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы - то пластинчатый.

Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички.

Количество видов грибов на земле

В конце каждого лета приходит время брать корзину или даже две и отправляться собирать грибы в лесное царство. Грибы, виды которых произрастают в средней полосе России, обладают массой полезных питательных качеств, а употребление некоторых из них с легкостью удовлетворяет потребность человека в мясных и животных продуктах. Разумеется, речь о съедобных грибах.

Помимо полезных пищевых свойств и уникальных вкусовых качеств, грибы хороши и тем, что дают возможность полноценно отдохнуть во время сбора. Мало что может сравниться с многочасовой прогулкой по утреннему лесу, сопровождаемой частыми приседаниями и наклонами к замеченным обладателям ярких шляпок.

Какими бывают грибы?

Грибы подразделяются на:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • ядовитые.

Принадлежность к той или иной категории определяют свойства грибов. Однако в народе грибы делят проще - на съедобные и ядовитые, не вдаваясь в такое понятие, как «условность». Действительно, мало кто станет брать гриб, проеденный червями, старый и трухлявый, размокший или заросший плесенью либо же непонятный, незнакомый с виду. Поэтому необходимости в информации об условно-съедобных состояниях и видах грибов обыватели не испытывают.

Какие относятся к съедобным?

Самыми распространенными съедобными грибами в лесах средней полосы считаются:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • боровики;
  • белые;
  • грузди (белые и черные);
  • волнушки (свинушки);
  • моховики;
  • маслята;
  • рыжики;
  • лисички;
  • валуи (бычки);
  • сыроежки.

Кроме них в последние десятилетия начали активно собирать и шампиньоны, как лесные, так и полевые, которые традиционно на Руси не приносили домой в корзинах, так же как в Швейцарии исстари не брали белые.

Разумеется, виды съедобных грибов этим перечнем не ограничиваются. Однако именно эти лесные обитатели наиболее часто попадают в корзины.

Подберезовики и подосиновики

Эти виды грибов предпочитают лиственные или смешанные леса с преобладанием берез и осин. Они считаются «родственниками» белых и, разумеется, «царя всех грибов» - боровика. Между собой эти виды грибов отличаются цветом шляпки и мякоти под ней, а также вкусом. Это обусловлено их симбиозом с разными деревьями - осина не дает темных дымчатых оттенков грибу, как это делает береза.

Шляпки у них такие:

  • от дымчатых сероватых до насыщенных шоколадных, почти черных - у подберезовиков;
  • цвета осенних листьев, бурые, красные, терракотовые, грязно-рыжие - у подосиновиков.

Пищевые свойства грибов равноценны. С кулинарной точки зрения между ними тоже нет различий. Их жарят, варят, тушат. Из них готовят супы и щи. Их сушат на зиму, замораживают. Молодые крепенькие «пузатые» грибочки вполне можно засолить. По вкусовым качествам такое блюдо ничуть не уступит баночке соленых боровиков. А вот уксус эти сорта грибов не любят, маринованные подберезовики и подосиновики сильно горчат.

Боровики

Боровик или же Boletus - всемирно признанный «царь» грибов. У многих народов есть посвященные ему легенды, в которых боровик предстает прародителем всех остальных грибов, как съедобных, так и ядовитых. Есть легенды, в которых фигурируют два брата боровика. Один из них дал лесам съедобные грибы. А из грибницы второго расплодились ядовитые.

На сегодняшний день он возглавляет редкие виды грибов и найти какой-либо его вид практически невозможно, за исключением белых.

Боровики же могут быть не только съедобными, например, некоторые представители этой лесной семьи ядовиты:

  • сатанинский;
  • прекрасный или же - красивый;
  • ле галь или законник, у нас почти не рос, но часто встречался во Франции;
  • ле келе;
  • коренастый;
  • пурпурный;
  • пороспоровый;
  • красноножный, схож с красивым, но отличается яркой красной или оранжевой «конечностью».

Отличить несъедобные виды боровиков очень просто, они максимально точно соответствуют народным названиям. Однако их найти в наше время не менее трудно, чем съедобные разновидности боровика.

Внешне съедобные боровики схожи с белыми грибами, однако они более основательны и солидны. Если эти два гриба поставить рядом, то отличие между ними окажется таким же, как между крестьянкой и королевой, дворняжкой и молосским догом.

Что же касается кулинарных особенностей, то их нет. Боровик годится для приготовления любых блюд, может заготавливаться всеми способами и не имеет себе равных по питательной ценности.

Белые

Признанные первыми по пищевой ценности после боровиков грибы лиственного леса - белые. Искать их следует на пригорках, опушках, полянках. Белые предпочитают не совсем сырые места и не любят близкое соседство с деревьями, они - «сами по себе». Минимальный радиус соседства в грибнице, то есть расстояние между ее так называемыми «кругами» - 1 метр.

Это означает, что, обнаружив белый гриб, есть смысл осмотреться и обойти его место роста на расстоянии не меньше, чем в метр. Таким образом, шанс найти других белых возрастает в разы.

Шляпка у этих красавцев окрашена в бурый цвет всех оттенков, а ножка - толстенькая, расширяющаяся к земле. Мякоть под шляпкой - белая, но только у молодого гриба. Чем он старше, тем ярче в окраске мякоти проступают желто-зеленоватые оттенки. Ботаники объясняют эту особенность симбиозом с травами.

Готовить из белых, как и из боровиков, можно все, что захочется. Эти грибы одинаково хороши при любом способе приготовления. Конечно же, белые можно сушить, солить и мариновать.

Грузди, рыжики и волнушки

Эти виды грибов объединяет не только традиционный способ их приготовления - засолы и маринады, но и родственное происхождение. Да и места в лесу они предпочитают схожие - сырые или находящиеся в близости от воды, склоны оврагов, низинки и прочие участки с высокой влажностью.

Более того, растут они по соседству и семьями. Если обнаружена семья волнушек или рыжиков, то после сбора этого «урожая» следует внимательно обыскать все низинки рядом, грузди обязательно найдутся.

Строение у них одинаковое - полая плотная ножка и такая же шляпка, а вот окраски разные:

  • у груздей - белые и черно-буроватые;
  • у рыжиков - грязно-оранжевые, терракотовые;
  • у волнушек - розовые, с пушистой бахромой снизу.

Использовать эти грибы можно по-разному, однако традиционно их только маринуют и засаливают. В жареном виде они сильно горчат, в супах становятся безвкусными, но неплохо проявили себя в малосольном состоянии в салатах.

Маслята и моховики

Эти виды грибов очень похожи внешне. Отличие между ними заключается в нижней, изнаночной плоскости шляпки и в особенностях произрастания. Маслята растут «семьями», а моховики - гордые «одиночки». Причем, в отличие от белых, найдя моховик, можно не пытаться разыскивать других, сосед добытого гриба может расти за десятки метров.

Эти виды грибов предпочитают хвойные леса. Маслята обожают условия сосновых боров, а моховики любят прятаться в еловых лапах. Оба гриба окрашены в коричневые оттенки, различия между ними в следующем:

  • мелкие, очень скользкие, будто покрытые слизью или смазкой, с желтоватой плотной мякотью на изломе - маслята;
  • крупные, с большой шляпкой снизу похожей на мох желтоватого цвета - моховики.

Оба вида идеальны для жарки, приготовления всех вариантов горячих блюд и маринования. Можно их и заморозить. А вот сушку эти грибы переносят плохо.

Лисички

Получили свое название из-за того, что внешне напоминают лисьи мордочки, хотя и не ясно, чем именно. Шляпка у них плавно вытекает из ножки, иногда может создаваться впечатление, что ножки и вовсе нет, а гриб состоит только из фигурной шляпки.

Цвет грибов - от бледного желтого до огненно-рыжего, в зависимости от состава почвы, на которой они выросли. Растут грибы не просто семьями, а большими колониями. Именно этим объясняется их подавляющее обилие на рыночных прилавках. Набрать большую корзину лисичек можно в буквальном смысле не сходя с одного места.

Грибы эти используются для жарки, засолки и маринования. При всех остальных способах приготовления они теряют свои вкусовые качества. Однако лисички отлично сушатся и вполне годятся в качестве наполнителя при приготовлении зимних щей или иных блюд.

Валуи

Встречаются не так часто, однако и к редким не относятся. Эти грибы похожи на большую и серьезную сыроежку. Как шутят грибники, если скрестить белый и сыроежку, то получится валуй. Эта шутка - самое точное описание внешности этих грибов.

Используются они в качестве универсальных наполнителей при приготовлении любых блюд, однако вкусовые качества проявляют только в соленьях. Для заготовок на зиму, таких как сушка или заморозка, не подходят.

Расти предпочитают на опушках лиственных лесов, с преобладанием берез. Не любят сырые низинки и обилие зарослей травы.

Сыроежки

Самый распространенный гриб. Как шутят любители бродить по лесам с корзинкой: «Сколько видов грибов бы ни существовало, все равно соберешь сыроежки». Хотя они и встречаются чаще остальных, собирать их сложно. Сыроежки отличаются выраженной хрупкостью, ломкостью, они способны превратиться в труху даже в корзине.

Пищевая и вкусовая ценность у них самая низкая. Наиболее оптимально использование сыроежек в качестве наполнителя в засолках и маринадах ассорти.

Внешне этот гриб - нарядный. Ножка ровненькая, белая. Шляпка любого цвета и оттенка, яркая и привлекательная. Мякоти под ней нет - гриб относится к пластинчатым.

Какие относятся к ядовитым?

Виды ядовитых грибов не менее разнообразны, чем съедобных. Все их запомнить просто невозможно, да и не нужно. Собирать лесной урожай в корзинку следует, руководствуясь золотым правилом - «не уверен - не бери».

Чаще остальных в российских лесах могут встретиться:

«Царя всех поганок», то есть, лжеборовика, более известного как сатанинский гриб, сейчас найти трудно, как и его съедобного родственника. Также редко попадаются лживые белые, подосиновики или подберезовики. Отличить их не трудно - все ядовитые двойники породистых грибов обладают сильным неприятным запахом, ощутимым при разломе их шляпок, мякотью «несъедобных», кислотных оттенков и «тощими» кривыми ножками. Даже человек, впервые попавший в лес и видивший грибы только на картинках, с уверенностью скажет при виде ложных двойников, что с этими «дарами природы» что-то не так.

Бледная поганка

Не составит труда отличить и бледную поганку по ее тощей ножке в юбочке, иссиня-сиреневой окраске пластинок и сероватой треугольной шляпке с наростами. К такому грибу не возникает желания даже подойти, не то что наклониться или взять руками. Кстати, этого делать нельзя, поскольку поганка невероятно токсична. Не следует и сбивать ее палкой или пинать ногами. Во-первых, токсин останется на обуви и палке, а во-вторых, поганка приносит немалую пользу лесу.

Мухоморы

Ложные лисички и опята

Опята (съедобные) хотя и являются очень вкусными и полезными грибами, категорически не рекомендуются к сбору для не имеющих знаний и опыта. Поскольку отличить истинных опят от ложных часто бывает не под силу даже потомственному грибнику с немалым стажем, ходящему в лес с корзиной с раннего детства. Внешние различия между ними практически не заметны.

Лисички (ложные) хоть и невероятно схожи со съедобными, при внимательном взгляде отличит их и неопытный человек. Ложные покрыты белесыми наростами изнутри. Создается ощущение, что у гриба - подростковые прыщи. Сама расцветка яркая, но не здоровая, такая лисичка, словно «наелась крови». Также этот гриб обладает плотной мякотью с кровавыми или розовато-терракотовыми прожилками, что сразу же видно при разломе, чего нет у нормальных съедобных видов.

В целом же, собираясь в лес, не нужно хватать и складывать в корзину все, что попадется вдоль тропинок. Брать нужно лишь те грибы, в которых есть уверенность. А еще лучше ехать за грибами со знающим, опытным человеком.

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами - это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы - очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. "Всем грибам полковник," - говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название - белый.

Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого - чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Подосиновик

Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название - красноголовик - за цвет "головного убора" - шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее - буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

Подберезовик

Ближайший сосед подосиновика - подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится - теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок , или, как его еще зовут, масленик зернистый . Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку - будто кусочек свежего масла из холодильника.

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Волнушка

Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

Сыроежки

Сколько их? Название одно - сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется - сыроежка. Другое распространенное название гриба - синявка . На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

Скрипун

Или скрипица . Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки - и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка - горечью так и обожжет.

Груздь

Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

Рогатик

В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.