Женское белье

Какая польза от ледяной рыбы. Куда пропала рыба ледяная? Где водится в океане

Какая польза от ледяной рыбы. Куда пропала рыба ледяная? Где водится в океане

Наверняка вы не раз слышали о ледяной рыбе - этот уникальный обитатель холодных вод Арктики называется еще белокровной щукой. Почему?

Читайте дальше: сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам подробнее, в чем заключаются ее особенности, какую она несет для нашего организма и наконец — как приготовить ледяную рыбу, чтобы она была и вкусной, и полезной.

Что такое ледяная рыба?

Этот сорт достаточно редкий и, хотя он напоминает речную щуку своим внешним видом, водится исключительно в океанских водах, настолько холодных, что это и привело к появлению названия «ледяная». Помимо среды обитания (и, кстати, это наиболее чистые в экологическом плане места нашей планеты), ледяная рыба имеет еще и прозрачную, практически бесцветную кровь. От этого ее оттенок - серовато-голубоватый, потому ее еще называют и «белокровной». В крови полностью отсутствуют красные кровяные тельца эритроциты, что и объясняет уникальность этого подводного обитателя.

Мясо ее считается деликатесом - оно напоминает крабовое мясо или креветку и совсем не отличается специфическим «морским духом». Калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм готового продукта, а вот белка тут маловато - всего около 17-18 грамм на 100 грамм.

Польза и вред ледяной рыбы

Прежде чем рассказать, как готовить ледяную рыбу, сайт сайт предлагает подробнее узнать о пользе ее для организма, а также о возможном вреде для здоровья. Итак, разбираемся.

  • в первую очередь, как мы уже сказали выше, этот сорт обитает в экологически чистых водах, а потому в мясе не будет никаких тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ;
  • зато здесь есть множество витаминов: почти все ценные витамины группы В (B1, B2, B6, B9), а также редкие РР и К;
  • также тут есть полезные микро- и макроэлементы: в первую очередь, йод, затем - хром, магний, кобальт, натрий и калий, сера и фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 позволяют нормализовать в организме уровень холестерина;
  • ледяная рыба обладает способностью снимать отечность, выводить лишнюю жидкость из организма и даже понижать высокое кровяное давление.

Вред ледяной рыбы незначителен. Он может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии, также не рекомендуется давать ее детям до 1 года.

Как выбрать и готовить ледяную рыбу?

На наш рынок ледяная рыба попадает, естественно, замороженной, иначе она не проделала бы такой долгий путь от арктических льдов без последствий. Но разморозив, ее лучше сразу же приготовить и повторно не замораживать.

Осмотрите продукт: если на нем слишком много льда, он, скорее всего, замораживался не раз. Разморозив рыбу для готовки, проверьте ее глаза - они должны быть чистыми и прозрачными, без мути, а также жабры - они должны иметь светлый цвет и не содержать на себе слизи.

Обычно тушка рыбы совсем небольшая (от 100 до 200 грамм), и в ней почти полностью отсутствуют кости, кроме хребта.

Готовить ледяную рыбу можно разными способами - жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару и варить из нее уху.

Ледяная рыба: лучшие рецепты приготовления

Жареная рыба

Лучше всего взять для этого сковороду с антипригарным покрытием. Если ледяная рыба сама по себе диетическая и низкокалорийная, зачем добавлять калорий обилием масла для жарки при приготовлении?

Итак, смазываем поверхность сковороды совсем капелькой растительного масла и даем ей хорошо разогреться.

Предварительно нужно подготовить рыбу: слегка очистите ее шкурку (кстати, чешуи тут нет, потому особо трудиться не придется), удалите голову и хвост, тушку разрежьте и извлеките хребет. Обваляйте тушку в смеси муки и специй (лучше всего подходит черный и душистый перец, розмарин, базилик, немного имбиря, соль по вкусу) и выложите на сковороду.

Жарить необходимо по 5 минут с каждой стороны, а можно с картофелем пюре, овощами, рисом.

Запеченная в духовке

Не хотите возиться с жаркой? Тогда вот вам еще более простой рецепт приготовления!

Возьмите мелкий молодой картофель, а если у вас только старый, очистите его и нарежьте дольками (молодой достаточно будет просто вымыть). Выложите картофель в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, посыпьте специями, травами и посолите. Сверху выложите подготовленные (как в прошлом рецепте) тушки ледяной рыбы, только ее не нужно обваливать в муке, достаточно просто намазать специями внутри и снаружи.

К картофелю и рыбе можно добавить овощи - кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук - словом, всё, что придется по вкусу. Запекайте блюдо в духовке в течение 30 минут, а последние 5 минут его можно поднять на верхний уровень и включить гриль.

Уха из ледяной рыбы

Ну и наконец, мы предлагаем вам рецепт первого блюда из ледяной рыбы - ароматной ухи. Ваши домочадцы и гости точно удивятся, когда вы скажете им, что это уха из рыбы, а не изысканный креветочный суп, а все благодаря нежному вкусу мяса.

Нарежьте мясо ледяной рыбы кусочками, выложите в кипящую воду. Туда же добавьте морковь и картофель, нарезанные ломтиками. Пока все варится, приготовьте заправку. Возьмите луковицу, мелко нарежьте и пропассеруйте в растительном масле. Присыпьте щепоткой муки и залейте жирными сливками. Теперь выложите заправку в суп, поварите еще минут 5-7, и суп готов!

Ну как вам наши рецепты? Теперь вы знаете, как вкусно и просто приготовить ледяную рыбу, а также всё о ее свойствах и пользе.

Ледяная рыба является представителем редкого семейства. Это особь белокровного типа, которая также называется «морской щукой». Рыба является деликатесным продуктом и не имеет аналогов.

Описание и среда обитания

Рыба ледянка водится в арктической холодной воде. В природной среде она обитает на глубине 2000 метров, такую среду она считает идеальной для нормальной жизнедеятельности. Существует водный представитель при температуре от 4 градусов тепла и до 2 градусов мороза. Питание рыбы происходит за счет поедания ракообразных и мелкого планктона.


Ледяная рыба, живущая в океанах, выбирает самые глубокие участки, где температура самая низкая. Вылов происходит в Антарктике, на западе Атлантического океана, в Норвегии. В России на прилавках магазинов можно встретить представителей, которые имеют длину около 40 сантиметров, при этом самые крупные особи достигают длины в 70 сантиметров. Весит ледяная рыба от 300 до 1000 граммов.

Крупный морской житель имеет невысокое тело, у него большие глаза, занимающие более 16% головы. Имеются спинные низкие плавники, а также брюшные со средней длиной. Хвостовые плавники, в свою очередь, характеризуются выемчатостью. Ледянка выделяется голым полупрозрачным телом, на котором поперек расположены темные широкие полосы. Окрашено животное в светло-серебристый цвет, брюшко зачастую белое. Спинные, хвостовые и анальные плавники темного черноватого цвета.

Особенности крови лишили красного цвета в окраске животного. Размер головы ледянки – это четверть ее тела, сверху она сплюснута и удлинена. Представителю характерны большие зубастые челюсти. Ротовое отверстие большое, оно имеет длину, равную половине размера туловища. Внешне ледяная рыба довольно схожа со щукой. В ней очень мало кальция, поэтому скелет мягкий и практически лишен костей. Ледянка – это рыба, которая имеет промысловое значение. Особи, которые предлагаются на рынке, весят до 1000 граммов и имеют длину до 35 сантиметров.


Состав и калорийность

Мясо ледяной рыбы – это деликатесный продукт питания, который имеет в своем составе большой процент калия, магния, железа, фосфора, фтора и йода. Филе насыщено полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, С, В1, В2, В6, В9. Вкусовые качества продукта уникальны, запаха практически не имеется. Мякоть ледянки характеризуется плотностью, нежностью, при этом она нежирная.

Калорийность филе ледянки составляет 91 Ккал на 100 граммов продукта. Рыба содержит в своем составе много белка – около 17%, жира в ней около 2%. Холестериновый показатель равняется 55. Этот вид мяса является одним из самых экологически чистых, поэтому может стать отличной основой для диетического питания. У нас ледяную рыбу можно купить только в замороженном виде, при этом повторного замораживания мяса не стоит допускать, так как это ухудшит вкусовые качества продукта.


Польза и вред

Ледяная рыба имеет массу полезных свойств для организма благодаря своему богатому составу. Невысокий процент жиров делает ее незаменимым продуктом при диетах. Белок и аминокислоты мяса необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Присутствие в продукте Омега-3 и Омега-6 способствует профилактике атеросклерозов и болезней сердца, а также сосудов.

В рыбе не присутствуют вредные вещества, поэтому ее можно кушать, не опасаясь нанесения вреда своему здоровью. Также полезный продукт может стать частью рациона для детского питания. Благоприятное воздействие при употреблении ледяной рыбы было замечено на щитовидную железу. Пользу мяса оценили люди, что страдают гипертонией, а также сердечными недугами. Вред ледяная рыба может нанести только при индивидуальной непереносимости.


Почему такая дорогая?

Среднестатистического потребителя может удивить высокая стоимость ледянки. Первая причина в том, что эта рыба является деликатесом. Вторая обусловлена ограничениями на вылов, а также большими расходами на импорт продукта в Россию. Еще 30 лет назад стоимость ледяной рыбы была не более, чем на минтай. Причиной этого было отсутствие высоких налогов, которые оказывают непосредственное влияние на рыночную цену.


Стоимость на данный продукт вполне оправдана, так как он не только вкусный, но и абсолютно безопасный. Средой обитания ледянки являются только экологически чистые районы водной среды, поэтому присутствие вредных элементов в мясе практически исключено. При покупке недешевой ледянки стоит ответственно отнестись к выбору. Чтобы получить не только качественный, вкусный, но и полезный продукт во время приобретения белокровной щуки, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • упаковка замороженных тушек должна быть герметичной;
  • остановить выбор лучше на целом экземпляре, который продается с головой;
  • ледянка должна характеризоваться ровностью, целостностью, отсутствием ледяного нароста;


Ледяная рыба в свежем виде не должна иметь постороннего запаха.

Как готовить?

Каждому морепродукту необходима правильная термическая обработка. Чтобы сохранить пользу и питательность ледяной рыбы, ее стоит готовить одним из таких способов:

  • отваривание для бульона;
  • запекание в духовом шкафу;
  • запекание с помощью гриля;
  • готовка на пару;
  • тушение.

Благодаря одному из вышеперечисленных вариантов приготовления можно сохранить не только состав, но сладковатый привкус мяса. Перед началом готовки белокровную щуку нужно правильно разморозить, для этого ее нужно оставить на нижней полке холодильника. Чистка и разделка ледянки не составит труда, так как данный водный обитатель не имеет чешуи. Для подготовки рыбы требуется удалить плавники, хвост, внутренние органы, голову при необходимости.


В духовом шкафу

Один из самых полезных вариантов приготовления ледяной рыбы – это запекание в духовке. Данный вариант позволяет сохранить сладковатый, креветочный привкус, а также незаменимую пользу мяса. Чтобы приготовить белокровную щуку в духовке, не понадобится много времени. После очистки тушки, она намазывается при помощи масла, приправляется различными специями и взбрызгивается соком лимона. После подготовки продукт оборачивается при помощи фольги и выкладывается на противень. Запекать ледянку необходимо 20-30 минут. За 5 минут до конца приготовления фольга разворачивается, данное мероприятие способствует образованию аппетитной хрустящей корочки.


На сковороде

Очень вкусным вариантом приготовления ледяной рыбы является ее обжаривание на сковороде. Для того чтобы рыба характеризовалась наличием аппетитной корочки, ее требуется обвалять в панировке, что состоит из перемешанной муки, яичного желтка, сухих трав, соли и перца. Жарить рыбу можно целой, кусочками или филе. Для качественного приготовления продукт жарят на огне средней силы на сливочном или растительном масле.

Данный способ приготовления может происходить с использованием кляра, который готовится на основе яйца, воды и муки, что перемешаны до однородной консистенции. Такой способ приготовления не подразумевает образование корочки, но рыба получится сочной и мягкой. Для изысканного аромата на сковороду выкладываются листочки базилика.


Популярные рецепты

Известен не один рецепт приготовления ледяной рыбы. Для белокровной щуки характерна быстрота приготовления, а также отличные вкусовые качества. Хорошо сочетается с данным продуктом пассерованный лук, которым стоит посыпать морепродукт. При подаче на стол блюдо из рыбы можно дополнить свежими овощами, специями и рисовым гарниром.

Для детей

Блюдо, что приготовлено по данному рецепту, простое, оно займет 20 минут, при этом калорийность его составляет 84 Ккал на 100 граммов продукта. После первого года жизни детям можно вводить в рацион жареную ледянку, так как она способна насытить организм фосфором и витаминами. Для приготовления детского ужина стоит подготовить 1 килограмм ледянки, немного соли и растительного масла. Рыбу стоит разделать на филейные части, промыть и посолить. Далее она нарезается на порции, размером не более 4 сантиметров. Морепродукт необходимо отправить в пароварку на 20 минут.


Суп

Для приготовления ароматного и вкусного первого блюда из ледянки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0, 5 килограмма рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 лимона;
  • немного сахара;
  • соль и зелень.

После того как рыба почищена и помыта, ее следует нарезать и отправить вариться в подсоленную воду на протяжении четверти минут. По прохождении времени мясо нужно вынуть, а полученный бульон процедить. В жидкость стоит отправить нарезанные овощи, соль, щепотку сахара и зелень. После полного приготовления овощей в бульон нужно положить морепродукт. Блюдо на первое готово.


Котлеты

Нежные котлеты из деликатесного вида рыбы готовятся при помощи следующих продуктов:

  • 50 граммов сметаны;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 килограмм ледянки;
  • зелень, соль по вкусу и панировочные сухари.

Рыбную тушку необходимо освободить от хребта, а филе пропустить через мясорубку. Лук с морковью нарезать в виде кубиков, обжарить и отправить к рыбе. Фарш следует повторно пропустить через мясорубку, а далее смешать со сметаной, солью, перцем и яйцом. Из получившейся массы сделать лепешки, обвалять их в сухарях и пожарить.


В мультиварке

Использование мультиварки сделает процесс приготовления ледяной рыбы простым и быстрым. Для приготовления 0,7 кг белокровной щуки необходимо несколько луковиц, 200 миллилитров сливок, небольшой кусочек сыра, соль, приправы и немного растительного масла. Ледянку нужно разморозить, почистить и нарезать на порции. Луковые кубики следует пропассеровать в мультиварке. Когда овощ станет прозрачным, на него стоит выложить рыбу, посолить ее и приправить специями по вкусу. На основе сыра и сливок следует сделать нежный соус, которым блюдо поливается и готовится на протяжении 20 минут до образования аппетитной корочки.


Заливное

Для приготовления рыбного заливного необходимы такие ингредиенты:

  • 1000 граммов ледянки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 граммов желатина;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин перца;
  • 60 граммов клюквы;
  • 3 веточки петрушки и столько же укропа;
  • 0, 5 лимона;
  • 90 граммов воды;
  • 100 граммов оливок;
  • соль и перец по вкусу.

Ледянку необходимо разморозить и хорошо промыть под проточной водой. От тушки отрезать голову, плавники разделить ее на порции. Белокровную щуку необходимо положить в кастрюлю, залить водой и, добавив лавровый лист, овощи, лимон, перец, проварить четверть часа. Полученный бульон следует процедить. Желатин следует замочить в 100 миллилитрах воды, после чего добавить его в бульон. Жидкость необходимо нагреть, не доводя до закипания. В тарелочки необходимо выложить отваренные овощи, маслины, рыбное мясо и зелень. После чего продукты заливаются бульоном.

Блюдо должно застывать в течение 8 часов в холодильнике.


Для приготовления сытных и ароматных блюд из ледяной рыбы можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • во время обжаривания ледяной рыбы растительное масло не стоит лить на сковороду, им лучше поливать продукт сверху;
  • обжарка должна быть быстрой и при этом на раскаленной сковороде;

Между рыбными кусочками должно быть расстояние, чтобы обеспечить лучшее приготовление;

  • готовка супа не должна быть длительной, достаточно 20 минут после закипания, чтобы первое блюдо было готовым;
  • чтобы ледянка не прилипала к грилю во время жарки, ее нужно взбрызгивать растительным маслом;
  • запекание целой тушки способствует максимальной сохранности витаминов и вкусовых характеристик.


Имеет ли аналоги?

Внешний вид ледянки напоминает щуку. Аналогов рыба не имеет, судя по отзывам потребителей, ее мясо похоже на белугу, зубатку. Конечно, заменить ледянку в рационе можно, так как она стоит дорого. Не стоит забывать, что она экологически чистая и безопасная, в этом с ледянкой не сравнится ни один другой морской представитель. Если на прилавке супермаркета или рыбного магазина посчастливилось обнаружить ледянку, то не стоит обходить этот продукт стороной. Правильно приготовленная ледяная рыба – это полезный деликатес, который принесет массу вкусовых наслаждений.


О том, как приготовить жареную ледяную рыбу, смотрите в следующем видео.

В конце позапрошлого века китобои из Норвегии, которые охотились в водах у южного побережья Латинской Америки и вокруг Антарктиды, рассказывали о необычной рыбе, у которой была белая кровь. За это свойство ее называли белокровкой, или ледяной. Сейчас эту рыбу называют обыкновенной белокровной щукой, или щуковидной белокровкой. У нас в стране она больше известна как обыкновенная ледяная рыба, или попросту ледяная. Интересно, что во времена Советского Союза эта ценная промысловая рыба считалась низкосортной, а сейчас перешла в разряд деликатесов.

Ледяная рыба имеет достаточно крупный размер во взрослом возрасте, но в продажу поступает довольно молодое поголовье. Она отличается отменным вкусом и богатым составом. В ней много фтора, калия, фосфора, а также других микроэлементов и витаминов. Благодаря своим ценным питательным свойствам и из-за удаленности района промысла эта рыба стоит достаточно дорого и относится к премиальной категории.

Если вас заинтересовала ледяная рыба, купить в Москве мелкий опт предлагает наша компания – «РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ» .
Обращайтесь! У нас самые приятные цены и высочайший уровень обслуживания. Купленная у нас очень вкусная ледяная рыба, стоимость которой доступна, поможет привлечь покупателей и сделает разнообразным ассортимент розничного магазина.

Уникальные свойства ледяной рыбы

В том случае, если вы не знаете, где купить ледяную рыбу в Москве недорого, смело обращайтесь за помощью в нашу компанию. Ледяная – достаточно редкая рыба, поэтому наше предложение будет очень выгодным для розничных торговцев.

Реализуемая нами ледяная рыба, цена за 1 кг которой в компании «РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ» доступна для всех желающих, отличается необычными свойствами. Кроме оригинальной бесцветной крови, в этой рыбе привлекает полное отсутствие характерного «рыбного» запаха, поэтому ее охотно употребляют в пищу люди, не переносящие этого специфического аромата. Ледяную рыбу можно давать детям и старикам, в ней много полезных веществ. В крови этой рыбы отсутствуют эритроциты и гемоглобин, поэтому она и кажется бесцветной.

Еще одно существенное преимущество именно этой породы – минимальное количество костей. Фактически в ней есть только хребет без реберных и более мелких косточек. Из-за минимального содержания кальция в костях хребет мягкий и съедобный, благодаря чему ледяная рыба – желанный продукт в детском меню, питании больных и ослабленных людей. Эта рыба также отлично годится на роль диетического продукта, так как в ней всего 7% жира и 17% белка. У нее высокая питательная ценность при низкой калорийности. Такое уникальное сочетание позволяет использовать ледяную рыбу в рационе людей, тщательно следящих за своим здоровьем и весом.

Поскольку белокровка обитает в приполярных областях Антарктиды, в исключительно чистых водах вдали от мест обитания людей, она растет и питается в экологически безопасной обстановке. А из-за поглощения ею криля собственное мясо рыбы приобретает тонкий вкус креветок, с легкой сладковатой ноткой.

Компанией «РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ» осуществляется продажа ледяной рыбы в Истринском районе Московской области. Близость к столице позволяет нам поставлять эту уникальную продукцию в различные торговые точки и заведения общественного питания.

Почему покупать белокровку выгоднее всего у нас

Оптовая цена ледяной рыбы в нашей компании минимальна, поэтому покупать ее у нас очень выгодно как розничным продавцам, так и перерабатывающим предприятиям или кафе и ресторанам, специализирующихся на морской кухне.
Вместе с заключением договора на поставку товаров наши клиенты получают следующие преимущества:

  • Большой ассортимент морепродуктов, рыбы и других товаров.
  • Низкие цены.
  • Высокое качество.
  • Наличие складов для хранения продукции.
  • Собственный автопарк специализированных машин для транспортировки свежей и мороженой продукции.
  • Оперативное обслуживание.
  • Возможность заключения договора на постоянную поставку продукции.

Звоните! Осуществляемая нами продажа замороженной рыбы с доставкой по Московской области помогает розничным точкам предлагать потребителям разнообразную, вкусную и полезную морскую продукцию.

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Почему ледяная рыба такая дорогая

В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой. Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним - рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки. Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь - важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • варить бульон;
  • запекать в духовке;
  • запекать на гриле;
  • готовить на пару;
  • тушить.

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.

Ледяная рыба детям

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Кухня: русская.

Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • рыба ледяная– 1 кг;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
  2. Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.

Ледяная рыба в фольге

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.

Ингредиенты:

  • рыба ледяная – 1 кг;
  • шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления.

Рыба ледяная представляет собой уникальную антарктическую белокровную рыбу. Существует несколько видов этой рыбы. Благодаря своему внешнему виду, который схож со щукой рыбу прозвали белокровкой щуковидной. Уникальность рыбы заключается в ее прозрачной крови, которая стала такой из-за полного отсутствия гемоглобина и эритроцитов, а ведь именно они отвечают за красный цвет крови.

Ледяная рыба обитает на самых глубинах, где температура воды как можно холоднее. Из-за своей редкости эта рыба признана деликатесом и стоит довольно дорого. В народе довольно часто ледяную рыбу называют полосатой щукой. Рыба обладает нежнейшим креветочным вкусом. К огромным преимуществам относится и то, что у нее практически отсутствует специфический запах, характерный для рыбы.

Свойства рыбы ледяной

Рыба ледяная относится к крайне полезным и ценным пищевым продуктам. Среди минералов присутствующих в мясе рыбы, особую ценность представляют кобальт, йод, медь, хром, сера, фосфор, магний, калий, натрий, никель, фтор и некоторые другие. Содержание витаминов, к сожалению мало, но все же они есть.

Наиболее заметными являются витамины В1-2-6, С и РР. Остальные же витамины, которые присутствуют в рыбе, незаметны, так как их содержание ничтожно мало. Полностью отсутствуют в рыбе углеводы, а количество белков на сто грамм продукта представляет 17,8 грамм. Это позволяет отнести рыбу ледяную к постным диетическим продуктам. Калорийность рыбного филе около 90 килокалорий на сто грамм.

Польза рыбы ледяной

Польза рыбы заключается в содержащихся полиненасыщенных омага3 кислотах, которые позволяют привести в норму уровень холестерина. С помощью этой рыбы можно вывести из организма излишнюю жидкость, нормализовать давление крови и убрать появившиеся отеки.

Рыба обитает только лишь в экологических водоемах, следовательно, в ней полностью отсутствуют какие-либо тяжелые металлы и вредные микроэлементы. Этот факт указывает на то, что рыба будет крайне полезна детишкам, для нормального пищеварения и правильного роста костей и организма. Рекомендуется употреблять ледяную рыбу при наличии проблем со щитовидной железой.

Оказывает она благотворное влияние и при атеросклерозе, сбоях в сердечнососудистой системе, гипертонии и проблемах с обменом веществ. Чтобы ледяная рыба не потеряла свои полезные качества ни в коем случае нельзя допускать повторного замораживания продукта. В некоторой степени блюда из этой рыбы позволяют снять усталость и поднять настроение.

Применение рыбы ледяной

Рыба практически не имеет мелких костей, поэтому ее крайне легко разделывать. Готовить ледяную рыбу можно различными способами. Для сохранения всех полезных свойств не рекомендуется жарить и коптить рыбу. Детям ее лучше всего давать в отварном виде. Идеальный способ готовки - варка на пару.

В Японии принято есть эту рыбу в сыром виде. При покупке свежей рыбы важно обращать внимание на глаза и жабры, они должны быть светлыми и без какой-либо мути. Ни в коем случае нельзя покупать рыбу ледяную с присутствующим запахом. Замороженная рыба должна быть с небольшим и прозрачным слоем льда. Если лед толстый и имеет другой цвет, то, скорее всего, такую рыбу замораживали более одного раза, и она потеряла все полезные микроэлементы. В холодильнике охлажденную тушку можно хранить до двух суток, а в морозилке - до шести месяцев.

Диетологи по возможности рекомендуют включить ледяную рыбу в меню диеты. Эта постная рыба позволяет с легкостью сбрасывать килограммы благодаря низкой калорийности и способности влиять на пищеварение. К сожалению, из-за высокой цены не все сидящие на диетах могут позволить баловать себя таким деликатесом. К рыбе можно добавлять различные приправы и травы, лучше всего она будет сочетаться с мелиссой, имбирем и базиликом.

Вред рыбы ледяной

Противопоказана рыба при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии. Не рекомендуется ее давать детям до одного года, чтобы не развить аллергические реакции. Ни в коем случае нельзя употреблять просроченную рыбу, иначе можно получить тяжелое отравление.