Я самая красивая

Какой моллюск питается морскими чертями. Как выглядит морской черт? Так как же выглядит морской ангелок

Какой моллюск питается морскими чертями. Как выглядит морской черт? Так как же выглядит морской ангелок

Морской ангел (лат. Clione limacina) - вид брюхоногих моллюсков из отряда Голотелых (Gymnosomata) . Морские ангелы обитают в холодных водах Северного полушария. Опустившись на глубину пятисот метров где-нибудь у заснеженных берегов Аляски или Северной Европы, в Северном Ледовитом или Тихом океане, на севере Атлантики, и вы лицом к лицу встретитесь с этим древним моллюском, который, как и столетия назад, грациозно рассекает водную гладь парой небольших выростов, напоминающих крошечные крылья ангела.





Только с виду они ангелы, эти хищные пелагические организмы, специализирующиеся на питании «морскими чертями» — моллюсками из рода Limacina.



Поедание сородича происходит по строго распланированной схеме – сначала в ход идут трое цепких щупалец, которые мёртвой хваткой цепляются за жертву и разворачивают устье раковины ко рту «ангела», затем подключаются шесть покрытых хитином острых крючков, находящихся в специальных мешках ротовой полости.



Массовые скопления этих моллюсков могут служить пищей для беззубых китов и морских птиц.



Тело морских ангелов (Clione limacina) обладает торпедообразной формой и практически прозрачно. Его длина обычно составляет 2—2,5 см, иногда достигая 4 см. Хорошо отграниченная от туловища голова несёт две пары щупалец. Первая пара находится по бокам от расположенного на переднем конце тела рта. Вторая, несущая рудиментарные глаза, — на спинной стороне головы, ближе к её заднему краю. Как и другие Gymnosomata, морские ангелы лишены раковины, мантийной полости и жабр. Нога претерпевает значительную редукцию: от неё сохраняется лишь пара локомоторных выростов (параподий) и небольшое образование на брюшной стороне тела сразу позади головы. Вот такой морской ангел )

Я часто путаюсь в названиях ракушковых морепродуктов (или по-научному двустворчатых моллюсков и брюхоногих). Поэтому собрала небольшую подборку интересной информации, картинок и описаний самых популярных (вкусных) подвидов.

Живут эти моллюски как в соленой, так и пресной воде, ведут малоподвижный образ жизни, прикрепившись к твердым предметам или.. своим сородичам. Именно так их в давние времена ловили рыбаки: в воду опускался деревянный столб и через год с небольшим нижняя его часть вся была «обвешана» мидиями. При помощи ноги или раковины некоторые виды способны быстро перемещаться. В основном питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и прочими содержащимися в воде органическими частичками. Морская вода через приоткрытые створки попадает на жабры и проходит через моллюсков, как через фильтр. Пища транспортируется в организм, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, моллюски являются активными фильтрами воды: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Обитать они предпочитают в проточной воде поскольку используя морские течения моллюски могут питаться без особых усилий - пропуская через жабры необходимое количество воды. Из-за этих особенностей организма, обитают они только в достаточно чистой воде.

Раковина моллюсков имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и, в случае необходимости, способны плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой - мантией. Часто в раковине могут быть песчинки: вы должны хорошо вымыть их проточной водой, а еще лучше замочить в соленой воде на час-два до приготовления (ну или дождаться пока песчинки не правратятся в жемчужины)! Некоторые виды моллюсков едят сырыми, некоторые тушат, жарят или варят. Не забывайте, очень важно употреблять только свежие моллюски: у мидий и морских петушков раковина должна или быть плотно закрыта (кроме гребешков, которые продаются с открытыми ракушками) или закрываться от прикосновения (у устриц). Те ракушки, которые не открылись при тепловой обработке рекомендую не есть.

Мидии / mussels / cozze.

Мидии отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет) так и вкусом мяса. Считается, что у тепловодных мидий мясо нежнее и мягче, а у тех, которые водятся в холодной воде – грубее. По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Самыми высокими вкусовыми качествами обладают мидии, выловленные с июня по февраль.

Все внутренности ракушки съедобные (кроме ножки), они очень вкусно получаются тушеными в белом соусе (из сливочного масла, петрушки, чеснока и белого вина) или в красном (из томатов, того же чеснока и белого вина, мелко пассированного лука-шаллот, орегано, тимьяна и острого красного перца).

Есть особый подвид мидий bearded horse mussel / cozza pelosa, русского название которых я не нашла. Их особенно любят и ценят итальянцы.

На побережье Средиземного моря есть французская деревушка Бузинг. Она считается столицей мидий – там их можно найти в любом кафе, где их готовят вместе с сосисками на гриле и подают с местными винами. Однако славные традиции употребления мидий есть не только во Франции. Например, в Одессе этот продукт готовили порой прямо на пляже – на листе железа, закрепленном над костерком.

Так же как и у морского гребешка, в пищу употребляется мускул и мантия мидии. Этот моллюск пропускает через свой организм, огромное количество воды, выступая в качестве своего рода фильтра. Поэтому готовят их так: моют и перебирают раковины, выдерживают в холодной воде несколько часов. Потом еще раз промываю и варят в подсоленной воде 15-20 минут. После этого раковины следует открыть и вынуть из них мясо, еще раз промыв в кипяченой воде. После этого из мидий можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, супы.

Конечно же мидии очень полезны. Их мясо содержит более 30 полезных микроэлементов, а также витамины группы В: В1, В2, В6, витамин D и РР.

Устрицы / oysters / ostriche.

Из-за вкусного и полезного мяса устрицы уже много сотен лет употребляются в пищу. Всегда считалось, что запасы устриц неистощимы, однако в результате бесконтрольного промысла в середине девятнадцатого века возник вопрос о необходимости регулировать их сбор и внедрять искусственное разведение. Существует легенда о том, что сезон устриц длится только в те месяцы, в названии которых есть буква «р» (т.е. с сентября по апрель) из-за того, что во-первых в летние месяцы дикие устрицы размножаются и во-вторых из-за сложностей их хранения и транспортировки в теплое время года. Однако сейчас 95% потребляемых устриц выращивается на фермах, ну а современные методы их культивации позволяют употреблять их круглый год. Никогда б не подумала, что США является крупнейшим в мире их производителем устриц, американцы в год съедают аж 2.5 миллиардов штук. Период выращивания устрицы длится от трех до четырех лет, за это время моллюск вырастает размером от 5 до 15 сантиметров; хотя особи некоторых видов достигают аж 45 сантиметров.

В природе существует 2 рода устриц: европейские (Ostrea или плоские) и тихоокеанские (Crassostrea или глубокие). Европейских устриц, как правило, именуют в честь местности, где они были выращены: belons, gravettes, olerons и т.д. Тихоокеанских - по технологии выращивания: fine de сlaire, speciales de сlaire. Те устрицы, что живут в более прохладных водах, вкуснее, а мясо их более нежное и сочное. У плоских устриц размер обозначается нулями, самый большой – четыре нуля. У глубоких устриц размер отображается номерами, самый большой размер – первый. Традиционно продают устриц дюжинами.

Устриц как правило едят свежими, чуть поперчив и взбрызнув соком лимона. Заказывать устриц лучше среднего размера (они нежнее), да и слишком большие устрицы не всегда помещаются в рот:). Есть народное поверье, что свежая устрица пищит. Так вот, если вы в руках держите свежую устрицу и слышите писк - то прекратите пищать:). Устричный обед хорошо дополняют гренки из ржаного хлеба со сливочным маслом, а также соус из винного уксуса. Традиционный способ употребления заключается в следующем: раковину берут в левую руку, тело моллюска отделяют мускула, расположенного посреди раковины, добавляют чуть-чуть перца и пару капель лимонного сока и выпивают устрицу с углубленной стороны створки. Но не проглатывают сразу, а наслаждаются ее соком, слегка пережевывая мясо. Ну а лучшее место в мире (имхо) для поедания сего деликатеса - пляжи французского городка Канкаль (Cancale), в котором пару дюжин свежайших устриц вы можете выбрать на небольшом базарчике морепродуктов на набережной. Продавец вам тут же их откроет. А есть вы их можете свесив ноги с бортика набережной к океану, небрежно выбрасывая створки в прибрежный песок (так принято!). В этом же городке вы можете посетить устричный музей и ферму по выращиванию вкуснейших, на мой взгляд, устриц на земле!

Гребешки / scallops / capesante.

Гребешки обитают во всех мировых океанах и во многих морях (даже в Черном море они есть!). Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое - именно раковина гребешка изображена на картине Сандро Боттичелли »Рождение Венеры«. Раковина имеет диаметр 15-20 см, внутри которой находится один из главных морских деликатесов - мясо гребешков.

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатое на вкус. Их можно употреблять как сырыми, так и использовать для приготовления от салатов до вторых блюд. Особенно популярны они в французской кухне (мое любимое блюдо Saint-Jacques - запеченный гребешок в грибно-сырно-сливочно-винном соусе с хлебными крошками). Филе гребешка почти не содержит жиров и углеводов, однако имеет благотворное воздействие на мужскую потенцию. Сегодня морской гребешок занимает третье место по количеству в мировой добыче ракушек, после устриц и мидий.

Покупая свежих гребешков, внутри ракушки вы найдете кремовое мясо и иногда ярко-оранжевый мешочек с икрой. Икра имеет немного другую консистенцию чем мясо гребешка, но не менее вкусна - приготовьте ее вместе с мясом. Все другие мембраны и темные прожилки должны быть удалены и в пищу не употребляются. Мясо гребешков также может продаваться мороженным, однако покупая его нужно быть осторожным - гребешок очень хорошо впитывает воду, чем часто пользуются его продавцы. Напитанное водой мясо становится более увесистым - поэтому взвешивайте перед покупкой гребешок в руке, на вес он должен быть меньше чем ледышка такого же размера.

Гребешок не любит долгой готовки - чем проще и быстрее он приготовлен, тем лучше. Обжарьте его 1-2 минуты с каждой из сторон на очень горячей сковороде слегка спрыснутой оливковым маслом, и гребешок готов. Его очень удобно и красиво подавать в его же раковине.

Это самая обычная с виду двустворчатая ракушка. Внутри – моллюск, съедобной частью которого являются мускул и мантия. Причем в пищу этого моллюска человек употребляет с незапамятных времен – его по достоинству ценили жители прибрежных районов Дальнего Востока, задолго до того как европейцы впервые упомянули этот продут в литературе в 1704 году. Морского гребешка варят в подсоленной воде подсоленной воде примерно 7-10 минут. После варки продукт охлаждают и нарезают. Также его запекают или жарят. Морской гребешок подходит для приготовления деликатесных закусок, салатов первых блюд.

Мясо гребешка содержит полноценные белки, активные липиды. Этот морепродукт – ценный источник минеральных веществ, таких как натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Также он содержит витамины В1, В2, В6 В12. Морской гребешок, как и прочие морепродукты, относят к продуктам «абсолютного вкуса», не требующим специй и приправ.

Морские петушки (или просто моллюски) / clams / vongole.

Морские петушки доставили мне больше всего хлопот, сам черт голову сломит в видах и подвидах этих ракушек (даже точного научного определения clams не существует)! Однако есть две основных группы: мягкие и твердые (soft-shelled и hard-shelled / fasolari), хотя мягкие не означают, что раковина на самом деле мягкая - она просто более тонкая и ломкая, чем у твердого моллюска.

У hard-shelled моллюсков раковина блестящая, а мясо похоже на длинный язык с ярко-оранжевым кончиком, именно из них готовится вкуснейший суп manhattan clam chowder, который я бы вам рекомендовала пробовать в устричном баре на Нью Йоркском вокзале Grand Central. Обычно ракушки имеют округлую форму (за исключением морского черенка / razor clams / cannolicchio, которые прямоугольно-продолговатые и date shells/ dattero di mare - округло-продолговатые, однако улов и употребление последних запрещено) - cм. иллюстрации выше.

Soft-shelled моллюски бывают с продольной и поперечной ребристостью. А самые популярные их подвиды это аmande, venus, и palourdes, которые считаются самыми лучшими - cм. иллюстрации выше.

При выборе моллюсков пользуйтесь общими правилами - они должны быть очень свежими, хоть их редко едят живыми. Мое любимое блюдо из петушков это linguine alle vongole, она же моя самая любимая длинная итальянская паста.

Кардиум / cockles

Эти ракушки чуть меньше размером и имеют ракушку более округлой формы чем петушки; употребляются точно так же как и их старшие братья.

Перивинкль (слева) / winkles / buccini di mare и трубач (справа) / whelks / chiocciole di mare.

Перивинкль и трубач - прибрежные морские улитки. Мягкое тело моллюска прячется в красивую спирально-закрученную известковую раковину длиной до 20 см и закрывается «шторкой». Их деликатесное оранжевое мясо идеально усваивается организмом и является источником полноценных белков и микроэлементов - особенно йода и фтора.

Готовят мелких моллюсков прямо в раковинах - на ночь оставляют в свежей воде, а потом 5-10 минут проваривают в готовом соленом бульоне со специями и травами. Иногда, после готовки улиток опускают в уксусный раствор. Улиток подают горячими или холодными, часто с лимоном, оливковым маслом и уксусом, ну а едят мясо небольшими иголочкам, аккуратно доставая его из раковин. Мясо очень сочное, немного резиновое, с сильным вкусом. Самые вкусные улитки я ела в ресторане Astoux et Brun в Каннах, недалеко от дворца фестивалей и воскресного рыбного рынка, их подают всем посетителям в качестве закуски. А остановиться их грызть можно только тогда, когда выносят основные блюда.

Теперь о головоногих. Головоногие, не сочтите за неловкий каламбур, бывают восьминогие и десятиногие. Первые – это осьминоги, десятиногие – кальмары и каракатицы. Из всей этой славной компании наиболее доступны и популярны кальмары. С них и начнем.

Кальмары

Кальмаров насчитывается около 300 видов, которые обитают преимущественно в тропических водах. Размеры кальмаров могут быть очень разными: от 2-5 см. и веса в 300 грамм у обыкновенного кальмара, до 18 метров в длину и веса в пару тонн у кальмара гигантского (спрута). Таких кальмаров, увы, в пищу употреблять нельзя.

Все кальмары имеют коническое туловище, называемое мантией, с ромбовидными плавниками и 10 щупалец вокруг ротового отверстия. В мантии имеется чернильный мешок, черная жидкость, которая находится в нем, служит кальмару для самообороны.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара, которые являются белковым продуктом: 80% сухих веществ в них – белки. Также мясо кальмара богато витаминами и минеральными веществами. Особым деликатесом считаются присоски кальмара, подсушенные на сковороде.

Тушку кальмара разделать достаточно просто: удаляются связки между головной частью и туловищем, после чего голова отделяется вместе с внутренностями. Оставшуюся целой полую тушку можно фаршировать, с головы удаляют глаза и челюсти.

В магазинах обычно продается филе кальмара. В любом случае перед готовкой нужно удалить тонкую кожицу, покрывающую мясо. Для этого кальмара держат несколько минут в горячей воде, после чего кожа легко снимается. Очищенное мясо варят 2-3 минуты.

Блюда из кальмара распространены в средиземноморской кухне: его фаршируют или жарят во фритюре, нарезав на кольца, используют в салатах.

Осьминоги

Известно сотни видов осьминогов и у всех тело состоит из мешковидного туловища и большой головы, на передней части которой имеется восемь щупалец с присосками в два ряда. Среди всего многообразия видов есть и гигантский осьминог (Paractopus dofleini), длина туловища которого достигает 60 см, а общая длина до 3 метров. Однако в пищу идут осьминоги более скромных габаритов: так называемые «мускардини» весом 40-100гр. и более крупные экземпляры по 2-4 кг. Мускардини – дешевле и стоимость возрастает пропорционально весу.

Головоногих в Россию обычно поставляет Испания, Франция, Голландия. Но есть у нас и собственные промыслы: в дальневосточных морях обитает до 14 видов осьминогов весом от 400 г до 12 кг. Осьминог как и прочие морепродукты полезен, его мясо имеет большую пищевую ценность чем у кальмара. Качественный продукт не сморщен и упруг при надавливании.

Осьминога в кулинарии используют как в вареном виде так и в сыром, иногда используют и кожу. Однако наиболее распространенный вариант – это вареный осьминог.

Осьминог – популярное блюдо на средиземноморском побережье. Его маринуют, запекают в сухарях, подают жареным под соусом из уксуса и масла.

Каракатицы

У каракатицы более уплощенное, чем у кальмаров, туловище, окруженное овальной мантией с узкими плавниками по бокам, четыре пары конечностей и одной пара щупалец с присосками. Каракатица, которая реже встречается и на прилавках магазинов и в меню ресторанов, часто готовится по тем же самым рецептам, что и кальмар или осьминог. В Средиземноморье особой популярностью пользуется отварной продукт, подаваемый в виде салата в остром маринаде из оливкового масла. Мелкие каракатицы, которые высоко ценится за тонкий ореховый аромат, часто готовятся во фритюре. В кулинарии наиболее востребованы два размера каракатиц. Мелкие (от 20 г) - для приготовления закусок, салатов, шашлычков. И более крупные - весом 300-600 г., используемые в основных блюдах. Продукт большего размера используется редко: мясо крупной каракатицы считается более грубым. Вообще каракатица занятное и необычное создание: они способны в считанные секунды изменять цвет и структуру своей кожи. Из их чернил до сих пор изготавливается краска, имеющая чистый коричневый цвет – сепия (от sepia – научного названия каракатиц). Кстати чернила каракатиц также используются в кулинарии: чаще всего для приготовления блюд итальянской кухни - пасты, ризотто, а также некоторых соусов.

Морские улитки

На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.

Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.

Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

Тамилок - морской червь

Ну и напоследок, наиболее экзотическое филиппинское существо - тамилок. Сами филиппинцы признаются, что едят его от случая к случаю. Это больше забава туристов, ради которой местные жители ездят в отдаленные районы и собирают червей. Тамилок водится в стволах гниющих мангровых деревьев. Добыть его настоящий подвиг. Нужно долго бродить по зловонным зарослям по колено или по пояс в воде, выискивая слизких и длинных молюсков. На рынках тамилок продается вот в таком виде - в специальном маринаде, который уберегает червя от порчи. Состав маринада: сахар, соль, уксус и перец.

Побродив по интернету, я с удивлением узнала, что тамилок - это не червь, а моллюск. Некоторые сравнивают его вкус с устрицами. Местные жители едят его, запивая спиртным.

Как по мне, то тамилок не предназначен для желудка европейца. Вкус тины, слизкая консистенция, привкус уксуса… ничего особенного.

Гуидак

Гуидак - крупный съедобный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг вида Panopea generosa, который водится у западного побережья США. Тонкая хрупкая раковина этого моллюска длиной до 20 см не может полностью прикрыть еще более длинную выступающую «шею» (neck), которую мы обычно называем «ногой», - эта «нога» в три раза больше раковины.

Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовани этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится "гуидак") и означает «глубоко копающий» - эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок. Мясо моллюска довольно жестко и напоминает по вкусу морское ухо, поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.

Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гуидака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии - ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).

В мире существует много удивительных живых существ, одними из которых являются моллюски. Головоногие, живущие в глубинах Мирового океана, имеют внешность как у инопланетных созданий. Отдельные представители класса могут стать отличными «экспонатами» для фантастических фильмов.

Происхождение

«Mollusca» в переводе с латинского означает «мягкий». Мягкотелые животные относятся к группе беспозвоночных – первичноротым. Дело в том, что их ротовое отверстие формируется в месте бластопора – рта, образующегося у зародыша, а мезодерма, из которой развиваются органы данных существ, состоит из 2 мезобластов. Эти удивительные существа принадлежат к разделу многоклеточных – Protostomia, и подразделу двусторонне-симметричных – Bilateria.

Существует 2 научных факта происхождения моллюсков:

  • от кольчатых червей. Если кратко, доводы у сторонников теории такие: у некоторых низших форм этого класса имеется нервная система лестничного типа, спиральное дробление и характерные черты организации, свойственные червям;
  • от плоских червей. В подтверждение теории ученые рассматривают наличие в нервной системе мягкотелых 4 нервных ствола (как боковых, так и брюшных).

Обратите внимание! Первая гипотеза происхождения Mollusca выглядит убедительнее, но в настоящее время так и не было представлено доказательств ее однозначности.

Или как его еще называют – северный клион, на латинском «Clione limacina», потрясающей красоты брюхоногий «ангел». Это – хищная морская улитка, проживающая в ледяных водах обоих полушарий. Взрослые особи уверено чувствуют себя на глубине до 500 м, в то время как личинки держатся в пределах 200 м. Тело северного клиона почти прозрачно, имеет торпедообразную форму. В длину животное достигает всего 2-2,5 см. Самые большие особи достигают всего 4 см.

Как представитель Gymnosomata лишен раковины, жабр, а от «ноги» в процессе редукции сохранилась лишь небольшое образование сзади головы и пара локомоторных выростов – «крыльев ангела». Питается лимацинами – «морскими чертями». Указанный подтип очень популярен в японской культуре и нашел свое отражение в качестве персонажа сказок и аниме, например, в Покемонах персонажи Manaph и Phione считаются прототипами «ангела».

Брюхоногий представитель семейства Peltospiridae, названный как Crysomallon squamiferum, обитает вблизи термальных минеральных источников.

В названии присутствует 2 слова:

  • Crysomallon с греческого переводится как «имеющий золотые волосы». Дело в том, что в составе раковины броненосца присутствует пирит – минерал, который в народе называют «золотом дураков»;
  • Squamiferum с латинского «несущий чешую».

Это самый удивительный моллюск в мире, так как является, по сути, единственным организмом, в формировании скелета которого участвуют сульфиды железа, что придает панцирю броненосца необычайную прочность металла. Связан такой уникальный состав организма с местом его обитания: вода с минеральными веществами, цинком, медью и железом.

Впервые обнаружен в 2001 г. в Индийском океане на глубине 2430 м. Размер раковины броненосца может достигать 4,5 см, но в среднем составляет 3,2 см, и имеет ребристую поверхность и форму завернутого в 3 оборота рога. Снаружи раковина покрыта сульфидами железа, средний слой состоит из белкового элемента. На голове у представителей данного вида имеются щупальца, а нога красного цвета полностью не может прятаться в раковину. Питается броненосец в основном бактериями.

Crysomallon squamiferum представляет огромный интерес для науки: сегодня изучением подтипа занимаются даже Вооруженные силы США, которые планируют использовать результаты своих исследований в разработке самого прочного материала в мире для производства бронежилетов и военных шлемов.

Удивительный животный мир подарил нам еще одно уникальное существо – «адского вампира», Vampyroteuthis infernalis. Головоногий вампир обитает исключительно в водах Мирового океана, расположенных в умеренном и тропическом поясе.

Эти необычные моллюски – единственные в мире представители класса, проводящие свою жизнь в воде с низким содержанием кислорода на глубине от 400 до 1000 м. Они очень похожи на кальмаров и осьминогов, достигают в длину до 30 см. В зависимости от интенсивности освещения, их тело принимает окраску от черной до ярко красной и даже фиолетовой. Глаза также способны менять цвет на красный или голубой, достигают 2,5 см и признаны самыми гигантскими, если брать в расчет пропорции к телу. Еще один необычный факт: тело головоногого покрыто пятнами – фотоформами, которые позволяют ему светиться под водой до нескольких минут. Моллюск способен контролировать яркость свечения и размер образующихся пятен.

Еще одним представителем самых необычных моллюсков является «цифома толстая», по-латински – Cyphoma gibbosa. Брюхоногое существо обитает в водах Карибского моря. Размер ее туловища бывает от 2 до 4,4 см. Имеет овальную раковину интересной расцветки: встречаются особи с ярко-кремовой, нежно-коричневой и желтым оттенком панциря. Примечательно, что мягкие ткани улитки покрыты характерными пятнами, а панцирь является неприметным. Живут цифомы на известковых водорослях, либо на коралловых рифах. Питаются горгонариями – полипами.

Средой обитания головоногого вида Stauroteuthis syrtensis является Атлантический океан. Проживает светящийся представитель класса головоногих на глубине от 500 до 4000 м. Размеры его туловища с щупальцами достигают 10 см. Присоски биолюминесцентного осьминога способны к биолюминесценции, простым языком – светятся благодаря наличию в их составе фотофора. Используют «световое шоу» как приманку для мелких ракообразных, являющихся их основной пищей.

Ушастый осьминожек

Глубоководный осьминог Гримпотевтис, иначе – Думбо, Grimpoteuthis, обитает в основном в океанических водах Срединно-Атлантического хребта, на глубине от 100 до 7000 м. Является рекордсменом по глубоководности обитания. Плавники Гримпотевтиса напоминают по форме уши и помогают ему передвигаться в толще воды. Имеет полустуденистое тело. Достигает 20 см в длину. Рекордный размер составил 1,8 м при весе в 6 кг. Насчитывается около 37 разновидностей осьминогов Думбо и 4 семейства. Его рацион питания составляют ракообразные, черви и мелкий планктон. Заглатывает свою добычу полностью.

Золотое кружево

Ценители прекрасного назовут Голожаберного головоногого самым необычным моллюском в мире благодаря своей яркой и необычной расцветке. Даже в названии имеется намек на наличие жабр, которые выглядят как мягкие выросты на теле. Но у некоторых подвидов такие наросты отсутствуют. Halgerda terramtuentiss похож на улитку без раковины, обитает преимущественно в теплых водах близ Гавайских островов. Являются гурманами среди представителей своего класса: питаются растительной и животной пищей, включая кораллы, ракообразных и даже своих собратьев. Голожабренные ко всему прочему являются гермафродитами.

Опасная улитка

Alviniconcha strummeri обитает на глубине до 1000 м вблизи гидротермальных источников и по своему внешнему виду напоминает морского ежа или кактус. Ее раковина имеет округлую форму, размер как у мяча для гольфа, покрыта мелкими иголками. Удивительно название моллюска: назван в честь Джо Страммера, вокалиста из «The Clash» и по совместительству ярого защитника природы. Поэтому некоторые фанаты рока называют этого представителя класса Mollusca «панк-рок улиткой».

Изучая удивительный мир моллюсков, невозможно не наткнуться на необычного головоногого, похожего на голову Медузы Горгоны. Подобное животное обитает недалеко от острова Ящериц, расположенного вблизи побережья Австралии.

Самым загадочным существом из представленного списка можно по праву назвать Histioteuthis bonnellii. Зонтообразный подвид проживает в Атлантическом океане на глубине от 1,2 до 1,5 км. Из-за того, что среда обитания находится на внушительных глубинах, данное существо по сей день до конца не изучено. Извлечь «зонтик» на поверхность – непосильная задача.

Конечно, существуют еще такие необычные виды, как гигантский австралийский трубач, который достигает длиной до 30 метров, или червеобразные улитки – существа, подвергнувшиеся конвергентной эволюции. Для того чтобы изучить многочисленный класс головоногих, нужно лишь желание и уйма свободного времени.


Морской ангел (лат. Clione limacina) — брюхоногий моллюск из отряда Gymnosomata питается «морскими чертями» — крылоногими моллюсками лимацинами из рода Limacina , в свою очередь являясь пищей для беззубых китов и морских птиц. Морские ангелы населяют холодные воды Северного полушария, Баренцево, Белое море и воды Арктики.
Его просвечивающееся в свете прожекторов (т.к животное обитает на большой глубине) удлиненное тело длиной 2 (2,5 см или 4 см) и небольшие крылышки создают впечатление что он неземного происхождения. Хорошо отграниченная от туловища голова несёт две пары щупалец.Морские ангелы лишены раковины, мантийной полости и жабр.
Обнаружив жертву, моллюск подплывает к ней, захватывает тремя парами выворачивающихся наружу буккальных конусов и с их помощью поворачивает жертву устьем раковины к своему рту. После этого хищник выскребает мягкие ткани, выдвигая и втягивая пучки хитиновых крючьев, расположенные в парных мешках в ротовой полости. Заглатывание поступающей пищи осуществляется за счёт движений другого элемента ротового аппарата — радулы. Обработка одной жертвы занимает от 2 до 45 минут, после чего пустая раковина отбрасывается.
Морские ангелы — гермафродиты с перекрёстным оплодотворением, откладывающие яйца.Молодь поднимается к верхним слоям воды питаясь 3-4 дня зоопланктоном, потом становится такими же хищниками, как и взрослые особи.
Активность морских ангелов при шторме резко падает и отдаваясь воле сил притяжения они опускаютя на глубину 350-400 м, используя для поддержания сил накопленный жир голодая таким образом иногда до месяца, хотя на дно в изобилии падает с поверхности их любимое лакомство, спрятавшийся в свой панцирь «морской чёрт».

Морской ангел, Клионе лимацина (Clione limacine)

Морской ангел. Бросок к цели.

Морской черт (Limacine helicine) . Плавание морского черта в толще воды напоминает полет бабочки, откуда и другое название, закрепившееся в США и Европе - "морская бабочка ".

Морской черт.

Лимацины или морские черти (лат. Limacina) — род брюхоногих моллюсков из отряда раковинных крылоногих моллюсков (Thecosomata). Мелкие обитатели пелагиали, обладающие спирально закрученной известковой раковиной. Наиболее крупные экземпляры животного встречают в холодных водах, где моллюск достигает 1,5 см. В более теплых морях длина лимацина не превышает 3 мм. Лимацины ведут хищный образ жизни, собирая планктон с помощью ловчих сетей из слизи. Представителями этого рода питаются некоторые китообразные и морские ангелы.Взрослые лимацины обладают спиральной арагонитовой раковиной. Из её устья выдвигаются две параподии — крыловидные отростки ноги, которые моллюск использует для вертикальных перемещений. При сложенных вместе параподиях моллюск начинает быстро погружаться (до 25 см/с), горизонтальное их положение обеспечивает нейтральную плавучесть, а взмахи позволяют подниматься вверх. Размер ловчей сети существенно превышает размер раковины моллюска. Слизь для её построения производят клетки эпителия мантии и мантийных желёз, причём скорость выделения и втягивания сети довольно высока. У лимацин (Limacina) тонкая, почти прозрачная раковина спирально закручена на левую сторону. Раковина может закрываться крышечкой, которая лежит на задней лопасти ноги. Яйца откладываются в числе нескольких сотен, соединенные студенистым веществом в тонкие пластинки. Единственное, на что рассчитывает морской черт при нападении на него - это спрятаться внутри своей раковины, чтобы как можно скорее упасть на дно и слиться с камнями, галькой и песком. Из небольшого числа видов лимацин в наших северных водах, присутствуют два. Limacina helicina относится к числу холодноводных форм и встречается как в Арктике, так и в Антарктике, a L. reverse может считаться в Баренцевом море гостем, приносимым Нордкапским течением из Атлантического океана.

Морской чёрт или морской скорпион, из отряда удилыщикообразных, обладает отталкивающей внешностью. У него огромная голова, составляющая половину длины всей рыбы, с большим острозубым ртом, безжалостно заглатывающим добычу: морского угря, барабульку, даже небольших акул и тысячи и тысячи морских птиц. Морской черт встречается на глубинах в 600 м. Длина: до 200 см, вес:30 - 40 кг. Морской черт вырастает до полутора - двух метров, весит в среднем 20 кг. Тело его приплюснуто сверху, и он весь покрыт кожистыми наростами, похожими на водоросли, куски коряг и камни. На голове, за глазами, у морского чёрта есть нарост со светящимся "фонариком" на конце.

С головой монстра рыбаки расправляются быстро. От рыбы остается практически один съедобный хвост, поступающий в продажу очищенным от кожи. Поэтому морского черта нередко называют "хвостовой" рыбой, чье белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо может сделать честь любому праздничному столу. Будучи мастером маскировки, морской черт, с его темной, часто пятнистой, верхней частью тела, почти незаметен на фоне дна мелких прибрежных водоемов, среди камней, гальки и фукуса. Там он обычно любит лежать, подкарауливая добычу.Морской черт встречается во многих морях, в основном в Атлантике и в Северном море, вплоть до Исландии.

Иногда во время охоты морской черт двигается очень необычно: он прыгает по дну, отталкиваясь грудными плавниками. За это и назвали его "лягвой". Сливаясь с дном, благодаря защитному окрасу и кожистым мочкам, морской чёрт приманивает к себе добычу лопастевидной приманкой-эской, трепещущей на конце удилища-иллиция - седьмого луча спинного плавника, который находится на голове. Рыба лежит на дне неподвижно. Морской черт способен задерживать дыхание на несколько минут. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и с шумом засасывает туда воду вместе с жертвой.