Я самая красивая

Когда и где пойдут грибы в ленинградской области. Съедобные грибы ленинградской области Где собирать грибы в ленинградской

Когда и где пойдут грибы в ленинградской области. Съедобные грибы ленинградской области Где собирать грибы в ленинградской

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов.

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости. Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде. Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы. В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности. Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

Начало осени – идеальное время для «тихой охоты», то есть походов за грибами. Сбор начался еще в августе, жители Ломоносовского района уже хвастаются в социальных сетях «лесным урожаем». Пик сезона традиционно приходится на сентябрь, когда грибники возвращаются из леса с полными корзинами белых, груздей, лисичек, подберезовиков и подосиновиков.

Где искать грибы в Ломоносовском районе? Обыватели скажут – в любом лесу, профессионалы же знают лучшие грибные места. Рейтинг самых «урожайных» массивов по просьбе LL составил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий. И вот, что получилось:

1) Леса у д. Порожки и д. Петровское

2) Массив за п. Большая Ижора

3) Окраины д. Лопухинка

4) Леса у села Копорье

5) Территория возле Лубенского озера

«Грибы в нашем районе – чистые, радиации в них нет. Иногда проходит такая информации, но она не подтверждается – экологи постоянно мониторят. В этом году всё чисто», – заверил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.

В Ленинградской области растут почти все виды съедобных грибов. Каких лесных обитателей искать в сентябре и октябре?

Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно - она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.
Информация портала nexplorer.ru

Правила безопасности

При всех прелестях грибной охоты не стоит забывать и о её опасностях. Лес таит множество угроз. Прежде всего, собирайте только известные грибы. Изучить то, как выглядят съедобные виды, рекомендуется еще до похода в лес.

Даже популярные грибы могут быть опасными, если леса приближены к крупным шоссе и заводам. В этом случае «улов» стоит тщательно обработать на кухне: очистите грибы от песка, земли и хвои. Сварите добычу в солевом растворе (30 гр. соли на 1 литр воды). Через каждые 20 минут раствор нужно менять, кипятить около часа. Между сменами раствора грибы необходимо мыть холодной водой в дуршлаге.

Прежде, чем отправиться в лес, предупредите родственников о планах: в какую именно сторону пойдете, как долго собираетесь провести времени за тихой охотой. С собой стоит взять запас воды и еды, полностью заряженный мобильный телефон и компас.

«Стоит обращать внимание на погоду. Быть аккуратным, когда дует сильный ветер, деревья могут упасть. Еще одно правило для всех без исключения – соблюдать правила пожарной безопасности в лесу – быть осторожными с кострами и сигаретами», – сказал LL директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.

О том, как правильно вести себя в лесу, Спокойной вам охоты и хорошей добычи!


Приход осени - отличный повод достать корзинки и отправиться в один из живописных лесов области. Портал «ЗаграNица» подскажет места, где можно не только хорошо отдохнуть душой, но и собрать знатную добычу

Сосново

Поселок Сосново окружен лесом. Даже в пределах населенного пункта наткнуться на грибы - обычное дело. В местных лесах преобладают ели и сосны. На большой территории вокруг всего поселка можно отыскать самые разные грибы. Грибники рассказывают о большом количестве черных груздей, красных и желтых сыроежек, лисичек и горькушек. В сезон можно найти белые грибы, подберезовики и подосиновики. Приятным бонусом для собирателей станет брусника и клюква.


Фото: saint-petersburg.ru

Адрес: пос. Сосново, Приозерский р-н, Ленинградская обл.

Как добраться: электричкой с Финляндского вокзала до станции Сосново.

Анастасия Энгельсон

От Сосново уехала километров на 5, наугад. И за 1,5 часа собрала 3 корзины разных... Белых немного, красные, море моховиков и солоников, лисичек тоже много

Снегиревка

По соседству с Сосново расположилась деревня Снегиревка, леса вокруг которой порадуют обилием и разнообразием грибов. Здесь действительно можно найти почти все виды грибов: лисички, подгруздки, сыроежки, моховики, реже - подосиновики, боровики и белые грибы. В лесах Снегиревки преобладают хвойные деревья.


Фото: vecherka-spb.ru

Адрес: д. Снегиревка, Приозерский р-н, Ленинградская обл.

Как добраться: электричкой с Финляндского вокзала до станции Сосново. Далее автобусом до Снегиревки.

Выборг

В Выборг стоит приехать не только для того, чтобы посмотреть знаменитый замок, но и насобирать корзинку-другую грибов. В сухих лесах под Выборгом растут подосиновики, подберезовики, белые грибы, лисички, грузди, волнушки. Хороший урожай можно собрать в период с августа по октябрь.


Фото: mycoweb.ru

Адрес: г. Выборг, Ленинградская обл.

Как добраться: электричкой с Финляндского вокзала до Выборга.

Ирина Вишнякова

Дорога Первомайское - Красносельское: светлые, чистые боры с зеленым мхом. Классика местная: дорога Ягодное - Климово (либо с Приозерки поворот в Варшко, АЗС «Лукойл» налево, либо через то же Красносельское), бор с зеленым мхом, смешанный лес. Еще леса неплохие по Старовыборгской трассе: за Красносельским в сторону Стрельцово. Полигон в Вещево - со Старовыборгской трассы в сторону Вещево, не доезжая до самого поселка. От Выборга в сторону Каменногорска - прекрасные боры. Где остановиться, решать вам. Уж своих елок никто точно не выдаст. Ну и «мое» место в завершение: дорога Климово - Смирновская дорога (пос. Барышево, Озерное)

Лосево

Поселок Лосево, расположившийся прямо на берегу Вуоксы, тоже славится своими грибными местами. В смешанном лесу у реки можно отыскать ценные белые грибы, подосиновики и подберезовики, масленки и лисички, большое количество моховиков. Единственный минус для охотников за грибами - располагающиеся вокруг базы отдыха, гости которых тоже не прочь набрать по корзинке. Поспешите отыскать козырные места!


Фото: shkolazhizni.ru

Адрес: пос. Лосево, Приозерский р-н, Ленинградская обл.

Как добраться: электричкой с Финляндского вокзала до станции Лосево.

Анна Барсукова

В Лосево очень много моховиков - аж почти 3 ведра набрала с родителями. Белые просыпаются, а красные отходят, подберезовиков тоже прилично

Нурма

Если вы хотите найти неплохое место поближе к Санкт-Петербургу, леса в районе деревни Нурма подойдут как нельзя лучше. Здесь можно отыскать разные виды грибов: начиная с тех, которые идут для засолки, и заканчивая подосиновиками и заветными белыми. Оказаться в пробке по Московскому шоссе - плёвое дело, поэтому стоит подумать о надежной электричке, которая доставит вас к нужному месту за полтора часа.


Фото: shutterstock.com

Адрес: д. Нурма, Тосненский р-н, Ленинградская обл.

Как добраться: электричкой с Московского вокзала до станции Нурма.

Кирилл Харихин

Могу порекомендовать вариант по Московскому шоссе: Тосно - Нурма - Шапки - Петрово - Турышкино - песчаные карьеры - Малукса. От Турышкино и дальше можно найти любой лес на выбор: болота, вырубки, смешанный, еловый, сосновый бор! Правда, за железнодорожным переездом придется ехать по грунтовой дороге, но ее качество приемлемое!

В конце лета и в начале осени заядлые грибники просто не могут усидеть на месте. У многих специалистов есть свои тайные местечки..

Стоит появиться первым грибам, любители "тихой охоты" устремляются в лес. Грибные места для грибника, все равно, что секрет фокуса для иллюзиониста. Но мы пойдем против правил и немного приоткроем тайные местечки, которые находятся в непосредственной близости от Санкт-Петербурга.


Где собирать лисички?

Любимые всеми лисички можно найти уже в июне, однако основная масса рыжих красавиц вырастает в июле-августе. Грибники уважают лисичек не только за их прекрасный внешний вид и вкусовые качества, но и за неприхотливость. В отличие от многих других грибов, в дождь они не гниют, а в жару не высыхают.

Лисички лучше искать в березовых и смешанных лесах. В Ленинградской области за лисичками можно ехать в Приозерский район. В лесах между поселками Борисов и Мичуринское много лисичек и черных груздей. Можно также встретить белые, подберезовики и подосиновики. Добраться до этого местечка можно на автобусе из Сосново.

Кроме того большим количеством лисичек славятся острова в районе поселка Кузнечное. Туда сложно добраться, но настоящие грибники оценят прелесть этих мест. Поохотиться на рыжих малюток можно и у поселка Лосево, недалеко от реки Вуокса.

Где собирать белые грибы, подосиновики и подберезовики?

Самыми уважаемыми и дорогими среди российских лесных даров являются белые грибы, второе их название - боровики. Их можно встретить в сосновых борах на светлых полянках, лесных опушках. Белых грибов много в молодых сосняках. Лесные короли славятся своим размером - шляпки белых грибов могут достигать 50 сантиметров в диаметре, а их ножки вырастают до 25 сантиметров.

С августа по сентябрь можно отправиться в места под Выборгом. В это время в лесах становится сухо, и белые, подосиновики, подберезовики начинают появляться с удвоенной силой. Собирать белые можно в самых разных направлениях Ленинградской области, например, у поселка Синявино или возле Гаврилово.

Конец августа и начало сентября - идеальное время для сбора белых грибов, подберезовиков и подосиновиков. Если уже начались дожди, лучше искать эти грибы на пригорках. Можно отправиться в направлении Приозерска, поискать любимые места вблизи Сосново и Лосево. Как утверждают специалисты, идеальные благородные грибы растут в окрестностях поселка Ягодное - уже после поворота на Каменку с Выборгского шоссе можно смело отправляться в лесок.


Опасайтесь подделок!

Особую опасность, как для новичков, так и для грибников со стажем, составляют ложные грибы. Визуально они похожи на съедобных братьев, но иногда могут стоить грибнику жизни. Перед тем как отправится на "тихую охоту", следует изучить главные отличия настоящих даров леса от поддельных.

Ложные лисички всегда легко отличить по ярко-оранжевому цвету. Кроме того края "неправильных" грибов более ровные, отличаются они и размером - шляпки "фальшивок" гораздо больше в диаметре. Пластинки ложной лисички очень тонкие, расположены чаще и никогда не переходят на ножки.

Ложные опята от настоящих можно отличить, взглянув под шляпку. Если там есть пленчатая юбочка, значит лучше оставить такой грибок в лесу. Существует даже стишок, который поможет отличить "фэйковый" опенок:

У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

Иногда даже заядлые грибники могут ненароком положить в свое лукошко "подделку". Главное, помнить неизменное правило, которым необходимо пользоваться, отправляясь в лес: "Не уверен - не бери". В остальном, приятной охоты!

Принято считать, что идеальным временем для сбора грибов выступает лето и осень. Это обосновывается появлением именно в этот сезон большого грибного изобилия. Более опытные грибники уже заранее наметили, так сказать, плодоносные места в лесах.

Какие грибы распространены в лесах Ленинградской области

Они формируют следующий перечень:

Где много грибов в Ленинградской области

Их весьма существенное количество наблюдается в поселке Сосново, расположенном в центральной части леса, в котором преимущественно хвойные деревья. Там можно встретить различные виды грибов, но наиболее распространены, такие как красные и желтые сыроежки, черные грузди, горькушки и лисички. Подосиновики и белые грибы в Ленинградской области также можно отыскать, если сезон выдался дождливым. Добраться до этого поселка из Санкт-Петербурга можно на электричке, которая отправляется с Финского вокзала.

Также у заядлых грибников популярно такое место, как ж/д станция «Бернгардовка», точнее ее окрестные леса.

Если хочется узнать, где много грибов в Ленинградской области, то стоит обратить внимание на такой поселок в хвойных лесах, как Снегиревка. Там достаточно много лисичек, моховиков, сыроежек, подгруздков, а реже и подосиновиков с белыми грибами. Чтобы до него добраться, сначала придется доехать на электричке до ранее упомянутого поселка Сосново, а там уже автобусом - до нужного места.

Неподалеку от простирается еще один грибной поселок, который носит название Лосево. До него также ходит электричка с Финского вокзала. Здесь растут грибы, маслята, а если год урожайный, то и лисички.

Белые грибы в Ленинградской области (поселок Стекольный) в изобилии практически каждый год соответствующего сезона. Однако главной трудностью выступает то, как туда добраться. Доехать в эти места можно исключительно на автомобиле.

Что нужно знать о грибах

  • Первое, что стоит запомнить тем, кто намерен заняться плодотворной «тихой охотой», - грибы чаще всего растут группами, поэтому стоит повнимательнее посмотреть вблизи уже найденного экземпляра.
  • Второй момент - не стоит собирать подозрительные, прогнившие либо незнакомые вам грибы.
  • И третье - складывать их следует в корзину или лукошко, ввиду того что они способны лучше всего обеспечить требуемую для сохранности грибов циркуляцию воздуха.

Когда же лучше всего отправиться в лес

Сезон грибов в Ленинградской области укладывается в период с начала лета до середины осени. В сентябре на смену летнему урожаю пришли осенние грибы. Сейчас в лесу их ценителям будут доступны поляны опят, свинушек, волнушек, белянок, подберезовиков, подгруздков и т. д.

К сожалению, октябрь выступает последним месяцем грибного сезона, однако поздние опята, последние волнушки, белянки и рыжики могут еще порадовать всех своих поклонников.

К чему может привести сбор грибов в Ленинградской области неподготовленными любителями

По имеющимся официальным данным, 10 сентября 2014 года в реанимации отделения токсикологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе оказались трое петербуржцев, которые отравились ядовитыми грибами, собранными во Всеволожском и Тосненском районах Ленинградской области.

По словам заведующего вышеуказанным отделением Олега Кузнецова, точно установить разновидность гриба, послужившего причиной отравления, очень сложно. Предположительно, это могла быть (самый ядовитый гриб).

С начала сезона «тихой охоты» в Санкт-Петербурге это уже по счету шестой случай отравления. В августе поступили первые жертвы — одна женщина и двое мужчин. По словам того же заведующего, на сегодняшний день два пациента были переведены из реанимации, а один пострадавший все еще в тяжелом состоянии.

Таким образом, следует учитывать, что в Ленинградской области «пошли грибы» не только съедобные, но и ядовитые. Необходимо тщательнее подходить к вопросу выбора пригодного для еды экземпляра.

Какие грибы уродились в начале этого сезона в Ленинградской области

Летними представителями, принявшими эстафету у майских строчков и сморчков, стали первые опята. Отыскать их можно было на бревнах, гнилушках и пнях лиственных пород. Грибы Ленинградской области в июне, исходя из их количественной составляющей, были представлены преимущественно опятами.

Также в первый месяц лета можно было встретить так называемые грибы-колосовики. Это название является не научным, а народным. С давних времен было замечено, что самые востребованные грибы начинают появляться к сенокосу и колошению ржи. Отсюда и произошло их название - сенокосники или колосовики.

Их официальное наименование - подберезовики, подосиновики, белые грибы и «грибной царь» - боровик. Они выступают, без преувеличения, главной целью истинных грибников. В связи с этим существует поверье: пока не будет найден первый белый гриб, сезон не считается открытым.

Что собой представляют и где встречаются белые грибы

Они имеют такое название в связи с тем, что трубчатый слой нижней поверхности их шляпки преимущественно у молодых представителей остается белым даже после сушки, в отличие от других грибов данного семейства, у которых он чернеет.

Одним из параметров их ценности является стойкость аромата, который сохраняется в любом виде обработки и в любом блюде. По вкусовым и питательным свойствам, содержанию витаминов именно белый гриб занимает лидирующие позиции среди всех остальных своих коллег. Он относится к 1-й категории и используется в пищу как в свежем, так и в сушеном, соленом и маринованном виде.

В нем обнаружены антибиотики, угнетающие Также имеются официальные данные того, что белые грибы содержат и вещества, способные побороть ряд опухолей.

Они чаще всего сконцентрированы в сосновом бору. Исходя из многолетнего опыта знающих грибников, сезон их начинается в последней декаде августа и растягивается приблизительно до 10 дней. После указанного периода белые грибы еще можно встретить, однако лишь в небольшом количестве, порядка десяти штучек.

Белые грибы в Ленинградской области преимущественно обитают в таких местах, как Кирилловское, Яппиля, Местерьярви, Заходское, Гаврилово, Тарасовское, Алеховщина и полигон под Лугой.

Отличительные черты бледной поганки

Неопытные грибники довольно часто принимают ее за шампиньон или зеленую сыроежку. Поэтому стоит выделить три основных отличия между ними:

  1. У бледной поганки всегда присутствует утолщение в нижней части ножки, а у вышеуказанных грибов его нет.
  2. Ее пластинки на шляпке с внутренней стороны абсолютно белые, а у шампиньона - розовые.
  3. Ножка бледной поганки имеет пленчатое кольцо, расположенное немного ниже шляпки.

Стоит обзавестись правилом: «Собираем грибы в Ленинградской области и всегда помним об этих вышеуказанных различиях, а если есть сомнение, то лучше этот экземпляр не брать!»

Где искать подберезовики в Ленинградской области

По мнению опытных грибников, они любят такие места, как болота, а также местность, на которой растет большое количество берез. Даже если они посреди возле них подберезовики растут обязательно. Появляются данные грибы в самом начале лета и изобилуют до конца сезона.

Если встает вопрос о том, где много грибов в Ленинградской области, в частности подберезовиков, то можно смело озвучить такие места, как Кирилловское, дорога на Каменку и окрестные территории поселка Ягодное. Более того, грибы в этих местах прошли лабораторные исследования, по результатам которых было выявлено в десятки раз меньшее количество вредных веществ, чем установлено по норме.

Богата ли подосиновиками Ленинградская область

Среди трубчатой разновидности после ранее рассмотренного белого занимает почетное второе место, исходя из критерия пищевой ценности (вторая категория). Его употребляют как в вареном виде, так и в жареном, маринованном и сушеном. Он признается самым быстрорастущим грибом.

Данные грибы в Ленинградской области распространены так же, как и подберезовики. Они являются наиболее часто встречаемыми и узнаваемыми съедобными грибами. Их главным преимуществом выступает то, что подосиновики нельзя спутать ни с одним другим грибом, в том числе и ядовитым. Все же дряблые экземпляры лучше не собирать, ввиду того что они сгниют еще в корзине.

По многолетним сведениям опытных грибников, можно выделить места, где много грибов в Ленинградской области, а именно подосиновиков. К ним относятся: Мшинская, Каннельярви, Сосново, Кузнечное, Вырица, Рощино, Горьковское, Приозерск и Лосево.

Copyright © 2024. Мода и стиль. Уход за лицом и ногами. Правила макияжа. Полезные советы